Американская сеть кофеен. Развитие компании «Starbucks Corporation» — от истоков до наших дней. Горячие кофейные напитки

Жадные бариста

Приветливые молодые люди, которые всем своим видом показывают, что хотят, чтобы вам было комфортно. Поэтому они отнимают у вас время разговорами о погоде и настроении, хотя понятно, что вам нужен просто кофе. На самом деле задача любого бариста — заставить человека, вошедшего в кофейню, купить как можно больше ненужной вам ерунды. Чем больше гость возьмет за один раз, тем выше средний чек и тем больше вероятность того, что кофейня исполнит свой ежедневный бюджет. Поэтому для бариста нет ничего хуже, чем услышать стандартный заказ дешевого свежесваренного кофе. Таких людей ненавидят чуть ли не больше всех остальных посетителей. Вы что, не понимаете, куда пришли? Это же Starbucks! Тут нельзя взять «просто кофе»! Почему вы не заказываете сироп, взбитые сливки, карамельный узор (молоко бесплатное, поэтому не идет в счет) или не покупаете к напитку круассан? Взять просто черный кофе — равносильно пощечине всей потребительской структуре.

Как сделать так, чтобы бариста вас не ненавидел: придумайте себе классную комбинацию вроде «латте на средней обжарке зерен с двумя пампами ванильного сиропа», как делают большинство приходящих в Starbucks бизнесменов, или на худой конец возьмите американо со сливками. В противном случае ребята за стойкой посмотрят на вас с презрением, а когда вы уйдете, скажут: «Он настолько бедный, что может позволить себе лишь кофе за 165 рублей». Как будто они могут себе позволить с их зарплатой бариста.

Разменщики

На кассе «Старбакса» пятитысячная купюра вызывает лишь одну реакцию: крик «Хабаровск!», вызов старшего смены, который должен лично удостовериться в подлинности банкноты, и изъятие из специального ящичка для крупных денег сдачи, которой у кассира скорее всего нет. Это означает, что момент получения вашего заказа отдаляется на неопределенное время. Единственное, что может оправдать стоящего перед вами человека с пятитысячной купюрой — наличие большого заказа. Но как показывает практика, бутылка воды, которую можно купить гораздо дешевле в ближайшем продуктовом, или убогая печенька за 125 рублей — все, что ему нужно. Просьба посмотреть купюру поменьше рассматривается им как саботаж и нестерпимое неудобство. Таким людям хочется посоветовать научиться пользоваться карточкой и не ходить в Starbucks за разменом.

Люди, задающие глупые вопросы

Нет ничего ужасного в том, чтобы стоящий перед вами в очереди человек интересовался у бариста сезонным сортом кофе, ингредиентами десерта или дорогой до метро. Но чаще всего задают совсем другие вопросы: «Где здесь у вас туалет?», «Где мне взять сахар?» или «Где мне найти стол с розетками?» Они, естественно, проходят по разряду идиотских (учитывая, что все вышеперечисленное можно легко найти самостоятельно) и вызывают у очереди сзади плохо скрываемое раздражение. Отдельный смех вызывают люди, которые, не успев расплатиться на кассе, уже бегут к бариста за эспрессо-машиной с криками: «Где мой кофе?», будто его должны приготовить в ту же секунду, когда был совершен заказ. Непонятно, на что можно списать такое поведение — на нетерпение или тугодумность — но некоторые, приходя в Starbucks, явно рассчитывают, что им не только подадут кофе, но и усадят за лучший столик и потом отведут под ручку в уборную. Люди, очнитесь, это сетевая кофейня!

Профаны

Если человек не говорит по-итальянски — это простительно. Но когда основной контингент посетителей Starbucks произносит общеизвестные кофейные напитки как «двойные эКспрессо» и «грандЕ латтЕ», тут хочется взяться за биту. Есть еще один типаж: люди, которые пять минут стоят в раздумьях у кассы (а до этого десять — в очереди), чтобы затем выдать «Мне, пожалуйста, вкусный кофе».

Жлобы

Девушки, знайте, если мужчина пригласил вас на первое свидание в Starbucks, уточните, является ли встреча в кофейне началом вечера. Если нет, смело забудьте о нем навсегда — пригласить девушку провести вечер в месте, где люди должны проводить от двух минут (если вы зашли за кофе с собой) максимум до получаса (если у вас короткая деловая встреча или нужно что-то передать), то у него а) нет денег на нормальный ресторан, б) ему наплевать, нравится он вам или нет.

Второй тип жлоба — человек, заказавший с утра самый дешевый кофе и посасывающий его до вечера, когда он уйдет после того, как просидит весь день в кофейне из-за бесплатного вай-фая. Оба типажа не преследуются законом, но достойны презрения.

Что такое Starbukcs? Ароматнейший кофе и уютная атмосфера, вкусные пирожные, свежие сендвичи, приятная музыка и бесплатный вай-фай. Более 60 стран в мире, включая Россию, приютили и полюбили самую известную кофейню. Выпить кофе в Starbucks Coffee особенно любят студенты, бизнесмены и творческие интеллигенты.

История развития компании Starbucks

История компании Старбакс – история настоящего успеха. За более чем сорокалетнюю историю небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже кофе и оборудования для его обжарки, превратился в крупнейшую кофейню.

Компания родилась в Соединённых Штатах в 1971 году, когда трое людей сложились и открыли кофейный магазинчик. В дальнейшем было открыто ещё несколько магазинов. В 1987 году, заплатив 4 миллиона долларов, Старбакс выкупил Говард Шульц (ранее он работал в этом магазине) – хозяин сети кофеин. С тех пор компания получила имя «Starbucks Corporation» и начала стремительный взлёт на международном рынке.

Начиная с 1996 года, кафе с названием компании открываются во всем мире. Название Старбакс означает имя первого помощника китобойного судна из романа «Моби Дик» (автор Герман Мелвилл).

Старбакс был замечен в использовании агрессивных методов рекламы в силу высокой конкуренции на рынке. Цены на кофе и продукцию – приемлемы, но выше, чем у многих конкурентов. Многих предпринимателей интересует франшиза Старбакс для того, чтобы открыть одноименное заведение, поэтому сеть кофеен расширяется с каждым годом.

В 2011 году, когда компания праздновала свой сорокалетний юбилей, был проведен ребрендинг: изменился логотип, дизайн кафе, было введено новое меню – мороженое, сендвичи, чай.

За время существования компании было использовано четыре логотипа:

Логотип Starbucks с 1971 по 1987 год Логотип Starbucks c 1987 по 1992 год Логотип Starbucks с 1992 по 2011 год Логотип Starbucks с 2011 года

Сегодня на логотипе компании изображено белое лицо Сирены на зелёном фоне.

Франшиза Старбакс

Кофейни начали открываться в других странах мира в 1996 году. Первой страной, в которой открылась кофейня, стала Япония. На 2007 год в мире было зафиксировано уже 15 700 кофеен «Starbucks Coffee», а в 2012 – уже 19 435 кафе. Американской корпорации подчиняется 30% от всего числа кофеен, остальные открыты по лицензии.

Самого понятия «франшиза Старбакс» не существует, так как компания не продает франшизу в общепринятом виде. Как же идёт распространение Starbucks?

  • Владельцы марки Starbucks рассматривают каждое предложение об открытии нового кафе индивидуально.
  • В Америке и Европе «Старбакс» продвигается путем покупки других сетей кафе, после чего кофейни существуют в качестве совместных предприятий.
  • Частные инвесторы тоже могут открыть кофейню Starbucks Coffee, но условия лицензионного соглашения будут очень жесткими.
  • За всю историю компании существуют единичные продажи официальной франшизы, при этом покупатели были очень известными людьми.
  • Частные инвесторы просто заключают соглашение на использование бренда, покупку оборудования, передачу технологий и сумму ежемесячной оплаты.
  • Лицензионный договор отличается от франшизы тем, что новые кофейни ограничены в льготах, их владельцы не могут пользоваться консультациями и поддержкой официальных представителей.

На данный момент в кофейнях компании Starbucks работает в общей сложности более 150 тыс. человек по всему миру.

Развитие Starbucks в России

Отношения компании с Россией развивались очень непросто. Всё началось с того, что в 2004 году первое кафе Старбакс открылось незаконно. Американская компания Starbucks Corporation судилась с российской компанией ООО «Старбакс», которая не имела никакого отношения к американскому аналогу.

Первая официальная кофейня известного бренда открылась в России в 2007 году в одном из торговых центров Москвы.

Кофейня сразу понравилась россиянам. В последующие годы кафе Старбакс были открыты не только в Москве и Петербурге, но и в Ростове-на-Дону, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени, Краснодаре и Сочи. По данным, представленным к середине 2014 года, на территории России насчитывалось 75 кофеен, из них 64 кофейни находились в Москве.

Кофейни Starbucks Coffee пользуются огромной популярностью в России. Вкусный кофе и домашняя атмосфера в кафе сделали своё дело, зачастую в кофейне не найти свободного столика даже в будние дни. Одной из приятных «фишек» стал именной стаканчик, на котором написано личное имя заказавшего кофе.

На официальном сайте Старбакс можно оставить свои комментарии и пожелания.

Стоимость

Открыть кафе Старбакс в России достаточно сложно. Это связано со многими аспектами – и история, связанная с незаконным открытием первой кофейни в Москве, и большие финансовые вложения, и строгие правила для открытия.

В России нет официальной стратегии продвижения франшизы кофеен Старбакс, что создает сложности для открытия очередного заведения. Бизнесмен, желающий открыть Starbucks в России, все вопросы с головной компанией решает индивидуально.

Ориентировочная стоимость франшизы Старбакс составляет порядка 2 – 2, 5 тысяч долларов для обустройства одного квадратного метра заведения (в среднем 150 – 170 тысяч долларов). В эту цену входит покупка оборудования, кофе, закупка необходимых продуктов, строительные работы.

Если вас интересует тема организации кофейни, можете СКАЧАТЬ недорогой готовый бизнес план кофейни у наших партнеров с гарантией качества!

Средний срок окупаемости кофейни составляет более двух лет . При этом предприниматели уверены, что известный бренд и грамотное управление помогут заведению приносить хорошую прибыль.

Условия

Американская компания Starbucks, работая с частными инвесторами, предпочитает качество заведения, а не количество открытых кофеен, поэтому условия сотрудничества очень жесткие.

Нужно быть готовым к строжайшему контролю со стороны головного офиса за всеми сферами работы кофейни, начиная от интерьера кафе, заканчивая подобранным репертуаром музыки.

Основные условия и требования для работы по франшизе Старбакс:

  • Возможность значительных инвестиций (порядка 170 тысяч долларов).
  • Наличие недвижимости в удобном и проходимом месте, желательно на территории торгового комплекса или в здании социальной значимости.
  • Продумывание всех мелочей будущего проекта и предложение таких условий, которые могли бы заинтересовать официальных представителей.
  • Безупречная репутация будущего владельца, это должен быть крупный и известный бизнесмен.
  • Важным, но необязательным условием является то, чтобы входные двери смотрели на восток или юг, только не на север. Это делается для того, чтобы посетители наслаждались солнечным светом, при этом солнце не светило им в лицо.

Если вы можете соблюсти все эти условия и хотите купить франшизу Старбакс, то можно связаться с представителями компании через официальный сайт:

  1. Зайдите на официальный сайт компании (starbucks.com), найдите раздел Contact Us, а далее — раздел Company Information.
  2. Выберете тему обращения Franchising и распишите свое предложение, сообщите информацию о своей компании, себе, о том, сколько вы можете инвестировать в проект (писать нужно только на английском языке).
  3. Напишите свои контактные данные и обязательно поставьте флажок внизу страницы. Это делается для того, чтобы представители компании связались с вами.

Время показало, что кофейни Starbucks Coffee популярны во всем мире и этот бизнес процветает. Если у вас есть желание и возможность открыть заведение по франшизе Старбакс, то можете смело приступать к действиям.

Продолжу с корпоративными логотипами. Логотипы окружают нас везде, любая мало-мальски приличная фирма имеет свой логотип. Определенно они что-то значат. Приведу пример с компанией, где я работаю - в течении трех лет логотип меняли несколько раз, основной знак оставался, но менялись детали. Казалось-бы какая на хрен разница, но зачем-то меняли и тратили на это деньги. Дизайнеры и разработчики получают за это большие деньги, Ещё пример, футбольная команда Шахтер, стоимость разработки нового логотипа 6 млн. евро. ЗАЧЕМ???

Кстати, на перевернутый похоже.

Ответы надо искать где-то в нейромаркетинге. Символы воздействую на наши эмоции. Современные компании очень часто используют древние символы и образы. Очевидно они наделены определенной силой, если их используют и сейчас.

СТАРБАКС .
Популярнейшее заведение в Америке. Ниже логотип. Ничего казалось бы примечательного, только каким боком имеет отношение русалки к кофейням? Образ типа символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира

Давайте копнем глубже. Вот картинка 15 века. Это Мелюзина .

(нем. Meerweib, Seejungfer, Melusine, фр. sirene)

Традиционная фантастичекая фигура западно-европейской герльдики,известная и на Руси в качестве нечестивого символа . Изображается в виде коронованной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами. Ниже груди ее туловище переходит в два симметрично расположенные на щите рыбьих хвоста, за которые мелузина держится руками. Иногда эта фигура изображается безрукой, иногда - держащей в одной руке гребень, в другой зеркало. Известна с XII в. как эмблема города Палермо, а на Руси употреблена на малом прапоре боярина В.С. Волынского, который в 1671-1672 гг. вел переговоры с поляками по поводу заключения Андрусовского мира.

Не похоже? Тогда смотрим первоначальный логотип Старбакс

Здесь мелузина выглядит беременной. Обратите внимание на пупок, который похож на вопросительный знак. Через год или два логотип изменили.

Прикрыли груди, убрали беременность и знак вопроса. Компания расширялась и приобретала популярность, логотип опять облагородили.

Ну на пентаграмме внимание акцентировать не буду.

APPLE
Первый компьютер. Обратите внимание на цену

Первый логотип Apple был смоделирован Джобсом и Вейном в 1976 году, изображая Исаака Ньютона, сидящего под яблоней. Он был вдохновлён высказыванием Вордсворфа, которое тоже было включено в логотип: "Ньютон....разум, вечно странствующий среди странных морей мысли", с надписью ‘Apple Computer Co." на ленточке, украшающей кадр изображения.

Логотип Apple был сразу заменён дезайнером Робом Дженофом (Rob Janoff) на разноцветное яблоко с надкусом с правой стороны, более известным как “радужное яблоко”.Это было сделано, чтобы увековечить открытия гравитации (яблоко) и разделения цветов (цвета), сделанные Исааком Ньютоном, и, возможно, отдать дань “фрукту Древа Познания” из истории об Адаме и Еве. Даже термин “Macintosh” означает определённый сорт яблок

По другой легенде своим логотипом, надкушенным яблоком, Apple обязан гениальному математику, прародителью современного компьютера, внесшему огромный вклад в информатику и пострадавшему за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, Алану Тьюрингу.
Тьюринг был гомосексуалистом, что в то время в Великобритании запрещалось законом, а гомосексуализм считался психическим заболеванием. В 1952 году Тьюринг был обвинен в мужеложстве и осужден. На выбор ему было предложено два приговора — либо заключение в тюрьме, либо подавление либидо с помощью инъекций женского гормона эстрогена, что по сути, было химической кастрацией. Ученый выбрал второе.
Одним из эффектов была растущая грудь и снижение либидо. Кроме того, в результате осуждения он потерял работу и право работать в области криптографии. Целый год ученый прожил в затворничестве, а затем покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием. Раствор цианида Тьюринг впрыснул в яблоко, надкусив которое он и скончался. Яблоко нашли на ночном столике рядом с мертвым телом.
Флаг гомосексуалистов

Эта история началась в далеком 1971, когда публицист Гордон Боукер, и два учителя, Джерри Болдуин и Зев Зигал, решили плюнуть на все стереотипы, трудности, острую нехватку финансов и воплотить свою заветную мечту в жизнь: каждый из них вложил по 1350$, видимо, продав последнюю рубаху и заложив в ломбард золотые зубы любимой бабули, и плюс ко всему, каждый взял кредит еще на 5000$, чтобы открыть свой небольшой кофейный магазин, в котором продавались кофейные зерна собственной обжарки.

Изначально, посетителей было не так уж много, поэтому каждому из них, отцы-основатели кофейного бренда уделяли огромную кучу времени: вели разговоры о кофе, декларируя оды любви к этому напитку, делились новостями, обсуждали работу, семью и фондовые биржи.

2. Иcтория названия

Один из основателей, писатель Гордон Боукер, был ярым фанатом известного романа «Моби Дик». Возможно, он сам мечтал отнять лавры у Германа Мелвилла в подобном жанре, или на досуге, пометать гарпун на китобойном судне. Так вот, в этом романе, все действие происходило на китобойном судне «Пекод», (кофейне хотели дать именно такое название, но ребята вовремя одумались), а старпома на судне звали Старбак. Поэтому, компании понравилось это сочетание слова «Старбо» (местный старый рудник) и имя полюбившегося героя. В итоге получилось то название, которые мы все знаем и ни с чем не перепутаем.

3. Логотип

Его придумал художник Терри Хеклер, изобразив морскую Сирену, которая является метафорой далеких заморских земель, откуда и поставляются кофейные зерна.
Изначально, морская дива была изображена с полностью обнаженной грудью, но спустя некоторое время, ее выдающиеся прелести прикрыли длинными волосами. Потому что тут кофе пьют и общаются, а не пялятся на сиськи! (Но в Сиэтле, на самом первом магазине, красуется именно этот, изначально придуманный логотип).

4. Лихой поворот сюжета

Возможно, так и осталось бы это предприятие незамеченным, на просторах далекого Сиэтла, если бы в 1982 году в компанию не пришел предприниматель Говард Шульц, который, не успев переступить порог, как сразу начал фонтанировать различными идеями. Дескать, он намедни был в Милане, и все знаменитые кофейни подают готовый ароматный кофе в красивых чашках, имеют сеть из нескольких заведений и соответственно, немалый доход. Но идея и энтузиазм господина Шульца не вызвали бурный восторг у хозяев заведения. Они считали, что при таком подходе их магазин растеряет весь свой изюм, и будет идти вразрез с их представлениями о традициях.

Но Шульца было уже не остановить, он открыл собственную кофейню, а затем, выкупил Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов. И что интересно, на это его надоумил его добрый приятель Билл Гейтс, который являлся одним из первых инвесторов кофейного бренда.

Благодаря этому упертому сукину сыну, Говарду Шульцу, вся хипстота может инстаграмить поход в известную кофейню и собирать кучу лайков, выезжая на популярности этого бренда.

5. Кофе. Булка. Атмосфера

Мы можем долго петь хвалебные песни кофейному напитку, который подают в Старбаксе, и с этим не поспоришь, кофе действительно очень хороший. Но вторая важнейшая причина, почему люди выбирают эту кофейню — атмосфера самого заведения. Сюда приходят поговорить, отдохнуть или поработать, людей посмотреть и себя показать. Удобные кресла и диваны, уютные камины, плавные линии декораций, мягкий свет и конечно, Wi-Fi.

По словам Говарда Шульца, он основал это дело не для того, чтобы рабы желудка набивали свои животы, а для того, чтобы люди наполняли свои души самыми приятными эмоциями и ощущениями.

6. За качество отвечаю!

Когда Шульц встал у руля, он сохранил традицию компании закупать кофейные зерна только высочайшего качества. Кроме того, Starbucks держит марку социальной ответственности компании. Они за экологию, они за взрослый труд, они за честную торговлю!

7. Как вас, по батюшке?

Когда приходит твоя очередь получить долгожданный напиток, очаровательная бариста или бармен, пряным голосом зовут тебя по имени, которое написано маркером на стакане. Мелочь, а приятно. Тем более, если тебе понравится какая-либо девушка, ты можешь не париться с выяснением ее имени и сразу брать быка за рога. Людей цепляет личное отношение бренда, ощущение собственной причастности к чему-то большему, пусть даже таким простым и пустячковым способом. Общительность — главный критерий при подборе сотрудников в это заведение. И даже если ты супер профессионал, и мешаешь напитки с тех самых пор, как вылез из подгузников, тебя не возьмут, если улыбка твоя не располагает к хорошему настроению и ты не можешь двух слов связать, общаясь с гостем кофейни.

Несколько фактов:

1. На сегодняшний день, Starbucks – это самая крупная сеть кофеен во всем мире.
2. Компания занимается благотворительностью.
3. Входная дверь кофейни должна всегда смотреть на южную или восточную часть.
4. Компания признана одним из лучших работодателей планеты.
5. Компания использует собственную технологию по производству порошкового кофе, так как редкие сорта зерен быстро выдыхались и их просто не успевали выпустить в продажу. Поэтому, какой кофе бы ты не купил, это несомненно качественный, вкусный, но растворимый продукт.

Биография компании - это ее история успеха, наглядный пример того, как надо строить жизнь и работу. Конфуций писал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Давным-давно трое друзей, обожающих кофе, так и поступили. Они превратили свое хобби в профессию. Какой-то конкретной концепции бизнеса приятели не имели. То, что они делали, скорее можно назвать творчеством, чем стратегией. И, тем не менее, весь мир в скором времени узнал о кофейне под оригинальным названием “Старбакс”.

Как все начиналось

Итак, три молодых человека (два учителя - истории и английского языка и писатель), которые были знакомы еще по учебе в университете, придумали одну идею. Кто стал инициатором - Джерри Болдуин, Гордон Боукер или Зев Сигл - не важно. Так как все любили кофе, то мысль оказалась проста: открыть магазин по продаже напитка в зернах. Но нужны были на это деньги. Ребята скинулись по 1350 долларов каждый. Да еще заняли пять тысяч. Этого хватило, чтобы 30 сентября 1971 года магазинчик распахнул свои двери для всех желающих.

Вы спросите, в каком штате появились кофейни “Старбакс”? Отвечаем: это Вашингтон, город Сиэтл.

И еще один момент. Энтузиастов вдохновил на такой подвиг Альфред Пит - предприниматель, который как-то по-особому обжаривал зерна и научил этому парней. И они загорелись планами продавать кофе по секретному рецепту.

Как вы яхту назовете…

Сиэтл - крупнейший центр на северо-западе Соединенных Штатов и большой морской порт. Так вот, думая над названием своего будущего детища - кофейни “Старбакс”, основатели остановились на имени помощника капитана китобойного судна из знаменитой книги «Моби Дик». Звали его Старбакс.

Колдовали и над логотипом. Решили взять изображение сирены (русалки). Цвет картинки предпочли коричневый. В конце 80-х и начале 90-х годов его сменили на зеленый. Хвост чуть укоротили. Грудь девушки скрыли за волосами, летящими по ветру. Добавили между словами звездочки.

И последнее, в центре располагается лицо русалки. Исчез зеленый ободок, «погасли» звезды. Цвет логотипа стал намного светлее.

Итак, кофейни “Старбакс” появились на улицах города. Поначалу компания только продавала в Сиэтле кофейные бобы, но сам напиток здесь не варили. Разве что немного. Давали пробовать желающим в и это сыграло свою роль.

Технике нового дела друзья учились у А. Пита и расширялись. К 1981 году уже работало пять магазинов. Была и мини-фабрика по обжарке кофе и отдел, который ее продукцию поставлял местным барам и ресторанам.

А потом сеть вышла за пределы Сиэтла. Филиалы появились в Чикаго и Ванкувере.

Следующим шагом было начало торговли товарами по почте. Для этого был составлен каталог. Теперь вы знаете, в каком штате появились кофейни “Старбакс”. А вскоре новые заведения открылись в 33 точках в разных концах Соединенных Штатов. И все благодаря печатному реестру.

Невероятный факт: в 90-х фирма “Старбакс” открывает новые магазины. Причем происходило это почти каждый рабочий день! Компании удалось удерживать столь бешеный темп до наступления 2000-х годов.

Сегодня для американцев не существует вопроса о том, в каком штате кофейни “Старбакс” находятся? Где можно насладиться отменным кофейком? Ведь такие заведения имеются повсюду!

Новые рынки

А в 1996 году компания вышла на новый уровень: первые кофейни “Старбакс” появились за много километров от США - в Токио (Япония). Вслед за страной восходящего солнца 56 точек открыли в Великобритании. Очень скоро кофейни “Старбакс” появились и в Мексике. Ныне их уже 250, в одном только Мехико - около сотни заведений.

Сегодня сеть кофеен “Старбакс” очень велика. Все адреса и не перечислишь. Можно назвать лишь страны, где имеются данные заведения, и то некоторые. Это Швейцария, Индия, Дания Германия, ЮАР, Польша, Венгрия, Китай, Вьетнам, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Болгария, Чехия, Португалия, Швеция, Алжир, Египет, Марокко, Норвегия, Франция, Колумбия, Боливия.

Причем в Норвегии площадкой для первой кофейни “Старбакс” выбрали аэропорт в Осло. В Пекине она прописалась в зале международных вылетов самолетов. Кое-где данные заведения расположили в отелях, например, в ЮАР.

Но и это еще далеко не конец! В прошлом, 2014 году, компания «Старбакс» «подарила» шесть своих кофеен Колумбии и четыре - Ханою. Более десяти заведений будут в Боготе в 2015 г. Этот же год намечен для открытия аналогичного кафе в Панаме.

В парке, на корабле и на островах

И в Диснейленде, и в разных странах вы встретите заведения “Старбакс”. Наступивший 2015 год очень порадовал многих любителей кофе. И вот почему: неугомонная компания «Старбакс» теперь приглашает выпить ароматный напиток на островах в проливе Ла-Манш.

Более того, рьяные кофеторговцы умудрились приспособить под свои цели даже корабль! Это произошло в 2010 году. Первый магазин разместился на борту круизного судна Allure of the Seas, построенного на верфях Финляндии. По величине оно занимает второе место в мире.

И в России тоже

Менеджеры компании давно поглядывали в сторону неисчерпаемого рынка России. И вот осенью 2007 года появились-таки кофейни “Старбакс” в Москве (в одном крупном торговом центре). Очень быстро жители столицы по достоинству оценили данное заведение, и было принято решение открыть еще несколько филиалов.

В 2012 году о «Старбаксе» заговорили уже и в северной столице - Санкт-Петербурге. На Приморский проспект (в отовсюду спешат любители ароматного напитка, пьют его и расхваливают.

99 кофеен работает сегодня в России. Из них 71 - в столице, десять - в Питере. Также они есть в Сочи, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других городах.

Фишки делают свое дело

Те, кто посещал эти заведения, не перестают удивляться маркетинговому искусству руководителей компании. Причем тут задействовано все в комплексе.

Впечатляет биография фирмы. Она отражает долгий путь от того момента, когда кофейни “Старбакс” появились в - от крошечного магазинчика до крупнейшей мировой бизнес-империи.

Поклонники любят бывать в этих заведениях не только из-за напитков отличного качества, но и благодаря невероятно притягательной атмосфере. Так, интерьер самой первой кофейни почти не изменился за 40 лет. Здесь сохраняют традиции. И клиенты наслаждаются кофе, будто находятся в своеобразно музее «Старбакс».

Вот еще пример. Во всех кофейнях мира одновременно играет одна и та же мелодия. А на бумажный стаканчик сверху натягивают гофрокартоное колечко: это позволяет клиентам не обжечь руки.

А чего стоит богатейшее меню! Это кофе разных видов (в том числе сезонный). Имеется и немало сиропов, чаев, легких салатов и, конечно, огромное количество десертов.

Не забудем о знаменитых термокружках, которые можно приобрести как сувенир вместе с фирменными чашками и стаканами.

Забота об экологии

Несколько лет назад компания запустила программу под названием «Земля для вашего сада». Руководители империи решили, что их бизнес должен быть экологически чистым. Отработанную продавали всем желающим, кто имеет свое хозяйство. Ведь ее можно использовать для компоста.

Затем «Старбакс» сделала другой шаг, достойный подражания. Компания начала выпускать бумажные салфетки и мешки для мусора меньших размеров. Такой подход влечет за собой экономию природных ресурсов.

Очередной этап - собственного производства. При изготовлении стаканчиков для напитков начали использовать часть переработанной бумаги - всего 10 процентов. Кто-то скажет, что это очень мало. Тем не менее, по итогам работы «Старбакс» была удостоена за такую идею Национальной премии.

Никогда не стоять на месте

В консервативности и нежелании изменять что-то кофейни “Старбакс” упрекнуть никак нельзя. Так, что ни год, то фирма радует нас очередным нововведением.

Так, в 2008 году была запущена линия - Skinny (в переводе «тощий»). Клиентам предлагали несладкие (без сахара) и малокалорийные напитки - на молоке обезжиренном. Каждый мог заказать, что хочет из набора сладких натуральных продуктов - мед или сироп.

В 2009 году клиентам предложили очередное нововведение - это кофе, но в пакетиках. Причем качество его было так высоко, что многие люди не могли понять: это напиток растворимый или же свежезаваренный?

Через время посетителей удивили вновь уникальным новшеством. На сей раз это была чашка максимального размера - объемом в 31 унцию.

По прошествии некоторого времени компания снова обрадовала своих постоянных клиентов, на сей раз интересной машиной. Она сама выдавала кофе. Он был запакован в стаканчики из тонкой пластмассы вместе с молоком - для латте.

В 2012 году меню кофеен «Старбакс» пополнили ледяные напитки-освежители. Они содержат экстракт из бобов зеленых (арабика). Также в них входят фруктовые ароматизаторы, и, конечно же, кофеин. Эта продукция стала широко известна. Людям нравился ее «сильный вкус - без аромата кофе».

В 2013 году начинается новая эра - продажа через мобильные платформы Twitter. А год спустя заработало производство собственной линии газированных напитков, так сказать, «ручной выделки». Их можно найти в продаже под названием Fizzio.

Лидеры во всем и всегда

В 2013 году компания «Старбакс» вошла в число тех фирм и организаций, которые получили признание как самые лучшие работодатели в мире. Журнал Fortune включил кофейную фирму в почетный список ста ведущих предприятий.

Таких успехов организация добилась благодаря очень продуманной и справедливой системе оплаты труда. Во-первых, издание отметило надбавки за сверхурочное время. Во-вторых, факт постоянного роста оплаты труда вне зависимости от состояния мировой экономики. Каждый сотрудник «Старбакса» действительно может построить успешную карьеру в этой компании и пройти путь от обычного бармена до топ-менеджера.

Loading...Loading...