Консервированные помидоры с семенами горчицы. Рецепты приготовления помидоров с горчицей на зиму. Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму

Друзья, продолжаем публикации вкусных домашних заготовок на зиму — на очереди с семенами горчицы. Совсем недавно Вкусная кухня размещала , вот пришел черед помидоров =).

Это очень вкусная, ароматная, в меру пряная овощная закуска, для которой советую выбирать помидорчики поменьше, так они быстрее замаринуются и можно будет уже продегустировать закруточку буквально через неделю.

Еще один совет: чтобы помидоры сохранили первоначальный вид (не лопнули), до заливки томатов маринадом проколите плоды зубочисткой со стороны плодоножки в 2-3 местах. Если, конечно, у вас есть чуток лишнего времени на это =).

Ну и самый, пожалуй, важный в отношении помидоров совет, чтобы они не лопались при мариновании правильно отбирайте для этого плоды: они должны быть не переспелые и иметь плотную мякоть. Тогда ваша домашняя томатная консервация будет просто на загляденье!

Давайте смотреть, как приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму…

Ингредиенты

Для рецепта маринованных томатов нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Помидоры (мелкие) — 2 кг
  • Чеснок — пара зубчиков
  • Укроп — 2 зонтика
  • Корень хрена — небольшой кусочек
  • Лавровый лист — 1 лаврушка
  • Петрушка — 2 веточки
  • Листья вишни и черной смородины — по 4 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Семена горчицы — половина чайной ложки
  • Соль каменная — одна столовая ложка
  • Сахарный песок — две столовые ложки
  • Уксус (9%) — две столовые ложки

По желанию в рецепт вы можете добавить болгарский сладкий перец — 1 стручок. Для этого из него следует удалить плодоножку с семенами и нарезать дольками.

Как замариновать помидоры с горчицей

  1. Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.
  2. Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом.

    Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.

  3. Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).
  4. Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.
  5. Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.

Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Время приготовления: Не указано

На 1 кг помидоров вам понадобятся:

– 2,5 ст.л. сахарного песка,

– 3 ч.л. соли (крупнозернистой),

– Специи на каждую литровую банку,

– 2 лавровых листика,

– 1 ч.л. горчичных семян,

– 7-12 горошин душистого перчика,

Подготавливаем тару, тщательно промывая и крышки, и банки. На дно баночки выкладываем зонтик укропа.

Чистые помидорки закладываем в стеклянные емкости.

Кипятим воду в чайнике или кастрюле и когда она забурлит, сразу разливаем по банкам. Если вы боитесь, что стекло треснет, то поставьте банку на лезвие ножа, когда будете наполнять ее кипятком.

Выждав 5-10 минут, сливаем воду.

Отдельно в кастрюле доводим до кипения литр воды. Но только через три минуты после того, как она забурлит, добавляем уксус, солим и размешиваем в ней сахар.

Так же добавляем специи (горчицу, душистый перец).

Маринад должен быть приготовлен не позже того момента, когда мы сливаем горячую воду из баночек.

Лавровый листик добавляем в баночки.

И заливаем горячим маринадом. Сразу закатываем емкости с помидорами и переворачиваем вверх дном. Оставляем на столе или на полу до полного их остывания. Желательно укутать баночки теплым пледом.

Хранят помидоры с горчицей в темном месте, но не обязательно холодном.

Советы: не забываем, что для закрутки не подходят томаты с гнильцой или другими видимыми повреждениями.

Помидоры не полопаются от кипятка, если их предварительно проткнуть толстой иглой или зубочисткой у самого основания. Сделать надо несколько отверстий, а не одно.

Маринадом банки надо заполнять до самого верха. Можете смело добавлять его столько, чтобы вода даже чуть переливалась через край. Только перед этим рекомендовано поставить банки на полотенце или так, чтобы потом было просто вытереть пролитые капли.


Маринованные помидоры с горчицей получаются ароматными, с пряными нотками и очень вкусными. Готовятся они без стерилизации, смотрите наш рецепт с фото.

Помидоры черри маринованные с семенами горчицы

Считается, что томаты сорта черри самые ароматные и вкусные, а еще и аппетитные. Такие крохи висят на ветках, сразу хочется сорвать и скушать. А еще очень удобно их консервировать – небольшой размер черри позволяет закручивать его в банках целиком.

Маринованные помидоры с горчицей, рецепт с фото которых позволит вам сделать заготовку на зиму без стерилизации, станут и отличной закуской, и украшением салатов, бутербродов и других закусок.

Конечно, таким способом можно закрутить и обычные помидоры, но именно сладковатые черри по этому рецепту получаются с горчичными зернами наиболее удачно. За пару месяцев хранения в погребе овощи впитывают в себя аромат горчицы, душистого перчика и лаврового листа.

Поскольку стерилизация продукта здесь не требуется, следует должным образом подготовить банки и крышки. Если вы консервируете уже не первый год, то, думаю, нет нужды напоминать вам об этом. А вот если вы только начинаете учиться делать закрутки на зиму, то советую не забывать пропаривать крышки и тару, то есть их стерилизовать.

Мне нравится вариант с мультиваркой. Ставим чашу для пара, в нее выставляем стеклянные банки, включаем режим пароварки и держим их минут 15-20. Можно пропарить и старым методом на кастрюле или в духовке.

Маринуем помидоры черри с горчицей (семенами) на зиму

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 500 грамм,
  • горчица семенами – ½ ч. ложки,
  • укроп – 3 свежих веточки,
  • один лавровый листик,
  • перец душистый горошком – 1 штука,
  • соль каменная – 1 чайная ложка,
  • уксус 9% столовый – 1 ст. ложка,
  • вода.

Приготовление:

1. Черри нужно отобрать – овощи должны быть тугими, не мягкими, иначе они могут полопаться в банке. Если на плодах есть хвостики, их обрывают. Семена горчицы должны быть сухими и приятно пахнуть.

2. На дно стеклотары кладём укроп с лаврушкой и перцем. Сыпем семена горчицы.

3. Выкладываем, а вернее заполняем банку помидорами черри, периодически ее потряхивая, чтобы овощи уложились плотненько друг к дружке.

4. Готовим рассол. В сотейник наливаем пол стакана воды, добавляем соль, воду кипятим и потом вливаем уксус. Перемешиваем рассол и быстро заливаем им помидоры черри. Закручиваем банки. Переворачиваем помидоры черри с горчицей в банках вверх дном, накрываем пледом и ждём утра, когда заготовки остынут.

У меня погреб есть прохладный для консервации, поэтому все мои шедевры хранятся долго, я редко стерилизую заготовки, если не уверенны в температуре кладовой комнаты, то можно и прокипятить банки минут 10, чтоб уже точно заготовка до зимы простояла. Только при стерилизации крышкой накрывать не нужно, сделаете это после.

Собственно, это все. Теперь вы знаете, как мариновать помидоры черри с зернами горчицы. Ароматные от природы, да ещё с привкусом специй зимой эти мелкие овощи порадуют всю вашу семью!

Красиво, ярко и вкусно, что ещё нам нужно?

Смотрите так же:

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!


Пошаговый рецепт с фото и подробными советами поможет вам приготовить ароматные маринованные помидоры с горчицей на зиму. Овощи получаются бесподобно!

Мне нравится вариант с мультиваркой. Ставим чашу для пара, в нее выставляем стеклянные банки, включаем режим пароварки и держим их минут 15-20. Можно пропарить и старым методом на кастрюле или в духовке.

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 500 грамм,
  • горчица семенами – ½ ч. ложки,
  • укроп – 3 свежих веточки,
  • один лавровый листик,
  • перец душистый горошком – 1 штука,
  • соль каменная – 1 чайная ложка,
  • уксус 9% столовый – 1 ст. ложка,
  • вода.

Приготовление:

1. Черри нужно отобрать – овощи должны быть тугими, не мягкими, иначе они могут полопаться в банке. Если на плодах есть хвостики, их обрывают. Семена горчицы должны быть сухими и приятно пахнуть.

2. На дно стеклотары кладём укроп с лаврушкой и перцем. Сыпем семена горчицы.

3. Выкладываем, а вернее заполняем банку помидорами черри, периодически ее потряхивая, чтобы овощи уложились плотненько друг к дружке.

4. Готовим рассол. В сотейник наливаем пол стакана воды, добавляем соль, воду кипятим и потом вливаем уксус. Перемешиваем рассол и быстро заливаем им помидоры черри. Закручиваем банки. Переворачиваем помидоры черри с горчицей в банках вверх дном, накрываем пледом и ждём утра, когда заготовки остынут.


У меня погреб есть прохладный для консервации, поэтому все мои шедевры хранятся долго, я редко стерилизую заготовки, если не уверенны в температуре кладовой комнаты, то можно и прокипятить банки минут 10, чтоб уже точно заготовка до зимы простояла. Только при стерилизации крышкой накрывать не нужно, сделаете это после.

Собственно, это все. Теперь вы знаете, как мариновать помидоры черри с зернами горчицы. Ароматные от природы, да ещё с привкусом специй зимой эти мелкие овощи порадуют всю вашу семью!


Красиво, ярко и вкусно, что ещё нам нужно?

В летнюю пору и осенью женщины самозабвенно занимаются консервацией. Порой на это уходит очень много сил и времени. Но есть ли польза от консервации, ведь при термической обработке многие витамины разрушаются? Стоит ли тратить на зимние заготовки столько времени? Может быть лучше его потратить на семью, детей, на себя, в конце концов?
Заниматься кулинарией в ущерб себе и в ущерб общению с семьей, конечно же, не стоит. Но ведь заготовка продуктов – это тоже забота. Забота о том, чтобы порадовать близких вкуснятинкой, обеспечить их полезными веществами, ведь не все витамины и минералы уничтожаются при нагревании. Так, магний и кальций сохраняются в маринованных помидорах, сохраняется и полезное вещество ликопин.
Нерезкий приятный маринад в помидорах пробуждает аппетит, делает желанным не только маринованные плоды, но и блюдо, к которому они подаются. С пикантными маринованными помидорами с семенами горчицы, любая, даже самая пресная пища, будет вкусной.

Ингредиенты на литровую банку:

  • томаты – сколько войдет (около 700 г),
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лист смородины – 2 шт.,
  • кориандр – 0,5 ч. ложки,
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки,
  • лист хрена – 0,5 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • перец горошком – 6 шт.,
  • вода – 0,6 л,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • уксус – 1 ч. ложка,
  • лук – 1 небольшая луковица.

Приготовление

Подготовим все, что нам нужно. Для пикантности кроме традиционных добавок положим в помидорчики семена горчицы, небольшой листок хрена и несколько листков смородины.
Банки промоем и подержим над паром для стерилизации. На дно положим несколько горошин черного перчика, зернышки кориандра и горчицы, чеснок, кольца лука, лавровый листок и листок черной смородины.


Плотно уложим помидоры.


Маринад из воды, уксуса, сахара и соли прокипятим в кастрюле.


Маринад зальем в банку. Банка у нас получилась горячая. Поставим ее в теплую воду для стерилизации на водяной бане. Накроем прокипяченной крышкой. Литровую банку стерилизуем от закипания воды 12 минут, трехлитровую – 20 минут.


Далее закатываем банку крышкой, переворачиваем и оставляем для охлаждения.

Не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.

Маринование томатов - дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.

Они несложные, но заслуживают внимания:

  1. Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
  2. Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
  3. В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
  4. Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
  5. Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
  6. К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  7. Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
  8. В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Важно! Нельзя ставить в холодную воду или в кипяток. Банка может лопнуть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:

  1. Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
  2. Очистить от плодоножек.
  3. Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
  4. Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.

Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму

Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.

Классический рецепт

Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.


Необходимые составляющие:

  • томаты - 750 г;
  • вода - 940 мл;
  • соль - 17 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • уксус - 35 мл;
  • лист лавра;
  • листья смородины (черной) и вишни;
  • чеснок - зубок;
  • горчица - 6 г;
  • черный и душистый перец - по 5 горошин;
  • укроп - ветка.

Схема приготовления:

  1. Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
  2. Добавить разрезанный зубок чеснока.
  3. Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
  4. Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
  5. В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
  6. Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.

Холодным способом

Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:

  • помидоры - сколько поместится;
  • уксус - 15 мл;
  • соль - 85 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • чеснок - зубок;
  • хрен - лист;
  • укроп с семенами;
  • семена горчицы - 3 ч. л.;
  • лист вишни - 5-6 шт.;
  • лист смородины черной - 5-6 шт.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
  2. Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
  3. Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
  4. Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.

С зернами французской горчицы

Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская - в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.


Необходимо:

  • томаты - 1,2 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • укроп с зонтиком - веточка;
  • лавровый лист;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • семена горчицы - 5-8 г;
  • перец черный - 5-6 горошин;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 950 мл.

Схема приготовления:

  1. Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
  2. Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
  3. Засыпать горчичные семена и влить уксус.
  4. Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать.

Рецепт малосольных томатов

Для изготовления по этому рецепту нужно:

  • томаты - 1,3 кг;
  • перец (горький) - штука;
  • семена горчицы - 7 г;
  • чеснок - зубок;
  • лист лавра;
  • вода - 980 мл;
  • укроп с семенами;
  • соль - 35 г;
  • сахарный песок - 55 г;
  • черный и душистый перец - по 3-4 горошины.

Схема действий:

  1. В вымытой таре дно выстелить укропом, листом лавра, добавить почищенный чеснок, горошины и острый перец, семена горчицы.
  2. Сложить аккуратно вымытые томаты.
  3. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и сварить рассол.
  4. Залить томаты и накрыть марлей. Необходимо, чтобы воздух поступал. Готовы через 3 суток. Накрыть крышкой и хранить в холоде.

Способ маринования в бочке

Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.

  • томаты - 23 кг;
  • соль - на 16 л 920 г;
  • горчица в семенах - 35 г;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • перец горький - 1-2 шт.;
  • хрен (листовой) - 8-9 шт.;
  • тархун - 12 веток;
  • вишневые и смородиновые листья - по 10 шт.;
  • укроп - 10 веток с зонтиками;
  • вода - 16 л.

Схема действий:

  1. Вымыть все ингредиенты.
  2. При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
  3. Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
  4. Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
  5. Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
  6. Через 2-3 недели готовы.

Без уксуса

В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:

  • помидоры - 1,1 кг;
  • сахар - 45 г;
  • соль - 35 г;
  • аспирин - 3 таблетки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 950 мл;
  • горчица семена - 7 г;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • укроп, лист хрена, смородины (черной).

Схема действий:

  1. Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
  2. Перец очистить, порезать, положить на дно.
  3. Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
  4. В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.

С зелеными помидорами

Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:

  • порошок горчицы - 15 г;
  • томаты - 1,3 кг;
  • сахарный песок - 75 г;
  • чеснок - зубок;
  • вода - 850 мл;
  • соль - 45 г;
  • зелень (хрен, укроп, смородина);
  • уксус - 90 мл;
  • перец - 4 горошины.

Схема действий:

  1. Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
  2. Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
  4. В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.

С вялеными томатами

Прекрасный вариант закуски. Необходимо:

  • помидоры - 1,3 кг;
  • масло подсолнечника - 120 мл;
  • соль - 12 г;
  • прованские травы;
  • зерна горчицы - 5 г;
  • чеснок - 2-3 зубка.

Схема действий:

  1. Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
  2. Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 о С.
  3. Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
  4. Плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С помидорами черри

Количество продуктов указано на литровую тару.


Необходимо:

  • помидоры - 750 г;
  • сахар - 17 г;
  • соль - 12 г;
  • уксус - 30 мл;
  • семена горчицы - 7 г;
  • зелень (укроп, хрен);
  • чеснок - зубок,
  • перец - 3-4 горошка.

Схема действий:

  1. На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
  2. Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
  3. Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.

Правила хранения

Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:

  1. Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
  2. Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.

Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Loading...Loading...