Запечь в духовке утку рецепт. Утка, запеченная в духовке целиком

Запеченная в духовке утка – это вкусно и очень красиво. Румяная птичка станет настоящим украшением стола, если приготовить ее по всем правилам.

Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты домашней утки в духовке с подробным описанием, советами и маленькими секретами.

Утка домашняя в духовке – общие принципы приготовления

Многие не любят утку, но на самом деле птица может быть очень вкусной и невероятно нежной. Важно правильно ее приготовить. Тушку нужно очистить от перышек. Если на утке есть загрязнения, то их нужно срезать либо оттереть щеткой. Излишки жира, который свисает у разрезанного брюшка тоже можно сразу обрезать. Домашнюю утку желательно заранее замариновать. Пусть полежит в соусе или в специях 5-6 часов, еще лучше всю ночь.

Основные принципы приготовления:

1. Огузок перед запеканием нужно срезать. Именно он дает птице специфический запах.

2. Утку нежелательно готовить сразу в форме, лучше сначала в фольге или в рукаве, чтобы мясо пропарилось. Можно предварительно птицу отварить или использовать специальную утятницу.

3. Время выпечки утки редко меньше 1,5 часов. Поэтому яблоки, картошку и другие продукты, которые будут к ней добавляться, нужно нарезать крупно.

4. На кожице птицы не должно быть крупных специй, сушеной зелени. Они будут подгорать, испортят вид.

Время выпечки домашней утки будет напрямую зависеть от размера, но лучше не брать птицу более 2 кг. Если она начнет подгорать быстрее, чем приготовится внутри, то сверху можно смазать сметаной и накрыть фольгой, пергаментом. В среднем температура запекания утки 180-200 градусов.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с яблоками в пакете

Одно из самых популярных дополнений к утке – яблоки. С ними птичка прекрасно сочетается, получается ароматная и сочная. В пошаговом рецепте домашней утки лучше использовать кислые яблоки или дополнительно полить кусочки лимоном.

Ингредиенты

Утка 1 шт.;

4 дольки чеснока;

Соль перец молотый и горошки;

2 лавровых листка;

2 ложки масла;

10 яблок;

Дополнительно понадобится рукав для запекания или пакет. Если будет использоваться готовый пакет, то он должен подходить по размеру и быть достаточно длинным.

Приготовление

1. В трех литрах воды растворить 5 ложек соли, добавить десять горошин перца, можно раздавить. Покрошить лавровый листочек. Берем воду комнатной температуры или холодную.

2. Снимаем с лимона цедру либо сразу разрезаем цитрус пополам, отжимаем сок, а корочки крошим и закидываем в воду. Они подарят утке приятный аромат, уберут специфический запах.

3. Кладем птицу в кастрюлю, в ведро или в большой контейнер, заливаем подготовленным рассолом, оставляем мариноваться в тепле минимум на 5 часов. Либо убираем в холодильник на 10-12 часов, можно держать птичку и сутки, получится только лучше.

4. Смешать черный перчик с двумя ложками масла, добавить немного соли, можно влить ложку лимонного сока. Растереть до однородности.

5. Вынуть утку из рассола. Положить на решетку или в большое сито, дуршлаг. Оставляем на полчаса, пусть птица подсохнет, вся лишняя вода должна стечь.

6. Натираем утку снаружи растительным маслом.

7. Взять пару или тройку яблок, помыть, порезать четвертинками. Их также можно посыпать специями или натертой цедрой, сбрызнуть соком лимона или кладем просто так, как есть. Засовываем внутрь тушки, остальные яблочки пока не трогаем.

8. Перекладываем утку в пакет для запекания, края завязываем. Зубочисткой или простой иголкой сверху делаем пару проколов. Пакет устанавливаем в небольшой противень с бортиками или в форму, размером больше утки, так как по краям потом будем размещать яблоки.

9. Духовку включаем заранее, пусть она прогреется до 200 градусов.

10. Отправляем утку с яблоками запекаться в печь, готовим 80-100 минут, в зависимости от размера и возраста птицы. Чем она старше, тем дольше держим.

11. Яблоки, которые остались, нужно тщательно промыть, вырезать серединку, можно это сделать специальной выемкой. Сбрызгиваем лимонным соком и складываем в миску, пусть дожидаются своего часа.

12. Вынимаем утку, которая дошла до полуготовности. На дне пакета будет много жидкости с жиром, аккуратно его срезаем сверху, разворачиваем.

13. Ложкой набираем жидкость, поливаем яблоки в миске, размешиваем.

14. Также ложкой набираем жир и поливаем сверху утку, чтобы появилась красивая корочка.

15. Раскладываем яблоки из миски вокруг утки.

16. Повторно отправляем птицу в духовку, запекаем еще около получаса. Желательно через каждые десять минут обливать тушку выделяющимися соками.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с картошкой

Еще один пошаговый рецепт домашней утки в духовке целиком. Дополнение всеми любимая картошка. Этот идеальный гарнир для жирной птицы, но его также нужно приготовить правильно.

Ингредиенты

Утка 2,5 кг;

Пара ложек соевого соуса;

Четыре дольки чеснока;

8-10 одинаковых картофелин;

100 г сметаны или майонеза;

Специи по вкусу.

Можно готовить эту утку также в пакете, как в прошлом рецепте, но здесь вариант с куском фольги и формой, тоже очень удачный.

Приготовление

1. Мариновать птицу будем в майонезе ил в сметане, кому как больше нравится. Предварительно промываем тушку, срезаем все лишнее, убираем остатки перышек и вымачиваем часик в холодной воде, можно в нее добавить специи. Затем утку прополаскиваем и оставляем на решетке подсыхать.

2. Смешиваем сметану или майонез с измельченным чесноком, кладем соль, соевый соус, перчим. Натираем подготовленную птицу сначала внутри, затем снаружи.

3. Для маринования можно использовать любую удобную посуду с крышкой. Отличный вариант – пакет. Но берем плотный, хорошо завязываем.

4. Оставляем птицу часов на пять или на полную ночь, но во втором случае убираем в холодильник.

5. Для запекания используем небольшой противень. По желанию его можно изнутри застелить фольгой, чтобы потом легче было отмывать. Смазываем маслом, достаточно одной ложки.

6. Достаем птицу из холодильника, повторно руками растираем по тушке маринад, перекладываем в подготовленную форму.

7. Сверху натягиваем фольгу. Можно сделать так, чтобы она не касалась птицы. Для этого кладем на утку кусочек срезанного жира или сала. Накрываем форму, отправляем в духовку на час. Печь должна быть прогреете до двухсот градусов.

8. Очищаем картошку, ничем приправлять не нужно. Если клубни очень крупные, то разрезаем пополам.

9. Вынимаем утку, аккуратно приподнимаем фольгу. Надираем ложкой жир и наливаем немного к картофелю. Дополнительно присолим. Накрываем миску и интенсивно встряхиваем.

10. Утку также поливаем выделившимся соком.

11. Перекладываем картофель в форму, раскладываем вокруг птицы и снова накрываем фольгой. Ставим в духовку еще на 40-50 минут.

12. Убираем фольгу. Переворачиваем клубни на другую сторону, так как снизу картошка уже пропиталась жиром, а сверху немного подсохла.

13. Сразу же обливаем утку жиром и соками со дна формы.

14. Теперь фольгой птицу можно не накрывать, просто ставим в духовку и запекаем до появления красивой корочки еще до получаса.

Утка домашняя в духовке: пошаговый рецепт с апельсинами (кусочками)

Невероятно простой пошаговый рецепт домашней утки в духовке. Птица получается изумительно нежная и ароматная, готовится она не очень долго, так как используются кусочки. Нарубаем любые части тушки в нужном количестве, желательно голые косточки с малым содержанием мяса сразу откидывать.

Ингредиенты

1 кг утки;

2 апельсина;

10 мл соевого соуса;

Две дольки чеснока;

1 ч. л. горчицы;

40 г сл. масла.

Приготовление

1. Помыть куски утки, подсушить полотенцем или бумажными салфетками.

2. Разогреть на сковородке сливочное масло. Можно взять часть растительного. Выложить утку и обжарить на сильном огне с двух сторон. Выложить пока в миску.

3. Снять цедру с одного апельсина, порубить и выдавить к ней сок. Можно предварительно цитрус помять руками или покатать по столу с нажимом, чтобы сок выходил лучше, его получилось больше.

4. Добавить к соку с цедрой соевый соус, посолить, положить ложечку горчицы, но можно и больше, если любите острую еду.

5. Очистить дольки чеснока, измельчить и пересыпать к апельсиновому соку. Тщательно размешать. Перец кладем по вкусу.

6. Второй апельсин просто очистить от кожуры, нарезать кружками. По ходу выбираем все косточки, так как они передадут блюду не очень приятный вкус.

7. Смазать форму капелькой масла. Уложить утку плотным слоем слегка внахлест.

8. Засунуть между кусочками птицы апельсины, стараемся распределять на одинаковом расстоянии.

9. Сверху поливаем содержимое формы приготовленным соусом из сока и специй. Распределяем равномерно.

10. Натягиваем на форму кусок фольги, фиксируем края, чтобы покрытие не спадало.

11. Готовим час при 190 градусах.

12. Подаем апельсиновую утку со свежими овощами, гарнирами из белого или коричневого риса, дополняем зеленью.

Чтобы фольга не прилипала и не касалась птицы, на самую выступающую часть утиной тушки нужно положить кусочек сала.

Не нужно при мариновании добавлять к птице много лимонного сока или другой кислоты. Мясо от этого будет жестким.

Корочка подгорела, лопнула или на ней появился другой дефект? Птицу можно разрисовать соусом из кулька, или просто немного капнуть и прилепить листочки укропа, петрушки.

Не стоит для утки использовать маринады с медом, кетчупом, обилием соевого соуса, которые часто добавляются к курице. Эта птица готовится долго, кожица с такими ингредиентами просто сгорит.

Настоящее праздничное блюдо на Рождество и Новый год — утка, запеченная с яблоками! Лучшие рецепты — для Вас!

Наверное нет более праздничного рецепта, нежели запеченная птица, особенно если это – утка с яблоками. Прожаренное утиное мясо при запекании становится необычайно нежным и даже воздушным на вкус, а легкая кислинка и сладость нарезанных яблок добавляет пикантности блюду. Это лучшее праздничное блюдо на Новый Год, Рождество и все торжественные даты!

Даже сам вид приготовленного блюда так манит, что хочется тут же вцепится в румяный утиный окорочок зубами! Чтобы ваша птица полностью пропеклась, необходимо правильно рассчитывать ее время приготовления: на 1 кг свежей птицы нужно не менее 1 часа времени в духовом шкафу. И при этом, крайне желательно готовить утку в пакете или рукаве для запекания, чтобы не осталась сырой изнутри.

  • 1 утка весом 1,5-2 кг
  • 2-3 яблока
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!

Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.

Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.

Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.

Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.

Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.

Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 2: утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Часто такие блюда требуют долгого маринования — от нескольких часов до суток. Прелесть этого рецепта в том, что в нём минимальное время маринования утки, а предварительная подготовка не требует особых усилий, зато даёт прекрасный результат в итоговом блюде.

Утка – 1 тушка (2–2,5 кг)

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.

Медовая смесь:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горячая вода – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.

Секрет вкуса запечённой утки таится в сохранении сочного мяса и хрустящей корочки. Есть несколько секретов, которые помогут добиться такого результата.

Секрет №1. Перед приготовлением утку нужно дважды ошпарить тонкой струйкой кипятка, примерно по 2–2,5 л воды на раз. Это закрывает поры в кожице и не дает ей развариться. Первый раз аккуратно поливаем тушку кипятком, вытираем сухим полотенцем и, при необходимости, выщипываем оставшиеся перышки. Через 30 минут повторяем процедуру, насухо вытираем полотенцем и оставляем полежать ещё на полчаса.

Секрет №2. Утка сама по себе жирная, и чтобы этот жир не мешал образованию корочки, нужно аккуратно со всех возможных мест его срезать, особенно с гузки и хвостика. Внимание – жир не выбрасываем, он ещё пригодится в дальнейшем!

После этого утка готова к маринованию.

Готовим смесь для натирки дичи, она элементарна до неприличия: соль, давленый чеснок, прованские травы. К ним относятся розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран. Я обычно беру 5 трав исходя из наличия и по вкусу, но базилик и тимьян в этом списке обязательны всегда!

Тщательно натираем утку полученной смесью внутри и снаружи и оставляем на пару часов для пропитки.

В это время готовим начинку. Тот самый жир, срезанный с утки, обжариваем на горячей сковороде до вытопления. Вот теперь шкварки можно выбросить, а утиный жир (кстати, очень ценный продукт) пойдёт в начинку.

Чистим и нарезаем крупными кусками яблоки и апельсины. В процессе приготовления их объём уменьшится, так что рассчитываем их количество в пропорции чуть большей, чем внутренний объём уточки.

На утином жире обжариваем фрукты, добавляем к ним специи и мёд, тушим на среднем огне 5-7 минут. После этого охлаждаем до комнатной температуры (в холодное время года можно просто вынести прямо со сковородкой на балкон, тогда охлаждение займёт считанные минуты).

Разогреваем духовку до 150 градусов. Начиняем утку полученной смесью. Подливкой из начинки хорошо смазываем снаружи. Ножки и крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы не сжечь. Отверстие затыкаем луковицей, чтобы начинка не убегала.

А тут и Секрет №3. Готовую к отправке в духовку утку накалываем вилкой или зубочисткой вокруг грудки и бёдер, но не до мяса, а только кожицу. Это позволит лишнему жиру без проблем стекать, а корочке оставаться хрустящей.

Запекаем утку на 150 градусах примерно час. Затем повышаем температуру до 170 градусов и оставляем ещё на час. К этому времени готовим медовую смесь для смазывания.

Секрет №4. Когда утка уже почти готова, аккуратно смазываем её полученной смесью при помощи кисточки, повышаем температуру в духовке до 190 градусов и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Затем утку переворачиваем, обмазываем с другой стороны и снова запекаем те же 5-7 минут. При желании, если слюни ещё не текут, можно повторить процедуру ещё раз.

Готовую утку выкладываем на блюдо и зовём всех к столу (хотя, на запах все должны были уже давно прийти сами). Гарнир к такой утке не требуется, ведь есть начинка. А вот мягкий свежий хлеб для макания в образовавшийся при запекании соус будет очень кстати!

Рецепт 3: утка, запеченная в духовке с яблоками и специями

Фаршированная утка яблоками звучит банально, но согласитесь, какое же это вкусное блюдо! Таким способом её готовят в основном на праздники, но и в обычный день это блюдо создаст торжественную атмосферу за столом. Фаршируют утку, как правило, кисло-сладкими яблоками, так как они образуют во время запекания пикантный вкус, которым пропитывается утиное мясо. Предложенный мною способ запекания утки в рукаве достаточно прост и могу заверить, получается всегда. Только для придания утке золотистой корочки, рукав перед концом приготовления необходимо разрезать. Из-за своей жирности мясо утки нельзя назвать диетическим, но оно как никакое другое мясо, богато витамином А, необходимым для улучшения состояния кожи и зрения. Поэтому, иногда мясо утки может присутствовать в нашем рационе. Давайте приготовим и узнаем классический рецепт с фото пошагово в духовке утки с яблоками вместе!

  • Утка 1 шт (2 кг)
  • Яблоки 4-5 шт
  • Сахар коричневый 2 ч. л.
  • Соус соевый 2-4 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Специи (розмарин, орегано, прованские травы, карри) 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Выпотрошите утку, срежьте лишний жир и кончики крыльев. Вымойте и обсушите её.

Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нарежьте их небольшими ломтиками вместе с кожурой.

Приготовьте маринад. Смешайте в посуде растительное масло, соевый соус, а также соль, перец и смесь трав. Обмажьте этим маринадом утку сверху и внутри.

Внутрь утки положите нарезанные яблоки. Зашейте отверстие нитками или скрепите зубочистками.

Поместите нафаршированную утку яблоками в рукав для запекания, завяжите конец рукава. Положите утку в холодильник на 4 часа, чтобы она смогла промариноваться.

Выложите утку на противень и поставьте в разогретую духовку на среднюю полку запекаться на 2 часа. Температура должна быть около 190-200 градусов.

Через 2 часа разрежьте рукав, следите, чтобы не обжечься и смажьте верх утки майонезом, для придания утке золотистой корочки. Запекайте ещё 15 минут.

Освободите утку от рукава, снимите нитки или зубочистки. Нарежьте утку на порционные кусочки и подавайте её вместе с яблоками на гарнир.

Рецепт 4, пошаговый: утка, запеченная в рукаве с яблоками

Даже если до этого вы никогда не готовили самостоятельно утку, по этому рецепту вы получите необыкновенно вкусное блюдо, достойное праздничного стола.

  • средняя тушка утки (около 2 кг)
  • 2 крупных зеленых яблока
  • 1 лимон
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • кусочек корня имбиря около 2×2 см
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу

Для начала приготовить маринад для утки с яблоками: смешать в одной емкости выжатый сок одного лимона (для того, чтобы получить больше сока, можно предварительно его подержать 10 минут в горячей воде), соевый соус, мед, растительное масло, мелконатертый имбирь, бальзамический уксус и размешать.

Выпотрошенную утку хорошо промыть, насухо обтереть. Натереть как можно равномернее внутри и снаружи соль с перцем, покрыть также внутри и снаружи маринадом, переложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться как минимум на ночь (6-8 часов, еще лучше оставить ее в маринаде на сутки).

По прошествии времени вынуть утку из холодильника. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать мякоть вместе с кожурой небольшими дольками (четвертинками). Нафаршировать утку яблоками и при необходимости зашить отверстие грубой ниткой или закрепить зубочистками.

Переложить утку с яблоками в рукав для запекания, плотно закрепить концы рукава с обеих сторон зажимами. Переложить утку на противень и отправить в разогретый до 180/200С духовой шкаф. Запекать птицу около 1,5 часов до готовности (время зависит от размера тушки). За 15 минут до готовности вынуть противень, сделать разрез по всей длине в рукаве (остерегайтесь горячего пара), развернуть его и отправить утку подрумяниться сверху при той же температуре. Подавать запеченную утку с яблоками к столу горячей, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 5: утка запеченная с черносливом и яблоками

Запеченная утка - главное блюдо рождественского стола не только в России, но и во многих европейских странах. Ее фаршируют разнообразной начинкой из фруктов, овощей и круп. Особенно вкусным мясо получается с яблоками и черносливом, которые оттеняют специфический вкус утиного мяса и добавляют ему неповторимые кисло-сладкие нотки.

  • Утка 2 кг
  • Яблоки 3 шт.
  • Чернослив 1 горсть
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Майоран 1 ст. л.
  • Молотый перец ½ ч. л.

Утку тщательно промываем снаружи, внутри и высушиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку солью (1-1,5 ч.л.), посыпаем майораном и добавляем внутрь нарезанный лук. Выкладываем подготовленную утку в контейнер, накрываем и отправляем в холодильник на ночь.

На следующий день вынимаем утку за 2 часа до приготовления. Яблоки очищаем от кожицы, семян и нарезаем на дольки. Чернослив промываем и разрезаем на несколько частей. Закладываем яблоки с черносливом внутрь утки.

Закрепляем края металлическими шпажками для канапе или зашиваем плотными нитками.

Закрываем подготовленную тушку фольгой и выкладываем на противень. Запекаем утку с яблоками и черносливом в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.

Через 1 час фольгу открываем и запекаем птицу еще 1 час, периодически вынимаем и поливаем жидкостью со дна. За это время утка должна покрыться коричневой корочкой.

Готовую ароматную утку вынимаем, даем постоять 10 минут, перекладываем на тарелку и подаем с любимыми гарнирами и салатами.

Рецепт 6: утка, запеченная с гречкой и яблоками (пошагово)

Утка фаршированная гречкой – отличное праздничное блюдо. Я приготовила ее на Рождество, но она отлично подойдет к любому семейному торжеству. И пусть вам не кажется, что гречка – это очень прозаически, совсем не празднично. Когда вы узнаете, какой аромат распространяет по всей квартире запеченная утка с гречкой, вы ни за что не захотите фаршировать ее чем-то другим.

Это очень простой рецепт утки с гречкой в духовке, который я использовала уже не раз То есть, он у меня проверенный. Утка выходит отличной на вкус выглядит фантастически. Ее вкус будет еще лучше, если вы замаринуете ее на ночь.

Не покупайте слишком жирную домашнюю птицу – ее трудно запечь так, чтобы ее толстая жирная кожа хорошо прожарилась и не подгорела при этом. Магазинная утка будет в самый раз. В общем, пробуйте, если вы никогда не готовили утку запеченную в духовке раньше, утка с гречкой вас приятно удивит.

  • 1 утка (около 2 кг);
  • ½ чашки майонеза;
  • 2 ст. ложки смеси рубленой петрушки, чеснока и соли;
  • 3 стакана сваренной гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 средних моркови.

Очистите 4-5 зубчиков чеснока и измельчите его. Мелко порубите маленький пучок петрушки. Смешайте все с 2/3 столовой ложки соли и половиной чашки майонеза.

Утку хорошо промойте в теплой воде и просушите бумажными салфетками. Старательно смажьте утку внутри и снаружи приготовленной смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.

Наутро сварите рассыпчатую гречку. Можете не доварить ее самую малость. Заправлять гречневую кашу ничем не нужно – в духовке она пропитается соками утки и станет очень вкусной.

Достаньте утку из холодильника, протрите ее снаружи с помощью бумажной салфетки, удаляя маринадную смесь.

Наполните утиную тушку гречневой кашей (зашивать отверстия не нужно, гречка не вывалится наружу в процессе запекания).

Выложите утку фаршированную гречкой в форму для выпекания. Нарежьте крупно яблоки, морковь и сельдерей и разложите равномерно вокруг утки. Приправьте их немного солью и накройте все фольгой.

Выпекайте утку в течение 90 мин при 190 гр.С. В последние 15 минут удалите из духовки фольгу, чтобы птица хорошо подрумянилась.
Подавайте ее сразу на стол целиком, пока она еще горячая. Окружите ее запеченными морковью и яблоками, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 7: утка, запеченная в фольге с яблоками (с фото)

Утка получается сочная и нежная. Долгое время приготовления окупиться чудесным вкусом и ароматом.

  • утка - 1 шт
  • кислые яблоки - 300-500 г
  • чёрный молотый перец - по вкусу
  • соль «salute di mare» - по вкусу
  • специи - по вкусу

Утку промываем и обсушиваем. Натираем её солью «Salute di Mare» и любыми специями по вкусу. По желанию можно также натереть птицу чесноком.

Яблоки моем, очищаем и режем кусочками. Для начинки лучше брать кислые яблоки. Если же яблоки у вас сладкие, то в начинку можно добавить дольки лимона. Также будет очень вкусно если добавить к яблокам 100 г клюквы.

Включаем духовку на 160 градусов. Утку наполняем яблоками и заворачиваем её в фольгу. Помещаем её на 2 часа в духовку. По истечении этого времени фольгу разворачиваем, а температуру увеличиваем до 180 градусов. Запекаем утку до румяного цвета. Периодически поливаем птицу соком, который выделился во время запекания.

После того, как вы развернёте фольгу, к утке можно добавить порезанный кружочками картофель. В таком случае утка получится сразу с гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: утка, запеченная в духовке целиком с яблоками и медом

Простой и не затейливый способ приготовления запечённой утки с картофелем и яблоками. Утку сначала подготовим к маринованию, затем переместим её с овощами и фруктами в пакет для запекания. После этого утка будет готовиться в духовке до 1-1,5 часов в духовке.

  • молодая тушка утки — 1 шт.,
  • соль — 2 ч. л.,
  • смесь специй для запекания мясных блюд — 1 ст. л.,
  • чёрный перец (молотый) — щепотка,
  • горчица — 1 ст. л.,
  • мёд — 1 ст. л.,
  • яблоки — 3 шт.,
  • картофель — 500-700 г.

Поставьте полный чайник воды на плиту и доведите до кипения. Тушку утки весом 1100 грамм выложите на стол и острым ножом нанесите косые неглубокие надрезы. Вам необходимо только прорезать кожицу. Делается это для красоты и для того, чтобы при запекании вытопился жир.

Дальше возьмите утку за шею и держите над мойкой. Кипящей водой пролейте утку один раз. Просушите тушку и затем через 10 минут пролейте ещё раз. Кожица заметно стянется, все поры закупорятся, мясо после запекания останется сочным.

В пиале смешайте для маринада горчицу, мёд, специи и соль.

Тщательно обмажьте утку. Затем оберните утку плёнкой и уберите её на час в холодильник, а можно и дольше мариновать мясо (3-4 часа).

Чтобы добавить аромата утиному мясу, можно её нафаршировать яблоками. Для этого нарежьте дольками яблоки и плотно уместите в брюшке утки.

Передние и задние лапки утки можно обвязать нитью для аккуратного вида (по желанию). Утку поместите в пакет для запекания.

Духовку включите на 200 градусов. Для гарнира картофель хорошо вымойте и нарежьте дольками. В миске смешайте картофель со щепоткой соли, специями по вкусу и растительным маслом (2-3 ст. л).

К утке в пакет добавьте картофель, также можно вложить морковь и лук. Концы пакета завяжите нитью и отправьте в духовку на средний уровень.

Из расчёта 1 час запекания на килограмм мяса готовьте утку с яблоками и картошкой, затем раскройте пакет и проколом проверьте, нет ли сукровицы. Готовую запеченную утку оставьте в выключенной духовке на 30 минут, а потом можете сервировать её на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: как вкусно запечь утку с яблоками и корицей

Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола.

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 8-10 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Перец мускатный — 0,5 ч. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.

Подготовить продукты для приготовления утки с яблоками.

Смешать лимонный сок, растительное масло, корицу и мускатный орех.

Утку помыть, очистить от остатков пера, высушить. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком со специями, а затем тщательно втереть смесь в утку снаружи и внутри. Оставить на 2-3 часа (а лучше поставить на целую ночь в холодильник).

Разрезать 3-4 яблока на четверти. Удалить семена.

Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи (лавровый лист). Крылья завернуть в фольгу.

Разогреть духовку.

Утку с яблоками поставить в горячую духовку (200 градусов). Поливать утку жиром, образующимся при жарке каждые 20 минут.

Нарезать остальные яблоки.

Жарить утку с яблоками в духовке примерно 1 час. Уменьшить температуру духовки до 180 градусов, положить в посуду с уткой остальные яблоки. Жарить еще 1 час. Каждые 20 минут тщательно поливать утку жиром, смешанный с выделившимся соком яблок.

Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

Подавать утку с яблоками горячей.

Рецепт 10: как приготовить утку с яблоками в духовке

Этот рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке целиком, по достоинству оценят гурманы. Потому что не каждому придётся по вкусу такое сочетание, как жирное мясо с яблоками. Именно яблочная кислота придаёт мясу особенный пикантный вкус. Картофель в качестве гарнира, запечённый с яблоками и пропитан их соком, внесёт новые ощущения в ваши представления о вкусе.

  • Яблоко 4 штуки
  • Соль 2 ст. ложки
  • Майонез 3 ст. ложки
  • Картофель 7 штук
  • Чеснок 1 штука
  • Перец черный молотый 1 ст. ложка
  • Мясо утки 2,000 грамм

Для этого рецепта тушка утки понадобится среднего размера, достаточно жирная и молодая. Если же птица старая, то желательно её предварительно проварить 30-40 мин. Иначе готовое мясо будет жестким. Яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта. По этому рецепту можно приготовить утку и без картофеля. Тогда удобнее для запекания использовать утятницу. А для варианта с гарниром больше подойдёт противень для духовки. Фольги понадобится совсем не много. Достаточно будет куска размером 28см на 20см.

Тушку надо хорошо помыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Удалить пёрышки, если есть. Если вы покупали утку на рынке вместе с лапками и целыми крыльями, то необходимо их отрезать. Они не пригодятся. Тушка должна быть в таком виде, как на фото. Натрите утку солью с перцем снаружи и внутри.

Яблоки помойте и разрежьте на четыре части вдоль. Удалите сердцевину.

Нафаршируйте порезанными яблоками тушку, но не очень плотно. Если яблоки остались - ничего страшного. Они нам пригодятся для гарнира.

Теперь края брюшка нужно сшить обычными нитками осторожно, не туго, чтобы не разорвалась кожица утки.

Кончики ножек, крылышек и шею обмотайте фольгой, чтобы в процессе приготовления эти части не обгорели и не обуглились. Подготовленную утку положите на сухой противень. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Поставьте в неё противень с уткой на 1 час. Каждые 10-15 мин. нужно поливать тушку образовавшимся жиром. Это нужно для того, чтобы в результате у вас получилась румяная и хрустящая корочка.

Тем временем очистите картофель. Порежьте его на небольшие дольки.

После того, как прошёл один час, достаньте утку из духовки. Вокруг тушки выложите на противень нарезанные картофель и остатки яблок. Картофель нужно посолить. Можете добавить специй по вкусу. Снова поставьте утку в духовку. Добавьте градус до 200. Через полчаса ещё повысьте градус до 220°C и при такой температуре запекайте утку ещё 30 мин.

За это время можно приготовить соус. Очистите одну головку чеснока.

Смешайте давленый чеснок с майонезом. Соус готов.

Достаньте утку из духовки и проверьте её на готовность, проткнув ножом. Если вытекает жир, а не кровь - значит готово. Переверните утку вверх спинкой. Возможно, с этой стороны её нужно будет ещё запечь для получения румяной корочки. На это уйдёт минут 15-20.

Готовую утку нужно обильно, не жалея, смазать майонезным соусом со всех сторон. Уберите фольгу с ножек, крылышек и шеи.

Нужно немного подождать, чтобы соус растаял и впитался. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

До встречи в новых вкусных статьях!

Утка, приготовленная в фольге в духовке – это поистине шикарное праздничное блюдо! Вкус запечённого мяса утки отличается от прочих видов мяса своей пикантностью и необычностью. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную утку, следует соблюдать ряд определённых устоявшихся правил и норм.

Так как мясо утки довольно жирное, его не стоит жарить на открытом огне. В противном случае в процессе жарки из птицы вытопится и стечёт весь жир, а мясо станет сухим, невкусным и жёстким. Утку можно тушить в толстостенном казане. Но всё же, с запечённой в духовке – ей не сравниться!

Запекание утки в духовом шкафу – это своеобразный кулинарный ритуал. Его можно проводить несколькими способами: в фольге, рукаве, тесте и даже в глине. Конечно же, в современных условиях проще всего запечь утку, завернутую в пищевую фольгу.

Так как фольга способна длительное время поддерживать заданный температурный режим внутри свёртка, сохраняя при этом сочность продуктов и не позволяя им подгореть снаружи.

Создаётся, так называемый, эффект «русской печи». Да и, к тому же, это очень удобно: не нужно после окончания приготовления мыть тару для запекания, нет необходимости возиться с тестом или же глиной.

Да, конечно же, аромата запечённого теста фольга не заменит, но это уже сугубо личный выбор предпочтений.

Для того, чтобы мясо утки получилось мягким и сочным, главное – выбрать правильную птицу. Во-первых, она должна быть домашней (фермерской), с умеренным содержанием жира. Самое сочное мясо у индоуток, так называемых, мускусных уток.

Приобретённую утку необходимо проверить на наличие перьев или же перьевых пеньков. При наличии – удалить. Затем тушку необходимо быстро осмолить над открытым пламенем. Если передержать тушку над огнём, то начнёт вытапливаться внутренний жир, а это, в свою очередь, чревато появлением сухости в мясе.

После проведения данной операции мясо приобретёт приятный дымчатый аромат. После этого птицу следует промыть в горячей воде, осушить при помощи бумажных полотенец и приступать к разделке и маринованию.

Маринование – это очень важный этап приготовления, который нельзя миновать, если вы хотите, чтоб ваша утка была сочной и мягкой. Частично избавиться от жёсткости помогут винный маринад, маринад из сока вишен, цитрусовых или лайма.

Так же придаст сочности фарширование утки яблоками, нарезанными лимонными дольками или же ягодами брусники. Кислые ингредиенты придают жирному мясу особого пикантного оттенка, в сочетании с ними мясо легче переваривается и усваивается организмом.
Ну и в завершение: утку необходимо завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовом шкафу на протяжении 3-4 часов при 150 0 С.

Пошаговый рецепт (утка целиком)


Как готовить утку в фольге в духовке:

  1. В небольшой пиале приготовьте маринад: соедините мёд, соевый соус, горчицу, соль и смесь перцев;
  2. Обработанную тушку индоутки натрите снаружи и изнутри приготовленным маринадом;
  3. Белый сладкий лук нашинкуйте крупной соломкой, а затем нафаршируйте им птицу. Так же положите внутрь и цельный лимон;
  4. Далее тушку необходимо зашить и уложить на застеленный фольгой противень, если в процессе фаршировки у вас остался нашинкованный лук – разложите его вокруг птицы. Приподымите края фольги, накрепко запечатайте утку и отправьте на 5 часов в холодильник;
  5. Замаринованную птицу запекайте при 150 0 С на протяжении 3 часов. За 12-15 минут до окончания запекания, разверните верх фольги – птица зарумянится;
  6. Перед подачей к столу удалите нити, украсьте утку дольками лимона, запечённым луком и свежей зеленью.

Утка с яблоками, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3,5 л;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 л;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист лавра – 7 шт.;
  • чесночные зубки – 10 шт.;
  • укроп – пучок;
  • утка (обработанная) – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 6-7 шт.;
  • клюква – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль;
  • базилик (сухой) – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Продолжительность готовки: 2,5 ч.

Энергетическая ценность на 100 г: 310 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте кислый маринад: растворите в холодной воде яблочный уксус и бросьте в него лавровые листы и укроп. Затем опустите в него выпотрошенную утиную тушку, придавите её грузом и оставьте мариноваться на 2 часа;
  2. Тем временем подготовьте яблоки. Нарежьте их на дольки, сбрызните лимонным соком и смешайте с ягодами клюквы;
  3. В небольшой пиале соедините соль, базилик, смесь перцев. Приготовленной смесью натрите замаринованную утку (снаружи и внутри);
  4. Затем наполните животик птицы яблоками с клюквой и зашейте нитками или же сколите зубочистками;
  5. Отдельно приготовьте соус: соедините мёд, растительное масло и пропущенные через пресс чесночные зубки. Разделите соус на 2 части. Одной частью натрите верх утки, а второй отложите в сторону;
  6. Оберните утку в несколько слоёв фольги и поставьте в разогретый до 160 0 С духовой шкаф. Выпекайте на протяжении 2,5 часов;
  7. За 7-10 минут до окончания запекания, разверните верх фольги, смажьте тушку второй частью соуса и запеките до румянца.

Фаршированная птица картофелем и грибами

Составляющие:

  • выпотрошенная утка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соль крупная;
  • специи «К картофелю» - 10 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • вино красное – 0,5 л;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сметана – 100 г.

Продолжительность готовки: 3 ч.

Количество кКал на 100 г: 322.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Приготовьте винный маринад: соедините фильтрованную воду с красным вином. Опустите в приготовленный маринад выпотрошенную утку и оставьте на 1,5 часа;
  2. По истечении отведённого времени извлеките тушку из маринада, осушите при помощи бумажных салфеток и натрите изнутри и снаружи крупной солью;
  3. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и соедините с нашинкованной луковицей и грибами. Приправьте овощи смесью специй «К картофелю», а затем наполните ими утиную тушку. То, что не вместилось – разложите вокруг утки;
  4. Поместите птицу на двойной отрез фольги, вокруг разложите оставшийся картофель с грибами и заверните;
  5. Выпекайте курицу с картофелем и грибами на протяжении 3 часов при температурном режиме в 140 0 С. За 20 минут до окончания приготовления, разверните фольгу, смажьте утку сметаной и продолжите запекать до появления золотистой корочки;
  6. Готовую птицу подавайте к столу вместе с картофелем, который запекался вокруг неё. Отдельно можно подать грибной соус.

Утка по-пекински, запеченная в фольге

Компоненты для приготовления:

  • тушка утки – 2,5 кг;
  • мёд жидкий – 3 ст.л.;
  • крупная поваренная соль;

Ингредиенты для маринования:

Для приготовления соуса «Хойсин»:

Время готовки: 2 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 306 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Обработанную утиную тушку натрите крупной солью и отправьте на ночь в холодильник;
  2. На следующий день несколько раз обдайте птицу кипятком, а затем обколите со всех сторон воздухом. Это делается при помощи шприца с толстой иглой;
  3. Затем приготовьте маринад: соедините кунжутное масло, мёд и соевый соус. Обтирайте данным маринадом утку каждый полчаса (на протяжении 4 часов);
  4. Духовку разогрейте до 250 0 С. В противень налейте воды, поверх установите решётку. Положите замаринованную утку на решётку, сверху накройте фольгой и выпекайте на протяжении 1 часа. Затем уменьшите температуру до 150 0 С и запекайте ещё на протяжении 1 часа;
  5. Приготовьте соус «Хойсин»: соедините все необходимые ингредиенты и разотрите до однородности;
  6. Готовую утку нарежьте на тонкие слайсы и подавайте к столу вместе с соусом, маринованными огурцами и зелёны луком.

Рецепт с апельсинами

Ингредиенты для приготовления:

  • индоутка – 2,5-3 кг;
  • апельсины – 7 шт.;
  • жидкий мёд – 7-8 ст.л.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • смесь «Прованские травы» - 10 г;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • брусника – 150 г;
  • соль крупного помола;
  • смесь ароматных перцев.

Продолжительность приготовления: 2,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 307 кКал.

Приготовление:


Для того, чтобы утка лучше пропиталась «изнутри» маринадом – воспользуйтесь шприцом с толстой иглой. Наполните шприц маринадом и обколите тушку.

Более затхлый запах и жесткое мясо у старых птиц. Именно поэтому, старайтесь выбирать утку помоложе.

Если для приготовления будет использоваться не домашняя утка, а дикая – её необходимо несколько часов вымачивать в чистой воде (воду стоит несколько раз поменять). Таким образом убирается запах тины.

Мясо утки содержит большое количество полезных микроэлементов и при правильном приготовлении порадует даже самых требовательных гурманов. Но в отличие от других разновидностей мяса, утятина – продукт очень жирный, поэтому нужно знать определенные секреты и нюансы, которые позволят вам приготовить утку мягкой и сочной в духовке.

Выбор птицы для застолья

Первым делом нужно позаботиться о правильном выборе продукта. В основном утятина продается уже в общипанном и замороженном виде. Такая форма является наиболее удобной для приготовления и не потребует от вас дополнительных временных затрат. Приобретая дикую утку, учтите, что вам придется ее общипать, а затем и разделать самостоятельно.

Предпочтение стоит отдать утке мясного типа. Ее отличительные особенности – нежное, мягкое и вкусное мясо. Также можно приобрести и утку мясояичного типа. А вот птицу яйценосного типа для готовки лучше не брать.

Обращайте внимание и на возраст утки – самым подходящим считается двухмесячная птица. На этот момент вес ее равняется примерно двум килограммам и более, а мясо соответствует всем ожидаемым вкусовым качествам. Также немаловажный момент – отсутствует неприятный утиный запах. Птица должна быть упитанной, иметь гладкую, блестящую, но не липкую кожу. Мясо в разрезе в норме имеет насыщенный красный цвет.

Также не лишним будет хорошо осмотреть лед, если вы покупаете птицу в замороженном виде. Если он имеет более темные зоны, значит, утка уже подвергалась процедуре размораживания, быть может, и не один раз. Это окажет негативное влияние на качество вашего блюда.

Интересный факт. Утка, купленная в супермаркете, имеет более нежное мясо, которое очень похоже на куриное, а деревенская птица отличается повышенной жирностью.

Как подготовить утиную тушку к приготовлению

Когда вы принесете утку домой, необходимо будет разморозить ее. Можно сделать это, положив на нижнюю полку холодильника или просто оставить в миске с вечера. Затем предстоит самый важный момент – правильная подготовка утиного мяса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы приготовить настоящее кулинарное чудо.

  1. Внимательно осмотрите тушку – на ней не должно быть остатков перьев, а также «пеньков», оставшихся после перьевого покрова. Если таковые имеются – вырежьте их при помощи ножа и тщательно промойте утку под холодной водой.
  2. Теперь приступайте к разделыванию тушки. Если вы собираетесь приготовить птицу в духовке целиком, к примеру, вместе с яблоками или какой-то начинкой внутри, нужно будет отрубить ножки в области чуть ниже коленного сустава, а потом и крылья – по первый сустав.
  3. Потом удалите шейку – для этого разрежьте кожу вдоль спинки, освободите шейку и отрубите ее у основания. Выполняйте данную манипуляцию очень аккуратно, чтобы кожи, которая останется, хватило для закрытия места среза.
  4. Обрабатывая утку, не забудьте удалить также пищевод и зоб. Обычно это делают, вынимая его через шейное отверстие.
  5. Когда разделывание птицы закончено, принимайтесь за обработку тушки. Используйте для этого крупнозернистую соль и различные специи исходя из своих вкусовых предпочтений. Самыми распространенными являются чеснок, черный перец, чабрец, а еще свежие и подсушенные веточки базилика.
  6. Если вы хотите получить мягкое и сочное мясо, прежде чем поставить в духовку, хорошенько намажьте его майонезом. Вместо майонеза можно использовать мед – тогда птица будет иметь аппетитную золотистую корочку. Только предварительно подогрейте его и доведите до жидкого состояния.

Маленькая хитрость – если вам приходится разделывать птицу с перьями, опустите ее на одну минуту под струю горячей воды (60-70 градусов). После этого удалить перья будет намного проще.

Как можно приготовить утку

Известно огромное количество различных рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить утятину в духовке, придав жесткому утиному мясу мягких, пикантных и ароматных ноток.

Если вы хотите запечь птицу, делать это лучше всего в специальном кулинарном рукаве или фольге. За двадцать минут до полной готовности их следует разрезать, тогда мясо приобретет румяную корочку. Можно будет нафаршировать утку фруктами, орехами, картофелем, луком, куриным фаршем, черносливом и другими ингредиентами на ваш вкус. Особой популярностью пользуется начинка из яблок, а также сочетание грибов и тушеной капусты.

Готовая утка слегка сладкая на вкус, поэтому ее уместно сочетать с любыми сладковатыми, фруктово-ягодными соусами. К примеру, рецепт знаменитой утки по-пекински, предполагает использование сливового соуса, уксуса и чатни (традиционной индийской приправы).

Еще один способ приготовления утиного мяса заключается в следующем – нужно приготовить птицу в открытом виде в утятнице или на противне. В этом случае необходимо будет постоянно подливать в нее жира, который будет вытапливаться на протяжении всей готовки. А жира от утки образуется довольно много, некоторые хозяйки забывают об этом и в результате мясо у них получается чрезмерно жирным. Во избежание подобной неприятности проколите кожу, не задевая при этом мясо, в особо жирных местах при помощи ножа или зубочистки. Тогда жир в процессе термической обработки будет постепенно вытекать из отверстий, а мясо приготовиться в собственном соку.

Повара со стажем пользуются следующей хитростью – предварительно отваривают утку в течение двадцати минут, а затем уже готовят ее по выбранному рецепту. Тогда мясо точно не останется сырым внутри, а на вкусовых качествах блюда этот прием никак не скажется.

Разобравшись с особенностями разделывания и приготовления утятины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами данного блюда.

Рецепт фаршированной утки

Чтобы приготовить птицу, фаршированную начинкой, придется запастись следующими ингредиентами:

  • одной утиной тушкой весом около 2 килограммов;
  • шампиньонами – 300 граммов;
  • картофелем – пол килограмма;
  • репчатым луком – 150 граммов;
  • солью, черным молотым перцем – на свой вкус.

Как происходит приготовление:

  1. Репчатый лук промывают в холодной воде, очищают и нарезают небольшими квадратиками.
  2. Потом хорошо моют грибы, чистят их и нарезают пластинками.
  3. С картофеля срезают кожуру и нарезают его кубиками большого размера.
  4. После того как вы измельчите все ингредиенты, репчатый лук обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему грибы, посолите и прожарьте около 5-ти минут.
  5. Затем грибы и лук соединяют с картофелем, солят, перчат по вкусу и жарят 10 минут.
  6. Теперь подходит очередь самой утки. Ее нужно вымыть, просушить и нафаршировать картофелем с грибами, затем посолить и поперчить.
  7. Потом нужно зашить утку и поместить в рукав для запекания, надежно закрепив с обеих сторон.
  8. Выложите птицу на противень, сбрызните небольшим количеством воды и запекайте в течение 2-х часов при 180 градусах.

Утка с медовой карамелью и яблоками

Для данного рецепта вам понадобится:

  • одна тушка утки весом 2 килограмма;
  • апельсины – две штуки;
  • яблоки – две штуки;
  • перец чили – одна штука;
  • один зубчик чеснока;
  • мята – 1 грамм;
  • тимьян – 1 грамм;
  • какао – 5 граммов;
  • цветочный мед – 60 граммов;
  • соевый соус – 40 граммов;
  • сливочное масло – 20 граммов.

Готовить блюдо нужно таким образом:

  1. Тщательно промойте утиную тушку, натрите ее солью, черным перцем и подсолнечным маслом.
  2. Раскалите сковородку и обжарьте птицу на сильном огне с обеих сторон на протяжении 1,5 минут. Затем выпекайте ее в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Счистите кожуру с яблок и нарежьте их крупными дольками, а также отрежьте две тоненьких пластинки перца чили и порубите его на мелкие кубики.
  4. Положите яблоки в сотейник, залейте сливочным маслом, добавьте туда же 20 граммов меда, пряности, какао, хорошенько перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение пяти минут, пока яблоки не размягчатся.
  5. Выдавите из апельсинов сок в другой сотейник, добавьте зубчик измельченного чеснока и выпарите половину жидкости на сильном огне. Положите оставшуюся часть меда и соевый соус, хорошо перемешайте и проварите на сильном огне, пока масса не загустеет, потом достаньте из нее чеснок.
  6. Вытащите утиную тушку из духовки, нанесите на нее одну треть получившегося сиропа и выпекайте еще пару минут при температуре 250 градусов, на верхней полке. Данную манипуляцию следует проделать дважды.
  7. Достаньте блюдо и яблоки, сверху полейте оставшимся соусом, декорируйте мятой и подавайте к столу.

Рецепт утки запеченной в тесте

Чтобы приготовить блюдо запаситесь такими ингредиентами:

  • уткой весом около двух килограммов;
  • чесноком – двумя-тремя зубчиками (можно заменить кусочком имбиря);
  • лимонным соком;
  • сахаром – чайной ложкой;
  • черным перцем;
  • горчицей – двумя чайными ложками;
  • солью;
  • щепоткой жгучего перца.

Для теста следует приготовить:

  • кефир – один стакан;
  • муку – один стакан;
  • яйцо – одну штуку;
  • разрыхлитель – чайную ложку.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть чеснок (либо имбирь), добавить к нему лимонный сок, горчицу, сахар, перец и соль. Нанести смесь на утку, обработать нужно также и внутренности.
  2. Пока птица будет пропитываться, начинайте делать тесто. Для этого смешайте все необходимое, муку добавляйте частями, замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать 15 минут и раскатайте.
  3. Положите тушку посередине пласта, поднимите край теста и упакуйте птицу со всех сторон.
  4. Застелите противень бумагой, уложите на него птицу так, чтобы защипы смотрели вниз, смажьте желтком и выпекайте в духовке в течение 60 минут при температуре 150-160 градусов, пока тесто не приобретет румяную и золотистую корочку.
  5. Достаньте противень, снимите тесто и отправьте обратно еще на 30-40 минут до полной готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить утятину сочной и вкусной в духовке. Воспользуйтесь нашими советами, и вы обязательно поразите своих гостей очередным кулинарным шедевром.

Loading...Loading...