Рецепт маринованных маслят не на зиму. Консервация маслят: домашние рецепты. Специальный маринад для шашлыка

Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.

Зимой маслята напоминают не только о летних днях, но и выступают полезным лакомством. Посещая магазины, мы часто видим на полках уже готовые маринованные грибочки. Сейчас каждый со мной согласится, что замаринованные маслюки на заводе не сравнятся с приготовленными в домашних условиях.

Легкий способ замариновать замороженные маслята


Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом.


Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  2. Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  3. Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  4. Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте уксус или лимонный сок.
  5. Мойте быстро и небольшими объемами, чтобы предотвратить впитывание жидкости и набухание.

Статья о заготовке на зиму маринованных маслят подошла к концу. В ней я поделилась популярными рецептами и раскрыла секреты правильной консервации. Надеюсь, благодаря советам в вашем холодильнике появится блюдо, которое будет радовать семью невероятным вкусом. Удачи на кухне!

Из всех грибов маслята для маринования подходят лучше всего: эти грибы, маринованные на зиму, в том числе в банках без стерилизации, на вкус даже приятнее, чем приготовленные любым другим способом. Заготавливают их на зиму хозяйки с большим удовольствием, существуют десятки рецептов закусок из маринованных маслят. Главное – правильно подготовить грибы и учесть некоторые особенности технологии их маринования.

Особенности технологии

Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.

  • Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
  • Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
  • Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
  • Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
  • Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.

Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

  • маслята – 3,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль каменная – 150 г;
  • уксусная эссенция – 25 мл;
  • лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
  • кориандр – 20 г;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите, очистите от пленки, помойте и нарежьте крупными кусками маслята.
  • Залейте их водой, положите очищенную луковицу, не разрезая ее, доведите до кипения и поварите пять минут. После этого воду, в которой варились грибы, нужно слить (ее количество рецептом не учитывается), а маслята промыть холодной водой. Луковицу выбросьте: она больше не потребуется.
  • Вскипятите 3 л воды, растворите в ней соль и сахар, опустите в рассол маслята. Продолжительность варки – 20 минут. Все это время необходимо снимать образующуюся пену.
  • Параллельно приготовьте банки общим объемом 5 литров, простерилизовав их в течение 10 минут в духовом шкафу. На дно каждой положите лавровый лист и специи, разделив их на нужное количество частей.
  • Когда грибы опустятся на дно, а рассол сделается прозрачным, грибы разложите по банкам.
  • Процедите рассол, смешайте с уксусной эссенцией и залейте им маслята, лежащие в банках.
  • Банки поставьте в большую кастрюлю, прикрыв крышками. В кастрюлю наберите воду (она должна доходить до плечиков банок), поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки с маслятами таким способом в течение 20 минут.
  • Выньте банки из кастрюли (для удобства лучше использовать специальные щипцы), закатайте крышками. Можно взять банки с закручивающимися крышками «твист-офф».
  • Переверните банки, укутайте. После остывания уберите в кладовку.

Видео-рецепт по случаю :

Маринованные таким способом маслята хранятся долго, имеют привычный для большинства наших соотечественников вкус.

Маслята, маринованные без стерилизации

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята опустите в воду (1 л), предварительно добавив в нее по чайной ложке соли и уксусной эссенции. Поставьте на огонь и дождитесь, когда закипит.
  • Варите грибы до тех пор, пока они не осядут на дно, постоянно снимая пену. После этого откиньте грибы на дуршлаг, остудите.
  • Из 1 л чистой воды приготовьте маринад, положив в нее оставшуюся соль, сахарный песок, перец и лавровые листья, доведя до кипения.
  • Опустите в маринад грибы и подождите, когда он закипит уже вместе с ними. Добавьте уксусную эссенцию, размешайте. Снимите кастрюлю с огня.
  • Тонко нарежьте чеснок, смешайте его с маслятами.
  • Разложите маслята по стерилизованным банкам, залейте растительным маслом, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.

По этому рецепту замариновать маслята на зиму можно быстро, и готовыми к употреблению в пищу они будут уже через сутки. Но следует учитывать, что такой способ маринования маслят имеет серьезный недостаток: готовую закуску можно хранить только в холодильнике, да и то не дольше 4 месяцев.

Маслята, маринованные с чесноком и горчицей

  • маслята – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • горчица (в зернах) – 30 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите маслята, обязательно удалив пленку, помойте и порежьте.
  • Из указанных в рецепте 2,5 л воды налейте в кастрюлю 1,5 л, положите в нее маслята, доведите до кипения и варите четверть часа, снимая пенку.
  • Откиньте маслята на дуршлаг, а воду, в которой они варились, вылейте.
  • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад. Чеснок для него необходимо почистить, но резать не надо.
  • После того как маринад закипит, положите в него грибы и варите их 5 минут.
  • Разложите маслята горячими по стерилизованным банкам, прикройте крышками.
  • Простерилизуйте банки с маслятами в большой кастрюле в течение 10 минут.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте крышками. Остывать они должны медленно, в тепле. После остывания их можно убрать на хранение.

Если мариновать маслята по этому рецепту, то они получатся хрустящими.

Маслята на зиму в пряном маринаде

  • маслята – 1,5 кг;
  • вода для маринада – 1,2 л;
  • вода для варки грибов – 1л;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • перец душистый – 12 шт.;
  • перец черный – 9 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные маслята отварите до готовности, добавив в воду лимонную кислоту, достаньте из воды, дайте ей стечь.
  • Приготовьте маринад из остальных ингредиентов, кроме уксуса.
  • Когда маринад закипит, положите в него грибы и проварите пару минут.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, влейте в каждую уксус, залейте кипящим маринадом, закатайте банки. Укутайте их, перевернув доньями вверх. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Маринуются маслята по этому рецепту без стерилизации, поэтому хранить их можно при температуре не выше 18 градусов в течение 3 месяцев, не более. Зато пробу снять можно уже на третьи сутки.

Маслята, маринованные с зеленым луком и хреном

  • маслята (уже почищенные и нарезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • хрен (корень) – 20 г;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Отварите до готовности маслята, предварительно очищенные и порезанные. Для этого потребуется не более литра воды, которая в рецепте не учитывается.
  • Помойте лук, дайте ему обсохнуть, нарежьте на полоски длиной около 2,5 см.
  • Приготовьте маринад из 2 л воды, соли, сахара, добавив в него лавровый лист.
  • Когда маринад закипит, положите в него укроп и зубчики чеснока, поварите пару минут и выньте из маринада.
  • Положите в маринад маслята, проварите 10 минут, добавьте уксус, всыпьте лук, перемешайте, положите корень хрена (очищенный), перемешайте и сразу снимите с огня.
  • Разложите маслята по банкам, которые нужно простерилизовать перед этим в духовке или иным способом.
  • Закатайте крышками. Через 12 часов уберите в холодное место для хранения.

Салат из маринованных маслят и зеленого лука – замечательная закуска, которая зимой напомнит о лете. Но хранится она недолго: съесть ее нужно в течение 3 месяцев.

Маслята по-корейски

  • маслята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 50 г.

Способ приготовления:

  • Почистите, порежьте маслята. Залейте 0,75 л воды, добавьте чайную ложку соли (5 г). Сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  • Порежьте очищенный от шелухи лук кубиками, обжарьте в стакане масла.
  • Вскипятите стакан воды, добавив в нее 5 г соли, сахар и специи, указанные в рецепте, уксус.
  • Смешайте маринад с маслом и залейте полученной смесью грибы. Мариноваться они должны в холодильнике в течение суток.

По этому рецепту можно мариновать маслята и на зиму. В этом случае укладывать их нужно в простерилизованные стеклянные банки, закрывать чистыми крышками. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев. Такая закуска придется по вкусу любителям корейских салатов и вообще острой пищи.

Существуют и другие рецепты, по которым можно мариновать маслята на зиму, в том числе в банках холодным способом. Проявив фантазию, любая хозяйка может создать свой собственный уникальный рецепт, варьируя количество пряностей, корректируя соотношение соли и сахара.

Маслята маринованные на зиму

Количество порций — 2 литра

Время приготовления — 1 час

Простой, но аппетитный и годами проверенный рецепт грибочков. Должно получится очень вкусно даже с первого раза, если вы никогда не закатывали грибы!

Ингредиенты

Порции: – + 2

  • Маслята свежие 1 кг
  • Лист лавровый 4 шт.
  • Гвоздика сушеная 4 шт.
  • Перец горошек 8 шт.
  • Сахар песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Вода чистая 1 л
  • Укроп зонтики 6 шт.
  • 1 дес.л. на 0,5 л. маринада

60 мин. Печать

Маслята маринованные без уксуса


Мариновать грибы можно не только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Грибы будут пикантными и очень нежными, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Маслята сырые — 1 кг.
  • Вода чистая — 1,5 л.
  • Соль поваренная — 4 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Перец душистый — 6-7 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лист лавровый — 6 шт.
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята переберите, замочите на час в холодной воде. Мусор и иголки с листиками отстанут и маслята будет проще мыть. Хорошенько промойте грибочки от песка и грязи, в дуршлаге.
  2. Если ваши маслята некрупные, их можно не нарезать на кусочки. Крупные маслята надо разрезать на 3-4 дольки, в зависимости от размера грибочков. Грибы положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Маслята доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и отваривайте грибочки на протяжении получаса. Грибы слейте, переложите в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
  4. Баночки, которые вы подберете для закатки, тщательным образом вымойте содой при помощи щетки, а также дополнительно стерилизуйте их кипятком.
  5. Параллельно со стерилизацией баночек поставьте готовиться маринад: сахар и соль, лимонную кислоту положите в кастрюлю, наберите туда 1,5 литра холодной чистой воды и доведите жидкость до кипения, проварите минут 5-7.
  6. На дно баночек положите зелень и специи, чесночные дольки нарежьте на половинки и положите на зелень. Сверху положите отваренные маслята, после чего в каждую банку залейте маринад.
  7. Баночки с грибами прикройте стерильными крышечками, поместите банки в широкую кастрюлю и стерилизуйте в воде около 20-ти минут. Закупорьте банки и укутайте чем-нибудь тёплым, до полного остывания.
  8. Заготовку лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Маслята в масле на зиму


Интересный и несложный рецепт маслят на зиму, который выгодно украсит вашу коллекцию зимних закаток и заготовок.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие — 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 5-7 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Маслята переберите и очистите от мусора, после чего хорошенько промойте в проточной воде. Можно замочить грибочки на час-полтора перед очисткой, чтобы процесс был более простым. Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками.
  2. Разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло, когда оно раскалится, отправьте туда обжариваться грибы на среднем огне. Можно слегка прикрыть сковородку крышкой, чтобы грибы хорошо обработались.
  3. Пока жарятся маслята, необходимо очистить чеснок, промыть и просушить укроп и петрушку. Зелень и чесночок мелко порубите острым ножом и хорошенько перемешайте продукты между собой.
  4. Баночки, в которых вы планируете закрыть на зиму маслята, промойте в горячей воде с содой. Стерилизуйте баночки в микроволновой печи или духовом шкафу, также можно стерилизовать банки паром.
  5. Когда подготовительный процесс окончен, разложите грибы по баночкам слоями, перекладывая слой грибов слоем зелени с чесноком. В сковороде, где обжаривались маслята, нужно приготовить маринад.
  6. Для приготовления маринада в оставшееся от жарки грибов масло добавляют сахар с солью и воду. Смесь необходимо вскипятить, добавить туда уксус и проследить, чтобы сахар и соль полностью растворились. Горячий маринад нужно разлить по банкам утрамбованным грибочками.
  7. После этого банки с грибами необходимо ещё раз простерилизовать, что делается в широкой кастрюле или тазу, который умещается на плите. Баночки до плечиков заливают водой и кипятят не менее получаса. После этого банки необходимо плотно закупорить или закатать прокипяченными горячими крышечками.
  8. Банки с грибами должны остывать укутанными в одеяло или пледы, после чего их можно убрать в погреб или кладовку до ближайшего застолья.

Маслята в томатном маринаде


Оригинальный рецепт, который ничуть не уступает по простоте и вкусу классическим маринованным маслятам. Аромат у этих грибочков будет просто бесподобным, неординарным — находка для любого кулинара!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Томатная паста — 0,5 л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лист лавровый — 6-8 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свежие сырые маслята промойте в воде, несколько раз меняя воду в тазике или ведре. Проследите, чтоб листиков и песка не было на грибах, чтобы закатка не испортилась.
  2. Чистые маслятки стоит нарезать на произвольные кусочки, после чего опустить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, доведите грибочки до кипения и отваривайте на протяжении получаса.
  3. В то время как отвариваются маслята, необходимо заняться приготовлением маринада для грибочков. Для этого нужно очистить и мелко нарезать чеснок, положить в кастрюльку с лавровым листом, добавить соль и сахар, а также развести с водой томатную пасту и влить в кастрюльку. Смесь специй необходимо довести до кипения и влить укус.
  4. Маринад для маслят варите около пяти минут. Отваренные грибы в это время хорошенько вымойте в дуршлаге под проточной водой, чтобы не было слизи.
  5. Вымытые грибы нужно выложить в ёмкость с медленно кипящим соусом и протушить под крышкой минут 5-7. В это время нужно подготовить банки, в которых вы собираетесь закатать грибы. Поместите банки в духовку и нагрейте до 150 градусов. Минут 10-15 стерилизуйте банки в духовом шкафу.
  6. Грибы вместе с томатным маринадом выложите в баночки, которые только достали из духовки, после чего быстро закрутите стерильными крышками заготовку.
  7. Баночки с закрытыми там маслятками нужно поставить вверх дном в одеяла или пледы, пока они полностью не остынут. Остывшие баночки с грибами храните в погребе или кладовке, но не более одного года.

Маслята маринованные с овощами


Грибы с овощами — это очень удачное сочетание, а если закатать их на зиму в банках, то это и вовсе готовое вкусное блюдо. Отличный гарнир к мясу или курице, украшение обеденного стола.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Томат спелый — 3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Перец горошек — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маслята замочите в водичке, чтобы лесной мусор и песок отлипли от грибов. Кожицу с маслят снимать не нужно, просто вымойте хорошенько грибы. Переместите грибочки в дуршлаг и дайте им стечь и обсохнуть.
  2. Возьмите баночки по 0,5 л. и вымойте их горячей водой с содой или горчичным порошком, после чего опустите в широкую кастрюлю или таз с чистой (лучше бутилированной) водой, туда же опустите винтовые крышечки и насыпьте соль. Доведите баночки до кипения и кипятите на протяжении получаса.
  3. Пока стерилизуются баночки, займитесь овощами. Перчики, морковь и томаты вымойте в тёплой воде, очистите перцы от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кубиками, если вам нравится. Морковь очистите от кожицы и нарежьте кубиками или натрите на крупную терку.
  4. Достаньте две сковороды, добавьте туда растительное масло и включите огонь. В одну сковороду положите лук с морковью и пассеруйте до прозрачности, а в другую положите нарезанные грибы и обжарьте их на большом огне.
  5. Маслятки обжарьте на большом огне, после чего уменьшите огонь и тушите грибочки под крышкой. В сковороду с луком и морковью положите нарезанный кубиками перчик и тушите минут 15-20, после чего нарежьте кубиками томат и положите в сковороду к овощам. Посолите овощи, прикройте крышкой.
  6. Пока грибы и овощи готовятся, нужно заняться маринадом. В кастрюлю наберите 2 литра холодной чистой воды, положите туда лавровый лист, перец горошек, гвоздику, укроп. Также добавьте 2 чайные ложечки сахара и доведите смесь до кипения. На протяжении получаса варите маринад, после чего позвольте ему остыть. В остывший маринад добавьте уксус.
  7. Грибы смешайте с овощами, если необходимо — досолите немного. Залейте в овощи с грибами маринад. Достаньте из кипятка банки с крышками и быстро разложите заготовку по банкам, посте чего прикройте банки крышками.
  8. Банки с заготовкой поставьте в кастрюлю или таз, наберите воды по плечики банок и стерилизуйте на протяжении 40-45 минут, после чего заверните банки. Остывать они должны вверх ногами под тёплым одеялом.

Маслята – одна из самых деликатесных разновидностей грибов. Это чистый диетический белок с минимальной калорийностью: на 100 грамм – всего 18 ккал. Их можно кушать как отдельную закуску с добавлением специй, орехов, сметанно-сырного соуса. Они прекрасно сочетаются с жареной или вареной картошкой, их добавляют в супы и праздничные салаты. Рецепты приготовления этих блюд я .

Да, если боитесь испортить маникюр темным грибным налетом, очищайте шляпки в латексных перчатках. А сегодня вы узнаете все про консервирование заготовки и научитесь правильно замораживать грибочки.

Простой рецепт маслят, маринованных в банках на зиму с уксусом

Этот вариант приготовления достался мне от мамы, им я пользуюсь уже давно. Вся его прелесть – в ароматном маринаде с добавлением чеснока и пряностей, которые делают вкус пикантным и запоминающимся.

Для приготовления подготовьте:

  • 400 г вареных маслят;
  • 1 луковицу;

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3-4 дольки чеснока.

Описание процесса:

1. Маслята тщательно вымойте под проточной водой и отправьте в кастрюлю с водой. Добавьте очищенный лук (1 луковица на 1 литр воды). После закипания варите 40 минут, не забывая снимать пену.

2. В другой кастрюле смешайте воду, сахар, уксус, соль, чеснок и специи для маринада. Доведите смесь до кипения и проварите не дольше 5 минут.

3. С вареных грибов слейте воду и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.

4. Маслята снова поместите в кастрюлю и залейте горячим маринадом. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут на среднем огне.

5. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам вместе со специями и маринадом. Плиту не выключайте - наливайте маринад кипящим.

Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.

Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.

Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.

Ингредиенты:

  • три кило маслят;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара;
  • луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четыре лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Очищенные маслята вместе с луковицей опускаем в воду и ставим на огонь. Как только грибы закипят, варим 5 минут. Затем воду выливаем, лук выбрасываем и наливаем чистую воду.
  2. Отдельно ставим емкость на плиту, наливаем три литра воды, всыпаем соль и сахар. После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Заполняем банки маслятами и наливаем маринад. Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.
  5. Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания. Храним консервацию в темном месте.

В чесночно-горчичном маринаде

Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.

Грибочки получаются острыми и хрустящими, но если вы боитесь слишком острого вкуса, то уменьшите количество горчицы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем 2,5 кг маслят и варим их 20 минут. Затем грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, а воду вылить.
  2. В емкость наливаем литр чистой воды, разбавляем в ней две ложки уксуса и две ложки зерновой горчицы. Высыпаем в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляем нарезанные дольки чеснока с трех головок.
  3. Как только маринад забурлит, выкладываем в него грибы и варим 5 минут.
  4. Заполняем стерилизованные емкости маслятами вместе с лавровым листом и горшками перца, заливаем маринадом, прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость с водой для стерилизации.
  5. Через 10 минут вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их и закутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.

Как вкусно замариновать с корицей

Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • стакан яблочного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • шесть горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • две ложки сахара;
  • 1 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
  2. Подготовленные грибы кладем в дуршлаг и сначала несколько раз опускаем их в холодную воду, а потом в кипящую.
  3. Для приготовления маринада в литр воды добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу. Через 5 минут после того, как рассол закипит, вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.
  4. Закладываем в маринад грибы и варим их до тех пор, пока они не осядут на дно.
  5. В подготовленные банки перекладываем грибы, заливаем их маринадом, закручиваем и после остывания храним в прохладном месте.

Маслята, маринованные с хреном

Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 20 г хрена (корень);
  • три зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • пять долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • ложка с горкой сахара;
  • три ложки соли;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
  2. Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
  3. Для маринада необходимо в двух литрах воды растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и поставить воду с пряностями на огонь.
  4. Как только рассол начнет закипать, кладем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим несколько минут и закладываем грибы.
  5. Через 10 минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зеленый лук. Все перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Раскладываем грибы в стерилизованную тару, закатываем крышками и через 12 часов ставим в холодное место для хранения.

Зимняя заготовка с пряностями

Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.

Ингредиенты:

  • 3 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • литр винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • цедра лимона;
  • пять ложек соли;
  • десять горошин черного перца;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы отвариваем 15 минут в подсоленной воде.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Сюда же вливаем винный уксус, всыпаем перец, пять ложек измельченного имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешиваем и кладем грибы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
  3. В подготовленную тару выкладываем грибы и плотно закрываем их металлическими крышками.

Грибы быстрого приготовления с морковью

Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • луковица;
  • пять горошин душистого перца;
  • три ложки крупной соли;
  • три ложки уксуса (9%);
  • три гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • две ч. л. сахара;
  • морковь;
  • 3 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные маслята отвариваем 30 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь - кружочками. Овощи заливаем литром воды и варим 5 минут.
  3. Затем добавляем к ним все специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим 10 минут.
  4. В подготовленные емкости выкладываем маслята вместе с маринадом, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем. Ждем полного остывания закуски и храним ее в прохладном месте.

В кисло-сладком маринаде

Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.

Морковь придаст закуске насыщенность и сладость, а чеснок и пряности добавят немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • два кило маслят;
  • морковь;
  • луковица;
  • три ложки соли;
  • три ложки сахара;
  • семь долек чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • пять лавровых листов;
  • десять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем лесные дары 10 минут.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, высыпаем в нее сахар, соль, перец и лавровые листья. Через 5 минут после того, как вода закипит, вливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим 20 минут.
  3. В простерилизованные банки закладываем грибы вместе с маринадом и закручиваем крышками.

Маринованные маслята без стерилизации

Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • кило маслят;
  • два литра воды;
  • три ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • 15 мл 70% уксусной эссенции;
  • 50 мл масла растительного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • четыре горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. В литр воды добавляем ч. л. соли и столько же эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Варим грибы, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  2. В литре чистой воды растворяем сахар, соль, кладем лавровые листья и перец. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него грибы и еще раз ждем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.
  3. Дольки чеснока измельчаем, смешиваем их с грибами и раскладываем по банкам, вливаем растительное масло, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Готовим по-корейски

Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • литр воды;
  • 20 г приправы для корейских салатов;
  • стакан растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • две ч. л. соли;
  • пять долек чеснока;
  • две ложки столового уксуса;
  • две луковицы;
  • 5 г паприки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные маслята заливаем водой (750 мл), добавляем половину соли и варим их до готовности.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле (250 мл).
  3. В емкость наливаем стакан воды, добавляем 1 ч. л. соли, сахара, а также вливаем уксус и другие специи для маринада. Доводим состав до кипения и через пару минут снимаем с огня.
  4. Соединяем рассол с маслом и луком, в банки кладем грибы и заливаем их полученной смесью.
  5. Ставим емкости с маслятами в холодильник, так как мариноваться грибы должны в прохладном месте в течение суток.

На основе обычного способа маринования маслят можно создавать свои оригинальные рецепты за счет добавления других специй и приправ. Так, маслята отлично сочетаются с сушеным укропом, чесноком, карри, сельдереем и другими пряностями.

Loading...Loading...