Кексы мандариновые. Мандариновый кекс – кусочек солнца зимой Мандариновые кексики

Мандарины у меня все время ассоциируются с Новым годом. Раньше, когда я была маленькая, моему отцу в его организации давали хорошие подарки и там всегда были мандарины. Помню это до сих пор, и своим детям рассказываю, как же было нам радостно в Новый год, ведь мандарины были дефицитом в советское время. Привозили их в магазины только под Новый год, и за ними всегда были большие очереди. Наши мамы и бабушки до сих пор помнят, что в одни руки давали только один килограмм! Как замечательно, что теперь наши дети могут кушать разнообразные фрукты практически круглый год.
Когда у детей были новогодние каникулы, а у меня ностальгия по детству, баловала их мандариновой выпечкой. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт кексов с мандаринами.

Кексы получились вкусными и ароматными, и результатом я осталась довольна! Приглашаю всех к дегустации.

Ингредиенты:

  • Сахар - 140 грамм,
  • Мука - 170 грамм,
  • Мандарины (с кожурой) - 2 штуки,
  • Яйцо - 1 штука,
  • Маргарин или сливочное масло - 100 грамм,
  • Сода - 0,5 чайной ложки,
  • Растительное масло для смазывания формочек,
  • Сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло или маргарин нужно заранее достать с холодильника, чтобы оно не было очень твердым. Когда оно немного полежит, и станет чуть мягким, можно приступать к приготовлению теста. В чашу насыпаем нужное количество сахара и выкладываем масло, порезав его на кусочки. Если лежало у вас оно долго, то и на кусочки его не придется резать, оно и так хорошо размешается с сахаром. Но растапливать его не нужно.

Тщательно растираем его вилкой или ложкой, как вам удобно. Далее добавляем одно яйцо. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все было одной консистенции.

Мандарины нужно хорошенько помыть и обсушить. Я приготовила кексы вместе с кожурой, так мандариновый вкус более насыщенный. Горечи не было в готовых кексах. Главное только косточки все вынуть, бывают очень костлявые цитрусовые. Чистим мандарины, делим их на дольки. Складываем в чашу блендера вместе с кожурой, но без косточек. Протираем до однородного состояния.

и выкладываем в тесто. Хорошо всё размешав, добавляем половину чайной ложки соды (не гасим), и опять вымешиваем.

Ну и последним ингредиентом, который нам понадобится, будет мука. Ее мы просеиваем и нужную порцию всыпаем в чашу. Все тщательно перемешав, оставляем ненадолго в чаше, а сами подготовим формы для наших кексов.

Некоторые формы я смазала маслом и посыпала мукой, а некоторые нет. Хотелось проверить, как они будут «выпрыгивать» из силиконовых форм. Выкладываем мандариновое тесто в формы для кексов. В фото отчете видно, сколько я теста выложила в каждую формочку и как в итоге кексы поднялись. Больше чем на 2/3 объем заполнять не стоит.

Мне не хватило одной формы, и я приготовила кекс в металлической кекснице. Скажу сразу, из металлических форм вынуть готовую выпечку сложнее, чем из силиконовых, но вполне возможно. Не забываем ее обязательно смазать маслом. Тесто в формах, осталось только испечь кексы с мандаринами.

Нагреваем духовой шкаф до180 градусов. Формочки ставим в разогретую духовку. Готовим до румяного цвета, проверяя готовность зубочисткой. Если тесто не остается на палочке, тогда кексы абсолютно готовы. Можно оставить, чтобы они остыли в форме, или сразу выложить их на деревянную доску. Видно, что дно у всех красивое и ровное.

Посмотрите, какая апельсиновая выпечка румяная и красивая. В разрезе кекс с мандаринами приятного яркого цвета. Жаль, через монитор не уловить волшебный запах, который благоухал на кухне. Завариваем любимый чай и присаживаемся в дружной компании на пробу кексов.

А еще на цитрусовую тему можно приготовить один большой в мультиварке или духовке. Будет не менее вкусно, поверьте!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает Записная книжка Анюты!

Всем любителям покупать к Новогодним праздникам мандарины в огромных количествах знакома проблема: что с ними делать, когда все уже наелись? Я предложу неординарный способ как пристроить поднадоевшие фрукты – испечь мандариновый кекс. Рецепт с фото будет вам подсказкой на первый раз, а потом вы сможете менять его на свое усмотрение. Или оставить как есть. Признаюсь, я перепробовал несколько рецептов, пока не получилось то, что хотелось: нежный, слегка влажноватый кекс (но не мокрый!), с ярким рассыпчатым мякишем, тоненькой корочкой и чудесным ароматом цитрусовых.

В рецепт мандаринового кекса я не добавляю никаких пряностей, он и так очень хорош! Но при желании можете ароматизировать тесто гвоздикой, кардамоном или корицей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кекс с мандаринами понадобится:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сметана 10% жирности – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • мандарины – 2 крупных;
  • цедра мандариновая – 1 ч. л.

Как приготовить мандариновый кекс. Рецепт

Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника, нарезаю некрупными кубиками. Оставляю при комнатной температуре размягчиться до пластичного состояния, чтобы можно было растереть или взбить миксером. Всыпаю в мягкое масло сахар. Может показаться, что для такого количества продуктов сахара многовато, но учитывайте, что мандарины имеют кислинку, так что все в норме. На мой вкус можно бы и еще добавить, кекс получается не очень сладким.

Чтобы крупинки сахара не разлетались, сначала смешиваю масло и сахар вилкой. Затем взбиваю миксером до однородной пышной массы. Добавляю яйцо.

Продолжаю взбивать на средней скорости минуты две-три, до получения кремообразной массы.

Совет. Чтобы основа для теста была однородной и не расслоилась при взбивании на крупинки, масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Добавляю нежирную сметану (или густой йогурт), смешиваю с масляным кремом.

Мандарины мою щеткой под горячей водой. Обсушиваю. Натираю цедру в тесто (всего понадобится около 1 чайной ложки). Можно вместо мандариновой добавить цедру апельсина или лимона.

Первый раз мандариновый кекс я испек с целыми дольками мандаринов, очистив их от белой пленочки и поместив между слоями теста. Итог – кекс из-за выделившегося сока и тяжелых долек плохо поднялся и внутри получился мокроватым. В другой раз я решил нарезать дольки помельче и смешать с тестом. Результат совсем другой – пышный, рассыпчатый кекс отлично пропекся, не прилип и не пригорел. С того времени пеку только так. Очищаю дольки от пленок, нарезаю небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком отправляю в тесто.

Просеиваю муку частями. Хочу уточнить – количество муки может разниться в зависимости от многих факторов: ее качества и влажности, сочности и величины мандаринов. Возможно, понадобится добавить, но немного, в пределах одной-двух ложек.

Вместе с последней порцией муки всыпаю разрыхлитель. Сода в данном случае нежелательна, цвет теста станет темнее.

Все тщательно перемешиваю пока не получится вязкое тесто кремообразной консистенции. Кусочки мандаринов разделятся на мелкие частички, но в целом мандариновый вкус и аромат в готовой выпечке будут явно выражены.

Заполняю тестом силиконовую форму диаметром 17 см, оставляя примерно треть от высоты чтобы тесту было куда вырасти. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень.

Выпекается мандариновый кекс в духовке 50-60 минут. Проверяю готовность деревянной палочкой, проткнув в середине до донышка. Должна выйти сухой, без крошек – вот тогда кекс полностью готов. Кстати, по такому же рецепту можете печь маленькие кексики или маффины – они пекутся минут 20-25, по вкусу ничем не отличаются.

По фактуре кекс с мандаринами очень нежный, рыхлый, горячим достать из формы его не получиться. Обязательно даю остыть до комнатной температуры. Затем отворачиваю стенки формы, извлекаю и окончательно остужаю на решетке.

Украсить мандариновый кекс я решил шоколадной глазурью (рецепт ), цветной кондитерской посыпкой и дольками мандаринов. Застывает глазурь очень быстро, не крошится и не осыпается при нарезке.

На мой вкус сочетание цитрусовых и шоколада беспроигрышный вариант. К тому же, если вы готовите рождественский кекс с мандаринами, то тем более он должен быть вкусным и нарядным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт приготовления в формате видео

Создать атмосферу зимних праздников во многом помогает то, что мы подаём к столу. Кекс с мандаринами превратит любое застолье в праздничное.

Мало того, что изделие получается вкусным, он будет согревать вас и внешним видом – кекс приятного жёлтого цвета поднимет настроение и наполнит ароматом весь дом.

Рождественский кекс с мандарином – украшение стола. Добавляйте различные специи, придавая характерный пряный запах. Готовить такую выпечку совсем несложно. Подготовьте подходящую форму или разлейте тесто в несколько маленьких формочек. Лучше всего для этого подойдут силиконовые – в них кекс не пригорит, а тесто получится воздушным, не осядет.

Все компоненты, прежде чем использовать, согрейте при комнатной температуре, иначе кекс при выпечке не поднимется.

Мандариновый кекс

Создайте атмосферу праздника – сделайте выпечку по классическому рецепту. Вы всегда можете разбавить рецепт любыми специями или добавить в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины. Шкурку натрите на мелкой тёрке, подсушите на сковороде.
  2. Мандариновые дольки освободите от косточек, измельчите в блендере.
  3. Дайте маслу разморозиться при комнатной температуре. Всыпьте в него сахар, тщательно перемешайте.
  4. Влейте яйца и взбейте миксером масляную смесь.
  5. Добавьте мандариновую кашицу, всыпьте цедру.
  6. Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
  7. Влейте тесто в подготовленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Творожный кекс с мандаринами

Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 250 гр. творога;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • щепотка ванили;
  • горсть цукатов.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
  2. Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  3. Смешайте размягчённое масло с сахаром.
  4. Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
  5. Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
  6. В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
  7. Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Шоколадно-мандариновые кексы

Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 3 мандарина;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 50 мл. коньяка — опционально.

Приготовление:

  1. Масло растопите при комнатной температуре. Разделите на 2 одинаковые части.
  2. Половину масла выложите в ёмкость, добавьте половину общей массы сахара, какао и половину муки. Размешайте.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к тесту. Влейте коньяк. Тщательно размешайте.
  4. Мандарины нарежьте небольшими кубиками или измельчите блендером.
  5. Смешайте в другой ёмкости с оставшимся маслом, сахаром и мукой. Добавьте 2 взбитых яйца. Всыпьте разрыхлитель.
  6. В каждую формочку выкладывайте до половины шоколадное тесто, на него – мандариновую массу.
  7. Отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Мандариновый кекс с изюмом и орехами

Настоящее торжество вкуса создаёт смесь орехов и сухофруктов. Они удачно гармонируют с ароматом цитруса и делают выпечку более сытной. Щепотка корицы завершает пряным шлейфом это вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 мандарина;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оставьте оттаивать при комнатной температуре.
  2. Мандарины почистите, измельчите – в блендере или нарезав маленькими кусочками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте масло с сахаром. Добавьте яйца, снова перемешайте.
  5. Всыпьте тонкой струйкой муку. Засыпьте разрыхлитель и корицу.
  6. Добавьте мандарины, изюм и дроблёный миндаль. Перемешайте.
  7. Уложите тесто в форму, выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.

Кекс с мандарином и грецким орехом

Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 50 мл. рома;
  • 4 мандарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Дайте маслу размякнуть. Смешайте его с сахаром и добавьте взбитые яйца.
  2. Мандарины очистите, измельчите блендером.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, влейте ром, добавьте мандарины.
  4. Измельчите грецкие орехи, всыпьте в тесто.
  5. Выдавите сок лимона.
  6. Всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму.
  8. Предварительно нагрейте духовку до 180°С.
  9. Отправьте кекс запекаться на 40 минут.

Сдобная выпечка порадует ваших гостей и может стать настоящим символом Рождества и Нового года. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который понравится вам больше всех. Добавляйте орехи, изюм, лимон или попробуйте создать шоколадные кексы.

Шоколадные кексы с мандарином

Эти маленькие кексы – с сюрпризом внутри. Раскусываешь такой шоколадный кексик, а там – сочная долька мандарина! И вкусно, и неожиданно!

Состав теста

на 10 штук

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности: корица, мускатный орех – по 1 чайной ложке (по желанию);
  • Какао – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное или топленое – 100 г;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • Мандарин – 1 штука;

Для шоколадной глазури (можно без глазури)

  • Сливочное масло – 20 г;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Какао – 3 столовых ложки;
  • Соль – щепотка.

Цукаты для украшения, формочки для кексов (силиконовые или простые).

Как приготовить шоколадные кексы с мандарином

  • Приготовить тесто : взбить яйца, сахар и соль взбить. Добавить лимонный сок (отжать) и размягченное сливочное масло. Перемешать, добавить разрыхлитель, пряности и постепенно ввести всю муку.
  • Разложить по формочкам : формочки для запекания смазать сливочным маслом. Заполнить формочки тестом на 1/3. Сверху положить по дольке мандарина, затем снова тесто. Формочка должна быть заполнена на 2/3 высоты, чтобы кексу было куда расти.
  • Испечь : духовку разогреть до 165-180° С. Поставить в нее формочки и выпекать кексы до появления густого аромата выпечки.
  • Покрыть глазурью (не обязательно): сварить глазурь, растопив масло с сахаром, щепоткой соли и какао. Варить до загустения. Цукаты нарезать небольшими кусочками. Полить готовые кексы глазурью, посыпать цукатами.

Маленькие кексы (маффины), приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, манящими и ароматными.

Я готовила их в силиконовых формочках в виде сердечка, порционно. Но если у вас нет форм для маффинов, то можно испечь из этого вкусного теста один большой кекс-пирог с начинкой из мандаринов. Тогда залейте в форму 2-3 теста, потом накидайте мандаринок и закройте остатками теста.

Если у вас нет мандарина, можно заменить его кусочками шоколадки, изюмом, черносливом, финиками. Тоже получатся вкусные кексики.

Когда есть кексы

Кексы по нашему рецепту вкусны и свежими, и постоявшими несколько дней в холодильнике. Тогда кексы дозревают и вкус приобретает ясно выраженную, чуть кисловатую ноту. Они хороши разными.

Обязательно ли добавлять специи в кексы

Если вдруг у вас не окажется корицы и мускатного ореха, можно обойтись и без них или заменить имбирем, ванильным сахаром и цитрусовой цедрой. Либо вообще не добавлять специй. Вкус будет проще, но вам все равно понравится.

Чем заменить мандарин

Мандарин можно заменить апельсином, однако, преимущество мандарина в том, что долька кладется цельной, сохраняя оболочку, а апельсин придется резать на кусочки, и он в выпечке слегка поплывет, придав кексу некоторую влажность. Это тоже вкусно, но по-другому.

На какой полке выпекать эти кексы

Я выпекаю эти кексики из бисквитного теста на средней полке в духовке, склоняясь в сторону более низкой из предложенных температур. Так больше вероятности того, что все пропечется равномерно. Однако, многое зависит от особенностей духовки и интуиции хозяйки. Ориентируйтесь больше на запах.

Можно проткнуть маффины и зубочисткой, с краю, в центре мы проколем мандаринку. Если деревянная палочка вышла без комочков, сухая, то выпечка готова.

Каждого, кто пробовал, приятно удивляет начинка из мандариновой дольки. Это как маленький солнечный привет из лета и очень вкусная еда!))

Обязательно ли делать глазурь на кексы

Можно залить маффины глазурью, можно оставить как есть. Цукатами посыпайте сразу же, пока глазурь влажная, чтобы разноцветные кусочки успели хорошенько приклеиться к кексикам.

Приятного Вам аппетита!

Сперва хотим обратить ваше внимание на важную для приготовления кекса информацию: залог успешного кексового теста – это продукты одинаковой температуры, поэтому следует позаботиться об этом заранее и вынуть масло и яйца из холодильника за 3-4 часа до приготовления теста. А пока нарежем наши сухофрукты: финики, предварительно убрав из них косточки, и чернослив. Можно добавить курагу – все по вашему вкусу! Заливаем сухофрукты каким-либо ароматным спиртным напитком – коньяком, ликером, ромом и оставляем на полчаса.

Подготовим мандариновые дольки: очистим их от белых прожилок, оставим подсушиться на полчаса.

Когда мандариновые дольки слегка подсохнут и станут жестче – можно приступить к их карамелизации. Для этого положить на сковороду кусочек (около 20 г) сливочного масла и всыпать одну-две чайных ложки обычного или коричневого сахара. По 2,5 минутки карамелизировать мандарины с каждой стороны.

На оставшейся сливочной карамели протушить сухофрукты вместе со спиртным, выпаривая спирт около 3-4 минут.

Масло стало мягким, значит, можно приступать к приготовлению теста, рецепт которого не очень отличается от традиционного: необходимо взбить масло с сахаром.

Затем добавить по одному яйца (комнатной температуры), не прекращая взбивания.

Всыпать муку и разрыхлитель, еще раз перемешать до гладкой структуры.

А теперь, только то, что предназначено для нашего новогоднего кекса – перекладываем наши ароматные сухофрукты, вмешиваем их в тесто.

Форму застилаем пергаментом (смазываем маслом), выливаем на дно треть теста с сухофруктами. Перекладываем мандариновыми дольками (на один слой должны уйти дольки примерно с одного мандарина).

Выливаем следующую треть порции теста, снова формируем мандариновый слой (дольки со второго мандарина) и выливаем на него оставшееся тесто. Дольки с третьего мандарина оставляем для окончательного украшения.

Выпекаем мандариновый кекс около часа, температура не должна быть выше 180-ти градусов, в пределах 160-170. Прокалываем палочкой и убеждаемся, что она сухая. Вынимаем из формы и выдерживаем 3-8 часов.

Украшаем кекс с мандаринами таким образом: присыпаем снежком-пудрой, раскладываем карамелизированные дольки по центру в ряд и присыпаем их мандариновой цедрой, декорируем зелеными веточками любой зелени – мяты, тимьяном или розмарином, всем, что может быть похожим на еловые «лапы». Вот и все, Вам будет довольно легко приготовить мандариновый кекс по рецепту с фото!

Новогодний кекс с мандаринами готов! Веселых вам праздников!

Loading...Loading...