Филе минтая в муке. Оригинальные рецепты и советы как приготовить рыбу минтай вкусно и правильно на сковороде со сметаной и в муке

Приветствую вас, мои дорогие друзья! Мой муж обожает рыбу: я его частенько балую такими блюдами. А недавно такую вкусняшку приготовила: пальчики оближешь. Муж даже добавку попросил 🙂 Поделюсь с вами, как вкусно приготовить рыбу минтай на сковороде. А еще открою секрет выбора рыбы и поделюсь рецептами полюбившихся блюд.

Оказывается, минтай относится к благородному «сословию» - семейству тресковых. Чем же она покорила сердца кулинаров?

На 100 г продукта приходится 15,9 г белков, 0,9 г жиров. Энергетическая ценность у минтая маленькая – 72 ккал на 100 г. Поэтому его причисляют к категории диетических рыб (т.е. хорошо подойдет для диет)

В этой рыбе можно обнаружить важные для нашего организма элементы:

  • микроэлементы (йод, цинк, марганец, хром, кобальт);
  • макроэлементы (магний, натрий, фосфор, кальций, калий, железо);
  • витамины - больше всего группы B ;
  • насыщенные жирные кислоты.

Например, благодаря кобальту и железу, минтай может стать вкусным «лекарством» для страдающих анемией. А вот фосфор, который присутствует в составе рыбы, участвует в образовании клеток мозга.

Как правильно выбрать

Согласитесь, что вкус приготовленного кушанья, во многом зависит от того, правильно ли выбраны ингредиенты. А особенно основной ингредиент – рыба. К сожалению, в свежем виде купить минтай – крайне затруднительная задача. Поэтому выбирать приходится замороженную рыбу.

Согласно действующим нормам количество глазури не должно быть больше 4% от общей массы

Поэтому, если вам предлагают минтай, «утопленный» во льду, вас дурят. Вы платите за воду ❗

А вот покупать рыбку совсем без ледяной корочки тоже не рекомендую. Без ледяной глазури рыка сохнет. Да и вкус у нее от этого страдает.

Сквозь тоненькую ледяную глазурь внимательно рассмотрите рыбу. Мясо у нее должно быть белым. Желтоватые или розовые пятна – признак того, что она«столетней давности».

Подготовка

Если вы купили замороженный минтай, сначала разморозьте рыбу. Можете подождать, пока рыбёшка разморозится при комнатной температуре. Или же применить «экстренную терапию»: поместить продукт в кастрюлю с холодной водой. Этим временем подготовьте нужный инструмент: разделочную доску и острый нож.

Сначала нужно почистить шкурку рыбы. Положите рыбу на разделочную доску так, чтобы рыбий хвост находился под левой рукой. Затем возьмите минтай за хвост. Удерживайте его таким образом пройдитесь ножом, так чтобы он скользил «против шерсти». Эту операцию проводите с обеих сторон. После, отступив на сантиметр от жабр, аккуратно отрежьте рыбе голову. Далее переверните рыбёшку брюшком вверх и сделайте продольный разрез.

Аккуратно выньте все внутренности, в том числе и черную пленочку. Она сильно горчит. Если вы оставите ее, рискуете испортить блюдо, которое собираетесь приготовить.

Затем тщательно промойте рыбу и обсушите ее. Отрежьте плавники и хвост. А после порежьте тушку на порционные кусочки или сделайте филе, и смело приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

Сколько времени жарить

Время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков:

  • небольшие куски на среднем огне нужно жарить 5-6 минут;
  • крупные кусочки – от 8 до 10 минут.

Поэтому следите за приготовлением. Не стоит отлучаться чтобы посмотреть одним глазком сериал в другой комнате 😉

Рецепты

Как пожарить в кляре

Нам понадобится: 0,5 кг рыбёшки, 1 яйцо, мука, масло, соль, лимон, специи. Также нужно будет взять немного молока или воды и молотые сухари.

Перед жаркой минтая на сковороде, рыбу нужно присолить. Я обычно присаливаю рыбёшку, сбрызгиваю ее лимонным соком (по желанию) и оставляю на 15 минут, чтобы она хорошо промариновалась. После, в глубокую мисочку разбиваю яйцо. Взбиваю его вилкой и смешиваю с молоком или водой (примерно 100 мл).

Промариновавшийся кусочек я обваливаю в муке, а потом окунаю в яичную массу. Затем этот же кусочек рыбы обваливаю в молотых сухарях. Благодаря такой двойной панировке, филе получается нежным и сочным.

На разогретую сковороду лью сливочное масло и растапливаю его. В принципе можно использовать и растительное, но на сливочном вкуснее получается 🙂 После помещаю в посудину запанированные кусочки рыбы. И жарю их со всех сторон до ярко-золотистой корочки. Сковороду не накрывайте крышкой! Иначе минтай у вас получится не жареным, а тушеным. Как приготовится, выкладываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Как сделать вкусно с майонезом

Продукты, которые нам понадобятся:

  • 500 г филешки минтая;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • крупный репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • майонез (200-250 мл).

Яйцо разбиваю в миску и слегка взбиваю его. Муку смешиваю с солью и специями. На хорошо разогретую сковороду наливаю масло и подогреваю его. Затем каждый кусочек рыбешки обваливаю в яйце и муке, а после опускаю на сковороду. Тщательно обжариваю минтай с каждой стороны до ярко-золотистой корочки.

Луковицу чищу от шелухи и измельчаю (нарезаю маленькими кубиками). После чищу морковь и натираю ее на средней терке. Беру еще одну сковородку, подогреваю ее и наливаю растительное масло. Когда масло разогреется, помещаю в посудину нарубленный лук. Как только он начинает приобретать светло-золотистый оттенок, добавляю в сковороду с луком морковь. И продолжаю жарить.

В посудину, где жарится рыба, добавляю зажарку и майонез. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и продолжаю тушить 10-15 минут. Минтай с майонезом готов. В принципе точно так же можно приготовить эту рыбу со сметаной.

Эта блюдо хорошо подавать на листьях салата с овощами. А сверху украсить тоненькими кружочками лимона. Такая вкуснятина! Кстати, минтай, тушенный в пароварке в сметане или майонезе, тоже очень вкусным получается. Как-то поделюсь и этими рецептиками.

Готовим филе в панировке

Нужно взять: 3 филешки минтая, 2 куриных яйца, 3 ст.л. не слишком острой горчицы (разведенной). К тому понадобится немного пшеничной муки, панировочные сухари, соевый соус, соль и специи.

Филе режу на кусочки по 3-4 см шириной. Взбиваю яйца с горчицей – должна получиться сметанообразная масса. Муку смешиваю с солью и специями. Кусочки рыбы окунаю в яично-горчичный «соус», после обваливаю в муке, а потом – в сухарях. Вот в такую толстую «шубку» одеваем минтай 🙂

В подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем выкладываю в посудину рыбу и обжариваю ее до подрумянивания. Сверху готовую филешку сбрызгиваю соевым соусом. Это аппетитное блюдо рекомендую подать горячим с овощами.

Как потушить в соусе

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • кг мороженой рыбы;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • половина стакана бульона;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 ч.л. (можно еще меньше) сахара;
  • молотый черный перец;
  • по 2 ст.л. рубленой зелени (петушки и укропа);
  • соевый соус.

Подготовленную рыбёшку солю и слегка обваливаю в муке. На подогретую сковороду наливаю масло растительное и разогреваю его. Затем обжариваю на нем минтай до золотистой корочки. Готовую рыбу оставляю в посудине, где она обжаривалась. Сюда же добавляю сливочное масло и бульон. Накрываю сковородку крышкой, сбавляю огонь до малого и тушу 15 минут.

После заправляю блюдо соевым соусом, солю, перчу и посыпаю зеленью. Еще на пару минут оставляю на малом огне (крышка должны быть закрытой). Неповторимый аромат и божественный вкус этого блюда невозможно забыть. Кстати, это и есть тот шедевр, о котором я вам рассказывала в начале статьи. А вот и его фото.

А как вы готовите минтай? Поделитесь рецептиками своих шедевров в комментариях. Обязуюсь в следующий раз подготовить для вас сюрприз 🙂 Подписывайтесь и до новых встреч, друзья.

Минтай – это очень распространенная на территории России рыба из семейства тресковых. Благодаря своей доступности, вкусу и невысокой цене, минтай уже успел полюбиться многим хозяйкам. Эта рыба богата витаминами группы A, B, разными микроэлементами и кислотами. Более того, в 100 граммах минтая содержится всего 70 калорий, поэтому есть ее можно даже худеющим. Готовят эту рыбу на сковороде, в духовке или мультиварке. Расскажем о том, как приготовить минтай на сковороде.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с луком и морковью

Что нужно для приготовления:

  • Минтай (свежий или замороженный) 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь (крупная) 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Свежая зелень по желанию.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и поставьте ее в сторону.
  • Почистите лук и морковь. Натрите морковь на мелкой терке, а лук порежьте кубиками среднего размера (можно порезать лук полукольцами). Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  • Смешайте соль с перцем и мукой. Все перемешайте и обваляйте в полученной муке с солью и специями куски минтая.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и положите на него рыбу. После того как одна сторона подрумянится, переверните рыбу и положите в сковороду поджаренный лук с морковью. Накройте сковороду крышкой и жарьте рыбу еще 5-10 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей приготовленную рыбу.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с томатами и баклажанами

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 700 гр.
  • Баклажан свежий 4 шт.
  • Помидор 3-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Свежая зелень 1 пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль, красный перец по вкусу.
  • Разморозьте минтай, если до этого он лежал в морозильной камере. Промойте рыбу под холодной водой, затем удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте минтай солью и перцем. Затем обваляйте рыбу в пшеничной муке.
  • Помойте баклажаны и помидоры. Баклажаны порежьте небольшими кусочками, а помидоры покрошите маленькими кубиками. Обваляйте баклажаны в небольшом количестве пшеничной муки.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее баклажаны. Обжарьте их с двух сторон, после чего добавьте в сковороду помидоры и очищенные зубчики чеснока. Как только чеснок даст свой запах, достаньте их и выключите огонь.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать минтай. Спустя 2 минуты положите в сковороду баклажаны с помидорами и томатную пасту, затем накройте сковороду крышкой. Обжаривайте минтай с двух сторон. Во время жарки можно добавить немного соли.
  • Покрошите свежую зелень и посыпьте ей блюдо за 2 минуты до готовности.



Как приготовить вкусно минтай на сковороде с шампиньонами под сметаной

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Шампиньоны 400 гр.
  • Сметана (15-20 процентов жирности) 300 р.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и обваляйте ее в пшеничной муке.
  • Ополосните грибы холодной водой и порежьте пластинками.
  • Почистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее минтай, шампиньоны, лук и морковь. Как только рыба подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую и залейте рыбу сметаной. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 10-15 минут.

Приготовленное блюдо будет отлично сочетаться с овощными блюдами. Например, можно подать минтай вместе с рагу или же картофелем. Чтобы придать люду больше аромата, можно перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Минтай – рыбка доступная и питательная, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. По сравнению с другими видами рыбы, минтай не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его превосходным продуктом для приготовления интересных блюд. Но даже минтай жареный на сковороде – это уже очень вкусно и аппетитно.

Минтай жареный с луком

Минтай можно пожарить с луком на сковороде и подать к любому гарниру на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • тушка свежего минтая;
  • две луковицы;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • масло, специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку минтая нарезаем порционными кусочками.
  2. В миску засыпаем муку, соль и любые приправы для рыбных блюд, перемешиваем.
  3. Обваливаем кусочки рыбы в муке с пряностями и обжариваем до румяности на сковороде с добавлением масла.
  4. Луковицы нарезаем кольцами или четвертинками. Чем тоньше порезать лук, тем сочнее он будет после жарки.
  5. Теперь есть два варианта дальнейшего приготовления блюда. Лук можно засыпать к рыбе и пожарить их вместе. Или выложить рыбу, а на ее место заложить лук и прожарить, чтобы он пропитался соком, который выделил минтай в процессе обжаривания.
  6. Как только лук подрумянится, возвращаем кусочки рыбы, жарим еще пару минут, и подаем к столу.

В муке на сковороде

Жареный минтай в муке – это простой и быстрый рецепт приготовления блюда, с которым справится даже самый неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • две рыбинки;
  • 135 г муки;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Почищенные тушки нарезаем небольшими кусочками, чтобы рыба быстрее прожарилась.
  2. Муку смешиваем с солью и панируем в ней рыбу.
  3. Кладем кусочки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяности.
  4. Подаем с картофелем, рисом или макаронами.

Вкусный рецепт приготовления в кляре

Минтай в кляре получается очень нежным и сочным. Кляр можно подготовить любой – на молоке, пиве или минеральной воде.

Ингредиенты:

  • 650 г морской рыбы;
  • одно яйцо;
  • 65 мл молока;
  • 55 г ложки муки;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе, нарезаем кусочками.
  2. Для кляра в миску выливаем молочный напиток, засыпаем муку, соль и любые специи на выбор, тщательно размешиваем. По консистенции панировка должна получиться, как густая сметана. Поэтому при необходимости подсыпаем муку.
  3. В кляр закладываем филе минтая, аккуратно перемешиваем, затем по одному достаем вилочкой и кладем в разогретое масло, жарим до румяного цвета.
  4. Перекладываем готовое изделие на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир, и перекладываем на общее блюдо.

Минтай на сковороде с корочкой

Пожарить рабу на сковороде могут все, но вот не у всех получается приготовить рыбу с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг морской рыбы;
  • специи;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • масло.

Приготовление:

  1. Выпотрошенные и очищенные тушки рыбы режем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  2. На плоское блюдо высыпаем муку.
  3. Берем кусочки рыбы, присыпаем мукой и пережариваем на масле. Крышкой не накрываем, только так можно получить хрустящую аппетитную корочку. Если рыбу прикрыть, то она получится тушеной и вареной на вкус.

Жарим в различных панировках

Для жарки рыбы на сковороде можно использовать любую панировку. Рыбка, пожаренная по такому рецепту, получается хрустящей снаружи и сочной внутри.

Ингредиенты:

  • свежий минтай;
  • 3-4 ст. ложки муки;
  • 17 г крахмала;
  • 3-4 ложки воды;
  • специи, масло;
  • зубчик чесночка.

Приготовление:

  1. Тушки нарезаем на кусочки, присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
  2. В глубокую миску высыпаем муку, крахмал, перец и вливаем воду, тщательно все размешиваем венчиком до получения тягучей массы без комочков. В панировку можно положить любые специи, например, семена розмарина, сушеный базилик и другие пряные травы.
  3. В сковороде разогреваем масло и кладем порубленным ножом зубчик чеснока, обжариваем пару минут и как только кусочки овоща станут коричневыми, выкидываем.
  4. Кусочки рыбы опускаем в панировку и быстро кладем в ароматное масло, жарим минтай в кляре на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

Жареный на сковороде целиком

Пожаренный минтай целиком – это самый быстрый способ приготовления рыбного блюда. Главное, хорошо почистить тушки рыбы и убрать черную пленку, которая может испортить готовое блюдо своим горьким вкусом.

Ингредиенты:

  • две рыбинки;
  • пару долек лимона;
  • приправы, масло;
  • 55 г муки.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки рыбы нужно тщательно просушить бумажным полотенцем, так как излишки влаги приведут к тому, что рыба пристанет к сковороде, и просто будет тушиться, но не жариться.
  2. Тушки солим, перчим и сбрызгиваем соком цитруса, оставляем на 30 минут, чтобы сок лимона и специи впитались в рыбу.
  3. После присыпаем тушки мукой и пережариваем на масле до хрустящей золотистой корочки.

Пошаговые рецепты жареного минтая: рыба в панировке из сухарей, муки и овсяных хлопьев с луком и помидорами в виде кусочков, филе и рулетов

2018-12-01 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3377

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Жареный минтай - очень вкусный рецепт

Жареный минтай - вкусная и быстрая в приготовлении рыба, которая понравится всем без исключения. Филе минтая предварительно нужно запанировать, а после обжарить, в итоге у нас получится сверху румяная корочка, а внутри нежное мясо белой рыбы. Подавать к столу такую рыбу можно к разным гарнирам - картофель, каши или салаты, но также панированное филе прекрасно подойдет для посиделок в дружеской компании, мужчины оценят такую закуску к бокалу холодного пива, особенно, если к кусочкам подать вкусный соус. Что же, давайте приступать уже скорее к делу.

Ингредиенты :

  • Минтай - 250 г
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Сухари панировочные - 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая - 2-3 ст.л.
  • Сок лимона - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Тушку минтая заранее достать из морозильной камеры, почистить от кожи и удалить хребет. Филированную рыбу проверить на наличие костей. Нарезать минтай порционными кусочками.

Посолить кусочки минтая и приправить молотым перцем, сладкой паприкой. По желанию сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать хорошо.

Взять чистый целлофановый пакет, переложить в него цельнозерновую муку и панировочные сухари, по желанию добавить специи. Перемешать.

Переложить кусочки минтая в пакет с мукой и сухарями.

Закрыть пакет и стряхнуть пару раз. После достать запанированную рыбу.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить с обеих сторон по несколько минут на среднем огне. Излишки масла убрать кухонными полотенцами и подавать румяные кусочки к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт жареного минтая

Чтобы быстро пожарить минтай в муке на сковороде, достаточно оперативно обработать тушку, нарезать ее одинаковыми кусочками, обвалять в муке и зажарить в горячем масле на самой большой сковороде, которая у вас есть.

Ингредиенты :

  • средняя тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • черный перец;
  • мелкая соль;
  • для панировки мука;
  • чесночный зубчик.

Как быстро пожарить минтай на сковороде

С рыбной тушки снять чешую. Удалив голову, плавники и хвост, прорезать насквозь брюшко. Немедленно вынуть внутренности. Вымыть в холодной воде.

Острым ножом нарезать тушку порционными кусочками. Ширина каждой - до 4-5 см.

Теперь минтай присолить. Также покрыть поверхность черным перцем. Обвалять в муке, просеянной на плоскую тарелку.

Прогреть в толстодонной сковороде немного растительного масла. Ближе к бортику уложить разрезанный пополам чесночный зубчик.

Разложить на дне рыбные куски. Жарить минтай в муке на сковороде по 3-5 минут, установив среднюю температуру. Подавать, промокнув от жира.

Накрывать сковороду не обязательно, но под крышкой рыба хорошо прожарится. Да и капельки воды, которые могут попасть в горячее масло из рыбы и начать "стрелять", не смогут обжечь ваши руки.

Вариант 3: Минтай, жаренный в муке и специях

Жареный минтай готовят по-разному. Например, в муку можно всыпать разнообразные специи или сухие травы. Таким образом, получится очень пряное, ароматное и весьма необычное рыбное блюдо.

Ингредиенты :

  • пшеничная мука для панировки;
  • специи "Для рыбы";
  • при необходимости соль;
  • куриное яйцо;
  • тушка минтая;
  • рафинированное масло;
  • веточки розмарина;
  • треть свежего лимона.

Как приготовить

Обработанную тушку минтая хорошо промыть. Далее порезать рыбу аккуратными порционными кусочками. Их ширина - примерно 5 см.

Теперь побрызгать каждый кусок соком лимона. Также слегка присолить.

Пока рыба будет недолго настаиваться, прогреть масло. Для этого нам понадобится широкая толстодонная сковорода.

В отдельной емкость взбить куриное яйцо. На широкую плоскую тарелку всыпать пшеничную муку. В нее ввести специи "Для рыбы". Смешать.

На следующем этапе обмакнуть каждый кусочек в яичной смеси и обвалять в муке и специях.

Если вы не знаете, сколько жарить минтай на сковороде, мы ответим - по 4-5 минуток для каждой стороны при средней температуре. Причем не забудьте уложить в кипящее масло веточку розмарина.

Готовую рыбку промокнуть, убрав лишнее масло. Подать с любым гарниром.

Перед началом процесса непременно проверьте, есть ли в специях соль. Если она там присутствует, добавлять ее отдельно не стоит. Хотя тут все зависит от ваших вкусов. Но помните, при большом количестве соли из рыбы вытечет много сока, и она получится суховатой.

Вариант 4: Жареный минтай в панировке

Минтай можно готовить, присыпав мукой. Но если у вас есть время и немного желания, рыбу допустимо обжарить в простой, но очень нежной панировке. Что из этого получится, узнаем, приготовив минтай прямо сейчас.

Ингредиенты :

  • три ложки пшеничной муки;
  • ложка крахмала;
  • три ложки фильтрованной воды;
  • по вкусу соль;
  • свежий минтай;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Среднюю тушку минтая зачистить. Удалив внутренности, хвост и голову с жабрами, вымыть. Посолить и отложить в сторону.

В широкой, но не глубокой емкости соединить муку, воду, черный перец и крахмал. Венчиком перемешать до полной однородности. Должна получиться вязкая масса без комков.

Теперь раскалить рафинированное масло на дне сковороды с толстым дном. Уложить зубчик чеснока, который важно раздавить ножом, чтобы он быстрее отдал аромат.

Быстрыми движениями обмакнуть в кляре рыбу и разместить в масле.

Итак, как пожарить минтай на сковороде? Это просто. Оставьте рыбу на 3-5 минут (время для каждой стороны) под неплотно закрытой крышкой. Потом переверните и продолжите готовку еще столько же.

После того, как вы достанете кусочки, оставьте их на тарелке с салфетками. Это позволит убрать ненужное масло и рыба выйдет не такой жирной.

Помимо черного ароматного перца в кляр можно добавить и другие специи. Например, сушеный базилик, средиземноморские травы или семена розмарина. Также вместе с чесноком допустимо уложить в сковороду веточку тимьяна или розмарина.

Вариант 5: Жареный минтай с луком

При жарке рыбы редко добавляются какие-то другие ингредиенты. Однако данное утверждение не касается лука. Ведь именно этот корнеплод идеально подходит, как для речной, так и для морской рыбы. Но мы предлагаем немного необычное приготовление минтая жареного с луком. Уверены, вам понравится!

Ингредиенты :

  • два филе минтая;
  • средний лук;
  • крупная соль;
  • для жарения растительное (рафинированное) масло;
  • лимонный сок;
  • ветка розмарина;
  • молотый перец;
  • мука для панировки.

Как приготовить

Зачищенное филе минтая просмотреть и удалить косточки, если они там будут обнаружены.

Вымыть рыбу. Промокнуть полотенцами из бумаги. Уложить на поддон. Посолить. Добавить перец. Полить соком лимона.

Оставив филе мариноваться. Спустя полчаса удалить шелуху лука. Вымыть. Нарезать половинками колечек.

Масло без запаха прокалить в сковородке. Уложить розмарин. Сделать огонь минимальным.

Настоявшееся филе нарезать порционными кусками. Каждый обвалять в муке. То же самое сделать с луком.

Одновременно уложить в горячее масло рыбу и лук. Жарить на протяжении 2-3 минут с одной и столько со второй стороны. При этом следите, чтобы ни лук, ни рыба не пригорели. Поэтому переверните их, если составляющие начнут быстро темнеть.

Готовый минтай жареный с луком переложить на несколько слоев салфеток. Спустя пару минут блюдо можно подать.

Благодаря тому, чтобы мы обваляем лук, как и рыбу, в муке, он не пригорит, пока минтай будет готовиться. Однако учитывайте, что филе довольно тонкое. К тому же оно было замариновано. А значит все будет готово через несколько минут.

Вариант 6: Минтай, жареный с помидорами

При желании сделать рыбку более нежной, добавьте после недолгой обжарки сочную мякоть свежих томатов. Такой минтай вы точно не забудете!

Ингредиенты :

  • четыре филе минтая;
  • два средних помидора;
  • крупная соль;
  • сушеный базилик;
  • мука для присыпки;
  • ложка масла;
  • средняя луковица;
  • специи "Для рыбы".

Пошаговый рецепт

Все филе зачистить от возможных костей. Вымыть аккуратно. Салфетками промокнуть. Нарезать продольными кусочками.

Переложить на плоскую емкость. Присолить. Оставить в стороне.

Бланшировать оба помидора. Затем мелко порубить их, удалив семечки.

Теперь зачистить лук. Прогреть масло и недолго обжарить шинкованный корнеплод.

Уменьшить огонь до минимального показателя. Разложить подготовленную рыбу. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить сушеный базилик.

Ввести верхним слоем томатную массу. Не перемешивая, накрыть сковороду крышкой.

Томить блюдо 15-17 минут, не повышая минимальный огонь. Перед подачей дать закуске постоять. К слову, блюдо вполне допустимо подавать в охлажденном виде. Итак, секрет, как пожарить минтай на сковороде, раскрыт.

Помимо указанного лука в эту рецептуру можно добавить и другие овощи. Например, морковь, баклажаны или корень сельдерея. Но, чтобы вы не использовали, обязательно мелко порубите ингредиенты для их полной и равномерной прожарки.

Вариант 7: Фаршированный минтай, жаренный на сковороде

Для любителей сложных закусок предлагаем обратить внимание на следующий рецепт фаршированного минтая с начинкой из маринованного лука и моркови. Уверены, такие рулетики не стыдно подать для самых требовательных гостей.

Ингредиенты :

  • три филе минтая;
  • ложка лимонного сока;
  • крупная соль;
  • небольшой лук;
  • небольшая морковь;
  • уксус, соль и сахар для маринада овощей;
  • мука для легкой панировки.

Как приготовить

Три рыбных филе вымыть, просмотрев, нет ли там косточек. Если есть, достать и выбросить.

Разрезать каждое на две одинаковых части. Легкими движениями отбить молоточком. При этом старайтесь не повредить поверхность.

Промыть очищенную морковь и лук. Первую порубить тонкой короткой стружкой. Второй пошинковать мелкими кубиками.

Переместить корнеплоды в миску. Влить уксус. Добавить сахар и соль (по 1/2 ч.л.). Смешать и оставить в холодильнике на час.

Спустя заданное время разложить на рабочей поверхности рыбные отбивные. На середину уложить маринованные овощи (лук и морковь). Причем последние важно отжать, чтобы не попал маринад.

Теперь аккуратно завернуть рулеты. Обвалять каждый в муке. Зафиксировать зубочистками.

Раскалить в подходящей широкой сковороде масло. Когда оно станет горячим, уложить фаршированный минтай. На слабом огне готовить 4 минуты. За это время белок "схватится", и заготовки не распадутся.

Затем осторожно достать зубочистки и перевернуть рыбу. Продолжить процесс еще столько. На этом все. Мы вместе разобрались, как пожарить филе минтая.

Такие рыбные рулеты можно запечь в духовке. Но в сковороде они приготовятся быстрее. Кроме того получится аппетитная зажаристая корочка, которая сделает наш нежный минтай хрустящим.

Вариант 8: Жареный минтай в овсяных хлопьях

Один вид панировки мы уже разобрали. Но если вам этого недостаточно и кулинарная фантазия требует большего, попробуйте включить в жидкое тесто овсяные хлопья. Никогда не пробовали ничего подобного? Тогда, почему бы не сделать это уже сегодня?

Ингредиенты :

  • 35 грамм овсяных хлопьев;
  • две ложки крахмала;
  • половина стакана кипятка;
  • крупная соль;
  • три филе минтая;
  • рафинированное масло;
  • куриное яйцо;
  • черный перец;
  • ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Довести до крутого кипения половину стакана воды. За это время измельчить в блендере овсяные хлопья. Пересыпать их в высокую емкость. Влить кипяток. Оставить запариваться на протяжении получаса.

Спустя 30 минут всыпать крахмал и вбить яйцо в настоявшиеся хлопья. Веничком вымешать вязкий неоднородный кляр.

Также зачистить и вымыть рыбное филе. Поперчить минтай и посолить. Побрызгать лимонным соком.

Подготовленное филе нарезать прямоугольными кусочками. Желательно одинакового размера.

Опустить каждый в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Обжарить в горячем масле. Причем его должно быть достаточно. Так, чтобы рыбка буквально плавала. Таким образом кляр не пригорит и останется на кусочках.

Сколько жарить минтай на сковороде, чтобы он приготовился? Хватит 4-5 минут. Причем переворачивать не нужно, поскольку по сути мы готовим кусочки во фритюре.

Если кляр получается слишком жидким, чего не должно произойти, рекомендуем добавить еще немного крахмала. Но не перестарайтесь, нам нужна панировка, а не тесто.

Вариант 9: Классический рецепт жареного минтая

По разным причинам минтай считается чуть ли не самой популярной рыбой на наших столах. Во-первых, она доступна по цене. Во-вторых, очень полезна, как и любая другая морская рыба. Но, возможно, не все знают, как пожарить филе минтая правильно. Поэтому в данной подборке мы обо всем подробно расскажем.

Ингредиенты :

  • тушка минтая;
  • лимонный сок;
  • соль (крупная);
  • мука пшеничная для обвалки;
  • перец (черный);
  • зубчик чеснока;
  • веточка розмарина;
  • масло (рафинированное) для жарки.

Пошаговый рецепт жареного минтая

Тушку минтая зачистить от чешуи. Затем срезать хвостовую часть. Также удалить голову и плавники. Сделать сквозной прорез по брюшку. Достать внутренности, чтобы не осталось сгустков крови.

Хорошо промыть подготовленную тушку. Разделить рыбу пополам. Достать хребет. Щипчиками или пальцами убрать все до единой косточки.

Полученное филе разложить на плоской гастроемкости. Полить минтай лимонным соком. Кроме того присыпать черным перцем. Посолить.

Оставить рыбу мариноваться. На это уйдет где-то час. Причем филе лучше переместить в холодильник.

По прошествии времени разогреть масло в широкой сковороде. Уложить раздавленный плоской частью ножа чеснок и веточку розмарина. Так масло получится ароматным.

Затем обвалять настоявшееся филе в достаточном объеме муки. Аккуратно уложить на дно сковороды. Огонь - средний.

Готовить жареный минтай примерно 3-4 минуты. При этом на поверхности должна образоваться красивая корочка. Если рыба будет готова раньше указанного времени, переворачивайте или доставайте, не задумываясь. Ведь мощность плиты может быть разной.

Перед обвалкой настоявшегося филе его лучше не промакивать от маринада. Тогда мука равномерно покроет рыбу, легкая панировка получится более крепкой и не распадется во время жарки. К слову, переворачивать минтай важно, когда он хорошо прожарится. Иначе вы нарушите структуру и испортите внешний вид блюда.

Как пожарить минтай на сковороде

Очень важно готовить блюдо из хорошей свежей рыбы. От этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Так что, рассматривая продукты в магазине, старайтесь выбрать минтай светлого цвета, без желтизны и потемневшего брюшка. У меня имеется 3 рыбки среднего размера, общим весом, 550 – 600 грамм.

Тушки тщательно промываем в прохладной воде, удаляем внутренности и черную пленку, выстилающую брюшка. Делать филе из минтая на этом этапе не будем. Плавники, также, не стоит вырезать и укорачивать.

Нарезаем рыбку порционными кусками и слегка присаливаем.

В чистый, абсолютно сухой, полиэтиленовый пакет кладем 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваем содержимое пакета.

Теперь, к муке и соли добавляем кусочки рыбы и слегка встряхивая пакет, добиваемся того, чтобы все кусочки были пересыпаны мукой.

В это время сковорода уже должна стоять на плите с очень сильно разогретым растительным маслом. Масла нужно будет, примерно, 5 столовых ложек. Если вы хотите в результате получить хорошо прожаренный золотистый минтай, то не скупитесь на этот ингредиент.

Выкладываем на сковороду обсыпанные мукой кусочки рыбы.

Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Крышкой прикрывать сковороду не нужно.

Когда минтай хорошенько прожарится, выкладываем его на тарелку. Важное замечание: огонь следует выключить только тогда, когда сковорода будет опустошена. Если начать доставать кусочки во время работы плиты, то масло начнет сразу впитываться в рыбу, а нам лишний жир ни к чему.

После того, как минтай слегка остынет, можно филировать рыбу. В готовом виде это делается довольно просто. Если бы мы на предварительном этапе обрезали плавники, то процесс очищения минтая был бы затруднен.

Минтай жареный в муке – это прекрасное дополнение к любому . Пробуйте приготовить такую рыбку самостоятельно. Просто, вкусно и очень быстро!

Loading...Loading...