Как готовить белое мясо курицы. Блюда из куриного мяса

Из всех видов мяса птицы куриное мясо наиболее популярно. Белое мясо кур содержит много фосфора, серы, железа. Нежное и приятное на вкус, оно хороший источник многих витаминов. Куриное мясо используется для приготовления повседневных и праздничных блюд, для диетического, лечебного и детского питания.

Куриный бульон прекрасно согреет после прогулки в холодную погоду и предотвратит развитие простудных заболеваний. Кроме того, бульон из курицы - отличное средство для восстановления организма после болезней.

Имея в доме всего лишь одну и небольшой набор овощей, мы без труда сможем накормить семью обедом. Достаточно будет отделить мясо от костей и приготовить из филе любое второе блюдо. Ну а косточки пойдут на приготовление бульона, из которого можно сварить вкусный борщ или суп.

В наше время, когда в магазинах продают не только курицу целиком, но и различные ее составляющие (грудки, окорочка, бедра и крылья ), приготовить блюда из куриного мяса не составит никакого труда.

Не менее вкусны и полезны блюда, приготовленные из куриных потрошков . Каждая хорошая хозяйка знает массу блюд, которые можно приготовить из сердечек или желудков. У нее в ход пойдут даже куриные лапки. Что говорить, мы их чаще просто выбрасываем, а они, тем не менее, являются хорошей основой для приготовления холодца.

Куриное мясо - самое распространенное в любой кухне мира. Курицу отваривают, жарят, фаршируют, запекают. Из куриного филе готовят различные по вкусовой гамме изделия. Из рубленого мяса курицы получаются вкусные котлеты, шницели и другие изделия. На основе бульонов из мяса птицы готовят самые разнообразные супы: суп-лапшу, рассольники, супы-пюре.

Мясо цыплят очень нежное, поэтому их лучше всего жарить, готовить на пару, запекать в фольге. Из цыплят за полчаса можно приготовить вкусное праздничное блюдо. Лучшая приправа к цыпленку - красный перец и .

Рецептов приготовления блюд из курицы великое множество: это и жареная курица, и вареная, курица гриль и шашлыки из кур. Из курицы готовят куриные салаты. Что касается пряностей и специй, здесь вопрос остается открытым, так как в национальной кухне разных народов курицу готовят по-своему. Используют красный перец и имбирь, бадьян и корицу, базилик и кардамон, чеснок и лавровый лист.

Новая гамма приправ позволяет получить новое блюдо, отличное от предыдущего. Процесс приготовления курицы не сложен, но очень интересен. Нужно просто призвать на помощь свои кулинарные знания и подойти к процессу творчески. Тогда все ваши родные и близкие будут петь вам дифирамбы и с аппетитом уплетать все то, что вы приготовите. И именно приготовлением курицы сегодня мы и займемся, а начнем с обеда для всей семьи.

Обед с курицей (два блюда в одном)

Потребуется 1 курица, крупные репчатые луковицы, сыр, в зависимости от количества порций, пряности и специи по вкусу, кетчуп.

Курицу потрошим, моем и варим без потрошков. 5-10 крупных луковиц чистим, моем и бланшируем. Бланшировать лук можно прямо в бульоне, но не более 5 минут - горечь исчезнет, а бульон станет ароматней. Пока варится курица, вынимаем лук из , осторожно удаляем сердцевины, но не выбрасываем их. Сырые потрошки пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш сердцевинки лука, солим и перчим по вкусу и при желании сдабриваем любимыми пряностями. Готовым фаршем наполняем чашечки из лука и сверху посыпаем тертым сыром.

Курица уже сварилась, и мы осторожно снимаем с нее кожицу, которую нарезаем на полоски. Их должно быть столько, сколько луковых чашечек. Каждую луковую чашечку оборачиваем полоской кожицы, закрепляем (можно деревянной зубочисткой) и плотно укладываем в сковороду (вместо полосочек из куриной кожицы можно использовать тонкие ломтики бекона). Добавляем немного бульона, чтобы луковые чашечки не пригорели, и ставим в духовку. Запекаем, пока наше блюдо не зарумянится. Готовое блюдо поливаем кетчупом.

Из бульона и курицы можно приготовить и первое, и второе. На бульоне готовим суп или борщ, а при подаче к столу в каждую порцию добавляем кусочки куриного мяса.

Можно просто подать бульон с гренками, а курицу и часть бульона пустить на приготовление вторых блюд (сациви, чохохбили, плов и т.д.). Можно просто потушить картошку или капусту, которые и станут гарниром к нашему блюду. Сделать можно все, что подскажет наша фантазия.

Из куриных потрошков мы сможем приготовить и... луковые голубцы ! То есть, все делаем так же, как указано в первом рецепте, но вместо сыра добавляем в фарш рис, отваренный до полуготовности и смешанный с 2 ст. ложками майонеза. Наполняем луковые чашечки фаршем, плотно укладываем в сковороду. В бульоне разводим томат, сметану, добавляем свои любимые приправы и специи, заливаем этой смесью чашечки так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью и ставим в духовку до готовности.

Конечно же, с таким фаршем можно приготовить и обычные голубцы с капустой или использовать фарш для фаршированных кабачков, патиссонов или баклажанов.

А какие вкусные каши получаются, если сварить их на курином бульоне! Для их приготовления годится перловка и рис, гречка и пшено.

Гречневая каша на курином бульоне и запеченная курица

Потребуется 1 курица, 2 стакана гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень (петрушка, кинза, базилик, шафран) по вкусу.

Выпотрошенную и вымытую курицу разрубим на несколько кусков и опустим в кипящую воду, добавив в нее лавровый лист и целую луковицу. Варим 20 минут. Если хочется приготовить менее калорийное блюдо, кожицу предварительно нужно снять. Кусочки отварной курицы разложим на противне, посыплем сверху толченым чесноком и травами (можно использовать и сухие пряности), смажем майонезом, поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать 30 минут. А пока в духовке курица доходит до кондиции, вытащим из бульона луковицу и лавровый лист и сварим вкусную рассыпчатую , которую и подадим к запеченной курице.

Куриное мясо прекрасно сочетается с любыми овощами (капустой и картошкой, кабачками, баклажанами и томатами).

Ленивые голубцы

Потребуется 400 г куриного филе, 150 г капусты, 1 морковка 1 репчатая луковица, 1/2 стакана геркулеса, 1 яйцо, зелень.
Для соуса: 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты, 1/2 стакана воды.

Куриное филе (лучше грудки) вымыть, обсушить и прокрутить на мясорубке. Морковь, лук и капусту также пропустить через мясорубку (можно овощи пропускать через мясорубку вместе с мясом). Все хорошо перемешать, добавить геркулес, яйцо, соль, перец, мелко порезанную зелень и еще раз хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать котлетки (голубцы) и обжарить их на растительном масле с двух сторон до румяности. В отдельной емкости смешать сметану, кетчуп и воду и влить эту смесь к голубцам. накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-30 минут.

Цыплята с цветной капустой

Потребуется 2 цыпленка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 700-800 г цветной капусты, 2 репчатые луковицы, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, щепотка тертого мускатного ореха, соль, перец, зелень по вкусу.

Подготовленных цыплят промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью и перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья петрушки и моркови и целые луковицы, залить холодной водой так, чтобы вода наполовину покрыла цыплят, и варить до готовности, поливая цыплят бульоном и постоянно переворачивая. Когда цыплята сварятся, добавить в бульон стакан сметаны, панировочные сухари, мускатный орех, довести все до кипения и снять с огня. Отдельно в соленой воде отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Цыплят уложить на блюдо, вокруг разместить капусту, залить все соусом, украсить зеленью.

Курица, тушенная с цукини и перцем

Потребуется 1 курица, 2 кабачка цукини, по 1 красному и желтому сладкому перцу, 100 г маслин, 3 зубчика чеснока, 200 мл белого вина, 1 ст. ложка сливок, растительное масло, по 1 веточке тимьяна и розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу.

Зелень вымыть, отряхнуть от воды, оторвать листочки (можно заменить сушеными). Цукини нарезать кружочками, перец - кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать. Курицу (куриные окорочка или грудки) разрезать на части. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Влить 200 мл вина (или воды), посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 20 минут. Добавить зелень, овощи, лук и чеснок, . Влить сливки. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-10 минут (овощи должны быть уже не сырыми, но еще не потерять цвет). Подавать сразу же со свежими помидорами и хлебом.

Несколько советов профессионалов по подбору сырья и приготовлению блюд из курицы:

1. При покупке курицы следует обращать внимание на ее внешний вид. У качественной тушки клюв глянцевитый, сухой, упругий, без запаха (это, кстати, касается не только курицы, но и любой другой птицы). Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Глазное яблоко заполняет всю орбиту, как у живой птицы. Цвет кожи желтоватый, местами с розовым оттенком, поверхность сухая, запах, свойственный данному виду птицы. Мышечная ткань плотная упругая. У кур и индеек - светло-розового, а у гусей и уток - красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. Бульон при варке такой птицы будет прозрачным и ароматным.

2. У молодой курицы ярко-красный гребень, светло-желтые или светло-серые ножки. Задний палец лапки небольшой величины.

3. Чтобы тушка птицы покрылась румяной корочкой, ее перед поджариванием в надо смазать сметаной.

4. В готовую жареную птицу свободно входит вилка и при этом выделяется прозрачный сок.

5. Куриное блюдо получится сочным, если не передержать его на сковороде.

Продолжение следует…


Не верится, данное прекрасное кушанье осилит даже новичок. Этот рецепт, родом из Италии, как говорится, «пальчики оближешь». Подготовьте 0,5 кг мяса цыпленка (без косточек и кожицы), разделите на порционные кусочки и обжарьте в жаровне с луком, пряностями, чесноком, имбирем.

Когда мясо полностью приготовится, высыпьте в сковороду тертый сыр. Соус приготовлен, смешивайте его с пастой – восхитительное блюдо готово.



«», удивлены? У буйвола нет крыльев. Этот рецепт напоминает жареные куриные крылышки. Все китайские предлагают это блюдо, а вы приготовите его дома. Делаем смесь из муки, ароматных приправ, соли.

Куриные крылышки панируем и оставляем (на час). Растапливаем сливочное масло на жаровне с томатом, паприкой, приправами. В глубокую сковороду опускаем мясо и обжариваем. «» подавайте с соусом.



Стейк из курицы? Оригинально. Куриные стейки с болгарским перцем точно понравятся гостям. Помидоры, перец болгарский, лук помещаем в сковородку и обжариваем. Очень важно сделать густой томатную подливку, (можно добавить кукурузный крахмал). Мякоть курицы режем на полоски. Солим, перчим, натираем ароматными приправами.

Стейки сначала жарим, а затем томим с ароматными травами. Мясо соединяем с подливкой, кушанье можно подавать.

7. Афритада Манок (курица с овощами)



Классический рецепт филиппинской кухни. Картофель, морковь, перец болгарский режем крупно. В глубокой жаровне обжариваем по очереди овощные ингредиенты. Бумажным полотенцем аккуратно убираем излишки масла. В отдельной сковороде слегка поджариваем кусочки курицы.

Займемся соусом. В отдельной сковороде делаем зажарку из лука, чеснока, имбиря. Подливаем рыбный бульон и томат, опускаем туда же мясо и томим полчаса. Аккуратно выкладываем к курице овощи и сладкий горошек, ароматные приправы. Экзотическое блюдо Афритада Манок готово.

6. Наси Горенг (рис с морепродуктами)



Наси Горенг - популярное блюдо восточной кухни, любителям экзотической кухни оно известно, как индонезийский жареный рис. Основные компоненты - яйца, рис и креветки (можно включить любые овощи). Отваренный в подсоленной воде рис должен получиться прозрачным, без лишней воды. Приготовьте омлет, когда он остынет, нарежьте его на сантиметровые полоски.

Кусочки цыпленка обжарьте, затем добавьте креветки, шинкованный сладкий перец и лук. Приправьте травами, специями. Теперь смешаем наши три компонента: рис, кусочки омлета, курицу с креветками. Аккуратно перемешиваем. Подаем с белым соусом или кетчупом.



Кушанье выглядит настолько превосходно, что комплименты повару гарантированы. Вам понадобится куриное филе (грудка). Разотрите с оливковым маслом чеснок, отдельно смешайте панировочные сухари, пармезан, перец, соль. Смесь должна покрыть мясо с обеих сторон . Окуните филе сначала в масло с чесноком, затем равномерно обваляйте его в панировочной смеси.

Выкладывайте мясо на противень, оставшуюся смесь можно выложить сверху на филе. Отправьте в духовку (175 градусов) на полчаса. Запеченную грудку разложите на тарелке, украсьте. Подавайте с пастой, рисом или салатом. Это блюдо станет самым восхитительным на праздничном столе.

4. Доро-Ват (пряно-сладкие куриные кусочки)



Звучит для нас необычно, так как это блюдо эфиопской кухни, любимое и известное в Африке кушанье . Удивите гостей, приготовить его совсем несложно. Сначала обжарьте лук в достаточном количестве сливочного масла. Измельченный чеснок и имбирь добавьте к луку. Посолите, положите по вкусу пряности и томите около четверти часа.

Нарезанную кусочками мякоть цыпленка смажьте медом и опустите в зажарку. Продолжайте тушить до готовности. Сварите пару яиц. Готовое кушанье украшайте половинками яиц, кориандром, свежими помидорами.



Пирог с курицей! Звучит аппетитно? Его легко приготовить, если под рукой есть все ингредиенты. Разогрейте духовку до 220 градусов. Отварите цыпленка, сельдерей, морковь и горошек. На сковороде обжарьте мелко нерезаный лук, пока он не станет прозрачным. Порежьте кубиками отваренные овощи и курицу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте жареный лук.

В полученную смесь разбейте яйца, подсыпьте муку. В форму выложите смесь и поместите в духовой шкаф на 30-40 минут. Охладите пирог и подавайте к столу.



Оригинальное кушанье из бразильской кухни станет изюминкой стола. Мясо курицы, отварите, снимите кожицу, отставьте бульон. Овощи: капусту, стручковый перец, морковь и мясо нужно порубить. Взбрызните смесь лимонным соком - начинка готова. Из бульона и муки вымесите крутое тесто и оставьте на два часа в прохладном месте.

Формируем из теста шарик величиной с теннисный мяч, внутрь отправляем начинку, придаем форму конуса. Смешайте яйца с сухарями, в полученной панировочной смеси обваляйте палочки. Жарить следует в глубокой жаровне. Выставляйте барабанные палочки на тарелку и удивляйте гостей!



Возглавляет наш список самое восхитительное пикантное кушанье – вяленая курочка. В качестве гарнира подойдет рис. В блендере смешайте уксус, зелень, оливковое масло, ром, горький перец, специи, чеснок. У вас должен получиться гладкий однородный соус. Нарезанные кусочки курицы сбрызните соком лимона.

Замаринуйте курочку в соусе и оставьте в холоде на ночь. Запекаем мясо в хорошо разогретой духовке, или на гриле. Соус для вяления необходимо подогреть и подержать в нем курочку. Приятного аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт куриной грудки. Самое диетическое мясо и его вкусное приготовление. Просто пальчики оближешь!

Для организма человека и в то же время главным диетическим продуктом. Существует множество рецептов приготовления блюд из мяса курицы . Я же хочу предложить вам самые вкусные, на мой взгляд.

Кнели из курицы
Кнели – прекрасное диетическое блюдо, особенно если противопоказано жареное или тушеное мясо, то этот рецепт блюда из курицы всегда придет вам на помощь. Они похожи на котлетки, но более нежные по консистенции.

Для приготовления кнелей вам понадобится: 500 граммов мяса курицы (мякоти), 50-60 граммов белого хлеба, 150 граммов молока, 2 яичных белка, соль по вкусу.

Мясо курицы прокрутите дважды через мясорубку. Хлеб размочите в теплом молоке, смешайте с фаршем и опять все вместе пропустите через мясорубку. Чтобы масс стала более однородной и эластичной, ее следует хорошенько взбить. Для этого налейте в большую кастрюлю холодной воды, поместите в нее миску с фаршем и взбивайте миксером, постепенно добавьте яичные белки и соль.

Из готового фарша сформируйте кнели, но здесь есть некоторые тонкости. Кнельную массу следует набирать столовой ложкой так, чтобы поверхность была ровной, точно по ложке. Для этого вынимая ложку с фаршем из миски, проведите ею по внутренней стенке посуды, вот масса и заровняется в ложке. Затем возьмите вторую ложку и ее ребром сделайте насечки на поверхности мясной массы. И ей же снимите аккуратно сформированный кнелик в кипящий бульон или подсоленную воду.

Варите на небольшом огне 4-5 минут, пока кнели не всплывут.

Подавайте горячими, с бульоном или без, посыпав зеленью.

Фрикасе из курицы
Это изысканное блюдо из белого мяса курицы .
Для приготовления вам понадобится на 0,5 килограмма куриных грудок (без косточки): 200 граммов шампиньонов, 200 граммов лука – шалота, 200 граммов риса, сливочное масло.

Для бульона: морковь, лук, лук-порей – в равных пропорциях, лавровый лист, тимьян, куриные крылышки.
Для соуса: 350 граммов сметаны, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов муки, 1 стакан бульона, перец, соль.

Заранее сварите бульон из куриных крылышек с овощами. Процедите его. Он понадобится для приготовления соуса и гарнира.

Тем временем, грудки посолите, посыпьте перцем и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки 2-3 минуты на сильном огне. Затем огонь убавьте, прикройте крышкой сковороду и тушите грудки до мягкости.

Для приготовления гарнира, шампиньоны порежьте на 4 части, обжарьте их на сливочном масле. Затем подлейте несколько ложек бульона, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Сухой рис обжарьте на сливочном масле до бежевого цвета. Залейте его бульоном в пропорции 1:1,5 , посолите и варите до готовности на медленном огне 20 минут.

Лук-шалот целиком обжарьте на сливочном масле и потушите с добавлением бульона до мягкости.

Для приготовления соуса: распустите в сотейнике масло, всыпьте муку и проварите ее на очень маленьком огне (чтобы у соуса не появился вкус теста), помешивая, 20 минут.
Добавьте сметану и бульон (бульон и заправка должны быть горячими, чтобы мука не свернулась), доведите до кипения, постоянно помешивайте. За несколько минут до окончания добавьте в соус луковый и грибной сок, которые образовались при жарке.

При подаче на стол, грудки нарежьте наискосок на 4 части. Рис наложите в небольшую чашечку, уплотните и переверните на середину порционной тарелки. Чашку снимайте аккуратно, чтобы рис не рассыпался. Вокруг разложите куриное мясо, лук, грибы. Полейте все обильно соусом и посыпьте зеленью.

Этот рецепт для праздничного стола, я же хочу предложить вам еще один способ приготовления курицы .

Куриное фрикасе (второй способ)
Для приготовления вам понадобится: 500 граммов куриного белого мяса, 500 граммов шампиньонов, 1 большая луковица, соль, перец, 100 граммов сметаны, сливочное масло.

Мясо порежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки, сложите в сотейник.
Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте к курице.
Шампиньоны разрежьте на 4 части, обжарьте на сливочном масле 10-15 минут и тоже добавьте в сотейник.
Закройте крышкой и тушите все на маленьком огне 30 минут. Затем добавьте сметану, посолите по вкусу и продолжайте томить еще 20-25 минут.

Это блюдо можно готовить в духовке или в мультиварке.

Прекрасным гарниром к нему будет отварной рис или картофель.

Куриная грудка, запеченная под сметанным соусом
Еще одно блюдо из белого мяса курицы .
Я очень люблю его потому, что оно быстро готовится и не требует большого набора продуктов.

Для приготовления вам понадобится: 2 куриные грудки, 300 граммов сметаны, 100 граммов твердого сыра, перец, соль, 2-3 зубчика чеснока.

Грудки вымойте, просушите салфеткой и снимите кожу. Чтобы мясо получилось более сочным, косточку можно не вырезать.
Посыпьте их солью и молотым черным перцем, поместите в емкость для запекания и оставьте на 30-40 минут.
Сметану посолите, поперчите и добавьте в нее толченый чеснок. Хорошо все перемешайте и вылейте на куриные грудки, чтобы сметана полностью покрыла их. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1 час.
На гарнир можно подать салат из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Как известно, куриное мясо является диетическим и служит основой здорового питания. В нём мало насыщенных жиров, поэтому оно лучше усваивается организмом. Кроме в курином мясе содержится большое количество железа, фосфора, цинка, магния, а также витаминов группы В, РР, С, Е, А и ценный белок.

Поэтому оно очень полезно для здоровья, так как способно восстанавливать силы после длительной болезни, помогает укрепить иммунитет. Блюда из курицы являются профилактическим средством от инсульта, инфаркта миокарда. Нежное белое мясо птицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и сердечными недугами.

Особенно полезен теплый куриный бульон. Его употребляют при лечении ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваниях.

Курица совсем не дорогая по цене, её можно купить в любом магазине и на рынке. Конечно, более полезна домашняя птица. Она стоит дороже, но вполне приемлема по цене, чтобы время от времени баловать домашних полезными и вкусными блюдами.

Мы с вами уже готовили курочку в качестве второго блюда. Давайте сегодня остановимся на рецептах супов из куриного бульона и сделаем несколько салатов из её нежного мяса.

Куриный суп с рисом

Для приготовления нам потребуется: половина курицы, чуть больше половины стакана круглого риса, 2 яйца, лимон, соль.

Как готовить:

Тушку помойте в холодной воде, порубите на крупные куски, сварите до готовности в 2 л. воды. Не забывайте снимать пенку, чтобы получить прозрачный бульон. Сваренную курицу достаньте шумовкой, положите в миску. Бульон посолите, добавьте рис, готовьте на слабом огне до готовности.

Теперь приготовьте заливку: смешайте сырые яйца с соком лимона, взбейте миксером.

В слабо кипящий бульон постепенно, понемногу залейте приготовленную смесь, постоянно помешивая. Дайте супу закипеть, положите в кастрюлю сваренные кусочки курицы, выключите плиту. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа.

Куриный суп в горшочке

Для приготовления нам будет нужно: 1 небольшой цыплёнок (до 300 г), морковь, 4 белых части лука-порея, свежий сельдерей (10 г), 50-60 г савойской капусты, 1 ч. л. сливочного масла, горсть мелких гренок из белого хлеба.

Как готовить:

В керамический горшок положите промытую, порезанную крупными кусками тушку цыпленка. Почистите, порежьте кружочками морковь, порей, 1 ч. л. измельченного сельдерея, ошпаренную кипятком савойскую капусту. Залейте кипятком, добавьте сливочное масло. Горшок закройте крышкой или пищевой фольгой, поставьте в разогретую духовку на 45 мин. Подавайте суп, посыпав его гренками.

Шулпа из курицы

Для приготовления этого блюда татарской кухни, нам понадобится: 1 кг курицы, полтора литра воды, половинка моркови, 1/4 лука, соль.

Потрошеную курицу порубите крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Потом огонь убавьте, варите до готовности на легком огне, снимая шумовкой пенку. Когда птица будет готова, куски поднимутся к поверхности бульона. Достаньте их из кастрюли, а в бульон положите целую морковь, кусок луковицы, посолите. Когда они сварятся, достаньте их с помощью шумовки, а мясо разложите по пиалам, залейте бульоном и подавайте к столу.

А теперь займемся салатами из куриного мяса:

Салат из отварных пупков

Для этого блюда нам понадобится: 400 г свежих пупков, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 100 г свежих вариантов, небольшой ломтик сыра, майонез, мелко порезанный укроп, соль.

Пупки очистите от желтой пленки, помойте, сварите до мягкости. На это уйдет примерно 1 час. Затем их достаньте шумовкой, остудите и мелко порежьте.
Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, порежьте мелкими кубиками. Лук мелко порубите, морковку натрите на крупной терке. Шампиньоны порежьте на четвертинки и обжарьте в сливочном масле, остудите. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.

Теперь собираем салат: В салатник укладываем слой нарезанных пупков, слегка присыпаем яйцом, затем послойно: лук, картофель, яйцо, морковь, пупки, яйцо. Последний слой – грибы. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом

Готовый салат посыпьте тертым сыром и зеленью укропа. Теперь его нужно убрать в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался. А затем можно подавать к столу.

Салат из куриной грудки

Для этого блюда нам нужно: 3 отварные куриные грудки, 3-4 запаренных в кипятке чернослива, 1 красный сладкий перец, полбанки маслин без косточек,1/4 банки кусочков ананасов (без сиропа).

Как готовить:

Грудки измельчаем острым ножом на тонкие полоски. Чернослив и маслины мелко порежьте, перец прорежьте тонкими полукольцами.

В салатнике смешайте все ингредиенты и кусочки ананаса, посолите, полейте майонезом, перемешайте. Салат готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!



★★★Наталия

ГРУДКА КУРИНАЯ С СОУСОМ Необходимые продукты:
филе куриное - 4 шт.
лук-порей - 400 г
лук репчатый - 1 головка
горчица - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
мед - 3 ч. ложки
масло топленое - 1 ст. ложка
вино белое и сливки - по 75 г
уксус яблочный - 150 г
бульон куриный - 300 г
мускатный орех
перец молотый
соль

Количество порций: 4

Способ приготовления рецепта:
1. Разрежьте каждое филе пополам и натрите горчицей.
2.
Репчатый лук нарежьте кубиками, лук-порей - кольцами, обжарьте на части
сливочного масла. Влейте вино и сливки. Приправьте солью, перцем и
мускатным орехом. Тушите 15 минут.
3. Филе посолите и поперчите, поджарьте на топленом масле.
4. В полученный при жаренье сочок влейте бульон и уксус, растворите в нем мед и оставшееся сливочное масло. Уварите соус на 1/3.
5. Выложите на блюдо лук, на него положите филе и полейте соусом. Гарнируйте отварным картофелем.


★★★Наталия

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ К ПИВУ

500гр крылышек,
100гр пива,
2 яйца,
3-4 столовые ложки муки,
соль, черный молотый перец(или острый красный, чтобы блюдо получилось острым).
Для
начала нужно приготовить кляр. Для этого яйца взбиваются вместе с пиво.
Затем постепенно добавляйте муку и продолжайте взбивать. По
консистенции кляр должен быть, как тесто для оладий. Крылышки
помыть, посолить, поперчить, затем обмакнуть в кляр и зажарить во
фритюре. Можно приготовить и на сковороде, для этого налейте побольше
подсолнечного масла. Не забывайте, что масло должно быть нагрето, после
чего можно опускать в него крылышки. Получается отличная закуска к пиву.

★★★Наталия

Куриная запиканка


200 г отварного куриного мяса
6-7 картофелин
50 г масла
соль, перец - по вкусу
3/4 стакана молока
1 стакан вареной кукурузы или фасоли
2 яичных белка
150-200 г тертого сыра

Приготовить картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью,
маслом. Выложить в глубокую посуду, а сверху слой нарезанного куриного
мяса, фасоли или кукурузы. Смазать взбитыми белками, посыпать тертым
сыром и поставить в духовку. Запекать при 180-200 С, пока не образуется
румяная корочка (20-25 минут). Подавать блюдо лучше горячим.


★★★Наталия

КОРОЛЕВСКОЕ БЛЮДО.Куриное филе

Соленые огурцы, шампиньоны, помидоры, лук

Куриное
филе разрезать на кусочки и слегка отбить. Посолить, поперчить (можно
использовать любимые специи) и обжарить на растительном масле до полуготовности. Обжаренное филе выложить на противень (или в форму). Смазать майонезом.

Шампиньоны
нарезать соломкой и обжарить до полуготовности. Это будет второй слой.
Третий слой – лук, нарезанный полукольцами, слегка смазанный майонезом.
Следующий слой – соленые огурцы, нарезанные тонкими кружочками. Смазать
майонезом. Далее – слой помидоров, нарезанных кружочками.. Сверху
посыпать тертым сыром и смазать майонезом. Запечь в духовке при 200
градусов 30-40 минут. Овощи и мясо дают сок, и вся эта вкуснотища
томится в собственном соку. В майонез можно добавить чеснок.


★★★Наталия

КУРИНОЕ РАГУ С ГРИБАМИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ 400г.
куриного филе,1 болгарский перец, 1 луковица, 6 шампиньонов, 200мл
сливок, 5ст.л. тёртого сыра, немножко муки, растительное масло, 1 яйцо,
400 г.покупного слоёного теста.,зелень, соль,перец.

Филе
нарезать, поперчить, посолить и обжарить. Лук нарезать полукольцами,
перец соломкой,грибы нарезать дольками. Овощи добавить к куриному
мясу, тушить 5 мин., влить сливки и тушить 20 мин. Потом присыпать
чуть-чуть мукой перемешать и добавить тёртого сыра, довести до кипения.
Тесто
выложить в форму для запекания смазанную маслом. В середину положить
остывшую начинку, накрыть другой половиной теста, соеденить края теста
так, чтобы начинка была закрыта. Верх смазать яйцом. Выпекать в
нагретой духовке до 200 гр. 25-30 мин.


★★★Наталия

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ В СЛАДКОМ СОУСЕКурин. крылья - 1кг., мед -
1ст. ложка, соевый соус - 2ст. ложки, 1 крупная луковица,майонез -
2-3ст. ложки, ч. перец - по вкусу

Крылья разрезать на 2
части.Смешать соевый соус, мед, майонез, лук полукольцами и перец. В
этот маринад поместить крылья и оставить мариноваться 5 - 6 часов.

Промаринованные крылья выложить на противень и запекать 25-30 минут при т-ре 180гр.


★★★Наталия

Курица по особому

1 тушка курицы
2 ст. л. 6% уксуса
150 г воды
соль, перец
1/2 апельсина
2 ч. л. сахара
2 ч. л. меда

Тушку разрезать спереди и разложить так, чтобы ребра касались противня.
Развести 2 ст. л. 6% уксуса в 150 г воды и смочить тушку. Оставить на 2
часа. После этого посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком и
оставить на 12-16 часов.

Противень с соком и курицей накрыть фольгой и поставить на 1,5 часа в
горячую духовку (200-220С). Затем фольгу снять и дать курице
подрумяниться. Для этого облить ее смесью сока половины апельсина, 2 ч.
л. сахара и 2 ч. л. меда


★★★Наталия

Куриные сердечки Куриные сердечки помыть, срезать все лишнее, разрезать на пополам.
Обжарить на сковороде минут 5. Добавить чуть чуть воды и тушить еще минут 5.
1 луковицу и 3 помидора мелко порезать, 3 средних моркови натереть на терке.
Все это добавить к сердцам, посолить, поперчить.
Тушить до готовности.
Очень вкусно!

★★★Наталия

крылышки в горчично-медовом соусеНеобходимые продукты:
1 кг куриных крылышек
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л горчицы
2 ст.л соевого соуса
1 ст.л хмели-сунели
0,5-1 ст.л жидкого мёда
2 ст.л майонеза

Способ приготовления:
Каждое крылышко обмакнуть в соус. Сложить в миску и поставить на 2~3 часа в холодильник.

Противень слегка смазать майонезом и выложить крылышки (в один слой).
Запекать в духовке при t=180~200 С 20 мин, при необходимости поливая сверху соусом.
Перевернуть и запекать еще 10 мин.

После
запекания крылышки сразу выложить на блюдо, чтобы они не впитывали
лишний жир. Если блюдо с крылышками накрыть большой миской или обернуть
фольгой, то крылышки будут более мягкими. Если оставить не накрывая -
более сухими.


★★★Наталия

запеченная курица с апельсиновым соком1 курица весом 1,3 кг
375 мл апельсинового сока
4 ч. л. дижонской горчицы
1 луковица
30 г сливочного масла
1,5 ст. л. коричневого сахара

Что делать:
Духовку
разогреть до 190? С. Курицу вымыть, обсушить, разрезать на 4 части.
Смазать куски курицы горчицей и положить кожей вниз в неглубокую форму
для запекания в один ряд.
Лук мелко порубить, сливочное масло мелко нарезать. Посыпать курицу луком, сверху положить кусочки масла. Посолить и поперчить.
Влить
в форму апельсиновый сок. Запекать курицу 30 мин., один раз полив ее
соусом со дна формы. Перевернуть кожей вверх, посыпать сахаром и
запекать еще 15–20 мин., пока курица не станет золотистой. Если жаровня
стала сухой, добавьте немного апельсинового сока.
Готовую курицу
переложить в сервировочное блюдо. Сок из жаровни перелить в маленькую
кастрюлю и выпарить до консистенции сиропа.
Полить курицу соусом и подать.


★★★Наталия

курочка с черносливом
1 курица,

150 г. масла,
1 морковь,
1 сельдерей,
3 стакана бульона,
1 столовая ложка уксуса,
2 столовые ложки сахара,
200 г. чернослива,
1 столовая ложка масла и
1 столовая ложка муки для заправки,
соль по вкусу.Масло и нарезанные соломкой коренья положить на сковороду, поставить на
огонь, положить разрезанную на порции сырую
курицу. Обжарить ее вместе с кореньями, подливая понемногу воду, чтобы
не подгорели коренья. Когда курица хорошо обжарится, положить ее вместе
с кореньями в кастрюлю, залить бульоном, сваренным из потрохов курицы,
посолить и варить примерно 40 минут. 1 столовую ложку масла и 1
столовую ложку муки поджарить до золотистого цвета, разбавить бульоном
из-под курицы, влить уксус, добавить сахар, вскипятить, положить в соус
чернослив, порезанный кусочками. Залить
этим соусом курицу


★★★Наталия

Курица с овощами.


На первый ярус уложить куски разделанной курицы, посоленой, поперченой и натертой чесноком

Картофель, морковь, кабачки, лук порезать кусочками, сложить в
чашку, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить на 2 ярус
пароварки.

Тушим примерно 30-35 минут


Ольга

Курица запечёная на соли.

Берём курицу(охлаждённую)моем,просушиваем.

Берём стандартный пакет соли и высыпаем в ёмкость в которой будет готовиться курица,соль разравниваем и кладём на неё курицу(тушка кладётся на спинку),ставим в духовку минут на 30-40 и готово(смотрим по готовности,протыкаем чтоб сок был прозрачный)Солить и перчить не надо.Курочка получается с золотистой корочкой,очень удобный и быстрый рецепт.


Rita

Заливное из курицы и грейпфрута

6 куриных филе (белое мясо), 1 /2 л куриного бульона, 6 г желатина, 3 грейпфрута, пучок любой пряной зелени, соль, перец
Снимите цедру с одного грейпфрута, отварите в кипящей воде в течение минуты. Отожмите ее и сохраните для украшения желе.
Отварите куриное филе в бульоне (10 минут), затем разрежьте на кусочки.
Процедите теплый бульон, введите желатин и сок одного грейпфрута.
Оставшиеся грейпфруты очистите до мякоти, предварительно разобрав их на
дольки.
Налейте немного желе на дно формы. Поставьте и морозильник. чтобы оно
быстрее застыло. Затем заполните форму, чередуя слои курицы и
грейпфрута, и залейте желе.
Украсьте верх заливного листиками зстрагона и цедрой грейпфрута.
Закройте пищевой пленкой, поставьте снова в морозильник часов на 8 -
10.
Наш совет: достаньте форму за полчаса до подачи на стол, подавайте с зеленым салатом в пряном соусе.

Rita

Курица по-праздничному

Тушка
молодой курицы на 1,5кг, 3 небольших луковицы, 200 г свежих грибов, 2
стакана сухого вина, 200 г сметаны или отцеженного кислого молока, 3
ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка.
Разрубленную на куски курицу слегка обжарить в мелкой кастрюле с
маслом, добавить и поджарить до розового оттенка рубленый лук, положить
очищенные и нарезанные грибы.
Помешивая, потушить 1 - 2 минуты, залить вином, стаканом горячей воды и
вновь тушить около часа до готовности мяса. Готовое мясо вынуть на
подогретое блюдо или подходящую тарелку.
В соус, в котором тушилась курица, добавить желтки, растертые со
сметаной (кислым молоком) и, помешивая, подогреть на плите, не доводя
до кипения. Залить этим соусом курицу и сразу же подать.

★★★Наталия

БЛИНЫ НАПОЛНЕНЫЕ КУРИНЫМ ФАРШЕМ

Жарите блины обычным способом только кладете мало сахара, а лучше чтоб были немного соленые.

вареное куриное мясо(можно сварить бульон) мясо с курицы обобрать и с кожей все перемолоть через мясорубку.

Добавить
в фарш лук,перц, и если надо присолить,обжарить на сковородке в
сливочном масле,добавить немного вареной картошки для того чтоб фарш
держался в кучке.

Этим фаршем начинять блины,скласть на лист и потом разогреть в духовке придав немного масла.


★★★Наталия

ЧИПЛЕНОК С ТУШИНЫМИ ОВОЩАМИ АРОМАТЕЗИРОВАН РОЗМАРИНОМ3 ст.л.меда
4 ч.л.бальзамического уксуса
250 мл сухого белого вина
1 цыпленок(1,2 кг)
4 веточки розмарина
4 луковицы
2 зубчика чеснока
800 гр баклажан
2 стручка желтого сладкого перца
6 ст.л.оливк.масла
соль,молотый черный перец
1 ч.л.молотой паприки
100 гр колбасы салями(для остроты)

Мед,уксус
и вино смешать и перелить в пакет для замораживания.Цыпленка положить в
пакет с маринадом.Пакет встряхнуть,завязать и оставить на ночь,чтобы
мясо промариновалось.
Розмарин,лук и чеснок порубить.Баклажаны и перец нарезать кусочками.
Духовку нагреть до 170 гр.Цыпленка вместе с маринадом переложить в форму.
Доб.розмарин,лук,чеснок
и тушить около 80 мин.Смешать масло,соль,перец,паприку и смазать
цыпленка через 40 мин от начала тушения.А еще через 25 мин выложить в
форму к цыпленку баклажины и салями


★★★Наталия

ОТБИВНЫЕ,НЕЖНАЯ КУРОЧКА,Ингредиенты:
0,5 кг мяса (желательно куриная грудка),
5 яиц,
1п. майонеза (240гр.),
2 ст.л. крахмала,
чеснок,
соль,
перец.

Способ приготовления:
Взбить
5 яиц и добавить туда мелко нарезанное мясо, майонез, выжать через
чеснокодавку 2-3 зубчика чеснока (можно и больше, кто как любит),
солить, перчить по вкусу. Дать настояться в холодильнике не меньше 3-х
часов. Потом жарить на среднем огне.
Получается очень вкусно и нежно P.S.КРАХМАЛ ДОБАВИТЬ ПРИ ЖАРКЕ.

★★★Наталия

КУРИНАЯ ШКУРА ФАРШИРОВАНАЯ Ингредиенты:
Картофель 2 шт,
Лук репчатый 1 небольшая луковица,
Печень куриная с сердцем 2 шт.
Шкурки куриные 300г.

Способ приготовления:
Картофель
почистить и нарезать маленькими кубиками, лук тоже нарезать кубиками,
печенки и сердечки порезать на маленькие кусочки.
Все смешать, посолить и поперчить.
Куриные шкурки промыть, на каждую шкурку положить начинку, стянуть края, как позволяет форма шкурки, и зашить белой ниткой.
Выложить на смазанный жиром противень и запечь минут 30 - 35.

Куриные шкуры сейчас продаются отдельно. Можно использовать шкурку с
шейки - меньше зашивать придется. Перед подачей на стол не забудьте
вытащить нитки:))


★★★Наталия

Чернослив запарить
Куриные грудки хорошо отбить и поделить на кусочки размером примерно 5х7 см.
На каждый кусочек куриного мяса положить по маленькому кусочку сыра и
по 1 -му черносливу, мясо свернуть рулетиком и заколоть зубочисткой.

Каждый куриный рулетик обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности и золотистого цвета в сливочном масле.
Подавать с картофельным пюре


1

НОВОСТИ ДНЯ!

Loading...Loading...