Семга на гриле рецепт. Быстрый мастер-класс: семга на сковороде-гриль. Стейк из семги в мультиварке - рецепт

Когда обычные шашлыки уже приелись, попробуйте приготовить не гриле сёмгу. Не пожалеете!

Выбрав красивую спинку или стейк, или филе, несём рыбку скорее домой, на кухню, по дороге обдумывая, как её лучше приготовить и подать. Времени терять нельзя, чтобы не успела разморозиться: сёмга чаще продаётся в замороженном виде, повторной заморозки никакая рыба не терпит.

Сёмга на гриле – основные технологические принципы

Как правило, сёмга продаётся в замороженном виде, пройдя все предварительные стадии очистки. Единственное, на что нужно обратить внимание при её покупке, это – даты и качество упаковки. Если филе рыбы едва заметно под слоем инея, без раздумий отправляйтесь в другой магазин, потому что эту рыбу замораживали не один раз: скорее всего, из такого филе получатся удачными только рыбные котлеты или тефтели. Для гриля нужна рыба только с упругой мякотью, которая после размораживания не развалится в руках от малейшего прикосновения.

В процессе размораживания не кладите рыбу под струю горячей воды, не старайтесь её разместить ближе к плите, а наоборот, уберите в холодильник, развернув и положив в ёмкость с крышкой.

Для перестраховки, если всё же, рыба подвергалась неоднократной заморозке, и это не было обнаружено при её покупке, сразу же приготовьте маринад, в состав которого обязательно должна входить кислота, не менее 15 %.

Сёмга – один из лучших сортов рыбы. Её достоинство заключается не только в ценном биохимическом составе, но и в удобстве кулинарной обработки. Она не имеет ярко выраженного, неприятного рыбного запаха – сёмгу можно жарить даже без всякого маринада. Длительная выдержка в маринаде нужна только в том случае, если необходимо добиться какого-то особого вкусового оттенка.

Опытные кулинары единодушно советуют выбирать для жарки на гриле самую плотную часть тушки – спинку. Исходя из этого, можно с уверенностью дополнить, что лучше выбирать для приготовления на гриле крупные тушки сёмги: чем крупнее рыба, тем она старше, а из этого следует, что мясо более старых особей – более плотное. Правда, тут же надо сделать оговорку: старые особи – менее жирные, но это легко исправить добавлением растительного масла в маринад.

Если рыба жарится на гриле вместе с кожей, не забывайте делать насечки на коже . Этот приём ускорит процесс маринования, а при жарке, когда кожа под воздействием температуры начнёт сжиматься, насечки помогут сохранить красивую ровную форму.

Жарить рыбу можно в температурном диапазоне от 150°С до 180°С. В зависимости от температуры, варьируется время жарки от 8 до 15 минут, при толщине куска не более 2,0-2,5 см.

Чтобы получить хорошую степень прожарки, не забывайте удалять излишки жидкости после маринования, чтобы влага не создавала эффект варки на пару. Хотя, хрустящая корочка этой рыбе не идёт: у сёмги толстая и довольно жёсткая кожа, которую чаще всего удаляют перед жаркой, а мякоть будет хрустеть только в том случае, если её запанировать. Но рыбе в тесте – не место на гриле. Это – другие рецепты.

Что касается вкусовых сочетаний, то вкусы у всех разные. Но для примера, на всякий случай, посмотрите несколько рецептов.

1. Сёмга на гриле, в кокосовом молоке с имбирём и карри

Ингредиенты:

Филе сёмги 4 шт. по 180 г

Зелёный лук 120 г

Лайм или лимон (сок) 150 мл

Кориандр (кинза)

Сливочное или кунжутное масло 80 г

Кокосовое молоко 0,4 л

Рубленая зелень и жареный кунжут – для подачи

Приготовление:

Имбирный корень и чеснок натрите на мелкой тёрке. Прибавьте измельчённый лук, рубленую кинзу, специи. Залейте приготовленную пасту соком и кокосовым молоком. Посолите.

Кусочки филе разложите на подготовленные листы фольги, смазав каждый из них маринадом. В фольгу, к каждой порции прибавьте по кусочку масла. Плотно запечатайте рыбу в фольге. Выдержите в маринаде не меньше пяти часов. В этой же фольге запекайте рыбу: при 150°С – 15-20 минут, при 180°С – 10 минут.

Украсьте готовое филе свежей кинзой и семечками жареного кунжута.

2. Сёмга на гриле – жареные стейки

Ингредиенты:

Сёмга (стейки) 2 шт. по 250 г

Лимон 1 ½ шт.

Сахар 40 г

Белый перец, молотый

Оливковое масло

Приготовление:

Приготовьте маринад из сока лимона, измельчённого укропа, соли и сахара и перца. Обработайте подготовленные стейки: на коже рыбы сделайте насечки ножом, чтобы во время жарки, когда кожа стянется, стейки не деформировались. Натрите каждую порцию маринадом, остатки которого вылейте в пластиковый пакет и положите туда же рыбу. Плотно запечатайте. Маринуйте не меньше 5 часов. Можно оставить на ночь.

Перед жаркой просушите рыбу салфеткой, натрите сверху оливковым маслом. Обжаривайте при 180°С, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в кастрюлю, накройте крышкой на 5 минут, чтобы рыба дозрела. Украсьте веточками укропа, долькой лимона. Для гарнира очень подойдут оливки или маслины, рассольный сыр, авокадо и черри.

3. Сёмга на гриле в соевом соусе с маринованным имбирём

«Благородные манеры» сёмги облегчают процесс её приготовления. Она не прячется в непроходимых и мутных зарослях реки, а предпочитает устье самых чистых рек, прозрачную и прохладную морскую воду. Поэтому запах этой рыбы не вызывает ужаса у повара, и не смущает гурманов. Чтобы усилить аромат любого блюда, поможет соевый соус, который играет роль катализатора.

Ингредиенты:

Филе сёмги 400 г

Соевый соус 100 мл

Лимон ½ шт.

Растительное масло 70 мл

Маринованный имбирь 150 г

Зелёный лук 50 г

Авокадо 1 шт.

Специи и зелень (кинза, петрушка)

Винный уксус

Приготовление:

Секрет этого маринада для сёмги – самый простой и изысканный. К соевому соусу добавьте щепотку сахара. Порционные куски сёмги натрите смесью лимонного сока и соевого соуса. Подержите рыбу в закрытой ёмкости хотя бы два часа. Просушите, обмажьте маслом и обжаривайте при 180°С, с обеих сторон по 3-4 минуты.

К запечённой рыбе подайте гарнир из маринованного имбиря, зелёного лука, предварительно выдержанного вместе с ломтиками авокадо в маринаде из рубленой зелени, винного уксуса и сахара.

Такую рыбу можно подать иначе: с креветками в кляре и свежими овощами, с соусом на основе йогурта или сливочным сыром, с картофелем фри или рисом.

4. Сёмга на гриле с овощами и острым томатным соусом

Сёмга – рыба, которая не нуждается в сопровождении в виде гарнира, но она прекрасно сочетается с овощными соусами, хотя они и несколько маскируют её благородный запах. Острый томатный соус к этой рыбе подойдёт замечательно, а заодно оправдает присутствие самых простых овощей, запечённых рядом с благородной рыбой на гриле.

Ингредиенты:

Овощи – по 300 г:

Салатный перец (дольки)

Морковь (кружочки)

Баклажаны

Лук, репчатый

Джем из крыжовника

Спинка сёмги 800 г

Душистый перец

Вино, сухое белое 150 мл

Масло 50 мл

Для соуса:

Томатное пюре 450 г

Зелёный жгучий перец

Корень сельдерея

Красный изюм 200 г

Гвоздика

Масло кунжутное 100 мл

Приготовление:

Сначала маринуйте рыбу: подготовленные порционные куски (4 шт.) уложите в ёмкость. Добавьте туда вино, смешанное с маслом, молотый мускат, ямайский перец, сахар, соль. Все специи добавляйте по вкусу, но ориентируйтесь, что после приготовления их острота несколько снизится. Запечатайте рыбу плёнкой и уберите в холод.

В кастрюлю или сотейник переложите готовое томатное пюре. Добавьте масло, чили, молотую гвоздику. Проварите на слабом огне минут пять. Зелёный перец, чеснок и часть листьев кинзы и базилика измельчите в пасту, с помощью блендера. Полученную пасту прибавьте к томатному пюре, дайте закипеть. Снимите соус с плиты и охладите.

Рыбу промокните салфеткой, покройте жиром. Нарезанные ломтики овощей смажьте джемом, добавив в него немного соли. Пожарьте рыбу и глазированные овощи на решётке. Подавайте с соусом.

5. Сёмга на гриле в лимонном маринаде с розмарином

Ингредиенты:

Спинка сёмги солёной 600 г (3 порции)

Молоко 0,5 л

Лимонный фреш 150 мл

Розмарин (свежие листья) 90 г

Сахар 30 г

Перец, душистый

Сливочное масло

Приготовление:

Рыбу помойте, вымочите в молоке, чтобы удалить лишнюю соль. Ещё раз промойте в холодной кипячёной воде и замаринуйте в смеси из лимонного сока, рубленого розмарина толчёного горошка душистого перца. Добавьте щепотку сахара. Уберите рыбу в маринаде в холодильник.

Через пять часов заверните каждую порцию в фольгу, хорошо промазанную сливочным маслом, и запекайте.

6. Сёмга на гриле в медовом терияки

Ингредиенты:

Апельсин, крупный 1 шт.

Имбирь 70 г

Соевый соус 150 мл

Вода 200 мл

Кукурузный крахмал 10 г

Филе сёмги 1,0 кг

Способ приготовления:

В холодной воде разведите крахмал, добавьте соевый соус и мёд. Варите на слабом огне, при непрерывном помешивании, пока соус приобретёт консистенцию густой сметаны. Охладите его до комнатной температуры.

Подготовленное филе уложите на лист фольги. Сверху и под рыбу положите дольки апельсина, измельчённый имбирь. Полейте соусом и запечатайте. Дайте рыбе пару часов постоять, чтобы она успела напитаться ароматом. Держите её на верхней полке холодильника.

Запекайте в фольге.

  • Готовить красную рыбу на открытом огне легко и сложно одновременно. Сопровождение для красной рыбы можно выбрать самое простое, но что касается температурного режима при жарке, то в этом вопросе надо соблюдать осторожность и предельное внимание, чтобы не пересушить филе. Лососёвая рыба обладает средней степенью жирности, которая, к тому же, ещё и варьируется в зависимости от сезона улова, возраста особи и т. д. Чтобы не испортить стейк при запекании, не спешите отправлять его на огонь. Температура запекания рыбы должна быть не выше 40-50°С.
  • Смажьте поверхность стейка или филе растительным жиром, чтобы удержать сок внутри куска в процессе жарки.
  • Горячую рыбу, сняв с огня, немедленно оберните фольгой, положив вовнутрь кусочек свежего сливочного масла. Это придаст рыбе нежно-сливочный вкус. Прожаренное сливочное масло создаёт приятный ореховый аромат. Рыба и молочные продукты очень хорошо взаимодействуют.

Для начала надо подготовить саму рыбу. Я купил уже готовые четыре стейка семги. Каждый надо помыть, просушить и хорошо посолить.

Я приготовил четыре маринада:

ПЕРВЫЙ – ПИВНОЙ

Нужно:
Пиво – 3 ст. ложки
Лук – ½ небольшой луковицы
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – немного

ПЕРВЫЙ МАРИНАД ГОТОВ

ВТОРОЙ – СОЕВЫЙ

Нужно:
Соевый соус – 3 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик

ТРЕТИЙ – ПРОВАНСКИЙ

Нужно:
Сушеные прованские травы – 2 ч. ложки
Лимон – ¼ часть (сок)

Сахар – 1ч. ложка

Соединяем. Перемешиваем до растворения сахара.

ВТОРОЙ МАРИНАД ГОТОВ. Ему желательно дать настояться хотя бы 10 минут, что чеснок заработал.

ЧЕТВЕРТЫЙ – МЕДОВЫЙ

Нужно:
Лимон – ¼ часть (сок и цедра)
Мед – 1ст. ложка
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Чили перец (сушеный) – чуть-чуть
Петрушка – немного
Соль – немного

Соединяем. Перемешиваем до однородности. Готов.

Все четыре маринада готовы.

Теперь надо рыбу замариновать. Это понятно. Пивной маринад мы будем использовать для запекания в фольге. Поэтому рыбу кладем на двойной слой фольги, заливаем маринадом и плотно запечатываем, укрыв еще слоем фольги сверху.

Пивной маринад и способ приготовления рыбы в фольге имеет преимущество и недостаток одновременно. Преимущество в том, что эта рыба обречена быть самой мягкой из тестируемых, а недостаток – отсутствие важнейшего гриль-фактора – дыма. Но посмотрим, что получится в конце.

Остальные куски рыбы просто заливаем маринадами и даем промариноваться 30 минут.

Теперь рыбу осталось только пожарить на гриле. Углям надо дать немного успокоиться, чтобы жар был не максимальным. Если можете держать руку над углями 5 секунд – это то, что нам надо.

Удобнее всего рыбу готовить на закрывающейся решетке. Но конечно более мажорно делать это на решетке гриль, установленной непосредственно над углями.

И ту и другу решетку желательно смазать растительным маслом. Горячую гриль-решетку удобно смазывать маслом вот каким способом: разрезать луковицу пополам, насадить на вилку, смочить в масле и смазать решетку

Вот фото-мануал.

А закрывающуюся решетку сами придумайте как смазать. Она не горячая, поэтому можно и салфеткой и кисточкой.

Жарится семга предельно быстро – 5-7 минут с каждой стороны. То же правило работает и на семгу, которая запечатана в фольге.

За углями все же стоит смотреть, желательно не допускать открытого огня, иначе рыба легко подгорит. Это никак не влияет на вкус, но подача будет испорчена. Я немного облажался и упустил открытый огонь – подгорело.

Короче, это все не важно. Приготовите рыбу и без моих указаний.

Теперь резюме.

ПИВНОЙ МАРИНАД. Очень мягко. Очень насыщенный луково-хлебный вкус. Пожалуй это вкусный маринад, но не самый.

СОЕВЫЙ. Самый скучный и невыразительный вкус. В утиль.

ПРОВАНСКИЙ. Очень насыщенный вкус, плотная и мягкая семга. Плотная рыба получается благодаря лимону. Пожалуй очень достойный маринад.

МЕДОВЫЙ. Самый вкусный и насыщенный медово-лимонный вкус и аромат. Плотная и мягкая рыба опять же благодаря использованию лимона. Самый классный маринад.

Как итог – рекомендую МЕДОВЫЙ и несильно отставший от него ПРОВАНСКИЙ маринады. Но и пивной вполне неплох. И вообще, рыба, приготовленная в фольге – супер. Можно использовать медовый или прованский для приготовления рыбы в фольге будет вообще вкусовой удар.

Надеюсь, этот пост был для вас полезный. Плюсы приветствуются. Минусы не исключаются ☺

Сёмга (атлантический лосось) является той рыбой, которая ценится в кулинарии (в частности в диетическом питании), поскольку она богата всеми необходимыми для организма человека аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, этот нежирный лосось легко усваивается.

Сегодня мы рассмотрим, как готовится семга на гриле. Многие повара утверждают, что эта рыба является настольно универсальным продуктом, что нужно постараться, чтобы не суметь из него приготовить качественное блюдо.

Итак, приступим.

1. на гриле.

Ингредиенты: один килограмм Для маринада: одна ложка сахара, пол-ложки чёрного перца, два стакана соевого соуса, две ложки растительного масла. Для соуса: один литр воды, один стакан сахара, один стакан соевого соуса, небольшой корень имбиря, натёртый на тёрке, один стакан белого вина, две ложки крахмала.

Рыбу нарезают на стейки, которые заливают маринадом и оставляют на несколько часов. Затем атлантический лосось заворачивают в фольгу и жарят на мангале около пятнадцати минут.

Тем временем готовят соус. Для этого смешивают все ингредиенты, кроме вина и крахмала, доводят смесь до кипения и только тогда добавляют размешанный в вине крахмал, после чего соус сразу снимают с огня.

2. маринованная.

Ингредиенты: триста граммов филе лосося, одна ложка масла оливкового, сок из половины лимона, а также соль и перец по вкусу, каперсы.

Филе сёмги сначала маринуют. Для этого готовят маринад для рыбы-гриль из оливкового масла, специй, перца и соли, а также сока лимона. В этой смеси оставляют рыбу на пятнадцать минут, затем её обжаривают на гриле по две минуты с каждой стороны. дольками лимона и каперсами.

3. Нежная семга на гриле.

Ингредиенты: пятьсот граммов филе лосося, две ложки масла оливкового, один желток, соль и специи по вкусу, укроп.

Филе моют, просушивают и разрезают на четыре части. Лимон обдают кипятком, разрезают на две части, одну из которых нарезают небольшими кусочками, а из второй выдавливают сок.

Рыбу натирают специями и солью и оставляют в холодном месте на один час.

Тем временем желток смешивают с маслом, и обмакивают в смесь каждый кусок лосося. Готовится семга на гриле на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Подают блюдо с лимоном и рубленым укропом.

4. Лосось с лимоном.

Ингредиенты: четыре куска сёмги, один лимон, три ложки масла оливкового, соль и перец.

Рыбу моют и обсушивают, затем сбрызгивают соком лимона, посыпают перцем и ставят в холодное место на полчаса. Затем куски лосося смазывают маслом и опять ставят в холодное место на десять минут.

Семга на гриле жарится по десять минут с каждой стороны. Блюдо перед подачей посыпают солью и украшают лимоном.

Таким образом, атлантический лосось, обладая уникальными свойствами и качествами, широко используется в диетическом питании. Блюда, приготовленные из него, рекомендуется употреблять в первую очередь тем, кто имеет заболевания сердца и щитовидной железы.

Сёмга – одна из самых универсальных по вкусовым качествам рыб. Полезный продукт можно готовить любыми способами: на сковороде, в духовке, на электрогриле, гриль-сковороде, и даже на аэрогриле. Все блюда будут отличаться потрясающим вкусом и ароматом. В данной статье мы расскажем, как приготовить стейк из семги на гриле, на что обратить внимание при покупке продукта, и как подавать готовое блюдо к столу.


Подготовка ингредиентов

При покупке рыбы важно убедиться в её свежести. Если она заморожена, обращайте внимание на слой льда, покрывающий тушку. Тонкая корочка говорит о хорошем качестве продукта, толстая означает, что товар неоднократно размораживали. Второй вариант лучше не приобретать. В случае если качество сёмги подвергается сомнению, лучше перестраховаться и сразу же положить её в маринад с добавлением лимонной кислоты.

Семга известна содержанием большого количества полезных веществ, минералов и жиров. Для поваров она ценна удобством обработки, а также отсутствием выраженного запаха. Её можно готовить без каких-либо добавок или же, наоборот, дополнить разнообразными специями, маринадом. Долго держать данный вид рыбы в заправке нет необходимости, достаточно получаса.


В случае жарки семги на гриле вместе с кожей, важно предварительно сделать небольшие насечки. Во-первых, данное действие способствует быстрому впитыванию маринада, во-вторых – обеспечит сохранность ровной формы стейка при температурной обработке. Готовить филе рекомендуется при температуре до 180 градусов в течение пятнадцати минут.

Перед использованием следует тщательно промыть кусок и высушить бумажным полотенцем. Разморозка рыбы происходит исключительно естественным путём при комнатной температуре либо на нижней полке холодильника.

Нельзя использовать для данной цели микроволновку или опускать стейк в тёплую воду, так как это может сильно ухудшить качество продукта, а соответственно, и вкус блюда.



Рецепты

Существует много интересных способов приготовления семги на гриле, каждый из них хорош по-своему, и гарантирует получение вкусного ужина для всей семьи.

Классический

Стандартный способ приготовления стейка, наиболее простой и быстрый. Желательно для жарки использовать оливковое масло, так блюдо получится менее калорийным, в случае его отсутствия можно взять подсолнечное.

Компоненты:

  • 700 г рыбы;
  • 30 мл масла;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка итальянской смеси трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.



Подготовленные стейки натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Можно перемешать все ингредиенты в отдельной миске и смазать ими рыбу с помощью силиконовой кисточки. Далее куски следует полить лимонным соком и оставить на пятнадцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась специями. Гриль разогреть до 180 градусов и поочередно выложить стейки. Жарить с обеих сторон до образования коричневых полосок. Как только они появятся, сёмгу нужно перенести на тарелку. Готовое блюдо вновь полить соком лимона. Для украшения можно использовать зелень.

В данном рецепте очень важно не пересолить и не пережарить рыбу. Все должно быть в меру. Зато пряности и сок лимона можно добавлять от души, они только улучшат вкус яства.


В соевом маринаде

Маринад, состоящий всего из трёх компонентов, – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Он быстро пропитывает мякоть, поэтому готовится блюдо в считанные минуты. При желании можно оставить рыбу в заправке на полчаса, так она получится более ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • 2 филе сёмги;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 мл сока лимона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.



В небольшой миске перемешать соевый соус и сок лимона, полить ими сёмгу и оставить на пару минут. Соль в данном случае не нужна, так как соевый соус и так довольно соленый. Хорошенько нагреть гриль и выложить рыбу, предварительно отжав её от заправки и смазав маслом оливы. Обжаривать кусочки с обеих сторон по шесть минут максимум, чтобы они не пригорели.

Данный рецепт можно немного разнообразить, добавив в маринад пряности, прессованный чеснок или столовую ложку сахарного песка. В последнем случае семга покроется карамельной корочкой.


С белым соусом

Вкуснейшая семга на гриле в заправке из греческого йогурта станет коронным блюдом любого стола. Соус смягчит рыбу и сделает более сочной. Рекомендуется покупать густой молочный продукт, чтобы заправка получилась насыщенной. Жирность может быть любой, так как она не влияет на вкусовые качества конечного яства.

Компоненты:

  • 1 кг стейков;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 стакан йогурта;
  • половина лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 чайных ложки итальянской смеси трав;
  • перец по вкусу;
  • укроп.



Подготовленную рыбу смазать маслом оливы. В небольшой миске перемешать все специи и лимонный сок, после чего залить стейки маринадом и оставить их на тридцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Хорошенько прогреть аэрогриль и жарить кусочки в течение пяти минут с каждой стороны. Тем временем следует порубить укроп, спрессовать чеснок и перемешать его с йогуртом, немного посолив. Поджаренные стейки залить частью соуса. Остальное подавать в отдельной емкости.



В пивном маринаде

Отличная заправка, которая подойдёт для любой рыбы. Рекомендуется продержать филе в маринаде минимум сорок минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным. Чеснок в рецепте не предусмотрен, так как он категорически не сочетается с пивом, зато есть лук, который придаёт соусу насыщенность и аромат.

Компоненты:

  • половина стакана пива;
  • 2 стейка;
  • половинка лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 чайных ложки оливкового масла.

Для начала следует заняться маринадом. В миске перемешать пиво, соль, измельчённый лук и перец. Желательно лук накрошить в блендере, чтобы он дал больше сока. Подготовленную рыбу сложить в емкость и влить заправку. Отправить в холодильник на сорок минут, после чего достать сёмгу, слегка отжать и смазать маслом. Постепенно разогреть электрогриль и обжарить кусочки до получения аппетитной корочки.


С имбирем

Вкуснейшее яство с имбирным маринадом, которое надолго запомнят члены семьи. Вкус кушанья с азиатскими нотками станет прекрасным ужином, особенно для любителей восточной кухни.

Компоненты:

  • 3 стейка;
  • четверть лимона;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • перечная смесь и соль по вкусу;
  • 2 чесночных зубка.


Чеснок провести через пресс, приплюсовать к нему тертый имбирный корень и влить сок лимона. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь до появления приятного запаха. Далее в маринад добавляется масло, и все вновь хорошо перемешивается. Подготовленные стейки смазать заправкой при помощи силиконовой кисточки и оставить пропитываться в течение сорока минут. Сковороду-гриль разогреть и выложить кусочки семги. Важно предварительно убрать все имбирные и чесночные частички, которые могут пригореть. Жарить стейки в течение четырёх минут с каждой стороны. Как только хорошо прорисуются полоски от гриля, яство можно переложить на тарелку.

Приготовление семги на мангале очень популярно. Говорят, что эта рыба настолько хороша, что не нуждается в дополнительных «украшениях», которые могут заглушить ее непревзойденный вкус. Считается, что при запекании на решетке маринад для семги нужно выбирать самый простой (обычно это минимум пряностей и лимонный сок), но для любителей экспериментов этого, конечно, недостаточно, и они уверены, что правильно выбранные ингредиенты для соуса только улучшат вкус, сделают его ярким и оригинальным.

Существует множество рецептов, в том числе и экзотических, которые ничуть не испортят нежного вкуса красной рыбы, но даже выгодно подчеркнут его, добавив оригинальные нотки. Главное, помнить, что нельзя замариновывать семгу как мясо, для нее нужен другой подход.

Семга – достаточно мягкая и нежная сама по себе, и это надо учитывать, выбирая маринад для шашлыка, иначе филе рыбы просто развалится, и ее невозможно будет нанизать на шпажки и даже запечь на решетке, поэтому ингредиенты должны быть щадящими и их не должно быть много. С другой стороны, маринад не должен сделать мякоть семги слишком сухой. Знатоки категорически не рекомендуют класть в него майонез и уксус – они как раз способны испортить шашлык.

Если процесс происходит непосредственно на природе летом, то в маринад лучше не класть скоропортящихся продуктов.

Если рыба не жирная, необходимо добавить в соус оливковое масло.

В отличие от мяса, семгу для шашлыка нужно солить сразу. Соль избавит рыбу от лишней влаги, ее мясо станет плотнее и лучше будет держаться на шпажках или шампурах.

Если семга очень свежая, маринад может даже навредить. Поэтому достаточно ее посолить и добавить немного специй.

Не стоит использовать слишком пряные специи, лучше всего взять прованские травы. Сливки сделают мясо рыбы еще более нежным и благородным.

Идеальный маринад для семги – это смесь лимонного сока, перца и соли

Рецепты маринадов

Любой рецепт маринада для семги можно использовать для форели.

Классический

Предполагает минимум ингредиентов: оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Компоненты соединяются и перемешиваются. Стейки семги заливаются смесью и выдерживаются четверть часа, после чего их можно вынимать и укладывать на решетку. Рыба получается мягкой и нежной.

С белым вином

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • сухое белое вино – 3 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • специи и соль.

Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, чтобы смесь получилась как можно более однородной. Залить кусочки семги и мариновать под крышкой полчаса, максимум час.

С медом

Этот вариант для любителей сладких ноток в рыбном блюде.

Ингредиенты:

  • мед – столовая ложка;
  • лимон;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец чили;
  • петрушка;
  • соль.

Цедру лимона и чеснок натереть на терке, выжать лимонный сок, мелко порубить петрушку, добавить мед, оливковое масло, чили и соль и перемешать. Уложить в смесь куски семги и мариновать 20 минут.

С прованскими травами

Чтобы замариновать семгу для барбекю таким способом, потребуется оливковое масло, лимонный сок и в меру ароматные прованские травы: тимьян, розмарин и орегано. Приготовить смесь из масла, сока лимона и трав, поместить в него семгу и оставить на четверть часа. Дольше мариновать не нужно, иначе аромат будет излишне ярким, что никак не подходит к рыбе с нежной мякотью.

С гранатовым соком

Ингредиенты на 1 кг филе семги:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • перец;
  • соль.

Рыбное филе нарезать на порционные куски и поместить в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи. Вылить гранатовый сок и оливковое масло, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и мариновать 2 часа в холодильнике.

С минеральной водой

Ингредиенты:

  • газированная вода – стакан;
  • лук – 4 луковицы;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • специи, перец, соль по вкусу.

Порции семги поместить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами лук, специи, соль и перец, залить минеральной водой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Не рекомендуется мариновать дольше, иначе мякоть развалится.

Пикантный маринад для семги на гриле

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • мартини – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • кинза свежая – 50 г;
  • укроп сушеный – 1 ложка;
  • готовая приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп. Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут. Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать. Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги. Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • лук-репка – 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • натуральный йогурт без вкусовых добавок (лучше домашнего приготовления);
  • соль.

Мелко нарезать лук, выжать лимонный сок, добавить йогурт и посолить. Положить в маринад семгу и оставить на 30 минут. Рыба получается как будто воздушной, с неизменно нежным вкусом.

С имбирем

Ингредиенты:

  • имбирь свежий – 10 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой чили;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на терке, добавить растительное масло и соевый соус, перец чили и соль, перемешать и выложить в него рыбу. Оставить на час в холодильнике.

Еще один рецепт маринада для рыбы с имбирем:

  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 5-6 столовых ложек;
  • лайм – 1 штука;
  • укроп;
  • перец молотый;
  • анис;
  • соль.

Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль. В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 2 минут в прохладном месте.

По-китайски

Приготовленный по этому рецепту шашлык из семги просто тает во рту. Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • натертый на терке чеснок;
  • щепотка сахара;
  • специи по вкусу.

Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.

С горчицей

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 3 чайные ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цедра одного лимона;
  • укроп – 1 пучок.

Чеснок и цедру лимона натереть на терке, укроп мелко порубить ножом и смешать все это с горчицей и лимонным соком. Выложить в маринад кусочки семги и оставить на полчаса. Затем можно нанизывать их на шпажки и отправлять на мангал.

Можно приготовить немного по-другому. Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для приготовления такого соуса потребуется:

  • пиво живое – несколько столовых ложек;
  • перец;
  • репчатый лук;
  • сахар;
  • соль морская.

Лук нарезать средними кубиками, добавить пиво, перец, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут. Выложить в маринад куски семги. Через 20 минут можно жарить.

С оливками

Этот рецепт порадует любителей пряных блюд. Для приготовления маринада нужно взять:

  • оливки без косточек;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Чеснок, оливки и зелень мелко изрубить ножом и посолить. Поместить в блендер, добавить оливковое масло и сок лимона и взбить. Поместить куски семги в маринад на 30 минут, затем приступить к запеканию на углях.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 1 столовая ложка;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • соль.

Луковицу нарезать, выжать сок лимона, измельчить зелень, добавить сметану, посолить. Положить рыбу в маринад и оставить на полчаса.

Быстрый маринад

Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.

Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.

Loading...Loading...