Как делается хинкали. Хинкали рецепт пошаговый с фото и от настоящего грузина. Приготовление хинкали в мультиварке

  • двести грамм говядины;
  • триста грамм баранины;
  • два репчатых лучка;
  • сто миллилитров мясного бульона (воды);
  • три стакана муки;
  • один стакан воды;
  • одно куриное яйцо;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик.
  • Процесс приготовления:

    1.Соберите мясорубку и перекрутите на ней мясо. Очистите лук и тоже перекрутите его в мясо. Добавьте соль и перчик, перемешайте. Далее влейте в него бульон и вновь все перемешайте.

    2.Приготовим тесто. Просейте в миску муку (это можно делать и на столе), сделайте в ней углубление и всыпьте туда соль, а затем влейте воду.

    3.В отдельном стакане взбейте немного яйцо и вылейте его в тесто. Начните мешать его вилкой, а после продолжите руками.

    4.Скатайте тесто в шар и прикройте его полотенечком. Оставьте на тридцать минут полежать.

    5.Когда пройдет указанное время, вымесите тесто снова. С помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт. Используя круглую форму, вырежьте кружочки. Их идеальный диаметр – десять-двенадцать сантиметров.

    6.В центр каждой лепешки положите небольшое количество фарша. Присоберите тесто по краю так, чтобы получилась гармошка. В целом, хинкали должны походить на мешочек.

    7.Плотно прижмите хвостик мешочка, а после поднимите за него и подержите на весу. Так его края слипнутся гораздо лучше. Чтобы ничего не торчало, обрежьте лишнее острым ножом.

    8.Сформированные хинкали выкладывайте на досточку притрушенную мукой.

    9.Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите ее и дождитесь, пока закипит. По одному опускайте хинкали в кипящую воду. Когда вода вновь закипит и мешочки всплывут, варите их минут десять до полной готовности. Выньте готовые хинкали шумовкой в глубокую миску. Чтобы ничего не слиплось, положите туда же сливочное масло и встряхните.

    10.Хинкали готовы! Разложите их порционно по тарелкам, посыпьте черным молотым перчиком и свежерубленной зеленью (по желанию). Приятного аппетита!

    Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, изначально появившееся в горных районах этой страны. Особенностями хинкали является форма, традиционные не меняющиеся со временем способы лепки и употребления в пищу.

    Как приготовить хинкали по-грузински в домашних условиях?

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 350 г;
    • сало – 150 г;
    • – 1 ч. ложка;
    • мука – ½ кг;
    • соль;
    • кинза – 1 пучок;
    • перец молотый красный;
    • вода холодная кипяченная – 150 мл;
    • вода холодная – 250 мл.

    Приготовление

    Приготовление хинкали всегда начинается с подготовки фарша. Говядину и сало пропустите через самую крупную насадку в мясорубке. Подсолите фарш, добавьте в него красный перец, зиру и хорошо вымешайте. Кинзу очень мелко нарубите ножом и добавьте в фарш. Теперь в фарш необходимо добавить холодной, но кипяченой воды, для того, чтобы они получились сочными. Чем жиже фарш, тем вкуснее будут хинкали. Но здесь главное не попасться на это, потому что с очень жидким фаршем слепить хинкали могут только очень опытные хозяйки, готовящие это блюдо с детства. Все, теперь можно отставить фарш, так сказать настаиваться.

    Муку смешайте с водой, подсолите одной чайной ложкой соли и хорошо промесите, тесто должно быть крутым. Вот как просто приготовить тесто для хинкали. Раскатайте тесто до толщины около 5-7 мм, а теперь чашкой или стаканом вырезайте кружки по всей поверхности теста. После чего нужно раскатать каждый кружочек отдельно. Для упрощения лепки, раскатанный кружочек теста положите в блюдце. Потом в центр него положите столовую ложку фарша, это около 40 грамм. И лепите, зажимая двумя пальцами край, а другой рукой подавайте следующую складку и так по кругу. Две трети получившегося сверху хвостика из теста можно смело отщипывать, он вам не нужен.

    Хинкали варятся в большом количестве сильно кипящей подсоленной воды и периодически помешиваются, хотя грузины не мешают, они резкими рывками крутят кастрюлю.

    Есть хинкали правильно руками, ухватив за верхний хвостик и после первого укуса выпивая получившийся внутри бульон. Теперь вы знаете, как приготовить грузинские хинкали дома.

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 250 г;
    • свинина жирная – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – ½ кг;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец зеленый острый – 1 стручок;
    • перец молотый черный;
    • петрушка – 1 пучок;
    • кориандр – ½ ч. ложки;
    • перец молотый красный;
    • – 120 мл;
    • вода холодная – 250 мл.

    Приготовление

    Как всегда хинкали начинаются с приготовления фарша. Мясо, лук, чеснок и зеленый острый перец измельчаем с помощью мясорубки или блендера. После чего добавляем специи, мелко нарубленную петрушку, соль. Теперь в фарш необходимо добавить мясной бульон и вымешать. Следите за консистенцией, так как с очень жидким фаршем будет трудно лепить хинкали, хоть и известно, что чем жиже фарш, тем лучше хинкали. Отставьте фарш настаиваться и займитесь тестом.

    Муку смешайте с холодной водой и солью, хорошо вымешайте. Тесто должно получиться довольно крутым. После этого раскатайте тесто одним большим блином толщиной 5-7 миллиметров. С помощью стакана вырежьте заготовки кружками по всей поверхности теста. Теперь каждую заготовку в отдельности необходимо раскатать. Для упрощения лепки раскатанную лепешку можно положить в блюдце или в широкую и неглубокую чашу (например, маленькая пиала). В центр лепешки положите столовую ложку фарша и, поочередно защипывая край лепешки лепите хинкали. Приготовить хинкали можно как в кастрюле, так и в мультиварке, налив в чашу воду и поставив в режим «суп». Через время, заранее подсоленная вода в мультиварке закипит и можно будет закладывать хинкали.

    Хинкали являются одним из самых известных и популярных блюд грузинской кухни. Это блюдо готовят хозяйки дома на обед или ужин, и чаще других заказывают в ресторанах и кафе.

    Говорят, что ни в одном заведении на территории Грузии, одна «хинкалина» не может стоить дороже 1 лари – около 25 рублей. А чтобы наестся, достаточно пяти штук.

    Ничего особенно сложного, несмотря на экзотическое название, в приготовлении этого блюда нет. Немного терпения и сноровки, и ваши близкие будут в полном восторге от обеда.

    Как готовить тесто для хинкалей

    1. На рабочем столе сделайте горку из муки и добавьте 1 чайную ложку соли.
    2. В серединке сделайте ямку, и, подливая воду, замесите крутое тесто. Положите вымешанный кусок теста в емкость с крышкой и оставьте примерно на полчаса.
    3. Тесто должно стать мягким и эластичным.

    Количество ингредиентов смотрите в рецептах.

    Хинкали – классический рецепт

    Для приготовления важно соблюдать пропорции и все этапы приготовления. Пошаговый рецепт не потребует покупки каких-то экзотических продуктов и займет примерно 1,5 часа.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • говядина – 300 гр.;
    • свинина – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • зелень – 1 пучок.
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Для приготовления фарша говядина должна быть постной, а свинина с жирком. Проверните мясо и луковицу в мясорубке.
    2. Зелень петрушки или кинзы лучше мелко нарезать ножом. Можно взять по половинке и кинзы и петрушки, или использовать сушеную зелень.
    3. Фарш нужно хорошо перемешать, посолить, добавить черного молотого перца, зелень и примерно стакан холодной воды. Фарш не должен расплываться, но без воды не получится бульона внутри хинкали.
    4. Раскатайте на рабочей поверхности из теста колбаску, диаметром примерно 5 сантиметров. Нарежьте ее на кружочки по 1-1,5 см.
    5. Раскатывайте каждый кружок, стараясь, чтобы получался круглый блинчик правильной формы.
    6. Положите в центр столовую ложку фарша и попытайтесь сделать примерно 15-18 складочек.
    7. Соедините все складочки и плотно сожмите пальцами, чтобы наверху получилась кисточка.
    8. В подходящей по размеру кастрюле вскипятите воду с солью. Аккуратно опускайте в кипящую воду хинкали, старайтесь не повредить тонкое тесто. Они не должны слипаться между собой.
    9. Через несколько минут, когда они поднялись на поверхность и еще немножко поварились, хинкали нужно выложить на большое блюдо и подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • говядина – 300 гр.;
    • свинина – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль, перец, приправы по вашему вкусу;

    Приготовление:

    1. Тесто готовиться как в предыдущем рецепте.
    2. А вот с фаршем придется повозиться. Порежьте мясо на тонкие полоски, затем сделайте из них кубики. Потом большим и тяжелым ножом рубите мясо до тех пор, пока фарш не станет однородным.
    3. Добавьте к фаршу мелко нарубленную луковицу, соль, воду и специи. Можно добавлять те, которые вам больше нравятся: зира, перец, сушеные травы. А можно взять готовую смесь хмели-сунели.
    4. Принцип лепки остается таким же, а вот варить их следует на 1-2 минуты дольше.

    Этот рецепт пришел к нам из горных областей Грузии. Для них характерно употребление большого количества специй. Но вы можете положить немножко – по вкусу.

    Существуют и другие виды начинки для этого блюда. Попробуйте приготовить такие хинкали по грузинскому рецепту.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • яйцо 1 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • сулугуни – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;

    Приготовление:

    1. При замешивании теста можно использовать куриное яйцо или только белок для большей эластичности.
    2. Для начинки нужно отварить картошку в подсоленной воде и протереть ее через мелкое сито.
    3. Лук следует нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Сыр потереть на крупной терке.
    4. Смешать в миске все ингредиенты и приступить к лепке хинкали.
    5. Так как начинка у нас готовая, варить их следует гораздо меньше времени.
    6. Ваши хинкали готовы, если они всплыли на поверхность и вода в кастрюле снова кипит.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • шампиньоны – 200 гр.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • соль, перец, приправы по вкусу;

    Приготовление:

    1. Замесите тесто, и отварите очищенный картофель в соленой воде.
    2. Нарежьте чуть остывшую картошку мелким кубиком.
    3. Измельчите и обжарьте на сковородке грибы с луком. Лучше использовать растительное масло без запаха.
    4. Соедините начинку в миске. Можно добавить зубчик чеснока или любую зелень.
    5. Лепите хинкали как обычно, а затем опустите их в закипевшую воду.
    6. Варить их следует, как и предыдущие, чуть меньше, чем хинкали с мясным фаршем.
    7. При подаче можно не ограничиваться свежемолотым черным перцем, а приготовить соус из сметаны или йогурта с кинзой и чесноком.

    Хинкали с сыром и зеленью

    Существует и такая разновидность для тех, кто не хочет или не может есть мясо.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр.;
    • вода 150 – гр.;
    • зелень – 1 пучок.;
    • сулугуни – 400 гр.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, перец, приправы по вкусу;

    Приготовление:

    1. Приготовление теста остается прежним.
    2. Для начинки натрите сыр на крупной терке.
    3. В зависимости от того, какую зелень вы хотите использовать ее нужно мелко нарезать и добавить к сыру. Или, если вы хотите добавить шпинат, его следует ошпарить кипятком, а затем смешать с сыром и чесноком в миске.
    4. Варить их лучше в несоленой воде, так как сулугуни обычно продается у нас уже сильно соленый.

    К этому рецепту подойдет соус на основе кисломолочных продуктов.

    Стоит учитывать, что из того количества продуктов, которое приведено в рецептах получиться обед для довольно большой компании. В домашних условиях, для небольшой семьи так много готовить не нужно. Замораживать готовые хинкали по принципу пельменей не стоит. Лучше уменьшите количество ингредиентов и приятного аппетита!

    Хинкали - главное блюдо грузинской кухни. Конечно, в мировой кулинарии существуют сотни вариаций на тему фарша из мяса или овощей и теста.

    Но хинкали от них всех отличает удивительная нежность начинки и необычная форма, ведь лепить их - целое искусство.

    И приятное времяпрепровождение для всей семьи - такое же, как для нас, например, лепка пельменей.

    Принесли пошаговый рецепт с фото, как приготовить хинкали в домашних условиях.

    Ниже вы найдете 2 способа замешивания теста и несколько вариантов разнообразной начинки, ведь грузинская кухня - это не только вино и мясо, это еще и сыр, , и овощи.


    Как появились хинкали

    В Грузии, как вы знаете, не бывает просто еды, а любое застолье мгновенно превращается в праздник.

    Соответственно, у каждого блюда есть своя легенда.

    По одной из них после войны с персами единственный выживший воин вернулся в деревню с тяжелым ранением в шею.

    Поскольку есть ему было сложно, а из продуктов нашлись только мука, баранина, лук и чеснок, хозяйка приготовила нежный мясной фарш, и чтобы блюдо получилось более питательным, обернула его в тесто.

    Так и появились хинкали.


    Как и вся кухня Грузии, история появления этого блюда овеяна красивой легендой

    Как приготовить хинкали в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

    Начнем с теста. В классическом варианте в Грузии используют только воду, муку и соль.

    Существуют вариации приготовления с маслом и яйцом, но учтите, что на выходе такое тесто получится более плотным. Мы расскажем оба варианта.

    Тесто для хинкали без яиц

    Вам понадобится:

    1. 1 стакан ледяной воды
    2. 3 стакана муки
    3. 3 щепотки соли

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку просеиваем через сито в миску.
    2. Пальцами делаем углубление в появившейся горке.
    3. Вливаем ледяную воду и соль, после чего тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
    4. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
    5. Миску с тестом накрываем полотенцем и отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой. За это время оно отстоится и подойдет.

    Совет: тесто для грузинских пельменей также можно вымешивать в хлебопечке.


    Тесто для хинкали без яйца

    Тесто для хинкали с яйцом

    Вам понадобится:

    1. 3 стакана муки
    2. 1 яйцо
    3. 3 ст. л. растительного масла
    4. Полтора стакана ледяной воды
    5. 1 ч. л. соли

    Пошаговое приготовление:

    1. Муку просеиваем через сито в глубокую посуду.
    2. Делаем углубление, добавляем яйцо, соль и масло.
    3. Одной рукой начинаем тщательно замешивать тесто, второй понемногу вливаем ледяную воду.
    4. Вымешиваем до плотного однородного состояния без комков и отправляемся заниматься начинкой. За это время тесто успеет подойти.
    5. Готовое тесто по обоим рецептам приготовления можно хранить в холодильнике в течение трех дней, обернув его пищевой пленкой.

    Уже раскатанное тесто для грузинских пельменей с яйцом

    Совет: перед началом лепки оба варианта теста как следует вымешиваем повторно.

    Варианты начинки для хинкали

    Самые распространенные вариации начинки подразумевают мясной фарш. Это может быть баранина, говядина, курица либо микс сразу нескольких видов.

    В него же добавляется лук, чеснок, кинза, сванская соль, хмели-сунели.

    Чтобы внутри готовых хинкали было не только мясо, но и немного ароматного бульона, в фарш вливают полстакана воды.

    Для тех же, кто придерживается , мы приготовили альтернативные варианты начинки.

    Тыквенная


    Хинкали с тыквой

    Вам понадобится:

    1. 400 г мякоти тыквы
    2. 150 г сыра сулугуни
    3. 1 луковица
    4. Соль по вкусу
    5. 1 ч. л. хмели-сунели

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву мелко порубить, сыр натереть на терке.
    2. Смешать все ингредиенты.

    Картофельная


    Хинкали с картошкой

    Вам понадобится:

    1. 4 крупных картофелины
    2. 1 луковица
    3. 300 г сулугуни
    4. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель отвариваем, превращаем в пюре.
    2. Сыр натираем на терке. Объединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу.

    Грибная


    Хинкали с грибами

    Вам понадобится:

    1. 1 кг шампиньонов
    2. 2 луковицы
    3. Соль по вкусу
    4. Черный молотый перец по вкусу
    5. Половина пучка кинзы
    6. Уцхо-сунели по вкусу (можно заменить любыми другими грузинскими специями)

    Пошаговое приготовление:

    1. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
    2. Смешиваем со специями и мелко нашинкованной кинзой.
    3. В конце солим и перед лепкой пробуем фарш на вкус, чтобы он был достаточно соленым.

    Сырная


    Хинкали с сыром

    Вам понадобится:

    1. 3 ст. л. сливочного масла
    2. 300 г сыра сулугуни
    3. Половина пучка кинзы
    4. Половина пучка петрушки
    5. Черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Сыр натираем на терке.
    2. Смешиваем с растопленным сливочным маслом и мелко нашинкованной зеленью.

    Шпинатная


    Хинкали со шпинатом

    Вам понадобится:

    1. 2 пучка свежего либо 300 г замороженного шпината
    2. 200 г сыра сулугуни
    3. 1 луковица
    4. Соль по вкусу
    5. Черный молотый перец по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Шпинат режем и обжариваем на сковороде вместе с мелко нашинкованным луком.
    2. Солим, перчим по вкусу в конце приготовления.
    3. Если у вас замороженная зелень, предварительно размораживать ее не нужно.
    4. Соединяем начинку с натертым на крупной терке сыром и приступаем к лепке.

    Как сделать хинкали в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото, лепка и варка

    Пока мы занимались начинкой, наше как следует отдохнуло. Теперь пришло время заняться лепкой.


    Раскатываем и нарезаем тесто при помощи ножа либо стакана

    Первоначально раскатываем пласт толщиной около 1 см, затем нарезаем ножом на квадраты размером примерно 4х4 см.

    Можно также использовать для вырезания заготовок стакан.

    После чего каждый такой кусочек раскатываем до толщины примерно 3 мм, присыпаем мукой и складываем друг на друга.

    Затем в центр каждого квадрата ложкой кладем необходимое количество начинки и плотно зажимаем края таким образом, чтобы у вас получилось несколько складок. Чем их больше, тем лучше.


    В центр выкладываем начинку и формируем складки

    Края для этого нужно поднять вверх и начать соединять на манер плиссе или гофре.

    В идеале у профессионального лепщика их выходит 36.

    Складки нужно формировать таким образом, чтобы не осталось места для попадания воды в процессе варки.

    Однако не стоит сразу надеяться на идеальный результат - хинкали идеальной формы получатся только после продолжительной тренировки.


    Со временем вы научитесь лепить идеальные грузинские пельмени

    В конце этой статьи вы найдете подробное видео пособие, как ускорить этот непростой процесс.

    После закрепления заготовки, лишнее тесто на верхнем крае нужно отщипнуть или обрезать и тщательно зажать, чтобы начинка не вывалилась в кипящей воде.

    Перед варкой необходимо количество хинкали выкладываем на тарелку - так у них образуется плоское дно. Остальные замораживаем.

    Варим хинкали в кипящей подсоленной воде в течение 10-15 минут. Время от времени помешиваем, чтобы они не прилипали друг к другу.


    Идеальные хинкали

    Перед подачей тарелку присыпаем черным молотым перцем, выкладываем хинкали и подаем к столу.

    Совет: блюдо едят горячим. Берут за «пенек» из теста, съедают основу, выпивают бульон, а остатки выбрасывают.

    С чем подавать блюдо

    Со всем, что так любят в Грузии: зеленью, свежими овощами, традиционными приправами и . Среди самых популярных ткемали, сацибели, сациви.

    Совет: после отваривания грузинские пельмени иногда обжаривают на сковороде. Они получатся румяными и хрустящими на вкус.

    Подойдет также чесночный соус на основе сметаны или . Блюдо подают без приборов, поскольку есть его принято руками.

    Как приготовить хинкали в домашних условиях, а также научиться их идеально лепить, вы узнаете из этого пошагового видео-рецепта:

    Грузинская кухня – это сочетание древних традиций, горных нравов, ароматных трав и сочного мяса. Это стихия вина, сыров и винограда. У нее свой неповторимый характер, который угадывается с первых же секунд дегустации тех или иных блюд. У грузин все по-домашнему и от чистого сердца, ведь готовят они как для себя.

    Хинкали на ряду с хачапури и вином в первую очередь ассоциируются у каждого без исключения с грузинской кухней.

    Это и вправду народное достояние грузинов, а именно жителей таких областей, как Мтиулети, Хевсурети и Пшави. Слово схоже с дагестанским хинкала и азербайджанским хингала, но блюда отличаются.

    Классические хинкали готовят традиционно из говядины или свинины, реже – из баранины. Используются только эти три вида мяса, поэтому из курицы хинкали делать не принято. Мясо для начинки можно перекручивать на мясорубке или делать его рубленным.

    Но основная фишка этого блюда – это, конечно же, необычная форма. Ее лепят либо вручную, либо с помощью специальных приспособлений. Далее, хинкали варят в кипящей воде или поджаривают на сковородке.

    Грузинская легенда о возникновении хинкали

    Все народы любят придумывать объяснения возникновению тех или иных вещей, так и рождаются легенды. Хинкали тому не исключение.

    Когда-то давно грузины воевали с персами, очень много людей было убито, мало кто дожидался родных после сражений. Выжить удалось одному воину, вернулся он домой в небольшую деревушку к семье, но был тяжело ранен в шею. Есть ему очень хотелось, но рана не позволяла пережевывать и глотать твердую пищу, а продуктов в деревне во время войны было очень мало.

    Хозяйка смогла найти только немного муки, мясо барана, лук и чеснок. Она сделала из мяса, лука и чеснока фарш, а чтобы блюдо было более сытным – обернула все это тестом. Блюдо получилось очень нежное, поэтому не составило труда его съесть солдату с больной шеей.

    Рецепты теста для хинкали

    Приготовить вкусное и нежное тесто, да еще чтобы оно не разваривалось и хорошо лепилось – дело практики. Но также, очень важен сам рецепт.

    Многие кулинары советуют выбирать тот рецепт, который включает только муку, воду и соль. Остальные добавки – яйца, масло – сделают тесто вязким и плотным. Его будет очень тяжело замешивать и раскатывать.

    Так как приготовление теста – очень трудоемкий процесс, возьмите миксер или положите его в хлебопечку.

    Классическое тесто на воде

    Для такого теста нам понадобится главный ингредиент – стакан ледяной воды.

    Чтобы приготовить такое тесто, возьмите:

    • 3 стакана муки
    • 3 щепотки соли
    • Стакан ледяной воды

    Ход приготовления:


    Классическое тесто с яйцом

    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки
    • 1 яйцо
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • 1.5 стакана воды
    • 1 чайная ложка соли

    Ход приготовления:


    Варианты начинки

    Начинка из говядины и баранины

    Ингредиенты:

    • 700 грамм говядины
    • 300 грамм баранины
    • 2 луковицы
    • 1 пучок кинзы
    • 1 чайная ложка специй. Идеально подойдет сванская соль.

    Такую начинку делать просто, но главное правило – использовать свежее мясо. Тогда вкус хинкали будет по-особенному аутентичным.


    Начинка из курицы и сыра

    Ингредиенты:

    • 400 грамм куриного филе
    • 1 луковица
    • 100 грамм тертого твердого сыра

    Ход приготовления:

    Хинкали с тыквой

    В качестве начинки можно использовать даже тыкву! Это отличный вариант для тех, кто соблюдает Пост или для вегетарианцев. Получатся очень сочные аппетитные овощные хинкали.

    Возьмите:

    • 300 грамм мякоти тыквы
    • 1 луковица
    • 50 грамм сала
    1. Мякоть тыквы без шкуры и семечек порубить на мелкие кусочки. Порезать также мелко лук и сало.
    2. Хорошо перемешать, добавить специи и положить на тесто.

    Приятного аппетита!

    Хинкали из говядины и телятины

    Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Вам потребуются:

    • 500 грамм пшеничной муки
    • 300 миллилитров воды
    • 1.5 чайные ложки соли
    • 250 грамм телятины
    • 250 грамм говядины
    • 100 грамм сала
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Красный перец, кинза, другие специи и травы – по вкусу

    Ход приготовления:


    Рецепт аварских «открытых» хинкали

    Вашему вниманию предлагается очень вкусное блюдо – Аварский хинкал, который впервые был приготовлен в Дагестане. Тут горячий темперамент и кухня с характером. Блюдо получится ароматным и пряным, поэтому ваши гости будут приятно удивлены.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 500 грамм муки
    • 500 миллилитров кефира
    • ¼ ложки соды
    • Соль по вкусу

    Для начинки:

    • Баранина
    • Зелень: кинза, укроп
    • Репчатый лук
    • Соль и перец по вкусу

    Для соуса:

    • Пол кило помидоров
    • 50 грамм сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока

    Ход приготовления:

    1. Здесь действует важное правило: чем больше мяса, тем лучше! Также, брать его нужно свежим и желательно не замороженным. В этом рецепте мясо нужно предварительно отварить в кипящей воде с луковицей, стеблями зелени (без листьев) и солью.
    2. Чтобы приготовить тесто, возьмите муку, соду и соль. Добавьте в смесь кефир и перемешайте. Когда оно станет густым – замесите руками на столе, присыпанном мукой. Оставьте тесто «отдыхать» на час.
    3. Пришло время соуса. Помидоры измельчите в пюре. Разогрейте сковороду, положите в нее томатную кашицу, посолите и поперчите. Массу следует тушить, пока она не уменьшиться в 2 раза в объеме.
    4. Когда соус протушился – выключите огонь и добавьте в соус листья зелени.
    5. Возьмите глубокую соусницу, на ее дно положите рубленный чеснок, а сверху уже сам соус и добавьте в него 2 чайные ложки воды.
    6. За это время мясо должно было свариться. Достаньте его, бульон процедите и поставьте опять на огонь. Доведите до кипения.
    7. Тесто нужно хорошо раскатать, чтобы получился тонкий пласт. Порежьте его на ромбики со сторонами 3 см. Опустите их в бульон, варите до готовности.

    Дагестанские хинкали готовы! Ромбики из теста следует подавать с бульоном, мясом и соусом.

    Приготовление хинкали в мультиварке

    Преимущества хинкали в мультиварке:


    Как и сколько варить хинкали?

    Хинкали варят в кипящей подсоленной воде. В нее добавляют лавровый лист для аромата.

    Нужно обязательно следить, чтобы они не прилипали ко дну и друг к другу. Весь процесс займет около 15-20 минут. Очень важно не упустить момент, когда они будут готовы, так как хинкали очень легко переварить.

    Доставать готовые изделия нужно шумовкой, чтобы не повредить их и не зачерпнуть лишней жидкости.

    В мультиварке очень удобно варить хинкали: в чашу налить воду, положить лавровый лист, посолит и включить режим «суп». Также, их можно готовить на пару в чаше для варки.

    Подают хинкали обязательно в горячем виде с соусом ткемали – тогда получится поистине грузинское блюдо!

    С чем подавать хинкали на стол?

    Хинкали – традиционное грузинское блюдо, а этот народ, как мы знаем, очень любит дары природы: зелень, натуральные приправы, овощи. Поэтому, хинкали можно подавать с зеленью и овощами, чтобы совместить белки и углеводы. Можно заправить майонезом, кетчупом или соусами из национальной кухни: сацибели, ткемали, сациви.

    Любители пикантного аромата оценят подачу со сметаной и чесноком.

    Секреты приготовления


    Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:




    Фото по запросам Гугл и Яндекс

    Loading...Loading...