Голубика — полезные свойства голубики. Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке

Что такое растение голубика. Ареал ее произрастания. Внешний вид кустарников. Полезные свойства ягод и их использование при различных заболеваниях. Применение плодов голубики в кулинарии. Дикие и культурные сорта голубики, их плюсы и минусы. Способы хранения ягод.

голубика фото

Ценность голубики

Душистая, темно — синяя с налетом из голубой пыльцы ягода голубика является ближайшей родственницей черники. Голубика и черника отличаются размерами и формой кустарников и плодов. Кустарник черники низкорослый, не превышает и 30 см. А как выглядит голубика ее кусты и соцветия? Кусты голубики в дикой природе имеют высоту от полуметра до метра, обладают коричневой корой с сероватым оттенком.

голубика — ближайшая родственница черники

Голубика является многолетним растением, живущим до ста лет. В дикой природе плодоносить она начинает в 11-18 лет. Листья голубики до трех сантиметров длиной и до двух с половиной сантиметров шириной. Они имеют короткие черешки и яйцевидную форму. У листьев голубики цвет зеленый с голубоватым оттенком. Снизу они более бледные с ярко выраженными прожилками и покрытые восковым налетом.

Соцветия голубики, обладающие формой кувшинок, по длине достигают шести сантиметров. Располагаются цветы в верхней части прошлогодних побегов, по две – три штуки на побег. Раскрашены соцветия голубики довольно невзрачно. Они имеют белый или бледно– розовый оттенок.

Менее плотная, чем черника продолговатая ягода голубика обладает более крупными плодами, достигающими в диаметре полутора сантиметров. Ее мякоть приобретает зеленоватый оттенок и водянистую консистенцию. Имеет голубика вкус менее сладкий, чем у черники.

Как растет голубика и где ее можно найти. Ареал произрастания голубики, весьма, широк. В этом главное отличие черники от голубики. Если чернику можно встретить только в сосновых лесах, то голубика растет и в средней полосе России, и в тундре. Прекрасно себя чувствует голубика и в горных массивах Кавказа и Алтая, и на заболоченной местности. Отыскать ее можно в кедровых лесах и на бедных, кислых почвах. Высотная местность дальнего Востока, достигающая трех тысяч метров над морским уровнем, тоже не является препятствием для роста этого удивительного растения. Распространена голубика на Урале и в Сибири. Лучше всего голубика растет на сухих, хорошо освещенных участках.

Особенности репутации голубики

В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.

На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.

Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.

Полезные качества голубики

для будущего малыша очень полезны витамины,содержащиеся в голубике

Голубика: чем она полезна? На данный вопрос отвечают ценные для человеческого организма вещества, которые входят в состав этой удивительной ягоды. Содержит голубика витамины, благотворно влияющие на организм человека. Это большое количество витамина А, В1, В2 и РР витамины, а витамина С в голубике гораздо больше, чем в черной смородине. Благодаря такому количеству витаминов, польза голубики для развития детского организма очевидна.

В состав ягод голубики входит почти 90% воды, 8% сахара, белки и органические кислоты занимают около 2,5%. Остальное это дубильные и красящие вещества. Также голубика содержит пектиновые вещества, которые используются для вывода радиоактивных элементов, таких, как стронций и кобальт.

Наличие в ягоде витамина К способствует укреплению костей, зубов и улучшает кровообращение. Голубика + полезные свойства, которыми она обладает, активно влияют на работу щитовидной железы и помогают решить проблемы с функционированием прочих желез внутренней секреции. Исходя из вышесказанного, следует, что голубика при беременности поможет женщине сохранить свое здоровье и позволит ей родить здорового полноценного малыша.

Использование голубики для лечения

свежие ягоды голубики укрепят иммунитет, а сок полезен при лихорадке

Плоды голубики применяются для лечения сердечно — сосудистых недугов, болезней кишечника и при нарушениях работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление голубики и продуктов на ее основе укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на нервную систему.

Свежие ягоды голубики укрепят иммунитет при частых простудных заболеваниях. Они помогут снизить температуру и излечить такие заболевания, как бронхит, грипп и даже воспаление легких. Употребление плодов голубики поможет восстановиться после продолжительной болезни.

Во время приступов лихорадки хорошо пить отвар из плодов или сок голубики. Две столовые ложки сока, принятые больным лихорадкой три – четыре раза в течение суток, облегчат его страдания. Поможет сок голубики и больным сахарным диабетом. Его применение значительно усилит действие медицинских препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок голубики обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Имеет голубика свойства антибактериальные. Это активно используется при лечении такой болезни, как дизентерия. Употребление плодов в свежем виде поможет восстановить нарушенный обмен веществ. Магний, входящий в состав ягод, делает голубику успокаивающим средством. Поможет она и при бессоннице.

Листья голубики применяются в современной и народной медицине наравне с ее плодами. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при гипертонии и запорах. Листья голубики востребованы и при консервировании. Они снижают рост молочнокислых бактерий и исполняют роль консерванта.

Наряду с черникой голубика полезна всем у кого возникают проблемы со зрением. Ее ягоды содержат каротеноиды, которые помогут решить эту задачу и значительно улучшить зрение.

Употребление ягод голубики совместимо с любой диетой. Людям, стремящимся похудеть, будет весьма полезна голубика – калорийность её весьма незначительна, а также она славится способностью расщеплять и сжигать жиры. Поэтому она входит в состав многих диет.

Кулинарное применение голубики

джем из голубики

В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Голубика всегда была лесной. Но в последние 20 лет все больше появляется любителей выращивать садовую голубику. Это мода пришла к нам из США. Голубика родом именно с территории этой страны. У них и позаимствуем приготовления полезных блюд с этой ягодой. Начнем с рекомендаций по хранению и выбору голубики .

Покупая ягоды голубики, помните, что они не будут продолжать созревать после сбора. Поэтому покупать надо только полностью созревшие ягоды. Впрок эти ягоды заготавливают по-разному: консервируют, сушат, делают пюре и замораживают.

При покупке выбирайте ягоды полностью синие, без оттенков красного. Не берите мягкие, водянистые, с плесенью. Если в контейнере с ягодами есть влага или сок, ягоды свой срок отжили.

Храните голубику немытой, замороженной, покрыв контейнер с ягодами чистой бумагой или пленкой. Свежие ягоды без повреждений могут так храниться до двух недель. Но лучше ягоды голубики использовать сразу же после сбора или покупки.

Ягоды голубики отлично подвергаются заморозке . Не мойте их перед заморозкой, так как вода делает кожицу жесткой. Обдайте водой перед подачей на стол, вынув ягоды из морозилки.

Чтобы заморозить голубику впрок, поместите ягоды в плотно закрывающийся контейнер, оставив до верха его около 3 см свободного пространства. Можно поместить ягоды в сироп, который готовят из 4 чашек воды и трех чашек сахара. Залить ягоды в контейнере. Закрыть его и заморозить.

Ягоды легко консервируются и сушатся.

При добавлении к другим продуктам в некоторых рецептах ягоды голубики могут изменить цвет пищи. Добавляя ягоды голубики к рецепту, имейте в виду, что в тех блюдах, которые включают пищевую соду, может появиться уродливый коричневато-зеленый оттенок из-за химической реакции.

Пищевая сода обычно включается в рецепты, использующие кислый компонент, такие как пахта или йогурт. Попытайтесь заменить обычным молоком пахту и разрыхлителем для теста пищевую соду, чтобы избежать обесцвечивания.

Используя замороженные целые ягоды голубики в рецепте, не позволяйте им таять перед добавлением. Это сохранит не только структуру, но и будет препятствовать ягодам выделить сок и обесцветить конечный продукт.

В большинстве случаев, другими ягодами можно заменить ягоды голубики. Это черника, красная смородина, малина, ежевика и земляника.

Голубика и здоровье

Ягоды голубики использовались в России в народной медицине издавна при лечении желудочных проблем. Коренное население Америки применяло листья в качестве чая для улучшения состава крови, а сок - для избавления от кашля. Во время Второй мировой войны британские Королевские пилоты Воздушных сил ели голубику и чернику для улучшения зрения в ночное время.

На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

Начинка пирога из голубики

Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

Ягоды голубики

Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

Ягодный конфитюр

Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

Пектин для загустения

Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

Голубичное варенье

Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

Приготовление сахарного сиропа

Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

На многих болотах можно встретить ягоду схожую с черникой, но это голубика. Данная ягода ценится огромным содержанием разнообразных витаминов, которые необходимы человеку. Однако срок цветения и плодоношения не так велик, как нам того хотелось бы.

Поэтому чтобы наслаждаться вкусом ягоды в течение всего года необходимо знать, как правильно ее сохранить. Здесь необходимо учитывать тот факт, что при неправильном процессе заготовки ягоды могут потерять все витамины.

Как собирать

Немаловажным фактором для сохранности голубики является грамотный сбор. Тут нет необходимости в специальном оборудовании и таре. Однако нельзя собирать ягоду в слишком большую емкость, так как это портит внешний вид и начинает выделяться сок. Они должны быть синего цвета, плотные и без посторонних вкраплений. Специалисты рекомендуют собирать ягоду в жесткую тару. Любые методы хранения для голубики должны проводиться по четко отлаженному плану. Всю ягоду необходимо перебрать, удалить листики и мусор. Также следует ее промыть проточной водой. Приступать к обработке лучше всего в день сбора, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как хранить голубику. Сушка

Чистые и перебранные ягоды расстилают на подготовленную поверхность, и отправлять в печь или специальную духовку, сушилку. Здесь ягода сушится при температуре около 70% и при этом сильно уменьшается в размере. Следует в течение всего времени несколько раз шевелить голубику для равномерной просушки. После того как она полностью высохла не стоит сразу вытаскивать из духовки. Надо открыть дверку и дать ягоде так немного постоять. Далее ее пересыпают в емкость для хранения: банка с герметичной крышкой или холщовый мешочек. Основное правило для хранения сушеной голубики: темное и сухое место. Ведь солнце разрушает витамины, а влага приведет все ваши старания к нулю. Весь процесс занимает около 6 часов при температуре 40 градусов. Следует следить, чтобы дверка была слегка приоткрыта, чтобы влага из ягоды свободно испарялась.

Как хранить голубику. Вяленая ягода

Популярность пользуется вяленая ягода. И хотя с мягкой ягодой данный метод хранения не так часто используют, он достаточно востребован. Подготовленную голубику засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась им и выделила сок. Далее сок следует слить и ягоды разложить на пергаментную бумагу, где она должна немного подсохнуть. Ее помещают в духовку на низкую температуру и сушат. Ягоды должны стать мягкими, но не растекаться и не липнуть к рукам. После окончания процесса все складывают в емкости и помещают в холодное место. Следует помнить, что хранить ее нужно в темном месте в герметичной емкости.

Как хранить голубику. Мороженая голубика

Для того чтобы замораживать голубику надо иметь хороший холодильник или морозильную камеру. Подготовленную ягоду в сухом виде раскладывают на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга. Иначе они рискуют слипнуться в один комок. После того как они полностью замерзнут их помещают в пакеты или тару с крышкой. Для того чтобы не занимать много место стоит рационально использовать пространства. Можно ставить тару одну на другую, а в промежутках помещать пакеты. Опытные люди, которые постоянно заготавливают разнообразные ягоды с помощью заморозки, советуют хранить голубику порционно. Это позволит сохранить больше витаминов, так как они пропадают при многочисленных процессах размораживания.

Как хранить голубику. С использованием сахарного песка

Самый простой способ сладкой заготовки – пересыпка голубики сахаром. Для этого сразу же в емкость для хранения укладывают ягоды и пересыпают их песком. При этом убрать в морозилку их следует сразу же, не дожидаясь пока выделится сок.

Как хранить голубику. Пюре

Голубичное пюре богато витаминами и его можно хранить как в морозильнике, так и в закрытых банках. Ягоды просто перетираются, и пюре. Помещаем в емкость с сахаром. Перемешиваем. За данными заготовками следует тщательно следить, так как на поверхности пюре может появиться плесень. Чаще всего это происходит из-за нарушений этапов заготовки и не соблюдений правил.

Как хранить голубику. Другие вкусные заготовки с термической обработкой

Сегодня каждая хозяйка знает огромное множество разнообразных рецептов, в которых используется голубика. Особой популярностью пользуются варенья, джемы, повидла, компоты и пастила. Однако стоит помнить, что при термической обработке часть полезных веществ пропадает. Поэтому данные методы хранения можно использовать, но не следует забывать и про другие способы.

  • Голубика в собственном соку производится из ягод и пюре. Для этого на один килограмм ягод необходимо взять пол килограмма сахара. В начале процесса весь объем ягод делят на две части, одну из которых пропускают через мясорубку для получения пюре. В него добавляют сахар и ставят на меленький огонь. Постепенно добавляют целые ягоды и доводят до кипения. При температуре 90 градусов смесь кипятят сего пять минут и сразу же помещают в банки и закатывают крышками. Перед тем как закатать специалисты рекомендуют простерилизовать банки в воде 20 минут.
  • Варенье варится очень просто. Чуть больше килограмма песка опускают в литр воды, и кипятится до создания густого сиропа. Далее в сироп опускают подготовленную голубику и варят до готовности.
  • Для приготовления компота ягоды голубики укладывают в банки до плечиков и заливаются кипятком. Надо дать настояться и слить кипяток. В кипяток добавляют сахарный песок и после его растворения сиропом заливают банки с ягодой. Все сразу же стоит закатать.
  • Пастила является любимым лакомством и готовится достаточно просто. Здесь самое главное соблюдать температурный режим и следить, чтобы не подгорело. Ягоды перетираются и процеживаются через марлю. Сок, получившийся при этом, смешивается с сахаром и уваривается до густоты. Далее всю массу помещают в специальный поддон, и оставляется для охлаждения. Поверхность засыпать сахарной пудрой или сахарным песком. Емкость закрыть и убрать в холодное место для хранения.

Голубика довольно редко появляется на нашем столе. Между тем она является ценным диетическим продуктом, стимулирующим обмен веществ, но имеет очень ограниченные сроки хранения в сыром виде.

Показатель спелости северной красавицы - сочная мякоть фиолетового цвета. Заморозке подлежат только такие ягоды. Как правило, они имеют сизый налет и округлую форму, но встречаются и вытянутые плоды.

Голубику часто сочетают с клюквой, а также черникой, которые имеют более яркий вкус. Она настолько «фотогенична», что становится популярным украшением тортов, мороженого и разных десертов.

Состав

  • 0,5 кг ягод голубики

Заморозка голубики на зиму

1. При покупке следите за тем, чтобы вам не продали недозревшие, порченные, помятые плоды или ягоды с плесенью – из такой голубики не получится качественной заготовки. Влейте в глубокую емкость прохладную воду и всыпьте в нее ягоды. Аккуратно промойте, удаляя пыль и другие загрязнения.

2. Застелите бумажной салфеткой досочку или блюдо. Откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте стечь избытку воды, но постарайтесь не примять всю массу. Затем выложите ягоды на салфетку и сверху накройте еще одной салфеткой, слегка промокая голубику. Таким образом удалится и оставшаяся влага. Теперь ягодки не склеятся между собой при заморозке. Оставьте их на 15-20 минут.

3. После чего всю массу пересыпьте в широкую емкость и поместите в морозильную камеру на 1 час, если ягоды не сильно крупные, и на 2 часа, если они большего размера.

4. Замороженная голубика покроется легкой ледяной оболочкой.

5. Пересыпьте все ягодки в пакет или контейнер для заморозки и снова поместите в морозильную камеру. Храниться такой продукт может около 1 года и даже дольше. Доставайте ягоды по мере необходимости, готовьте из них: компоты, варенье, джемы, десерты и начинки для пирогов.

Хозяйке на заметку

1. В торговых точках большинства регионов голубика стоит дорого, а следовательно, раскупается не настолько быстро, как, например, гораздо более дешевая смородина. С этим обстоятельством связаны маленькие хитрости продавцов: они досыпают в ящики с нераспроданной ягодой ту, что поступила со склада позже. Цель – замаскировать среди свежих плодов размягчившиеся и пустившие сок. Для варенья и перетирания с сахаром такая подойдет, а вот для замораживания – нет. Целостность, равномерная спелость и упругость каждой ягодки – главные критерии выбора.

2. Многим людям по разным показаниям прописывают аптечные препараты кальция. Их усвоение будет 100-процентным в комплексе с концентрированным голубичным морсом. Из замороженной заготовки его тоже готовят.

3. На основе несладких отваров из этой полезной ягоды и бадьяна получается целебное снадобье, очищающее слизистые ротовой полости и предотвращающее воспаление десенных борозд. Можно применять его просто как полоскание, но еще лучше – медленно пить, задерживая во рту.

4. Как бы хорошо ни просушила хозяйка вымытую голубику, в морозильнике она все-таки склеится, если поместить ее в один большой пакет. Целесообразна расфасовка малыми дозами – граммов по 200. Кстати, и употреблять будет удобнее.

Loading...Loading...