Правила заморозки малины в домашних условиях. Как лучше заморозить малину пп-шнику

В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без сахара, целиком в пакете, в контейнере. Каждый из них может использоваться для разных рецептов и случаев. Когда нужно украсить готовые десерты или выпечку, выручит малина, замороженная без сахара в контейнере. Для ягодного пюре, смузи, киселей и других напитков подойдут ягоды замороженные целиком в пакете. Ну а малина с сахаром – это универсальная заготовка, ее можно есть просто так, сделать мороженое, добавить в десерты, приготовить желе или сладкий соус к блинчикам.

Чтобы заморозить малину на зиму в холодильнике понадобится:

  • Спелая плотная малина – сколько есть;
  • сахар – из расчета 2 ст. л. на 150 г. ягод;
  • небольшие контейнеры для заморозки;
  • плотные пакеты.

Заготовка малины на зиму в морозилке

Как заморозить малину целиком в пакете

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало. Аккуратная раскладка займет некоторое время, но зато вы будете уверены, что после заморозки у вас будет порция аппетитных ягод, которые при дальнейшем хранении не слипнутся в ледяной ком. Поставьте в морозилку на несколько часов. Убедившись, что малина заморозилась, заверните нижнюю часть пакета на ягоды и снимите с блюда. Они окажутся внутри пакета россыпью, отделяясь одна от другой. Завяжите, подпишите и уберите на хранение в морозилку.

Заморозка малины в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, описанного выше. Разница в удобстве хранения и сохранности самих ягод – в контейнере малина не поломается, не рассыплется, будет выглядеть как только что сорванная с куста. Разделочную доску или тарелку оберните целлофаном или фольгой, разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Через 10-12 часов, когда малина хорошо замерзнет, отделите от целлофана и положите в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом поместите в плотный полиэтиленовый пакет, надпишите.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Для заморозки с сахаром ягоды не обязательно должны быть отборными. Мелкие, чуточку переспевшие (но неповрежденные), недозревшие, не особо презентабельного вида – вот такие нам и понадобятся. Если после заморозки планируете хранить малину брикетами без упаковки, то застелите тару пищевой пленкой. Если в упаковке, то можно обойтись без пленки.

Выкладывайте ягоды слоями в контейнер или в другую емкость, пересыпая сахаром. На дно обязательно насыпьте сахар слоем в 1-1,5 см, чтобы если из малины выделится сок, сахар впитывал его. Закройте герметично или заверните пленкой и заморозьте. Хранить такую заготовку нужно в морозилке, доставая по мере необходимости порцию на один раз.

Как правильно заморозить малину на зиму – полезные советы

Для заморозки подходит только свежесобранная малина. Пролежавшая в холодильнике хотя бы сутки, теряет часть витаминов, подвянет, начнет темнеть или раскисать.

Перед заморозкой партию малины осмотрите, удалите все мятые и потекшие ягоды. Из них можете сварить компот или добавить в выпечку, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить ягоды россыпью не удастся, они смерзнутся в монолит, и при попытке разделить этот ком разломаются на кусочки.

Мыть малину перед сухой заморозкой не следует. Нежная кожица легко повреждается, быстро размягчается под действием воды, ягоды становятся водянистыми. Просушить не получится, малина так и останется влажной, раскисшей.

Не замораживайте малину большими порциями. Расфасуйте столько, сколько вам понадобится за один раз – по 150-200 грамм или меньше/больше. Повторная заморозка недопустима, поэтому разморозив, использовать придется все.


Храниться замороженная малина может до следующего урожая, но у нас она обычно заканчивается уже в середине зимы. Надеемся, что наши простые советы из собственного опыта будут полезными для вас и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами. Вкусной вам зимы!

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Как заморозить малину, протертую с сахаром

Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.

Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
  2. Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
  3. Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
  4. Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
  5. Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
  6. Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.

Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.

Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.

Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.

Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.

Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.

Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.

Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.

После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.

При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.

Как заморозить малину без сахара

Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.

Три способа заморозки без сахара

1. В контейнере

Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.

Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.

Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.

Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.

2. В пакете

Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.

Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.

3. Измельчённая малина

Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.

Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Потребуется:

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

  1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
  2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
  3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
  4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
  5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
  6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
  7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

Как правильно разморозить малину

Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.

Медленное размораживание

Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.

Заготовка различных продуктов растительного происхождения, которыми щедро одаривает природа летом и осенью – древняя кулинарная привычка. Консервируя, маринуя и замораживая овощи, фрукты и ягоды можно сохранить необходимые полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Особенно это касается малины, способной подарить вкус лета и богатый комплекс витаминов. Десерты и компоты из размороженной ягоды по утрам придадут ощущение праздника каждому дню, приближающему время яркого солнца, восхитительного аромата цветов и вкуса спелых плодов.

Как правильно заморозить малину на зиму?

Первое, что нужно учитывать при подготовке к замораживанию малины, это место, где будет она храниться.

Для тех счастливчиков, которые уже обзавелись автономными морозильными камерами крупных размеров, эта задача особых проблем не составит.

Нужно только придерживаться общепринятых правил хранения продуктов. То есть, помнить о том, что замороженные фрукты и ягоды нужно беречь в отдельном контейнере, подальше от рыбы, субпродуктов животного происхождения и прочего, имеющего сильный запах.

Тем, у кого в наличие нет ничего, кроме холодильника, оснащенного небольшой морозильной камерой, стоит подобрать отдельный пластиковый контейнер, подходящий по размерам для заморозки малины. Такую тару легко приобрести в любом супермаркете или на рынке, главное, чтобы пластик, из которого он будет сделан, был предназначен для хранения продуктов питания. В любом случае, морозилки и контейнеры перед долгой эксплуатацией нужно хорошенько вымыть, тем самым избавив от посторонних запахов, и высушить, перед тем, как включить.

Помимо тары, которую используют для правильной подготовки к заморозке малины на зиму без варки, потребуются полиэтиленовые пакеты, желательно герметично закрывающиеся. Дело в том, что ягоды в замороженном виде не рекомендуется беречь более половины килограмма в одной упаковке. Это объясняется тем, что они могут потерять свою, форму и при размораживании превратятся в малоаппетитную кашу.

Поэтому лучше заранее подумать, как и в каких количествах ее хранить. Плоды можно использовать для приготовления нескольких литров компота для большой семьи и в этом случае их внешний вид не играет роли. Другое дело, если заготовка предназначена для одной порции витаминного десерта или для оформления сладких блюд в собственном маленьком кафе.

Отбор и подготовка ягод

Для качественной заморозки малины, способной сохранить вкус, консистенцию и полезные вещества подходят только цельные недеформированные ягоды, которые не успели перезреть. Очень важна скорость, с которой будет происходить процесс подготовки и заморозки. Чем он быстрее, тем лучше будет результат. Поэтому важно заранее выделить время и целиком посвятить его этому действию.

Первое правило успешного замораживания – ягоды должны быть свежесорванными. Хранящиеся более двух часов они начнут подтекать и терять форму.


Часто домохозяйки задаются вопросом – нужно ли перед заморозкой мыть малину?

Нет, совсем не обязательно мыть домашнюю малину перед тем, как заморозить ее на зиму. Но, если ягоды куплены на рынке, можно их слегка промыть тонкой струей проточной воды. Иногда ягоды бывают поражены личинками малинового жука.

Иногда просто расстилают пищевую пленку прямо по дну и ягоды раскладывают на ней. Через сутки их аккуратно всыпают в пакеты и помещают в подготовленный контейнер.

Для экономии места ягоды можно замораживать прямо в пакете, размещенном в таре для дальнейшего хранения. Тогда пакет принимает форму контейнера, и содержимое можно сложить в нем несколькими слоями.

Особой популярностью пользуется замороженная малина с сахаром без обязательной варки. Заморозка на зиму малины с сахаром не сильно отличается от предыдущего рецепта. Для этого, в выбранную для хранения емкость слоями перекладываются ягодами малины, посыпаются сахаром и, на некоторое время помещаются в нижний отдел холодильника. Часа через два малина пустит сок и растворит сахар, после чего ее накрывают пищевой пленкой, а емкость плотно закрывают и помещают в морозилку.

Для того чтобы получить цельную вкусную малину зимой стоит соблюдать некоторые правила:

  • ягоды нужно плотно упаковывать, так как они хорошо впитывают посторонние запахи;
  • лучше брать слегка недоспелые плоды, они лучше держат форму;
  • материал, из которого сделана тара, должен быть предназначен для хранения продуктов питания;
  • чем меньше воздуха в пакете, тем лучше хранится заморозка;
  • размораживайте ягоды постепенно, сначала переместив на нижнюю полку холодильника, а после вовсе убрав их из него.

Использование малины в лекарственных целях


При соблюдении всех рекомендаций правильной заморозки малины в ней сохраняются полезные вещества, помогающие бороться различными простудными заболеваниями. В ней очень много органических кислот, таких как салициловая и аскорбиновая, известными своими незаменимыми качествами для усиления сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям. Это и обуславливает знаменитый эффект от приема заваренной малины для снижения температуры тела.

Летний сезон позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. В это время много свежих ягод, которые приносят пользу. К сожалению, в зимнее время или трудно найти ягоды в свежем виде, или же они недоступны по цене. Решить проблему можно, заготовив их в виде компотов и варенья, однако и такой вариант не слишком привлекателен. Варенье из малины, при термической обработке, теряет две трети своей пользы. Специалисты рекомендуют замораживать продукт свежим. Главное – знать, как правильно заморозить малину.

При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой. Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.

Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки. Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется. К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы после разморозки получилась сухая малина, а не слипшаяся масса, покрытая слоем льда, нужно знать правила этого процесса:

  1. Выбирать для заморозки нужно только свежесобранные, целые ягоды, без дефектов и повреждений. Это важное обстоятельство, которое нужно соблюдать обязательно.
  2. Собранное сырье следует внимательно перебрать, отложив помятые и подгнившие ягоды, а также удалив попавшие туда листочки и прочий мусор. Если малина не слишком чистая, лучше ее осторожно помыть.
  3. Для удаления насекомых малину нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде комнатной температуры. По истечении времени мусор снять шумовкой, а малину несколько раз промыть, чтобы удалить соль.
  4. Обработанную малину следует сушить на хлопчатобумажном полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу. Для заморозки используют только сухую ягоду. Тара тоже должна быть чистой и сухой.

Лучше всего первоначально заморозить малину в один слой, аккуратно разложив ее на специальной доске так, чтобы ягоды не касались друг друга. Сверху прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в подготовленные емкости.

Многие советуют отказаться от пакетов, хотя это и удобно, а использовать небольшие контейнеры, так как малина достаточно хрупкая. Если же выбор сделан в пользу такого способа хранения, то класть их нужно в отдельное место в верхнем слое.

Важно, чтобы заморозка происходила при температуре не выше минус 18 °С. Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года.

Как заморозить малину в домашних условиях

Главное при замораживании – избежать ошибок. Для этого нужно внимательно изучить весь процесс заготовки:

  1. Не рекомендуется использовать для заморозки переспелую малину. Она пустит сок и расползется.
  2. Ягоды, подготовленные для заморозки, нужно предварительно несколько минут охладить в холодильнике или на сквозняке. В противном случае образуется конденсат, а в морозилке они покроются слоем льда.
  3. При сухой заморозке нельзя мыть малину. Лучше ее использовать для пюре или десертов.
  4. При температуре ниже 18 °С все вредоносные бациллы и бактерии погибают, поэтому не стоит опасаться, что немытые ягоды будут опасны после разморозки.
  5. Для удобства лучше использовать небольшие плоские контейнеры с крышкой. В них поместится немного продукта. Стоит помнить, что нельзя набивать тару до самой крышки. Лучше оставить небольшой зазор между крышкой и продуктом.

Идеальным вариантом будет выбор пластиковой тары. Стеклянная посуда может лопнуть, а железная – окислиться. Минимальная температура заморозки – -18-22 °С, максимальная – до — 40 °С.
Рассмотрим подробнее различные типы заморозки.

Целой ягодой

Для замораживания малины без варки ягоду сортируют и подготавливают, как описано выше. При необходимости промывают и обсушивают. Разложив на доске или плоской поверхности свежую малину, убирают в морозилку. Через несколько часов раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение.

Целая малина с сахаром

Обычно этот способ используется, если ягода очень спелая и сочная. Основные действия те же, что при обычной заморозке. Разница в том, что каждый слой пересыпается сахаром.

Малиновое пюре

Чтобы получить пюре, малину перетирают при помощи блендера или ступки.
Обычно косточки не удаляют, так как они мелкие и практически не чувствуются. Соотношение ягод и сахара – 1:3. Состав разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Если хранить в холодильнике, срок – полгода.

Малиновое пюре без косточек

Чтобы получить пюре без косточек, его готовят так же, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно протирают через дуршлаг. Готовый продукт хранят в морозилке.

Без сахара

Малина, замороженная без сахара – отличное питательное средство для людей, следящих за своим здоровьем. Предварительно подготовленную классическим способом ягоду фасуют в пакеты или емкости и отправляют на хранение. Еще лучше замораживать малину с другими ягодами, в результате получаются полезные витаминные миксы, которые приятно есть зимой.

В контейнере

Заготовка в контейнерах – идеальный вариант, позволяющий сохранить в ягодах все витамины и полезные свойства. Главное – подготавливать ягоду правильно. В контейнеры можно выкладывать целую малину и пюре.

С сахаром

Собранные ягоды нужно подготовить надлежащим образом, добавить сахар в пропорции: стакан на килограмм малины и осторожно перемешать, не нарушая их целостность. Полученный продукт расфасовать в емкости или пакеты и отправить в холодильник или морозилку.

Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:

  1. Если температура хранения в пределах -18 °С, срок хранения – год.
  2. Более высокая температура, до -15 °С, снижает срок хранения до полугода.
  3. Температура хранения -12 °С означает, что съедать продукт нужно в течение трех месяцев.

Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.

Правила размораживания ягод

  1. Лучше замораживать свежесобранные ягоды, в них намного больше полезных веществ.
  2. Чтобы сохранить форму, необходимо охладить малину. Она не раскиснет после разморозки.
  3. Делать пюре следует деревянной ложкой или лопаточкой. Это позволит избежать окисления от металла.
  4. Тара должна быть мелкой, чтобы использовать ее объем сразу после разморозки.
  5. Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
  6. Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.

Чтобы в зимнее время лакомиться малиной, нужно всего лишь изучить некоторые правила заморозки этой ягоды и строго следовать им.

Малина - это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму - это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды - 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки - за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Приятного аппетита!


Loading...Loading...