Заправка для щей с капустой – рецепт приготовления с фото пошагово на зиму в домашних условиях. Щи на зиму в банках – лучшие рецепты с пошаговыми фото

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!

Суповая заправка со шпинатом и сельдереем пригодится вам зимой. Имея в холодильнике готовый куриный или говяжий бульон, всё, что нужно для приготовления вкусного супа – отварить в нем несколько картофелин и добавить баночку зелёных щей, заготовленных впрок, останется только приправить сметаной и подать к столу.

Огородная зелень, поспевающая в первой половине лета – отличная основа для зимних заготовок.

Время приготовления: 45 минут
Количество: 0.6 л

Ингредиенты для суповой заправки со шпинатом и сельдереем:

200 г свежего шпината;
300 г стеблевого сельдерея;
180 г репчатого лука;
стручок зелёного перца чили;
стручок красного перца чили;
40 мл оливкового масла без запаха;
15 г соли.
Способ приготовления зелёных щей на зиму.

Практически все супы начинают готовить с обжарки репчатого лука, наш – не исключение. Итак, в широкой чугунной сковородке, практика показала, что эта посуда годится лучше всего, нагреваем оливковое масло без запаха до состояния, когда появится легкий дымок. Бросаем в него нарезанный крупными кольцами репчатый лук, солим, чтобы выделился сок. Можно сразу положить всю соль, положенную для рецепта. Как только лук станет мягким, добавляем стебли сельдерея, порубленные кусочками толщиной 5-6 миллиметров. Готовим овощи на среднем огне 15 минут. Овощи обязательно перемешиваем, чтобы лук не пригорел, в суповой заправке все ингредиенты должны быть приготовлены одинаково.


Зелёный и красный стручки перца чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками, добавляем в сковороду.


Теперь пришла очередь свежего шпината. Во избежание попадания песка и земли, которые частенько оказываются в складках зелени, замачиваем его в холодной воде, промываем под краном и обрезаем жёсткие стебли. Молодой шпинат можно порубить вместе со стеблями, а у более позднего использовать только листья.


Нарезаем зелень полосками шириной 0.5 сантиметра, добавляем к остальным ингредиентам, готовим на среднем огне 5-6 минут. Готовые овощи довольно сильно уменьшатся в объёме, особенно это касается шпината – от большого пучка остаётся совсем небольшая порция.

Подготавливаем чистые и сухие банки, раскладываем горячую суповую заправку. Заполненные банки прикрываем чистыми крышками. В посуду для стерилизации стелим льняное полотенце, наливаем нагретую до 50 градусов воду. Ставим банки так, чтобы вода доходила примерно до плечиков. Медленно нагреваем воду до температуры 90 градусов, стерилизуем 12 минут.


Сразу плотно укупориваем пастеризованную заправку, укрываем толстым пледом и оставляем остывать при комнатной температуре.


Храним щи в прохладном, сухом месте. Температура хранения от +3 до +7 градусов Цельсия, заготовки сохраняют свой вкус и цвет в течение нескольких месяцев.

Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить , используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 990 г;
  • перец болгарский сладкий – 330 г;
  • специи.

Приготовление

Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.

Заправка для щей на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 455 г;
  • морковь – 460 г;
  • болгарский перец – 460 г;
  • капуста белокочанная – 460 г;
  • помидоры – 470 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • уксус винный – 70 мл;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар кристаллический – 5 г;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.

Приготовление

Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.

Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.

Рецепты заправки для щей на зиму

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 900 г;
  • свежая петрушка – 140 г;
  • помидоры мясистые – 900 г;
  • перец сладкий – 990 г;
  • столовый разбавленный уксус – 20 мл;
  • – 70 г;
  • соль некрупная – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.

Наш истинно русский рецепт. Поразительное долголетие у него, более тысячи лет… Не приедается, не надоедает ни своим вкусом, ни видом. Подается традиционно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» или «пустые», «суточные». Уже догадались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – должно быть шесть основных продуктов-компонентов. Самый главный из них – капуста. И томилось оно в русской печи почти сутки. Ну, конечно же, речь идет о щах. У этого супа неповторимые вкус и аромат - пальчики оближешь. А густота такая, что бы ложка стояла или наоборот - жидкие. На любителя. Нет равнодушных едоков, есть неправильно приготовленное горячее блюдо.

Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой

Сегодня предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и вкусный, и полезный, и практичный во всех смыслах этого слова. Приготовим щи с капустой и томатной пастой на зиму в банках. Как же удобно будет откупорить банку и за 30 минут сварить вкусные домашние щи. Особенно это касается тех хозяюшек, которые работают, и не всегда успевают сделать первое блюдо для семьи. Горячий суп – всегда накормит всю семью. Но что же делать, когда нет времени шинковать капусту, чистить и резать овощи, которые нужны для него. В таких случаях выручает баночка щей, которую можно откупорить в любой день недели. Вам останется лишь сварить мясной бульон (из курицы он варится быстрее всего) и нарезать картошку. Все остальное вы найдете в баночке: и капусту, и морковку, и помидоры, и сладкий перец, и томатную пасту. Выделите один летний денек, чтобы приготовить овощную приправу для щей, а потом будете всю зиму отдыхать.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. свежих помидоров;
  • 250 гр. морковки;
  • 250 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Как закатать щи из капусты на зиму

Щи с капустой и томатной пастой всегда выручат вас зимой. Добавляем овощную смесь в суп после того, как сварится бульон и картошка.

Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках


Не всегда есть возможность приготовить наваристый суп. Некоторые продукты закончились и времени купить их нет, или вечер наступил – рынок закрыт, мало ли какие бывают причины. Вот тогда и выручают заготовки. Домашняя консервация это самое лучшее, что может нам пригодиться в таких форс-мажорных ситуациях. Главное не полениться и сделать заготовки. А потом в любой момент они нас выручат. И если заранее сварить бульон и картофель, то практически осталось только открыть баночку с заготовкой и ложкой аккуратно отправить всю начинку в кастрюлю.

Что нам понадобится (на 0,5 литра):

  • помидоры – 2шт;
  • болгарский перец – 0.5шт;
  • морковь – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • масло растительное – 3с.л.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • уксус – 1с.л.

Как приготовить щи из свежей капусты на зиму


Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса


В оригинальном рецепте обязательно должна быть кислая заправка, будь то рассол капустный, кислые яблоки и т.д. Но не всем это подходит, по разным причинам. Вот и я постаралась найти такой простой рецепт, в котором не было бы кислоты. А так как у нас свой огород, и продукты в наличии, почему бы и не заготовить на зиму несколько баночек. Вот по какому рецепту я консервировала.

Список ингредиентов на 0,5 литра:

  • 1/4 часть кочана капусты;
  • 5 помидоров;
  • 1/2 горького перца (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как заготовить щи без уксуса


Зеленые щи: рецепт из капусты на зиму


Я сразу хочу предупредить: зелеными они называются, потом что готовятся из верхних зеленых листьев свежей капусты. Это старинный рецепт, но знаком он, почему-то не многим. Под крышки, в отличие от предыдущих рецептов, мы эти щи не будем. Они будут храниться в прохладном месте в стеклянной банке. Можно их потом и заморозить (в старину их именно таки и хранили зимой), потом откалывать нужно количество от замерзшей массы. Возможно, запах и внешний вид готовой заправки вас смутит. Однако пугаться не стоит, раскрывает свой вкус и аромат она уже в кастрюле.

Список продуктов:

  • 6 верхних зеленых листьев капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму


Перед употреблением, обязательно промойте и потом можете кидать в бульон.


Русской печи, к большому сожалению, у многих сейчас нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и долго держать его на плите. И настоящий вкус старинных русский щей отведать мы уже не можем. А жаль. Приходится придумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи разные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонично чувствуется в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже хорошо себя чувствуют в этом супе.

Овощи

Описание

Заправка для щей на зиму готовится очень просто и быстро, а пользы от нее огромное количество. С помощью такой заправки можно приготовить невероятно вкусные щи за несколько минут, ведь достаточно будет просто сделать бульон, добавить в него картофель, а затем высыпать в кастрюлю содержимое баночки.

Особенно радует тот факт, что такую заправку готовить нужно из свежих овощей , которые сохраняют большинство своих полезных свойств даже спустя некоторое время после приготовления заготовки.

Еще одно преимущество такой заправки для щей в том, что ее можно использовать даже в качестве превосходной овощной закуски. Эта заготовка получается очень вкусной, а также позволяет вам экономить ваше время в процессе приготовления щей.

При помощи нашего подробного пошагового рецепта вы сможете узнать, как можно правильно и быстро приготовить вкусную заправку для щей в домашних условиях, а фото-подсказки в рецепте помогут лучше ориентироваться в рецепте.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом вымойте и очистите от кожуры морковь, после чего вооружитесь теркой и натрите на ней овощ. Желательно тереть морковь на крупной терке, чтобы в последствии она не превратилась в кашу в процессе готовки.

    Лук по началу очистите от шелухи, а затем начинайте нарезать тонкими полуколечками. При этом, если вы не хотите проливать слезы над порезанным луком, чаще смачивайте нож водой во время нарезки .

    Следующим делом нашинкуйте капусту. При этом ее тоже необходимо промыть, а также удалить верхний слой листвы. При нарезке капусты старайтесь не задевать кочерыжку.

    Помидоры, как и все остальные овощи, тщательно промойте в воде и начните нарезать их небольшими дольками. От формы нарезки вкус готовой заправки не зависит, поэтому можете резать таким образом, как вам удобно .

    В последнюю очередь нарезайте хорошо вымытую зелень. При желании можете отрезать у петрушки стебельки, чтобы добавить в заправку для щей только листочки.

    Теперь все нарезанные ингредиенты переложите в одну большую кастрюлю, добавьте немного подсолнечного масла без запаха и готовьте на среднем огне до тех пор, пока блюдо не закипит. После этого добавьте в него соль и сахар, при необходимости еще немного масла, и тщательно перемешайте, продолжая готовить еще около пяти минут .

    За пару минут до конца варки добавьте в заправку немного уксуса, перемешайте ее и снимите с огня. Начинайте раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывая крышками, после чего их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить до остывания. На этом процесс готовки заправки для щей с капустой на зиму окончен .

    Приятного аппетита!

Loading...Loading...