Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.
Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.
Легкий способ замариновать замороженные маслята
Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.
Ингредиенты:
- Маслята – 4 кг.
- Вода – 2 л.
- Луковица – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Корица – 0,5 чайной ложечки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
- Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
- Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
- Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.
Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом.
Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
- Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
- Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
- Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте уксус или лимонный сок.
- Мойте быстро и небольшими объемами, чтобы предотвратить впитывание жидкости и набухание.
Статья о заготовке на зиму маринованных маслят подошла к концу. В ней я поделилась популярными рецептами и раскрыла секреты правильной консервации. Надеюсь, благодаря советам в вашем холодильнике появится блюдо, которое будет радовать семью невероятным вкусом. Удачи на кухне!
Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят. Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.
Особенности технологии
Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.
- Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
- Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
- Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
- Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
- Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.
Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.
Маслята, маринованные в банках: классический рецепт
- маслята – 3,5 кг;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 100 г;
- соль каменная – 150 г;
- уксусная эссенция – 25 мл;
- лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
- кориандр – 20 г;
- гвоздика – 15 шт.;
- душистый перец (горошком) – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
- Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
- Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
- Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
- Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
- Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
- Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
- Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
- Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
- Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.
Видео-рецепт по случаю
:
Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.
Маслята, маринованные без стерилизации
- маслята – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец (горошком) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленные маслята опустите в воду (1 л), предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и уксусной эссенции. Поставьте на огонь и дождитесь, когда закипит.
- Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно, постоянно снимая пену. После этого откиньте грибы на дуршлаг, остудите.
- Из 1 л чистой воды приготовьте маринад, положив в нее оставшуюся соль, сахарный песок, перец и лавровые листья, доведя до кипения.
- Опустите в маринад грибы и подождите, когда он закипит уже вместе с ними. Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
- Тонко нарежьте чеснок, смешайте его с маслятами.
- Разложите маслята по стерилизованным банкам, залейте растительным маслом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.
По этому рецепту замариновать маслята на зиму можно быстро, и готовыми к употреблению в пищу они будут уже через сутки. Но следует учитывать, что такой способ маринования маслят имеет серьезный недостаток: готовую закуску можно хранить только в холодильнике, да и то не дольше 4 месяцев.
Маслята, маринованные с чесноком и горчицей
- маслята – 2,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- горчица (в зернах) – 30 г;
- чеснок – 3 головки;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10 шт.
Способ приготовления:
- Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
- Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
- Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
- После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
- Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
- Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.
Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.
Маслята на зиму в пряном маринаде
- маслята – 1,5 кг;
- вода для маринада – 1,2 л;
- вода для варки грибов – 1л;
- лимонная кислота – 6 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 60 г;
- перец душистый – 12 шт.;
- перец черный – 9 шт.
Способ приготовления:
- Подготовленные маслята отварите до готовности, добавив в воду лимонную кислоту, достаньте из воды, дайте ей стечь.
- Приготовьте маринад из остальных ингредиентов, кроме уксуса.
- Когда маринад закипит, положите в него грибы и проварите пару минут.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, влейте в каждую уксус, залейте кипящим маринадом, закатайте банки. Укутайте их, перевернув доньями вверх. Когда остынут, уберите в прохладное место.
Маринуются маслята по этому рецепту без стерилизации, поэтому хранить их можно при температуре не выше 18 градусов в течение 3 месяцев, не более. Зато пробу снять можно уже на третьи сутки.
Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном
- маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.:
- хрен (корень) – 20 г;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зеленый лук – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- соль – 80 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
- Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
- Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
- Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
- Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
- Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
- Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.
Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.
Маслята по-корейски
- маслята – 1 кг;
- вода – 1 л;
- приправа для корейских салатов – 20 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- сахарный песок – 10 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус столовый – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- лук репчатый – 50 г.
Способ приготовления:
- Почистите, порежьте маслята. Залейте 0,75 л воды, добавьте чайную ложку соли (5 г). Сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Порежьте очищенный от шелухи лук кубиками, обжарьте в стакане масла.
- Вскипятите стакан воды, добавив в нее 5 г соли, сахар и специи, указанные в рецепте, уксус.
- Смешайте маринад с маслом и залейте полученной смесью грибы. Мариноваться они должны в холодильнике в течение суток.
По этому рецепту можно мариновать маслята и на зиму. В этом случае укладывать их нужно в простерилизованные стеклянные банки, закрывать чистыми крышками. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев. Такая закуска придется по вкусу любителям корейских салатов и вообще острой пищи.
Существуют и другие рецепты, по которым можно мариновать маслята на зиму, в том числе в банках холодным способом. Проявив фантазию, любая хозяйка может создать свой собственный уникальный рецепт, варьируя количество пряностей, корректируя соотношение соли и сахара.
Маслята маринованные на зиму
Количество порций — 2 литра
Время приготовления — 1 час
Простой, но аппетитный и годами проверенный рецепт грибочков. Должно получится очень вкусно даже с первого раза, если вы никогда не закатывали грибы!
Ингредиенты
Порции: – + 2
- Маслята свежие 1 кг
- Лист лавровый 4 шт.
- Гвоздика сушеная 4 шт.
- Перец горошек 8 шт.
- Сахар песок 2 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Вода чистая 1 л
- Укроп зонтики 6 шт.
- 1 дес.л. на 0,5 л. маринада
60 мин. Печать
Маслята маринованные без уксуса
Мариновать грибы можно не только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Грибы будут пикантными и очень нежными, попробуйте!
Ингредиенты:
- Маслята сырые — 1 кг.
- Вода чистая — 1,5 л.
- Соль поваренная — 4 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Перец душистый — 6-7 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Лист лавровый — 6 шт.
- Лимонная кислота — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Маслята переберите, замочите на час в холодной воде. Мусор и иголки с листиками отстанут и маслята будет проще мыть. Хорошенько промойте грибочки от песка и грязи, в дуршлаге.
- Если ваши маслята некрупные, их можно не нарезать на кусочки. Крупные маслята надо разрезать на 3-4 дольки, в зависимости от размера грибочков. Грибы положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Маслята доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и отваривайте грибочки на протяжении получаса. Грибы слейте, переложите в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
- Баночки, которые вы подберете для закатки, тщательным образом вымойте содой при помощи щетки, а также дополнительно стерилизуйте их кипятком.
- Параллельно со стерилизацией баночек поставьте готовиться маринад: сахар и соль, лимонную кислоту положите в кастрюлю, наберите туда 1,5 литра холодной чистой воды и доведите жидкость до кипения, проварите минут 5-7.
- На дно баночек положите зелень и специи, чесночные дольки нарежьте на половинки и положите на зелень. Сверху положите отваренные маслята, после чего в каждую банку залейте маринад.
- Баночки с грибами прикройте стерильными крышечками, поместите банки в широкую кастрюлю и стерилизуйте в воде около 20-ти минут. Закупорьте банки и укутайте чем-нибудь тёплым, до полного остывания.
- Заготовку лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Маслята в масле на зиму
Интересный и несложный рецепт маслят на зиму, который выгодно украсит вашу коллекцию зимних закаток и заготовок.
Ингредиенты:
- Маслята свежие — 1 кг.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Вода — 1/4 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 5 ст.л.
- Зелень — по вкусу
- Чеснок — 5-7 зубчиков
Процесс приготовления:
- Маслята переберите и очистите от мусора, после чего хорошенько промойте в проточной воде. Можно замочить грибочки на час-полтора перед очисткой, чтобы процесс был более простым. Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками.
- Разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло, когда оно раскалится, отправьте туда обжариваться грибы на среднем огне. Можно слегка прикрыть сковородку крышкой, чтобы грибы хорошо обработались.
- Пока жарятся маслята, необходимо очистить чеснок, промыть и просушить укроп и петрушку. Зелень и чесночок мелко порубите острым ножом и хорошенько перемешайте продукты между собой.
- Баночки, в которых вы планируете закрыть на зиму маслята, промойте в горячей воде с содой. Стерилизуйте баночки в микроволновой печи или духовом шкафу, также можно стерилизовать банки паром.
- Когда подготовительный процесс окончен, разложите грибы по баночкам слоями, перекладывая слой грибов слоем зелени с чесноком. В сковороде, где обжаривались маслята, нужно приготовить маринад.
- Для приготовления маринада в оставшееся от жарки грибов масло добавляют сахар с солью и воду. Смесь необходимо вскипятить, добавить туда уксус и проследить, чтобы сахар и соль полностью растворились. Горячий маринад нужно разлить по банкам утрамбованным грибочками.
- После этого банки с грибами необходимо ещё раз простерилизовать, что делается в широкой кастрюле или тазу, который умещается на плите. Баночки до плечиков заливают водой и кипятят не менее получаса. После этого банки необходимо плотно закупорить или закатать прокипяченными горячими крышечками.
- Банки с грибами должны остывать укутанными в одеяло или пледы, после чего их можно убрать в погреб или кладовку до ближайшего застолья.
Маслята в томатном маринаде
Оригинальный рецепт, который ничуть не уступает по простоте и вкусу классическим маринованным маслятам. Аромат у этих грибочков будет просто бесподобным, неординарным — находка для любого кулинара!
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Томатная паста — 0,5 л.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лист лавровый — 6-8 шт.
- Чеснок — 1/2 головки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Свежие сырые маслята промойте в воде, несколько раз меняя воду в тазике или ведре. Проследите, чтоб листиков и песка не было на грибах, чтобы закатка не испортилась.
- Чистые маслятки стоит нарезать на произвольные кусочки, после чего опустить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, доведите грибочки до кипения и отваривайте на протяжении получаса.
- В то время как отвариваются маслята, необходимо заняться приготовлением маринада для грибочков. Для этого нужно очистить и мелко нарезать чеснок, положить в кастрюльку с лавровым листом, добавить соль и сахар, а также развести с водой томатную пасту и влить в кастрюльку. Смесь специй необходимо довести до кипения и влить укус.
- Маринад для маслят варите около пяти минут. Отваренные грибы в это время хорошенько вымойте в дуршлаге под проточной водой, чтобы не было слизи.
- Вымытые грибы нужно выложить в ёмкость с медленно кипящим соусом и протушить под крышкой минут 5-7. В это время нужно подготовить банки, в которых вы собираетесь закатать грибы. Поместите банки в духовку и нагрейте до 150 градусов. Минут 10-15 стерилизуйте банки в духовом шкафу.
- Грибы вместе с томатным маринадом выложите в баночки, которые только достали из духовки, после чего быстро закрутите стерильными крышками заготовку.
- Баночки с закрытыми там маслятками нужно поставить вверх дном в одеяла или пледы, пока они полностью не остынут. Остывшие баночки с грибами храните в погребе или кладовке, но не более одного года.
Маслята маринованные с овощами
Грибы с овощами — это очень удачное сочетание, а если закатать их на зиму в банках, то это и вовсе готовое вкусное блюдо. Отличный гарнир к мясу или курице, украшение обеденного стола.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Томат спелый — 3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Перец горошек — 5-6 шт.
- Гвоздика — 5-6 шт.
Процесс приготовления:
- Маслята замочите в водичке, чтобы лесной мусор и песок отлипли от грибов. Кожицу с маслят снимать не нужно, просто вымойте хорошенько грибы. Переместите грибочки в дуршлаг и дайте им стечь и обсохнуть.
- Возьмите баночки по 0,5 л. и вымойте их горячей водой с содой или горчичным порошком, после чего опустите в широкую кастрюлю или таз с чистой (лучше бутилированной) водой, туда же опустите винтовые крышечки и насыпьте соль. Доведите баночки до кипения и кипятите на протяжении получаса.
- Пока стерилизуются баночки, займитесь овощами. Перчики, морковь и томаты вымойте в тёплой воде, очистите перцы от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кубиками, если вам нравится. Морковь очистите от кожицы и нарежьте кубиками или натрите на крупную терку.
- Достаньте две сковороды, добавьте туда растительное масло и включите огонь. В одну сковороду положите лук с морковью и пассеруйте до прозрачности, а в другую положите нарезанные грибы и обжарьте их на большом огне.
- Маслятки обжарьте на большом огне, после чего уменьшите огонь и тушите грибочки под крышкой. В сковороду с луком и морковью положите нарезанный кубиками перчик и тушите минут 15-20, после чего нарежьте кубиками томат и положите в сковороду к овощам. Посолите овощи, прикройте крышкой.
- Пока грибы и овощи готовятся, нужно заняться маринадом. В кастрюлю наберите 2 литра холодной чистой воды, положите туда лавровый лист, перец горошек, гвоздику, укроп. Также добавьте 2 чайные ложечки сахара и доведите смесь до кипения. На протяжении получаса варите маринад, после чего позвольте ему остыть. В остывший маринад добавьте уксус.
- Грибы смешайте с овощами, если необходимо — досолите немного. Залейте в овощи с грибами маринад. Достаньте из кипятка банки с крышками и быстро разложите заготовку по банкам, посте чего прикройте банки крышками.
- Банки с заготовкой поставьте в кастрюлю или таз, наберите воды по плечики банок и стерилизуйте на протяжении 40-45 минут, после чего заверните банки. Остывать они должны вверх ногами под тёплым одеялом.
Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я .
Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.
Простой рецепт маслят, маринованных в банках на зиму с уксусом
Этот вариант приготовления достался мне от мамы, им я пользуюсь уже давно. Вся его прелесть – в ароматном маринаде с добавлением чеснока и пряностей, которые делают вкус пикантным и запоминающимся.
Для приготовления подготовьте:
- 400 г вареных маслят;
- 1 луковицу;
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст.л. соли;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 4 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 3-4 дольки чеснока.
Описание процесса:
1. Маслята тщательно вымойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте очищенный лук (1 луковица на 1 литр воды). После закипания варите 40 минут, не забывая снимать пену.
2. В другой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, соль, чеснок и специи для маринада. Доведите смесь до кипения и проварите не дольше 5 минут.
3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
4. Маслята снова поместите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут на среднем огне.
5. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам вместе со специями и маринадом. Плиту не выключайте - наливайте маринад кипящим.
Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.
Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.
Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.
Ингредиенты:
- три кило маслят;
- три литра воды;
- полстакана сахара;
- луковица;
- 30 мл уксуса;
- 10 шт. гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- четыре лавровых листа.
Способ приготовления:
- Очищенные маслята вместе с луковицей опускаем в воду и ставим на огонь. Как только грибы закипят, варим 5 минут. Затем воду выливаем, лук выбрасываем и наливаем чистую воду.
- Отдельно ставим емкость на плиту, наливаем три литра воды, всыпаем соль и сахар. После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.
- На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
- Заполняем банки маслятами и наливаем маринад. Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.
- Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания. Храним консервацию в темном месте.
В чесночно-горчичном маринаде
Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.
Грибочки получаются острыми и хрустящими, но если вы боитесь слишком острого вкуса, то уменьшите количество горчицы.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем 2,5 кг маслят и варим их 20 минут. Затем грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, а воду вылить.
- В емкость наливаем литр чистой воды, разбавляем в ней две ложки уксуса и две ложки зерновой горчицы. Высыпаем в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляем нарезанные дольки чеснока с трех головок.
- Как только маринад забурлит, выкладываем в него грибы и варим 5 минут.
- Заполняем стерилизованные емкости маслятами вместе с лавровым листом и горшками перца, заливаем маринадом, прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость с водой для стерилизации.
- Через 10 минут вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их и закутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.
Как вкусно замариновать с корицей
Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
- 2 кг маслят;
- стакан яблочного уксуса;
- ½ стакана сахара;
- шесть горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- две ложки сахара;
- 1 г корицы.
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
- Подготовленные грибы кладем в дуршлаг и сначала несколько раз опускаем их в холодную воду, а потом в кипящую.
- Для приготовления маринада в литр воды добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу. Через 5 минут после того, как рассол закипит, вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.
- Закладываем в маринад грибы и варим их до тех пор, пока они не осядут на дно.
- В подготовленные банки перекладываем грибы, заливаем их маринадом, закручиваем и после остывания храним в прохладном месте.
Маслята, маринованные с хреном
Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 2 л воды;
- 20 г хрена (корень);
- три зонтика укропа;
- два лавровых листа;
- пять долек чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- ложка с горкой сахара;
- три ложки соли;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
- Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
- Для маринада необходимо в двух литрах воды растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и поставить воду с пряностями на огонь.
- Как только рассол начнет закипать, кладем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим несколько минут и закладываем грибы.
- Через 10 минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зеленый лук. Все перемешиваем и выключаем огонь.
- Раскладываем грибы в стерилизованную тару, закатываем крышками и через 12 часов ставим в холодное место для хранения.
Зимняя заготовка с пряностями
Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- 3 кг маслят;
- 400 мл воды;
- литр винного уксуса;
- корень имбиря;
- цедра лимона;
- пять ложек соли;
- десять горошин черного перца;
- большая луковица.
Способ приготовления:
- Очищенные грибы отвариваем 15 минут в подсоленной воде.
- В отдельную эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Сюда же вливаем винный уксус, всыпаем перец, пять ложек измельченного имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешиваем и кладем грибы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
- В подготовленную тару выкладываем грибы и плотно закрываем их металлическими крышками.
Грибы быстрого приготовления с морковью
Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- луковица;
- пять горошин душистого перца;
- три ложки крупной соли;
- три ложки уксуса (9%);
- три гвоздики;
- три лавровых листа;
- две ч. л. сахара;
- морковь;
- 3 г корицы.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные маслята отвариваем 30 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь - кружочками. Овощи заливаем литром воды и варим 5 минут.
- Затем добавляем к ним все специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим 10 минут.
- В подготовленные емкости выкладываем маслята вместе с маринадом, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем. Ждем полного остывания закуски и храним ее в прохладном месте.
В кисло-сладком маринаде
Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.
Морковь придаст закуске насыщенность и сладость, а чеснок и пряности добавят немного остроты и пикантности.
Ингредиенты:
- два кило маслят;
- морковь;
- луковица;
- три ложки соли;
- три ложки сахара;
- семь долек чеснока;
- 30 мл уксуса;
- пять лавровых листов;
- десять горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Отвариваем лесные дары 10 минут.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, высыпаем в нее сахар, соль, перец и лавровые листья. Через 5 минут после того, как вода закипит, вливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим 20 минут.
- В простерилизованные банки закладываем грибы вместе с маринадом и закручиваем крышками.
Маринованные маслята без стерилизации
Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.
Ингредиенты:
- кило маслят;
- два литра воды;
- три ложки сахара;
- две ложки соли;
- 15 мл 70% уксусной эссенции;
- 50 мл масла растительного;
- четыре зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- четыре горошины душистого перца.
Способ приготовления:
- В литр воды добавляем ч. л. соли и столько же эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Варим грибы, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
- В литре чистой воды растворяем сахар, соль, кладем лавровые листья и перец. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него грибы и еще раз ждем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.
- Дольки чеснока измельчаем, смешиваем их с грибами и раскладываем по банкам, вливаем растительное масло, закрываем крышками и ставим в холодильник.
Готовим по-корейски
Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- литр воды;
- 20 г приправы для корейских салатов;
- стакан растительного масла;
- две ч. л. сахара;
- две ч. л. соли;
- пять долек чеснока;
- две ложки столового уксуса;
- две луковицы;
- 5 г паприки.
Способ приготовления:
- Очищенные маслята заливаем водой (750 мл), добавляем половину соли и варим их до готовности.
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле (250 мл).
- В емкость наливаем стакан воды, добавляем 1 ч. л. соли, сахара, а также вливаем уксус и другие специи для маринада. Доводим состав до кипения и через пару минут снимаем с огня.
- Соединяем рассол с маслом и луком, в банки кладем грибы и заливаем их полученной смесью.
- Ставим емкости с маслятами в холодильник, так как мариноваться грибы должны в прохладном месте в течение суток.
На основе обычного способа маринования маслят можно создавать свои оригинальные рецепты за счет добавления других специй и приправ. Так, маслята отлично сочетаются с сушеным укропом, чесноком, карри, сельдереем и другими пряностями.