Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.
Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.
Общие принципы приготовления
В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.
Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.
Печенье на огуречном рассоле
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!
Как приготовить:
Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.
Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки
В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 465 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
- Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
- Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
- Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
- Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
- Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
- Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
- Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
- По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
- Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
- Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
- Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
- Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
- Включить огонь и обжарить их до румяности.
- Затем полностью остудить и мелко порубить.
- Смешать со сгущенным молоком.
- Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.
Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.
Выпечка на помидорном рассоле
Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 290 калорий.
Как приготовить:
- Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
- Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
- Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
- После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
- В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
- Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
- Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.
Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.
Постный вариант
Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 330 калорий.
Как приготовить:
- В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
- Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
- Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
- Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
- Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
- Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
- После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
- Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.
Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.
Вкусное шоколадное печенье с овсянкой
В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 407 калорий.
Как приготовить:
- Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
- Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
- Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
- Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
- Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
- Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
- Запекать десять минут при 220 градусах.
Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.
Приготовление с помощью мясорубки
Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 379 калорий.
Как приготовить:
- Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
- Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
- Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
- Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
- После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
- Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
- Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.
Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.
Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.
Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.
У меня уже давно валялся рецепт печенья на огуречном рассоле. Но почему-то каждый раз эта ценная жидкость либо выпивалась (обожаю рассол с жареной картошечкой!) или выливалась (о, ужас!). Теперь я так не делаю, потому что попробовала, наконец, печенье на огуречном рассоле. И с тех пор тесто для такой выпечки всегда лежит у меня в морозилке. Я иногда морожу и просто рассол, чтобы использовать позднее, но чаще всего делаю сразу много теста (из всего рассола), потом кладу в морозилку и использую по мере надобности. Очень удобно получается: разморозила немного теста, налепила печенья, испекла. И не надо возиться с тестом каждый раз.
Для начала наливаем в миску рассол. Я использую всегда рассол от маринованных огурцов – других у меня не водится. Но выливаем эту жидкость мы не просто так, а процеживаем через сито, чтобы в тесто не попали веточки и семена укропа или другие специи.
Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
Выкладываем сахар, он тут же опадает на дно.
Насыпаем в тесто соду. Ее можно не гасить, она нейтрализуется рассолом. Но если очень боитесь, то можно немного погасить.
Добавляем муку – сколько возьмет тесто.
Оно не должно липнуть к рукам. У меня хитрость, проверенная опытным путем. Я люблю заготавливать тесто впрок не только из-за экономии времени, но и для экономии муки. Если лепить печенье сразу, муки уходит больше (чтобы тесто не липло к рукам). А если тесто подержать в морозилке, оно становится круче и без лишней муки.
Почему-то у меня печенье на огуречном рассоле ассоциируется с чем-то деревенским или крестьянским, поэтому и форму я решила сделать обычную. Да и дочка подтянулась. У нее не получается вырезать из этого теста какие-то формочки, так что мы просто брали комочки теста, формировали что-то похожее на приплюснутый колобок и клали на смазанный маслом противень.
Готовые печенюшки выпекаются довольно быстро. У меня на порцию ушло минут 15. Но отдельные печенья у меня были объемные. Если делать классическое тонкое печенье, то печь нужно еще меньше времени – от 5 минут (до сухой спички).
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Печенье на рассоле – популярный рецепт родом из 90-х годов прошлого века. Сейчас это трудно себе представить, но ведь совсем еще недавно были времена, когда магазины стояли пустые и невозможно было не только колбасы купить, но и сливочного масла, сметаны и даже яиц. Мои сверстники хорошо помнят многокилометровые очереди за хлебом и 100 грамм бутербродного масла по карточкам. Однако у дефицита есть и обратная сторона: нехватка ресурсов усиливает креативность мышления. Именно в эти годы были созданы совершенно удивительные рецепты, когда буквально «из ничего» создавались интересные произведения кулинарного искусства. Не знаю, кому пришла в голову идея использовать рассол из-под огурцов для выпечки сладкого, хрустящего, рассыпчатого печенья. Мало того – в тесто не добавляют ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла. Ниже вы увидите, что вам потребуется поистине спартанский набор ингредиентов, чтобы приготовить это простое и вкусное печенье на рассоле, рецепт с фото я сняла скорее из ностальгических соображений, чтобы оживить в памяти кондитерские процессы прошлых времен. К счастью, теперь мы готовим печенье на рассоле не из нужды, а потому что это очень вкусно и очень просто. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим, сладким. У вас может возникнуть вопрос: для чего нужен рассол? Рассол вступает в реакцию с разрыхлителем (содой), благодаря чему печенье получается рыхлым и пушистым. Рассол подойдет любой: от соленых огурцов, от маринованных помидор или овощей. Его вкус в выпечке совершенно не чувствуется. Можно сделать классический вариант печенья, а можно разнообразить его, добавив в тесто изюм, цукаты или орешки.
Ингредиенты:
- Рассол огуречный – 8 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Масло растительное (рафинированное) – 8 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
- Мука – 200 гр. (+\- 30 гр.)
- Изюм – 100 гр.
Понадобится также пергамент для выпечки и формочки для вырезания печенья
Способ приготовления печенья на рассоле:
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 32 печенки. Можно использовать любые формочки для вырезания печенья. Если нет формочек, смело берите обычный стакан и вырезайте им.
Изюм заранее тщательно мою в проточной воде, затем ошпариваю кипятком. И обсушиваю. Вмешивать в тесто нужно обязательно сухой изюм.
Сначала в глубокую миску вливаю рассол и растительное масло. Перемешиваю.
Затем добавляю сахар и еще раз все перемешиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в рассольную смесь. Вообще рекомендуется муку в рассол просеять. Я делала это печенье неоднократно. Как-то просеивала, в другой раз нет. Особой разницы не почувствовала.
Немного перемешиваю ложкой и добавляю изюм.
Замешиваю мягкое эластичное тесто. Сначала я мешала ложкой, потом уже руками. При замешивании нужно смотреть на тесто. Возможно, понадобится немного муки. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть эластичным, мягким, не расползающимся. Скатываю тесто в шар и убираю в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто гораздо легче раскатывать, оно меньше липнет.
На присыпанном мукой столе раскатываю тесто в пласт, толщиной 5-7 мл. Вырезаю формочками печенье. Обрезки вновь собираю в шар и снова раскатываю тесто. Вырезаю фигурки. И так пока тесто не закончится. Вырезанные печенки укладываю на противень застеленный пергаментом. Если пергамент промасленный, то дополнительно смазывать ничего не надо. Если бумага для выпечки не промаслена – то лучше смазать немного растительным маслом.
Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 15 минут. Я пеку на режиме «верх-низ». Можно подрумянить печенье сверху «верхним грилем». Если духовка обычная – ставьте противень как можно выше, чтобы печенье не подгорело.
Готовое печенье перекладываю на тарелку и подаю к столу с чаем, молоком или кефиром. Как видите, все очень просто и вкусно! Приятного аппетита!
Печенье на рассоле – незамысловатая выпечка, попавшая к нам из старых записных книжек наших бабушек. Суть рецептуры – замес делали на огуречном рассоле с добавлением подсолнечного масла. Сейчас такое лакомство готовят разным по вкусу: соленым, сладким, острым, но рассол остается главной и неизменной составляющей.
Рецепт печенья на рассоле – классика
Подлинное классическое угощение получается только тогда, когда сыпучих элементов берется в 1,5 раза больше, чем жидких.
- 3 стакана муки
- 200 мл огуречного рассола
- 100 мл постного масла
- 200 гр. сахара
- 1/2 ч. л. питьевой соды
Приготовление:
- Разболтайте в миске рассол с маслом и растворите в полученной жидкости сахар и соду.
- Просейте муку в кастрюльку и, вливая в нее порциями рассол, сформируйте тестяной комок и отставьте его на четверть часа отдохнуть.
- Раскатайте тесто до толщины – 1,5 см. Вырежьте из него стаканчиком кружки, разложите на противне смазанным жиром. Готовьте в духовке 10 минут.
К слову: печенье по всем рецептам выпекают при 180º.
Рассыпчатая вкуснятина подойдет к чаю, молоку или киселю.
Рецепт печенья на капустном рассоле
Подобное печенье на любителя, так как привкус у него кисловатый, но оно неплохо сочетается с густыми супами, рассольником, окрошкой.
Ингредиенты:
- Рассол – половина стакана
- Мука – 400 г
- Сахар – 50 г
- Масло постное – 1/2 стакана
- Сода – 1/4 ч.л.
- Миндаль – 100 г
- Желток – один
Ход действий:
- В чашке перемешайте все элементы, кроме муки и орехов.
- В полученную жидкость всыпьте понемногу всю муку и замесите мягкое тесто, которое тонко раскатайте и рассеките на прямоугольники.
- Скрутите из фигурок бантики, примяв их пальцами в центре и надрезав краешки посередине.
- Смажьте печенюшки растертым желтком, обсыпьте измельченными орешками и – в духовку минут на десять.
Рецепт печенья на рассоле – фантазийные варианты
Если позволяет время, поэкспериментируйте с выпечкой, добавляя в нее любимые ингредиенты – сухофрукты, творог, пряности и прочее.
Печенье к пиву
Печенье типа крекера производят из очень тонкого теста.
Компоненты:
- Колбасный сыр – 150 г
- Помидорный маринад – 1,5 стакана
- Маргарин – 0,5 пачки
- Мука – 4 стакана
- Сода – щепотка
Печенье мастерится так же, что и в вышеупомянутых способах. Единственный нюанс – в тесто добавьте натертый сыр и расплавленный маргарин. Далее – формируйте колобок, раскатайте его и нарежьте ромбиками. Готовьте 5-7 минут до золотистости.
Шоколадное печенье
Приготовьте тесто (смотрите 1 пункт), введя в него при замесе 2 ст.л. какао-порошка, ошпаренного изюма и горсточку жареного арахиса. Раскатайте тестяную заготовку и вырежьте из нее формочками разнообразные фигурки. Стряпайте вкусняшки 10-15 минут.
Ванильное печенье
Возьмите:
- 250 г муки
- 200 мл маринада
- 100 мл масла
- 7 г разрыхлителя
- 3 ст.л. сахара
- Стручок ванили
- 100 г мармелада
Приготовленное тесто разомните блином и нарежьте его на треугольники. На широкий край каждого сегмента положите по 1 ч.л. разноцветного мармелада и закатайте рогаликом. Пеките круассанчики 20 минут, затем выньте, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Сделайте хрустящее и ароматное печенье на рассоле. Побалуйте своих близких вкусной выпечкой, на запах которой они моментально соберутся к вам почаевничать.