Из какого вина лучше всего приготовить глинтвейн. Глинтвейн на вине с водой. Простой и вкусный глинтвейн из красного вина

Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.

Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.

Сухое или полусладкое

Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.

Большинство полусладких сортов, представленных в наших магазинах, создают из некачественного вина, улучшая его вкусовые характеристики искусственными добавками. В результате нагревания их состав и свойства меняются, что может совершенно испортить глинтвейн. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.

Прекрасно подойдут недорогие сухие натуральные виноградные вина. Идеальный вариант, если это будет продукция из одного определенного винограда. Дорогие напитки для приготовления глинтвейна не используют, с одной стороны — это моветон, стоит насладиться сложным букетом в натуральном виде. С другой стороны, элитные сорта содержат в своем составе широкий ассортимент дубильных веществ, нагрев которых негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка.

Выбираем красное сухое вино для глинтвейна

Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.

Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.

Страна имеет значение

Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран, но все же молодые ординарные сорта из Франции и Италии стоят значительно дороже, чем напитки из Чили, Аргентины, ЮАР или Австралии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.

Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.

Домашнее вино — хорошая альтернатива

Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.

Не стоит экспериментировать, угощая гостей, готовя глинтвейн из домашнего вина, созданного из фруктов или ягод. Эти напитки имеют резкий запах даже в молодом возрасте, в результате нагрева он становится еще более брутальным, что понравится далеко не всем. Сухое домашнее виноградное вино с минимальным содержанием сахара — идеальный вариант для классического глинтвейна.

Белые вина и экзотические варианты

Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.

Зайдя в винный магазин, глаза разбегаются от изобилия. А сколько видов вин стоит на полках: тут и сухие, полусухие, шампанские, красное вино, белое. Дивный вечер с бутылочкой отличного вина станет незабываемым. Как сделать правильный выбор?

После зимнего морозного воздуха хочется согреться чем-то теплым и ароматным. Вот здесь вам и пригодится глинтвейн, который готовится из различных алкогольных и безалкогольных напитков с добавлением различных приправ и специй. Обычно в состав добавляют гвоздику, бадьян, корицу, кардамон и другие пряности, в глинтвейн можно добавить фрукты, цитрусовые. Основу составляют вина, а если хотите добавить крепости, можно добавить немного рома, ликера или коньяка. Не добавляйте много крепких спиртных напитков, чтобы не испортить вкус и аромат.

Для приготовления вкусного и ароматного шедевра нужно подобрать правильное вино, лучше выбрать сухое, подойдет также сладкое и полусладкое. Не стоит покупать дорогие вина, для глинтвейна подойдет самое обычное, не дорогое, но после добавления в него дополнительных ингредиентов, таких как пряности, мед, цитрусовые, вкус его станет намного ярче. Если хотите сделать напиток более сладким, можно добавить сахар. Если хотите добавить фруктовую нотку можно добавить немного изюма, курагу, яблоко, лимонные или апельсиновые корочки.

В магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления глинтвейна, обычно они рассчитаны на 1,5 или 2 литра жидкости.

Цвет вина для таких напитков лучше выбрать красного цвета, при желании можно взять белое или розовое.

Так как же приготовить глинтвейн, что в переводе с немецкого обозначает «горячее вино». Нужно взять эмалированную или медную посуду и в ней подогревать жидкость, не доводя до кипения. Не стоит также подогревать его несколько раз, так как утратится вкус и аромат. После приготовления не забудьте вовремя вынуть корочки лимона или апельсина, чтобы избежать излишней горечи. Дайте достаточно времени, чтобы специи, пряности, фрукты смогли полностью передать напитку неповторимый вкус и аромат. После приготовления нужно подождать немного, профильтровать его и затем можно разливать по специальным бокалам для глинтвейна.

Чтобы приготовить «горячее вино» лучше взять красное сухое, отличным выбором для этого станет кагор, который можно пить отдельно, а для нашего рецепта он будет просто незаменим. Для нашего рецепта нужно взять 1,5 литра кагора, для крепости можно добавить 250г любого ликера, лимон, специи. Подогрейте кагор, добавьте ликер, порезанные лимоны, пряности. Дайте настояться, профильтруйте, разлейте по бокалам и наслаждайтесь теплотой зимнего вечера. Если на ваш вкус он недостаточно сладкий, можно добавить мед или сахар.

Для классического варианта нужно взять бутылочку красного вина, пряности, немного сахара и 250мл воды. Приготовьте отвар: в кипящую воду положите гвоздику, имбирь, мускатный орех и любые другие приправы и специи, насыпьте сахар и дайте покипеть несколько минут. После накройте крышкой и дайте настояться. Подогрейте любимое вино и влейте в него ваш отвар с приправами и специями. Все, можете наслаждаться вашим ароматным шедевром.

Для приготовления вашего шедевра лучше выбрать вино, которое нравится именно вам, можно взять продукт собственного изготовления. Не берите слишком дешевые вина, так как вкус не скрасят даже приправы и специи. Крепость должна быть в пределах 12 градусов. При высокой температуре алкоголь испаряется, и вы можете получить компотик.

Выбирайте сухое вино, так как туда не добавляются посторонние примеси и ингредиенты. Во время брожения сахар начинает переходить в алкоголь и содержание его будет равно нулю, поэтому лучше добавлять мед или сахар в напиток по вкусу. После его употребления наутро вы не почувствуете никаких неприятных симптомов.

Такой напиток как глинтвейн, пользуется популярностью как в холодное, так и в теплое время года. Он бодрит, согревает и даже помогает вылечить простуду! Но для того чтобы получить максимальное удовольствие и ощутить настоящий вкус пряного напитка, нужно правильно подобрать все ингредиенты. Например, вино. Кто-то использует сухое, кто-то - полусладкое. Где истина?

В Интернете вы найдете сотни и даже тысячи рецептов этого пряного напитка. Но хотелось бы приготовить его по оригинальному рецепту. Вы можете экспериментировать с набором пряностей и фруктами, а вот что касается вина - вам нужно подобрать подходящее. Далеко не каждый сорт напитка подойдет для приготовления глинтвейна. Именно от его выбора зависит конечный вкус.

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна? Выбор непростой, не так ли? Ведь прилавки магазинов ломятся от разнообразия. Приятная новость заключается в том, что использовать можно как красное, так и белое вино (хотя многие ошибочно полагают, что подходит только красное). Поэтому если вы не являетесь фанатом красного, выбирайте белое. Но учитывайте, что тогда напиток будет иметь другую рецептуру, придется подобрать другие специи. Но если вы хотите приготовить классический глинтвейн, все же рекомендуем остановить выбор на белом.

Хотите использовать белое вино в качестве основы? В таком случае нужно учитывать один важный момент - его нельзя подогревать больше, чем до 50 градусов. Напиток теряет свои свойства и становится кислым.

Второй пункт, который мы должны выяснить - сухое, полусухое, сладкое или полусладкое? Идеально подойдет сухое/полусухое, или же полусладкое. Откажитесь от идеи использовать сладкое или десертное вино, они не слишком хорошо сочетаются с фруктами и специями, напиток будет приторным и иметь ярко выраженный алкогольный аромат.

Можно ли использовать Кагор? Нет, так как этот напиток содержит много сахара, поэтому для глинтвейна он не подойдет. Приторность, сладость, насыщенность - вряд ли вам понравится такое сочетание.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать знакомое всем Каберне, также подойдет Мерло и Саперави.

Какое вино нельзя использовать для приготовления глинтвейна?

Как мы уже сказали, не подходят сладкие и десертные вина. Также нужно обратить внимание на возраст напитка и на его стоимость. Не стоит покупать дорогие старые вина, идеально подойдут бюджетные молотые сорта. Дорогое вино лучше пить в чистом виде и не портить его фруктами, сахаром и специями. К тому же оно имеет горьковатый привкус и ваш глинтвейн будет горчить.

Но это не означает, что нужно покупать самый дешевый напиток. Выбирайте вариант средней ценовой категории. Убедитесь в том, что в неё нет ароматизаторов и красителей.

Простой и вкусный глинтвейн из красного вина

Для его приготовления вам понадобится минимальное количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, тонко нарезанный
  • 100 грамм сахара или мёда
  • 2 чашки воды
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 бутылка красного сухого вина

Как приготовить:

Смешиваем тонко нарезанный апельсин, сахар, воду и специи. Ставим на медленный огонь, варим 10-15 минут. Снимаем с огня, добавляем вино и снова ставим нагреваться, но не кипятим. Подаем горячим.

Легкий глинтвейн из белого вина: рецепт

Напиток имеет нестандартную рецептуру, он понравится тем, кому по душе легкий, ненавязчивый вкус.

Ингредиенты:

  • Бутылка белого сухого вина
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • Палочка корицы
  • 2 ст.л. лимонного свежевыжатого сока
  • 2 ст.л. мёда
  • Половинка лимона, нарезанного тонкими слайсами

Как приготовить:

Смешиваем молотую гвоздику, лимонный сок, мёд, нарезанный лимон. Заливаем смесь вином, выкладываем палочку корицы. Ставим нагреваться до температуры 40-50 градусов, снимаем с огня и наслаждаемся.

Глинтвейном называют подогретое вино со специями, кусочками фруктов и ягодами. Этот напиток известен своим согревающим воздействием, поэтому он как никогда актуален в холодные дни. Очень популярен глинтвейн осенью и зимой. Его также рекомендуют употреблять при простуде. Приготовить этот замечательный напиток можно в домашних условиях, но сначала стоит определиться, какое вино выбрать для глинтвейна, и закупить необходимые ингредиенты.

Вино для глинтвейна

Некоторые считают, что выбира ть вино для глинтвейна - это целая наука, а другие не делают из приготовления этого напитка таинства и относятся к выбору вина проще. Однако не стоит думать, что специи перебьют вкус вина и поэтому неважно, какой сорт выбирать. Помните, что вино - это основа, а основа всегда должна быть хорошей.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухие вина. Если вы фанат сладких вин, то дело поправимо: в рецепт глинтвейна входит сахар, позволяющий подсластить напиток. В некоторые рецепты также входит мед.

Возможно также использование полусухих вин, но они нередко содержат в своем составе соединения сорбиновой кислоты, правда, в микроскопических количествах. Сорбиновая кислота (иначе Е 200) не содержит в своем составе токсичных соединений, но способна вызывать аллергические реакции.

Конечно, учитывать и условия приготовления вина. Если оно было выдержано в бочке, приобретать его для глинтвейна нежелательно, поскольку после варки глинтвейн может горчить.

Имеет значение и сорт винограда. Лучше выбирать вина с более-менее нейтральным вкусом, без изысканности и характерности, поскольку вкуса специй и так будет достаточно, а наложение вкусов не всегда является хорошим сочетанием.

Если говорить о градусе, то стоит заметить, что для глинтвейна больше подходят слабоалкогольные вина.

Выбирайте вино для глинтвейна следующих сортов: «мерло», «саперави», «гамза», «гамэ».

Если говорить о цене, то тут каждый выбирает по вкусу и кошельку. Однако стоит подумать, есть ли смысл брать дорогое вино для глинтвейна, ведь вкус вина не должен доминировать в напитке. В любом случае, если вы не враг своему здоровью, выбирайте качественные вина по умеренной цене.

Как приготовить глинтвейн

Для приготовления 6-7 порций глинтвейна потребуется:

  • 150 мл воды;
  • 1 л вина;
  • 100-150 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • шафран;
  • м ед;
  • ягоды;
  • душистый перец;
  • анис;
  • кусочки фруктов;
  • орехи;
  • цедра лимона;
  • мед.

Не пугайтесь столь длинного списка, все эти компоненты необязательны (кроме вина, конечно). Что касается специй, то использовать все вышеперечисленное можно по желанию. При приготовлении глинтвейна царит демократия: специи выбираются по вкусу. Специи используют немолотые , поскольку молотые растворятся в напитке и замутнят его.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем специи и нагреваем на медленном огне до закипания. После закипания оставляем воду на огне еще 5-7 минут (можно попробовать вкус воды: если к вкусу воды примешивается вкус специй, значит, все готово). Вливаем в кастрюлю вино, добавляем сахар и остальные компоненты. Затем нагреваем вино на медленном огне до 65 °С (ориентируйтесь на появление пузырьков).

Готовый глинтвейн необходимо процедить через металлическое ситечко, разлить по стаканам или кружкам и добавить кусочки фруктов и ягоды. Лучше употреблять глинтвейн сразу после приготовления. Он должен быть горячим, но не обжигающим. Хранить глинтвейн можно в термосе. Для детей и водителей приготовить на виноградном соке.

Глинтвейн пьют сам по себе или в сочетании с десертами и выпечкой (печенье, штрудель, фруктами), а также с сыром.

В наши дни глинтвейн прочно ассоциируется с зимними праздниками и ощущением уюта. Однако этот ароматный напиток хорош в любое время года. В этой статье мы расскажем о том, какое вино подходит для глинтвейна.

История вина с пряностями начинается в Древнем Риме. В те времена в него добавляли гвоздику, тимьян и мед, но напиток не подогревали. Глинтвейн, каким мы его знаем, появился намного позже.

Только в Средние века, в странах с холодным и сырым климатом, начали готовить «пылающее вино». Напиток пили, чтобы избежать простуды или восстановиться после болезни.

Основные правила

Вино для глинтвейна должно быть некрепким и без резко выраженного вкуса. Хорошо, если это будет молодое сортовое вино. Также его нельзя отстаивать в бочке, тогда глинтвейн не будет горчить.

Знатоки утверждают, что для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. Во время приготовления, в глинтвейн добавляют сахар или мед, поэтому со сладкими винами глинтвейн получится приторным.

Десертные вина тоже не сгодятся. Они не только очень сладкие, но и достаточно крепкие. Глинтвейн с десертным вином может иметь неприятный запах алкоголя.

Гораздо интереснее самим регулировать крепость и вкус глинтвейна, добавляя в него специи, фрукты и другие напитки.

11 рецептов глинтвейна в домашних условиях.

Глинтвейн из красного вина

Какое вино подходит для глинтвейна? В первую очередь традиционно представляется пряный напиток бордового цвета. Для глинтвейна из красного вина не стоит выбирать именитые выдержанные вина.

При нагревании молодые красные вина ведут себя по-другому. Они лучше раскрывают вкус, если их подогреть. Отличным выбором будут вина Каберне, Мерло, Гаме или Вранац.

Глинтвейн из белого вина

В белом и красном вине есть схожие компоненты. Однако некоторые нотки можно почувствовать только в белых винах. Поэтому глинтвейн из белого вина – это хорошая альтернатива привычному напитку.

Loading...Loading...