Полезен ли зеленый чай для желудка. Можно ли пить зеленый чай при язве желудка. Иван чай помогает побеждать болезнь

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Исключаются полностью, но на чай при гастрите желудка в этом случае можно взглянуть по-новому. Ведь есть столько необычных, вкусных и даже целебных растений, из которых можно приготовить напитки лучше, чем привычные варианты.

Какой чай можно пить при гастрите желудка?

Медики не рекомендуют пить очень крепкий чёрный чай при гастрите практически любого характера. При повышенной кислотности желательно полное исключение напитка из рациона. При употреблении других чаёв при гастрите нужно придерживаться нескольких правил:

  • ограничивать потребление – до 3–4 чашек в сутки, если нет дополнительных противопоказаний;
  • пить чай можно только без сахара;
  • покупать следует проверенное сырье, пакетированные напитки не всегда обладают достаточным качеством;
  • чёрный чай стимулирует выработку желудочного сока, поэтому наименее безопасен он при пониженной кислотности желудка;
  • выпитый натощак, любой чай раздражает слизистые стенки желудка и может привести к изжоге и болям в животе;
  • зелёный чай при гастрите восстанавливает стенки желудка, выводит вредные вещества и полезен при гастрите любого характера;
  • концентрированные чаи пить нельзя;
  • способствуют восстановлению организма;
  • заваренный продукт следует остудить до температуры максимум в 50 градусов, чтобы не обжечь слизистую.

Следует помнить, что пить чай при обострении нельзя никакой. Даже если это самый лечебный состав!

Противопоказания

Чёрный чай может спровоцировать обострение гастрита, поэтому гастроэнтерологи нередко рекомендуют полностью исключить его из рациона. Не допускается применение любого продукта, в том числе , при и в детском возрасте.

Любые напитки можно применять только после консультации с доктором, так как существуют индивидуальные противопоказания. Особенно это касается травяных сборов, чайного гриба. Не рекомендуется есть и пить перед гастроскопией за 8–10 часов.

Чёрный напиток при гастрите

Медики чёрный чай при гастрите с пониженной кислотностью напрямую не запрещают, но рекомендуют уменьшить его количество. Рекомендуется пить чай с молоком, но только не сладкий. При этом молоко добавляется в уже остывший напиток. Предварительно молоко кипятят.


Настой гриба можно применять при пониженной кислотности. Средство, которое вырабатывается в процессе активности полезных грибков, обладает антибактериальным действием. В его состав входят уникальные бактерии, помогающие заживлению ран, трещин и язвочек. Готовят настой гриба так:

  • берут подготовленный гриб, который можно купить в аптеке или специализированном месте;
  • заваривают 1 л чёрной заварки;
  • добавляют 60 г сахара (около 3 ст. л.) и заливают гриб;
  • настаивают 4 дня при комнатной температуре.

Максимальную пользу настой принесёт, если выпить его на 7 сутки. Если заменить половину сахара , то польза продукта повысится. Важно держать напиток в месте, защищённом от лучей солнца.


Травяной сбор при гастрите

Лекарственный травяной чай от гастрита – самое полезное средство, которое обладает интенсивным вкусом и привлекательным ароматом. Ни один другой вариант напитка не сможет превзойти по лекарственным свойствам травяной сбор.

С точным выбором наиболее полезного травяного сырья поможет доктор. С учётом всех противопоказаний и особенностей организма можно подобрать продукт, который заметно улучшит самочувствие и повысит настроение человеку с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

При пониженной кислотности

Повышает кислотность при гастрите такого типа следующий сбор:

  • 50 г листа золотистой володушки;
  • 40 г подорожника;
  • по 30 г аира, корней шиповника;
  • корневища пиона уклоняющегося – 20 г;
  • по 15 г душицы и обыкновенной кислицы.

Заваривать нужно 1 ст. л. сбора в стакане кипятка около 15–20 минут. Пить травяной чай при гастрите можно не чаще 2 раз в сутки.

Ромашковый напиток

Аптечный чай с богат уникальными веществами, маслами и витаминами, которые успокаивают желудок и заживляют повреждённые участки. Трава считается природным антибиотиком, хорошо борется с хеликобактер и снимает спазмы.


Целебное растение связывает вредные вещества и выводит их из организма. Чай из ромашки приготовить просто:

  • налейте в керамический или стеклянный заварник стакан кипятка;
  • добавьте 1 ч. л. высушенных цветков ромашки;
  • накройте крышкой и настаивайте 15 минут;
  • налейте заваренное средство в чашку.

Пить ромашковый чай при гастрите нужно маленькими глотками. Жидкость должна быть относительно тёплой, но не горячей. Принимают лечебный продукт курсами по 1–2 чашки в сутки 2–3 недели подряд. Затем нужен такой же перерыв. Средство рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка.

Чай при гиперацидном гастрите

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Зелёный чай при гастритах

Некрепкий зелёный чай при гастрите можно употреблять несколько раз в день. Действие зелёного напитка основано на интенсивном восстановлении слизистой оболочки, что приводит к улучшению самочувствия даже при сложном течении болезни. Готовить при гастрите зелёный рецепт можно так:

  • 3 ст. л. заварки заливают 1 л воды около 80 градусов;
  • через 30 минут настой проваривают в течение 1 часа на водяной бане;
  • процеживают и принимают по 10 мл 4 раза в сутки максимум.

Такой зелёный напиток употребляют исключительно в лечебных целях, а не в качестве части трапезы.

Совет! Чтобы пить полезный зелёный чай после приёма пищи, заваривайте его из 1 ч. л. сырья на 200 мл горячей воды.

Зелёный отвар, приготовленный по второму рецепту, не рекомендуется пить чаще 2 раз в сутки.


Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, - все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Язва желудка поражает внутреннюю и внешнюю оболочку желудочных стенок. При язве образуются раны, которые заселяются микробами. При отсутствии лечения постепенно нарушается пищеварение, ощущается дискомфорт, ухудшается самочувствие. Сильное усугубление болезни может привести к смерти. Фитотерапия эффективно помогает снять симптомы, облегчить сезонные обострения, заживить раны на стенках. Хороший желудочный отвар из натуральных трав способен нормализовать деятельность ЖКТ, купировать боль. Какие чаи можно пить, укажет гастроэнтеролог.

Черный чай при язвах

Напиток наделен уникальными свойствами, позволяющими защитить организм от пищевых расстройств, которые связаны с обострением желудочной язвы. Черные чайные листья благотворно влияют на все органы ЖКТ, защищают от диареи. При расстройстве желудка и кишечника следует употреблять несладкие и некрепкие черные чаи. Целебное свойство напитка - устранение болезнетворных бактерий, способных нарушить здоровую кишечную микрофлору. Антибактериальные свойства чая выше, чем у некоторых медпрепаратов аналогичного эффекта. Присутствие высоких концентраций танина позволяет:

  • быстро восстановить работоспособность ЖКТ;
  • устранить вздутие;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.

Зеленый чай при язвенной болезни желудка


Напиток обладает антисептическими свойствами, но способен повышать кислотность желудка

Напиток считается антисептиком, способным обеззаразить язвы и убить патогенную микрофлору. Чайные листья повышают иммунную защиту человека от неблагоприятных факторов внешней среды. Концентрация танина в зеленом чае – высока, поэтому происходит ускоренное заживление язвочек в желудочных стенках. У напитка есть отрицательная способность - повышение кислотности, что пагубно сказывается на язве при употреблении крепких чаев в большом количестве. Но при заболевании с низкой кислотностью зеленый напиток будет эффективным лекарством.

Чай нормализует пищеварение, улучшает моторику пораженного органа, что благотворно сказывается на состоянии эрозий и общем самочувствии больного язвой.

Правила употребления:

  1. Не пить крепких чаев, так как они провоцируют секрецию агрессивного желудочного сока.
  2. Оптимальный способ приема - 3 раза в день во время или после еды.

Как пить травяные чаи при язвенной болезни?

Популярен монастырский напиток из травяного сбора. Он наделен веществами, улучающими пищеварительную функцию, снимающими боли, рубцующими язву и стабилизирующими рН желудочного сока. В составе монастырского сбора присутствуют:

  • календула, лечащая, заживляющая ткани;
  • семена льна, обволакивающие стенки пораженного органа;
  • шиповник, содержащий витамин С;
  • зверобой, стабилизирующий рН желудочного содержимого;
  • сушеница, восстанавливающая слизистую и корректирующая концентрацию соляной кислоты;
  • мята, обезболивающая и устраняющая расстройства пищеварения;
  • полынь, наделенная спазмолитическим свойством;
  • хвощ, заживляющий раны;
  • тысячелистник, тонизирующий желудок с кишечником.

Монастырский сбор стабилизирует состояние и устраняет симптомы:

  • при заражении бактерией хеликобактер пилори;
  • недостаточной активности ферментов;
  • метеоризме;
  • дисбактериозе.

Травяной отвар поможет избавиться от проблем с желудком. Если врач позволит, его можно пить вместо классического. Терапевтический эффект проявляется:

  • восстановлением слизистой с заживлением язв;
  • улучшением метаболизма;
  • укреплением организма в целом;
  • купированием боли, в том числе, и на голодный желудок.

Статистика распространения гастрита с каждым годом все увеличивается. В основном желудочные болезни вызваны неправильным питанием, вредными привычками и стрессами. Гастроэнтерологи советуют пациентам соблюдать специальную лечебную диету, которая исключает большинство блюд и напитков. Например, кофе, газировка и алкоголь находятся под строгим запретом. А вот можно ли зеленые и травяные чаи употреблять при гастрите, предстоит выяснить.

Гастрит может находиться в периоде обострения, тогда больному прописывается строгая диета. Если болезнь переходит в состояние ремиссии, то допускаются некоторые послабления в рационе. Гастроэнтерологи рекомендуют обратить внимание все же не на цейлонский чай, а на крепкие травяные отвары, которые ускоряют процесс выздоровления.

Черный чай

Всеми любимый цейлонский напиток запрещен больным с повышенной кислотностью . Черный чай при гастрите активизирует выделение желудочного сока, что способствует развитию патологии. Пока гастрит находится в состоянии ремиссии, любимый напиток пить можно, но в разумных пределах.

Если вам сложно отказаться от чая, употребляйте его в слабозаваренном виде. Напиток можно подсластить ложечкой меда или добавить пару капель молока. В случае пониженной кислотности в чай кладется долька лимона.

Чтобы не усложнять свое состояние, проконсультируйтесь со специалистом относительно употребления черного чая.

Зеленый чай

Целебный напиток рекомендуется при заболеваниях желудка. Зеленый чай при язве желудка и гастрите облегчит течение болезни и насытит организм витаминами. Среди положительных свойств чая гастроэнтерологи выделяют регенерацию слизистой оболочки эпигастрия.

Заваривать зеленый чай для больных гастритом и язвой нужно по такой схеме :

  1. На 3 ст. л. заварки понадобится 250 мл. кипятка. Залейте листья жидкостью в эмалированной либо фарфоровой посуде. Такой способ заваривания поможет избавиться от агрессивных веществ, содержащихся в чайном листе.
  2. Оставьте напиток в теплом месте на 30 минут.
  3. Далее подготовьте водяную баню и оставьте на ней чай на 1 час.
  4. Готовый отвар процедите и употребляйте его по 10 мл.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить чай не более чем 4 раза в сутки. Чай не должен быть слишком холодным или горячим. Этим вы рискуете навредить больному желудку. Предпочтительная температура для употребления - 30-40 градусов. Пить зеленый чай рекомендуется за 30 минут до приема пищи.

При гастрите и язвенных болезнях запрещено употреблять слишком крепкий настой, чтобы не спровоцировать рецидив. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется добавить в отвар лимонную дольку или немного молока.

Зеленый чай при гастрите регенерирует ткани и способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Терапия анисовым напитком

Этот вид чая имеет уникальные лечебные свойства:

  • дезинфицирующие;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные.

В совокупности все это благоприятно воздействует на пораженный эпигастрий. Терапия анисовым чаем уменьшает болезненные ощущения в животе и кишечнике. Данный вид напитка назначается лечащим врачом, который определяет схему и длительность приема.

Как заваривать и пить

Рецепт целебного анисового отвара : на 5 г. семени возьмите 250 мл. кипятка. Сырье залейте жидкостью и оставьте на 3 часа в тепле. Процедите полученный чай через марлю и пейте по ½ стакана в каждый прием пищи. В идеале нужно употреблять его не менее 4-х раз в сутки.

Анисовый отвар можно пить при язве двенадцатиперстной кишки , поскольку напиток обладает ранозаживляющим свойством. Не секрет, что гастрит спровоцирован болезнетворной бактерией Хеликобактер, которая, размножаясь, проникает в слизистую оболочку эпигастрия, разрушая ее. Благодаря антибактериальному эффекту, анисовый чай нейтрализует действие микробов, оказывая заживляющее действие на поврежденную слизистую.

Перед началом анисовой терапии обратитесь к врачу за консультацией.

Иван-чай

Копорский, или как его называют в простонародье, иван-чай, известен своими противовоспалительными свойствами. Целебный отвар пить - значит уберечь слизистую оболочку от негативного воздействия раздражающих факторов. Кроме того, трава иван-чая способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Действие иван-чая при язве желудка невозможно переоценить, а готовить его намного проще, чем зеленый чай. На 30 г. травы вам понадобится пол-литра кипятка. Настаивайте заваренный напиток 1 час, затем процедите. Получившийся фито чай пейте натощак по половине стакана.

Напиток из ромашки

Ромашковый чай обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку эпигастрия:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • вяжущие.

Напиток из ромашки подавляет действие бактерии Хеликобактер и способствует восстановлению поврежденного желудка. Травяной настой является природным спазмолитиком, что особенно важно при наличии язвочек. Употребление ромашковых чаев повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, это играет большую роль при выздоровлении.

Основным преимуществом отвара является его разрешенное употребление при гастрите с повышенной кислотностью , даже в фазе обострения. Лечебный отвар прост в приготовлении: к 10 г. сырья добавляется 300 мл. кипятка. Настой готовится 15 минут.

При язве12-перстной кишки или желудка пить чай рекомендуется с добавлением меда.

При длительном употреблении возможны запоры, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь у врача относительно срока приема.

Чай с мятой

Специалисты одобряют чаепития, но призывают не забывать о рекомендуемых нормах. Еще один полезный вид напитка при гастрите - мятный чай. Он эффективно избавляет от болей, спазмов и синдрома раздраженного кишечника. Симптомы любого желудочного недуга можно снять с помощью травы перечной мяты.

Для терапии гастрита нужно использовать засушенные листья этого растения. Рецепт чая : 1 ч. л. растения залейте 250 мл. кипятка. Накройте крышкой и настаивайте 10 минут. Процедите готовый мятный настой и пейте в случае необходимости.

Имбирный отвар

  • тошноте;
  • болях;
  • диспепсии;
  • воспалениях.

Имбирный чай улучшает процесс пищеварения и нормализует выработку желудочного сока. Приобрести напиток можно в магазине или аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится корень растения, который необходимо тщательно вымыть и нарезать ломтиками. В чайник выложите подготовленное сырье и залейте его кипятком. Оставьте настой в теплом месте на 10 минут. Принимайте готовый чай после еды по половине стакана.

Следует помнить, что имбирь - острая пряность, которая может раздражать воспаленные стенки желудка. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять имбирный настой при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а только в период ремиссии.

Чайный гриб

Отвар чайного гриба обладает общеукрепляющим, противомикробным свойствами. Такой напиток оказывает заживляющее действие на поврежденную микрофлору желудка и благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Рецепт : в стакан настоявшегося, теплого напитка чайного гриба добавляется 1 ст. л. меда. Чай пьется за 30 минут до завтрака, за 2 часа перед обеденной трапезой и за 3 - перед ужином.

Сам по себе чайный гриб часто применяется для терапии гастрита и язвы, однако его употребление должно контролироваться врачом. Нельзя пить напиток при обострениях желудочных заболеваний, а в период ремиссии - это отличное народное средство для укрепления иммунитета.

Травяные комплексы

Нельзя забывать и о натуральных травяных чаях, которые наряду с общеукрепляющим эффектом, оказывают также лечебное воздействие. Природные комплексы лечат гастриты, язвы, облегчают течение болезни. Специалисты на протяжении многих лет исследовали действенность различных травяных отваров и выделили основную группу целебных составов.

Чай с лавандой

Чай из лаванды способен ослабить болевые ощущения, избавить от чувства беспокойства, нервозности.

Заваривать его предельно просто : на 1 ч. л. листьев приходится 2/3 стакана кипятка. Настаивать напиток нужно в теплом месте на протяжении 10 минут. Купить сырье можно в любой аптеке.

Тимьяновый отвар

Гастроэнтерологи выделяют полезные свойства тимьяна, который отличается антимикробным воздействием. Трава способна подавить бактерию Хеликобактер и избавить от проблем с пищеварением.

Заваривать чай из тимьяна нужно по аналогии с лавандовым напитком.

Настой солодки

Эффективно борется с Хеликобактер и солодка. Она отличается антимикробными свойствами, и оказывает укрепляющее воздействие на стенку желудка. Солодку с успехом используют при лечении гастрита, язвы.

Отвар из нее обладает уникальным запахом и вкусом.

Чай с харитаки

Харитаки является особой травой, которая нашла свое применение в аюрведической медицине. Растение обладает целым рядом полезных свойств:

  • противогрибковым;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым.

Харитаки эффективна при терапии гастритов и язв. Траву измельчают до консистенции порошка и продают в аптеках.

Некоторые предостережения

Чаепития могут принести как пользу, так и вред здоровью. К примеру, слишком крепкий черный или зеленый чай провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Решили употреблять слабозаваренный напиток? Не делайте этого натощак. Врачи рекомендуют после питья понаблюдать за реакцией организма. При усилении боли употребление чая следует прекратить.

Также помните, что слишком холодный или горячий напиток навредит вашему желудку. Выбирайте оптимальный температурный режим, в идеале 30-40 градусов. Гастроэнтерологи советуют чай пить с молоком, чтобы нормализовать желудочную секрецию.

Употребление заваренных напитков может вызвать аллергическую реакцию. Примите небольшую часть отвара и понаблюдайте за организмом. В случае появления раздражения или зуда, употребление чая нужно ограничить.

Специалисты рекомендуют заваривать травяные отвары, которые обладают целым рядом полезных свойств, и оказывают ранозаживляющее действие. Однако самостоятельное, бесконтрольное употребление любого чая может вызвать неожиданные последствия для больного гастритом. Поэтому обязательно согласуйте свой питьевой рацион с гастроэнтерологом.

Одноклассники

Loading...Loading...