Малиново имбирный чай рецепт. Чай с имбирем от простуды: полезные рецепты. Чай с имбирём помогает при простуде

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь - 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru


Имбирный чай может быть очень разным по вкусу и составу, в зависимости от выбранных ингредиентов и способа приготовления. Но вот его существенное отличие от классического черного чая не только во вкусе, но и в неоспоримой пользе.

Инструкция



В настоящее время существует множество способов похудения, среди которых невероятно популярны методы борьбы с лишними килограммами с помощью употребления различных чаев и отваров, существенно улучшающих обмен веществ.

Витаминный чай для похудения

Вам понадобится:

Ст. ложка ягод рябины (в осеннее время лучше использовать свежую);

Ст. ложка ягод шиповника;

Ст. ложка листьев крапивы.

Перечисленные ингредиенты необходимо залить 500-700 мл горячей воды, настоять в термосе не менее часа. Разделить чай на три части и выпить в течение дня. Регулярное употребление данного напитка два-три раза в неделю заметно улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает его витаминами и минералами. Самочувствие при этом, естественно, улучшается.

Имбирный чай

Вам понадобится:

Ст. ложка имбиря;

Ч. ложка листьев смородины;

Ч. ложка листьев ежевики.

Корень имбиря очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты и залить горячей водой в 90-95 градусов (300 мл). Дать чаю настояться 10-15 минут, разделить его на три части (по 100 мл) и выпить в течение дня. Данный напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Чай для похудения на основе корня крушины

Вам понадобится:

Ч. ложка коры крушины;

Ч. ложка крапивы;

Ч. ложка листьев мяты.

Ингредиенты смешать и залить 300 мл кипятка, дать настояться несколько минут (не более 15), затем процедить. Пить по 100 мл три раза в день до еды.

Стоит помнить, что любой из вышеперечисленных чаев противопоказан при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, ослаблении иммунитета, а также мочекаменной болезни. Перед употреблением чая необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

KakProsto.ru


Имбирь в переводе с китайского означает "мужественность", такое название это растение заслужило за свои свойства афродизиака. Напиток, приготовленный из корня имбиря, согревает тело, тонизирует, а также лечит многие болезни. Как правило, имбирный чай используют в качестве профилактики простудных заболеваний. Напиток имеет пряный, острый вкус.

Вам понадобится

  1. - корень имбиря
  2. - 500 мл воды
  3. - палочка корицы
  4. - 3 чайных ложки меда

Инструкция

  • Для приготовления имбирного чая возьмите свежий корень имбиря и очистите его от кожуры, так мы добьемся снижения горечи в напитке. Имбирь лучше использовать сразу после покупки, иначе со временем он начнет терять свои свойства.
  • Необходимо порезать корень на тонкие кружочки или соломкой, заливаем холодной водой из расчета 2 чайные ложки имбиря на 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 15 минут.
  • Снимаем напиток с огня и добавляем палочку корицы. Осталось дождаться, когда чай остынет до температуры тела, и добавить три чайные ложки меда - напиток готов!
  • KakProsto.ru

Рецепты чая для похудения в домашних условиях

Рецепт чая с корицей для похудения

Такой чай обладает множеством полезных свойств и кроме результатов в похудении, вы поправите свое здоровье, укрепите иммунитет. Хотя это даже не чай, а напиток из корицы.

Для того чтоб его приготовить нужно две столовые ложки меда смешать с одной столовой ложкой корицы и залить литром горячей (но не слишком) воды. Эту смесь нужно предварительно настоять в течение суток в холодильнике, затем принимать каждое утро после пробуждения и за полчаса перед сном в количестве ½ стакана.

Малиновый чай для похудения

Простой в приготовлении и чай из малины. Его легко и удобно готовить в случае, если у вас есть дачный участок, на котором растет малина. Если такого, попросите у друзей и знакомых вам помочь.

Далее, согласно рецепту, вам понадобится одна чайная ложка измельченных малиновых листьев, стакан воды и кастрюля. В кипящую воду добавить листья, прокипятить несколько минут и оставить настаиваться в течение 20 минут.

В настой добавить перетертые свежие ягоды. Благодаря полезным свойствам малины, у вас ускорятся обменные процессы, притупится чувство голода. Кроме очевидного эффекта, малина помогает регулировать уровень сахара и гормонов в крови.

Зеленый чай с имбирем

В заваренный зеленый чай добавить кусочек свежего имбиря. Настоять в течение часа и принимать когда возникнет желание.

Благодаря имбирю чай приобретет терпкий и пикантный вкус, который его ничуть не портит.

Имбирь также помогает, сжечь избыток калорий, улучшается цвет лица. Зеленый чай, как всем известно, содержит антиоксиданты, которые замедляют старение. Горячим имбирным чаем также лечат кашель и простуду.

Яблочный чай для похудения

Заварить крепкий черный чай и добавить к нему маленькое кислое яблоко, которое нужно предварительно порезать на мелкие кусочки.

Настоять 5 минут и пить. Кроме хорошего вкуса, напиток принесет вам много пользы в виде укрепления сосудов и снижения уровня холестерина в крови.

Фиточай

Пожалуй, самым популярным чаем для похудения был и остается фиточай. И в этом нет ничего странного, ведь травяные сборы радуют своим разнообразием широким спектром действия. Многие ограничиваются завариванием одного отдельно вида трав (зверобой, корень одуванчика), некоторые предпочитают более сложные рецепты.

В целях снижения веса, конечно лучше использовать фиточаи, которые содержат в себе несколько различных компонентов, которые снижают уровень холестерина, ускоряют обменные процессы, выводят токсины, тоесть воздействуют на все сразу.

Обычно, чаи готовят на водяной бане, их принимают два раза в день, но тут все зависит от особенностей вашего организма в целом и от кого, какие компоненты входят в состав чая.

Мы предлагаем один из самых популярных сборов для похудения: кора крушины - 50 г, корень одуванчика - 20 г, петрушка - 10 г, плоды фенхеля - 20 г и лист свежей мяты. Все ингредиенты измельчить и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать полчаса, пить утром натощак.

Все рецепты достаточно просты, их можно комбинировать по своему вкусу. Главное их преимущество в том, что кроме помощи в похудении, они обладают приятным вкусом и их можно использовать вместо привычной чашки чая или кофе.

3koketki.ru

Чай от простуды – с имбирем, медом, малиной >> Конструктор здоровья

Чай с добавлением природных ингредиентов - известное издревле и популярное средство в лечении простуды. Он является неотъемлемым вспомогательным компонентом комплексной терапии, а в некоторых случаях, при своевременно начатом лечении, удается обойтись только напитком на основе народных средств. Целебное действие чая обусловлено не только свойствами присутствующих в нем составляющих. При наличии болезни также важную роль играет питьевой режим. Во-первых, при повышении температуры организм теряет большее количество жидкости, чем в норме, и его нужно восполнять. А во-вторых, вода вымывает образующиеся токсины, что способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы чай приобрел свойства добавленных в него компонентов, нужно обязательно учитывать ряд правил. Некоторые продукты могут утратить часть своей пользы, если, например, не соблюден температурный режим. Также важно выбирать качественное исходное сырье. Травы должны быть правильно высушены, а при покупке уже готовых предпочтение лучше отдавать тем, в которых четко можно различить листочки, цветочки, плоды. Если купленное в аптеке больше напоминает пыль, то и пользы от такого чая будет мало. Следует соблюдать необходимые пропорции при приготовлении напитка: здесь не подходит принцип «чем больше, тем лучше». Некоторые травы при сильной концентрации могут вызвать ряд побочных эффектов и оказаться токсичными. Обязательно нужно помнить, что чай от простуды должен быть еще и вкусным - есть ряд полезных пряностей, которые могут сделать напиток невероятно ароматным и усилить его лечебные свойства.

Представляем ТОП-10 лучших чаев от простуды.

Чай с малиной

Наверное, самое популярное средство от простуды, знакомое каждому еще с детства. Малина содержит салициловую кислоту - это так называемый «природный аспирин», обладающий жаропонижающим эффектом. Также малина облегчает боль и воспаление, укрепляет иммунную систему.

Готовится малиновый чай путем заваривания одного из четырех видов сырья:

  • малинового варенья;
  • измельченных малиновых веток;
  • сухих или свежих листьев.

Сырье в количестве 2 ч. ложек залить стаканом кипятка, дать постоять четверть часа под крышкой. Дозировать трижды в сутки. Чай с малиной можно употреблять детям с раннего возраста и беременным, а вот при гастрите и язве желудка, заболеваниях кишечника от данного вида лечения лучше воздержаться во избежание обострений.

Чай с медом

Мед - давно известное средство от многих недугов, в том числе и от простуды. Он обладает антимикробным и противовоспалительным свойством, благотворно влияет на иммунитет.

Мед рекомендуется добавлять в любой травяной чай (ромашка, мята, чабрец), по 1-2 ч. ложки на стакан. Но здесь есть одно важное условие: чтобы сохранить целебные свойства меда, сначала нужно охладить напиток до 50 градусов. При высокой температуре утрачивается большая часть полезных веществ. Пить трижды в сутки.

Не применять у больных с сахарным диабетом, с осторожностью давать детям, особенно при аллергии.

Чай с лимоном

Лимон - также одно из первых средств при простуде. Его целебные свойства обусловлены большим содержанием витамина С, который активизирует иммунную систему на борьбу с болезнью. Содержащиеся в лимоне вещества способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.

Лимон, как и мед, нужно добавлять в уже готовый чай температурой не более 50 градусов, ведь витамин С «боится» высоких температур. На чашку чая добавляют 1-2 дольки лимона, после чего дать напитку немного настояться. Пить можно до 5-6 раз в сутки.

Употребление лимона противопоказано людям, страдающим болезнями пищеварения.

Липовый чай

Липа - прекрасный природный антисептик, кладезь витаминов А и С, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Способ заваривания: сухой липовый цвет залить водой температурой 60-70 градусов из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан воды. Укутать и настоять четверть часа. Пить по 100 мл трижды в течение дня.

Курс лечения липой не должен превышать 7-10 дней. Липовый чай обладает тонизирующим эффектом, при длительном его применении может возникнуть расстройство нервной системы, перебои в работе сердца. Поэтому данный вид лечения противопоказан людям с нервной нестабильностью, эпилепсией, сердечно-сосудистыми болезнями.

Чай с имбирем

Имбирь - очень полезный корень, хорошее средство при простуде благодаря его жаропонижающему, обезболивающему и противовоспалительному действию. Имбирный чай готовится на основе обычного чая - черного или зеленого. Лучше использовать свежий и упругий корень имбиря. Чайную заварку залить кипятком, оставить завариваться. Затем снова закипятить и добавить имбирь, натертый или мелко порезанный (на 1 чашку чая кусочек размером сантиметр на сантиметр), или 1 ч. ложку сухого порошка. Оставить на 10 минут. Употреблять 2 раза в сутки - утром и в обед. На ночь напиток пить не стоит, так как имбирный чай обладает тонизирующим действием.

Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, склонностью к возбудимости нервной системы, эпилепсии.

Чай с перцем

Многим знакомо такое лекарство, как водка с перцем, однако для большинства такой способ лечения неприемлем. Для приготовления чая используется красный жгучий перец, содержащий в своем составе капсаицин - сильный антиоксидант, активизирующий организм на борьбу с инфекцией.

На стакан чая насыпать необходимое количество чайной заварки (на свой вкус), добавить на кончике ножа красного перца, укрыть и оставить на 30 минут. Пить по чашке 3 раза в сутки после приема пищи.

Нельзя проводить лечение с использованием перца лицам, страдающим гастритом, язвой.

Цитрусовый чай

Как известно, в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах) содержатся колоссальные дозы витамина С и эфирных масел с антиоксидантным действием.

Высушенные корки цитрусовых измельчить (можно воспользоваться кофемолкой), залить 1/2 стакана кипятка, настоять несколько минут и пить небольшими глотками в течение дня.

Данный чай противопоказан при наличии аллергических реакций.

Чай с пряностями

Тонкий чарующий аромат пряностей успокаивает, ободряет. Корица обладает антимикробным действием, гвоздика обезболивает, бадьян помогает при кашле.

В воду (500 мл) опустить палочку корицы, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 плода бадьяна. Закипятить и всыпать чайную заварку, накрыть и оставить настаиваться. Процедить и пить по 150 мл трижды в сутки.

С осторожностью стоит употреблять такой чай при патологии желудка и кишечника.

Чай с шиповником

Шиповник богат витамином С, который просто необходим для ослабленного иммунитета.

Способ применения: 10-15 сухих ягод шиповника бросить в термос и залить кипящей водой. Дать хорошо настояться и пить по 100 мл трижды до еды.

Не следует лечиться шиповником при склонности к тромбообразованию, патологии пищеварительного тракта, повышенном кровяном давлении.

Ромашковый чай

Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим действием.

Заваривают ромашковый чай так: 2 ч. ложки сухого сырья заливают кипятком, настаивают под крышкой и дозируют 3 раза в сутки до еды. Причем каждую новую порцию чая следует заваривать непосредственно перед употреблением.

С осторожностью лечиться таким чаем стоит беременным женщинам – консультация врача здесь не будет лишней.

kozdor.ru

Чай с имбирём помогает при простуде?

Ольга Кузнецова

Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка) , больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Имбирный чай (от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) ,
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!) ,
* Красный перец (острый) или Чили.

Екатерина

На счет простуды не уверенна, если добавить лимон возможно как общеукрепляющее.. . Но вот бодрит ужасно.. . Обажаю чай с имбирем!!!

Ольга Бравина

да) 0всегда пьём его)))

Рита чужайкина

на счет имбиря не знаю но на себе испытала чай с малиновым вареньем заливаешь в чашку кипяток кидаешь варенье по вкусу пить не меньше 6 чашек в день результат после 1 дня приема исчезают симптомы на 3 полностью здорова. пока беременная была только так лечилась етим же способом уже 2 раза спасала от таблеток дочь которой полтора года зачем печенку гробить если хорошо помогает натур продукт

Ольга

Да. Можно еще добавить лимон и шиповник и дать настояться.
Вот насчет меда Вам выше написали. Мед лучше так съесть и запить чаем. Где-то прочитала или по телевизору говорили, что мед в горячем чае или в др. жидкости теряет свои полезные свойства. При простуде лучше малину.
Имбирь можно использовать как успокоительное средство. Кроме того, имбирь укрепляет иммунитет,
препятствует росту бактерий, полезен при наличии глистов.
Имбирь полезен при простудных заболеваниях.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Человек – это часть природы. Она заботится о нем, отдавая ему всё самое лучшее и необходимое. К кому, как не к природе-матушке мы обращаемся, когда у нас появляется тот или иной недуг.

    Природа богата множеством растений, наделённых уникальными целебными свойствами, которые помогают от различных болезней.

    Речь в этой статье пойдёт об одном удивительном средстве от простуды – чае с имбирём и малиной.

    Какими свойствами обладает имбирь?

    Благодаря множеству витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел, коренья имбиря получили признание во всех странах мира. Сегодня он выращивается не только на родине, в юго-западной Азии, но и на остальных заселённых людьми континентах. В народной медицине имбирный чай ценится за противовоспалительный, жаропонижающий и муколитический эффект. Имбирь применим для лечения разных недугов, но наиболее ценится он в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

    В корне имбиря содержится много полезных веществ, что делает его ценным лекарственным растением

    Полезные свойства малины

    Малина – это не менее ценный ингредиент антипростудной терапии, знакомый всем нам с малых лет. Более приятное лекарство в детстве, чем малиновое варенье, вряд ли кто вспомнит.

    В народе малина носит название «природного аспирина», благодаря содержанию салициловой кислоты. Ягоды этого растения так же, как и имбирь, снимают воспаление, жар, боль и, кроме всего прочего, способствуют повышению иммунитета.

    Благодаря сочетанию этих двух компонентов, чай из них получается не только вкусным, но и полезным витаминизирующим напитком. Такой чай эффективно лечит простуду и грипп, а также прекрасно снимает усталость после трудного плодотворного рабочего дня, восполняя утраченные организмом витамины и энергию.


    Малина - одно из самых известных и любимых природных лекарств. В народной медицине используются не только ягоды, но и стебли растения

    Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобятся следующие составляющие:

    • чай листовой (зелёный или чёрный);
    • вода;
    • корень имбиря;
    • малина.

    Имбирный чай с малиной может быть приготовлен в нескольких вариациях. Вот некоторые из них.

    Способ 1: чай с имбирем, протёртой малиной и чайными листьями зелёными (чёрными).
    В заварник засыпать 2 ст.л. чёрного или зелёного чая, добавить 2 ст.л. натёртого на тёрке корня свежего имбиря, залить 500 мл кипятка. Оставить настояться в течение 3-5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. малинового варенья или протёртой малины. Сахар по вкусу. Употреблять в горячем виде 2-3 раза в день.


    Для приготовления имбирно-малинового чая можно использовать протертые ягоды малины

    Способ 2: чай с имбирём и свежей малиной.

    В заварник френч-пресс высыпать 2 ст.л. имбирного корня, щедрую горсть свежей малины, немного любого ягодно-фруктового сиропа, залить всё это горячей кипячёной водой. Дать смеси настояться 5 минут. Напиток готов к употреблению. Такой чай прекрасно освежает и восполняет силы. При отсутствии свежих ягод (например, зимой) можно заменить их сушёными либо замороженными.

    Способ 3: чай с имбирём и малиновыми стеблями.
    Способ приготовления такой же, как и во 2-ом случае, только ингредиентами здесь будут свежий натёртый корень имбиря, 2-3 стебля малины и сахар по вкусу. Очень полезный чай для снижения температуры и облегчения симптомов ОРВИ, так как наибольшее количество салициловой кислоты содержится именно в стеблях, а не в самих ягодах.

    Имбирно-малиновый чай – это вкусный, полезный и одновременно красивый напиток. Он может улучшить ваше самочувствие, согреть в холодное время года, а также стать главным атрибутом душевных посиделок с семьёй и друзьями.

    Эти чаи от простуды вы можете пить как в лечебных целях, так и просто для того, чтобы согреться или потому что они вкусные. Но не следует выходить после них на улицу, так как они дают потогонный эффект и вы можете простудиться.

    Берём простые ингридиенты:

    • Ягоду малину (можно замороженную) — 3 столовых ложки
    • Корочку от лайма – около 1 ч. ложки
    • Мяту сухую или свежую – приблизительно 1 ч. ложку
    • Чая чёрного листового – 4 ст. ложки
    • Кипячённая горячая вода для заварки – 1,5 стакана

    Чёрный чай, мяту и цедру лайма помещаем в чайник для заварки. Заливаем кипятком и оставляем на 10 -15 минут.

    Переливаем полученную жидкость в кастрюлю, добавляем малину и томим на слабом огне 7-10 минут.

    Разливаем заварку по чашкам через сито, доливаем кипятком по вкусу. Можно добавить мёд, но если чай горячий — то полезные его свойства улетучатся. Так что лучше пить вприкуску.

    Нам понадобится:

    • Цитрусовые: Лимон, Апельсин, Лайм – по 2 кружочка
    • Гвоздика – 5 штучек
    • Кипятка горячего – полтора стакана

    Гвоздику и чай заливаем кипятком в заварном чайнике. Через 10-15 минут выливаем в кастрюльку. Добавляем туда лимон, апельсин и лайм. На медленном огне нагреваем около 10-ти минут.

    Разливаем через сито в кружки, доливаем горячей воды и пьём.

    • Имбирь (лучше свежий и заранее мелко нарезанный – 10 граммов)
    • Лимона, апельсин или лайм – 2 кружочка
    • Анис – 1 звёздочку
    • Мускатного ореха – 1 небольшую щепотку
    • Корицы молотой – щепотка
    • Зелёный чай листовой – 4 ч. л.
    • Кипятка для заварки – 1,5 стакана

    Специи (анис, корицу и мускатный орех) и зелёный чай заливаем кипятком и завариваем. Оставляем заварку на 10 минут.

    Выливаем в посуду для нагревания, добавляем имбирь и лимон. Нагреваем 10 минут на маленьком огне и разливаем по чашкам через сито.

    Доливаем кипятком по вкусу. Можно добавить мёд, так он смягчает имбирный привкус.

    Можете посмотреть видеорецепт как приготовить эти вкусные согревающие чаи от простуды

    Три рецепта чая от простуды

    Человек – это часть природы. Она заботится о нем, отдавая ему всё самое лучшее и необходимое. К кому, как не к природе-матушке мы обращаемся, когда у нас появляется тот или иной недуг.

    Природа богата множеством растений, наделённых уникальными целебными свойствами, которые помогают от различных болезней.

    Речь в этой статье пойдёт об одном удивительном средстве от простуды – чае с имбирём и малиной.

    Какими свойствами обладает имбирь?

    Благодаря множеству витаминов, полезных микроэлементов и эфирных масел, коренья имбиря получили признание во всех странах мира. Сегодня он выращивается не только на родине, в юго-западной Азии, но и на остальных заселённых людьми континентах. В народной медицине имбирный чай ценится за противовоспалительный, жаропонижающий и муколитический эффект. Имбирь применим для лечения разных недугов, но наиболее ценится он в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.

    В корне имбиря содержится много полезных веществ, что делает его ценным лекарственным растением

    Полезные свойства малины

    Малина – это не менее ценный ингредиент антипростудной терапии, знакомый всем нам с малых лет. Более приятное лекарство в детстве, чем малиновое варенье, вряд ли кто вспомнит.

    В народе малина носит название «природного аспирина», благодаря содержанию салициловой кислоты. Ягоды этого растения так же, как и имбирь, снимают воспаление, жар, боль и, кроме всего прочего, способствуют повышению иммунитета.

    Благодаря сочетанию этих двух компонентов, чай из них получается не только вкусным, но и полезным витаминизирующим напитком. Такой чай эффективно лечит простуду и грипп, а также прекрасно снимает усталость после трудного плодотворного рабочего дня, восполняя утраченные организмом витамины и энергию.


    Малина - одно из самых известных и любимых природных лекарств. В народной медицине используются не только ягоды, но и стебли растения

    Как можно приготовить чай с имбирём и малиной

    Для приготовления этого чудесного напитка вам понадобятся следующие составляющие:

    • чай листовой (зелёный или чёрный);
    • вода;
    • корень имбиря;
    • малина.

    Имбирный чай с малиной может быть приготовлен в нескольких вариациях. Вот некоторые из них.

    Способ 1: чай с имбирем, протёртой малиной и чайными листьями зелёными (чёрными).
    В заварник засыпать 2 ст.л. чёрного или зелёного чая, добавить 2 ст.л. натёртого на тёрке корня свежего имбиря, залить 500 мл кипятка. Оставить настояться в течение 3-5 минут, затем добавить 2-3 ст.л. малинового варенья или протёртой малины. Сахар по вкусу. Употреблять в горячем виде 2-3 раза в день.


    Для приготовления имбирно-малинового чая можно использовать протертые ягоды малины

    Способ 2: чай с имбирём и свежей малиной.

    В заварник френч-пресс высыпать 2 ст.л. имбирного корня, щедрую горсть свежей малины, немного любого ягодно-фруктового сиропа, залить всё это горячей кипячёной водой. Дать смеси настояться 5 минут. Напиток готов к употреблению. Такой чай прекрасно освежает и восполняет силы. При отсутствии свежих ягод (например, зимой) можно заменить их сушёными либо замороженными.

    Способ 3: чай с имбирём и малиновыми стеблями.
    Способ приготовления такой же, как и во 2-ом случае, только ингредиентами здесь будут свежий натёртый корень имбиря, 2-3 стебля малины и сахар по вкусу. Очень полезный чай для снижения температуры и облегчения симптомов ОРВИ, так как наибольшее количество салициловой кислоты содержится именно в стеблях, а не в самих ягодах.

    Имбирно-малиновый чай – это вкусный, полезный и одновременно красивый напиток. Он может улучшить ваше самочувствие, согреть в холодное время года, а также стать главным атрибутом душевных посиделок с семьёй и друзьями.

    Loading...Loading...