Как готовить гороховый суп с фрикадельками. Гороховый суп с фрикадельками. Гороховый суп – рецепт приготовления с фото

8

Диеты и здоровое питание 07.04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: , железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:





Слива. Польза и вред для здоровья

Надо ли замачивать полбу? Поскольку полба - это дроблёная дикая пшеница, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться в кашу. Однако если полба уже проверена и без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно пропустить этот этап.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами .

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на ноябрь 2018 г.), крупу можно найти в крупных гипермаркетах. Несмотря на цену и то, что полба считается довольно редкой крупой, будьте готовы к тому, что крупа может оказаться с камушками и растительной шелухой - камушки нужно выбрать, а шелуху убрать, промыв крупу.

Другие крупы, которые наряду с полбой производят из пшеницы - манка , полтавская крупа, булгур , кускус . Вкус варёной полбы очень напоминает манку и "просит" дополнить себя сливочным маслом.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Полба сильно разваривается - из 170 граммов сухой крупы получается 780 грамм гарнира.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп. но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. Получается очень вкусно и сытно. Также мы предлагаем добавить в суп в конце приготовления измельченный зубчик чеснока, который придает блюду просто непередаваемый ярко выраженный чесночный аромат (конечно, если любите).

Ингредиенты для приготовления горохового супа с фрикадельками (на 2,5-3 л):

  • горох – 1-1,5 стакана
  • картофель – 3-4 шт.
  • мясной фарш – 300 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления горохового супа с фрикадельками:

Чтобы гороховый суп быстрее сварился, горох следует предварительно замочить в воде (это можно сделать с вечера накануне приготовления или хотя бы оставить его в воде на 1-2 часа).

Чтобы приготовить фрикадельки для супа, нужно к мясному фаршу вбить яйцо, а также добавить мелко нарезанную половину луковицы и измельченный через пресс зубчик чеснока. Посолить и поперчить по вкусу.

Тщательно вымешать фарш руками и сформировать маленькие мясные шарики-фрикадельки, размером примерно с грецкий орех (из указанного количества ингредиентов должно получиться 11-13 фрикаделек).

В кипящую воду следует сначала отправить вымоченный горох, варить на среднем огне, снимая пену, 25-30 минут.

Тем временем очистить и нарезать небольшими ломтиками картофель.

А также подготовить стандартную овощную зажарку для супа: морковь натереть на терке, оставшийся лук нарезать кубиками, затем пассеровать овощи до мягкости в растительном масле.

Примерно через полчаса после гороха положить в суп картофель, размешать.

Ещё через 10 минут отправить в гороховый суп фрикадельки.

Следом отправить лук с морковью. Суп перемешать, продолжать варить на умеренном огне до готовности (ещё около 20 минут). Посолить по вкусу.

Перед выключением огня можно, по желанию, добавить в кастрюлю один зубец чеснока (пропустить через пресс). Затем снять суп с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут.

При подаче желательно добавить в тарелку рубленую свежую зелень. Гороховый суп с фрикадельками готов!

Интересные статьи


Вкусный и питательный гороховый суп – это блюдо, любимое всеми. Мы ценим его не только за потрясающий вкус, напоминающий нам детство, но и за доступность ингредиентов и простоту приготовления. Все ингредиенты, необходимые для того, чтобы сварить гороховый суп можно найти на рынках или полках

Вкусный суп – это своеобразная визитка будничного меню, ведь в нем обязательно присутствуют горячие первые блюда. Кто-то предпочитает сложные борщи или солянки. кто-то любит рассольники. шурпу. уху. а кто-то отдает предпочтение простым, но вместе с тем вкусным и аппетитным супам. Сегодня мы

Готовим суп с фрикадельками и вермишелью по классическому рецепту Все прекрасно знают, что такое фрикадельки. Это маленькие шарики одинакового размера, сделанные из какого-либо фарша – мясного или рыбного, которые отвариваются в воде или бульоне. В фарш для фрикаделек обычно не добавляют сырое


Ингредиенты горохового супа со свининой Для приготовления супа со свининой нам понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг свинины; 0,4 кг гороха; морковь; три шт картофеля; одна средняя луковица; немного подсолнечного масла; три горошины черного перца, паприка, лаврушка и соль по вкусу.

Одна порция содержит примерно 230 Ккал. Супы из бобовых- одни из самых питательных, в них много растительного белка. Часто гороховые супы готовят с копченостями, но не всем подходит такой состав продуктов. Копчености тяжелы для переваривания для любого человека, не говоря уже о гурманах со слабыми желудками. Сегодня готовим гороховый суп с нежнейшими фрикадельками со свежим майораном. Майоран -самая лучшая приправа из зелени для гороховых супов, особенно приготовленных со свининой.

Приготовление горохового супа с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Расход продуктов на четыре порции

  • Горох — 160 гр.(12 ст.л.)
  • Фарш свинина (23% жирности) 120 гр. (примерно 5-6 ст. л. с верхом)
  • Лук репчатый — 70 гр. (1 маленького размера)
  • Морковь — 40 гр. (1 маленького размера)
  • Картофель — 140 гр. (картофелина крупная)
  • Майоран свежий -несколько веточек
  • или майоран сушеный -1 ст.л.
  • Вода -800 мл.
  • Лист лавровый -1 шт.
  • Перец черный горошек — 3-4 шт.
  • Соль -по вкусу

Суп по этому рецепту варится очень быстро (без учета времени на подготовку бобовых). При этом замечу, что он не относится к тем густым, наваристым супам, в которых горох занимает по объему добрую половину кастрюли, и к тому же разваривается. Предлагаемый мною рецепт, тем не менее, отличается наваристым бульоном, а также нежнейшими мясными фрикадельками. Неповторимый вкус майорана- незаменимого спутника блюд из гороха, вносит во вкусовой букет наряду с другими специями тонкую ноту пряностей.

Шаг 1. Горох хорошо промытый замачиваем на ночь, воду сливаем. Лук чистим, измельчаем и варим 20 минут на сильном огне. То время пока варится горох используем для приготовления фрикаделек.

Шаг 2. Картофель и морковь чистим и натираем на мелкой терке. Рекомендую отжать сок, так как фарш может развалится, если будет слишком рыхлым. Смешиваем с фаршем руками, добиваясь того, чтобы натертые овощи перемешались равномерно с фаршем. Не солим.

Шаг 3. Формируем фрикадельки маленького размера. Из приведенного количества овощей и фарша получается дюжина мясных шариков. Большие по размеру фрикадельки могут развалится при кипении бульона, что, конечно, не повлияет на качество блюда.

Шаг 4. В кипящий бульон с горохом и луком осторожно опускаем по одному мясные шарики. Добавляем перец, лавровый лист. Если вы используете сушеный майоран, то добавляйте его на этой стадии. Свежую зелень отложите до окончания варки. Бульон еще некоторое время будет набирать температуру, чтобы закипеть. Как только закипит, немного убавляем огонь, чтобы не бурлило, и варим 20 минут.

Шаг 5. Перед тем, как выключить огонь, солим и добавляем свежий майоран, можно, не измельчая. Закрываем крышкой и даем супу настояться.


Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Известный факт, что специи еще сильнее раскрывают свои качества под тепловым воздействием. Главное в применении специй, не перестараться с температурой во время тепловой обработки продуктов. Хороший прием использовали наши предки. Они ставили готовые супы в ту часть печи, где достаточно долго поддерживалась не очень высокая температура. Блюда из бобовых, в том числе гороховый суп со свиными фрикадельками, получаются наиболее вкусными после того, как после основной варки их поддерживают в тепле еще некоторое время.

Рецепты наваристого, ароматного, но низкокалорийного горохового супа с фрикадельками

2017-09-19 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

980

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

5 гр.

69 ккал.

Вариант 1: Классический гороховый суп с фрикадельками

Готовится он на воде, но по желанию можно использовать любой бульон. Горох нужно замочить на 7-10 часов, обычно это делают накануне, в противном случае время варки затянется.

Ингредиенты

  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм гороха;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 140 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 20 мл масла;
  • специи, зелень, лавр.

Способ приготовления

1. Отмерить по рецептуре воду, залить в кастрюлю, добавить набухший горох и поставить на плиту. При закипании снять пенку, варить до мягкости гороха. Точное время зависит от сорта и жесткости воды.

2. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю к сваренному гороху, суп посолить.

3. Нарезать мелко луковицу. Половину переложить к фаршу, вторую часть пересыпать в кастрюлю после закипания картофеля.

4. Натереть морковь и также разделить, как и лук. Половину выложить в фарш, вторую часть корнеплода просто пересыпать в кастрюлю.

5. К фаршу добавить соль, размешать вместе с овощами. Смочить руки в холодной воде, сформировать фрикадельки. Для супа желательно лепить небольшие шарики, размером 2-2,5 см в диаметре.

6. Разогреть на сковородке масло, выложить фрикадельки и обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть и также подрумянить.

7. Переложить фрикадельки вместе с маслом в суп к наполовину готовому картофелю, размешать, накрыть кастрюлю, потомить гороховый супчик, достаточно 10-15 минут. За это время бульон напитается мясным ароматом.

8. Суп попробовать, если нужно, то досолить, поперчить, добавить лавр, зелень и можно выключать.

Аналогично используют свиной или смешанный фарш. Для диетических вариантов мясо можно заменить индейкой или курицей, фрикадельки не обжаривать, а сразу варить либо потушить отдельно на сковороде.

Вариант 2: Гороховый суп с фрикадельками и копченой колбасой

Гороховый суп с копченостями - это очень вкусно. Если же используется колбаса, то получается еще и просто. Она прекрасно сочетается с фрикадельками в блюде. Для мясных шариков понадобится немного твердого сыра.

Ингредиенты

  • 120 грамм колотого гороха;
  • 3 картофелины;
  • 250 г фарша;
  • 50 г сыра;
  • 150 г колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления

1. Заранее залить горох холодной водой, пусть хорошо набухнет. Затем пересыпать в кастрюлю с 1,6 л воды, поставить вариться на плиту.

2. Очистить картошку, нарезать произвольными кусочками. Как только горох сварится, переложить к нему овощ, добавить неполную ложку соли.

3. К фаршу добавить соль, перец и натертый сыр, размешать, сформировать фрикадельки. Выложить в кастрюлю через 5 минут варки картофеля. Готовим еще около 10 минут.

4. Нарезать головку лука, выложить в сковороду с маслом, добавить натертую морковь. Обжарить вместе пару минут.

5. Копченую колбасу нарезать тонкими кусочками, пересыпать к овощам, обжарить еще пару минут.

6. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, размешать, после закипания убавить огонь на минимум, потомить 7-10 минут.

7. Добавить в суп зелень и любые специи на свой вкус, плиту выключить.

Если нет сыра или просто не хочется его добавлять, скрепить фарш поможет белок яйца, достаточно половинки.

Вариант 3: Гороховый суп с фрикадельками и томатной пастой

Рецепт насыщенного и яркого супа с фрикадельками. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Фрикадельки для этого блюда готовятся классические с рисом. Этот вариант супа без картофеля.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 3 ст. л. риса;
  • 0,5 яйца;
  • 1,6 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль, перец, лавр;
  • 25 г томатной пасты;
  • 25 мл масла.

Способ приготовления

1. Заранее набухший горох соединить с рецептурной водой, поставить на плиту, довести до мягкости, но не разваривать.

2. Отварить рис, слить воду, остудить. Затем соединить с любым мясным фаршем, добавить специи и яйцо, размешать. Сформировать фрикадельки.

3. Как только горох размягчится, добавить к нему фрикадельки. На этом этапе суп нужно слегка присолить. После закипания убавить огонь, чтобы мясные шарики сохранили форму, варим при слабом кипении.

4. Очистить лук, морковь, вынуть из болгарского перца семечки. Нарезать овощи мелкими кусочками.

5. Разогреть масло, выложить сначала лук, примерно через минуту добавить морковку. Еще через пару минут выложить кусочки болгарского перца. Пассеровать овощи до мягкости.

6. Развести томатную пасту 30 мл бульона из кастрюли, перелить в сковородку, обжарить 3 минуты.

7. После 15 минут варки фрикаделек переложить овощи с томатом в кастрюлю. Размешать, досолить до нужного вкуса.

8. Проварить суп несколько минут, заправить лавровым листом, выключить плиту. Дать блюду настояться около получаса.

Если из-за яйца фарш стал жидкий, то его можно загустить манной крупой, нужно насыпать одну ложку, размешать и дать настояться для набухания.

Вариант 4: Гороховый суп с фрикадельками и беконом

Вариант вкусного и насыщенного супа из желтого колотого гороха. Бекон можно использовать любой, в том числе и копченый.

Ингредиенты

  • 200 грамм гороха;
  • 70 грамм моркови;
  • 100 грамм бекона;
  • 200 грамм фрикаделек;
  • 70 грамм лука;
  • 100 грамм картофеля;
  • соль, лавр, любая зелень.

Способ приготовления

1. Соединить разбухший горох и 1,5 литра воды в кастрюле, поставить на плиту. После закипания огонь снизить. Варить до мягкости гороха.

2. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю. Проварить 7-8 минут, заложить фрикадельки, приготовленные по любому рецепту из фарша. Готовить на маленьком огне около 10 минут.

3. Бекон нарезать, выложить на сухую сковородку, обжарить до румяного цвета, аккуратно вынуть кусочки в миску, оставляя жир.

4. Натереть морковку, нарезать лук, добавить в жир после бекона, обжарить до румяного цвета.

5. Выложить овощи и кусочки бекона в кастрюлю, суп посолить, накрыть и потомить на самом маленьком огне 10 минут. Заправить зеленью, лавровым листом.

Для этого варианта супа можно использовать фрикадельки с овощами, сыром, рисом, все они прекрасно сочетаются с беконом, позволяют получить сытное и наваристое блюдо.

Loading...Loading...