Свекольный сок — его польза и вред, применение. Свекольный сок: правила употребления, польза и вред

Детальное исследование химического перечня свёклы показало, что корнеплод в обязательном порядке должен быть использован в медицине. Пользу свекольного сока открыли древнекитайские врачеватели, которые приспособились лечить напитком насморк, сердечные недуги, болезни мочеиспускательной системы и пр. Многие люди начали готовить сок из свежевыжатой и отварной свёклы, комбинируя её с морковью, сельдереем, яблоком. Рассмотрим имеющиеся рецепты, выделим важное.

Польза свекольного сока

  1. Напиток эффективно очищает вены при варикозном расширении. Он улучшает деятельность мочевыводящей системы, не позволяет камням и песку откладываться в почках. Свекольный сок принимает участие в освобождении печени от ядов, предотвращает онкологические заболевания. Всеми этими качествами сок обязан содержащемуся в свёкле хлору.
  2. Пектин очищает стенки кишечника, обволакивает слизистую желудка и отвечает за полноценную деятельность пищеварительной системы. Элемент предотвращает проникновение радиации в организм, купирует скопление тяжёлых металлов.
  3. Белок и аминокислоты необходимы для формирования костной и мышечной ткани. Элементы выводят излишки жидкости, солей и мочевины из организма. Также аминокислоты профилактируют атеросклероз.
  4. Свекольный сок принимает активное участие в кроветворной функции, он способствует выработке новых телец и укрепляет клеточные мембраны. Напиток очищает сосуды (актуально для курильщиков), улучшает зрительное восприятие и память, влияет на выработку эритроцитов.
  5. Скопление макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, медь, позволяет привести в порядок все обменные процессы в организме. Минералы влияют на половую систему мужчин, усиливая потенцию и репродуктивную функцию.
  6. Опытные врачи в один голос твердят, что сок из свёклы необходимо употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток отвечает за выделение собственного инсулина, это положительным образом отражается на здоровье диабетиков.
  7. Пигмент, отвечающий за красный оттенок свёклы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, способствует обновлению тканей на клеточном уровне, снижает артериальное давление и борется со скачками, снимает спазмы сосудов.
  8. Людям, которые регулярно испытывают стресс по роду службы, свекольный сок необходим для восстановления психоэмоционального фона. Напиток, употреблённый за 1 час до ухода в постель, избавит вас от бессонницы, кошмаров и затяжного беспокойства.

Существует несколько основных рецептов свекольного сока. Рассмотрим варианты приготовления напитка из отварного и свежего корнеплода, с добавлением моркови и яблока.

  1. Для начала позаботьтесь о подходящем сырье. Свёкла должна иметь яркий красноватый оттенок без видимых прожилок белёсого оттенка. По возможности готовьте сок из корнеплода, который обладает вытянутой формой.
  2. Ополосните овощ, избавьте его от ботвы и 1/4 части верхушки. Если у вас имеется соковыжималка, погрузите в неё корнеплод и отожмите сок. Во всех остальных случаях прокрутите овощ в блендере или натрите на тёрке, затем марлей выдавите жидкость.
  3. После нацеживания перелейте сок в ёмкость из стекла, дайте напитку отстояться на протяжении 2 часов. Храните состав в холоде. Этот срок отводится на испарение токсичных ферментов, которые могут нанести вред организму.
  4. В течение всего настаивания на поверхности сока будет образовываться пена, её нужно снимать. Через 2 часа напиток можно считать готовым.
  5. Принимайте его, начиная от 50 мл. в день, постепенно увеличивая объём до 100 мл. Для профилактики и лечения недугов чистый сок пьётся на протяжении полумесяца.

Сок из отварной свёклы

  1. Вымойте корнеплоды красного оттенка и вытянутой формы. Не счищайте кожуру, сразу загрузите овощ в кастрюлю с тёплой водой. Отваривайте до готовности или запеките в духовке, прикрыв фольгой.
  2. После термической обработки избавьте свёклу от кожицы, выдавите жидкость посредством соковыжималки. Если её нет, воспользуйтесь мелкой тёркой, затем из кашицы необходимо отжать сок через марлю.
  3. Поле приготовления дайте напитку отстояться в течение трети часа. Спустя заданный промежуток времени разбавьте снадобье питьевой водой в равном соотношении.
  4. Сок на основе отварной свёклы необходимо принимать по 150 мл. ежедневно. Начинайте с объёма 60-80 мл., постепенно повышая количество.

Свекольный сок с яблоком и морковью

  1. Возьмите кисло-сладкое крупное яблоко, ополосните фрукт и избавьте его от серединки. Кожуру не счищайте, она содержит массу полезных элементов.
  2. Теперь снимите ботву со свёклы, удалите верхушку корнеплода. Аналогичным образом очистите крупную морковку, избавившись от хвостиков.
  3. Теперь необходимо получить сок из перечисленных овощей и фруктов. Проведите манипуляции с помощью соковыжималки или тёрки с марлей. Смешайте соки воедино, можете добавить немного натёртого имбиря.
  4. После приготовления соку необходимо постоять в холодильнике около 2 часов. Не закупоривайте тару крышкой, чтобы вредные соединения улетучивались.
  5. Для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы приготовленный сок лучше употреблять через 15 минут после утреннего пробуждения. Курс лечения и профилактики - 2 месяца.

  1. Возьмите 3 свёклы красного цвета. Освободите корнеплоды от кожицы, снимите верхнюю часть. Теперь очистите 1 морковку. Выдавите из овощей сок привычным образом (через специальную выжималку или тёрку с марлевой тканью).
  2. Тщательно вымешайте 2 вида соков, перелейте в стеклянную ёмкость, дайте постоять 2,5-3 часа в холодильнике. Не закупоривайте ёмкость с содержимым, чтобы вредные вещества улетучились.
  3. Выпивайте морковно-свекольный сок 2 раза в сутки по 100 мл. за полчаса до основного приёма пищи. Если напиток сильно концентрированный, разбавляйте его питьевой водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить свекольный сок

Употребление свекольного сока ограничено конкретными рамками. Так, в сутки не следует употреблять более 0,25 л. состава, разбивая указанное количество на 2-3 приёма. Существуют иные правила употребления при конкретных заболеваниях.

  1. Для ЖКТ. Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить образование язвы в желудке, необходимо пить только разбавленный сок свёклы. На 50 мл. концентрированного состава приходится 450 мл. чистой воды. В день разрешается выпивать не более 150 мл. сока. Курс лечения продолжается 6 дней.
  2. Для печени. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов, необходимо употреблять свекольно-морковный сок. Допустимая суточная норма - 180 мл., приём нужно разбить на 3 раза по 60 мл. Выпивайте фреш до основной трапезы. Перед очищением печени желательно получить консультацию врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.
  3. Для иммунитета. Повысить иммунную систему в межсезонье и период «хождения» вирусных инфекций можно соком на основе свёклы, яблока, моркови. Употребляйте напиток, начиная с 60 мл. Затем постепенно увеличивайте объём до 120-150 мл. в сутки.
  4. Для почек. Чтобы провести профилактику образования камней или песка в почках, необходимо снабжать сок из отварной свёклы лимонным фрешем. Достаточно добавить пару капель подкислителя в 50 мл. напитка, затем выпить состав перед основным приёмом пищи. Манипуляции проводятся дважды в сутки на протяжении месяца.
  5. Для сердца. Если вы недавно перенесли инфаркт или желаете укрепить сердечную мышцу, полезно пить свекольный сок с мёдом. Три раза в сутки употребляйте по 50 мл. сока с 5 гр. мёда. Также состав прекрасно нормализует психику и борется с бессонницей.
  6. Для гипертоников. Если у вас повышенное артериальное давление или замечаются постоянные скачки, пейте сок из свёклы и моркови. Разбавляйте напиток водой в одинаковых количествах. Дважды в сутки употребляйте по 100 мл. снадобья за полчаса до трапезы. Можете снабдить сок мёдом.

Приготовление сока из свёклы не представляет особых сложностей. Проводите манипуляции с помощью мелкой тёрки и марли, сложенной в 3 слоя. Если есть соковыжималка, воспользуйтесь ею для упрощения задачи. Смешивайте корнеплод с морковью и яблоком, изучите правила употребления напитка.

Видео: как сделать свекольный сок

Предисловие

Сок свеклы содержит все полезные микроэлементы и вещества сырого овоща. Но при его приеме организму не требуется высвобождать эти компоненты из клетчатки и сухих соединений и они почти сразу поступают в кровоток. За счет этого польза от сока проявляется быстрее, впрочем, как и вред при противопоказаниях.

Пожалуй, главным полезным свойством сока можно считать очищение практически всех систем и органов тела. Из организма выводятся шлаки и токсины. Это в сочетании с насыщением его витаминами и полезными микроэлементами сока приводит к нормализации всех процессов жизнедеятельности организма и в первую очередь обмена веществ. Вот почему многие успешно используют сок свеклы для похудения.

Сок из свеклы

Почти все остальные полезные свойства сока являются скорее следствием вышеописанных процессов в организме: улучшение состава крови и работы печени, системы пищеварения, сердца и сосудов, цвета лица, эффекты омоложения и обезболивания, повышение иммунитета и так далее. К независимым дополнительным свойствам можно отнести противовоспалительные и антисептическое, слабительное на кишечник и общеукрепляющее организм и способность быстро восстанавливать силы после болезней или голодания.

Чтобы лечась свекольным соком или пополняя им силы, не нанести организму ненароком вред, надо в первую очередь позаботиться о качестве исходного сырья – корнеплодов. С этой точки зрения лучше всего готовить сок из свеклы, выращенной на садовых и дачных участках. Этот овощ очень подвержен накапливанию нитратов, причем в изрядных количествах. Приобретенные в магазине или на рынке корнеплоды могут оказаться настолько напичканными химикатами, что от сока из них вреда будет больше, чем пользы.

Поэтому, покупая свеклу, обязательно надо постараться выяснить, где и как она была выращена. Если нет уверенности в экологической чистоте приобретенных овощей, то верхнюю часть корнеплодов – примерно четверть – надо удалить вместе с ботвой, потому что нитраты в основном скапливаются у листьев.

Качественная свекла для сока

Если исходить из того, сок какого сорта свеклы принесет больше пользы, то рекомендуется брать овощи, срез которых посередине ярко-красный и не имеет светлых прожилок. Кроме того, считается, что лучшие сорта те, корнеплоды которых немного вытянуты.

Выжимают сок любым доступным способом. Можно натереть корнеплоды на мелкой терке и отжать полученную кашицу через марлю. А быстрее всего сделать полезный напиток с помощью соковыжималки. Образовавшуюся пену надо удалить и поставить свежевыжатый сок в холодильник. Сразу его пить нельзя, но об этом ниже.

В холодильнике сок свеклы может храниться 1–2 дня. Потом он просто забродит, ведь в нем есть сахар.

Свежевыжатый сок сразу после приготовления пить не стоит, так как в нем есть некоторые соединения, которые могут нанести вред организму. Необходимо дать ему постоять 2 часа в открытой посуде, которую следует поместить в холодильник. В результате взаимодействия с кислородом вредные вещества распадутся и сок свеклы станет полноценным полезным снадобьем.

Вряд ли найдутся гурманы чистого, ничем не разбавленного свекольного сока. Скорее люди делятся на тех, кто привык к нему, не привык и еще не пробовал.

Правильнее и даже при некоторых заболеваниях полезнее пить его смешанным с другими соками.

Приготовление с другими овощами

Чаще всего добавляют морковный и нередко огуречный, тыквенный и другие, включая цитрусовые. С ними получается более приятный на вкус напиток, в котором многие лечебные свойства свекольного сока только становятся сильнее.

Но самое главное – воздействие сока на организм настолько мощное, что запускаемые очистительные и другие лечебные механизмы у не привыкшего к этому напитку человека, выпившего его больше допустимого, незамедлительно вызовут сопутствующие неприятные симптомы и побочные проявления. Это может быть тошнота, головные боли, повышение температуры и пульса, головокружение, подвижка камней, если они есть, сопровождающаяся резями и так далее.

Поэтому людям, ранее никогда не употреблявшим сок свеклы, следует начинать его пить осторожно и с очень маленьких доз, чтобы не нанести здоровью вред вместо пользы. Если в чистом виде, то с одной чайной или столовой ложки 1 раз в день – как пойдет. Надо смотреть по самочувствию. Постепенно разовую порцию сока увеличивают до 50 мл.

Правильное употребление напитка

Но лучше, как отмечалось выше, пить свекольный сок в составе смесей. Организм привыкнет быстрее и процесс пройдет мягче. Начинать надо с 10 или 20 мл свекольного сока на ½ либо на стакан коктейля. Разбавить можно не только другим соком, но также отваром шиповника и даже кипяченой водой. Количество самой смеси и концентрации в ней свекольной составляющей постепенно увеличивают. Уже спустя несколько дней норму приема сока свеклы можно будет довести до предписанной рекомендациями по лечению искореняемого заболевания. Когда организм попривыкнет к свекольному соку в составе смесей с другими, можно начинать пить чистый.

Дневная норма свекольного сока для здорового человека – 1–1,5 стакана, выпиваемых в несколько приемов. Пить любые овощные соки надо натощак или за 15–20 минут перед едой, тогда от них будет максимальная польза. Употреблять чистый напиток следует не дольше 2 недель. Затем надо сделать паузу такой же продолжительности и повторить курс.

В арсенале народной медицины много различных рецептов использования свеклы для излечения от разных болезней, немало их и на основе свежевыжатого сока этого овоща. Наиболее универсальный – смесь свекольного, огуречного и морковного соков в пропорции 3:3:10. Этот овощной коктейль принесет пользу организму при заболеваниях сердца, желчного пузыря и печени, гипертонии, подагре, сексуальных расстройствах и бесплодии, запорах, ожирении и даже грибке стопы. Выпивать его следует не менее поллитра в день за 3–4 приема. Длительность курса составляет 2 недели.

При гипертонии также можно , смешанный с медом 1 к 1. Курс лечения 4 дня. Дозировка: 3 приема в день по ½ стакана. Это же средство поможет от спазмов сосудов и принесет пользу в послеинфарктный период. Вместо меда можно использовать клюквенный сок. Соотношение со свекольным 1:2. Такой напиток не только снизит давление и снимет спазмы сосудов, но еще и послужит хорошим слабительным и успокоительным средством. Принимать его надо в течение дня 3 раза по 50 мл.

При заболеваниях желчевыводящих путей и печени рекомендуется ежедневно натощак съедать 100 г натертой свежей свеклы и 3 раза в день перед едой выпивать по ½ стакана смеси свекольного, огуречного и морковного (1:1:1) либо 1/3 стакана чистого сока из свеклы. Если в желчном пузыре есть камни, надо пить по 100 г неразбавленного напитка утром до еды на протяжении нескольких месяцев.

Употребление натертой свеклы

Очень хорошо помогает сок свеклы при онкологии. В случае рака любых внутренних органов предлагается выполнить длительный (минимум полугодичный) курс лечения чистым напитком свеклы. Употреблять его нужно слегка подогретым 3–4 раза/день по ½ стакана. Кроме того, сама свекла обязательно должна в различных видах входить в каждодневное меню. В случае рака кожи со свекольным соком надо делать лечебные повязки.

При доброкачественной опухоли матки (миоме) ежедневный прием 100 мл чистого напитка свеклы с 1 таблеткой мумие часто позволяет избежать операции. Другой рецепт: выпивать перед завтраком стакан смеси картофельного со свекольным соком. Лечебный курс длительный – 3–6 месяцев. Во время его прохождения следует наблюдаться у врача. В случае дальнейшего увеличения опухоли потребуется оперативное вмешательство.

При ангине натирают стакан сырой свеклы на терке, добавляют в нее 1 ст. ложку яблочного уксуса и дают настояться 30–40 минут. Потом через марлю из этой кашицы выжимают сок и полоскают горло. Польза этого средства почувствуется почти мгновенно. Воспаление будет снято и вскоре произойдет заживление. Это же средство, но разбавленное водой, используют для лечения насморка – капают по 5 капель 3–4 раза/день в нос до полного выздоровления.

Польза свекольного сока

При насморке также закапывают по 5 капель смеси сока с медом (2:1) либо вводят в ноздри на 3 минуты смоченные в неразбавленном соке тампоны. Первым средством также лечат хронический насморк детей при аденоидах у них. Капают его в нос по 3 капли несколько раз в течение дня. Случается, что такая процедура в комплексе с каждодневными промываниями носоглотки солевым раствором (на стакан воды 1 ч. ложка соли) позволяет без операции излечить аденоиды I степени.

Острый гайморит лечат, вставляя поочередно в каждую ноздрю на 10 минут тампоны, смоченные в теплом соке. Курс – 4 дня по 3 раза/день. При бронхите и пневмонии пьют чистый напиток в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства 2 раза/день по ½ стакана.

С анемией борются смесью свекольного с морковным соком (1:1) и 1 ст. ложки меда на стакан. Пьют 2 раза/день. Либо коктейлем , моркови и свеклы (1:1:1). Смесь заливают в бутыль из темного стекла, которую обмазывают тестом и ставят в не сильно горячую духовку на 3–4 часа. Это средство готовят и принимают в течение 3 месяцев 3 раза/день по 1 ст. ложке перед едой.

Содержимое и полезные свойства сока свеклы в ряде случаев могут нанести вред здоровью и иногда довольно серьезный. Это в первую очередь относится к людям с ограничениями или противопоказаниями к его приему, у которых есть перечисленные ниже болезни. Все запреты налагаются только на питье сока.

Вред от приема свекольного напитка сразу почувствуют гипотоники – люди, страдающие пониженным давлением. Оно у них еще больше понизится.

Противопоказания для гипотоников

С осторожностью надо употреблять сок при камнях в печени, желчном пузыре и протоках, мочекаменной болезни. Токсины, которые выводятся из организма полезными веществами в свекле, могут вызвать головокружение и слабость, а камни – от неприятных и острых болей до обострения болезни.

Противопоказан при диарее. Он, как указывалось выше – эффективное слабительное.

Весьма осторожно следует принимать лечебный напиток диабетикам. В свекле много сахара, а в некоторых сортах особенно.

Не следует пить сок людям с повышенной кислотностью и страдающим от болезней пищеварения: язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острого гастрита и других. Прием лечебного напитка может нанести им вред, ухудшив состояние.

В любом случае терапию свекольным напитком не следует проводить дольше 2 недель, за исключением случаев, когда рецептом лечения заболевания предписывается более длительный курс. Это слишком сильно влияет на состояние кишечника и может нанести ему вред. Также желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний к соку и отсутствия аллергических реакций на него, возможности использования его для исцеления от конкретного заболевания.

Изначально в пищу шли только свекольные листья. Корнеплоды же использовали для приготовления лекарственных снадобий. Сейчас известно, что в ботве содержится железо, калий, марганец, кальций, фосфор, рутин и метионин. Примечательно, что минеральных солей и витаминов в листве больше, чем в корнеплодах. Но, несмотря на популярность овощной культуры, учёные по-прежнему задаются вопросом, полезен ли сок свёклы и всем ли можно его потреблять.

Состав и свойства

Свекольный сок полезен благодаря высокому содержанию ферума, магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свёкле присутствует необходимый человеку калий и хлор.

Свекольный сок – польза ботвы и корнеплодов:

  • замедляет процессы старения организма;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • очищает сосуды, понижает уровень холестерина;
  • стимулирует кроветворение, улучшает снабжение кислородом мышц;
  • помогает справиться с запорами, нормализует пищеварение;
  • препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов;
  • способствует очищению печени, почек, жёлчного пузыря;
  • стимулирует деятельность лимфатической системы;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • является средством от гипертонии, склерозов, внутренних кровоизлияний;
  • помогает регулировать обмен веществ;
  • улучшает липидный обмен, способствует похудению.

Сок из свёклы рекомендован людям, имеющим проблемы с работой кишечника, щитовидной железы, сердца. Его желательно включать в рацион гипертоникам. Он показан при анемии, плохой свёртываемости крови, склонности к кровотечениям. Его стоит пить женщинам, чувствующим упадок сил и головокружение в период менструации.

Сок свёклы можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Напиток полезен для печени и жёлчного пузыря.

Противопоказания и предостережения

Имеет свекольный сок и полезные свойства, и противопоказания. Например, содержащаяся в нём щавелевая кислота способна усугубить проблемы с обменом веществ, поспособствовать образованию почечных камней.

Сок сахарной свёклы повышает уровень глюкозы в крови. Концентрированный напиток может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту, приступ аллергии.

При любых сомнениях относительно возможных реакций следует предварительно проконсультироваться с врачом – терапевтом или гастроэнтерологом.

Какие у свекольного сока противопоказания?

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нефрит и мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка, изжога.
  • Пониженное кровяное давление.
  • Ревматоидный артрит и подагра.
  • Сахарный диабет.
  • Хроническая диарея.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила приёма

Насколько ценен свекольный сок, его польза и вред – всё это напрямую зависит от того, правильно ли вы его готовите и принимаете. Начинать употребление концентрированного напитка нужно с малых доз. Это позволит снизить риск развития побочных эффектов. Свежевыжатый свекольный сок богат эфирными маслами, поэтому за 3–4 часа до приёма его необходимо поставить в холодильник. За этот период все ароматические соединения выветрятся, а на дне появится осадок, от которого нужно избавиться.

Даже отстоявшийся свекольный сок не слишком приятен на вкус. Более того, он способен вызвать сосудистый спазм и расстройство пищеварения.

Именно поэтому соки лучше комбинировать: свекольный с морковным, огуречным, тыквенным, клюквенным или апельсиновым. По желанию концентрат можно разбавить кипячёной водой.

В первые дни в коктейль нужно добавлять не более столовой ложки свекольного сока. Постепенно его суточный объём необходимо довести до 50 мл. Принимать сок с лечебной целью нужно каждый день, но не дольше, чем полмесяца. Первый приём осуществляется натощак утром. Все последующие 3–4 употребления – в течение суток. В норме взрослый человек может выпить до 300 мл соков в день.

Рецепты коктейлей

Получить свекольный сок в домашних условиях просто. Свежие корнеплоды без признаков порчи нужно помыть, очистить от кожуры и разделить на четвертинки. Далее кусочки пропускают через соковыжималку. Готовый сок можно дополнительно профильтровать, процедив через ситечко. Если соковыжималки нет, четвертинки придётся предварительно измельчить на пластмассовой тёрке. Кашицу отжимают, используя сложенную в несколько слоёв марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод. Ниже приведены рецепты полезных фрешей с добавлением свекольного сока.

  • Бодрящий коктейль

Смешивают по 50 мл сока из моркови, свёклы и чёрной редьки. В напиток добавляют 2,5 столовых ложки гречишного мёда. Принимают по четверть стакана коктейля перед каждым приёмом пищи. Напиток повышает гемоглобин, тонизирует, придаёт силы и энергию.

  • Детокс-коктейль

В стакане свекольного сока разводят столовую ложку мёда. Напиток принимают за 3 приёма в течение дня. Употребляют его за треть часа до еды. Курс соколечения длится 5 дней. Фреш способствует выведению токсинов из организма, очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы. Ещё один рецепт детокс-коктейля: выдавите сок из яблока, половинки свёклы и трёх стеблей сельдерея. Напиток рассчитан на две порции.

  • Коктейль «Веничек»

Чистят и моют две морковки и свёклу средних размеров. С одного лимона снимают кожуру. Очищают имбирный корень длиной 1 см. Три яблока и остальные подготовленные ингредиенты пропускают через соковыжималку. Напиток оказывает очищающее действие, разгоняет застоявшуюся лимфу.

  • Коктейль «Витаминка»

Свежевыжатый яблочный и морковный сок (каждого по 100 мл) смешивают с отстоянным в холодильнике напитком из свёклы (50 мл). Пьют коктейль через день. Напиток способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы после простуд, улучшает внешний вид и самочувствие.

  • Коктейль «Женский»

60–70 мл свекольного сока соединяют с таким же количеством гранатового и морковного. Получившийся стакан микса пьют понемногу на протяжении часа. Курс лечения – 14 дней. Коктейль рекомендован при гиперменорее – обильных выделениях во время менструации. Помогает он и в период менопаузы.

  • Коктейль «Королевские цвета»

В первый заход выдавливают сок из одного корнеплода свёклы и тёмного винограда (2 стакана). Потом отжимают две тёмно-фиолетовые сливы, предварительно убрав косточки. Смешивают оба сока. Помимо благородного цвета, этот напиток хорош тем, что содержит большое количество антиоксидантов, а значит, препятствует преждевременному старению кожи.

  • Коктейль «Лёгкость»

Вечером соединить морковный сок (280 мл) с огуречным (80 мл) и свекольным (80 мл). Перед сном выпить 220 мл и столько же утром натощак. Коктейль активизирует работу кишечника, рекомендован при запорах. Второй вариант: смешивают в равных пропорциях сок свёклы, моркови, сельдерея. Принимают напиток четырежды в день по 60 мл.

  • Коктейль «Овощной»

К картофельному и морковному сокам (по 100 мл) вливают свекольный и капустный (по 50 мл). Получившуюся смесь выпивают за три приёма в течение дня. Коктейль нормализует работу пищеварительного тракта, показан при гастрите и чувстве тяжести в желудке.

  • Коктейль «Тропиканка»

Половинку ананаса режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Отдельно выдавливают сок из свёклы и 100 г мякоти кокосового ореха. Смешивают напитки непосредственно перед подачей. Такой коктейль достоин праздничного стола. Он прекрасно освежает и тонизирует, содержит здоровые жиры и не вредит стройной фигуре.

Лечение продуктом

Если для использования сока свеклы нет противопоказаний, его можно пить как профилактическое средство от анемии дважды в день. Имеющееся в нём железо, а также фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов. Лучше, чтобы коктейль для улучшения кроветворения был морковно-свекольным. Ингредиенты нужно взять в равных частях.

От нарывов и воспалений на коже помогают примочки на основе чистого свекольного сока. Зачастую ухудшение состояния кожных покровов свидетельствует о зашлакованности организма токсинами и солями. В таком случае сок лучше применять не наружно, а пить.

Очищающий коктейль готовят из свёклы, огурца и морковки. Каждого сока нужно взять по 60–70 мл. Принимают детоксицирующий напиток раз в день.

Свекольно-лимонный сок является народным средством от боли в горле. Его рекомендуют применять для полоскания дважды в день. В лечебный состав добавляют сок свёклы (3 стол. л.) и лимона (2 стол. л.), мёд (0,5 чай. л.) и немного тёплой воды. Используют овощ и в качестве противовирусного средства. Взрослым при насморке капают в нос чистый свекольный сок, детям – разбавленный, напополам с кипячёной водой. В обоих случаях по 2 капли в каждый носовой ход.


Выращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Ещё китайские врачи в старые времена обратили внимание на благотворное действие корнеплода на организм человека. Особенно ценным считался сок свеклы, не прошедший тепловой обработки, свежеотжатый. В настоящее время в народной медицине во всём мире свекольный сок считается целебным, и назначают его для внутреннего и наружного употребления.


Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

В соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

  • если есть проблемы с жидким стулом;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • образованием камней в мочеполовой системе и желчных путях;
  • сахарным диабетом;
  • остеопорозом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.


Польза и вред для печени свекольного сока

Время от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Онкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Насморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Свежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Свекольный сок - видео


Свекла – удивительный овощ. Стоит недорого, растет повсеместно, очень полезный корнеплод, благодаря своему уникальному составу.

Свекла хорошо хранится в течение всего года, поэтому в любой момент можно приготовить из нее сок. Употребляя этот витаминный напиток, следует учитывать, что имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

В 100 г свеклы содержится примерно 42 ккал. На этот вес приходится 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Ее химический состав может немного отличаться для разных сортов.

Свекла содержит:

  • витамин А (обладает противоопухолевым действием),
  • группу витаминов В (усиливают клеточный метаболизм, положительно влияют на нервную систему и сосуды),
  • витамин С (антиоксидант, повышает иммунитет организма),
  • Е (полезен для репродуктивной функции у женщин, замедляет старение).

Этот корнеплод богат микроэлементами, каждый из которых важен для здоровья человека.

Микроэлемент

Как влияет на организм человека

Калий и натрий Баланс этих микроэлементов в соотношении 1:10 приводит к тому, что сочетает в себе сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

С одной стороны, он способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, что позволяет предотвратить варикоз.

С другой стороны, сок свеклы противопоказан людям, склонным к остеопорозу, потому что происходит вымывание кальция из костей

Марганец Способствуют выведению жидкости из организма
Йод Необходим для работы щитовидной железы
Хлор Способствует очищению печени и выделительной системы человека, важен для регулирования водного баланса
Магний Понижает давление, уменьшает нервную возбудимость
Железо Улучшает состав крови

Присутствующие в свекле органические кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, лимонная) участвуют в процессах переваривания пищи, а также отвечают за питание клеток. Свекольный сок содержит много клетчатки и пектинов, которые способствуют очистке организма от вредных веществ.

Какие заболевания лечит свекольный сок

Народная медицина издавна использует свеклу для излечения от многих недугов. Рецепты приготовления соков на основе этого овоща просты и доступны каждому.

Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Польза сока при заболеваниях крови

Анемия (малокровие) – болезнь, при которой количество эритроцитов в крови снижается. Такое изменение состава крови ведет к кислородному голоданию тканей организма, больше всего при этом страдают сердце и головной мозг.

Свекольный сок, содержащий железо и аскорбинку, повышает уровень гемоглобина в крови

Железо в паре с витамином С, содержащиеся в свекле, хорошо усваиваются организмом. При этом в крови повышается количество эритроцитов.

Самый эффективный рецепт лекарства: одинаковое количество соков свеклы, черной редьки и моркови наливают в керамическую посуду и выдерживают в минимально нагретом духовом шкафу 3–4 часа, принимают до еды по 2 ст. л. один месяц.

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Польза сока для печени

Вывод из печени токсинов, образующихся от жирной пищи, приема наркотиков или курения – еще одно важное свойство свеклы. Присутствующий в этом овоще бетаин приостанавливает гепатоз (жировые отложения в печени).

Печень очищают отваром из свеклы, который готовят следующим образом:

  • промывают хорошо корнеплод щеткой;
  • заливают 3 литра чистой воды и уваривают до 1 литра воды (2 часа);
  • протирают вареную свеклу и смешивают с оставшейся жидкостью;
  • получившуюся кашицу томят еще 20 минут;
  • процеживают.

Принимают четверть получившегося отвара, прижимают грелку к правому боку в районе печени и ложатся на нее. Процедуру повторяют еще три раза с интервалом в 2–3 часа.

Польза свекольного сока при гипертонии

Употребляя сок свеклы, нужно точно знать свое давление (повышенное или пониженное), ведь, кроме лечебных свойств, у этого напитка есть и противопоказания, такой сок нельзя пить больным гипотонией.

Диуретические свойства этого полезного напитка позволяют применять его при гипертонии. Самый простой рецепт смеси для приведения давления в норму: взять сок свеклы и натуральный мед в равных количествах, смешать, принимать по 1 ст. л. перед едой один месяц.

Польза сока при простудных заболеваниях

Сок свеклы укрепляет иммунитет человека, ускоряет лечение простудных заболеваний. Хороший эффект дает настойка из смеси свекольного и клюквенного сока, натурального меда и водки. Смесь настаивается трое суток и употребляется по 1 ст. л. перед едой.

Насморк можно успешно лечить соком свеклы, наполовину разбавленным водой, в каждую ноздрю при этом закапывают по 3–5 капель.


Раствор свекольного сока и яблочного уксуса используется при ангине для полоскания горла

Для полоскания горла при ангине готовят такой раствор: 0,5 ст. протертой свеклы соединяют с 2 ст. л. яблочного уксуса, дают постоять примерно полчаса и процеживают через марлю.

Польза свекольного сока при заболеваниях щитовидной железы

Для работы щитовидной железы в нормальном режиме человек должен употреблять йод в виде органических соединений. Такой йод можно получить вместе с пищевыми продуктами, например, с красной свеклой. Органический йод хорош тем, что не вызывает передозировки.

При комплексном лечении щитовидной железы желательно принимать сок свеклы, смешивая с другими соками (овощными и фруктовыми).


Свекольный сок, в котором есть йод, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы

При этом стоит знать, что если функция щитовидной железы снижена (гипотериоз), блюда из сырой свеклы и сок свеклы обладают лечебными свойствами, а при гипертиреозе есть противопоказание на употребление продуктов, содержащих йод.

Польза сока для сосудов и при заболеваниях сердца

Кровеносные сосуды забиваются продуктами распада в процессе жизнедеятельности. Основное свойство сока свеклы – очищение от шлаков и токсинов всех систем организма человека. При выводе вредных веществ происходит снижение холестерина, этим обусловлено применение этого напитка при проблемах с сосудами (атеросклероз) и болезнях сердца.

Сок свеклы способен понижать давление , что благотворно сказывается на состоянии сосудов. Для укрепления сердечной мышцы смешивают 200 мл сока свеклы с 5 г меда и употребляют такое количество смеси трижды в день до еды.

Польза свекольного сока при онкологии

Для комплексного лечения онкологических заболеваний после хирургического вмешательства и облучения применяют сок свеклы.

Этот напиток показывает хорошие результаты при раке легких, кишечника, мочевыводящей системы.

Присутствующий в красном корнеплоде бетаин активирует дыхание клеток и приостанавливает рост новообразований. Пектин выводит радиоактивные вещества из организма. Свекольный сок снижает интоксикацию у больных онкологией, у них нормализуется СОЭ, повышается гемоглобин.

Для проявления всех полезных свойств сока свеклы рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • весь объем сока в сутки (600 мл) нужно делить на 5–6 частей;
  • сок выпивать подогретым за 10–15 минут до еды;
  • после употребления сока нельзя принимать пищу, которая может вызвать кислую реакцию в желудке, например, дрожжевой хлеб или кислый сок;
  • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно выдержать в прохладном месте 2–3 часа;
  • рекомендуется есть также вареную свеклу в дополнение к основному блюду не менее 200 г в сутки;
  • лечение проводится не менее 6 месяцев без перерывов.

Чем полезен свекольный сок для женского здоровья

Многочисленные лечебные свойства сока из свеклы благоприятно сказываются на женском здоровье при условии правильного использования и учета всех противопоказаний.


Сок свеклы (лечебные свойства и противопоказания — в этой статье) борется с анемией и запорами, которыми страдают многие беременные женщины

Железо и кобальт, содержащиеся в этом корнеплоде, повышают гемоглобин и предотвращают анемию. Фолиевая кислота нужна беременным женщинам, ее применение предотвращает отклонение в развитии плода.

Этот овощ помогает женщинам справиться с запорами, которые являются частой проблемой в период беременности. Противоопухолевые свойства свекольного сока применяют при лечении новообразований в молочных железах (миом, мастопатии и кист).

Прием напитка в чистом виде или в смеси с другими соками сгладит симптомы ПМС и облегчит период климакса.

Польза свекольного сока при похудении

Для успешного похудения нужно учитывать, какие имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания. В процессе снижения веса рекомендуется придерживаться правил:


Чтобы сок свеклы помог обрести стройность и сбросить лишние килограммы, при его приеме следует придерживаться определенных правил
  • сок после приготовления должен простоять в прохладном месте, для удаления эфирных соединений, 2–3 часа;
  • сочетать свекольный сок с другими соками (овощными и фруктовыми);
  • пить приготовленный напиток за 15–20 минут до еды, глотки должны быть небольшими;
  • повышать количество сока от одной чайной ложки до 100 мл постепенно;
  • курс лечения неразбавленным соком составляет 2 недели, смешанный сок пьют 3 месяца.

Принимая свекольный сок для похудения, не следует забывать о физической активности.

Нельзя использовать сок свеклы для похудения больным сахарным диабетом.

Самые распространенные смеси соков для диеты:

  • смешивают 50 г свекольного сока + 200 г ананасового или грейпфрутового;
  • смешивают 4 ст. л. соков свеклы и клюквы, 1 ч. л. меда, доводят объем водой до 200 мл;
  • взбивают йогурт со средним бананом и добавляют свекольный сок.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус свежевыжатый сок свеклы довольно необычный. Некоторые люди жалуются на неприятные ощущения (тошноту и головокружение), которые вызывает употребление такого сока. Поэтому лечение начинают с маленьких количеств , постепенно объем напитка доводят до нормы.


Свекольный сок гораздо полезнее в сочетании с другими овощными либо фруктовыми соками

Для усиления полезного действия, сок свеклы смешивают с другими соками (овощными или фруктовыми). Часто в качестве дополнительного ингредиента используется натуральный мед.

Обычно неразбавленный сок свеклы или смешанный пьют за 15–20 минут до еды. Объем целебного напитка и количество приемов зависит от заболевания. Продолжительность курса также зависит от того, для лечения какой болезни используют сок свеклы.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Приготовление свекольного сока: полезные рецепты

Для изготовления сока используют темно-красную столовую свеклу. Овощ чистят от кожуры, трут на терке и отжимают.

При использовании соковыжималки, сок получают согласно инструкции. Образовавшуюся пену удаляют. Полученный напиток 2–3 часа выдерживают в прохладном месте.

Свекольный сок обычно смешивают с другими соками. Вкус от этого только выигрывает.

Кому нельзя употреблять сок свеклы: противопоказания

Как и у многих других лекарств, у сока свеклы есть противопоказания. Есть болезни, которые обостряются из-за употребления этого напитка^

  • Кислоты органического происхождения, содержащиеся в этом овоще, способствуют появлению неприятных ощущений у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • Не стоит пить сок из свеклы людям, склонным к остеопорозу, так как этот напиток ухудшает усвоение кальция.
  • Если есть проблемы с артериальным давлением, нужно иметь в виду, что свекла и сок из нее при гипертонии проявляют лечебные свойства, а для больных гипотонией противопоказаны.
  • Большое количество сахара, содержащееся в этом овоще, исключает возможность использования свеклы людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства сока свеклы, одним из противопоказаний к его применению является сахарный диабет
  • При мочекаменной болезни этот сок принимать не рекомендуется, так как некоторые вещества, присутствующие в свекле, могут уменьшить размер камней и вызвать их движение.
  • Слабительный эффект, характерный для сырой и вареной свеклы, делает невозможным прием этого витаминного напитка при частых поносах.

Свекольный сок в комплексе с другими методами лечения поможет справиться со многими болезнями. Этот витаминный напиток выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает избавиться от ожирения, понижает давление и улучшает работу щитовидной железы.

Лечебные свойства сока свеклы проявляются в полной мере лишь при правильном подборе дозировки и схемы лечения в зависимости от заболевания и имеющихся противопоказаний.

Сок свеклы — лечебные свойства и противопоказания к применению — в этом видео:

Чем полезен свекольный сок и как правильно его пить:

Loading...Loading...