Можно ли взбить молоко блендером. Молоко для кофемашины. Каким должен быть идеальный питчер

Обновлено: 28.10.2018 12:41:26

Эксперт: Савва Гольдшмидт

Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.

Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

  1. Каким должно быть молоко . Если вы любитель фермерского живого молока, а также обращаете пристальное внимание на наличие надписей вроде «ЭКО», «БИО» на упаковке, то придётся разочаровать вас – для кофемашин подойдёт лишь так называемое мёртвое. К такому молоку относится ультрапастеризованное, прошедшее специальную термическую обработку для увеличения срока хранения. На вкус, если пить его, не очень, но именно для получения качественной пенки – самое то. Здесь важно сказать о небольшом нюансе . Ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре, но для использования в кофемашине необходим максимально холодный продукт (около 2-6 градусов). Баристы советуют не пренебрегать этим условием, ведь от его соблюдения также зависит взбивание – тёплое будет взбиваться значительно хуже.
  2. Содержание белка. Белка в идеальном молоке для капучино должно быть не менее 2,8, а лучше 3 г. Именно из продукта с высоким содержанием белка получается кремообразная, тягучая пенка. Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.
  3. Процент жирности . По мнению барист, жирность не играет такой важной роли, как зачастую пытаются преподнести производители. На процессе взбивания количество жира почти не сказывается, а вот на густоте, вкусе и продолжительности стояния пены – да. Если хотите сладкую и плотную пенку, то выбирайте продукт с большим содержанием жира, примерно 3-4%. Существует примерный ориентир для приготовления разных видов кофе. Например, для латте и латте макиато подойдёт молоко с жирностью 1,5-2%, а для капучино – 3-3,5%.
  4. Качество получаемой пены . Проверить, правильно ли было выбрано молоко, можно после первого же использования, достаточно оценить пену. Она должна состоять из очень мелких пузырьков, иметь густую консистенцию с глянцевой поверхностью, а на вкус быть сливочно-сладкой без малейшего намёка на горечь. Если набрать её в ложку и перевернуть, то пена не выльется сразу, а будет медленно стекать.
  5. Упаковка . Упаковка может быть любой, но удобнее пользоваться пакетом, который имеет скошенный край и специальную крышку или дозатор. Наливать молоко из такой коробки значительно комфортнее, а риск разбрызгивания и проливания значительно ниже. Обычно на стоимости эти приятные мелочи не сказываются. В магазинах часто встречается молоко в простых коробках и с невероятно высокой стоимостью, когда по соседству стоит аналогичное, но имеющее и скос, и крышку.

Рейтинг лучших марок молока для капучино

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»

На первом месте рейтинга действительно идеальное молоко для приготовления капучино в кофемашине. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и белка – 2,8 г, поэтому пенка взобьётся легко и быстро хоть в кофемашине хоть вручную, а также будет иметь приятный сладкий вкус и долго не осядет. Многие пользователи подтверждают своими отзывами, что данное молоко даёт отличную пену, если готовить с соблюдением всех рекомендаций. Изготавливается молоко по заказу сети магазинов МЕТРО. Если попасть на акцию, то литровый пакет можно купить примерно за 59 р, но вот без акции придётся выложить 100-110 р за тот же объём.

Достоинства

  • большой объём – 1 л;
  • подходит для приготовления разных блюд;
  • приятный вкус без посторонних привкусов и запахов;
  • произведено в Удмуртии.

Недостатки

  • на упаковке отсутствует крышка или дозатор;
  • продаётся только в магазинах «МЕТРО».

Молочная речка 3,5% «Для капучино»

Вторую строчку получает ультрапастиризованное молоко высшего сорта. Производитель обещает хорошо взбиваемую пышную и долго не опадающую пену, с которой капучино приобретёт незабываемый вкус. Указано, что для изготовления используют исключительно натуральное сырьё и новейшие технологии обработки, благодаря чему продукт сохраняет все микроэлементы и витамины. На деле действительно видим, что молоко имеет оптимальное количество белков и жиров – 2,8 г и 3,5%. Пенка взбивается без особого труда даже вручную, получается воздушной, имеет сладковато-сливочный вкус.

Достоинства

  • объём – 973 мл;
  • произведено в Удмуртии;
  • есть в продаже во многих крупных сетях («Пятёрочке», «Магните» и др.);
  • не требует кипячения;
  • защитная фольга с пластиковым кольцом;
  • упаковка со скошенным верхом и крышкой HDPE;
  • приемлемая стоимость – 73 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Следующая позиция достаётся ультрапастеризованному финско-питерскому молоку, по мнению барист, входящему в топ-3 молочных марок, производящих продукт для приготовления капучино. Выдаёт достойную пену, так как имеет в составе 3 г белка и от 3,5 до 4,5% жира. Жирность меняется от одной партии к другой. Лучше всего приобретать молоко в разгар лета либо в конце, когда коровы питаются свежей травой и это сказывается на повышении процента жира. Хотя на этот параметр также может оказывать влияние порода коров и погодные условия. Как отмечают пользователи, «Отборное» обладает насыщенным сливочным вкусом без посторонних привкусов. Молоко поступает из хозяйств, которые прошли аттестацию Valio. Упаковка оснащена откручивающейся крышкой.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • подходит для приготовления различных блюд (каш, блинов и т. д.);
  • упаковка с клапаном и сливным жёлобом;
  • не подвергается нормализации (смешению с обезжиренным молоком);
  • сохранена питательная ценность;
  • не содержит антибиотиков и ГМО.

Недостатки

  • дороговизна – 129 р.

Четвёртым становится неплохое молоко, но уступающее предыдущим аналогам. Пенка получается достойной и долго не оседает, так как в составе очень высоко количество белка – аж целых 3,7 г, а вот жирности недостаёт – всего 3,2%. Поэтому вкус получается невзрачным, нет привычного сливочно-сладкого послевкусия. Как говорят пользователи, такой вкус ничем не отличается от любого другого молока, которое не имеет на упаковке пометки «для капучино». Некоторые сомневаются в правдивости указанной на упаковке информации и считают громкие слова «выбор профессионалов» лишь маркетинговым ходом.

Достоинства

  • объём – 950 мл;
  • пена не оседает даже после посыпания кофейными специями;
  • упаковка с дозатором и фольгой, защищающей содержимое.

Недостатки

  • мало где встречается в продаже;
  • дороговизна – 97 р.

Закрывает рейтинг ультрапастиризованное молоко, относящееся к универсальному середнячку. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и достаточное количество белков – 3 г. Взбивается легко и быстро, пена долго не оседает. Вкус отличается насыщенностью, никаких посторонних привкусов и запахов нет. После термической обработки в молоке сохранены все микроэлементы и витамины. Пользователи отмечают, что найти продукт в продаже можно в любых сетевых магазинах: «Перекрёстке», «Магните», «Пятёрочке», «МЕТРО» и других.

Достоинства

  • объём – 1 л;
  • упаковка со скошенным краем и откручивающейся крышкой;
  • не содержит сухого молока;
  • подходит для приготовления различных блюд.

Недостатки

  • относительно дорогое – 83 р.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофемашина значительно упрощает процесс приготовления кофе с молоком. Порадовать себя и гостей восхитительным капучино или латте не составит особо труда, необходимо только следовать некоторым рекомендациям. Одним из первостепенных становится вопрос — какое молоко для кофемашины лучше всего подойдет для капучино?

Чем отличаются латте и капучино

Различия между двумя этими напитками известны далеко не всем, разницу представляют себе наверное, только истинные любители кофе.

Каждая страна при приготовлении кофе имеет свои традиции и индивидуальные технологии. На самом деле капучино и латте сильно разнятся между собой. Основные отличия следующие:

  • Капучино представляет собой кофе, а латте является кофейным напитком;
  • Характер пенки. В обоих случаях пенка должна быть однородной и не иметь пузырьков. Только латте представляет собой воздушную пену, а более плотная пена – признак капучино;
  • Различии способов подачи. Емкость чашки для капучино должна быть 150 мл, края которой должны быть расширенными. Для подачи латте необходим специальный айриш-бокал объемом 240 мл. Для изготовления бокала используется термостойкое стекло;
  • Пропорции ингредиентов для приготовления. Представляет собой самое главное отличие. При приготовлении латте половину порции составляет молоко, вторая часть представляет собой эспрессо и пенку. Капучино представляет собой на 1/3 часть молоко, 1/3 часть эспрессо и 1/3 – это пенка.

Существуют различные вариации приготовления того и другого напитка. Общим для них является наличие таких ингредиентов молока и кофе.

Температурные особенности молока

Главную роль при взбивании молока играет структура, оно не должно быть кипяченым. Поскольку этот процесс меняет не только вкусовые качества, но и значительно изменяет структуру продукта. После данного процесса сложно взбивать молоко, поскольку после кипячения структура приобретает такое свойство, будто продукт уже подвергался взбиванию.

Когда молоко нагревается до 67-70 С, оно приобретает необходимый привкус и становится немного сладковатым. Именно такой продукт и необходим для капучино. Когда происходит перегревание свыше 75 С, особенность молока исчезает безвозвратно.

Еще одной необходимой особенностью продукта является то, что он должен быть охлажденным. Оптимальной считается температура около +3, +4 градусов.

Важной особенностью при приготовлении этого кофейного лакомства является тот факт, что в посудных емкостях не должно быть ни воды, ни конденсата.

Содержание белка в молоке для капучино

Присутствие такого компонента как белок в молоке – наиболее важный критерий. Молоко для капучино в кофемашине необходимо выбирать с высоким его содержанием. Пенка из такого продукта получается маслянистая и тягучая. Низкобелковый продукт делает пенку с крупными и сухими пузырьками.

Здесь наиболее уместно станет правило, чем продукт натуральнее, тем лучше молоко подойдет для приготовления настоящего капучино. Искусственные составляющие и содержание порошковых веществ будет отрицательно сказываться на качестве кофейного лакомства. Поэтому сухое молоко для кофемашины в данном случае не сгодится. Длительный срок хранения продута лучше не выбирать, поскольку это свидетельствует о высоком содержании искусственных ингредиентов. Самым лучшим является выбор домашнего коровьего молока.

Что касается соевого молока, оно представляет собой продукт растительного происхождения, имеющий иные характеристики. Его использование не дает таких результатов, каких можно добиться, используя натуральное молоко. Однако для тех, кто имеет противопоказания к натуральным молочным продуктам, можно использовать его в качестве альтернативы. Это же самое касается и низколактозного молока.

Жирность молока

Продукт какой жирности следует выбрать для взбивания правильной пенки является следующим важным вопросом. Считается, что чем выше жирность, тем лучше получается кофе. В некоторых случаях бариста смешивают молоко со сливками. Однако, это не самый решающий фактор выбора продукта, он больше всего влияет на личные вкусовые предпочтения.

Для качественного кофе достаточно будет 3,5% жирности. Продукт не будет слишком водянистым и позволит взбить качественную пену для кофейного угощения.

Лучше не выбирать продукт с жирностью ниже 3%, поскольку в результате пенка будет сухой, а цвет напитка будет серым и непривлекательным, структура и плотность готового лакомства оставят желать лучшего.

Проверить качество взбитой пенки можно зачерпнув ее с помощью чайной ложки. Правильно сделанная пенка останется на перевернутой ложке или будет плавно с нее стекать.

В целом, ответить на вопрос какое молоко для капучино в кофемашине лучше, можно, испробовав метод проб и ошибок. Весьма часто производителями изменяется производственная технология и состав продукта.

Как правильно взбивать молоко

Чтобы порадовать себя и гостей отменным кофе, рассмотрим, как взбить молоко в кофемашине, чтобы пенка получилась качественной и плотной. Первостепенным является процесс подготовки к работе оборудования. Необходимо осуществить выпуск пара из паровой трубки, разогревая машину. Данное действие требуется для того, чтобы вода не попала в молоко, когда будет производиться взбивание. Помимо этого, таким образом проверяется паровое давление.

Теперь можно приступать к непосредственному взбиванию основного продукта. Кофемашина позволяет образовать пеночку за счет паровой трубки, называемой капучинатором, и питчера. Он представляет собой металлическую емкость в форме кувшина.

Сырье для приготовления пены заливается в питчер с учетом увеличения объема. Трубка отвода пара погружается в кувшин, после чего включается паровое давление. Центр стакана и капучинатор должны образовывать угол в 45 градусов.

После нагрева и вспенивания молока можно начинать его вливание в кофе. Вкусное кофейное лакомство готово, теперь можно самим насладиться его вкусом или угощать гостей!

Приготовить капучино можно и без профессиональной кофемашины, достаточно знать, как взбить молоко в домашних условиях в хорошую пену. Ничего сложного в этом нет, и все, что вам потребуется, – венчик либо стеклянная банка.

Как взбить молоко для капучино?

Как правильно взбивать молоко

Есть два способа приготовления молочной пены. В первом варианте вам будут нужен только венчик, во втором обычная банка из стекла.

Приготовление пены при помощи венчика проходит в несколько шагов.

  • Молоко нужно налить в кастрюльку. На одну порцию потребуется 1⁄2 стакана.
  • Молоко нужно нагревать до появления пара.
  • После того как жидкость нагреется, венчик нужно поставить в кастрюльку и начать его вращать при помощи ладоней. Движения не прекращать, пока на поверхности молока не образуется нужное количество пены. Во втором варианте используется банка.
  • Молоко нужно налить в стеклянную банку, которую можно плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. Расчет продукта – 1⁄2 стакана на порцию кофе. Емкость должна быть заполнена наполовину.
  • Теперь начните интенсивно встряхивать банку примерно с полминуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы молоко взбилось в хорошую пену.

Перелейте жидкость в кастрюльку и слегка ее подогрейте.

Правила приготовления домашнего капучино

Есть несколько советов, которые помогут сделать вкусную пену. Чтобы кофе получилось по-настоящему вкусным, нужно:

  • брать свежее и обязательно холодное молоко;
  • молоко должно содержать высокий процент жиров. Лучше всего брать равные объемы молока и сливок. При таком составе пена получается очень вкусной. Но жестких рекомендаций здесь нет, и все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений.

Теперь можно приготовить кофе. Напиток должен быть крепким и обязательно горячим. Готовим домашний капучино:

  • нужно постучать по дну емкости с молоком, чтобы убрать крупные пузырьки. Вполне достаточно слегка стукнуть по ее стенке (снаружи) кухонным ножом;
  • при помощи ложки нужно удерживать пенку, а теплое молоко аккуратно вливать в кофе;
  • когда соотношение кофе и молока вас будет устраивать полностью, ложкой положите пену в чашку с напитком.

В принципе капучино готов. Теперь осталось только посыпать молочные пузырьки мелко натертым шоколадом. Можно использовать какао.

Инструкция

Для соблазнительной пены, воспользуйтесь паровым краном, так называемой в народе « » или кофе–машины. Налейте теплое в специальный металлический кувшин - питчер. Проверьте и подготовьте паровой кран. Для этого отведите его в сторону и на пару секунд включите, что бы сбросить собравшуюся воду. Затем погрузите его в кувшин с молоком практически до самого дна. Включите и отключите через секунду. Повторите короткую подачу пара два раза. Затем плавно и уверенно начинайте поднимать носик пароотводного крана вверх к границе и воздуха. Именно тут и образуется . Слегка наклоните кувшин,устройте краном маленькую бурю. Выключите устройство, как только образовалось нужное вам количество пены. Запомните, весь процесс должен происходить на краю кувшина. Стойкую молочную пену получается сделать не всегда. Тренируйтесь, и у вас начнет получатся густая и устойчивая пена.

Если нет кофе-машины, воспользуйтесь небольшим молочным миксером, имеющим различные насадки. Слегка подогрейте молоко на газовой плите или в микроволновой печи. Горячее, но не прокипеченное молоко легко взбивается. Залейте молоко в металлическую емкость,наклоните ее, затем погрузите в нее миксер с насадкой и начните взбивать. Двигайте насадкой в различных направлениях, пока молоко не начнет пениться. Выберите тот режим миксера, который имеет низкую амплитуду и высокую скорость. Пробуйте различные насадки, пока не подберете наиболее подходящую для получения шелковистой пены.

Еще один способ взбивание пены для кофе это френч – пресс. Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Залейте подогретое молоко во френч-пресс. Следом начните опускать плунжер. Аккуратно придерживая крышечку начните взбивать молоко, поднимая и опуская поручень. Молоко начнет пениться и вздуваться. Обратите внимание на то что, при перегреве молока, пена не взобьется.

Пену из молока можно взбивать блендером, венчиком или любым другим подобным устройством. Но это занимает большое количество времени. Слегка нагревая молоко над паром, взбивайте быстрыми движениями.

Для получения хорошей пены нужно выбрать молоко с жирностью 3,2%. Из молока с меньшей жирностью будет очень трудно добиться пены нужной консистенции. Пена получается за счёт взбивания молока очень быстрыми вращательными движениями. Молочная пена образуется путем соединения воздуха с белками и жирами в молоке.

Вам понадобится

    • Молоко;
  • Миксер;
  • Венчик;
  • Блендер;
  • Френч - пресс
  • Стакан или другая ёмкость.

Инструкция

Возьмите выбранную вами ёмкость, налейте в неё молоко.

Опустите миксер или другой прибор, выбранный вами, в молоко и включите его. Начинайте взбивать сначала на самой минимальной скорости, а потом увеличьте. Вращайте прибор в разных направлениях для увеличения внешнего воздействия на молоко. Взбивайте до тех пор пока не получите пену нужного состояния.

Выключайте миксер. Пена готова!

Налейте молоко в френч – пресс, закройте крышкой. Опускайте и поднимайте поручень быстрыми поступательными движениями.

Видео по теме

Обратите внимание

При перегреве молока белок расщепляется, пены не будет.
Включайте и выключайте приборы для взбивания непосредственно в ёмкости с молоком, иначе будет забрызгана вся кухни и вы сами.
При покупке молока проверяйте срок годности и процент жирности.

Полезный совет

Вилку можно использовать для получения легкой пены.
Молочную пену для кофе нужно готовить из теплого молока, но не горячего.
Из деревенского молока от домашней коровы, пена получается хорошая. Но такое молоко желательно прокипятить. Если вы решили купить такое молоко, то покупайте на рынке, там врачи проверяют его на вредоносные бактерии.

Если вам требуется получить молочную пену, вероятно, вы хотите приготовить дома кофе-капучино или латте. Самое лучшее для этой цели молоко – с жирностью 3,2%. Взбивая такое, вы позволяете его белковым соединениям вступать в контакт с молекулами воздуха, за счет чего и образуется пышная, устойчивая пена.

Вам понадобится

    • Молоко
  • Кофе-машина
  • Устройство для взбивания молока
  • Блендер
  • Миксер
  • Венчик
  • Френч-пресс
  • Молочный кувшин (молочник)

Инструкция

Если вы – счастливый обладатель кофе-машины, умеющей делать капучино, то взбить молоко для вас не составит труда. Возьмите металлический кувшин для молочной пены, налейте туда молока и погрузите в него паровой кран. В это время подача пара не должна быть включена! Погрузив кран, его можно включать. Затем начинайте медленно и плавно, но не слишком, опускать кувшин, или поднимать носик крана. Молочная пена образуется на границе молока и воздуха именно потому, то для нее нужно три вещи: поступление воздуха, горячий пар, само молоко.

Не сразу получается сделать хорошую молочную пену с помощью кофеварки и кувшина. Это дело требует привычки и развития сноровки, так что тренируйтесь – и густая и устойчивая молочная пена рано или поздно начнет у вас получаться. Некоторые считают, что многое зависит от правильной формы молочного кувшина или молочника. Приобретайте его специально для кофе, он имеет продуманную форму.

Если кофе-машины дома нет, то можно взбить молоко имеющимися средствами: миксером, блендером, френч-прессом, венчиком и другими подобными устройствами. Взбить холодное молоко с их помощью не удастся, поэтому нужно его подогреть. Горячее, но не слишком, молоко достаточно легко взбивается. Очень удобно разогревать напиток в микроволновой печи. Погрев молоко, взбивайте его, пока не получите хорошую пенку. Если вы делаете это миксером, попробуйте разные насадки – так вы найдете ту, которая лучше всего справляется с задачей. Выберите режим миксера, при котором движения имеют низкую амплитуду и высокую скорость.

Существуют специальные устройства для взбивания молока, это небольшие молочные миксеры. Они имеют особые насадки, чтобы быстро справиться с данной задачей, но молоко перед взбиванием все равно лучше немного подогреть.

Обратите внимание

Если вы перегреете или закипятите молоко, молочная пена может не получиться.

Полезный совет

Начиная взбивание, погрузите миксер или другие устройства в кружку с молоком и лишь затем включайте, иначе вы рискуете забрызгать всю кухню.

Источники:

  • как приготовить капучино
  • молочная пена

Облако нежной молочной пены в первую очередь ассоциируется с ароматным кофе, но опытные кулинары знают, что такая пенка к лицу не только латте и капучино, но и многим коктейлям и даже супам-пюре. Возможно ли взбить молоко, если у вас нет специальной кофе-машины с вспенивателем. Можно, и очень просто. Существует несколько способов.

Вам понадобится

    • вспениватель для молока
  • френч-пресс
  • стеклянная банка с крышкой,
  • микроволновая печь.

Инструкция

При помощи вспенивателя молока. Этот маленький приборчик знаком многим. Крохотная спиралька на ручке, в которую спрятаны две батарейки АА. Для того чтобы взбить им пену, сначала молоко придется нагреть. Важно не кипятить молоко, а только довести до температуры, при которой дотрагиваться до него уже не безопасно.

Снимите молоко с огня, переливаем в высокий и узкий сосуд, немного наклоните емкость и опускаем в нее вспениватель. Чтобы эта процедура прошла безукоризненно, нужно, во-первых, не забыть оставить в вашем сосуде место для пены, то есть молоко должно занимать не более 1/3 объема, а во-вторых, не перепутать порядок действий. Сначала опустите приборчик и лишь потом его включите. Через некоторое время, не больше пары минут, у вас готова пышная молочная пена.

Выключите вспениватель и достаньте его из молока. Если сделать все наоборот, вы можете забрызгать не только себя, но и всю окружающая вас действительность.

Чтобы пена стала шелковистой и плотной, нужно легонько постучать вашим сосудом по ровной поверхности и пару раз крутануть его вокруг своей оси. Эти простые действия уберут из молочной пенки крупные пузыри и сделают ее однородной.

При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе сначала мало чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Теперь обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его помощью вам и предстоит взбить молоко. Придерживайте крышку и энергичными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, конечно, уйдет немногим больше времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не забыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.

Еще один способ получить аппетитную пенку – воспользоваться обыкновенной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко не нужно. Залейте его в банку так, чтобы оно занимало не больше половины всего объема, закройте банку крышкой.

Начните энергично трясти банку до тех пор, пока молоко не вспенится и не увеличится в объеме в два раза.

Не снимая с банки крышки, поставьте ее в микроволновую печь на одну минуту в режиме нагрева. Микроволновка стабилизирует пену и подогреет молоко.

Видео по теме

Полезный совет

Существуем мнение, что взбивать можно только жирное молоко. Это не так. Жирное молоко, безусловно, вкуснее. Но можно сделать пену и из обезжиренного молока.

Капучино состоит на одну треть из черного кофе (эспрессо), на одну треть из горячего молока и на одну треть из молочной пены. Молочную пену принято посыпать корицей, тертым шоколадом, сахаром. Напиток подают в фарфоровой чашке, сохраняющей тепло. Сначала ложечкой съедают пену, потом пьют кофе.

Вам понадобится

  • - взбиватель для пены;
  • - кофеварка с насадкой-парообразователем для капучино;
  • - металлическая чашка и миксер или электрический венчик для капучино;
  • - молоко или сливки.

Инструкция

Налейте в прибор пены холодное , закройте крышкой, в которую вмонтирован венчик, включите прибор. Молоко подогревается и одновременно взбивается, через минуту образуется пена. Прибор отрегулирован так, чтобы не перегревать молоко (закипающее молоко не образует пены), и автоматически отключается при определенной температуре. Именно поэтому важно заливать холодное молоко.

Используйте специальную насадку к кофе-машине для образования пены. Налейте в стакан холодное молоко до половины, наклоните его под углом пятнадцать-двадцать пять

Какое молоко использовать

Теория

Молоко должно быть холодное, но не замерзшее, и не в коем случае не ультрапастеризованное (кипяченое).

во-первых, оно плохо взбивается, т.к. его "структура" меняется при кипячении, фактически можно считать, что его уже один раз взбили с перегревом;

во-вторых, при взбивании и нагреве до 65°-70° С молоко приобретает заметный сладкий вкус, что является существенной составляющей капучино (разница в сладости заметна даже между пастеризованным и стерилизованным молоком).

При перегреве (выше 75°-80° С) сладость пропадает. В кипяченом молоке сладость уже не появится.

Для взбивания молока важна не жирность, а содержание белка. В Европе в обычном молоке 3,3% белка, а у нас максимум 2,8%. Обильная пенка получается из любого молока, это дело умения, а вот консистенция этой самой пенки зависит только от молока. Из высокобелкового она получается тягучей и маслянистой, а из низкобелкового сухой и "крупнопузыристой".

Взбивается молоко с белком 3,2 и 2,8 совсем по-разному. Более того, разница заметна даже на немецком молоке с белком 3,3 по сравнению с 3,2. Еще надо учитывать, что написано-то оно написано, а сколько белка там на самом деле – большой вопрос.

В продаже

Реальное качество нашего молока отвратительное, что натурального, что порошкового, более того оно крайне нестабильно. Из того что продается в Москве, гарантированно взбиваются "Пармалат" и финское "Валио" (Valio) (с 3,2% белка, пастеризованное и стерилизованное). Ещё, не помню названия, немецкое стерилизованное (продается в Ашане). Причем, Валио и немецкое – не порошковые.

Есть еще и вкус, я вот после годичного потребления пастеризованного финского Валио недавно попробовал Пармалат, взбиваться-то он взбивается хорошо, но запах сухого порошка отбивает всю охоту наливать его в кофе.

После регулярного потребления Валио (пастеризованное в "столбиках" 3,5% жирность) в российском молоке ощущаешь посторонние "ароматы": либо подгоревшего при стерилизации порошка, либо запахи коровника. Изредка с Валио случаются перебои, вот тогда пополняю впечатления от молочного рынка… Сейчас в Москве весьма популярно молоко в пластиковых бутылках "Веселый молочник" и "Нашей дойки". Оно действительно натуральное (не порошковое), но во-первых, какое-то "разбавленное", водянистое, а во-вторых, каждый раз разное на вкус, то более менее ничего, то запах коровника превышает все допустимые пределы. Взбивается тоже по-разному, иногда средненько, а иногда только в пену газировки, которая опадает практически сразу. У меня такое впечатление, что всё, что из нашего натуральное, независимо от цены, взбивается крайне отвратительно.

Loading...Loading...