Что приготовить из молодой картошки – рецепты. Как приготовить молодой картофель? Блюда из молодого картофеля

Как насчет молодой картошечки? Мы решили приготовить из нее что-то вкусное и быстрое. У нас получились изумительные блюда, попробуйте пофантазировать и вы!

Как насчет молодой картошечки? Мы увидели ее в супермаркете и срочно решили приготовить из нее что-то вкусное и быстрое. У нас получились изумительные блюда, попробуйте пофантазировать и вы!

Идеальный картофельный салат

По-весеннему легкий и сытный салат с запеченным молодым картофелем, горбушей, зеленью и освежающей лимонной кислинкой. Беспроигрышный вариант для тех, кто соскучился по традиционным простым блюдам в кругу семьи.

Надо:
3 крупных картофелины в кожуре
1 банка консервированной горбуши в собственном соку
1/4 небольшой луковицы
несколько перьев зеленого лука
листья любого зеленого салата (мы взяли салат корн)
1-2 яйца вкрутую
свежемолотый черный перец – по вкусу

Заправка:
сок 1/4 лимона
2-3 ст. л. оливкового масла
соль – по вкусу

Как готовить:
1. Запечь картофель в кожуре в духовке и нарезать, не очищая, средними кубиками.
2. Горбушу разделить на крупные куски.
3. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук мелко нашинковать. Салат промыть, обсушить, нарвать руками.
4. Смешать все ингредиенты для салата.


5. Для заправки взбить вилкой лимонный сок, оливковое масло и соль.
6. Заправить салат и аккуратно перемешать. Посыпать свежемолотым черным перцем.
7. Добавить нарезанное яйцо.

Запеченный молодой картофель


Горячие румяные дольки молодого картофеля перемешиваются с зеленью и пармезаном, создавая невероятную гармонию вкусов и ароматов. Универсальное блюдо, которое может быть как полноценным самостоятельным ужином, так и идеальным гарниром к мясу, рыбе и даже овощному салату. Хит сезона!

Надо:
1 кг молодого картофеля
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец – по вкусу
небольшой пучок петрушки
150 г натертого сыра (рекомендуем использовать твердые сорта, например, пармезан)

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 220°С.
2. Картофель тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
3. Смешать раздавленный в пасту чеснок и оливковое масло.
4. Перемешать картофель с масляно-чесночной смесью, добавить соль, перец и хорошенько встряхнуть.
5. Переместить в смазанную маслом форму или на застеленный пергаментом противень.
6. Выпекать до готовности (35-45 минут).

Во время запекания перемешать пару раз, чтобы не пригорело.
7. Добавить в горячий картофель мелко порубленную петрушку и сыр. Немедленно подавать.

Картофельные оладьи с сыром и красной рыбой


Хрустящие золотистые оладьи из молодого картофеля с сыром в компании с вкусным сметанным соусом сделают это блюдо фаворитом вашего стола. Для полноты ощущений рекомендуем подавать оладьи с соленой красной рыбой.

Надо:

Соус:
250 мл сметаны (20%)
несколько веточек укропа
щепотка соли

Оладьи:
3 картофелины среднего размера
1 маленькая луковица
1-2 ст.л. картофельного крахмала
соль, перец – по вкусу
50 г натертого сыра (желательно гауда, чеддер)
1 яйцо
растительное масло – для обжарки

слабосоленая красная рыба – для подачи

Как готовить:
1. Для соуса смешать сметану с мелко нарубленным укропом, посолить, убрать в холодильник.


2. Натереть очищенный картофель и лук на крупной терке. Если образовалось много лишней жидкости, слить через край, но не отжимать!
3. Добавить крахмал, соль, перец, сыр и яйцо.

Перемешать до однородности.
4. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
5. Подавать с охлажденным сметанным соусом и красной рыбой.

Быстрый суп-пюре с чесночными гренками


Нежнейший сливочный суп-пюре с легким ароматом горчицы, зеленым луком и насыщенным сырным вкусом будет готов всего за 20 минут. Пикантные гренки с чесноком придадут супу особенный ни с чем не сравнимый вкус.

Надо:
3-4 небольшие картофелины
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. семян горчицы
2-2,5 ст. воды (можно использовать куриный бульон)
несколько перьев зеленого лука (можно опустить)
100-150 г натертого сыра (гауда, чеддер или любой сливочный сыр)
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Гренки:
100 г белого хлеба (чиабатта, багет) – для гренок
щепотка соли
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока

Как готовить:
1. В толстостенной кастрюле обжарить нарезанный лук в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, около 5 минут.
2. Добавить порезанный мелкими кубиками картофель и семена горчицы, обжарить пару минут до появления приятного аромата.
3. Залить водой и довести до кипения. Варить 10-15 минут до готовности картофеля.
4. Снять с огня, добавить соль, перец и мелко порезанный зеленый лук, если используется.


5. Пюрировать при помощи блендера.
6. В горячий суп добавить натертый сыр и тщательно перемешать.
7. Для гренок смешать порезанный мелкими кубиками хлеб, соль, оливковое масло и раздавленный в пасту чеснок. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
8. Подавать суп в горячем виде с гренками.

Мини-кексы с сырной шапочкой


Печеный картофель, ветчина, сыр и лук ­- эту богатую начинку таят в себе маленькие закусочные мини-кексы с золотистой сырной шапочкой. Закуска придется по вкусу всем любителям простого, но элегантного и интересного обеденного стола.

Надо:
(12 порций)

Мини-кексы:
1 3/4 стакана муки
щепотка молотого перца
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 стакана молока
2 яйца
4 ст.л. оливкового масла

Начинка:
100 г ветчины
1 запеченная или отварная картофелина
3-4 пера зеленого лука
1/4 небольшой луковицы
100 г сыра (чеддер, гауда)
3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка

растительное масло – для смазывания формочек

Как готовить:
1. Духовку нагреть до 190°С. Форму для запекания смазать растительным маслом.
2. Для теста в большой миске смешать муку, перец, соль и разрыхлитель при помощи венчика.
3. В отдельной миске смешать молоко, яйца и оливковое масло до однородности. Влить получившуюся смесь в муку, перемешать венчиком.
4. Для начинки: ветчину и картофель порезать мелкими кубиками, оба вида лука мелко покрошить, сыр натереть на терке. Часть сыра отложить для двенадцати шапочек.
5. Добавить начинку и зеленый горошек в тесто и еще раз аккуратно перемешать.


6. Посыпать каждый кекс оставшимся сыром и поставить в духовку на 25-35 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

Что нам понадобится:

1 кг молодого картофеля
5 зубчиков чеснока
маленькая веточка розмарина
пучок укропа
100 г сливочного масла
черный перец

Молодой картофель с сулугуни

Что нам понадобится:

1 кг некрупных молодых картофелин
3-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. сливочного масла
200 г сулугуни
свежая зелень для подачи

Как готовить молодой картофель:

1. Тщательно вымойте щеткой картофель, положите в кипящую воду и варите 15 минут. Воду слейте, картофель обсушите.
2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте чеснок, через 20 секунд снимите с огня.
3. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 сантиметров. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку под включенный гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же, со свежей зеленью.

Теплый салат из картофеля и помидоров черри

Что нам понадобится:

750 г мелкого, желательно молодого картофеля
250 г помидоров черри
горсть маслин
1-2 анчоуса
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец

Как готовить молодой картофель:

1. Положите картофель в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 15-20 минут. Снимите с огня, слейте воду и слегка подсушите. Разрежьте каждую картофелину на две или на три части. Помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко порубите.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте картофель, анчоусы и маслины и жарьте, часто помешивая, 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавьте в сковороду чеснок и помидоры, влейте бальзамический уксус, поперчите и при необходимости посолите. Готовьте 2 минуты и снимите сковороду с огня. Переложите салат на блюдо и подавайте его теплым.

Блюда из молодой картошки долгожданный гость на наших столах ранним летом. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом, а можно приготовить с салом или курицей - какой бы рецепт приготовления молодой картошки вы не выбрали, вам обязател ьно понравится.

В преддверии нового у ро жая м олодой кар тошки, я собрала для вас самые вкусные, на мой взгляд, варианты блюд из этого овоща. И как бы вы ее не приготовили, она всегда получается очень вкусной и ароматной. И совершенно не важно, будет молодая картошка маленьких размеров, или порезанная на кусочки. С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и большим, и маленьким.

Как приготовить молодую картошку: 6 рецептов вкусных блюд

Молодую картошку сложно испортить. Но ее вкус можно улучшить, правильно подобрав ингредиенты и способ приготовления. Наша подборка рецептов поможет вам превратить обычную картошку в настоящий шедевр.

1) Молодая картошка с укропом

Когда на рынке появляется молодая картошка, очень сложно устоять перед соблазном ей полакомиться. А если она еще и со своего огорода, то вывод очевиден: пора готовить картошку. Этот рецепт простого и ароматного блюда вам поможет.

  • Молодая картошка 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 20 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Зеленый лук 10 г

  1. Вымойте и очистите картошку, удалить глазки. Почищенную картошку положите в холодную воду.
  2. Картошку отправьте в кипящую воду с солью.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте картошку примерно 20 минут.
  4. Для заправки очистите и нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительной масле.
  5. Зелень помойте и высушите, затем хорошо измельчите.
  6. В готовую картошку добавьте сливочное масло, лук, зелень и молотый перец. Добавьте несколько ложек отвара, в котором варились клубни.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните.

Вареную картошку можно сервировать по вкусу, подавать с любым мясным, грибным или рыбным блюдом. А можно подать ее с салатом из свежих овощей.

2) Молодая картошка с салом

В сезон молодого картофеля хочется готовить только его и ничего больше. Вариантов приготовления этого сочного овоща много. И этот рецепт - один из самых вкусных и ароматных. Картофель получается сочным и мягким внутри, а снаружи остается румяная соблазнительная корочка.


  • Молодой картофель 1 кг
  • Копченая грудинка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Специи 1 ч.л.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок

  1. Картофель очистите, помойте и обсушите. Положите его в большую миску, добавьте специи и соль.
  2. Грудинку или сало нарежьте полосками или кубиками. Отправьте его на холодную сковороду и поставьте на средний огонь.
  3. К обжаренной грудинке добавьте нарезанный лук.
  4. В форму для запекания уложите лук с грудинкой. Большую часть жира постарайтесь оставить на сковороде.
  5. На оставшемся жире обжарьте картофель.
  6. Форму накройте фольгой или крышкой и выпекайте в духовке при 180ºС около 40 минут.
  7. Нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте. Добавьте растительное масло и соль.
  8. Соедините заправку с картошкой и перемешайте.

Очень хороша такая картошечка со свежими овощами, ароматными соусами, кусочком свежего хлеба или хрустящего тоста.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

3) Молодая картошка с курицей

Как вкусно приготовить молодой картофель? На самом деле, вариантов море. Но в этом рецепте сочетаются три важных качества: сочность, аромат и простота приготовления.


  • Молодой картофель 1,5 кг
  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Специи 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 100 мл
  • Вода 1 л

  1. Нарежьте лук и натрите морковь
  2. Куриное мясо нарежьте полосками.
  3. В казанке разогрейте растительное масло и обжарьте там лук с морковью. Добавьте мясо и обжарьте до белого цвета. Посолите.
  4. На сковороде обжарьте картошку.
  5. Переложите картошку к мясу, добавьте измельченный укроп, чеснок, лавровый лист и специи.

Готовую молодую картошку посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте горячей. Такое блюдо идеально подходит для приготовления на костре, но на домашней плите получается не менее вкусно.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

4) Молодая картошка с луком

Очень часто возникает вопрос, как накормить домочадцев быстро, вкусно и бюджетно. Молодая картошка с луком в духовке - именно тот рецепт, который сможет вас выручить в некоторых ситуациях.


Ингредиенты

  • Молодой картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Овощная приправа 2 ст. л.
  • Майонез 5 ст. л.

  1. Очистите картошку и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Выложите картофель и лук на противень, посыпьте овощной смесью и перемешайте.
  4. Смажьте картофель майонезом и поставьте в духовку.
  5. Выпекайте полтора часа.

Кроме вкуса нельзя не вспомнить о пользе запеченного картофеля. Это прекрасный гарнир не только на каждый день. Молодая картошка с луком займет почетное место и на праздничном столе. Ее очень хорошо дополняют сырные и чесночные соусы.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

5) Молодая картошка в духовке

Для этого блюда лучше выбирать мелкую молодую картошку. В идеале, ее шкурка должна быть окрашена ровным цветом, а не хлопьями.


Ингредиенты

  • Молодая картошка 1 кг
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Чеснок 0.5 головок
  • Розмарин 1 веточка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Соль 0.5 ч.л.

  1. Промойте картошку и залейте минут на 10-15 минут. Промойте картошку еще раз и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его.
  3. Промойте и просушите розмарин, после чего нарежьте его.
  4. Поломайте лавровый лист на несколько частей.
  5. Соедините вместе чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и растительное масло.
  6. Картошку смешайте с заправкой.
  7. Выложите картошку на противень и поставьте в духовку при 200ºС.

Готовую картошку можно подавать в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Можно добавить сметану или любой соус на основе сметаны или йогурта.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

6) Молодой картофель в мультиварке

Молодая картошка в мультиварке - это простое, вкусное и полезное блюдо на приготовление которого от вас потребуется минимум усилий. Масло сливочное 100 г

  • Соль 2 щепотки
  • Лук репчатый 1 шт.
    1. Опустите картофель в холодную воду, после чего почистите.
    2. Залейте картофель горячей водой, добавьте соль, 50 г сливочного масла. Включите режим «Тушение».
    3. Измельчите укроп и зеленый лук.
    4. За 15 минут до конца приготовления добавьте к картошке нарезанный репчатый лук.
    5. Добавьте оставшееся сливочное масло и зелень. Накройте мультиварку крышкой и слегка встряхните.

    Молодую картошку можно подать с любым овощным салатом, овощной нарезкой, рыбой, птицей и даже с соленой селедкой. И вкусный сытный ужин обеспечен.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

    Готовить картофель легко. Достаточно добавить несколько ингредиентов, и привычный продукт заиграет новыми красками. И ваши близкие будут сыты и довольны.

    Приготовить молодой картофель в духовке можно за 55-60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению.

    Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 1 кг;
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • чеснок – половина головки;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • розмарин – 1 веточка (необязательно);
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Рецепт запеченной молодой картошки

    1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.

    2. Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.

    3. Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.

    4. Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.

    5. Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.

    6. В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.

    7. Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.

    8. Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).

    9. Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).

    10. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.

    Как приготовить молодой картофель вкусно — молодой картофель по-деревенски, жареный во фритюре

    Довольно долго колебалась выставлять ли на широкую общественность такой прост и элементарный рецепт, но все же решила, что вдруг он кому-то пригодится. Такую картошечку за сезон мы готовим чуть ли не еженедельно. И хотя приготовления во фритюре нельзя назвать здоровой пищей, это одна из тех нереально вкусных блюд, от которой я не в состоянии отказаться. При этом, чем мельче молодая картошка, тем вкуснее будет готовое блюдо. Радует и то, что набор продуктов минимальный. Еще один приятный бонус — картофель даже чистить не нужно! Просто помыть и обсушить. С кожицей она получается даже вкуснее, чем без нее.

    ингредиенты:

    500 г мелкого молодого картофеля,

    4-5 зубков молодого чеснока,

    масло для жарки картофеля,

    соль, смесь перцев молотая.

    приготовление:

    Глубокую сковороду, толстостенный сотейник или чугунный котелок поставить на большой огонь и сильно разогреть масло (уже несколько лет я пользуюсь фритюрницей, что намного упрощает и ускоряет процесс, использую обычное рафинированное подсолнечное масло).

    Картофель тщательно помыть, можно даже потереть губкой (чистить не нужно!). Если клубни у вас слишком большие, то следует разрезать их пополам. Просушить с помощью бумажного полотенца.

    Когда масло уже как следует нагреется, отправить подготовленный картофель небольшими партиями во фритюр. Накрывать не нужно, чтобы образовалась румяная корочка (конечно, во фритюрнице следует выбрать соответствующий режим и готовить с закрытой крышкой — у меня на каждую партию идет примерно 10-15 минут).

    Проверить готовность зубочисткой (на самом кусочке). Каждую партию выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем складывать в кастрюльку. После того, как весь картофель приготовится, посолить ее и поперчить, выдавить чеснок.

    Закрыть кастрюлю крышкой и сильно потрясти, чтобы все тщательно перемешалось.

    Отдельной строкой: перед подачей можно посыпать укропом и зеленым луком. Однако мне больше нравится, когда разная зелень на тарелке не измельченная. Особенно укроп или листья салата. Это блюдо также хорошо подавать с овощами.

    Татьяна Болдырева, проспект А.Дериглазова, г.Курск

    Loading...Loading...