Как делается окрошка на минералке. Окрошка на минералке и кефире. Окрошка на минералке с колбасой

Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.

Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

Общие принципы приготовления окрошки:

  • минералка берется с газами или без, но холодная;
  • в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
  • добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
  • готовится обязательно с картошкой – для сытности.

Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.

По вкусу добавляют:

  • отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
  • копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
  • отварные сосиски или сардельки;
  • колбасу, ветчину;
  • сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).

В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.

Основой для окрошки в различных рецептах служит:

  • кефир;
  • минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
  • молочная сыворотка;
  • или хлебный квас (магазинный или домашний).

В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.

Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.

Что обязательно должно быть в окрошке:

  1. отварные куриные яйца;
  2. огурец;
  3. зелень – укроп, петрушка, перья лука;
  4. очень часто готовят с редиской.

Как разнообразить блюдо:

  • добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
  • куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
  • редиску взять не красную, а белую – дайкон.

Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.

Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.

Окрошка на минералке с курицей

В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • куриное филе – 350 грамм;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лук зеленый – 1 пуч.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка (укроп) – 10 г;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок или кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной

Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.


Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.


Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.


Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.


Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.


Налейте в кастрюлю минеральную воду.


Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.


Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.

Окрошка на кефире с минералкой

Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Клубни картошки – 1-2 шт.;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Редис красный – 100-150 г;
  • Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Минералка – 700-800 мл;
  • Колбаса вареная – 250 г;
  • Огурец свежий – 1-2 шт.;
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
  • Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
  2. Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.

  1. Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
  2. Подобным образом изрежьте редиску.
  3. Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
  4. Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.

  1. Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Перья лука – пучок;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Редиска – 4-5 шт.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Яйцо отборное – 2 шт.;
  • Картошка – 400 г;
  • Минеральная вода – 1,5-2 л;
  • Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • Соль мелкая – на вкус;
  • Петрушка – украсить.

Приготовление:

  1. Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
  2. Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
  3. Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.

  1. Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
  2. Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
  3. Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.

  1. Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.

Тизерная сеть

Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой

Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Колбаса – 250 г;
  • Перья лука – 1-2 пучка;
  • Укроп – пучок;
  • Редиска – 100-150 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Газированная минералка – 1,7 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
  2. Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.

  1. Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
  2. Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.

  1. Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.

  1. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
Окрошка на минералке с горчицей и курицей

Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г;
  • Мясо курицы (вареное) – 400 г;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Огурец – 1-2 шт.;
  • Яйцо вареное – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1-2 ст. л.;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Горчица столовая – 1 ч. л.;
  • Минералка – 2 л;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.

  1. Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
  2. Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
  3. Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
  4. Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.

  1. Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
Окрошка с говядиной на минеральной воде

«Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Дайкон – 100-150 г;
  • Колбаса – 50-60 г;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль – на вкус;
  • Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
  • «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.


Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода 1 л
  • Картофель 4-5 шт. среднего размера
  • Отварное мясо (например, говядина) 400 г
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) по 1 пучку
  • Майонез 200 г
  • Горчица 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.

Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.
  • Все свежие овощи должны быть безупречны. Однако, если огурцы или редис кажутся вам слегка вялыми не спешите отказываться от их использования, просто подержите их немного в холодной воде, чтобы они воспрянули.

А главное - следуйте за своим вдохновением и не бойтесь проявлять фантазию.

Приятного аппетита!

Что может быть желаннее жарким летним днем, чем что-нибудь холодное, освежающее? Чай со льдом? Лимонад? Компот или свежевыжатый сок? Просто стакан минеральной воды с долькой лимона? Лучше на той же охлажденной минеральной воде приготовьте легкое, освежающее блюдо – окрошку!

Окрошку знают и любят все. С приходом жарких дней, когда у плиты хочется проводить как можно меньше времени, да и горячие первые блюда не пользуются такой популярностью, окрошка выходит на первое место среди холодных супов. Существует так много ее вариантов, что найти среди них свой особенный, самый вкусный – задача очень непростая. Предлагаем вам попробовать простой и быстрый рецепт окрошки на минеральной воде и сметане, возможно именно он станет вашим любимым.

Прелесть окрошки на минералке в том, что основную смесь ингредиентов можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике в контейнере. И когда придет время насладиться этим блюдом, вам только и останется, что смешать сметану с охлажденной минеральной водой и залить ею начинку. Такая окрошка имеет также интересный эффект: благодаря газу в минеральной воде она получается играющей, искристой. И не нужно ничего долго настаивать, утомительно подготавливать!

Ингредиенты

  • 1,2 литра охлажденной минеральной воды с газом
  • 6 вареных сосисок или 200-250 граммов вареной колбасы
  • 3 яйца
  • 3 небольших огурца
  • 2 картофелины
  • половина луковицы или несколько перьев зеленого лука
  • 6 ст. ложек жирной сметаны (20-25%)
  • соль, перец – по вкусу

Выход порций: 6

Рецепт окрошки на минералке и сметане

Отварите до готовности картофель в мундире, яйца сварите вкрутую.

Нарежьте небольшими кубиками сосиски (или колбасу). Размер кусочков должен быть не больше 1 см.

Приблизительно такого же размера кубиками нарежьте огурцы. Огурцы придают этому блюду особенную свежесть, отлично сочетаясь с кисловатой сметанной заливкой.

Очистите и нарежьте кубиками отваренный картофель.

Затем нарежьте яйцо.

Соедините все эти ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте к ним очень мелко нарубленный лук. Лук практически не должен быть заметен в блюде – он должен лишь придать окрошке пряный аромат. Приправьте смесь солью и перцем. Соли добавьте с запасом, чтобы после заливки окрошка не получилась пресной.

Для приготовления заливки сметану тщательно смешайте с минералкой.

Разложите начинку по глубоким тарелкам и залейте ее подготовленной сметанно-минеральной смесью.

Подготовленную начинку можно хранить в холодильнике 2 дня, а сметанную заливку готовьте непосредственно перед подачей.

По желанию украсьте блюдо зеленью.

Разнообразные холодные супы - это одна из старейших традиций русской кухни и прекрасный вариант для обеда в разгар лета. Окрошка на минералке (рецепт с майонезом) порадует ваших домашних и поможет быстро восстановить силы, благодаря содержащимся в ней витаминам и питательным веществам. Да и готовить такое блюдо - сплошное удовольствие, ведь это одна из самых демократичных рецептур, в которой используются только знакомые и привычные продукты.

Конечно же, мы не станем спорить с утверждением, что для классической окрошки нужен исключительно квас. Однако не стоит забывать, что это блюдо традиционно готовили из того, что было под рукой: кусочки отварного мяса (как правило, разных видов), овощи с грядки, нежные перья молодого лука и самая разнообразная зелень.

Вот и мы приготовим окрошку из того, что найдется в холодильнике. И даже если там нет бочонка с настоящим квасом, а есть бутылка охлажденной минералки, то это ещё не повод отказаться от приготовления потрясающего летнего супа.

Прежде, чем подробно разобраться, как готовить окрошку с майонезом на минералке, — убедимся в наличии необходимых продуктов.

Окрошка с майонезом на минералке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Минеральная охлаждённая вода — 1 л + -
  • 4-5 шт. среднего размера + -
  • Отварное мясо (например, говядина) — 400 г + -
  • — 5 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зелень (укроп, петрушка или другие ароматные травы) — по 1 пучку + -
  • — 200 г + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -

Приготовление окрошки на минеральной воде с майонезом

Прежде, чем перейти к приготовлению окрошки, следует отметить, что говядину с успехом может заменить любой другой сорт нежирного отварного мяса, ветчина и даже вареная колбаса.

  1. Мясо лучше отварить заранее. Дадим ему остыть, а затем нарежем небольшими кубиками.
  2. Картофель тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде. Остудим (можно отваренные клубни залить холодной водой), очистим и нарежем мелкими кубиками.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, остудим в холодной воде и очистим от скорлупы. Белки отделим и мелко нарежем. Желтки разомнем с помощью вилки - они станут основой заправки для нашей окрошки.
  4. Огурцы тщательно моем, и если требуется — чистим. Вы можете нарезать их кубиками, или один из них натереть на крупной терке.
  5. Вымытый зеленый лук и прочую зелень шинкуем, после чего слегка перетираем с солью и соком лимона.
  6. К перетёртой зелени добавляем яичные желтки, горчицу, половину майонеза и специи - это и будет заправка для нашей замечательной окрошки.
  7. Смешиваем заправку с нарезанными овощами, яичными белками и мясом (или колбасой), даём компонентам пропитаться.

8. Оставшийся майонез смешиваем с охлажденной минералкой и этим заправляем подготовленные ингредиенты. Вот и все — наша освежающая, легкая, но сытная окрошка готова, можно звать всех к столу. Подайте к ней ржаной хлеб, сухарики, тосты или маленькие пирожки.

Разумеется, это лишь один из вариантов подобной окрошки. Рецепты приготовления её на минералке с майонезом (или без)становятся все популярнее. Это и не удивительно, ведь в разгар лета лучшего охлаждающего бюджетного блюда и не найти.

Окрошка на минералке с перепелиными яйцами

Давайте позволим себе немного отойти от устоявшегося стереотипа. Если уж мы используем не совсем обычную основу, то почему бы не поэкспериментировать с ингредиентами? Начнем с того, что в этом варианте окрошки мы откажемся от привычной редиски. А вот заменим мы её не совсем привычным продуктом.

Ингредиенты

  • Охлажденная минеральная вода - 1 л;
  • Мясо - 350 г;
  • Кукуруза - 1 початок;
  • Перепелиные яйца - 10 шт.;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Укроп, петрушка - по половине пучка;
  • Соль, смесь перцев - по вкусу;
  • Майонез - 150 г.


Как сделать окрошку с кукурузой и перепелиными яйцами на минералке

  1. Отварим нежирное мясо (говядину, курятину или индюшатину - все, что вы любите) до полной готовности. Охладим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Одновременно поставим вариться картофель, кукурузу и яйца. Все эти действия можно выполнить с вечера: полностью остывшие продукты гораздо легче нарезать аккуратными кусочками.
  3. Готовый картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Яйца очистим и нарежем (или натрем на терке).
  5. С отваренного остуженного початка с помощью острого ножа срежем зернышки.
  6. Огурцы тщательно моем, чистим и мелко режем.
  7. Зеленый лук и ароматные травы моем, мелко режем, добавляем соль и слегка перетираем, добиваясь появления сока.
  8. Смешиваем все ингредиенты, и даем им совсем немного времени пропитаться ароматами специй и зелени.
  9. Тем временем смешиваем минеральную воду с майонезом, а затем заправляем полученной смесью окрошку — наш шедевр готов!

Секреты приготовления окрошки на минеральной воде

  • Несмотря на довольно точную рецептуру, следует помнить, что размер яиц, картофелин или огурцов может отличаться. Но это не беда, так как густоту вашей окрошки вы можете отрегулировать большим или меньшим количеством воды.

Заметим, что выбор воды - дело личных предпочтений. Вода может быть обычной или газированной, вы можете попробовать оба варианта - и выбрать для себя лучший.

  • Кроме того, если окрошка покажется вам слишком пресной, то добавьте сок половинки лимона или пару столовых ложек яблочного уксуса.
  • Используйте также специи и приправы, которые вам нравятся.
  • Избегайте жирных сортов мяса или колбасы.
  • Все ингредиенты, которые должны пройти тепловую обработку, можно подготовить заранее, это позволит ускорить процесс готовки.

Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.

В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.

Окрошка на минералке с помидорами

Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • три огурца;
  • пять томатов;
  • три яйца;
  • две дольки чеснока;
  • по пучку лука и укропа;
  • два литра кефира;
  • 750 мл. минералки;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
  2. Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
  3. Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
  4. Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
  5. Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.

Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.

Окрошка на минералке с горошком

Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 400 г. картошки;
  • 420 г. горошка консерв.;
  • 350 г. колбасы;
  • по 20 г. укропа и петрушки;
  • 350 г. огурцов;
  • литр минералки;
  • по 1 ложка горчицы и сока лимона;
  • специи;
  • три ложки майонеза.

Приготовление:

  1. В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
  2. Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
  3. Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
  4. Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.

Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.

Окрошка на минералке с хреном и сметаной

Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.


Loading...Loading...