Зверьки едят кофейные. Кофе Luwak и других сортов из кала и помета животных, сделанное во Вьетнаме

Привет, мои бодрые читатели! Любите ли вы кофе? Я вот очень… Не могу представить себе утро, без бодрящего американо или эспрессо. Даже не помню когда я начал его пить, но точно скажу, что в университете на переменах мы уже выбегали с друзьями за очередной чашкой. Сегодня такое кофейное изобилие, что аж глаза разбираются, его можно приобрести на каждом углу, в каждой магазинной лавке. Но, увы, многочисленный выбор не является синонимом качества, все чаще отдавая деньги, мы получаем совсем не то, чего хотели. Увы, но это факт. А вы думали, какое самое дорогое кофе в мире? Из помета!

Все настоящие любители кофе, если и не пили, то как минимум наслышаны о популярной на весь мир сорте Лувак из Индонезии (Кофе Лювак). Самое дорогое кофе в мире из помета называется ЛЮВАК и речь о нем, и не только пойдет в сегодняшней статье.

Необычный изыск богачей

Какие только слова не являются его синонимами: «самый популярный», «самый вкусный в мире», «премиум класс», «напиток богачей», «кофе богов». Многие писали, что его вкус «поистине блаженный», «с нежным карамельным оттенком», «передает тонкую нотку ванили и шоколада».

Хотя я сам люблю кофе, но никогда не пробовал именно этот сорт, и мне стало интересно разузнать все подробнее. Что же это такое: самый дорогой «звериный» кофе.

Luwak на индонезийском языке читается «Лувак», но в народе его называют просто «Лювак». Эта информация для того, чтобы вы не думали, что я пишу о двух разных напитках.

Чтобы написать эту статью, я пообщался с некоторыми знатоками кофе, а также знакомыми бариста, и с друзьями, которые недавно вернулись из Индонезии, но денег попробовать этот кофе у них не хватило. Тут же возникает вопрос: «Сколько стоит самый дорогой кофе?» . Барабанная дробь… Больше 600 долларов за 400 грамм.

Кто же его производит?

Итак, давайте знакомиться с главными действующими лицами производства: маленькими зверьками с печальными глазами – мусангами или пальмовыми циветтами.

Изготовление этого неповторимого напитка состоит из таких этапов: мусанг поедает свежие ягоды кофе, которые обрабатываются особенным способом благодаря специфичной физиологии (зерна обрабатываются спецефичными ферментами, что делают их вкус похожим на карамель).


Потом зерна естественным способом покидают пищеварительный тракт зверька, их высушивают при прямых солнечных лучах, потом хорошенько моют, после чего снова сушат и только потом поддают термической обработке.

Именно дикие зверьки производят самый лучший и карамельный кофе

После захода солнца они тихонько пробираются на плантации и лакомятся отборными кофейными ягодами, они такие сочные и спелые. В качестве благодарности за трапезу, они оставляют помет, который утром фермеры ищут под кустами и бережно собирают в контейнеры. Конечно, я думаю, столько денег можно заработать на звериных отходах, это вам не кричать на соседского кота, который сходил в туалет под вашу дверь.

Самый дорогой кофе в мире: Копи Лювак — видео по теме

Недавно я прочитал в интернете интересную цитату, точно не знаю имя ее автора, поэтому сразу пишу, что она не моя.

«Как-то в 3 часа ночи я не мог уснуть, лежал и думал: как появилось молоко? Зачем какому-то человеку нужно было дергать корову за грудь?»

Здесь то же самое! Я, правда, совершенно не понимаю кому пришла в голову идея выковыривать кофейные зерна из помета, жарить их, а потом еще и пить все это. Но факт остается фактом, директор компании Лювак – очень богатый человек, и неважно, каким способом он запачкал свои руки, факт остается фактом, его продукт покупают, он пользуется популярностью, а интерес публики к этому кофе растет с каждым годом.

Каждый зверек в день съедает около тысячи грамм кофейных зерен. Из целого килограмма, производитель получает всего 50 грамм отборного продукта. Это в принципе и объясняет то, почему кофе настолько дорого стоит. Зверьки при этом обитают не только на кофейных плантациях, по своей природе они хищники и должны питаться пищей животного происхождения. Один зверек съедает минимум 1 курицу в день.


Днем зверьки не особенно активны, они вялые и практически все время спят. Только с заходом солнца начинается их активность, пик которой припадает как раз к полуночи. Наевшись вдоволь ягодами, под утро зверьки получают еще десерт: свою любимую курочку или другое мясо.

Высокая цена кофейного напитка, также, объясняется и тем, что циветты не могут размножаться в условиях закрытого пространства, поэтому производственные объёмы увеличиваются только за счет поиска новых, диких зверьков, которых осталось не так и много. Помимо этого, специфический фермент, благоприятно влияющий на зерна, вырабатывается их организмом только 6 месяцев из 12, а все остальные месяца их кормят и содержат просто так. Редко, но производители даже опускают зверей на волю на период простоя. Просто так дешевле.

Вы когда-либо бывали в стране Вьетнам?

— достаточно интересная, необычная, экстравагантная и экстремальная страна. Я там не был, но вот любителям кофе советую отправиться туда на ближайшие выходные, чтобы отведать чашку неземного кофе. Самый дорогой кофе этой страны называют Chon, он так же добывается, как и описанный выше сорт Лювак.


Но, вот единственная разница, что местные вьетнамские жители варят напиток используя не медную турку или джезву, а в капельный фильтр прямо над чашкой.

Такой кофе отличается особенным вкусом, ароматом, густотой, оно более крепкий в сравнении с тем, что привыкли пить простые европейцы. Обязательно хоть раз в жизни попробуйте кофе по-вьетнамски.

Слоны – помощники в создании кофе, цена которого 1000 долларов за килограмм!

Высокая цена кофе надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев создать собственное кофейное производство, только в их стране не водятся мусанги. Для того чтобы кофе наполнилось ароматами растений и бананов, они используют продукты жизнедеятельности слонов. Поэтому северный Таиланд стал домом для 20 слонов, которые производят элитный кофе Black Ivory Coffee.


Желудок слонов в несколько раз больше, чем маленького хищного мусанга. Кофейные зерна более 24 часов находятся в желудке в сочетании со специально созданным овощным и фруктовым рационом (туда входят и бананы, и сахарный тростник). За сутки кофейные зерна обогащаются фруктовыми и овощными запахами, проходят обработку желудочным соком, изменяется полностью их химический состав и выводятся наружу классическим путем.

Этому напитку отдают предпочтение вегетарианцы, все потому, что в отличие от индонезийских зверьков, слоны не едят мяса, а питаются исключительно фруктами. Кроме того, они в день съедают больше тридцати килограмм отборного зерна Тай Арабика, которые собираются вручную на высокогорной кофейной плантации.

Ветеринары раз в несколько недель собирают у слонов анализы на уровень кофеина в крови. Поэтому цена напитка поднимается до тысячи долларов за кг. В прошлом году на мировой рынок поступило только 60 кг кофе этого сорта. Интересно, все, кто пил, этот кофе знают, что в основе его слоновий помет?

Кофе из обезьяньего помета – невиданная роскошь

На третьем месте рейтинга производителей самого дорогого кофе находятся обезьяны. Технология производства и рацион схожий со слонами, но этот напиток более тонко и четко передает банановый аромат. Цена его значительно ниже и, в принципе, по карману представителю среднего класса.

Ну что, мы с вами обсудили самый дорогой кофе, но, кушать, то хочется. Пришло время обратить внимание на самое дорогое блюдо в мире, в завершении статьи. Сначала, начнем с главного блюда, а потом перейдем к десерту.

FleurBurger 5000

– цену его, думаю, вы увидели в названии


Итак, что же вы получите на тарелке за такие баснословные деньги (только вдумайтесь, это 5 новых Айфонов). Французом Хьюбертом Келлером был создан специальный, авторский рецепт любой еды всех американцев. Он владеет несколькими ресторанами, в том числе и Fleur, что расположился в Лас Вегасе. В основу самого дорогого блюда вошла говядина Кобэ, фуа-гра и трюфельный соус, и все это - на самой сочной и хрустящей булке.

К этому блюду прилагается бонус - бутылка вина Château Pétrus, а также хрустальный бокал, его, если клиент захочет, могут отправить к нему домой, в коробке непременно будет лежать и сертификат качества. Кроме того, ресторан подготовил подарок для спутника или спутницы того, кто закажет это блюдо. Он получит такой же бургер, правда, ингредиенты его будут классическими. Я бы обиделся.

ЗЫ На десерт

А если вы захотите чего-то сладенького, отправляйтесь в Новый Орлеан. Там вы непременно найдете ресторан Арно, где подают самое дорогое в мире мороженое. Стоит одна порция 1400000 долларов. Каждая ягода десерта была замаринована в самом редком и дорогом вине мира, а сам десерт украшен розовым бриллиантом.

Ну что мои подписчики, удивил я вас сегодня? Жду ваши ответы в комментариях. Подписывайтесь на и приглашайте друзей! Удачи!

Текст — агент Q.

Вконтакте

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Считается, что разбираться в кофе и понимать, какие сорта лучшие – признак высокого положения и хорошего тона.

Впрочем, мало кто себе представляет утро без чашечки ароматного кофе. По статистике, в мире каждый день выпивается около 2,25 миллиардов чашек бодрящего напитка. Кроме этого, кофе является вторым из самых продаваемых продуктов на планете, после нефти. И только настоящие кофеманы способны потратить на любимый напиток баснословные деньги. А какой самый дорогой кофе в мире?

Coffee Yauco Selecto АА

Это практически самый редкий сорт арабики, который относят к классу «гран крю» Карибов. YaucoSelecto выращивают на высоте около 100 метров, в горах Яуко, находящихся в Центральных Кордильерах. Последние 150 лет этот регион считается лучшим для выращивания кофе на Больших Антильских островах.


Зерна этого кофе имеет идеальную форму. У напитка насыщенный сбалансированный и сладковатый вкус с солодовыми и шоколадно-сливочными нотками. У кофе неповторимое послевкусие – специи. В аромате преимущественно ореховые и шоколадные оттенки. Кстати, эта арабика известна как «излюбленный напиток Римских Пап».

Starbucks Руанда Синий Бурбон

Цена: 24 доллара за 450 граммов

Мир узнал об этом кофе только в 2004 году. Его открыла знаменитая кофейная компания Starbucks в Руанде, когда побывала на установке по промывке кофе.



С тех пор фермеры выращивают, в основном, только кофейные бобы Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Ценители заявляют, что напиток отличается тонкой кислотностью, а также букетом специй, которые придают кофе неповторимый вкус.

Гавайский Кона Кофе (Kona Coffee)

Цена: 34 доллара за 450 граммов

Эта разновидность арабики произрастает на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, которые находятся на юге и севере региона Кона гавайского Большого Острова. Kona Coffee уже по праву заработал репутацию одного из самых востребованных и дорогих кофе в мире.



Стоит отметить, что только напиток из региона Кона можно официально именовать Кона. На острове с уникальными погодными условиями, где солнечное утро, дождь или облака после обеда, а так же слабый ветер и ночной затишье вкупе с пористой и богатой минералами из вулкана почвой, могут вырасти уникальные зерна для кофе.

Лос Плейнс Кофе

Цена: 40 долларов за 450 граммов

У этого кофе неповторимый аромат, незабываемый вкус, а так же высокая международная награда. В 2006 году Los Planes на Кубке Качества специалисты оценили на 93,52 балла из 100 возможных. Поэтому кафе, который выращивается на равнинах Лос Плейнс, стал вторым в мире. Его отличает сладковато-цветочный аромат и привкус какао. При этом с каждым глотком привкус фруктов ощущается сильнее, после ценителей ожидает цветочное послевкусие.

Blue Mountain кофе

Цена: 49 долларов за 450 граммов

Этот ямайский кофе выращивают в Голубых Горах в поместье Wallenford. Сорт Blue Mountain отличает практически полное отсутствие горечи и мягкий вкус.



За последние несколько десятков лет кофе приобрел репутацию практически самого дорогого и востребованного напитка. Стоит отметить, что от этого кофе в восторге японцы. Именно поэтому 80 процентов произведенного Blue Mountain экспортируют в Страну Восходящего Солнца.

Фазенда Санта-Инес

Fazenda Santa Ines родом из Бразилии. Эта страна давно получила признание, как производитель лучшего в мире кофе. Представленная марка, поэтому, лучшая в Бразилии. Кофе ручной сборки славится высоким качеством, его отличает яркий цитрусовый аромат и тонкая текстура. В Fazenda Santa Ines присутствует шоколадный оттенок, кофе часто подают со сливками. Кстати, в 2006 году на Кубке Качества бразильский напиток стал лидером Cup of Excellence of Coffee. Поэтому его цена вполне оправдана. Не скупятся на этот продукт кафе в Канаде и, естественно, в Бразилии.

El Injerto

Цена: 50 долларов за 450 граммов

Кофе El Injerto предпочитают тысячи ценителей напитка во всем мире. Растет он в Гватемале в регионе Уэуэтенанго. Кстати, в Гватемале кофе выращивают еще с начала XVIII века, поэтому толк в этом деле знают.



Самая известная плантация в мире находится в месте под название Кобан. Там часто идут дожди и довольно пасмурный климат. Как раз этот факт, по мнению экспертов, и повлияло на качество и вкус кофейный зерен. El Injerto может похвастаться разными наградами, в том числе призом Cup of Excellence в 2006, а так же в 2002 и 2007 годах.

Кофе Св. Елена

Цена: 79 долларов за 450 граммов

Остров Святой Елены, где и произрастает одноименное кофе, является небольшим тропическим горным участком суши площадью около 47 квадратных метров. Он расположен на юге Атлантического океана и стал популярен благодаря пожизненной ссылке императора Наполеона Бонапарта. Здесь кофейные зерна начали выращивать в 1733 году.

История кофе


Популярность росла постепенно, и лишь только в наше время кофе оценили по достоинству и он стал популярен. Кстати, St. Helena Coffee считается экологически чистым продуктов, поскольку во время его выращивания используются исключительно натуральные удобрения.

Hacienda La Esmeralda

Цена: 104 доллара за 450 граммов

Эта арабика растет в тени старых деревьев Гуава и выращивается в Boquete в склоне горы Бару Западной Панамы. Кофе может похвастаться поставкой собранных вручную лишь полностью созревших, то есть красных, плодов.

Как приготовить вкусный кофе?


Перед тем, как попасть на стол, Hacienda La Esmeralda, подвергается многочисленным процедурам, которые обеспечивают качество зерна. К примеру, каждое проверяется специалистами на дефекты и взвешивается. Кофе обжарен только слегка, поэтому имеет специфический пряный аромат, который так ценят кофейные гурманы.

Кофе Luwa

Цена: 160 долларов за 450 граммов

Самый дорогой кофе в мире. Kopi Luwak Coffee редкий и только для не бедных ценителей напитка. Выращивают арабику на индонезийском острове Суматра. А получил свое название кофе благодаря млекопитающим «Luwaks». Эти маленькие зверьки живут на деревьях и питаются красными спелыми плодами кофе.

Самый дорогой сорт кофе


Кстати, перед сбором кофейные зерна проходят полностью пищеварительную систему животного. И именно благодаря этому они имеют специфический аромат и вкус. Производители выбирают зерна из экскрементов Luwaks, а после некоторых процедур оно попадает на стол к гурманам. По мнению экспертов, кофе после такого процесса приготовления приобретает целительные свойства. Кофейный деликатес отличается богатым тяжелым ароматом и тонкими нотами карамели и шоколада.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Кофе любят все: мужчины и женщины, европейцы и азиаты, молодые и пожилые, элита общества и бедняки. Однако несложно предположить, что богатые и очень богатые люди предпочитают напиток совсем другого уровня, нежели представители среднего класса и бедноты. И конечно же, это зерновой кофе, ведь только он сохраняет весь вкус и аромат лучших сортов со всех сторон света. Давайте дадим волю любопытству и узнаем, какие же зерна ценятся на кофейном рынке наиболее высоко и почему.

Почему зерновой лучше?

  • Напиток высокого качества, сохранивший все оттенки вкуса и аромата, можно получить только из свежемолотых кофейных зерен. По этой причине . При использовании хорошей кофе-машины зерна засыпаются в агрегат, сразу же в нем они измельчаются и завариваются.
  • Качество кофейных зерен проще оценить визуально. Размер, цвет, запах. По этим характеристикам знатоки без труда могут выявить соответствие сортовым признакам. Что послужило сырьем для приготовления кофе-порошка, определить практически невозможно.
  • Кофейные зерна лучше хранятся, дольше сберегая изысканный аромат. Для этого необязательно использовать герметичную посуду. Достаточно, чтобы место было сухое и без посторонних запахов.

По этим и некоторым другим причинам премиальные сорта продаются только в виде зерен и значительно дороже молотого кофе.

Растворимый напиток по умолчанию не может относиться к классу «люкс».

Элитные сорта

Вкус кофе зависит от многих условий: от климата, в котором он выращен, от особенностей почвы и воды. Поэтому , как правило, характеризуются конкретной географической «привязкой». Кроме того, свойства продуктов класса «люкс» определяются особенностями обработки, отсеиванием некондиционных зерен. Партии подобных товаров лимитированы, что тоже сказывается на цене. Какие же сорта являются наиболее дорогими, и каковы их особенности?

Black Ivory

Кофе с таким названием (переводится как Черная слоновая кость) считается наиболее дорогим во всем мире. Производят его на одной единственной ферме, расположенной в Тайланде.

За год в продажу поступает всего 3-4 центнера кофейных зерен.

Способ изготовления этого уникального, очень редкого сорта весьма экзотичен. Плоды кофейного дерева (сорт Тайская Арабика) скармливают слонам. Затем не переваренные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт великана, тщательно отмывают, сушат и обжаривают. Выход продукта невелик. Скормив слону около 30 килограммов кофейной ягоды, можно получить всего один килограмм элитных зерен. Стоимость этого килограмма колеблется от одной до полутора тысяч американских долларов.

Мягкий вкус напитка из Black Ivory считается эталонным. В нем полностью отсутствует характерная горчинка, но при этом раскрывается удивительно яркий аромат с оттенками пряностей и экзотических фруктов, нотами карамели и весенних цветов.

Kopi Luwak

Второй по дороговизне сорт, производится сходным образом. Только ферментируются кофейные зерна в недрах пищеварительной системы небольших зверьков – циветт (местное название – лювак, оно и дало имя этому особенному кофе).

Регион происхождения – острова Индонезии, Филиппины, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Но подобные фермы уже появились и в Индии, и в Китае. На этих фермах зверьков содержат в неволе, и произведенный там продукт несколько ниже по цене.

Наиболее высоко ценится Копи Лювак, полученный с помощью диких циветт. Стоимость – около 600 американских долларов за 0,5 килограмма отмытого, просушенного и обжаренного зерна. Характерный вкус описывают как шоколадный с выраженной ореховой нотой.

Ежегодно на рынок поступает не больше 5 центнеров кофе этого сорта.

Hacienda La Esmeralda

Этот ценный сорт родом из Панамы и выращивается в горах Бару. Пряный, насыщенный вкус обусловлен сочетанием ряда факторов: необычной вулканической почвой, идеальной высотой плантации над уровнем моря и особым видом кофейных деревьев (их так и называют – Esmeralda). Изысканный вкус сохраняется благодаря слабой обжарке. Плоды кофейных деревьев на ферме собирают вручную, выбирая только самые лучшие, спелые, без дефектов.

Такой строгий отбор идеально качественного сырья обеспечивает высочайший класс продукта, который с каждым годом поднимается в цене на кофейных аукционах. Вкус его тоже особенный: в нем смешались ноты специй, свежих фруктов и шоколада.

Чтобы избежать подделки, покупать люксовые сорта кофе следует только в специализированных магазинах или у проверенных, надежных поставщиков.

Geisha

Совсем недавно, в 2003 году, этот удивительный сорт стал настоящим кофейным открытием. Изысканный вкус покорил гурманов во всем мире. Он очень мягкий, нежный и утонченный. В нем угадываются цитрусовые и ягодные оттенки, окутанные свежими цветочными нотами.

Выращивают сорт в горных районах Панамы и Коста-Рики. Несмотря на молодость, этот кофе неоднократно побеждал в различных серьезных состязаниях.

Blue Mauntain (JMB)

Знатоки признают вкус этого сорта идеально сбалансированным: так гармонично сочетаются в нем сладость, горчинка и . В аромате ощущаются ноты созревших сочных нектаринов, перца и шоколада, а в послевкусии явственно слышен орех. Такое совершенство вкусовых качеств объясняют особыми климатическими условиями: сочетанием специфической почвы, ветров с моря и высоты расположения плантаций.

Этот вид арабики выращивают на Ямайке, на горных склонах. Своим названием сорт обязан высочайшему пику горного массива – Голубая гора.

Интересная особенность – неизменный вкус от урожая к урожаю. Достигается постоянство благодаря стабильным климатическим условиям.

На рынок он поставляется не в мешках, а в оригинальных бочонках, которые производят специально для этой цели. Количество ежегодно производимого кофе ограничено – в продажу поступает всего около 15 тонн. Подлинность продукта защищена сертификатом соответствия.

Yauco Selecto AA-Coffee

Среди элитных сортов этот кажется почти доступным. На кофейных аукционах стоимость 500 граммов – около 25 долларов. Выращивают его в районах с большим количеством осадков на глинистой почве: в Кордильерах, Пуэрто-Рико. Вкус описывают как сочетание орехов, пряностей и шоколада.

Жаку Берд

Бразилия тоже не осталась в стороне в этом кофейном соревновании. Экзотический сорт Жаку Берд родственный знаменитому Копи Лювак и Черной Слоновой Кости. Только промежуточным звеном обработки здесь является местная птица, похожая на цесарку, – Жаку. Птицы склевывают кофейные ягоды, но не могут переварить зерна. Кофе, вышедший из пищеварительного тракта естественным путем, моют, просушивают и обжаривают.

В особенном вкусе этого напитка угадываются ноты ржаного хлеба, черной патоки, фруктов и орехов. Ежегодно на плантации производится не более 1,5-2 тонн специфического кофейного зерна.

Kona Coffee

На Гавайских островах тоже выращивают свой элитный кофе. Арабика растет здесь на вулканических склонах в исключительно благоприятных для этого дерева климатических условиях. Этот сорт, широко известный во всем мире, и весьма дорогой, выращивают на острове с 1820-х годов.

Во вкусе напитка угадываются винные ноты, оттененные ароматами пряностей. Гурманы во всем мире признают уникальность и высочайшее качество гавайской арабики.

Летучая Мышь

Последний сорт, которому уделено внимание в этой статье. Выращивают его высоко в горах, в юго-западных районах Коста-Рики. Производитель – единственная в своем роде ферма Cofea Deversa. Уникальность кофе с этой плантации заключается в том, что выбором зерен занимаются летучие мыши! Маленькие зверьки не в состоянии проглотить кофейную ягоду целиком, но очень любят их вкусную мякоть. Чтобы полакомиться, они прокусывают кожуру и высасывают сок. Благодаря особой чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, летучие мыши выбирают лишь самые лучшие плоды.

Таким «избранным» мышками ягодам дают просохнуть на дереве, затем собирают, очищают и досушивают. Такая комбинированная сушка в комплексе с особой избирательностью маленьких сладкоежек позволяет получить совершенно уникальный вкус напитка с оттенками кокосового молока, пряностей и фруктов.

Послевкусие порадует гурманов орехово-шоколадными нотами. Кофе этот не является в мире самым дорогим, но вкус его поистине неповторим.

Конечно, в статье описаны не все драгоценные премиальные сорта кофе, потому что их довольно много. Истинные ценители напитка готовы выкладывать за зерна излюбленных значительные суммы, и их можно понять. К сожалению, для большинства людей изысканные и редкие виды кофе остаются недостижимой роскошью.

Устали от сытного латте или черной классики? Тогда приглашаем на самый дорогой кофе в мире из помета лювак. Цена за 1 кг начинается от 250 и достигает 1200 долларов.

Копи лювак, он же Капе Аламид, — сорт кофе из Индонезии, Филиппин и Индии. В чем его особенность? В какашках.

Мусанги или пальмовые циветы – это зверьки, похожие туловищем на кошек, а мордочкой на крысу. Они объедают мякоть кофейных вишен, а их помет потом собирают фермеры: вычищают, высушивают и обжаривают.

В желудке у мусангов кофейные вишни проходят процесс, похожий на сквашивание, из-за чего на выходе вкус получается менее горьким.

Этот на первый взгляд простой процесс производства стоит расходов и имеет издержки. Например, мусанги питаются не только кофейными зернами, но и нуждаются в мясе, а значит, их нужно дополнительно кормить птицей. Но это цветочки.

Зверьки не размножаются в неволе – их популяцию невозможно искусственно увеличить, потому плантаторы довольствуются диким отловом. А еще циветы производят тот самый особый фермент для обработки зерен только 6 месяцев за год, в остальное время их какашки бесполезны. Фермеры даже выпускают на волю зверьков, так как отловить их заново дешевле, чем кормить в холостую полгода.

Кофе – второй после нефти продаваемый продукт на мировом рынке.

Туристы могут посещать открытые плантации и даже пробовать готовый кофе. Кстати, на месте его стоимость полегче – 15 долларов за 100 г, а вот при импорте и фасовке где-нибудь в европейском ресторане эти же 100 г стоят уже 100 долларов.

Бизнес-идея: даем килограмм кофе-бобов цивете и на выходе получаем 50 г непереваренных, но готовых к обжарке зерен. Профит.

Как появился сорт?

Дело было в 1980 году. Марк Маунтанос и его партнер Стефан Кал нашли новый продукт для импорта в Европу. Они написали статью в «Нэшнл Географик», чем повергли в шок интеллигентную общественность – их продукт – это выделения животных. Можете представить реакцию?


Кофейные деревья растут на индонезийском острове Суматра (но не только там). До 70ых годов 20 века островитяне находились под гнетом и были вынуждены мириться с непомерными налогами. Чтобы вы себе представили: одно зернышко кофе приравнивалось к золоту, а добавьте сюда вредителей и производство кофе становилось невыгодным предприятием.

Работники плантаций знали о циветах и о том, что зверьки как будто специально поедали лучшие плоды. Фермеры не только видели помет с непереваренными зернами, но и использовали его, потому что вкус такого кофе действительно отличался.


А когда дело дошло до кофейных магнатов, в бизнесе копи лювак совершил переворот и теперь на рынок вышел новый элитный кофе с непомерным ценником для настоящих экстремалов.

Ценители уверенны, что производство придает напитку карамельный оттенок и шоколадный запах, а послевкусие… ммм….

В чем подвох?

Копи Лювак – это один из сортов, не хуже и не лучше других. Да, вкусовые различия есть, но они не настолько существенны, чтобы положить этот кофе на верхнюю полочку рейтинга. Дорого обходится только его производство, отсюда небольшой объем продукции и соответствующая цена.

«Копи» на индонезийском – «кофе».

А еще вот о чем подумайте: в естественных условиях циветы выбирают спелые ягоды, на фермах едят все подряд. Наверняка качество от этого страдает. А еще в кофе могут добавлять искусственный ароматизатор, характерный для сорта. Это удешевляет производство, но по факту получаем грубую подделку за все ту же стоимость.

На этом все. Мы рассказали про самый дорогой кофе в мире из помета лювак, цена которого где-то за облаками, а вкус, будем честными, не такой уж и волшебный. Как думаете?

Юлия Верн 53 300 0

Кофе - это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты - 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь - дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии - в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного. Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там - отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость - 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта - это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Loading...Loading...