Грибной салат с селедкой. Салат с селедкой и грибами — альтернатива любимой «шубе Салат с селедкой и грибами

Один из наиболее любимых продуктов на нашем столе — это селедка. Продукт недорогой и вкусный, и даже если у хозяйки не будет деликатесов к неожиданному появлению гостей, а в холодильнике есть соленая сельдь, то эта рыбка выручит обязательно! Селедка очень полезна, как гласит шведская поговорка «Селедка на столе — врач в стороне»! А вы знаете, что эта рыбка красуется на гербах городов голландского Схефенингена, датского Рённе и российского Переяславля-Залесского! Вот такая популярная эта рыба — селедочка! До пятнадцатого века селедка считалась едой бедняков, так как она была не вкусная и горчила. Но благодаря голландскому рыбаку Виллему Якобу Бойкельзоону, который удалил ей жабры и внутренности и засолил её, человечество познало настоящий вкус селедки! Этот секрет голландцы долго держали в секрете! Раздельщикам селедки даже не разрешали жениться, чтобы они не выболтали женам технологию засола!
Соленую рыбку можно подать с лучком к столу с отварной картошечкой, а можно приготовить салат с селедкой и грибами. Потребуется совсем немного времени, чтобы почистить овощи и слегка их обжарить. У меня есть несколько рецептов салатов с соленой сельдью, рецепт я вам представляла, а сегодня я поделюсь недавно узнанным и уже опробованным новым салатом — закуской «Силькие су свугунайс»! Такое замысловатое название от того, что рецепт литовский. Сначала, составляющие салата мне показались не очень гармоничными между собой, но любопытство пересилило, да и селедку с грибами я люблю — надо же всё попробовать! Теперь этот салат у меня один из любимых рыбных. Вкус салата получается с каким-то копченым привкусом, наверное, из-за грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • банка соленой селедки — 150 гр.
  • растительное масло без запаха — 3 ст.л.

Как приготовить салат с селедкой и грибами:

1. Овощи моем, чистим. Шампиньоны протереть тряпочкой от возможной грязи и пыли, а можно снять верхнюю кожицу, я, кстати, так и делаю! Она снимается легко. Морковь и луковицу берем среднего размера.

Вместо баночной селедки можно взять обыкновенную малосольную развесную сельдь. Просто разделайте её на филе, снимите шкурку, уберите все косточки и нарежьте её примерно так же, как в банке или немного потоньше. Еще можно замариновать сельдь самим .

3. Лук режем четверть кольцами или немного помельче. Морковь трем на крупной терке. Для красоты можно натереть на терке для корейских салатов. На праздничный стол я так и готовила.

4. Переложим грибы в миску, пусть остывают. На сковороду кладем лук и обжариваем на среднем огне до легкой прозрачности, затем добавляем к луку морковь и обжариваем дальше. Не зажаривайте овощи, они должны лишь слегка подернуться золотистостью. Выложим овощи со сковороды, добавим к грибам. Всё это должно остыть!

5. Теперь добавляем к остывшим овощам и грибам селедку. Аккуратно перемешаем и поставим в холодильник на часок-другой настояться! Надеюсь, такая литовская закуска вам понравится!


Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Идеальное решение для любого праздничного застолья. Заменит шубу под сельдью, и ваши гости скажут - "О, что то новенькое!" и будут аплодировать вам стоя. Потому что это реально вкусно. Будут просить рецепт, направляйте к нам, не жадничайте. Потому что на нашем канале каждый день будут новые проверенные и крутые блюда. ;)

Салат из сельди и орехов

400 г филе слабосоленой сельди

1 ст. очищенных грецких орехов

3 моркови

500 г шампиньонов

4 луковицы

1 пучок укропа

1 пучок зеленого лука (зеленая часть)

Соль, черный перец горшком

Лавровый лист

Растительное масло

Как приготовить:

Яйца сварить вкрутую, затем очистить от скорлупы и порубить.

Грибы положить в подсоленную воду, довести до кипения и варить 10 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Затем остудить и нарезать пластинами.

Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи слегка обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить. Овощи остудить.

Филе сельди нарезать мелкими кубиками и смешать с рублеными орехами. Далее на блюдо выложить первым слоем сельдь с орехами. Вторым слоем выложить рубленые яйца, посолить и промазать слой майонезом. Третьим слоем распределить обжаренные овощи и снова смазать слой майонезом.

И последним слоем выложить грибы, также смазав слой майонезом. Салат отправить в холодильник на 2 часа, для того чтобы он пропитался, а перед подачей на стол присыпать рубленой зеленью.

2.

3.

4.

5.

Кушайте на здоровье и Приятного Вам аппетит! иии.. гостям, ну или кого вы там позовете... если не съедите сами

Сельдь под шубой имеет множество вариаций приготовления. Отступим от классического рецепта «Шубы» и приготовим слоеный салат с селедкой, свеклой и шампиньонами. Тонко-нарезанными грибными пластинками украсим салат сверху и по бокам. Получается необычный праздничный вариант селедки под шубой. Грибы отлично сочетаются и с сельдью и свеклой. Салат имеет красивое оформление и достоин украсить собой праздничный, новогодний стол. Не бойтесь необычного сочетания, ароматные грибы прекрасно сочетаются в этом традиционном салате, салат "Грибы под шубой" можно празднично украсить обжаренными слайсами шампиньонов и приготовить на любой зимний праздник.

Ингредиенты

  • Свекла 300 г;
  • Морковь 150 г;
  • Лук репчатый 100 г;
  • Сельдь соленая 150 г;
  • Куриные яйца 3 шт.;
  • Шампиньоны 200 г;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Сахар 1 щепотка;
  • Уксус столовый 1-1,5 ст.л.

Приготовление

Предварительно, перед приготовлением салата, подготовьте свеклу, так как на её приготовление понадобиться, примерно, 1-1,5 часа. Свеклу хорошо промойте и обсушите салфеткой. Заверните в несколько слоев фольги и оправьте в горячую духовку на 1час при температуре 180-200 градусов. Возможно, времени понадобиться больше или меньше, в зависимости от вашей духовки и размера свеклы. Готовность проверьте острым предметом. Если свекла легко прокалывается, значит, достаньте из духовки, удалите фольгу, остудите и очистите. Также, по желанию, свеклу можно отварить до мягкости. Промойте морковку и куриные яйца. Отварите до готовности.

Для салата понадобится маринованный лук. Для этого очистите луковицу, нарежьте мелко. К луку добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте и дайте промариноваться 10-15 минут.

Шампиньоны промойте и обсушите салфеткой. Немного оставьте для украшения. Остальные грибы нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. После, остудите. Грибы для украшения нарежьте пластинками вместе с ножкой и обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Помимо шампиньнов можно приготовить любые другие грибочки под шубой. Подойдут вешенки или лесные замороженные грибы, их необходимо тоже обжарить.

Сельдь соленую очистите от костей, внутренностей и кожи. Нарежьте небольшими кусочками.

Запеченную свеклу натрите на крупной терке.

Морковку натрите на такой же терке.

Теперь уложите все ингредиенты слоями: половина свеклы, маринованный лук, морковь, селедка, вторая половина свеклы, обжаренные грибы, натертый куриный белок. Все слои немного подсолите и сдобрите майонезом.

Боковые стороны и верх закуски украсьте обжаренные грибами и зеленью.

Салат «Шуба» с грибами и селедкой после небольшого охлаждения в холодильнике можно подавать на стол.

Приятного Вам аппетита и хорошего праздника!

Необычное сочетание селёдки с грибами популярно в Скандинавии и Прибалтике, где сельдь является символом национальной кухни. Можно приготовить слоёный салат с грибами и с селёдкой.

Для салата потребуются следующие компоненты: одна крупная селёдка, 300 г грибов, по 1 штуке луковицы и моркови, три яйца, 50 г сыра, 7 – 8 маслин, зелень, сливочный соус.

Для соуса: 200 мл сливок, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, чёрный перец.

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно выбрать правильные ингредиенты.

Сельдь

При выборе селёдки в первую очередь нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они тёмно-красные, без вкраплений «ржавчины». Если на кожице есть жёлтые пятна – они непременно будут в мышечной ткани, – сельдь залежалась на прилавке либо нарушены условия хранения.

Толстая блестящая спинка рыбы говорит о том, что селёдка обещает быть вкусной и жирной. О наличии икры или молок свидетельствует упитанное брюшко.

Грибы

Выбор грибов зависит от предпочтений и сезона. Подойдут свежие шампиньоны, белые, грузди, опята, лисички. Можно готовить салат с маринованными грибами. Главное – быть уверенным в их безопасности.

Сыр

С грибами сочетаются моцарелла, пармезан, рикотта, чеддер. Каждый сыр придаёт салату свой оттенок вкуса.

Маслины

Лучшие маслины поставляют из Испании, Греции, Италии. Для салата выбираются плоды среднего или крупного размера. Предпочтительно покупать маслины с косточкой на развес: так лучше сохраняется вкус.

Сливочный соус

Для соуса домашнего приготовления компоненты лучше выбрать на рынке: там есть возможность попробовать продукты. Сливки нужны не слишком густые, цвета топлёного молока. Хорошее масло – светло-жёлтое. Оно тает во рту, имеет приятное сливочное послевкусие.

Инструкция по приготовлению

  1. Снять с сельди кожицу, выпотрошить, отделить голову. Тщательно удалить кости, плавники, мелко порезать.
  2. Очистить овощи, лук нарезать на ¼ колец, морковь натереть длинными тонкими нитями.
  3. Лук с морковью пассеровать на малом огне. Сварить яйца.
  4. Грибочки предварительно отварить, порезать пластинами. Добавить в сковороду к луку с морковью. Пассеровать до готовности, помешивая, не давая зажариваться.Остудить.
  5. Главное правило приготовления соуса – постоянное помешивание. Муку поджарить на сухой сковороде до желтоватого цвета, добавить сливочное масло. Когда масло и мука полностью смешаются, влить сливки. Положить соль и перец.
  6. Чтобы салат выглядел эстетично, можно использовать специальную форму, которую несложно сделать самостоятельно либо приобрести.
  7. Выложить на блюдо в форму слоями сельдь, грибы с луком и морковью, мелко нарубленные яйца, пересыпая каждый слой укропом и петрушкой.
  8. Залить сливочным соусом, высыпать сверху тёртый сыр, оставшуюся зелень. Украсить листиками базилика, маслинами, предварительно удалив косточки.
  9. Солить компоненты салата не нужно. Достаточно той соли, которая содержится в сельди и соусе.
  10. Салат должен постоять, пропитаться заправкой.

Loading...Loading...