Рислинг – король белых вин. Белое вино: то, чего ты не знал

Италия на сегодняшний день занимает первое место в мире по производству вина. После Италии в списке винодельческих стран с приличным отрывом следует Франция и затем Испания. Представить и понять Италию без хотя бы краткого знакомства с её виноделием невозможно. Вино в Италии начали производить с незапамятных, ещё до римских времен. Предполагается, что виноделие в Италии появилось благодаря переселению на эти земли древних греков, они называли юго-восточную часть полуострова Энотрия, что происходит от греческих слов, означающего вино и виноградники (популярные в Италии энотеки имеют тот же корень).

Поскольку мы неравнодушны к Италии, то в очередной поездке по региону Марке запланировали посещение ряда местных виноделен. Как известно, у каждого туриста есть свои предпочтения, кому-то нравится пляжный отдых, кому-то экзотика, а кого-то привлекают фотопутешествия. А, например, для особых любителей вина есть даже такое понятие как винный туризм. Не относимся к таким особым любителям, но посещение винодельческих хозяйств оказалось очень интересным и позволяющим узнать Италию изнутри через характеры людей её населяющих.

Итальянская область Марке — это край моря и гор, крепостей и театров, вина и оливкового масла. Область расположена на берегах Адриатики и это сказывается как на кухне, так и на виноделии. Марке известен прежде всего белыми винами, идеально подходящими к рыбе и морепродуктам. Виноградники разбиты на побережье и в глубине области. Основная черта ландшафтов Марке — это горы и холмы и почти все виноградники растут на склонах, и такие расчерченные рядами виноградных лоз склоны холмов весьма фотогеничны.

Визитной карточкой Марке является сорт Вердиккио. Основной зоной произрастания этого сорта является зона под названием Verdicchio dei Castelli di Jesi, расположенная вокруг города Йези. Виноградники находятся недалеко от побережья Адриатики, благодаря этому возникают потоки морского воздуха, обдувающие и вентилирующие виноградники, что придает особый насыщенный вкус произведенному здесь вину. Город Йези окружён живописными холмами, которые пересекают реки Эзино, Миза и Музоне, впадающие в Адриатическом море. Вокруг Йези расположены целых 14 средневековых замков, которые в Средние века стояли на защите этого маленького, но гордого и стратегически важного города. В окрестностях Йези проложено множество туристических маршрутов для путешественников, интересующихся средневековой историей и современным виноделием.

Вердиккио претендует на звание лучшего белого вина Италии, а некоторые знатоки вин утверждают, что и мира. Слава Вердиккио началась в 1999 году, когда его на конкурсе в Брюсселе назвали лучшим белым вином мира. Вердиккио опровергает утверждение, что белые вина мало живут и неспособны улучшаться в результате выдержки. Из Вердиккио получаются долгоживущие вина, способные развиваться годами и даже десятилетиями.

Сегодня Вердиккио прочно ассоциируется с белым виноделием региона Марке, но никто точно не знает, как сорт попал на эти земли. Возможно, это произошло через римлян — главных носителей культуры виноделия две тысячи лет назад. Другие источники утверждают, что виноградники Вердиккио были высажены бенедиктинскими монахами в VIII-IX веках. Есть версия, что Вердиккио попал на Адриатическое побережье благодаря крестьянам из Венето, бежавшим от чумы в XV веке. Какой бы ни была история, сейчас Вердиккио — самый известный и самый распространенный белый сорт винограда в регионе Марке.

Из Вердиккио благорадя достаточной кислотности получаются прекрасные игристые вина, сделанные по традиционному методу. Они ни в чем не уступают традиционному французскому шампанскому, но шампанским именоваться не имеют право. Они называются SPUMANTE. Ограниченное производство не позволяет вывести их на международные рынки, однако если Вы будете в Марке, то обязательно обратите внимание на этот местный специалитет. При посещении винодельни Гарафоли мы отметии высочайшее качество шампанского под названием GAROFOLI BRUT RISERVA. Существует даже теория, что игристые вина впервые в мире (привет Франции) появились именно в Марке. Бенедиктинский монах Франческо из города Фабриано в 1622 году, задолго до Дона Периньона, в своем трактате De salubri potu dissertatio (лат. О здоровом питье) сформулировал основы производства игристых вин.

Что удивительно, в Марке небольшим семейным винодельням удаётся уживаться с большими производителями международного уровня. И мы выбрали для посещения одно крупное винодельческое хозяйство с более чем столетней историей и одну совсем небольшую винодельню, хозяин которой 30 лет назад начал дело с нуля и смог получить за свое вино винный Оскар, самую престижную винную награду Италии.

Знакомство с виноделием Марке началось у нас с большого и достаточно известного винодельческого хозяйства GAROFOLI.

Это хозяйство находится в живописном месте близ города Кастельфидардо. Оно было основано в 1901 году Джоакино Гарофоли. Однако известно, что ещё за 30 лет до этого его отец Антонио успешно делал вино. Сегодня винодельня Гарофоли — акционерная компания, но полностью принадлежащая членам семьи Гарофоли. В настоящее время братья Карло и Джанфранко Гарофоли стоят во главе компании. В 2005 году в компанию влились новые участники: дочь Карла и сын и дочь Джанфранко, это уже пятое поколение семьи Гарофоли, которое участвует в производстве великолепных вин. Ежегодное производство — около 2 млн. бутылок, из которых 40% идут на местный рынок и 60% на экспорт, в основном, в Северную Европу. 60% производства — это вина Вердиккио.

Семье Гарофоли Вердиккио обязан многим: например, тому, что это вино стали выдерживать. Их топовым вином из Вердиккио является знаменитое на весь мир выдержанное до 5-ти лет вино под названием Podium.

Вот что было написано в 2013 году про винодельню Гарофоли в гиде по винам от итальянской ассоциации сомелье: «Когда вы думаете об итальянском белом вине Вердиккио, культовом вине, которое сегодня широко распространилось за пределами Италии, невозможно не думать о братьях Гарофоли».

У Гарофоли есть прекрасный сайт , на котором можно познакомиться с историей хозяйства, посмотреть фотографии хозяев, а также подобрать для себя винный тур, коих там предлагается великое множество: от самых простых с небольшой дегустацией и посещением подвалов до полного погружения в том числе с обедом в самом хозяйстве, на котором Вам предложат традиционные итальянские блюда, наиболее подходящие к лучшим винам Гарофоли.

В наши дни при производстве вин активно используются ароматизаторы и красители. И наибольшие фальсификации происходят при изготовлении белых вин. Миллионы людей во всем мире радуются ароматам белых вин и их вкусу, но действительно натуральных белых вин не так уж и много. Сделать хорошее белое вино гораздо сложнее, чем красное.

Самая большая сложность заключается в том, что белое вино зависит от минерализации, а значит, от корня лозы. Конечно, существует достаточное количество натурального винного материала для белого вина, но мы не можем считать вином то, что им еще не стало. Вернее, не должны. В этом смысле прекрасным способом познания белого вина является изучение сухого Рислинга. Рислинг - вино, которое не обманет. Либо это будет однозначно хорошее вино, либо однозначно дурное.

Если мы хотим разобраться в белых винах, следует начинать с Рислинга. Тот, кто понимает Рислинг, а вернее, наработал определенный опыт, может понять саму идею белого вина. Именно корень, какая-то особая, мистическая сила этого винограда делает его выдающимся по сравнению с другими белыми винами.

Чтобы приблизиться к Рислингу, к его полнотелости и силе, виноделам надо реально потрудиться над теми же Шардоне и Совиньон Блан. Эти вина давно увели от понимания того, что есть истинное белое вино, причем не только любителей вина, но и профессиональных дегустаторов и сомелье. В незамороженном виде большинство из них уже просто невозможно воспринимать.

Впрочем, огромное количество некачественных белых вин и подделок сослужило недобрую службу и Рислингу. И если бы не форпосты Рислинга в Эльзасе (Франция), на юге Австрии (регионы Кампталь, Вайнфиртель, Ваграм и долины Трайзенталь, Вахау, Кремсталь), в Германии (район Рейна, Пфальца и Мозеля), в Австралии (район Баросса долины Клэр и Иден, Аделаида Хиллз) и США (штаты Оригон и Нью-Йорк), то можно было бы забыть про это вино. Конечно, мы вправе ожидать вино, которое вполне можно пить, из Молдавии или Мальборо (Новая Зеландия), но все же оно не будет наделено правильной геометрией.

Рислинг, по сути, не может быть хорошим или плохим. Он либо правильный, либо называть его Рислингом нельзя, так как Рислинг - это в первую очередь усилие корня в заданном месте. Приготовление вина - очень ясный процесс. Это как изготовление роскошного Мерседеса - выверено и четко. И здесь фактически нет равных немецкому Рислингу, хотя периодически тонкие вина удается получать и в других выделенных мною регионах.

Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем.

И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.

Имя короля — Каберне Совиньон

Это самый стойкий и выносливый сорт, он с легкостью выдерживает все погодные и природные тягости, за что так любим виноделами. Благодаря своему непривередливому характеру, Каберне Совиньон с легкостью распространился фактически по всему миру и везде чувствует себя превосходно. Хотя, конечно, он очень любит тепло и холодная осень ему не по нраву. Ягоды этого винограда не очень крупные, с толстой кожурой, что поневоле задумываешься: «Да разве ж это король?» Но лучше отбросить сомнения, так как вкусовые и ароматические свойства Каберне Совиньона так хороши, что из него можно создать самые прекрасные и многообразные вина.


Каберне Совиньон — это виноград с сильным характером, при этом достаточно открытым, поэтому знатоку этого сорта достаточно легко будет определить страну и регион его происхождения. В каждой местности он приобретает различные оттенки и оттого становится совершенно непостижимым и необыкновенным.

Обычно в Европе Каберне Совиньон не остается один: при изготовлении вина к нему в пару обязательно ставят более нежный сорт, способный смягчить и утихомирить силу Каберне Совиньона. В то же время в странах Нового Света, например, в Чили, Аргентине, ЮАР, этому сорту дают волю, производя вина из него только одного.


Родом Каберне из Франции, 60% его растет в регионе Бордо . При этом здесь не так и просто справляются с Каберне Совиньоном, стараются собрать его чуть недозрелым и очень тщательно подбирают другие сорта для купажа с нашим королем. В Италии и Испании предпочитают аутентичные сорта винограда и чаще всего говорят «да» местным, автохтонным сортам, но местечко для Каберне Совиньона все же нашлось. Кроме того, есть еще одна версия происхождения этого сорта, и согласно ей Каберне Совиньон родом из Испании.


А вот в странах Нового Света Каберне Совиньон очень даже любят и почитают, хотя и не претендуют на звание его родины. Особенно хорошо живется в последнее время Каберне Совиньону в Чили. Здесь он демонстрирует отличные показатели по росту и качеству, хотя прижился он здесь не сразу.

Любят Каберне Совиньон и в Калифорнии. Даже, пожалуй, это второй регион после Бордо, где этот сорт прижился особенно хорошо.

Так что Каберне Совиньон можно назвать королем по праву. Хотя бы за его распространенность по свету.

Продегустировать вина из Каберне Совиньона вы всегда можете, купив их в магазине WineStreet.

Шардоне. Родина Франция. Бургундия.

Неофициальный Мировой статус – “Король белых вин”.

Часто говорят, что он так хорош, что плохо из него вино сделать просто невозможно …

Если только не назвать его именем другие белые вина конечно …

Букет сочетает в себе в основном фруктовые оттенки.

Цвет может варьировать от бесцветного с зеленоватым оттенком до желтовато-зелёного будучи более интенсивным после выдержки в бочке.

Как правило, это нежные и тонкие на вкус и аромат, а может быть и букет вина. Как кто для себя его и как определит.

Визитной карточкой, однако, для него будут цветочные ноты или фруктовые оттенки, иногда зелёного яблока или цитрусовые, тропических фруктов, лёгкие нотки пряностей, ванили. Ну а если учесть возможности сегодняшней биохимии то …

Для сегодняшней дегустации я выбрал достойных противников.

Уже очень давно хочу справедливо оценить работу флагмана отечественного виноделия Крикова.

Кто сегодня не знает это предприятие. Даже тот кто абсолютно ничего не знает о вине вам обязательно скажет кто это. И многие далеко за пределами страны хорошо знают этого производителя.

Поэтому почему-то внутренний мой червячок сомневался …

Чтобы не сыграть на этом? … Да ещё и госпредприятие без права на приватизацию в обозримом будущем … Национальное достояние и тому подобное …

Но я не стал брать дешёвое … Взял лучшее из серии Престиж (сворованной кстати у Яловенского Хересного. Зарегистрированного за ним но бесцеремонно пока суд да дело …).

Стоимость образца достойных 95 местных. В общем это круто.

Сопреником будет также хорошо в том числе нам известный представитель французской школы Жан Поль Шене контролируемое по происхождению категории ДОК.

И пусть это может быть не Топ уровень по Европейским меркам но продегустированные на моём сайте образцы оказались наидостойнешие и если кто готов спорить со мной то я даже слушать не стану.

Ну и в конце концов я не виноват. Если Французы выставили на лобное место в винодельческом регионе именно его … Значит будем формировать своё мнение о Французской школе по нему …

По крайней мере местным было очень трудно конкурировать до сих пор с этим представителем породистых.

Взял не отмеченный медалью на конкурсе который стоял рядом за 120 а обычный хороший за те же 95 …

В общем два достойных друг друга образца и оба 2008 года с выдержкой в хорошем дубе.

Причём хочу отметить наидостойнеший внешний вид, дизайн у Криковского.

Просто одно удовольствие держать в руке. Все так. Добротно. По мне.

Пробка правда как у всех натуральная но “в сапогах” . Пардон в кольматаже или с покрытием в смысле. Обманка.

У меня всё как всегда.

Протёр. Холодильник с вечера на завтра. Профессиональные бокалы. Запас температуры и наблюдение за эволюцией букета во времени при изменяющейся температуре.

Принципиально закрытая дегустация для более объективной оценки.

Всё по-честному.

Вот мои ощущения полученные в результате закрытой дегустации.

Первым я оценивал Крикова … Так получилось … Кто есть кто я узнал позже.

Цвет близкий к бесцветному . Но если быть придирчивым то зеленовато-жёлтый.

Букет цветочный, фруктовый. Больше напоминает цветочный с оттенками экзотических фруктов хорошо ощутимых. Даже можно конкретизировать это Манго.

Выделяются тона свежеиспеченного хлеба если задуматься. Это результат доминанты ферментации.

С повышением температуры появляются хорошо ощутимые фруктовые тона груши – дюшеса …

Во вкусе полное, глицериновое с хорошим телом, сладимое с хорошо ощутимой горчинкой.

Я думаю от избытка ангидрида что спровоцировало меня зная что европейцы для сохранения цвета и защиты от окисления грешат избытком ангидрида в белых склонился к тому что у меня в бокале Француз.

Достаточно пидкое и освежающие но нотки настороженности в оценки вкуса всё же есть несмотря на довольно низкую начальную температуру дегустации.

Позже с повышением температуры в бокале я понял в чем дело …

Появились так же тона выдержки или точнее отпечаток бочки или дуба … Приличного но не выдающегося …

Послевкусие характеризуется оттенками спелых фруктов опять же полнотелое. Слегка сладимое. Горчинка постепенно исчезает, но не до конца.

Почему-то создаётся ощущение высокой спиртуозности в сравнении со вторым образцом имеется ввиду Французом.

Опять склонился к Французу поскольку изначально знал что у Француза на два процента спирта выше. Это должно было быть ощутимо при оценке.

Однако при дегустации создавалось обратное вкусовое впечатление.

Француз казался более ассимилированным что ли.

Хотя на состоянии спиртуозность сказалось незамедлительно.

Т.е. на уровне ощущений крепче казался Крикова а на уровне физического воздействия Француз.

Это показатель качества, элегантности, аристократичности что ли и он в пользу Француза.

Через два часа после начала дегустации уже изрядно разогретые образцы в Криковском сохранился приятный аромат с оттенками дюшеса, цветочный без того чтобы конкретизировать, опять же была экзотика. Повторяется напоминание Манго.

Во вкусе во времени стал проще. Ощущения неслаженности от присутствия выделяющейся горечи.

Горчинка не катастрофическая но портит.

Француз был изначально без метки на бокале.

Цвет был заметно интенсивнее чем у конкурента довольно неожиданно для него учитывая Блан де Блан прёмьер кюве и для Французской – Европейской школы в целом.

Легко желтоватый с зеленоватым отливом.

Букет фруктово-цветочный больше фруктовый.

С повышением температуры напоминает барбарис или культурные полевые если можно так выразиться. А может больше леденцы.

Во вкусе полнотелое, сладимое, в отдалённом послевкусии намёк на горчинку.

Но это только потому, что я упорно её искал.

Если честно это предвзято и этим можно пренебречь. Нет там никакой горчинки. А точнее если постараться её можно найти везде.

Во вкусе также приятно фруктовое.

Во времени появляются тона сладких фруктов и даже может более отчётливо леденцов.

Это от очень интересного и породистого французского дуба я думаю.

Француз элегантнее. Но это понимаешь только спустя время с бокалом в руках.

Однако тогда это ощущение более уверенное и без сомнения.

Через два часа после дегустации в бокале появляются понятные оттенки кофе даже шоколадных конфет с нотками дыма, что контрольным выстрелом убивает всякое сомнение.

Очень качественный дуб явно здесь был использован.

Даже начинают отчётливее отмечаются ванильные оттенки , но не навязчивые искусственно и нарочито неумело внедрённые что ли, как часто бывает от отсутствия вкуса или воспитания или от избытка старания сделать лучше а только на уровне догадок.

Настолько, что получаешь дополнительное, отдельное удовольствие от того что удалось идентифицировать … разгадать …

На уровне загадки всё … Букет явно с загадкой. Но не для всех. Для спецов. Как экзамен.

Нашёл молодец. Нет … Ну и ладно …

Как у того породистого кота что лежит на самом престижном месте в доме а хозяин его поглаживает осторожно как холоп чтобы не потревожить и не вызвать раздражение хозяина.

А он ладно мол гладь, гладь … Разрешаю … Пока …

Другими словами вкус слаще чем у конкурента, полнотелый, приятный.

Превосходный вкус …

Итак, подведя итог могу сказать что это были два достойных образца которые оставили прекрасное ощущение от дегустации и честно говоря удивил Криковский весьма не плохо и достойно.

Француз второй раз, как и в случае с Розе получает характеристику “Элегантный”, “Аристократичный”.

Но это я надеюсь пока …

В гастрономическом смысле Шардоне предельно универсально и демократично.

Как всегда белое мясо, моллюски. Рыба, салаты, десерты, фрукты … Ну и дальше по списку в зависимости от степени “взлёта” на момент дегустации Вашей фантазии.

Дегустационная оценка …

Крикова … Шардоне выдержанное 2008 года серия” Престиж” … 86 из 100 возможных …

Жан Поль Шене … Шардоне Блан де Блан выдержанное 2008 г ода … 88 по той же схеме …

Сильвио Йерманн (Silvio Jermann) – человек, написавший новую главу в истории современного итальянского виноделия, "король белых вин Италии". Его Vintage Tunina бессменно возглавляет итальянские рейтинги по белым винам, за что его часто называют "белым Тиньянелло".

Наследник традиционного винодельческого хозяйства во Фриули, существовавшего с 1881 года, Сильвио Йерманн окончил две известные винные академии: Корнельяно и Институто де Сан Микеле. В начале своей карьеры он принял решение поработать за границей и оказался в Канаде, где ему удалось поэкспериментиро вать и получить необходимый опыт.

Вернувшись на родину, Сильвио смог сломить упорство своего отца и начать новую эпоху в истории белых итальянских вин.

Впечатляющее развитие поместья началось с 1991 года, когда Сильвио приобрел виноградники в Ruttaris, самом сердце региона Коллио (рядом с Capo Martino). В том же году состоялась премьера вина Capo Martino (первоначально называвшегося Piccolo Sogno).

В сентябре 2002 года был заложен первый камень новой винодельни. По этому поводу Сильвио произнес речь, которая, пожалуй, лучше всего отражает философию компании: "Это, несомненно, один из самых важных этапов в истории нашей семьи. Он идет в ногу с уважением к природному ландшафту и методам культивации, которые были провозглашены еще в XIX веке. Новая винодельня и погреба будут построены в стиле 1700-х или 1800-х годов. Они будут полностью состоять из натуральных природных материалов – камня и дерева. Мы будем использовать бочки разных размеров и местные сорта винограда, которые столетиями росли на этой земле. Я хочу, чтобы вина были настоящими. Я хочу, чтобы они были сбалансированным и и элегантными. Но прежде всего, они должны затрагивать наши эмоции и вызывать чувство подлинности".

Сегодня общая площадь виноградников, принадлежащих компании, составляет около 130 гектаров, а их многосложные и богатые вина являются "иконами" современного итальянского виноделия. При этом каждый даже самый маленький виноградник до сих пор находится под личным контролем Сильвио, который хочет, чтобы его вина всегда сохраняли свой индивидуальный и яркий стиль.

Jermann Pinot Grigio


Соломенно-желтый цвет с легким розовым отблеском. Элегантный букет с тонами спелых белых фруктов, чайной розы и миндаля. Гармоничный сбалансированный вкус с мягкой свежестью. Мягкое, фруктовое и долгое послевкусие.

Хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, в частности к пастам с крабом и крем-супу "Биск".

Тип: белое сухое.

Производитель: Jermann.

Цена:

1 868 руб.

Jermann Afix Riesling


Название этого уникального рислинга происходит от имени Алоис Феликс – младшего из сыновей Сильвио Йерманна. Впервые это вино было произведено в 1996 году. Блестящий соломенно-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Яркий букет с приятными фруктовыми тонами и ярким сортовым характером. Сухое и освежающее, это прекрасно сбалансированное вино отличается бархатистой структурой и гармоничной кислотностью.

Подается к рыбным блюдам.

Тип: белое сухое.

Производитель: Jermann.

Цена: 2 192 руб .


Jermann W... Dreams...


Впервые было произведено в 1987 году. Первоначальное название "Там, где мечты не кончаются…" ("Where the Dreams have no end…") после девяти винтажей было изменено на "Были мечты, теперь просто вино!" ("Were Dreams, now it is just wine!"). Название было посвящено альбому группы U2 "Джошуа Три" ("The Joshua Tree"), а именно песне "Где улицы не имеют названия" ("Where the Streets have no Name"). С 2003 года на этикетке пишут "W… Dreams…", что теперь можно толковать как: "Там, где мечты становятся явью" ("Where Dreams can happen"). На этикетке изображены семь цветов радуги. Вертикальные коллекции этого вина очень ценятся у знатоков и коллекционеров. Светло-соломенны й цвет. Тонкий и элегантный букет с нотками экзотических фруктов, топленого масла и ванили. Все составляющие продолжают раскрываться во вкусе, создавая великолепную цветочную гамму. Потенциал выдержки: 8-10 лет.

Вино прекрасно сочетается с жареной индейкой, фаршированной орехами, под соусом из белого вина, тушеной курицей, а также жареной с марокканскими травами рыбой.


Тип: белое сухое.

Loading...Loading...