Фрукт на пять звездочек – карамбола! Фруктовая звезда карамбола

Растение, незрелые плоды которого считаются овощами , а зрелые - фруктами . Это растение - карамбола . В Юго-Восточной Азии этот фрукт распространен так же, как огурцы или яблоки в европейской части России. Да и вкус у карамболы представляет собой смесь вкусов яблока, огурца и крыжовника с ароматом сливы. В Европе тайский фрукт пользуется популярностью не только из-за вкуса, но и благодаря своей необычной форме: в поперечном сечении желто-ребристый плод имеет форму звезды. В США карамболу так и называют starfruit - звездный фрукт .

Ботаническое описание карамболы

Род Карамбола (Averhoa carambola) входит в семейство Кисличных (Oxalidaceae). Растущая в российских лесах кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), она же «заячья капуста» - ближайшая родственница экзотического фрукта.

Карамбола - дерево, вырастающее до высоты 12 метров. Ветви у растения длинные и пониклые, покрытые перистыми листьями (длина 10-12 см). Цветки у карамболы мелкие, пурпурно-красные или розовые. Плод мясистый, величина - от размера куриного яйца до величины среднего яблока. Созревший плод золотисто- или янтарно-желтого цвета. Его ребристая «звездная» форма напоминает маленький дирижабль.

У карамболы съедобно все - и кожица, и мякоть. Вкус некоторых сортов напоминает сочный стручок гороха, других - кислый мандарин, третьих - сливу, виноград и яблоко одновременно, четвертых - смесь крыжовника с черносливом… В Тайланде более вкусной считается кисло-сладкая карамбола.

Полезные свойства карамболы

В плодах карамболы содержатся органические кислоты (в основном, щавелевая), фосфор, кальций, натрий, железо, калий. Витамины представлены бета-каротином, витамином С, витаминами группы В (1,2,5), провитамином А. Лечебные свойства карамболы пока малоизучены. В тайской медицине для лечения некоторых заболеваний применяются отвары и настои из цветков и листьев растения. В Индии с помощью плодов останавливают кровотечения (включая геморроидальные), а сок и сушеную мякоть применяют для борьбы с лихорадкой. Консервированную карамболу используют при диарее, для уменьшения желчи и для облегчения похмельного синдрома.

В некоторых странах растение применяют в качестве мочегонного средства и для лечения экзем. В Латинской Америке отвар из листьев и плодов карамболы используют как противорвотное. Приложенные к вискам листья «звездного фрукта» снимают головную боль, а измельченные молодые побеги и листья помогают победить стригущий лишай и ветряную оспу. Отвар из семян - молокогонный напиток. Дробленые корни карамболы, перетертые с сахаром - сильное противоядие при отравлениях.

Карамбола полезна при авитаминозе. Она отлично утоляет жажду. Сок экзотического растения отбеливает зубную эмаль.

Опасна ли карамбола

Карамбола - звездоподобный склад химических элементов. При всем их богатстве и пользе чрезмерное употребление фрукта может стать причиной аллергических реакций. Стоит воздержаться от дегустации карамболы людям, страдающим гастритом, энтероколитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. «Передозировка» кислых плодов приводит к нарушению солевого обмена, чреватого развитием почечной патологии.

Известны случаи аллергии на фоне личной непереносимости карамболы.

Способы применения карамболы

Недозрелые плоды карамболы считаются овощем . Их солят, маринуют, используют в гарнирах и холодных закусках. Созревший плод карамболы едят в сыром виде, наслаждаясь освежающим вкусом. Блюда из спелой карамболы считаются десертом. Кожицу с фрукта не срезают. На стол карамболу подают нарезанную ломтиками.

В Тайланде карамболу используют для приготовления коктейлей, соков, салатов, соусов и джемов, добавляют в салаты и кисловатые цветки карамболы.

Как правильно покупать и хранить карамболу

Плод карамболы очень нежный . Покупая фрукт, нужно обратить внимание на отсутствие повреждений - кожица должна быть целой, без вмятин и следов ударов. Цвет фрукта может быть разным - от абрикосового до желто-зеленого . При покупке пощупайте карамболу: для свежего спелого фрукта характерна средняя твердость.

Срок хранения плодов карамболы довольно продолжительный. Зрелый фрукт не потеряет вкусовые качества, даже если пролежит в холодильнике две недели. При хранении карамболы в темном месте при комнатной температуре происходит ее дозревание.

Кстати…

Карамбола - не только вкусный фрукт, но и… средство бытовой химии. Например, в Тайланде успешно применяют сок кислых сортов растения для выведения пятен с одежды и для полировки латуни и меди.

Карамбола (карамболь) – это плод вечнозелёного дерева, которое родом из Восточной и Южной Азии. В этих регионах фрукт является продуктом ежедневного употребления. Оригинальность этого фрукта заключается в удивительном вкусе, который сочетает в себе нотки яблока и огурца, а также в экзотическом виде, напоминающем форму звезды, именно поэтому карамболь ещё называют звёздным яблоком.

На сегодняшний день карамбола пользуется популярностью на всём Европейском континенте и вызывает большой интерес у тех, кому ещё не довелось попробовать его на вкус. Эта статья расскажет о том, как выглядит этот удивительный фрукт, в чём заключаются его полезные и вредные свойства, а также можно будет узнать о способах употребления карамболи в пищу.

Описание фрукта карамболь

Дерево, на котором растёт фрукт, достигает в высоту до восьми метров. Ароматные цветки растения собраны в метёлку и имеют красивый пурпурный цвет. Листья тёмно-зелёного цвета имеют гладкую поверхность и достигают в длину до тридцати сантиметров, а в нижней части листики покрыты опушением.

Плоды, золотисто-жёлтого цвета, имеют ребристую форму, напоминающую дирижабль, а при поперечном рассечении карамболь напоминает форму звезды. Карамболь отличается невероятной сочностью и мясистостью. По размеру звёздный фрукт небольшой – приблизительно шесть - восемь сантиметров. Ценится карамболь за невероятный вкус, который сочетает в себе привкус огурца, яблока, винограда и сливы, а сладость фрукта зависит от его зрелости. Помимо своего вкуса, этот фрукт ценится и за то, что он очень долго хранится.

Полезные свойства

Как правило, карамболь, реализуемая в магазинах российских городов – это плоды, которые были сорваны ещё зелёными и дозревали во время транспортировки , поэтому их польза значительно приуменьшается. Получить пользу от карамболы можно только в том случае, если удалось употребить зрелый фрукт, который был сорван недавно.

Поспевшие плоды карамболи имеют следующую пользу:

  1. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит укрепление иммунитета и мобилизация защитных сил всего организма.
  2. Тиамин (В1) улучшает работу пищеварительной и нервной системы.
  3. Рибофлавин (В2) способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшению общего состава крови и внешнего вида кожи.
  4. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует и улучшает работу выработки гормонов надпочечниками, нормализует содержание гемоглобина и холестерина в крови, а также является профилактикой сердечных заболеваний, аллергии и колита.

Официальная медицина не проводила исследований в области изучения пользы этого фрукта, но народные целители из Азии утверждают, что карамболь помогает в лечении следующих заболеваний:

  • геморроя;
  • диареи;
  • головокружения и головной боли;
  • ветряной оспы;
  • болезней жёлчного пузыря;
  • похмельного синдрома;
  • гипертонии;
  • различных кожных заболеваний.

Вред карамболы

Карамболь содержит в себе щавельную кислоту , что заставляет ограничить употребление этого фрукта тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • почечные патологии.

Стоит отметить, что вред может оказать лишь чрезмерное употребление этого фрукта при вышеперечисленных заболеваниях.

Как есть карамболу

Удивительным является тот факт, что этот звёздный фрукт употребляют в каждой стране по-своему. Карамболь можно есть в сыром виде, запекать или использовать исключительно сок фрукта. К примеру, жители Китая любят употреблять карамболу вместе с морскими продуктами , а в некоторых странах плоды в виде звезды используют для приготовления варенья и сушки.

Прелесть карамболы состоит в том, что его можно использовать для приготовления сладких блюд, таких как шербеты, пудинги, соки, желе и пюре, а также и добавлять впервые и вторые блюда. Особенно хорошо недозревшие плоды сочетаются с мясом, рагу и салатами, помимо этого, карамболь можно мариновать.

Как вырастить звёздный фрукт в домашних условиях

Вырастить растение самостоятельно в домашних условиях – это абсолютно простая задача и справится с ней любой желающий. Карамболь легко размножается семенами, а уже через пять лет появятся первые плоды.

Для того чтобы высадить дома это растение следует извлечь из спелого звёздного фрукта семена и поместить их во влажную, рыхлую землю. Для посадки хорошо пойдёт готовая грунтовая смесь для пальм.

Часто случается, что карамболь, выращиваемая в домашних условиях может отличаться от материнского плода по форме, цвету и вкусу, поэтому чтобы добиться нужного результата необходимо выращивать одновременно несколько экземпляров. После первого плодоношения можно будет определить деревце, у которого будут самые вкусные плоды.

Уход за растением в домашних условиях

Для того чтобы деревце чувствовало себя комфортно необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Лучше всего высаживать семена в феврале.
  2. Глубина посадки должна составлять не более полутора сантиметров.
  3. После погружения семян в грунт необходимо накрыть горшок стеклом или плёнкой. До появления ростков поливать растение следует при подсушивании верхнего слоя земли.
  4. Каждый год, в мае, следует прореживать крону деревца и укорачивать вертикальные побеги.
  5. До наступления пятилетнего возраста, необходимо пересаживать дерево каждый год в вазон шире на семь сантиметров, а после пяти лет пересадку можно проводить один раз в три года.
  6. Летом, при жаркой погоде растение нуждается в ежедневном поливе и опрыскивании кроны, а в зимнее время деревце необходимо поливать два раза в неделю и содержать его в светлом месте при температуре не выше пятнадцати градусов.

Человек стремится ко всему необычному – путешествует, узнает новых людей, с удовольствием лакомится незнакомыми кухнями всего мира. Но больше всего нам нравится пробовать экзотические фрукты. Они представляют собой разные формы, вкусы и запахи. Одним из самых удивительных фруктов Юго-Восточной Азии считается карамбола. Карамболу часто называют звездным яблоком из-за своей необычной формы. Порезанная вдоль, карамбола представляет собой подобие пятиконечной звезды, которой можно украсить любое блюдо.

Польза карамболы

Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.

  1. Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
  2. Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
  3. Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
  4. Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
  5. Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
  6. Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
  7. Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
  8. А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.

Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.

Как выбрать карамболу

Подобно банану, фрукт может быть желтым, сладким и мягким или зеленым и жестким. Как ни странно, но жители Азии больше ценят последний вид карамболы. Они считают, что в недозрелом плоде больше полезных свойств. Вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится больше всего. Это зависит от ваших предпочтений, любите ли вы все приторно сладкое или предпочитаете фрукты с кислинкой. Узкие ребра карамболы должны быть четко разделены, грани фрукта должны быть мясистыми и в меру мягкими.

По вкусу карамбола напоминает смесь крыжовника, яблока и сливы. Некоторые явно ощущают в карамболе апельсин и даже огурец. Уверенным можно быть только в одном – чтобы почувствовать вкус карамболы, ее нужно попробовать.

В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.

Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.

Как съесть карамболу

Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?

  1. Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
  2. Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
  3. Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
  4. Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.

Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.

Рецепты с карамболой

Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

  1. В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
  2. Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
  3. Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
  4. Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
  5. Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
  6. Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.

Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.

Видео: как есть фрукт карамбола

Карамбола, карамболь или съедобная звезда - желтый красивый восточный фрукт, пока еще достаточно экзотичный для местного жителя. Чаще всего используется в декоративных целях. О нем подробнее мы поговорим далее в нашей статье.

Описание

Экзотическое дерево карамбола внешне представляет собой совокупность более привычных отечественному взгляду растений. Так, листья этого вечнозеленого дерева очень похожи на листья акации, разве что их размер значительно больше - в длину может достигать до 50 см. Сами листики зеленого цвета, но с нижней стороны с беловатыми ворсинками. В принципе, дерево немаленькое - если растет не в доме, может достигать в высоту до 15 м, но, в среднем, высотой 5-7 м. Очень разветвленное и пушистое дерево, ветки поникшие под тяжестью больших листьев и тяжелых крупных плодов.
Цветет карамбола похожими розовыми (иногда красными) соцветиями, как цветет сирень. А вот плоды внешне весьма оригинальны и именно из-за необычного внешнего вида так популярны у садоводов и кулинаров.

Плод вытянутой формы желтого цвета, ребристый и с глянцевой поверхностью, достаточно крупный - длина обычно 5-15 см. В разрезе образует пятиконечную звезду, из-за чего получил такие названия как «тропическая звезда» или «старфрут».

Где произрастает

Изначально рос только на Шри-Ланке, а также в Индии и Индонезии. Однако, сегодня распространился и на другие страны, где тепло и влажно: Южная и Юго-Восточная Азии, Бразилия, некоторые штаты США (Флорида, Гавайи), Израиль, Гана, Гвиана и Французская Полинезия.

Цвести может дерево в любую пору года, однако плодоносит исключительно летом. Плод карамболя зреет на протяжении всего лета - маленькие плоды появляются в мае, а созревают к середине августа.

Ботаническое описание


Хотя растение и тропическое, освещение любит рассеянное, влагу умеренную и температуру не выше +25 °С. Именно такая любовь к умеренности делает возможным выращивание дерева в домашних условиях в наших широтах.

Знаете ли вы? Фрукт забавен также своими ботаническими семейными связями. Род растения Аверроа, семейство Кисличные, что означает, что ближайший родственник карамболы, произрастающий на наших широтах, - кислица (лат. Oxalis). Удивительно, что многолетняя трава, внешним видом напоминающая клевер, и плодоносящее вечнозеленое дерево являются представителями одного семейства.

Что касается вкуса, то плоды карамболы кисло-сладкие, несколько пряные, сочные и хрустящие, однако послевкусие на любителя. Вкус сравнить с чем-то трудно. Некоторые проводят параллели со смесью яблок, другим же вкус отдает сливами и цитрусовыми. Шкурка фрукта съедобная, снимать ее не надо.

Состав и пищевая ценность

Главными полезными сторонами карамболы можно назвать ее низкую калорийность, а также наличие витаминов С и В в больших количествах. Калорийность фрукта фантастическая - всего 31 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • белки - 1,1 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 3,9 г;
  • вода - около 90 %.

Также в фрукте высокое содержание органических кислот, в частности, щавелевой.

Лечебные свойства

Вообще, существует немного исследований лечебных свойств этого фрукта. Однако, судить о его влиянии на организм можно, исходя из его состава.

  • Низкая калорийность делает этот продукт отличным дополнением к меню для тех, кто борется с лишним весом. Карамболь может сделать диетическое меню вовсе не постным. К тому же, карамбола - одно из самых эффективных средств для утоления жажды.
  • , коего в этом фрукте очень много, известен также как аскорбиновая кислота. Отвечает за повышение иммунитета, вывод токсинов и антиоксидантное действие. Поэтому консервированные засахаренные плоды так хороши в роли средства против похмелья.
  • , а именно , , содержатся в меньшей концентрации, чем аскорбиновая кислота, однако также влияют на наш организм. Тиамин (В1) улучшает работу мозга, тонизирует и активизирует работу нервной системы, снимает тошноту и укачивание. Рибофлавин (В2) участвует в синтезе эритроцитов (особенно важно при анемии), антител (иммунитет), а также влияет на развитие и рост организма (что важно для детей и беременных женщин). Также участвует в регуляции работы щитовидной железы, благотворно влияет на внешность: волосы, ногти и кожу. Пантотеновая кислота (В5) формирует антитела (опять-таки поддержка иммунитета) и нейромедиаторы (психическая устойчивость), а главное - глюкокортикоиды, которые оказывают антистрессовое действие, отлично влияют на обмен веществ в организме, а также оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.
  • Щавелевая кислота , которая вообще-то не самое полезное вещество, имеет свои плюсы - в частности, может оказывать противоглистное действие.

Резюмируя разбор химического состава плодов, можно вывести перечень эффектов, которые получаем при регулярном приеме фрукта:
  • повышение иммунитета;
  • снятие симптомов интоксикации при отравлениях или похмелье;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение нервного напряжения;
  • выработка эритроцитов, что является профилактикой малокровия;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие воспалительных процессов и уменьшение аллергических реакций;
  • борьба с лишним весом.

Интересно также узнать, как используется этот фрукт в нетрадиционной медицине в других странах. Так, в Индии в народной медицине используют свежие плоды карамболя для лечения геморроя и открытых ран, высушенные соцветия и высушенные плоды - для лечения лихорадки и жара, а засахаренные плоды - для снятия симптомов отравления и похмелья, при регулярном применении также для снижения уровня желчи.

В Бразилии также используют карамболу в лечебных целях, однако не только плоды, но и все части дерева. Снять тошноту и рвоту могут не только консервированный или засахаренный плод, но и отвар из фруктов и фруктовых листьев. Семена можно высушить и в дальнейшем использовать в измельченном виде как успокоительное средство, снимающее также мышечный тонус при коликах, астматический приступ удушья.
Для уменьшения головной боли и мигрени, к вискам прикладывают слегка помятые листья. Этот же способ применяется и при кожных язвах (экзема, ветрянка).

Стоит отметить, что это снимает симптоматику, а не является полноценной лечебной процедурой. С глистами бороться бразильцы предлагают с помощью поедания свежих цветков. Засахаренные или перетертые с сахаром корни дерева отлично выводят токсины, поэтому являются прекрасным средством при отравлении.

Правильно выбираем

В зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете, нужно выбирать разные плоды. Чем светлее цвет и чем четче, острее грани, тем кислее вкус. Ценителям сладких фруктовых звезд стоит обратить внимание на насыщенные желтые и коричневато-желтые плоды с округлыми мясистыми гранями. Сильный запах также свидетельствует о зрелости плода.

Важно! Если на карамболе есть вертикальные коричневые полосы, это вовсе не значит, что плод испорченный. Особый вид карамболи с такими отметками обычно сладкий на вкус с очень легкой кислинкой, а запах у него вовсе жасминовый.

Как правильно употреблять

В основном, этот фрукт используется в декоративных целях, но знатоки также могут готовить из этого дивного плода самые разные блюда. Карамбола может сделать оригинальным даже самое банальное и приевшееся блюдо.
Зеленые карамболы можно использовать как овощ: тушить, варить, жарить, класть в овощное рагу, готовить с мясом, добавлять в салаты. Также есть много рецептов интересных соусов, вкус которых делают очень пикантным кислинка и пряный аромат плода. На теплых тропических островах можно найти различные рецепты десертов из этих фруктов, желе, щербета, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Знаете ли вы? Чтобы получить концентрированный запах карамболы, надо проварить плоды в сахарном сиропе несколько минут, пока они не размякнут. Получившийся сироп и проваренный фрукт можно использовать для украшения блюд, а приятный запах с кислинкой останется стойким и отчетливым.

Кстати, в Индии едят не только плоды, но и листья этого растения. Ближайшая вкусовая ассоциация листьев - , использование такое же. Цветки также идут в расход - сушатся, измельчаются и используются как специя.

Вред и противопоказания

Много витамина С и органических кислот делают плод нежелательным при язве желудка, гастрите, энтероколите. Более того, карамбола является одним из самых больших источников щавелевой кислоты среди продуктов питания. Именно это вещество вырабатывают растения для защиты от поедания животными. В незначительном количестве это не страшно, но чрезмерное поедание этих звезд может привести к почечной патологии и/или к нарушению солевого обмена. Фрукт лучше есть понемногу, но регулярно.
Кстати, витамин В5 понижает чувствительность к инсулину и повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам (1 тип) лучше отнестись к фрукту с осторожностью и особо им не увлекаться.

Как хранить

В наших регионах найти действительно вкусный фрукт проблематично из-за отдаленности тропиков. Традиционно, плоды срывают зелеными, оставляя дозревать по пути в ящиках, что, как ни крути, сказывается на состоянии фруктов и на их вкусовых качествах. Так что если будете отдыхать в тропических странах, не упустите возможности попробовать карамболу, созревшую естественным путем. Приобретенный или сорванный плод может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Как вырастить в домашних условиях

Карамбола считается простым деревом даже для неопытного садовода. Неприхотливое, крупное и плодоносящее дерево - мечта многих любителей домашних растений.

Шаг 1 : Покупаем целый спелый фрукт и достаем из него косточки. Если спелый плод не удалось найти, то можно купить недозревший и оставить его зреть на солнечном месте дома.
Шаг 2 : Семена карамболи внешне напоминают тыквенные, только темнее. Обратите внимание, что семена без плода быстро умирают, поэтому, как только вы их вытащили, сразу же промывайте в теплой воде, замачивайте в марле и оставляйте на ночь.

Шаг 3 : На утро нужно подготовить горшки для высадки. На дно обязательно кладем дренаж. Грунт подойдет универсальный, но обязательно с добавлением вермикулита. Семена высаживаем в землю на глубину около 1 см от поверхности и ставим в теплое светлое место. Желательно создать условия мини-парника (накрыть пленкой с дырочками или любым другим способом).
Все семена всходят в разное время, в среднем, это 1-4 недели. Если ростки планируется рассаживать, делайте это сразу же. Когда на ростке уже появилось три и более листочка, пересадка травмирует молодое дерево, от чего оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то остатки карамболя после готовки, не торопитесь выбрасывать. Благодаря кислоте фрукта, ее мякоть можно использовать для полировки медных и латунных изделий, а сок выжать и использовать как локальный отбеливатель: для стирки, как добавку в тоник для лица и даже как ополаскиватель для рта.


Что касается ухода, то растение достаточно неприхотливое. Несмотря на тропическое происхождение, условия терпит весьма умеренные, но некоторые правила все же стоит соблюдать.
  • Пересаживание . Корневая система растущего дерева постоянно увеличивается, из-за чего и пересаживать его нужно будет ежегодно во все больший и больший вазон. Почву выбирать для взрослого карамболя нужно слабо-кислую, можно универсальный грунт, но только не щелочную. От щелочи в земле растение болеет.
  • Влага и полив . Молодые растения надо регулярно брызгать теплой водой. Чем выше окружающая температура - тем чаще брызгаем. Полив умеренный.
  • Освещение и температура . Идеально подходит рассеянный свет, но может перестоять недолгое время и в тени. Несмотря на то, что растение тропическое, идеальная температура, вне зависимости от сезона, составляет +15...+25 °С. От холода и сквозняков нужно тщательно беречь, поскольку этого карамболь боится больше всего.
  • Прикорм . Кормить растение надо регулярно, так как цвести оно может когда угодно, а для этого нужны силы. Старайтесь добавлять каждые 3-4 месяца в вазон комплексные удобрения согласно инструкции.
  • Обрезка. Как таковой потребности в ней нет, разве что чисто из эстетических соображений.
  • Размножение происходит исключительно прививанием или семенами из плодов.
Из минусов для домашнего выращивания - очень большой размер дерева: вырастает высокое и ветвистое, даже в квартире. Это, конечно, красиво, но и площадей требует соответствующих. Кстати, растет достаточно медленно, так что не ожидайте чудес сразу же.

Вредители и болезни

Важно! Как и остальные представители своего семейства, у данного растения листики при прикосновении и в темное время суток «закрываются». Однако, если такое происходит днем - стоит обратить внимание на здоровье растения и найти причину. Такое поведение для карамболя аномальное.

Карамболь - необычное, яркое и полезное растение, а его фрукты имеют интересный внешний вид и своеобразный вкус. В любом случае, его лучше один раз попробовать, чем много раз читать о нем.

Или огурцы . Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.


Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.

В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.

Состав и польза карамболы

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность , на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы . В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей. Особенно это актуально для любителей вредной пищи (мучного, сладкого и т.д.), детей во время роста и женщин за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает улучшить работу пищеварительной системы и аппетит.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе образования эритроцитов и антител , помогает регулировать репродуктивные функции организма и работу щитовидной железы. Также это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи , волос и ногтей .


Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов , синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме является отличным способом профилактики таких заболеваний как артриты, болезни сердца, колиты и аллергии.

О важности таких минералов как кальций, магний, фосфор и других известно много. Все они необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии. А в наше время, к сожалению, организм часто недополучает того или иного полезного вещества. Поэтому карамбола – это замечательный способ помочь своему организму.

В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе , головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым , ананасовым или соком манго .


Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу . Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем , уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.

Недозрелую карамболу используют как овощ . Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.

Loading...Loading...