Чим заправка для моркови. Как приготовить морковь по-корейски и если останется заготовить на зиму

Муж рассказывал, что ему нравится Кимчи, решила попробовать приготовить ему нечто подобное. Оказалось, что рецептов Кимчи (он же Кимзи, Чимчи, Чимча) превеликое множество. Я решила пойти простым путем - купила готовую корейскую заправку Чим-Чим и изучив пару разных рецептов приступила к готовке.

Об упаковке и заправке Чим-Чим

Корейскую заправку Чим-Чим я купила в обычном продуктовом супермаркете, цена одного пакетика составила 54 рубля. Состав напечатан на обороте пакетика в нем есть пара "вредных" компонентов, но это меня мало заботит. Потому что, как часто бывает эта вредность надуманна и раздута журналистами.


Внутри упаковки заправка распределена неравномерно . Она неоднородная, разделяется на жидкую и густую часть. Поэтому до вскрытия пакетик лучше хорошенько "пожулькать", перегоняя содержимое, тем самым перемешивая его. Из пакета сложно выдавить всю заправку, но его можно разрезать и собрать остатки соуса ложечкой или листами капусты.

● Запах заправки: резкий, уксусный, бьющий в нос. Вкус сладко-перечный, на первый взгляд, заправка показалась мне вообще не острой. А ведь корейская кухня славится именно остротой. Вкус очень напоминает аналогичную заправку для фунчозы и этот факт меня несколько разочаровал. Я ожидала чего-то особенного, а получила острую заправку для фунчозы.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит заправка Чим-Чим после выдавливания и перемешивания в тарелочке. Цвет желтый, консистенция жидкая, с вкраплениями специй.


Рецепт и способ приготовления капусты Чим-Чим

На обороте пакетика есть рецепт приготовления капусты с заправкой Чим-Чим, но я готовила не по нему и немного жалею об этом. После приготовления я поняла, что лучше готовить, как рекомендуется на упаковке, из обычной капусты и нарезать ее соломкой. Потому что кушать тонкие лохмотья пекинской капусты неудобно и непривычно.


Я решила использовать пекинскую капусту, потому что в классических рецептах используют именно ее. Взяла 450 гр. капусты, крупно порезала и залила соленой водой. Туда же отправила нарезанные соломкой морковь и перец. Через полтора часа откинула овощи на дуршлаг, промыла в холодной воде и отжала руками.


После добавила корейскую заправку Чим-Чим. Перемешивать салат пришлось руками, приборами это делать было неудобно. Заправка не жгла кожу рук.


Получившееся блюдо вышло скорее кислым, чем острым. Острота присутствовала, но она была какая-та "не такая", мягкая. У меня было ощущение, что чего-то не хватает. Добавила соли и красного перца.


В целом готовить Кимчи с корейской заправкой Чим-Чим удобно и быстро. Получается остренькая, а-ля маринованная капуста. Но на мой взгляд результат далек от настоящего Кимчи. Мне кажется для его приготовления проще обойтись обычными рецептами, не прибегая к покупке готовых заправок. И еще раз повторюсь о минусе: слишком похоже на приправу для фунчозы. Рекомендую попробовать в качестве кулинарного эксперимента.

Я думаю, найдется немного людей, равнодушных к корейским салатам – даже на подступах к витрине с корейскими деликатесами в супермаркете начинается слюноотделение от запаха…

Но – дороговаты они. И не всегда отменного качества — иногда просто пальчики оближешь, а иногда ни то, ни сё….

Я хочу рассказать, как дома, своими руками научиться творить кулинарные шедевры, от запаха и вкуса которых будет сходить с ума не только ваш муж, но и гости, сотрудники и даже соседи. В этой статье - все о приготовлении корейских салатов.

Сразу предупреждаю – советы не для новичков в кулинарии, для которых венец творения несгоревшая яичница. Хотя все мы когда-то начинали, ничего особо сложного в этих рецептах нет, просто нужно выработать чутье, когда пора остановиться, уметь составлять букет специй, интуитивно чувствуя, чего не достает и что лишнее. Это приходит с опытом.

И еще – рецепты адаптированы под вкусы моей семьи, кому-то, возможно, покажутся слишком острыми, поэтому, повторяю – вкусовой букет заправки для салата каждый будет подбирать по своему вкусу. Потому что главное в любом салате, не только корейском – заправка, она может сделать блюдо божественным, а может все испортить.

Я бы назвала свою статью «Салаты по корейским мотивам», чтобы избежать упреков знатоков, что что-то делается совсем не так – не спорю, это мои рецепты, адаптированные к российской действительности, но уверяю – результат будет превосходный, зачастую превосходящий покупные салаты.

Нам нужно будет запастись некоторыми вещами, без которых корейские салаты ну никак не сделать:

1. Терка для моркови: она должна распускать морковь на тоненькие длинные брусочки. Терка должна быть очень острой, крепкой и негнущейся. Хорошо подходит терка Бернер, я купила свою любимую деревянную терочку на рынке у дедушки-умельца.

2. Набор специй: хороший соевый соус, качественный 6% уксус, растительное масло без запаха, чеснок, глютамат натрия (хоть и отнесли его к вредным, но он придает особый вкус салатам, мы его понемножечку будем сыпать). Далее – пряности. Я никогда не покупаю готовые смеси в пакетах фабричного производства, на мой взгляд, там много лишнего. Я иду на рынок и у торговцев специями покупаю все, что мне нужно, обязательно все пробуя и нюхая. Я покупаю (всё по отдельности): кориандр в зернах (не молотый!), сладкую паприку, острый красный перец, порошок карри, зернышки кунжута.

Начнем с основы – Корейский салат из моркови

Нам понадобится:

килограмм морковки

масло растительное — отмеряем 3 столовые ложки

соевый соус около двух столовых ложек – будете сами варьировать количество, в зависимости от того, насколько соленые блюда вы любите

с уксусом то же самое — около 2 столовых ложек

полчайной ложки соли

кориандра полчайной ложки

2 ст.л. с горкой смеси приправ

1 ст.л. кунжута

крупную луковицу

1-2 зубка чеснока.

Приготовление:

Морковь нужно выбрать сочную, яркую, крупную, но не огромную – она может быть деревянистой. Купленную морковь замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы стала еще более упругой, а если вы ее только что выкопали из земли – в самый раз будет.

Чистим морковь и на нашей терочке распускаем ее на брусочки очень аккуратно, чтоб не поранить пальцы. Кориандр раздавим толкушкой – именно свежераздавленный кориандр придает умопомрачительный запах салату, а не неизвестно когда смолотый из пакетика.

Чеснок мелко режем и растираем его с солью в кашицу. Морковь перекладываем в глубокую посуду, которую потом можно плотно прикрыть крышкой, смешиваем с солью и чесноком и оставляем минут на 20. Морковь даст сок, сливаем его, сверху на морковь выкладываем специи. Лук порежем кольцами, раскалим масло и пережарим в нем лук до коричневого цвета, потом вытащим его шумовкой – мы не будем его использовать, нам нужен только аромат жареного лука.

Кипящее масло выливаем на специи и накрываем морковь крышкой. Ждем, когда она остынет, добавляем уксус, соевый соус, кунжут, аккуратно перемешиваем и пробуем – как нам нравится вкус, чего не хватает? Если решите что-то добавить, кладите по чуть-чуть и пробуйте – очень легко переборщить. Учитывайте — когда морковь настоится, вкус станет резче. Бывает, сначала кажется, что маловато остроты и специй, а когда настоится – невозможно есть. Поэтому лучше положить поменьше и потом добавить.

Плотно прикрываем морковь крышкой и ставим в холодильник на несколько часов. Когда в нужный час вы вынете ее из холодильника и откроете крышку – гарантирую, все мужское население вашей квартиры будет топтаться на кухне и искать жареное мясо.

Хочу добавить, что вместо традиционной моркови можно использовать дайкон, тыкву, кабачки, огурцы, корень сельдерея — вкус будет другим, но очень оригинальным; только соломку их этих овощей нужно поменьше тормошить, она нежнее морковной.

Свежий чеснок можно заменить сушеным гранулированным.

Морковь с наполнителями

Покупаем так называемую «спаржу» — соевые длинные палки в пакетах. Ломаем их на кусочки длиной 9-10 см, заливаем кипятком с добавлением соли и сахара по вкусу и оставляем на ночь. Утром в этой же воде отвариваем нашу спаржу минут 15, сливаем воду.

Готовим морковь по предыдущему рецепту, спаржу добавляем вместе с уксусом и соевым соусом, так же даем настояться и пропитаться запахами специй.

Мясо может быть любым – курятина, свинина, говядина, крольчатина – лишь бы оно было свежим, молодым, без жира, пленок и жилок.

Нам понадобится полкило мяса и столько же моркови. Для мяса уксус 6% четверть стакана и соевый соус 2 столовые ложки, соответственно для моркови всего остального столько же, сколько в первом рецепте.

Мясо нужно порезать тоненькими ломтиками, это удобно сделать, если слегка подморозить его. Заливаем его уксусом и соевым соусом на 2 часа – термически обрабатывать мы его не будем. Не нужно бояться, что мясо останется сырым – кислота действует практически так же, как и высокая температура, главное, чтобы мясо было порезано очень тоненько и успело промариноваться. Если совсем уж страшно, можно подвергнуть его очень короткому обжариванию: приготовим морковь по уже знакомому рецепту, поджариваем и убираем лук, потом в этом же раскаленном масле 1-2 минуты на сильном огне обжариваем предварительно обсушенное мясо. Т.е. вынимаем его из маринада и промокаем со всех сторон салфеткой, иначе влажное мясо будет не жариться, а тушиться. Обжаренное мясо вместе с маслом выкладываем на морковь и далее делаем всё, как со спаржей.

Точно таким же способом можно готовить салаты с сырой рыбой, легким, сердцем и печенью (субпродукты нужно полноценно отваривать), морепродуктами, грибами.

Экспериментируйте и постепенно придут мастерство, уверенность, вы будете придумывать свои рецепты. Эти салаты можно делать с жареным или вареным мясом, колбасой, ветчиной, мексиканской смесью, можно посыпать кедровыми и грецкими орехами, добавлять базилик, мяту, корицу – фантазируйте, дерзайте и у вас все получится!

Болдырева Серафима специально для сайта


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не секрет, что морковь по-корейски уже пробовал почти каждый. И для многих это простое блюдо стало одним из самых любимых. А все потому, что аромат и изысканный вкус не может оставить равнодушным ни одного гурмана.
Действительно, морковь по-корейски – это один из самых удивительных салатов, который можно готовить и на каждый день, и на праздники. Теперь не нужно ходить на рынок в поисках вкуснейшей корейской морковки. А в домашних условиях просто начать готовить этот салат. Получится вкусная домашняя морковь по-корейски.
Кстати, цена такого удовольствия будет значительно ниже. И если вы раньше покупали корейские салаты стаканами, то теперь вы можете приобрести около килограмма свежей моркови по цене одного стакана готовой продукции. В домашних условиях всегда выгоднее готовить. Это сказывается и на качестве блюда и на его цене.
Поэтому, дорогие хозяйки, призываю вас таким способом экономить семейный бюджет. И в то же время знать, что именно вы положили в салат, а не доверять тем, кто готовит салаты на продажу. Для своей семьи вы точно сможете приготовить самую лучшую морковь по-корейски.
В корейской кухне существуют специальные методы достижения непревзойденного вкуса салатов. Некоторых из них мы не можем знать. Но достичь хотя бы приблизительно корейского вкуса мы можем, используя вкусные и ароматные специи. Это в первую очередь молотый кориандр и жгучий перец.
Кстати, жгучий красный перец, как правило, добавляется корейцами не в морковь в сухом виде, а в растительное масло, которое разогревается в сотейнике. Этим ароматным маслом и заправляется морковь. Каждый рецепт моркови по-корейски содержит такую заправку. Это и вкусно и даже полезно. Кстати, корейская кухня считается полезной, несмотря на острые и порой очень острые блюда. Некоторым из нас, русским людям, не понять этого. Но каждый рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. И поэтому я предлагаю добавлять острый перец в случае необходимости.
Данный рецепт корейской моркови содержит черный молотый перец в небольшом количестве. Красный не применялся. Итак, приступим к приготовлению вкусного корейского .



Ингредиенты:

- морковь – 500-700 грамм;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 3-4 ст. ложки;
- перец – щепотка;
- сахар – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 100 мл.


Пошаговый рецепт с фото:

Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях




Морковь необходимо натереть на корейской терке длинными полосками. Помещаем ее в глубокую миску.




В пиале смешиваем уксус, чеснок, перец, соль, сахар, кориандр. Пусть сахар и соль растворятся.




Заливаем приготовленной заправкой натертую морковь. Перемешиваем. Удобно это делать китайскими палочками или руками.

Кстати, с такой морковью потом можно будет приготовить .







Теперь разогреваем растительное масло в сотейнике или кастрюльке. Оно должно почти закипеть. По желанию добавьте в масло красный жгучий перец. Теперь заливаем морковь со специями. Масло при соприкосновении с холодной морковью будет шипеть. Перемешиваем наш будущий салат из моркови по-корейски. Морковка немного изменит цвет и станет мягче.




После приготовления корейской моркови снимите пробу. Можно добавить еще чего-нибудь по вкусу. Ведь кому-то эти пропорции покажутся не идеальными. Можно сделать морковь острее, слаще, кислее. Все по вашему желанию. Кстати, я думаю, что вкус самой моркови тоже имеет значение. Иногда она сладкая, а иногда даже горьковатая. В общем, делаем ее такой, какая нам нравится.




Готовая домашняя морковь по-корейски отправляется в холодильник на одни сутки.






Можно переложить салат из моркови по-корейски в банку или поставить под гнет. Кстати, подобным способом готовится и

Корейская морковь - острая закуска уже почти из разряда культовых. В России невозможно найти человека, который бы ее не знал. А многие ее еще и любят. У нас в семье, по крайней мере, корейскую морковь уважают все. И с удовольствием едят. Слышала, конечно, и о том, что корейская морковь - изобретение чисто российское. Потому как в Корее готовят и едят кимчи.

О корейской моркови в том виде, в котором ее знаем мы, никто там и понятия не имеет. А то, что кореянки продают у нас, как раз и является неким прообразом традиционного корейского кимчи. Ким чи, чим чи, чим чим. Все это в России называется просто, емко и кратко: «корейские салаты». И салаты эти, как говорят, придумали именно советские корейцы, давно живущие в нашей стране. Лично я эти корейские острые вкусняшки помню еще с 80-х...

Не секрет, что самая вкусная и «правильная» корейская морковь получается только у корейцев. Только они знают секретные пропорции и ингредиенты, которые тщательно хранят. И традиционно продают свои острые, ароматные и такие аппетитные салаты на рынках. Уже в готовом к употреблению виде.

Признайтесь честно: сколько раз вы пытались повторить дома этот рецепт? Лично я пыталась приготовить хотя бы что-то подобное десятки раз. По очень многим рецептам. Покупала бессчетное количество «корейских» приправ. И ни разу у меня морковь не получалась такой, какую продают симпатичные кореянки на рынке.

В общем, надоели мне все эти бесплодные эксперименты. И я наконец-то смирилась с тем фактом, что по-настоящему вкусные корейские салаты можно лишь купить в готовом виде. И только у кореянок, не в супермаркете. А всякие якобы «корейские» приправы перестала покупать как класс. Вот просто даже и не смотрела в их сторону, настолько была разочарована.

Почему же все-таки купила эту, очередную корейскую заправку? Скажу честно, что меня подкупила всего одна фраза на упаковке: «сделано корейцами». Вся остальная информация на упаковке меня совсем даже не заинтересовала. Ну, попробую еще разок. Ладно. Посмотрим, что приготовили нам корейцы в этих ярких пакетиках.


Способ приготовления простейший. Просто нужно следовать инструкции на упаковке. И все. Но я же уже ученая «корейскими морковками»... Сколько моркови уже улетело в мусорное ведро в неудачных попытках - одному Богу известно.

Поэтому взяла только половину от рекомендуемого количества. И добавила 50 г с учетом того, что полностью натереть морковь соломкой не получается никогда. Все равно остаются лишние кусочки, которые натереть уже невозможно. Все взвешивала, чтобы ни на йоту не отступать от рецепта. И не думать в случае неудачи о том, что рекомендованные пропорции нарушила сама. 350 г моркови - это средних размеров 4 шт приблизительно (для тех, у кого вдруг не окажется весов под рукой).


В натертом соломкой виде 300 г моркови - это довольно много. Емкость пришлось взять объемом 2,5 литра. Хорошо, что морковь попалась очень сочная и потому твердая. Даже слегка мягкую и подсохшую натереть красивой соломкой уже не получилось бы никак.


Налила на сковороду 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла, как того требует инструкция. Делила же наполовину. Лука взяла 25 г - это четвертинка от средней луковицы. Пока фотографировала, лук немного пережарила. Не зевайте в этот момент.


На всякий случай кинула пакетик с заправкой на весы. Увидела довольно странную цифру. Ведь на упаковке написано 60 г. Неожиданно! Открыть пакет полностью без ножниц не получилось. Разрезала. В нос сразу ударил жесткий кислый запах концентрированного уксуса, похожий на запах обычной уксусной эссенции. Внутри пакетика оказалась текучая густая смесь. И тогда я подумала, что, наверно, испарилась часть жидкости, а не специй. При хранении в магазине, например... Решила все равно добавить только половину пакетика.


Что же представляет из себя заправка для моркови, сделанная корейцами? Смотрите. Во-первых, она на жировой, масляной основе. Не сухая. Довольно густая. И с довольно резким кисло-пряным ароматом.


Частички специй в заправке отчетливо видны. Сама смесь желто-оранжевого цвета. В пакете специи осели на дно, а сверху оказалось масло. Поэтому пришлось хорошенько размешать ложкой, а только потом фотографировать.


Посмотрела еще разок на состав. Понятно, что он весьма далек от диетического правильного питания. Но лично мне больше важен вкус готовой моркови, а не состав заправки. Ведь каждый день мы ее не едим. Так, изредка и под настроение.

Остаток смеси в пакете аккуратно закрыла прищепкой и поставила в холодильник. Ведь надпись «без консервантов» на упаковке - чистое лукавство. В составе, как вы уже заметили, консервантов несколько: кислоты уксусная и лимонная, токоферол. Не обошлось и без глутамата. Но какая без него корейская морковка? В рыночную ведь его тоже добавляют.


После заправки острой приправой и добавления лука с маслом морковь стала выглядеть так.


Понравилось то, что масла с приправой аккурат хватило на то, чтобы вся морковь была пропитана заправкой. Как видите, ничего лишнего. Пропорция оказалась идеальной. Морковь в масле не плавает. Попробовала. Вкус в общем понравился. Похож на настоящий, корейский. Но мне не хватило остроты и солености. Поэтому немного подсолила и добавила дополнительно половину чайной ложки сухого красного жгучего перца. Наверно, это и к лучшему. Не все ведь любят специи в стиле «вырви глаз». Хорошо перемешала. Плотно закрыла емкость крышкой и поставила на час в холодильник.


Сказочных ожиданий у меня, конечно, не было. Наверно, именно поэтому результат очень порадовал. Посмотрите, какой насыщенный оранжевый цвет приобрела морковь! И это всего-то за тот час, что она мариновалась в холодильнике. Отлично!


Еще одно фото, на ярком солнце. Цвет кажется еще более насыщенным. Он именно такой, какой должен быть у корейской моркови в идеале.


Фото в тени. Цвет такой же яркий. А вкус... ну, просто превзошел все мои ожидания! Он такой же, как у моркови с рынка. Один в один. Очень вкусный получился салатик. Не подвели корейцы, молодцы.

Заправка для корейской моркови «ЧИМ ЧИМ» оказалась правильной. Именно с ней у меня впервые получилось сделать корейскую морковь с таким вкусом, который и характерен для этой острой закуски. От рыночной и не отличишь. Несмотря даже на то, что с весом пакетика получилось непонятное расхождение. Отличная заправка. Любителям корейских овощей рекомендую попробовать. И даже думаю, что подойдет она не только для моркови. Можно попробовать замариновать и другие овощи. Получится вкусно, не сомневаюсь

Национальная корейская кухня в последние годы пользуется в России большой популярностью. Правда, для приготовления некоторых блюд кулинарам порой не хватает определенных специфических компонентов. Этот недостаток легко можно исправить, если в наличии имеется оригинальная заправка «Чим-Чим». Корейская еда, как правило, отличается особой остротой и содержанием большого количества пряностей, а новая приправа легко решает эти проблемы.

Секреты вкуса

Чтобы самому в домашних условиях приготовить, например, настоящий корейский салат, мало подобрать нужные компоненты и правильно их измельчить. Секрет таких блюд заключается в их оригинальном вкусе. Для этого хозяйке могут понадобиться продукты, которые не так просто найти в отечественных магазинах. Идеальным выходом из такого положения служит заправка «Чим-Чим».

Корейская пища только на первый взгляд кажется простой и незатейливой. На самом деле ее приготовление требует четкого соблюдения рецептуры и пропорций.

Что же представляет собой заправка «Чим-Чим» корейская? Это - нечто вроде соуса, в состав которого входят несколько обязательных ингредиентов:

  • масло растительное (подсолнечное);
  • чеснок;
  • подсластитель (сахарин);
  • кориандр;
  • сахар;
  • соль;
  • красный перец;
  • регулятор кислотности в виде лимонной или уксусной кислоты;
  • ароматизатор;
  • глутамат натрия;
  • токоферол (натуральный антиокислитель).

Для каждого вида продуктов (рыбы, мяса, овощей, макарон) имеется своя особая заправка «Чим-Чим». Корейская кухня веками создавала вкусы, которые должны соответствовать тому или иному основному компоненту. Сегодня любой хозяйке достаточно просто взять нужный пакетик и добавить его содержимое к измельченным продуктам. Таким образом, можно за считаные минуты приготовить практически любое корейское национальное блюдо.

Морковь по-корейски

В наши дни всем хорошо известен гарнир под названием «морковка по-корейски». Она служит эффектным дополнением многих блюд в современных кафе и ресторанах. Чтобы самому приготовить такой продукт, потребуется затратить много времени и сил. Кроме того, понадобится целый набор необходимых компонентов, чтобы добиться нужного вкуса и аромата. Но сделать это можно намного проще, если под руками есть «Чим-Чим» - корейская заправка для моркови.

Этот соус, приготовленный на основе подсолнечного масла, содержит в себе почти все, что нужно для работы. Хозяйке останется только приобрести основные продукты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 170 граммов растительного масла;
  • 50 граммов лука репчатого.
  1. Сначала нужно очистить морковь и измельчить ее на специальной терке. В принципе, ее можно также нашинковать обычной тонкой соломкой.
  2. Затем лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
  3. Соединить оба продукта, добавить к ним содержимое одного пакетика заправки и хорошо перемешать.

После этого готовый салат должен как минимум час постоять в холодильнике, чтобы все компоненты могли хорошо пропитаться.

Салат из капусты

Корейцы очень гордятся своими оригинальными рецептами овощных салатов. Кулинары всего мира признают их чудесный аромат и совершенно неповторимый вкус. Даже обыкновенная капуста после рук корейского повара становится настоящим произведением искусства.

В последнее время спрос на названную продукцию значительно возрос. Но российским хозяйкам справиться с такой проблемой намного легче. В помощь всем желающим, например, ЗАО «Виртекс», расположенное в городе Бердске Новосибирской области, наладило производство специальных смесей, среди которых есть «Чим-Чим» (корейская заправка для капусты).

Чтобы сделать вкусный салат, достаточно сначала подготовить:

  • 400 граммов капусты белокочанной;
  • немного зелени укропа;
  • 200 граммов свежих овощей (морковь, огурец и сладкий перец).

Как только все компоненты будут в сборе, можно начинать готовить:

  1. Все овощи порубить соломкой и сложить их в глубокую емкость.
  2. Добавить измельченную зелень, заправку из пакета и тщательно перемешать.

Буквально через час готовый салат можно будет подавать к столу. Его употребляют обычно как самостоятельное блюдо или в качестве сочного гарнира.

Loading...Loading...