Ресторан Тако Белл – еда со вкусом перца. в какой стране впервые появилась лапша? Развитие сети Taco Bell, открытие ресторанов

в какой стране впервые появилась лапша?

Альтернативные описания

. «Мать садов»

Азиатская страна, где в 1200 г. были изобретены затемненные очки, служившие для защиты глаз судей

Азиатское государство, обладающее самым древним письменным языком

В какой стране очень популярна лапша из фасолевой муки

В какой стране сделали первого «воздушного змея»

Владелец Тайваня

Государство в Азии, в котором ножи к столу не подают (верх неприличия)

Страна с самым большим населением

Страна, где придумали иглоукалывание

Родина пороха и фарфора

Государство в Азии

Сборник рассказов японского писателя Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в...»

Азиатская страна, где на представительниц прекрасного пола с раннего детства надевают деревянные колодки, чтобы сохранить миниатюрность ног до замужества

. «поднебесная империя»

Страна, где в ходу юани

Какое государство имеет домен «cn»?

До 1912 года флагом этой страны служило изображение дракона на желтом фоне

В названии этого государства можно услышать млекопитающее и возглас

Одно из прозвищ сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского, при котором началось строительство Московского кремля

Столицу этого государства монголы именовали Ханбалык

Хотя, как известно, свежесть бывает только первой, в кухне этой страны есть рецепт «супа трех свежестей»

Какую страну изучают синологи?

Название этой страны произошло от названия группы монгольских племен - кидане

В какой стране появились первые бумажные деньги?

В какой стране появились первые в мире рестораны?

В какой стране появились первые театральные куклы?

В какой стране были найдены синантропы - первобытные люди?

Страна, родина обоев

Назовите государство, символом которого является мифическое животное с рогами оленя, лапами тигра, ушами быка, головой верблюда, глазами демона, шеей змеи, когтями орла?

Третья страна мира, отправившая в космос пилотируемый космический корабль

В какой стране произошло восстание «желтых повязок»?

В какой стране происходит действие диснеевского мультфильма «Мулан»?

В какой стране находится самая длинная стена?

Страна, родина пекинесов

Страна, поставщик каждого пятого жителя Земли

Страна - главный поставщик населения земного шара

У какого азиатского государства столица Пекин?

В какую страну вел шелковый путь?

В какой стране добывают больше всего рыбы?

У какой страны самая длинная граница в мире?

Самая большая страна в Азии

В какой стране живет больше всего людей?

У какой страны больше всего границ с другими государствами?

В какой стране находится самая длинная стена в мире?

В какой стране появились первые пушки?

В какой стране возник бадминтон?

В какой стране появился компас?

Страна, родина фарфора

Страна, где впервые появился фейерверк

Страна, родина пороха

Страна, родина бумаги

В какой стране впервые начали применять десятичные дроби?

Родина недорогих товаров

Родина шелка и пороха

Поднебесная

Поднебесная страна

Родина фарфора

Страна, давшая миру шелк и зонтики

Территория вокруг Пекина

ЗаСТЕНчивая страна

Родина шелка и бумаги

Страна с городом Пекин во главе

Азиатская держава

Спрятавшаяся за стеной страна

Рядом с Лаосом и Вьетнамом

Родина чая

Страна, давшая миру порох

Между Россией и Индией

Страна со столицей Пекин

Страна в восточной Азии

Родина Мао

Страна с главным городом Пекин

Страна, полная любителей риса

Эту страну называют Поднебесной

Страна со своей собственной стеной

Страна, давшая миру шелк

Родина Мао Цзэдуна

Страна Великой Стены

Родина и вотчина правителя Мао

Самое крупное по численности населения государство в Азии

Государство в Юго-Восточной Азии

Государство в Азии

Кто изобрел Рулетку? И в какой стране и когда она впервые появилась?

Первая рулетка(такая которую мы знаем) появилась во Франции в1765 году. Рулетка представляет колесо с пронумерованным лунками. В течение игры колесо вращаются, и особенно сделанный броском шара против курса вращения колеса. Реальное историческое происхождение рулетки не известно. Под версией научных историков рулетка была изобретена Chineses, под версией других неизвестный французский монах. Третий признак изобретение рулетки ученому по имени Блеза Паскаль(французский философ и математик), который вовсе не собирался создавать приспособление для азартной игры, его изобретением просто воспользовались друзья, обладающие не научным, а коммерческим чутьем. Ещё По одной легенде, парижанин Франсуа Блан продал душу дьяволу за секрет рулетки. Подтверждением этой невероятной версии служит сумма всех номеров рулетки, которая является 666.

Прообразы современной рулетки появились в игровых заведения Франции и Германии уже в 17 веке.
Предшественником современной рулетки (сейчас это специальное колесо с пронумерованными гнездами по окружности, в которых останавливается шарик) была игра под названием «хока». На игровом поле этой игры было целых три зеро, и если шарик останавливался в них, казино забирало ставки игрока. По сравнению с современными рулетками это была более примитивная игра, к тому же поле было хуже сбалансировано.
Другой предшественницей рулетки была игра «чет-нечет» , где игровое поле было в виде деревянного колеса с размеченными ставками, на котором было 40 лунок. Половина гнезд была помечена буквой Е (even по-французски «четный»), то есть четные ставки, а оставшиеся 20 - буквой О (по-французски odd - нечет). Если шарик останавливался в четной лунке, ставки на нечетные гнезда забирало казино, и наоборот.
Еще одной предшественницей рулетки, существовавшей в европейских казино XVIII века, была игра Буль. Это была неподвижная большая чаша, и шарик двигался по ее краю. Всего было 18 гнезд, нумерованных от единицы до девятки, где зеро обозначалось пятеркой. Можно было ставить на любую цифру, в том числе и пятерку, выплаты выигрыша составляли 7 к одному.

Мода на казино распространяется мгновенно и дома, где живет игра, успешно завоевывают популярность всей Европе. Колесо рулетки перестало вращаться только в 1789 году, когда во время Французской революции правительство издало указ, запрещающий все азартные игры. С приходом к власти Наполеона игорные дома были открыты вновь. Бизнес процветал недолго - в 1839 году все игорные дома во Франции были закрыты. Но к этому времени рулеточная лихорадка распространилась по всему миру.
В 1861 году жертва дьявольского искуса Франсуа Блан открывает первое казино в Монако. А когда в 1873 году были закрыты многие европейские игорные дома, Монако становится официальной столицей игорного бизнеса. В Монте-Карло был выстроен огромный игорный дворец, куда съезжались толпы игроков со всего мира, чтобы испытать счастье.

Мексиканская кухня со своими традициями, сложившимися на основе синтеза двух культур — ацтекской и испанской, известна во всем мире. Многие рецепты мексиканских блюд уходят корнями в древность, поэтому на международной конференции ООН, прошедшей в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Не вылезая из седла

"Сердцем" мексиканской кухни по праву называют фасоль, перец чили и тартильяс — практически каждое мексиканское блюдо включает в себя хотя бы один из этих ингредиентов. Самое популярное из них — такос. Это традиционная мексиканская лепешка с острой начинкой. В тонкие кукурузные или пшеничные лепешки (тортильяс) кладут начинку, и складывают лепешку пополам.

Собственно, правильно называть это блюдо "тако" (исп. Taco), а "С" на конце говорит о множественном числе. Слово "тако" означает "пробка" или "комок". Этимологический словарь определяет тако как "тортилья, заполненная пряным мясом", и описывает его как "легкий обед". Такос — это блюдо, которое удобно есть на ходу, и, говорят, изобрели его странствующие мексиканские ковбои, предпочитавшие ужинать, не вылезая из седла.

Для тех, кто любит поострее

По официальной статистике, в среднем каждый житель Мексики употребляет в пищу ежегодно не менее 60 кг "тортильяс". Местным населением создан настоящий культ этого блюда. Каждая "такария" предложит множество разновидностей тако на любой вкус.

Тако считается в Мексике одним из самых популярных блюд национальной кухни: их продают не только в специальных кулинарных заведениях, но и на улицах городов страны в "передвижных" киосках. В тако местные мастера заворачивают неимоверное по разнообразию количество начинок: рубленую жареную или отварную говядину, свинину, курицу, рыбу. При этом обязательно используют сыр, лук и овощи. По желанию клиента своеобразный "съедобный конверт" сдабривается еще и пикантными приправами, от которых у неопытных дегустаторов обычно выступают слезы и пот на лице.

Начинки у такос бывают самые разные: с сыром и спаржей, с овощами, с тофу, лососем, говядиной, тунцом, ананасами и свининой, сладким перцем, печеным мясом, с фасолью, чоризо, курицей, креветками, авокадо и кукурузой.

В Мексике также готовят такос, которые особенно уважают сторонники экзотических блюд. Например, местные повара приправляют начинку лепешек особыми видами кузнечиков, гусеницами, живущими в листьях кактуса магей и даже личинками муравьев.

Блюдо едят исключительно руками, хотя иностранцу могут предложить и столовые приборы. Знатоки мексиканской еды предостерегают от употребления соуса чили, так как далеко не каждый европейский желудок его выдержит.

Рецепт классических такос:

Ингредиенты:

молотый кориандр — 0,5 ч. л.

растительное масло — 1 ст. л.

консервированная красная фасоль — 200 г

салат-латук — 0,25 кочана

морковь — 1 шт.

томатная паста — 1 ст. л.

тертый сыр чеддер — 0,25 стакана

говяжий фарш — 150 г

луковица — 1 шт.

помидор — 1 шт.

Для пшеничных лепешек:

соль — 0,5 ч. л.

мука — 1 стакан

топленый свиной жир — 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час

Процесс приготовления:

Посейте муку с солью, добавьте жир и разотрите его с мукой. Медленно, помешивая, влейте 0,25 стакана теплой воды. Замесите мягкое однородное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите шар на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.

Обжарьте получившиеся лепешки на сильно разогретой сухой сковороде — по 30 сек. с каждой стороны. Сложите лепешки друг на друга, заверните в фольгу и отложите на время.

Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте растительное масло. Обжаривайте в нем лук (идеально подойдет сотейник) 3 мин. Затем выложите фарш и, разминая его лопаткой, готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. В конце добавьте в смесь томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите еще 4 мин.

Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Помойте помидор, нарежьте тонкими ломтиками. Помойте листья салата, мелко нашинкуйте.

Выложите лепешки на противень, слегка согнув их пополам. Запекайте их в предварительно разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Добавьте в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром, затем — морковью. Сверху положите ломтики помидора и измельченные салатные листья.

Такос подают горячими.

Тако или tacos (обычно употребляется во множественном числе) - это традиционное блюдо национальной кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку тортилью с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.

Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.

История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.

Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.

Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.

Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:

  • тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
  • тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
  • тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
  • тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
  • тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
  • de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
  • тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
  • тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
  • тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
  • тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
  • тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.

Привет, друзья! Пока в России выходные, опубликую- ка я коротенькую статейку про кухню Никарагуа. Вы наверное заметили, что посты про еду появляются редко, но блюда национальной экзотической кухни Никарагуа определенно достойны того, чтобы засветиться на страницах моего блога, уж очень они странные и специфические. Итак, поехали.

Сначала про Маниок, он же Юка — это одно из важнейших растений тропиков. В африканских странах маниок называют «кассава», в Бразилии он числится под именем тупи-гуарани, в других странах Латинской Америки известен как юка (yuca). В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. В корнеплодах юки очень высокое содержание крахмала. Маниок в сыром виде ядовит, а доза синильной кислоты в четырехстах граммах сырого горького маниока летальна для человека. Маниок (юка) популярен в Таиланде, Индонезии, Индии, Никарагуа и многих других тропических странах. А вот и сама юка. По вкусу напоминает картошку, а по виду…морковку

Вигорон (Vigoron)

Место действия- Гранада, центральная площадь, кафе Kiosco el Gordito. Вигорон- это национальное блюдо Никарагуа. Первый слой- вареная юка кубиками (yuca), второй- жареная свиная кожа, она же чичаррон -chicharrones (не смогла себя заставить попробовать эту вкусняшку- запах от нее такой, что еще долго ничего не хотелось), последний слой- салат куртидо (curtido) из капусты, лука, помидора, маринованных в уксусе и соли. Подается на пальмовом листе. Можете поспорить со мной и сказать, что вигорон- не экзотическая кухня, но кроме Мексики и Никарагуа я больше нигде не видела, чтобы в пищу употребляли жареную свиную кожу вместо чипсов.

В банке перец чили с луком, замоченные в уксусе.

Свинина с юкой (Сердо кон юка, Cerdo con yuca)

Сердо кон юка (cerdo con yuca)- это блюдо уже ближе к съедобному для тех, кто не прочь свинины откушать. Ингредиенты почти такие же, как в Вигорон (Vigoron), только вместо свиной кожи- кубики свинины. Я свинину не ем, но решила попробовать в исследовательских целях. Мясо мягкое, жарили его в апельсиновом соке, соевом соусе и чесноке. Маниок на вкус лишь слегка отличается от картофеля.

Такос (Tacos)

Такос- это трубочки, наполненные мясом и еще чем-то. Вкус непередаваемый. Цена 10 кордоб (0,4$). На картинке на правом пальмовом листе в виде трубочки слева. Политы майонезом и кетчупом, сверху салат из морковки, лука и уксуса. Все вместе образует удивительный вкус. Пальмовые листы служат для сохранения тепла и неплохо справляются со своей функцией. Мы брали еду на вынос, ходили с ней по улице около получаса, а когда развернули листы, пища была горячей.

Энчилада (Enchilada)

Энчилада (Enchilada)- это тортилья, заполненная рисом, мясом и луком. На любителя, по мне слишком много риса внутри, но с остреньким салатиком вполне можно скушать.

Жареная курица на гриле (Pollo Asado)

Простая курочка, жареная на гриле. В приложении к ней шли бананы сушеные и бананы жереные (темно-коричневые странные штуки). Плюс салат из морковки, лука и еще чего-то острого. Все это заворачивается в пальмовые листья для удержания тепла.

Такос и энчиладос- это скорее , но ела их в Никарагуа, поэтому публикую в этом посте. Место действия- огромный старый колониальный дом в центре города Гранады.

Место покупки — Гранада, недалеко от старого моста. Это место, где прямо на улице готовят еду на вынос, нам посоветовал хозяин дома, в котором жили в Гранаде. Готовят по пятницам, субботам и воскресеньям. Пройти пять блоков от Центральной площади в противоположную от озера сторону по улице Calle de Libertad. После пересечения старого моста через несколько метров слева можно увидеть стенд, возле которого всегда много людей. Начинается все в 5 вечера. Если будете в Гранаде, обязательно сходите туда. Таких вкусных такосов я даже в Мексике не ела!

P.S. Как у вас дела? У всех 2 недели каникул, или кто-то работает на майские? В Беларуси, например, выходные только 1-го и 9-го! Вот такие мы непьющие и негулящие! А у меня так вообще выходных нет. А какой была самая странная еда, которую вы попробовали в своей жизни? В какой стране это было?

Вкусной вам еды! С уважением,

Похожие посты про путешествие в Никарагуа:


Экзотическая кухня Никарагуа: маниок, вигорон и сердо кон юка.


Reader Interactions

Комментарии закрываются через 3 дня после публикации

    Сергей

      • Сергей

Loading...Loading...