Время варки компота из смородины. Как сварить компот из смородины

Ежедневное употребление компота из различных ягод укрепит ваш организм и позволит с легкостью обойти все зимние простуды. Данный вид консервации незаменим для детей. Маленькие гурманы обожают в меру сладкий напиток с летним ароматом.

На приготовление такой консервации уходит 40 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

Рецепт приготовления

1. В первую очередь необходимо запастись смородиной для компота. Ягоды должны быть зрелыми и твердыми. Зачастую в смородине можно обнаружить много листиков и прочего мусора. Чтобы все это удалить, достаточно провести простую процедуру. В таз или кастрюлю выложить ягоды. Залить смородину холодной водой. Тщательно перемешать ягоды руками. Все лишние листики и веточки сразу всплывут. Воду аккуратно слить, а смородину выложить в дуршлаг. Оставить ягоды подсохнуть.

2. Отделить смородину от веточек. Сложить ягоды в миску. Для компота можно использовать горсти ягод (не отделяя их от веточек). Это не принесет вреда и никак не скажется на вкусе и сроке хранения конечного продукта.

3. Банку необходимо протереть содой. Ополоснуть под сильным напором воды, чтобы смыть пищевой порошок. Стерилизовать емкость необязательно. Для перестраховки можно обдать горлышко кипятком, ведь именно на него чаще всего не попадает горячий сироп. Сложить красную смородину в банку.

4. Воду вскипятить. Залить ягоды половиной жидкости. Накрыть стерильной крышкой. Дать ягодам пустить сок (примерно 20 мин).

5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Красная смородина еще у наших предков считалась одной из полезнейших ягод. В ней собран большой перечень витаминов, микроэлементов и минералов, как железо, калий, В-каротин.

Смородина предотвращает потерю аппетита, способствует выведению токсинов и шлаков из организма и отлично укрепляет организм. Таким образом, хорошо обогащать организм летом, поедая ягоды на даче, за городом или у бабушки.

Но при большом урожае или невосприимчивости несколько кисловатого вкуса компромиссом станет компот.

Компот будет обладать такими же свойствами, как и смородина в чистом виде.

Более того, он послужит освежающим напитком весной и летом, а зимой либо согревающим, либо напомнит вам запах фруктов и теплые солнечные деньки. Подавая его как напиток или даже как десерт, вы сможете порадовать своих гостей и близких.

Как же сварить компот из красной смородины на зиму, чтобы он не утратил природных свойств? Рецептов существует предостаточно, тем не менее, выделяют три самых вкусных и полезных: традиционный, с добавлением яблок и с апельсинами.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить данный компот из красной смородины потребуется несколько ингредиентов:

  • Красная смородина – 1/3 емкости (кастрюли, банки, кувшина);
  • Сахар – 100 гр на 1 л;
  • Вода.

  1. Переберите смородину. Насыпьте в глубокую миску и залейте водой. Таким образом, все плохие ягоды, веточки и листочки всплывут, а грязь и песок отсеются на дно. Слейте воду, а затем еще несколько раз прополощите ягоды;
  2. Вскипятите воду. Добавьте нужное количество сахара и перемешайте до его полного растворения;
  3. Очищенные ягоды бросьте в кастрюлю и проварите пять минут;
  4. Накройте компот крышкой и снимите с огня. Напиток должен остыть и настояться.

Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.

Простой рецепт компота с красной смородиной на зиму

Зимой хочется побаловать себя ягодами, но сезон неподходящий. И вместо того, чтобы покупать в магазине нечто с хим. добавками, приятно открыть баночку домашнего компота и насладиться им в компании семьи или друзей.

Существует простой рецепт компота из красной смородины на зиму, длительность приготовления которого занимает не больше получаса.

Все, что нужно:

  • Смородина;
  • Сахар;
  • Вода.

Хранить консервацию до зимы следует в погребе, либо в подвале. Если рядом таковых сооружений не имеется, прекрасно подойдет нижняя полка шкафа, где темно и прохладно.

Вкусный бодрящий напиток с апельсином

Любители необычных вкусов и пряностей будут рады смаковать компот с добавлением апельсинов. Этот напиток заменит любой магазинный сок и подойдет к разным угощениям.

Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:

  • Красная смородина – 1 л;
  • Апельсин – 1\2;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

  1. Для приготовления этого компота вам следует промыть и перебрать ягоды. Так же помыть с содой банки и обдать кипятком для лучшего эффекта. Помните, что оставляя ягоды на ветвях их нужно мыть тщательнее;
  2. Чтобы очистить кожуру апельсина от всякой химии и воска, обдайте его кипятком и несколько раз промойте водой. Затем нарежьте ломтиками, либо поделите на три-четыре части;
  3. Приготовление ягоды и фрукт поместите в банки (желательно произвести стерилизацию);
  4. Далее, вскипятите воду и приготовьте сироп, добавив в кипяток сахар. После полного растворения сахара следует залить в банки;
  5. Закатайте банки прокипяченными металлическими крышками. Затем переверните их и укройте полотенцем либо одеялом, оставив те остывать приблизительно на сутки.

Как варить компот из красной смородины с яблоками

Прекрасным дополнением к ягодам подойдет не только апельсин, но и яблоки.

С этим рецептом вкус лета в банках порадует вас в любое время года.

Для того, чтобы порадовать себя этим напитком, на трехлитровую банку вам понадобится:

  • Красная смородина - 1/3 банки;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Вода.
  1. Тщательно промойте ягоды, избавившись от веточек, листочков и грязи. Яблоки так же промойте. Если это магазинные, следует обдать их кипятком, чтобы смыть воск и химические опрыскиватели. Затем уберите сердцевины и веточки, нарежьте яблоки дольками;
  2. Так же подготовьте банки (промывка с содой, стерилизация) и прокипятите жестяные крышки;
  3. Поместите ягоды и фрукты в банку и займитесь приготовлением сиропа;
  4. Для того, чтобы сделать сироп, доведите воду до кипения и добавьте туда стакан сахара. Как только сахар растает, залейте банки и закройте подготовленными крышками;
  5. Переверните банки вверх дном и утеплите (заверните в одеяло или махровые полотенца), оставив их остывать.

Вот и все! Ваш компот из красной смородины на зиму готов радовать вас нотками и привкусом летних деньков и в снег, и в дождливую осень.

Хитрости опытных хозяек

Каждая знающая хозяйка имеет «в кармане» несколько советов или способов, чтобы облегчить себе задание или добавить пикантности в какой-нибудь рецепт. Это позволяет экономить время, бюджет или просто радовать себя и своих близких новизной и неординарностью, а так же упрощает и помогает в любой работе.

У приготовления компота на красной смородине тоже есть несколько ключиков-хитростей:

  • Всегда наливайте сироп в банки по самый верх и избегайте того, чтобы воздух оставался. Это предотвратит брак и «взрыв»;
  • Используйте сахар-песок. Он практичнее и быстрее растворяется;
  • Чтобы получить более насыщенный компот, заливайте ягоды в банке кипятком, дайте им настояться пять минут, а затем переливайте воду в кастрюлю и кипятите с сахаром для создания сиропа. Готовым сиропом вновь заливайте ягоды и консервируйте;
  • Если у вас нет под рукой апельсина, но есть набор эфирных масел, можно схитрить и добавить их в компот. 4-5 капель масла апельсина или лимона и 1-2 капли эфирного масла перечной мяты. Аромат пряностей и фруктов придаст компоту особый вкус;
  • Чтобы компота из красной смородины хватило на дольше, можно схитрить и увеличить концентрацию. Увеличьте порцию ингредиентов в полтора-два раза и при открытии уже готовой консервации просто разбавляйте компот кипяченой водой. Таким образом, вместо трех литров у вас станет пять;
  • Чтобы ушла лишняя кислота, иногда в сироп можно добавить щепотку соли при приготовлении;
  • Если в морозилке остались ягоды, их необязательно размораживать. Просто залейте их сиропом и законсервируйте;
  • Используйте только качественную воду (отфильтрованную или ключевую). Избегайте готовку на воде из-под крана, это не сулит ничем хорошим;
  • Если замораживать компот, то его срок годности продлится на месяц.

Компот из красной смородины на зиму готовится не так много времени, однако служит вам до следующего сезона. Он прекрасно заменяет магазинные соки и содержит исключительно натуральные продукты.

Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.

Черносмородиновый компот с корицей

Ингредиенты:

  • смородина черная – 500 г
  • сахар коричневый – 70 г
  • вода – 1,5 л
  • корица – 2 чайн. ложки

Доводим до кипения воду, кидаем в нее коричневый сахар, варим до полного растворения. Теперь добавляем ягоды смородины и корицу, варим не более 3 минут, затем настаиваем в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрылся вкус смородины и коричный аромат.

Компот из черной и красной смородины с мелиссой

Компоненты:

  • смородина черная – 200 г
  • смородина красная – 150 г
  • малина – 100 г
  • мелисса – 3 веточки
  • вода — 2 л
  • лимон – 1 кружочек
  • сахар – 80-120 г

Варим до полного растворения сахар, опускаем в сироп все ягоды и мелиссу. Кипятим несколько минут, добавляем кружочек лимона и оставляем остывать под крышкой.

Компот из смородины с мандаринами

Необходимые продукты:

  • смородина черная и красная – по 300 г
  • мандарин – 3 дольки
  • сахар – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • имбирь – щепотка
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем сахар, кусочки яблок и мандарина, провариваем несколько минут. Затем добавляем в компот черную и красную смородину, доводим до кипения, приправляем имбирем и оставляем настаиваться.

Компот из смородины с изюмом

Составляющие:

  • черная смородина – 1 стакан
  • вода – 2 л
  • темный изюм – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стол. ложки

Ставим на огонь воду для компота с сахаром, изюмом и палочкой корицы. Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю черную смородину, варим под закрытой крышкой около 3-4 минут.

Компот из красной смородины с черносливом

Возьмите:

  • красная смородина – 300 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • сахар – по вкусу
  • вода – 2,5 л
  • ваниль — щепотка

Заливаем чернослив водой и сахаром (много добавлять не рекомендуем), ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кидаем смородину и ваниль, варим 3 минуты. Оставляем под крышкой еще минут на 20-30.

Ароматный смородиновый компот

Ингредиенты:

  • смородина черная – 100 г
  • смородина красная и белая – по 200 г
  • вода – 2 л
  • сахар – по вкусу
  • корица – 2 г
  • мята – 5 г

В кипящую воду кидаем ягоды с сахаром, варим в течение 5 минут и приправляем корицей, снимаем с огня.

Пряный компот из смородины

Необходимые продукты:

  • смородина черная – 3 стол. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • мед – 1 стол. ложка
  • имбирь свежий – 2 см
  • сушеный чабрец и липа – по вкусу
  • лимон – 2 куска
  • вода — 700 мл

Доводим до кипения воду с сахаром, липой, чабрецом, тертым имбирем и лимоном. Затем кидаем смородину, варим минут 5. Мед добавляем не ранее чем через полчаса.

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 500 грамм
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
  2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
  3. Процедите компот через марлю, остудите и пейте.

Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина черная 400 грамм
  • Изюм (темного сорта) 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
  3. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
  4. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина красная 400 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
  2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 200 грамм
  • Малина 200 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
  2. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

Требуемые ингредиенты:

  • Смородина 300 грамм
  • Яблоко 1 штука среднего размера
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
  2. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
  3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
  1. Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
  2. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
  4. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
  5. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

В середине и конце лета хозяйкам приходится чуть ли не жить на кухне, чтобы обеспечить витаминами себя и свое семейство на весь холодный период года. Одной из заготовок выступает компот из ягод на зиму. Ее можно сделать по нескольким оригинальным рецептам. В этом вам помогут инструкции ниже, как приготовить красную смородину на зиму.

Как готовить компот из смородины на зиму

Почему такой вид заготовок сохраняет больше полезных веществ и витаминов, нежели варенье или джем? Причина в том, что варка здесь требует не так много времени. Да и не только для холодного времени года можно готовить такой напиток. Кому не хочется побаловать себя ягодами в собственном соку летом, особенно если добавлять к ним яблоки, мяту или вишню? Смородину используют тоже не только одного вида. Помимо красной берут черную и белую. Перед началом закатывания банок необходимо подготовить урожай. Для этого сделайте следующее:

  1. Возьмите тазик, поместите туда смородину, залейте доверху водой.
  2. Перемешайте плоды: на поверхность всплывут ветки и другой мусор.
  3. Наклоните тазик, частично слейте воду с мусором, проделайте так еще несколько раз.

Уделить внимание в заготовке компота на зиму из красной смородины необходимо и банкам. Лучше брать сразу 3-литровые. Перед закатыванием необходимо стерилизовать тару и крышки, хотя есть рецепты и без этой процедуры. Технология этого процесса следующая:

  1. Промойте емкости с пищевой содой, уделив особое внимание горлышку.
  2. После этого распределите их по полотенцу, чтобы стекла вода, а емкости обсохли.
  3. Разогрейте духовку до 120 градусов, поместите в нее просохшую тару.
  4. Крышки же поместите в кастрюлю с кипящей водой, подержите в течение 2 минут.

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Если вас смущает то, что на стерилизацию уходит много времени, тогда используйте этот рецепт компота на зиму из красной смородины. Здесь от вас требуется только отобрать хорошие экземпляры и тщательно промыть тару с содой, а затем ополоснуть кипятком или обдать паром. Ингредиенты же на одну 3-литровую емкость необходимы такие:

  • ягоды – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления выглядит так:

  1. Плоды хорошенько промойте, переберите и разложите на полотенце для сушки.
  2. Готовые плоды поместите в сухие горячие банки: по объему они должны занять 1/3 часть.
  3. Воду залейте в кастрюлю, туда же засыпьте сахар. Заем поставьте на огонь, периодически помешивая и убирая пенку вплоть до закипания.
  4. После растворения сахара поварите еще пару минут.
  5. Снимите емкость с огня, дайте напитку настояться около получаса под закрытой крышкой.
  6. Готовый сироп влейте в банку, лучше по столовой ложке, чтобы она не лопнула.
  7. Сразу накройте горячей крышкой и закупорьте при помощи ключа для консервирования.
  8. Отправьте емкости под плед, поставив их кверху дном.

Как варить компот на зиму со смородиной и яблоками

Готовить ароматный компот на зиму из красной смородины можно и с добавлением других ингредиентов, например, яблок. В таком случае список ингредиентов немного меняется и включает такие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – 700 г.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Фрукты и ягодный урожай подготовьте: промойте, затем распределите по полотенцу для просушки.
  2. С яблок снимите кожуру, удалите плодоножку с семечками, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. В простерилизованную банку уложите слоями ягоды с яблоками.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду и засыпьте песок, после чего ждите, пока смесь закипит. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
  5. Сиропом понемногу заливайте содержимое банки, чтобы она не треснула.
  6. Поместите на дно кастрюли с кипящей водой, предварительно прикрыв крышкой. Держите примерно полчаса.
  7. После этого окончательно закупорьте крышками, проверьте наличие протеканий.
  8. Расставьте готовый напиток кверху донышком и накройте пледом.

Как варить компот из смородины с апельсинами

Несколько необычным может получаться компот на зиму из красной смородины в сочетании с апельсином. Вкус такого напитка очень экзотический, но при этом тоже хорошо утоляет жажду и наполняет витаминами. Ингредиенты нужны такие:

  • ягоды – 1 кг;
  • свежий апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Такой компот из красной смородины на зиму готовится следующим образом:

  1. Хорошенько переберите и промойте ягодный урожай, откиньте на дуршлаг для стекания воды.
  2. Воду поставьте кипятиться, затем введите к ней сахар. Оставьте сироп вариться еще 5 мин., периодически помешивая.
  3. Ягоды распределите по стерилизованным горячим банкам, заполнив примерно третью часть.
  4. В каждую емкость положите по 2-3 дольки апельсина.
  5. Залейте все горячим сиропом.
  6. Накрытые крышками банки стерилизуйте в кипящей воде примерно 15 минут.
  7. Закатайте напиток стерилизованными крышками, дном переверните кверху и укутайте чем-то теплым.

Как приготовить компот на зиму из красной и черной смородины

Предыдущие рецепты из красной смородины на зиму включали только ее одну. Часто урожай приносит также много белой или черной, поэтому в заготовках их можно использовать вместе. Тогда список ингредиентов будет такой:

  • красные и черные ягоды – по 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар-песок – 0,25 кг.

Расчет ингредиентов приведен на объем, равный 3 литрам. Инструкцию для этой заготовки на зиму из красной смородины используйте такую:

  1. Собранный урожай переберите, веточки можете оставить. Промойте все холодной водой, обсушите при помощи сита или дуршлага.
  2. Банку объемом 3 литра тщательно промойте с пищевой содой, затем ополосните горячей водой, после чего стерилизуйте над паром из кастрюли с кипящей водой или же в духовке.
  3. Установите промытую емкость в кастрюлю большего объема, поместите на дно оба вида ягод, чтобы в общем они заняли третью часть.
  4. Залейте в банку закипевшую воду, дайте постоять около получаса. Закрывать крышкой окончательно пока не нужно.
  5. Отстоявшуюся воду перелейте в кастрюлю, всыпьте туда сахар, затем снова вскипятите. Варите до момента, пока песок полностью не растворится.
  6. Готовый горячий сироп влейте обратно к ягодам. Тут же закатайте напиток при помощи спец. ключа.
  7. Переверните емкость вверх дном, чтобы проверить наличие протечек.
  8. Отправьте готовый напиток в подготовленное место, поставив банки кверху донышком.
  9. Сверху накройте все емкости теплым одеялом.

Видео: как закрыть компот на зиму

Loading...Loading...