Кальмары с овощами. Тушеный кальмар с овощами: лучшие рецепты. Кальмары фаршированные овощами и рисом

Сочетая кальмары с летними овощами, можно запросто сбросить пару лишних килограммов. Мы приведем 4 простых и быстрых рецепта блюд из кальмаров с овощами.

1. Салат из кальмаров с огурцами

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 кг
  • крупный огурец, небольшая луковка, яйцо — по 1 штуке
  • сметана — 3 столовых ложки
  • укроп, соль — по вкусу.

Приготовление салата с кальмарами и огурцами:

  1. Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и отделить белок от желтка. Белок нарезать мелкой соломкой.
  2. Промыть кальмары, удалить хорду и внутренности, обдать кипятком, очистить пленку.
  3. Снова промыть и нарезать тонкой соломкой шириной около 5 мм.
  4. Довести до кипения воду, подсолить и поварить в ней кальмары 2-3 минуты.
  5. Достать шумовкой, выложить на дуршлаг, обсушить.
  6. Очистить огурец от кожицы (если огурец тонкокожий, то можно не чистить), нарезать тонкой соломкой.
  7. Измельчить укроп и лук.
  8. Смешать кальмары с огурцом, укропом, яичным белком и луком.
  9. Перемешать желток яйца со сметаной, заправить салат, выложить его горкой на блюдо и подать к столу.

2. Жареные кальмары с помидорами

Несмотря на то, что это блюдо жареное, оно все равно легкое из-за входящих в него ингредиентов.

Ингредиенты:

  • кальмары — 0,5 кг
  • помидоры — 3 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук — 1 пучок
  • растительное масло, мука и сливочное масло — по 2 столовых ложки
  • перец, соль — по вкусу

Приготовление жареных кальмаров с помидорами:

  1. Промыть и подготовить кальмары, как в первом рецепте. Затем нарезать тушки кальмаров кольцами.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. В сковородке разогреть сливочное масло и поджарить помидоры с обеих сторон.
  4. Лук измельчить и добавить к помидорам. Пожарить немного все вместе.
  5. Муку смешать с перцем и солью и запанировать этой смесью кальмары.
  6. Влить к помидорам растительное масло и выложить туда кальмары.
  7. Жарить все вместе 3-4 минуты. Огонь выключить.
  8. Измельчить чеснок, заправить им блюдо, аккуратно перемешать и можно подавать на стол.

3. Тушеные с овощами кальмары

Ингредиенты:

  • кальмары — 1-1,2 кг
  • сметана — пол-литра
  • репчатый лук — 3 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • чеснок, укроп, перец, соль — по вкусу
  • растительное масло

Приготовление тушеных с овощами кальмаров:

  1. Соломкой нарезать морковь и очищенные кальмары, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить в нем овощи до мягкости примерно 10-15 минут.
  3. Добавить кальмары и сметану, подсолить, приправить перцем.
  4. Добавить мелко рубленый укроп, перемешать и протушить все под крышкой 3-5 минут.

4. Кальмары, тушеные с овощами в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • крупные кальмары — 3 штуки
  • помидоры и сладкий перец — по 2 штуки
  • репчатый лук — 1 луковица
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 5 столовых ложек
  • растительное масло — 3 столовых ложки
  • смесь пряностей (паприка, хмели-сунели, куркума, базилик, кориандр и др.)
  • для гарнира: 1 стакан риса, 3 столовых ложки 6%-ного яблочного уксуса, 2 столовых ложки сахара.

Приготовление тушеных кальмаров с овощами в кисло-сладком соусе:

  1. Сварить рис: залить 1,5 стаканами воды, проварить 10 минут на среднем огне под крышкой, убрать с плиты и оставить на 10-15 минут под крышкой, заправить заливкой из уксуса с растворенными сахаром и солью.
  2. Кальмары подготовить и нарезать крупными квадратами, сладкий перец — тоже квадратами, луковицу и зубчики чеснока – пластинками.
  3. Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить лук с чесноком 10 минут, добавить сладкий перец, жарить еще 5 минут.
  4. Добавить помидор, нарезанный кубиками, влить соевый соус, всыпать специи, перемешать, жарить до мягкости перца.
  5. Положить кальмары, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты.
  6. На гарнир подать рис.

Вариантов приготовления кальмаров с овощами можно придумать множество. Творите и приятного вам аппетита!

Эту очень простую и быструю в приготовлении закуску из кальмаров можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать к ней на гарнир пасту или рис, с картофельным пюре тоже очень вкусно.

Для приготовления тушеных кальмаров с овощами подготовьте все необходимые продукты. Овощи помойте, обсушите, лук очистите, с кальмара снимите пленку.

Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте слегка лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте перец и готовьте минуты 3-4.

Шампиньоны разрежьте на четыре части.

Добавьте шампиньоны в сковороду, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне минут 10. За это время из грибов выделится вода, и все овощи будут тушиться в собственном соку. Помидор разрежьте на четыре части, мякоть натрите на крупной терке, кожуру выбросьте. Помидорную мякоть добавьте к овощам, посолите, поперчите и готовьте овощи еще минут 5. На этом этапе можно добавить жгучий перец или острый соус, немного соевого соуса и т.п., если есть в наличии, это значительно улучшит вкус готового блюда.

Нарежьте соломкой кальмара.

Добавьте его к овощам и готовьте минуты 2-3.

Нарубите зелень, добавьте в готовое блюдо, перемешайте, выключите плиту.

Готовому блюду дайте несколько минут настояться и подавайте.

Тушеные кальмары с овощами готовы. Приятного!

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
  • кусочек масла грамм на 50;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

С луком

Что понадобится:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • постное любое масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.

Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.

Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.

С чесноком

Что понадобится:

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.

Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.

Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.

Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.

Рецепт для мультиварки

Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

Что понадобится:

  • кальмары – 0,8 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла сливочного и ложка - постного;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».

Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Что понадобится:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!

Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.

После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

В сметанном соусе по-строгановски

Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • пара ложек масла;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • карри – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для овощей.

Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.

Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.

Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.

С овощами

Что понадобится:

  • тушки кальмара – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручок болгарского перца;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • постного масла – 3 ст. ложки;
  • соевого соуса – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.

Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.

Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.

Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.

15 марта 2017

Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.

Вариант с грибами

По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Шесть крупных кальмаров.
  • По ½ чайной ложки тимьяна и базилика.
  • Красный болгарский перец.
  • 2 столовые ложки томатного соуса.
  • 300 граммов свежих грибов.
  • 5 столовых ложек лимонного сока.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 чайные ложки смеси молотых перцев.
  • Пара долек молодого чеснока.
  • По трети чайной ложки сушеной паприки и морской соли.

Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.

Описание процесса

На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.

В сковородке, смазанной подогретым растительным маслом, слегка поджаривают нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют измельченный чеснок и полоски болгарского перца. Через пять минут в сковороду с овощами отправляют помытые и порезанные пластинками грибы. Все это приправляют специями и готовят около получаса.

Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.

Видео по теме

Вариант в сметанном соусе

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:

  • 400 граммов сметаны.
  • Кило кальмаров.
  • Пара морковок.
  • Крупный сочный болгарский перец.
  • Пара луковиц.
  • Долька чеснока.
  • Соль.

Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.

Пошаговая технология

В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.

Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.

В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.

Источник: fb.ru

Актуально

Loading...Loading...