Замороженная вишня на зиму в домашних условиях: как заморозить с косточкой и без нее? Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Черешня - очень вкусная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт заморозки черешни на зиму. Благодаря такому способу замораживания, мы сохраним природный цвет, максимальное количество витаминов, ну и конечно же вкус этой прекрасной ягоды. Замораживать можно черешню и с косточками, и без косточек. Черешня, замороженная на зиму с косточками, отлично подойдет для приготовления компотов и киселей. А черешня, замороженная без косточек, - для приготовления выпечки, вареников и смузи. Заморозьте черешню по этому рецепту и тогда даже в самый холодный зимний день вы сможете порадовать близких блюдами с этой наивкуснейшей ягодой, ну и конечно вспомните яркие солнечные дни.

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить черешню на зиму потребуется:
черешня - любое количество;
пищевые контейнеры для заморозки (или пакеты для заморозки с застежкой, или целлофановые пакеты).

Этапы приготовления

Подготовим продукты и тару для заморозки.

Затем разложите черешню на бумажном полотенце, сложенном вдвое, и оставьте на 25-30 минут (черешня должна полностью просохнуть).

Если у вас есть в холодильнике отсек для быстрой заморозки с подносом, застелите его фольгой. Или просто используйте поднос с достаточно высокими бортиками, застеленный фольгой.


Ягоды не теряют свою форму после замораживания.

Замороженную черешню переложите в пищевой контейнер или пакеты с застежкой для заморозки.

Старайтесь не набивать плотно пакеты или контейнеры (как на фото), а затем закройте. Черешню, замороженную с косточками, не упаковывайте вместе с черешней без косточек, так как их лучше использовать для приготовления разных блюд. При желании, можно подписать контейнеры (или пакеты), указав дату и разновидность заготовки. Уберите в морозилку.

Вкусных и приятных моментов!

Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях Если вы задумались над тем, как заморозить черешню на зиму в холодильнике, вам в этом поможет наш подробный мастер-класс. Существует 2 простых, легких способа заморозки черешни. Самый простой – с косточками. Замороженную таким способом черешню можно использовать в зимнее время для приготовления компота. А вот у черешни, замороженной для использования потом в качестве начинки, обязательно предварительно вынимаем косточки. Если вынимать косточки у размороженных ягод, они превратятся в «кашу». Замороженная без косточек черешня после разморозки будет выглядеть не очень аккуратно, зато она полностью готова готова к употреблению и ее можно использовать для приготовления любых блюд: десертов, пирогов, вареников, и тех же компотов. Ингредиенты: - черешня. Черешню перед заморозкой тщательно перебираем, удаляя недозрелые, подпорченные и примятые ягоды. Обрываем хвостики и удаляем листики, если они есть. Промываем черешню, поместив ее в большую кастрюлю с холодной водой. Можно мыть черешню и под проточной водой. Промытую черешню перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем раскладываем в 1 слой на полотенцах или бумажных салфетках. Можно выдержать так, пока ягоды не обсохнут, а можно осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, что значительно ускорит время сушки. Если замораживаем черешню для компотов, с косточками, все совсем просто. Промытую и обсушенную черешню раскладываем на плоских тарелках или досточках в 1 слой и отправляем в морозилку на 1,5 – 2 часа. За это время ягоды достаточно подморозятся, их можно уже ссыпать в пакеты и контейнеры большого объема – они не слипнутся в комок. Замороженную таким способом черешню использовать просто: достаточно отсыпать из контейнера или из пакета нужное количество ягод, остальные сразу вернуть в морозилку, не допуская их разморозки. Если замораживаем черешню без косточек, у промытой и обсушенной черешни вынимаем косточки. При этом можно воспользоваться специальными приспособлениями или с помощью обычной булавки. Или, взяв в руку горсть черешни, слегка сжать ладонь. Из таких, немного примятых ягод, косточки легко вынимаются. Черешню без косточек так же раскладываем на плоских тарелках – в 1 слой и слегка подмораживаем. А затем перекладываем в пакеты для постоянного хранения. Пакеты с черешней с косточкой и без я советую подписать, чтобы потом было удобнее разбираться, где какая черешня заморожена. Еще один отличный способ заготовки черешни - закрыть черешню в собственном соку на зиму.

Наверное, нет такого человека на Земле, который бы не любил такую сладкую и сочную ягоду, как черешня. К сожалению, сезон черешен очень короткий, поэтому насладиться плодами в полной мере не всегда есть возможность. Но благодаря простой заморозке, черешню можно есть хоть круглый год, и самое главное все ее полезные свойства сохраняются.

Все о заморозке черешни

Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.

Источник фото:

Польза черешни для организма

  1. Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
  2. Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
  3. Понижает уровень холестерина в крови.
  4. Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
  5. Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. В 100 г продукта содержится только 50 калорий.
Источник фото:

Может ли замороженная черешня быть вредной?

Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.

Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.

Источник фото:

Как заморозить черешню на зиму?

Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.

Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.

Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.

Источник фото:

Как заморозить черешню без косточки?

Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.

Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.

Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.


Источник фото:

Как заморозить черешню с сахаром?

Вам понадобится:

  • черешня — 1 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 2 стакана
  • лимон — 1 стакан

Инструкция:

Воду сахар и сок из одного лимона доводят до кипения. Чистую и сухую черешню порциями помещают в кипящий сироп и вынимают спустя 5 минут, укладывая в контейнер. Емкость с черешнями ставят в морозильную камеру.

Желаем удачи и вкусной зимы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же иногда хочется сварить зимой компот из свежих ягод либо испечь или другие лакомства с черешнями! И что делать, если в супермаркете на все свежие и замороженные ягоды в зимнее время очень высокая цена? Выход только один, заморозить черешню в домашних условиях и хранить у себя в морозильной камере. Тем более, что у нее настолько короткий сезон и совершенно не успеваешь насладиться этой чудесной и безумно вкусной ягодой. Для заморозки больше подходят поздние сорта черешни, они более крупные и мясистые.
Заморозить на зиму в холодильнике можно черешню как с косточками, так и без. В своем пошаговом описании с фото я расскажу, как правильно заморозить ягоды, чтобы из них потом было удобно и компот сварить и в выпечку положить, или просто ее украсить.

Ингредиенты:
- черешня – 1-2 кг.

Как приготовить с фото пошагово

Перед тем как заморозить черешню на зиму, ее необходимо перебрать, выбросить подгнившие ягоды и убрать веточки, листочки. Затем высыпать черешню в большую миску и налить туда воды, так чтобы она покрывала все ягоды. Слить воду со всем мелким мусором, который всплывет, и залить новой водой. Затем вынуть черешни из воды на дуршлаг и оставить пока стечет вся жидкость. Если вы хотите заморозить черешни, которые червивые, тогда в миску с водой насыпьте немного соли и оставьте на пару часов. После этого слить соленую воду и промыть чистой водой.



Затем часть черешени выложить на блюдо застеленное салфетками, которые впитают всю влагу. И поставить ягоды на солнце, чтобы ни полностью подсохли.




С остальной части ягод необходимо вынуть косточки. Это можно сделать с помощью специальной машинки для удаления косточек либо других инструментов, или же вынуть косточки самостоятельно разлупывая каждую ягодку.






Черешни без косточек также выложить поверх бумажного полотенца либо салфеток. Важно, чтобы ягоды не лежали друг на друге, иначе они не высохнут все одновременно.




После того как ягоды с косточками будут полностью сухие, убрать салфетку и выложить их на сухое блюдо. И в таком виде поставить в морозильную камеру до полного замерзания самих ягод. На это уйдет пару часов, время может зависеть от температуры вашей морозилки.




С черешнями без косточек проделать ту же процедуру.






Черешня на зиму в холодильнике с косточками и без готова. Хранить ее в специальных пакетах либо судочках для заморозки.
Приятного аппетита!












Думаю, такие ягодки можно будет использовать для приготовления

Простой и быстрый способ сохранить урожай и сделать полезные запасы – заморозить черешню на зиму. На вкус она будет почти как свежая, разве что не такая упругая, но для компотов, смузи, киселей и сладких соусов вполне годится. Чтобы занимать меньше места в морозилке, можно заморозить целыми ягодами и измельченную в виде пюре с сахаром. Но прежде определиться чего и сколько вам понадобится, что вы будете из нее готовить. Для смузи подойдет и та, и другая, а для компотов, варенья, пирогов лучше оставить целой, удалив косточки.

Как заморозить черешню на зиму в холодильнике

Нам понадобится:

  • Черешня спелая в любом количестве;
  • сахар;
  • плотные пакеты и контейнеры для заморозки.

Заморозка черешни на зиму целыми ягодами

Есть два варианта: заморозить с косточкой и без. Когда нужно быстро переработать большую партию, и вы знаете что она пойдет на компоты, то можно оставить с косточкой. Если же заготовка нужна для пирогов, вареников, то замораживают без косточки и таким образом, чтобы ягодки не слипались между собой. Но в любом случае сначала помещаем ягодки в холодную воду на полчаса чтобы избавиться от червячков, потом промываем, обрываем хвостики. Ту партию, которая предназначена для компотов, обсушиваем на полотенце, расфасовываем по пакетам, убираем в морозилку.

Следующий способ – заморозка черешни без косточки. Удалить ее можно специальной машинкой или шпилькой. Старайтесь меньше повреждать мякоть, чтобы не терялся сок.

Раскладываем черешню на противне, плоской тарелке, предварительно застелив поверхность полиэтиленом или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на несколько часов. Потом ссыпаем в пакет. После такой заморозки ягоды не слипаются, вам будет легко отсыпать сколько нужно, остальное вернуть в морозилку. Но не всегда нужны ягоды россыпью. Например, для смузи или соуса сразу расфасовываем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Даже если слипнутся – ничего страшного, отрежем ножом сколько нужно.

Замораживают ли черешню на зиму с сахаром

Чтобы занимать меньше места, черешню измельчают в пюре, смешивают с сахаром и замораживают в контейнерах. Такие сладкие брикеты идут на приготовление киселей, смузи, ягодных соусов или вместо варенья к чаю, оладьям, сырникам. Косточки предварительно удаляем, высыпаем подготовленные ягоды в блендер, добавляем сахар по вкусу.

Измельчаем до однородности или с кусочками мякоти. Если нужно сделать однородное пюре, то с этим хорошо справляется погружной блендер, если хотите чтобы оставались кусочки мякоти, используйте насадку «нож». Измельченную мякоть вместе с сиропом переливаем в контейнер, застеленный пищевой пленкой. Замораживаем. Затвердевшие брикеты вынимаем, заворачиваем, надписываем. Храним в морозильной камере.

Вместо контейнеров подойдут обычные плотные пакеты. В них перекладывают ягодное пюре, плотно завязывают и замораживают в виде «колбаски». По мере необходимости отрезают ножом сколько нужно, остальное заворачивают и возвращают в морозилку.

Какой способ выбрать и как заморозить черешню на зиму зависит от того, как вы собираетесь ее использовать, ну и конечно от величины морозилки. В любом случае, сделать эту полезную заготовку в домашних условиях очень легко, и зимой вы будете с витаминами и вкусными пирогами.

Loading...Loading...