Пивной бренд ирландии. Ирландское пиво. Ведущие пивоварни Ирландии

История ирландского пивоварения насчитывает уже более пяти тысяч лет. Так получилось, что ирландская плодородная почва, мягкий дождь и прохладный ветер создали великолепные условия для выращивания превосходного ячменя. И именно в этой местности проще и быстрее всего было варить пиво, чем прочие алкогольные напитки. Большинство пабов появилось при местных пивоварнях, что позволяло пиву быть высококачественным и уникальным для своей местности. В этом материале мы расскажем о зарождении и развитии этой культуры.

Паб, или, как его называют британцы, boozer (пивная), the local (местный паб), rub-a-dub-dub (буквально, «место тёрки увальней»), берёт свое название от сокращённого «public house». Подобные публичные дома не были придуманы кельтами, первые прародители пабов, эльхаусы, появились на территории Великобритании и Ирландии с прибытием на эти земли римлян. Основной их функцией были выпивка и ночёвка. Хозяева эльхаусов рядом закрепляли зелёные ветки на столбах, это означало, что эль готов и эльхаус открыт для всех желающих постояльцев и прохожих. Пивоварение в Ирландии быстро развилось на протяжении бронзового и раннего железного веков. По легенде, покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара, священника по имени Мескан.

День святого Патрика

Все мы знаем, как празднуется День святого Патрика сейчас, в основном это зелёные наряды, море пива и веселья. Раньше всё было чуть по-другому. 17 марта после мессы женщины и дети спешили домой, чтобы приготовить праздничный ужин, включавший в себя свинину, картофель в мундире, сало и сладкое для детей. Мужчины же заполняли пабы, чтобы выпить «кружку святого Патрика» - пинту пива, на дне которого лежал листок трилистника, который после опустошения кружки нужно было выплюнуть через левое плечо. Во время, да и после праздничного ужина люди болтали, пели и, конечно же, продолжали пить.

В Ирландии День святого Патрика до недавних пор считался религиозным праздником и отмечался гораздо скромнее, чем это делали ирландские общины в других странах. Так, в XX веке вплоть до семидесятых годов все пабы в Ирландии в День святого Патрика закрывались, и праздник отмечался ирландцами в семейном кругу за традиционным ужином.

Так получилось, что ирландские монастыри доминировали в изготовлении и поставке пива в течение многих столетий. Монахи называли пиво жидким хлебом, пили они его в основном в постные дни. Крестьяне зимой пили пиво из практичных целей, так как овощи и прочие витаминосодержащие продукты тогда найти было очень сложно и стоили они дорого. Сперва путешественники предпочитали останавливаться в монастырях, но позже спрос на эльхаусы начал расти, а вместе с тем развивались и традиции пивоварения. В определённый момент питейных заведений стало так много, что правители забеспокоились. К 965 году король Эдгар издал указ о том, что в одной деревне не должно быть больше одного паба, чтобы население не спивалось.

Паб берёт свое название от сокращенного «public house».

Тем не менее к началу XVIII века население Дублина составляло не менее 70 тысяч человек, и на них приходилось около 1500 таверн и сотни мелких домашних пивоварен, производящих десятки различных сортов пива. В 1869 году был выпущен закон, регулирующий азартные игры, проституцию и в том числе порядок получения лицензии для продажи алкоголя в питейных заведениях. Лицензия требовала соблюдения определённых правил: открытие заведения в определённые часы, условия подачи пищи и уборки помещения. Из-за этого количество пабов снова резко сократилось.

Ирландцы, как никто другой, заботятся о своём культурном наследии, и народные танцы, песни и баллады здесь никогда не пребывали в забвении. В сельских домах, на ярмарках и спортивных состязаниях, в шумных пабах больших и малых городов Ирландии пели во все времена.

Brobdingnagian Bards - Whiskey in the Jar

Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер), появилась в Дублине в 1892 году - Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего пять лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954-м. Стабильное производство лагера началось, когда Guinness начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Дандолк) пиво Harp в 1950-х. Ирландия особенно знаменита одним сортом пива - стаутом. Современный стаут - совсем не тот, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты готовили более крепкими, они были плотнее пива, производимого в Великобритании. Последние 40 лет стауты постоянно теряли свою аудиторию, однако до сих пор этот сорт остаётся самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива - это пиво верхнего брожения (эль).

Кстати, именно Guinness первым изобрёл разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Система является идеальной для подачи стаутов и элей. До этого стаут разливали из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого и выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.


Ирландский паб

Обычные ирландцы во многом живут за счёт фермерства, сельского хозяйства и рыболовства. Сейчас при населении всего в 4,5 миллиона человек в Ирландии насчитывается около 140 тысяч семейных ферм, 1400 судов, которые добывают до 300 тысяч тонн рыбы, а под пастбища используется до двух миллионов гектаров. Ну а теперь представьте, что вы после долгого плавания оказались, наконец, в порту. Или вымокли под дождём. Или где-то в полях продрогли до костей от промозглого ветра. Именно в такие моменты вам нужна дружная компания, тёплое помещение и бокал с виски или пинта пива. Так и родился ирландский паб. Ирландский паб - это не бар и не кабак. Его отличие от обычного питейного заведения в том, что это и дом культуры, и место последних новостей, и место отдыха, и, возможно, даже второй дом для мужчины. Особенно в сельской местности, где других мест сбора у мужчин просто нет.

Если вы возьмете среднестатистический паб где-нибудь в ирландской глуши, который обслуживает людей не менее 50 лет, скорее всего, вы увидите стены, увешанные фотографиями из жизни поселения: вот вам первая футбольная команда посёлка, вот вам бармен выкуривает последнюю сигарету в пабе (с 2004 года в пабах Ирландии запрещено курить), вот обретение независимости, вот прадед владельца с бочонками пива под ещё новой вывеской. Паб обставлен только деревянной мебелью, окна отделаны матовым и дымчатым стеклом, чтобы свет и уличная суета не мешала посетителям. Интерьер украшают разноцветные стеклянные мозаики. Барная стойка ирландского паба внушительна и сделана только из дерева.

В углу, где стойка бара соприкасается со стеной (лучшее место в пабе), дежурит главный местный выпивоха, знающий все последние слухи и новости. Он точно подтвердит вам, что прийти в паб «сухим» - плохой тон и, более того, глупо. В пабе кроме пива есть и крепкие напитки, но зачем за них платить больше, когда можно выпить что-то крепкое по дороге в паб? Поэтому чаще всего в пабе наслаждаются местным стаутом или обычным, но родным для каждого ирландца Guinness. Guinness, на самом деле, наверное, лучшее, что случалось с Ирландией с середины XVIII века, и может уступить это звание разве что Jameson.

Guinness первым изобрёл
разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота
в 1960-х годах. Система является идеальной
для подачи стаутов и элей.

Настоящий локомотив пивоварения в Ирландии. Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует именно Guinness. Его последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 1960-х Guinness противостояли всего несколько небольших пивоварен. Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy’s и Beamish & Crawford, обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку «ирландский стаут». Теперь же эти марки иногда проще найти за границей, чем в самой Ирландии. Сейчас Guinness можно встретить в каждом пабе Ирландии, ведь ежегодно его выпускают в объёме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).

Пинта Guinness
должна попадать к клиенту
с момента заказа за канонические 119,5 секунды.


Как правильно наливать Guinness

Пинта Guinness должна попадать к клиенту с момента заказа за канонические 119,5 секунды. Стаут сперва наливают под углом 45% чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема пинты) и дают стауту отдохнуть, чтобы он смог принять свой исключительно чёрный цвет, когда пена поднимется вверх. Процесс отдыха и занимает большую часть времени. Guinness отдохнул, когда у него появился «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого пинту доливают до края, чтобы пена чуть возвышалась над краем кружки. Правильный Guinness подаётся шестиградусным.

Вставьте сюда эмбед

Интересные факты о Guinness

  1. Guinness варится более чем в 150 странах.
  2. Хоть ирландцы очень любят своей стаут, но 40% всего Guinness выпивается в Африке.
  3. Guinness - достаточно диетический напиток. Пинта фирменного стаута содержит только 198 калорий. Это меньше, чем в большинстве светлых сортов пива, вина, апельсинового сока или даже обезжиренного молока.
  4. Guinness изготовлен из жареного солодового ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Кроме того, он не совсем чёрный. На самом деле он имеет цвет тёмно-красного рубина.

В XVIII веке пабы обустраивались ещё одним залом, где посетители могли играть музыку, танцевать и проводить спортивные состязания. К примеру, у некоторых пабов были свои садочные клубы, где стрелки могли посоревноваться в стрельбе по голубям. Позже пабы начали оснащать развлекательными играми: дартс, бильярд, кикер, карты. Во второй половине XX века начали показывать прямые трансляции футбола, регби, автогонок и конного спорта, что сильно повлияло на футбольную и околофутбольную культуру боления, зародившуюся в Британии.

В настоящих ирландских пабах традиционно не едят. Ирландцы едят дома и очень любят именно домашнюю пищу, предпочитая её ресторанной. Ирландский паб - чтобы пить и веселиться, пить и ностальгировать, но не есть. Максимум, что вы сможете заказать, - это закуски к выпивке. Сейчас во многих столичных пабах ситуация поменялась и владельцы стали более гибкими к посетителям и туристам и предлагают завтраки и обеды. Еда подаётся очень мужская и простая. Колканнон - это смесь из капусты, лука, картофеля, которая подаётся вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл - варёные с беконом сосиски.


Если вы хотите побывать в настоящем ирландском пабе, ехать нужно даже не в Дублин, а куда-то ближе к посёлкам, где осталось ещё немало по-настоящему аутентичных пабов. В 1991 году была учреждена Irish Pub Company, компания, миссия которой состояла в том, чтобы наводнить мир аутентичными ирландскими барами. За время своего существования базирующаяся в Дублине IPCo и ее конкуренты по франшизе сконструировали и построили более двух тысяч питейных заведений более чем в 50 странах. Весу движению придал Guinness, и вся индустрия была построена вокруг воссоздания «ирландскости» на любом континенте и даже в самой Ирландии. Был даже изобретён гид, как сделать ирландский паб. Вы не можете придумать название? Ответ прост: «Для создания иллюзии истории к фамилии можно прибавить „& Sons“». Поэтому брендинг большинства нынешних ирландских баров в основном обязан культурным стереотипам и современной глобальной экономике, а не кельтскому наследию.

4 классических паба

Официально самый старый паб в Дублине. Если вы хотите почувствовать атмосферу старого доброго ирландского паба, не покидая столицу, вам именно сюда.

Это осовремененный, но всё равно правильный ирландский паб. Каждую ночь хозяева организуют живую музыку, а если вы захотите что-то поживее - в подвале паба с четверга по воскресенье играют диджеи. Также, если вы научитесь разбираться в ирландском диалекте, то сможете оценить шоу от местных и приезжих стендап-комедиантов, которые часто тут выступают. Ну и, конечно, массовые распевания песен.

Moran’s Oyster Cottage

Пригород Голуэя

Здание паба было построено в 1800-х годах, а сам он находится под управлением уже семи поколений семьи Моран. В пабе подают свежие устрицы, также тут часто проходят соревнования по поеданию устриц на скорость.

Grace Neill’s Bar

Донахади

«Книга рекордов Гиннесса» называет этот паб самым старым в Ирландии. Его открыли в 1611 году. Паб удостоен всяческих наград от качества обслуживания до призов за лучший интерьер. Сложно представить, сколько тысяч рыбаков, матросов, солдат, революционеров, бизнесменов и простых работяг здесь выпивали пинту-другую.


Стремясь познать многообразие хмельных воплощений, которыми сегодня окутывает современного потребителя алкогольная арена, вы обязательно обратите внимание на ирландское пиво. Это отдельный вид алкогольных ассамбляжей, который уже достаточно давно завоевал расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Среди напитков данного сегмента вы с легкостью найдете свой пример эталона, который будет радовать вас как на крупных вечеринках, так и при индивидуальном отдыхе в спокойной обстановке.

Знаете ли вы? Ирландия получила негласное прозвище «ирландский паб».

Качественный ирландский алкоголь представляет собой ароматный напиток, который готовится из смеси солода и обжаренного ячменя. Зачастую это темный —стаут—, обладающий бархатным естеством и уникальной ароматической составляющей. При этом одной из основных особенностей данного алкоголя является его состав, который основывается исключительно на натуральных высококачественных ингредиентах и очищенной воде.

Цвет

В визуальном исполнении преобладает преимущественно темный окрас с нежным красным, золотистым или карамельным отливом.

Аромат

Ароматический букет строится вокруг ярких хмельных нюансов, дополненных шлейфами фруктов, шоколада или обжаренного ячменя.

Вкус

Гастрономическое превосходство ассамбляжей вырисовывается вокруг сбалансированной хмельной основы, которая обволакивает потребителя уже на первой минуте дегустации.

Как купить оригинальный напиток

В наши дни выбор алкоголя является достаточно сложной процедурой, так как рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Даже приобретая дорогой —ирландский эль —, вы не можете полностью застраховать себя от знакомства с подделкой. Единственный способ уберечься от контрафакта – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а также на места, где вы его приобретаете. То есть, поставив перед собой задачу купить темное ирландское пиво, обязательно учитывайте следующие моменты :

  • Торговая точка. Покупайте алкоголь только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкомаркетах, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты соответствия.
  • Консистенция. Заметив муть, осадок и прочие новообразования в пиве, верните его на полку. Качественный продукт имеет идеально чистую структуру без примесей.
  • Бутылка. Прежде чем покупать брендовый продукт, обратитесь на просторы сайта компании-производителя и знакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная бутылка ассамбляжа. Каждая компания на рынке стремится выпускать алкоголь в своей аутентичной узнаваемой таре.
  • Качество оформления. Современные компании ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего на качественном алкоголе потребитель не встретит асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, деформированных крышек, сколов стекла и прочие признаки заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы полностью раскрыть весь колорит красок , которым окутывает потребителя пиво Ирландии, постарайтесь подавать продукт в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Как и , данные напитки разливаются по высоким бокалам под углом в 45 градусов. Причем разлив происходит медленно и равномерно, так как продукт может выделить высокую пенную шапку.

Важно также учитывать и температуру подачи. Оптимальной для данного пива считается температура 7-12 градусов. Не стоит сильно перегревать или переохлаждать приобретенные в магазине ассамбляжи. От негативного воздействия температур дегустационные показатели спиртного искажаются .

С какими продуктами сочетается

Подбирая для личного досуга —темное пиво — и отдавая предпочтение ирландским вариантам, вы окружаете себя практичностью в плане выбора гастрономического сопровождения. Напитки данного сегмента не отличаются прихотливостью в плане закусок. Их можно подавать к соленой рыбе, горячим блюдам, салатам, а также к сырным и колбасным нарезкам. Индивидуальную идеальную пару по силам подобрать каждому потребителю.

Другие варианты употребления

Проводя детальное знакомство с ирландскими хмельными продуктами, обязательно обратите внимание на универсальность ассамбляжей. Данные напитки можно мешать с самыми разнообразными ингредиентами, добиваясь оригинальных вкусовых показателей. К наиболее же интересным миксам на основе рассматриваемых алкогольных изделий следует отнести Епископ, Королевский пурпурный, Дьявольский, Белый коктейль и Зеленый дракон. Каждый из них подарит вам новые яркие впечатления от потребления того или иного брендового продукта.

Знаете ли вы? Объем продаж разливного пива в Ирландии составляет 84% от общего объема реализации алкогольной продукции.

Марки ирландского пива

Поставив перед собой цель насладиться изысканными пивными ассамбляжами Ирландии, вы сегодня познакомитесь с внушительным множеством продуктов, способных подарить массу колоритных впечатлений. К наиболее же популярным торговым маркам, занимающимся производством данного хмельного напитка, следует отнести Biddy Early Brewery, The Dublin Brewing Company, Harp, Carlow, Guinness, Beamish & Crawford и Murphy Brewery Ireland.

При этом, если вы не хотите прогадать с выбором при первом знакомстве с представителями сегмента, рекомендуем обратить внимание на продукты, которые достаточно легко встретить в любом специализированном супермаркете, а именно:


Историческая справка

Зарождение пивоваренного мастерства в Ирландии началось приблизительно в начале XVIII века. При этом пришло оно в страну благодаря англичанам, которые уже на тот момент являлись изощренными почитателями хмельных ассамбляжей. Первый хмельной продукт в Ирландии был изготовлен в Дублине .

Он достаточно быстро набрал популярность среди местного населения, но долго выходил на международную арену. Только в XX веке ирландские ассамбляжи покинули свою родину. Первой пивоваренной компанией в регионе считается Darty Brewing Co. Она была основана в 1892 году. До этого пиво в больших масштабах не производилось, но у каждой пивной был свой небольшой завод по производству хмельного напитка .

Знаете ли вы? Гинес – не только самый известный алкоголь в Ирландии, но и напиток, который стал своеобразным символом дня Святого Патрика, самого громкого и важного события для всех жителей страны.

Напитки, которые радуют каждое мгновение дегустации

Ирландское пиво – колорит непревзойденных красок, которые должен оценить каждый любитель хмельного. Среди продуктов именитых брендов Ирландии вы обязательно найдете ассамбляжи, удостоившиеся многочисленных наград за высокие показатели качества и вкуса. При этом отдельного внимания заслуживает и их цена.Позволить себе изысканное хмельное наслаждение сегодня может каждый среднестатистический потребитель .

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города и пополните холодильник несколькими бутылочками яркого ирландского напитка.

Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. сайт выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.

Фото: Chris O’Brien

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness - один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout - один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.

Smithwick’s Irish Red Ale

Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.


Фото: Ryan Edwardson

O’Hara’s Irish Stout

Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута» .

Beamish Irish Stout

Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.

The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout

Oyster Stout от Porterhouse - излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.


Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno

Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.

Harp Lager

Harp Lager - один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

В массовом общественном сознанию россиян главными пивными странами Европы являются Германия, Чехия, Бельгия. В меньшей степени Австрия и Англия. В этой цепочки мало кто вспоминает Ирландию или как его называли в древности Изумрудный остров. А зря.

Редко могут еще вспомнить про (Guinness). Конечно, это один из лучших в мире представителей стаутов, но на нем одном Изумрудный остров не заканчивается.

Кроме того, следует помнить, что именно Ирландия является родиной пабов. Да-да, эти аутентичные питейные заведения появились здесь, а не в чопорной Англии.

Таким образом, можно сказать, что ирландское пиво – это настоящее явления глобального масштаба. Вполне сопоставимое по своей значимости с испанским хересом или французским коньяком.

Ирландское пивоварение в наши дни

В настоящее время пивоваренная промышленность является одной из основных экономических опор Ирландии. В этой сфере, по статистическим сведениям из различных источников, занято от 90 000 до 110 000 ирландцев. Ежегодно налоговые поступления от производителей и продавцов пива пополняют национальный бюджет более чем на 2 млрд Евро.

Такие высокие показатели сохраняются в этой области экономики, несмотря на то, что сами жители Изумрудного острова начинают посещать пабы реже, чем это делали предыдущие поколения. Ирландцы не стали меньше любить пенный напиток. Просто многие из них все чаще предпочитают пить его у себя дома.

Я говорю только о некой наметившийся тенденции. На сегодня местные пабы продолжают оставаться одними из лучших во всей Европе.

Последние полвека на национальном рынке пивной продукции безусловным лидером является компания Diageo, которая производит пиво Guinness. Однако о нем вы можете прочитать, пройдя по размещенной выше ссылке. Эту же статью я хочу всецело посвятить другим пивоваренным компаниям, которые производят поистине легендарные марки ирландского пива. Однако перед этим считаю своим долгом рассказать вам про самые популярные местные сорта.

Популярные сорта

Любой ирландец скажет вам, что местное пиво многолико и разнообразно. Основными пивными сортами Ирландии являются:

  • портеры;
  • стауты;

Долгое время на Изумрудном острове властвовало темное плотное пиво – портер. Его родиной был Лондон. Но несмотря на это по-настоящему этот сорт прижился именно здесь. Начиная с XIX столетия неофициальной мировой столицей портеров стал Дублин.

Несколько позже появились стауты. Многие современные знатоки пива до сих пор называют его всего лишь одной из разновидностей портера. Однако по своей популярности ребенок давно уже превзошел престарелого родители. Хотя бы за это стаут следует считать самодостаточным отдельным пивным сортом. Этот пенный напиток отличается более мягким вкусом.

Исторически именно с эля или пива верхового брожения начиналась история мирового пивоварения. Так продолжалось до тех пор, пока не были открыты особые дрожжи низового брожения. Несмотря на это эли стали популярны в Ирландии относительно недавно. Они начали теснить стауты и портеры только во второй половине прошлого века.

Отдельно стоит сказать местное красное пиво. Ярким его представителем является марка Kilkenny. Почитатели у этого полутемного эля, который имеет красноватый оттенок, есть во всем мире.

Основные производители

В Ирландии насчитывается пара десятков старинных достойных пивоварен, которые выпускают отменную продукцию. Не буду утомлять вас, рассказываю обо всех предприятиях. Давайте познакомимся с самыми крупными и знаковыми из них.

The Dublin Brewing Company

Если вы увидите на пивной бутылке эти слова, можете смело ее покупать. Лучшего знака качества придумать сложно. Ирландское пиво, которое варят на этой пивоварни, без сомнения, является одним из самых качественных на планете Земля. Для его производства используются исключительно природные отборные ингредиенты. В нем нет совершенно ничего лишнего.

Все марки, выпускаемые этой пивоварней, являются настоящей гордостью ирландцев. Для знатоков пенного напитка их названия звучат подобно прекрасной классической симфонии:

  • Beckett’s Gold – это пиво отличается красивым янтарным оттенком и уравновешенным приятным вкусом;
  • D’Arcy’s Dublin Stout – замечательный темный стаут, неоднократно завоевывавший первые призы на крупнейших пивоваренных контестах;
  • Revolution Ale – это уникальное темно-красное пиво с древесными и пряными нотами во вкусе;
  • Maeve’s Crystal Wheat – освежающий пшеничный эль, который не подвергается фильтрации.

Beamish & Crawford

Это пивоваренное предприятие имеет более чем двухсотлетние традиции. Оно было создано двумя закадычными друзьями, фамилии которых навечно сохранились в его названии. Эта пивоварня имеет невероятно широкую линейку продукции. На сегодня главными продуктами предприятия можно считать:

  • Beamish Irish Stout – несмотря на свое название этот пенный напиток практически неотличим от классических образчиков ирландского портера;
  • Beamish Red Irish Ale – традиционное пиво верхового брожения, которое может похвастать красивым красноватым оттенком и удивительным вкусом.

Carlow Brewing Company

Это совсем юное пивоваренное предприятие быстро завоевало популярность среди ирландского потребителя. А ведь трудно найти людей, которые лучше разбираются в пиве. Ее основателями были братья О’Хара. Главными сортами предприятия являются:

  • O’hara’s Celtic Stout – в настоящее время его называют одним из лучших стаутов в мире и это при здравствующем пиве Guinness;
  • Curim Gold Celtic Wheat Beer – невероятно карбонизированный пенный напиток, который изготавливается из несоложеной пшеницы и карамельного темного ячменного солода;
  • Molings Traditional Red Ale – прекрасный красноватый эль, который вобрал в себя все лучшие традиции британского пивоварения.

Любители ирландского пива утверждают, чтобы просто попробовать все виды этого прекрасного пенного напитка иногда может не хватить даже всей жизни. Желаю вам, чтобы у вас для этого было достаточно времени! Пишите в комментариях ваши впечатления от пенных напитков, сделанных в Ирландии.

Ирландские стауты, эли и лагеры стали основой торжеств по случаю Дня святого Патрика во всём мире. Благодаря таким брендам как Harp, Murphy’s, Guinness каждый может найти себе ирландское пиво по вкусу. Pivo.by выбрал 10 лучших ирландских сортов пива, которыми вы можете насладиться по случаю праздника.

Guinness Draught и Guinness Foreign Extra Stout

Пиво Guinness - один из символов Дня святого Патрика. Во многом благодаря этой торговой марке праздник стал популярен во всём мире. Guinness Draught считается самым популярным сухим ирландским стаутом в мире, самым известным образчиком своего стиля и первым коммерческим стаутом из Ирландии. Guinness Foreign Extra Stout значительно плотнее и крепче и выделяется заметной горечью во вкусе и жжёностью в послевкусии.

Murphy’s Irish Stout

Murphy’s Irish Stout - один из главных конкурентов Guinness, который с каждым годом становится всё более популярным. Это классический сухой ирландский стаут, питкий и достаточно лёгкий, с ярким кофейным ароматом и шоколадным вкусом с тонкими древесными нотками.

Smithwick’s Irish Red Ale

Этот красный эль имеет характерный аромат, который сочетает в себе запах благородных сортов хмеля со сладкими фруктовыми оттенками, глубокой солодовостью, жареными нотками кофе и ячменя.

O’Hara’s Curim Gold

Этот золотой пшеничный эль объединяет в себе вкус бананов, персиков и слив с ароматом традиционных сортов хмеля и, благодаря этому, является мягким и жаждоутоляющим. Хотя это не самое характерное ирландское пиво, однако оно идеально подходит тем, кто предпочитает более лёгкие и питкие сорта.


Фото: Ryan Edwardson

O’Hara’s Irish Stout

Насыщенный сухой ирландский стаут, сочетающий в себе вкус кофе с молоком, карамели, жжёного сахара и горького шоколада. Газета The Irish Times в своё время отмечала, что «этот полнотелый и фантастически гладкий сухой ирландский стаут возвращает нас к тому, каким должен быть на самом деле вкус стаута».

Beamish Irish Stout

Мягкий солодовый аромат Beamish Irish Stout получен благодаря сбраживанию сусла с помощью оригинальных дрожжей Beamish, которые в практически неизменном виде используются с момента основания пивоварни в 1792 году. Кстати, считается, что на вкус этого пива, больше чем на другие, повлиял английский портер, который завезли в Ирландию в XVIII веке.

The Porterhouse Brewing Co. Oyster Stout

Oyster Stout от Porterhouse - излюбленное дублинское тёмное пиво с интересным сочетанием аромата зерновых, хмеля и свежих устриц. Пивоварня добавляет моллюсков при производстве этого пива. Конечно, вы не найдёте их плавающими в кружке, но вы сможете почувствовать намёк на их присутствие во вкусе пива.


Murphy’s Irish Red. Фото: miguelno

Murphy’s Irish Red

Красное хмелевое ирландское пиво, освежающее и сухое, с нотами фруктов и карамели, известное с 1856 года. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жжёному солоду, придающему пиву яркий характер.

Harp Lager

Harp Lager - один из ведущих ирландских брендов пива, созданный в 1959 году компанией Гиннесс в честь своего 200-летия. Для производства пива Harp используется вода из горных источников Cooley Mountains, ирландский ячмень, хмель из немецкого региона Халлертау и специальные баварские дрожжи.

Kilkenny Irish Ale

Популярный сорт Kilkenny Irish Ale имеет горьковатый плотный вкус с нотками жжёного солода. Считается, что это пиво похоже на упомянутый ранее Smithwick’s Irish Red Ale, но имеет более мягкое и кремовое послевкусие, которое придаёт пиву уникальный характер.

pivo.by

Ирландское пиво

Алкоголь › Пиво › Марки ›

Ирландия всегда славилась своим хмельным напитком. И не зря. Хотя у нас принято считать лучшими пивоварами Германию и Чехию, но ирландское пиво почему-то на отечественном рынке не пользуется такой популярностью. И это обидно. Потому что страна, хоть ни небольшая по размеру, но её пивная история насчитывает очень долгие и весёлые годы.

По традиции все ирландские правители должны были каждый выходной день спаивать своих подчинённых. И плохим считался тот король, от которого уходили трезвые гости. Более того – Ирландия считается страной пабов и революций. А какая революция без кружечки хорошего и доброго эля?

  1. Особенности
  2. Сорта пива
  3. Марки пива
  4. Что можно купить в России

Особенности

Ирландское пиво считается эпицентром культуры этой страны. Бунтарский нрав его жителей полностью отражает этот пенный напиток. Ведь даже ирландский паб отличается от других пабов и является чуть ли не восьмым чудом света.

Недаром нрав его народа отражается в истории и легендах. Например, один ирландский правитель Конор Мак Несса выработал идеальный режим для тех людей, который не должны ничего напрягать. Он первую половину дня наблюдал за тем, как его подчинённые состязаются в спортивных играх, другую половину дня забавлялся настольными играми, а свободное время уделял тому, что пил пиво.

В древних письменах ирландский эль именуется «coirm» и переводится как музыкальный концерт.

По сути, для ирландца – пить пиво – это всё равно что играть на концерте. Так как даже лиру – национальный символ страны – до сих пор изображают на многих этикетках и пивных бокалах. Даже у первого епископа Ирландии был личный пивовар, который каждый день баловал апостола уникальными сортами пива.

Стаут – это популярное в Ирландии пиво. Он глубоко укрепился в сердце каждого гражданина, и даже туристы с удовольствием покупают насыщенный тёмный напиток с кремовой пенкой. Но, несмотря на множество пивоварен, которые находятся на территории страны, некоторые компании попали под поглощение крупными британскими корпорациями. И самой стойким брэндом оказался «Guinness». Этот брэнд долгое время лидировал на мировом рынке и беспощадно давил всех конкурентов. И до сих пор его позиции как никогда.

Сорта пива

Стауты

Название характеризует тёмное пиво. Этот напиток гораздо крепче светлого пива. В Ирландии вы можете услышать два разных слова, которые будут означать одно и то же. Портер, как и Стаут характеризует одно и то же тёмное густое пиво с характерным горьким вкусом. Но только портер произошёл от лондонских грузчиков, которые любили после трудового дня пропустить по кружечке. (т.е. porter – грузчик, или швейцар).

А вот слово Стаут имеет более благородные и древние корни, и переводиться, как «крепкий», «стойкий», «смелый». И со временем эти два слова перемешались и начали обозначать один и тот же напиток. Знаменитым ирландским стаутом является «Guinness», из-за которого пивоваренная столица стаута переместилась из Лондона в Дублин. И когда Ирландия получила независимость, количество экспортного пива увеличилось во множество раз.

Сам напиток обладает высокой плотностью и гораздо крепче всех остальных сортов. Тёмного, почти чёрного цвета с кремовой пенкой и характерным терпким вкусом.

Лагер

Является пивом низового брожения, и первые упоминания о напитке относятся к 1892 году. В Дублине появилась первая пивоварня «Darty Brewing Co», которая варила пиво таким способом. Но через пять лет, не выдержав конкуренции, она закрылась. И в 1937 году бразды правления взяла компания «Regal Lager Brewery Ltd». Но и эта компания тоже не смогла удержать позиции. И только Гинесс смог одолеть пивную гонку и до сих пор удерживает позиции. А всё дело упиралось в то, что ирландцы с осторожностью относятся к чему-то новому, предпочитая отдавать дань традициям. И даже бочковые эли уступили место светлому, и мягкому лагеру.

Эль

Эль обрёл популярность лишь в 90-е года. Пиво, верхового брожения, хоть и было открыто раньше, но свою нишу они нашли относительно недавно. К ирландским элям так же относят красное пиво, которое получило признание у местных любителей хмельного напитка.

Марки пива

Biddy Early Brewery

  • Black biddy – является мощным конкурентом Гиннессу. Тёмное плотное пиво с ярким фруктовым вкусом, и послевкусием жареной карамели. В качестве ингредиентов компания использует жареный ячмень, два вида солода и особый компонент – ирландский мох Карраген, который используется для фильтрации тёмного пива.
  • Blonde biddy – лёгкий лагер, который вариться по классическим рецептам европейских пилснеров. Для этого компания использует традиционный солод, и специально привезённый из Германии Халлертау. Это пиво прекрасно справляется с жарой. Пивовары дают этому напитку полностью дозреть, как и полагается всем лагерам.
  • Red biddy – красный ирландский эль, с насыщенной пеной шоколадного оттенка. Для приготовления этого напитка используют три разных солода (светлый, шоколадный и кристаллический). Особое внимание пивовары придают растению восковница. Эта травка придаёт пиву особый душистый аромат. Эту траву, кстати, использовали так же древние кельты и римляне.
  • Real Biddy – готовится, как и красный эль, но его выдерживают в специальных деревянных бочках. Что придаёт пиву более насыщенный и богатый вкус. Но самое главное, пиво из бочек выкачиваются только вручную, без использования углекислого газа.

Carlow Brewing Company

  • O’hara’s Celtic Stout в 2000 году было признано лучшим пивом, за что получила золотую медаль. Этот классический тёмный стаут, который считается лёгким и не обладает такой крепостью, как знаменитый Guinness. Но по вкусу и послевкусию он намного мягче, чем его старший брат.
  • Curim Gold Celtic Wheat Beer – рецепт был восстановлен после того, как века назад был забыт. Это насыщенное пшеничное пиво варилось когда-то древними кельтами из прожаристого пшеничного солода и карамельной пшеницы. Хмеля, по сравнению с другими сортами намного меньше, и придаёт пиву неповторимый фруктовый вкус.
  • Molings Traditional Red Ale фруктовое пиво, с ароматом, чем-то напоминающий, жареные зёрна кофе. Таким образом в этом пиве удачно сочетаются два совершенно разных вкуса – сладкий и горький.

Arthur Guinness Son & Co

  • Guinness draught является самым популярным тёмным пивом в стране. Его популярность настолько высока, что местные жители долгое время не хотели пить другой сорт пива. Настоящий Guiness должен иметь плотный, почти чёрный цвет, с высокой, кремового цвета шапкой и обладать мягким, горьковатым вкусом.
  • Guinness Foreign Extra Stout крепкий вариант классического Guiness. Обладает очень насыщенным и богатым вкусом. Изначально варилось только в Дублине, но потом его начали варить по лицензии в других странах мира.
  • Guinness Mid-strength мягкое пиво, с низким содержанием алкоголя (2,8%). Продаётся только в Ирландии. Чем-то похоже на безалкогольное пиво.

Самой основной фишкой ирландского «Guinness» является то, что его надо правильно наливать и правильно пить. А для этого понадобиться фирменный бокал с изображением арфы. Как известно – этот музыкальный инструмент является символом страны. Но на бокале арфа имеет ещё и практическое значение. Когда бокал подносят к крану, нужно точно метить в арфу под углом 45о. При этом сам напиток должен стекать по стенке бокала и когда бокал наполняется на четверть, кран открывают сильнее, но бокал не наполняется до краёв. Надо оставить несколько сантиметров, подождать пока пена осядет и долить пиво до конца.

А пить «Guinness» нужно так: сделать первый максимально большой глоток, чтобы в рот попало большое количество пены, а потом пить как обычное пиво.

Kinsale Brewery

  • Kinsale Irish Lager – крафтовое пиво, которое сварено по всем мировым стандартам. Мягкий, золотистого цвета, лагер отдаёт соложеным солнечным солодом, хмелевым послевкусием и водой из артезианского источника. Это натуральное пиво без химических добавок.
  • Landers Ale является красным ирландским элем. Но, в отличие от других марок, в него добавляют семена кориандра.
  • Williams Wheat светлое нефильтрованное пиво, которое вариться на основе пшеничного солода. Но так же авторы добавляют туда кориандр и апельсиновую цедру, что характерно сказывается на послевкусии.
  • Kinsale Cream Stout является натуральным стаутом со стойкой кремовой шапкой, и вкусом как у обычного стаута.

The Porterhouse Brewing Co

  • Brainblasta пиво медового цвета, с темноватым оттенком. Чтобы приготовить это пиво, в него добавляют тройную порцию хмеля. И от этого вкус становиться настолько насыщенный, как будто бы фруктовые нотки и цветочный аромат постоянно спарингуются с нежной горечью.
  • Chiller вопреки всем традициям является американским лагером. И вариться по всем заморским традициям. Так же в этом пиве используется настоящий американский солод.
  • Temple Brau – вкус пилснера, который получается из немецкого хмеля и ирландского солода. Эта ядерная смесь породила новый напиток, который пришёлся по вкусу истинным ценителям этого напитка.
  • Oyster получился по принципу «добавьте что ни будь этакое». И у них получился отличный стаут со стойким и довольно странным привкусом. Это из-за того, что туда добавили устриц.
  • Plain Porter лёгкий стаут с богатым вкусом и натуральным чистым ореховым послевкусием.
  • TSB – насыщенный хмелевым ароматом, стаут, который обладает ярким жареным ячменным ароматом и горьким послевкусием.
  • Hersbrucker является европейским пилснером с богатым ячменным вкусом. Хмель Херсбукер обладает классическим немецким качеством и даёт пиву особый вкус и аромат.
  • Haus Weiss фруктовое пиво с богатыми оттенками самых различных вкусов на фоне пшеничного солода. Его очень трудно приготовить, и пиво считается класса премиум.
  • Porterhouse Red – красный ирландский эль, со сладкими нотками дрожжей и карамельным привкусом солода.
  • Wrasslers – тёмный и насыщенный стаут с ярко выраженным хмелевым послевкусием.

В наше время ирландцы перебороли себя и, традиционный стаут разнообразился другими хмельными напитками. Лагеры, эли, пилснеры. Это всё теперь тоже можно считать их культурой. Но они так же не забывают традиционные рецепты и стараются сочетать своё традиционное пиво с новаторскими идеями.

Что можно купить в России

Признанное ирландское пиво Гиннес популярно не только в Изумрудной стране. Оно экспортируется во многие страны мира, в том числе и в РФ.

В Россию пиво поставляется в пластиковых одноразовых эко-кегах, которые позволяют полностью сохранить вкусовые характеристики.

Помимо экспорта на территории России варят также пиво по лицензии. Делают это на пивоваренном заводе “Хейнекен” в городе Санкт-Петербурге.

Помимо Гинесса, в России можно купить и другое хорошее ирландское пиво, например, бутылочное Carlow «O’Hara’s» и «Curim», лагер Harp, пиво в жестяной банке «Murphy’s» и даже Harp в кегах 30л.

Любители ирландского пива утверждают, чтобы просто попробовать все виды этого прекрасного пенного напитка иногда может не хватить даже всей жизни. Желаем вам, чтобы у вас для этого было достаточно времени!

alcoholgid.ru

10 сортов крафтового пива из Ирландии

В День святого Патрика по всему миру выпиваются миллионы бокалов стаута Guinness. Другие ирландские бренды, такие как Murphy’s, Caffrey’s и Harp, пытались сместить фаворита с трона, но пока им это не удалось. Может быть, потеснить «Гиннесс» удастся молодым крафтовым пивоварням, которых всё больше открывается в Ирландии?

Сайт Independent составил подборку десяти сортов крафтового пива из Республики Ирландия и Северной Ирландии – и здесь не только стауты (и даже ничего зелёного)!

Galway Bay Buried at Sea, 4,3%

Если вам хочется выпить чего-нибудь умиротворяющего – попробуйте этот молочный стаут: налейте в любимый бокал и пейте небольшими глотками. Тёмный, с тонкой бежевой пеной, стаут насыщен солодовым ароматом и шелковистой текстурой. Шоколадно-сливочная сладость на финише высушивается до лёгких нот дыма и орехов.

The White Hag Little Fawn, 4,2%

Пивоварня White Hag, названная в честь существа из ирландской мифологии, вышла на крафтовый рынок с целой линейкой отличных сортов. Little Fawn – это сессионный IPA с чистым солодом и американским хмелем. Ведёт грейпфрутовый вкус, за ним идут тропические ноты манго и травянистая горечь. Пивовары - любители мифологии вполне могут и сами стать легендой ирландского пивоварения.

Boundary, D’etre, Raspberry/Blackberry, 4,9%

Белфастская пивоварня Boundary – на переднем плане ирландского крафтового рынка. В её портфолио четыре базовых сорта: два IPA, APA и стаут. Их дополняет ротирующаяся линейка экспериментальных и коллаборационных сортов. Серия D’etre – это фруктовые сэзоны. В этом сорте малиново-ежевичные ноты сочетаются с освежающей пряностью.

Mescan Westport Red Tripel, 8,5%

Пивоварню Mescan открыли два ветеринара, один – из Дублина, второй – из бельгийского Генка. Они варят пиво в бельгийском стиле на ферме у подножия горы Кро-Патрик. Это крепкий солодовый трипель с ягодными нотами и терпкой пряностью.

Eight Degrees The Full Irish, 6%

Этот великолепный американский IPA по сути международный: его сварили австралиец и новозеландец из ирландского солода. Откройте – и сразу почувствуете яркие сосновые ноты хмеля. Во вкусе на первом плане выступает грейпфрут, поддерживают его лайм и личи. Есть и сладкие цветочные ноты, а финиш сухой, травянистый и долгий.

Brehon Brewhouse Brehon Blonde, 4,3%

Brehon Brewhouse, расположенная в графстве Монахан, хотела сварить максимально освежающий напиток – и этот блонд-эль выполнил задачу. Получилось чистое золотистое пиво с мягкой пенной шапкой и свежим ароматом лимона и лёгкого хлебного солода. Вкус – простой и элегантный: немного цитрусовой цедры, щепотка специй и лёгкая горечь. Хотите отдохнуть от крепкого и мощного пива? Этот сорт перезагрузит ваши рецепторы.

Mourne Mountains Brewery Red Trail, 5,5%

Mourne Mountain – сравнительно новая пивоварня, расположенная в Уорренпойнте. Их пиво вдохновлено гранитными пиками гор, находящихся к югу от пивоварни. Для пива используется горная вода из водохранилища Спельга, что делает пиво выраженно мягким. Красный IPA, охмелённый сочетанием новозеландских и американских сортов, получился соблазнительным – ароматный, с нотами сладкого тостового солода в долгом финише.

Northbound 08, 5%

Кёльш в немецком стиле быстро набирает популярность, и пивоварня Northbound из Дерри – среди поклонников этого стиля. В пиве светло-медового цвета используется перечный немецкий хмель и элевые дрожжи. Мягкий хлебный солод подчёркнут лёгкой шипучестью и суховатым пряным характером дрожжей.

Whitewater Brewing Maggie’s Leap, 4,7%

Whitewater, расположенная неподалёку от гор Морн, - это ещё одна сияющая звезда североирландского пивного рынка. У них множество традиционных элей, но Maggie’s Leap – один из лучших. Это чистый и яркий IPA с хмелями из Америки и Нового света, а дрожжи используются со старой белфастской пивоварни. Приятное и питкое пиво, которого хочется ещё.

Metalman Brewing Co Heatsink, 5%

Капелька чили, чуточка дыма – пивоварня Metalman из Уотерфорда добавила немного тепла в этот портер. Это слегка фруктовый тёмный эль с приятным сухим финишем и лёгкой кофейной горечью. Если дымно-перцовое пиво сначала покажется вам слишком деликатным - подождите, и к концу банки вы почувствуете согревающий эффект.

profibeer.ru

ТОП-10 лучших сортов ирландского пива - PoPivy.ru - расшарь свою пивную. Портал о пиве.


Это темное пиво, производимое с 1792 года в пивоварне Beamish & Crawford в графстве Корк в Ирландии. Обладает мягким вкусом и является плотным стаутом с поджаренным хмелем, солодом и шоколадными вкусовыми нотами.

2. Guinness Draught


Является основным сортом знаменитой торговой марки Guinness. Со временем с целью увеличения продаж данный сорт начали выпускать в банках и бутылках. Обладает ярко выраженным хлебным вкусом и водянистостью. Содержание алкоголя – 4.8%. Цвет черный.

3. Guinness Foreign Extra Stout


Ирландский стаут специально для зарубежья. Этому сорту присуще повышенное содержание алкоголя – до 7.5%. В то же время, есть несколько вариантов этого пива, которые производятся за пределами Ирландии и имеют существенные отличия от оригинала. При производстве лицензированных вариантов используется незабродивший экстракт пивного сусла, который завозится из Ирландии и к которому добавляются местные ингредиенты.

4. Murphy"s Irish Stout


Murphy"s Irish Stout 1.bp.blogspot.com

Настоящий ирландский стаут. Это темное пиво с кремовой пеной, образующейся благодаря смешанному газу. При разливе Murphy’s напиток под высоким давлением проходит через пенник, который и создает мягкую кремовую пену, ассоциирующуюся с Murphy’s Stout.

5. Ohara"s Celtic Stout


Это плотный, превосходно мягкий напиток. Сочетание традиционных для стаута сортов хмеля, чуть больше жареного ячменя и кристально чистая ирландская вода придают O"hara"s Celtic Stout такой насыщенный вкус, в котором солодовая сладость балансирует с привкусом жареного ячменя. В 2000 году на Международной премии пивоваренной отрасли пиво O"hara"s Celtic Stout было признано лучшим в мире стаутом, обскакавшим 74 конкурента.

6. Oyster Stout


Плотное пиво с темной пеной. Четкий приятный вкус классического стаута. В послевкусии можно почувствовать призрак устрицы, которой в напиток, естественно, не добавляли. Это значит, что при производстве этого пива ни одна устрица не пострадала.

7. Harp Lager


Славится своим освежающим вкусом и чистым золотым цветом. Алкоголь - 5,0%. У пива Harp - мягкий вкус и солодовый аромат. Оно несколько напоминает лучшие немецкие сорта типа «лагер», но по вкусу менее горькое. В рецептуре используются лучшие сорта ирландского солода, чешский хмель и чистейшая вода озера, наполняемого горными источниками. Лагер Harp создан фирмой «Гиннесс» в начале 1960-х годов. Это первое пиво типа «лагер» в Ирландии. Производится в городе Дандалк.

8. Kilkenny Irish Cream Ale

Этот эль отличается насыщенным красным цветом. Абсолютно неповторимый и ароматный вкус. Ирландский красный эль подается в виде полного бокала пены в барах, а потом пена плавно превращается в пиво, оставляя в бокале плотную густую пенную шапку.

9. Murphy"s Irish Red


Легко пьющееся красное пиво, удачно сочетающее свежесть светлого пива и оригинальность истинно ирландского вкуса. Рубиново-янтарный цвет Murphy’s Irish Red достигается благодаря специальному жженому солоду, придающему напитку неповторимый вкус.

10. Smithwick"s Irish Ale


Очень известный сорт ирландского красного эля и второй по популярности (после Гиннесса) сорт пива в Ирландии. Обычная крепость составляет всего 3.8% в Ирландии, и 5% в Северной Америке. По сравнению с другим сортом ирландского красного эля - Kilkenny - гораздо меньше горчит (можно даже ощутить некоторую сладковатость). Также как и для других сортов элей и стаутов, для Smithwick"s характерна плотная и долго держащаяся пенная шапка, хотя и меньшая, чем у Kilkenny. Изначально производился только в пивоварне St. Francis Abbey Brewery, в которой, как утверждается, монахи начали изготовление пива еще в XIV веке.

Loading...Loading...