Виды турок для варки кофе. Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки. Как подготовить турку к использованию

Обновлено: 27.12.2018 11:23:29

Эксперт: Эмилия Арье

Кофе любят практически все, и многие не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. Сегодня можно приобрести различные многофункциональные агрегаты, которые не требуют особых навыков и в автоматическом режиме делают все за человека. Но настоящие ценители кофе остаются верны традиционному атрибуту − турке.

Первый сосуд был использован еще в древности. Африканские кочевники брали с собой большие медные котелки и варили в нем терпкий напиток. Постепенно из-за неудобства перевозки с места на место размеры уменьшались. И котелки превратились в небольшие кувшины с длинными ручками и носиками.

После распространения такой посуды на Аравийском полуострове, она постепенно стала видоизменяться и превратилась в привычную нам турку-джезву. Зауженное горло предотвращало проливание напитка. При помощи удлиненной ручки процесс варки был упрощен и стал намного комфортнее.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная

Сегодня применяются различные материалы для производства турок. Самые распространенные – это медь, керамика и нержавеющая сталь. Попробуем выяснить, какой материал лучше для приготовления настоящего бодрящего напитка, и какие недостатки есть у каждого из них.

Материал

Достоинства

Недостатки

Медь

Традиционный материал изготовления турок;

Высокая теплопроводность;

Подходит для газовых и электрических плит, мангалов и приготовления на песке;

Выдерживает удары при падении, не деформируется;

Эстетичный внешний вид;

Доступная стоимость.

Без внутреннего покрытия оловом или серебром могут окисляться и выделять вредные вещества;

Быстро остывает.

Керамика

Приготовление различных сортов кофе;

Медленно остывает;

Равномерный нагрев для лучшей насыщенности и аромата;

Экологичность и безопасность;

Разнообразие дизайнов;

Приятный внешний вид.

Хрупкий корпус;

Долго нагревается;

Трескается при резкой смене температур;

Неглазированные модели впитывают запахи;

Высокая цена.

Нержавеющая сталь

Легкий вес;

Не влияет на аромат и вкус кофе;

Не боится перепадов температур;

Простой уход;

Прочность и долговечность;

Не выделяет вредных веществ;

Бюджетная цена.

Простой дизайн;

Широкое горлышко турок;

Неравномерный нагрев;

Вкус напитка хуже раскрывается.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Лучшие медные турки

Станица "Медная", 500 мл

Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.

Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.

Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.

Достоинства

  • для приготовления кофе любых сортов;
  • ненагревающаяся деревянная ручка;
  • наличие носика;
  • безопасность;
  • идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
  • прочное внутреннее покрытие из олова.

Недостатки

  • не обнаружены.

На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля. Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды.

Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.

Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.

Достоинства

  • высококачественная медь;
  • теплоизоляционная ручка;
  • покрытие из пищевого олова;
  • высокие борта – 13 см;
  • приятный дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Станица "Грация", 350 мл

Для любителей классических рецептов кофе подойдет турка российского бренда с оптимальными параметрами для идеального результата. Качественная медь изнутри покрывается пищевым оловом. Это гарантирует, что металл не будет выделять при нагреве вредные соединения, поэтому использование турки считается безопасным для здоровья.

Верх покрыт жаропрочным лаком. Глянцевый корпус выглядит стильно и дорого. Диаметр дна – 7 см, горловины – 5 см. Модель используется на газовых, стеклокерамических и электрических нагревательных поверхностях. Ручка выполнена из натурального дерева. Она удобной формы, не проводит тепло. На ней предусмотрено кольцо для подвешивания посуды на крючок.

Многие покупатели остановили свой выбор на этой модели, благодаря оптимальному объему, привлекательному дизайну, удобной форме. Она хорошо очищается после использования ручным способом или в посудомоечном агрегате, не деформируется при падении, даже при длительном времени эксплуатации выглядит так же, как после покупки.

Достоинства

  • толстый слой олова внутри;
  • носик для переливания кофе в чашки;
  • надежное крепление ручки;
  • узкое горлышко;
  • внешняя зеркальная полировка;
  • можно очищать в посудомоечном агрегате.

Недостатки

  • не обнаружены.

Далее в рейтинг включаем модель под говорящим названием «Турчанка», которая понравится любителям настоящего крепкого кофе. Благодаря идеальному соотношению размеров дна и горла, диаметру стен и высоте бортов, напиток получается точно по классической рецептуре, сохраняет аромат и великолепную чистую пенку. Модель подходит для всех плит (кроме индукционных), а также для варки турецкого кофе на песке.

Внутреннее покрытие из пищевого олова. Корпус обработан прозрачным лаком и украшен изысканным восточным орнаментом. Деревянная ручка съемная, при необходимости отвинчивается. Она удобно ложится в кисть, не нагревается, препятствует появлению ожогов.

Согласно отзывам модель точно повторяет форму традиционной турки. Узкое горло не дает испаряться эфирным маслам, жидкость постепенно нагревается, в результате получается крепкий напиток с насыщенным ароматом. За все характеристики и пользователи, и эксперты поставили TimA ТУ-550с наивысший балл.

Достоинства

  • стильное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • устойчивое широкое дно;
  • жаропрочная съемная ручка;
  • классическая конусообразная форма;
  • крючок для подвешивания.

Недостатки

  • не обнаружены.

Mallony "Восточная красавица", (арт. 985223)

Классическая турка изготовлена из меди марки М1М с двойным покрытием пищевым оловом, что исключает риск выделения химических веществ при нагреве. Жаростойкий лак придает особый блеск, а красивый орнамент делает модель стильным аксессуаром на кухне. Турку можно использовать на всех нагревательных поверхностях, исключая индукционные. Узкое горло способствует сохранению аромата. Дно равномерно прогревается.

Ручка из натурального дерева, имеет удобный угол наклона. Она не проводит тепло, позволяет быстро снять посуду с плиты при закипании. Ручка отвинчивается при необходимости. Турка легко очищается, не требует особого ухода.

Покупатели отметили, что со временем медь не темнеет, на поверхности не образуются пятна, она смотрится так же привлекательно, как и в первое время после приобретения. Кофе получается насыщенным с терпким вкусом и ароматом. Невысокая стоимость стала весомым аргументом в пользу выбора модели «Восточная красавица».

Достоинства

  • классическая форма;
  • оптимальный диаметр дна и горла;
  • съемная теплостойкая ручка;
  • медь высокого качества;
  • два слоя олова;
  • наличие носика.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse "Turguoise", 685 мл VS-8634

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

Недостатки

  • широкое горло.

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • наличие носика;
  • жаростойкая ручка;
  • современный дизайн;
  • зеркальная полировка;
  • мытье в посудомоечной машинке.

Недостатки

  • не обнаружены.

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

  • сталь высокого качества;
  • простой уход;
  • отверстие для крючка;
  • наличие носика;
  • эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
  • низкая цена.

Недостатки

  • небольшая толщина стенок.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

Недостатки

  • необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame "Ibriks Hammered" (арт. D9409)

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время. Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • классическая форма;
  • не боится высоких температур;
  • рельефная отвинчивающаяся ручка;
  • эффект томления напитка;
  • удобное хранение.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • требует бережного ухода.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кофе - прекрасный бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом, а его приготовление является искусством. Сделать его можно разными методами. Сейчас в магазинах продаются кофеварки и кофемашины, способные готовить этот бодрящий напиток быстро. Но гораздо вкуснее будет тот кофе, который сделать в турке. Эта посуда бывает разных видов. Необходимо знать, какая должна быть турка для кофе.

Изделия отличаются не только материалами, но и формами, размерами, видами ручек. От этих характеристик зависит качество приготовленного кофе. Необходимо ознакомиться с основными характеристиками и выбрать подходящее изделие.

Медная турка

На протяжении истории существования джезва (турка) производилась из разных материалов - от глины до золота. Благодаря развитию современных технологий эти емкости изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, серебра, хрустали. Какие свойства должна иметь качественная турка для кофе. Как выбрать ее правильно?

Медь обладает высокой теплопроводимостью, поэтому она качественно прогревается полностью. Остывание такой джезвы происходит быстро. Турка для кофе медная считается классическим вариантом емкости, поэтому она подходит для приготовления на разных плитах. К преимуществам относят долговечность и доступность. Средняя стоимость изделия - от 800 рублей.

Но медь может быть токсичной, поэтому внутренняя часть посуды обрабатывается пищевым оловом. Каждому человеку хочется, чтобы была куплена качественная турка для кофе. Как выбрать ее? Необходимо осмотреть емкость на целостность, иначе посуда не сможет готовить насыщенный напиток.

Качественной считается турка для кофе медная с серебряным покрытием внутри. Она является прочной и качественной вещью, которая будет радовать много лет, но ее стоимость высокая. Современные емкости для приготовления кофе обычно готовят не просто из меди, а из сплавов, что увеличивает безопасность. Например, часто применяется латунь, которая представлена соединением меди и цинка.

Нержавеющая сталь

Эта емкость обладает средними показателями теплопроводности, нагревается долго и быстро остывает. К плюсам относят прекрасную полированную поверхность и безупречную полировку внутри.

Но есть и недостаток таких турок, что влияет на вкус напитка. Стальные турки имеют широкое горло, из-за которого не поднимается кофейная пенка. Именно благодаря ей присутствует аромат и эфирные масла. Из-за этого вкус напитка будет не такой насыщенный. Но по остальным характеристикам - прочности, устойчивости, долговечности стальное изделие прочнее меди.

Керамика

Раньше паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Метод выполнения работы был изменен, но не кардинально. Керамическая турка для кофе обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это означает, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, тепловое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может стать причиной перегрева, и поэтому кофейная шапка бежит через край. Керамическая турка для кофе быстро разбивается, могут появиться сколы и трещины.

Глиняная посуда тоже применяется, некоторые экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, свойства изделия подобны керамическим - длительный нагрев, медленное остывание, но тепло распределяется равномерно.

Серебро

Для создания джезвы используют не чистое серебро, а его пищевой сплав. Такая турка для варки кофе быстро нагревается, медленно остывает, но не обладает равномерностью распределения тепла, что есть у медной и глиняной посуды.

Серебряная турка является больше украшением кухни, чем практичная вещь. Многие ценители металла полагают, что кофе в такой емкости получается более вкусным. Приобретать такую вещь или нет, все зависит от желания.

Хрусталь

Из хрусталя создают прекрасные прозрачные джезвы, больше подходящие для украшения кухни. Такая посуда медленно нагревается и остывает. Напиток может убежать. Нежелательно ее использовать повседневно.

Горлышко емкости очень широко, что не позволит получить ароматный напиток. Но при умении работать с хрустальной туркой будет получаться прекрасный результат.

Электрическая турка

В магазинах можно встретить турки для кофе электрические. С такой емкостью любимый напиток готовится очень быстро, ведь их выпускают с мощностью 500-1000 Вт. Необходимо лишь налить воду, а также поместить молотый кофе, и уже скоро все будет готово.

Турки для кофе электрические удобно применять в поездках и на работе. Устройство выручит везде, где нет плиты, но есть электричество. Емкость может служить и для кипячения воды. Такие конструкции надежны и долговечны. Если нагревательная часть была испорчена, то в любой мастерской ее заменят на новую.

Формы турки

Оказывается, должна использоваться правильная турка для кофе. Как выбрать ее? Горлышко у емкости должно быть узким, что защищает от быстрого убегания напитка. Благодаря этому свойству кофе получается насыщенным и ароматным.

У стальных турок широкое горлышко, что является их недостатком. Напиток получается не такой вкусный, как с зауженной емкости. Дно изделия должно быть в два-три раза шире диаметра узкой части. Это необходимо для равномерного прогрева смеси воды и кофе, и поэтому напиток имеет прекрасный вкус.

Размеры изделий

Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва - на 100 мл.

Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат. Поэтому важно приобретать изделие на основе порций.

Важно, чтобы качественная была турка для кофе. Как выбрать такую? При покупке необходимо обратить внимание на несколько важных деталей. Необходимо выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным. Напиток будет получаться насыщенным.

Ручку необходимо выбирать неметаллическую, поскольку такая деталь быстро нагревается. Отлично подходят для постоянного использования деревянные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Желательно, чтобы ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.

Не следует выбирать изделия с аппликационными украшениями на внешней части. Декорация быстро портится, да и такая емкость сложнее моется. Медные изделия украшают штамповкой, гравировкой, изображениями. Керамические или глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особой технологии, поэтому они не смываются даже при частом мытье.

Что лучше выбрать?

Лучшая турка для кофе - медная. Она идеально подходит для варки бодрящего напитка. Можно выбрать керамическую, которая тоже имеет неплохие характеристики. В качестве подарка можно использовать хрустальную, а по праздникам можно пользоваться серебряной посудой. Менее удачным выбором будет стальная джезва.

Приобретение турки является личным делом каждого, поэтому следует учитывать не только общепринятые правила, то и свое желание и вкус. Важно, чтобы купленная емкость нравилась, радовала и была безопасной. Тогда приготовление напитка всегда будет приятным, а результат - радостным.

В изделии важна функциональность, а не внешние свойства. Если будет выбрана медная емкость, то ее не следует мыть абразивными средствами. Как и за любой другой посудой, за туркой необходим постоянный уход. После каждого приготовления кофе ее надо промывать и просушивать.

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к приготовлению кофе. Существует несколько рекомендаций для этого процесса, чтобы напиток получится вкусным:

  • кофе не следует кипятить, его надо варить при 90 - 95 градусах;
  • воду следует использовать чистую, профильтрованную;
  • желательно приобретать зерна, и молоть перед приготовлением.

Среди такого большого выбора иногда сложно сориентироваться, что лучше приобрести. Поэтому ценители напитка покупают несколько видов турок, которые пригодятся в разных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить вкусный и ароматный кофе каждый день.

Истинные любители ароматного кофе, приготовленного по всем правилам, предпочитают готовить напиток в специально предназначенной для этого посуде. Речь идет о турке или, как ее еще называют – джезве.

Именно в этом небольшом сосуде впервые стали готовить кофе в Турции на раскаленном песке. С тех пор многое в представлении о напитке изменилось, но настоящая изготавливается в соответствии с древнейшими традициями.

Форма джезвы

Выбирая в первый раз турку в магазине нужно обратить внимание на ее форму. Традиционная форма джезвы – широкое дно, узкое горло и немного расширенная верхняя часть. Считается что самый насыщенный вкус кофе раскрывается в сосуде из которого не выходит аромат, а для этого в нем должно быть достаточно узкое горло.

В турке конической формы образуется мало пены, она закупоривает горло и не дает летучим эфирным маслам испариться.

У самой лучшей турки дно по размерам должно быть примерно в 2 -3 раза больше горла .

Такая форма позволяет частичкам кофе быстро нагреться, подняться к узкой части, образовать пену и быстро опуститься на дно, отдавая свой . Необходимо обратить внимание и на толщину стенок сосуда – чем они толще, тем дольше напиток будет горячим.

Материал для турки

Промышленные предприятия выпускают тысячи разновидностей турок из разных материалов, отличающихся натуральностью, теплопроводностью и конечно же ценой. И все же широко популярны всего три из них – медь, керамика и глина.

Медная турка

Медь – прочный, устойчивый к коррозии и безопасный материал. Турка медная для кофе отличается хорошей теплопроводностью, поэтому при приготовлении кофе будет прогреваться со всех сторон равномерно .

Это обеспечит выход всех эфирных веществ из кофейных зерен.

Медь пластичный материал, именно это свойство позволяет изготовить сосуд с самым широким дном и узким горлом.

Старинные медные джезвы изготавливали методом ковки , сейчас этот процесс поставлен на поток.

Но при большом желании всегда можно найти кованное изделие в единственном материале с особой чеканкой, в изготовление которой мастер вложил свою душу.Внутренние стенки турки должны быть покрыты пищевым оловом , эта пленка не даст смешаться напитку с компонентами меди. Лучше будет если олово нанесено ручным способом.

Керамическая турка

Поэтому кофе приготовленный в исинской турке отличит любой кофеман – у него удивительно насыщенный вкус.

Есть у глины и одно отрицательное свойство – она впитывает аромат продукта и при следующих приготовлениях отдает его обратно, поэтому в такой джезве можно будет готовить только один вид напитка .

Кроме перечисленных моделей турок, различающихся по материалу и форме, современная промышленность выпускает изделие, удобное в командировке или офисе.

Изготавливается такая джезва из нержавеющей стали и может различаться по форме и объему. На корпусе турки имеется складная ручка, поэтому она не займет много места в сумке или шкафу.

Выбор турки

И все же – какая турка для кофе лучше волнует каждого любителя кофе, который решился на покупку сосуда впервые. Для каждодневного приготовления кофе подойдет медная турка с самым широким дном и узким горлом. Чем меньше объем у такой джезвы, тем ароматнее напиток, для одного человека оптимальным будет количество получившегося напитка в 200 миллилитров.

Керамическую джезву можно купить на те дни, когда приготовлению напитка можно уделить много времени.

Важная деталь турки – это ручка, она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Выпускаются модели, в которых ручки вставляются или вкручиваются, лучше выбрать последнюю – она прочнее. Ручки, присоединенная к джезве под углом, будет меньше жечь руки.

Вот и все что нужно учитывать при выборе турки. А для того чтобы получился действительно вкусный ароматный напиток нужно купить еще настоящие и проявить немного таланта при приготовлении напитка.

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.


Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.


Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.

Недостатки:

  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.


Алюминиевая турка

Достоинства:

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.


Латунная турка

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.

Недостатки:

  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.


Турка из нержавейки

Достоинства:

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.

Недостатки:

  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.


Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.

Недостатки:

  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.


Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

Достоинства:

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.

Недостатки:

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Стеклянная турка

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и . Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.


Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Ассортимент бытовой техники для варки домашнего кофе растет с каждым годом, но для настоящих кофеманов всегда главным инструментом останется турка для кофе. Да, дорогая и качественная кофеварка (кофемашина) сделает отличный напиток, независимо от кулинарных талантов человека. В турке же испортить вкусный бодрящий кофе очень легко, но зато можно сварить его так, что кофеварку захочется спрятать раз и навсегда. Как варить кофе в турке, способы и что для этого нужно читайте .

Самое главное для этого – уметь варить настоящий кофе. Для начала надо выбрать правильный продукт в магазине – для турки необходим порошок самого , что называется, «в пыль». Но не менее важно купить правильный сосуд для кофейных экспериментов – турку, или джезву. Конечно, по утрам, перед работой, всегда удобнее приготовить бодрящий кофе в кофеварке – у истинного кофейного гурмана всегда на кухне стоит такой аппарат. Но если позволяет время, гораздо приятнее сварить этот древний напиток в турке – постоять над плитой, проследить за процессом, а потом спокойно насладиться кофейным вкусом и ароматом. К тому же некоторые рецепты – кофе по-арабски или по-турецки – варятся исключительно в джезве.

Турка для кофе - история появления

Первый сосуд для варки кофе появился еще в Древней Африке – местные кочевники для долгих походов брали с собой медные котелки, чтобы готовить напиток на костре. Со временем – для удобства путешественников – кастрюльки становились все меньше и меньше, пока аборигены случайно не завезли их на Аравийский полуостров. Там кофе, сваренный в кастрюльке, оценили не только местные торговцы, но и сам султан. Для него чарующий напиток стали варить в элитной золотой кастрюльке – с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот божественный запах.

Но у золота был большой недостаток – из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал, поэтому сосуд был модифицирован, точнее изменена его форма. Первоначально емкость для варки кофе именовалась «далла», а новый сосуд стали называть раквой – по имени султана Абу аль-Валида Ракве. Раква была сделана из меди, у нее было широкое донышко и более узкое горло. Такой медный сосуд оказался настоящей находкой – кофе варился быстро, при этом благодаря металлу и удобной конструкции за процессом варки было очень удобно следить. Кофейная пенка, поднимаясь, защищала все эфирные масла от испарения, и напиток получался особенно душистым.

Название «раква» вскоре забылось, и новая посудина прославилась под именем «джезва». Очень быстро турку начали , оценив все ее преимущества. Так, из-за высоких теплопроводных качеств меди и равномерного прогрева кофе в турке оказалось очень удобно варить в раскаленном песке – зарывая сосуд с кофе в измельченный кварц.

Классификация турок для кофе

За долгие века использования турки для варки кофе эти сосуды менялись неоднократно – форма, размеры, даже материал. Общая классификация турок сегодня выглядит так:
  1. по размеру, от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек);
  2. по материалу (из меди, нержавеющей стали, бронзы и серебра, кварца и глины и др.);
  3. по наклону и длине ручки (джезвы для плиты, для песка и для мангала);
  4. по форме (бочкообразные, конические, с прямым и зауженным горлышком и др.);
  5. по высоте и размерам дна (высокие, плоские, приплюснутые).

Из какого материала делают турку?

Материалов, из которых можно изготовить турку, на сегодняшний день довольно много. Однако пальму первенства по-прежнему удерживает металл – серебро, нержавеющая сталь, и, конечно, медь. Кроме металлических турок широко распространены турки из керамики и глины.

1. Металлические турки

1. Нержавеющая сталь Такие турки удобны в применении, легкие, а главное – дешевле всех остальных вариантов, представленных на рынке. Но есть у нержавейки существенные минусы:
  1. Низкий коэффициент теплопроводности. Такой сосуд нагревается очень медленно и неравномерно. Из-за этого неравномерно нагревается и жидкость в нем, из-за чего богатый букет кофейных ароматов остается нераскрытым.
  2. Форма. Обычно такие турки выглядят как мелкие ковшики с широким горлом. Плотная пенка в таких сосудах не образуется, а кофейный аромат быстро испаряется.
  3. Привкус металла. Посуда из нержавейки нередко продается весьма сомнительного качества. Если сварить напиток в таком сосуде, появится неприятный металлический привкус, способный испортить самую дорогую зерновую арабику.
  4. Медленно остывает. Стальная турка медленно нагревается, но очень долго остывает. Кофе в ней может убежать, даже если вовремя выключить огонь.

2. Медь Медные турки во всем мире считаются эталоном – лучший кофе варят именно в такой посуде. Но при покупке важно проследить, чтобы посуда была не полностью медной. Дело в том, что медь при нагревании образует вредные растворимые соединения, поэтому необходимое внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова. Также внимательно осматривайте турку изнутри – если покрытие поцарапано или повреждено, выбирайте другую посуду.

Видео: Турка для кофе

Корпус медных турок может быть цельным, а может состоять из двух частей, лучше выбирать цельнометаллический турки.

При покупке медной джезвы нужно помнить:

  • Турка для кофе без защитного оловянного покрытия будет не только быстро окисляться, но и активно впитывать запахи.
  • Лучше выбирать джезву с толстым и широким донышком – они нагреваются равномерней.
  • Толстостенную турку достаточно трудно купить в обычном супермаркете или интернет-магазине. Обычно их привозят из поездок в Турции и Грецию, где есть небольшие компании по производству такой медной посуды.

2. Турки из китайской исинской глины (Цзы Ша)

Турка из такого материала – настоящая редкость, зато кофе, сделанный в ней, будет незабываемым. Благодаря особой пористой структуре китайской глины напиток (пока его варишь) насыщается кислородом, что более насыщенным. А сама глина уже после нескольких варок пропитывается кофейным ароматом, и вкус получается очень ярким.

Но способность исинской глины впитывать запах одновременно является и недостатком. В ней придется варить кофе только одного сорта, чтобы все кофейные букеты не смешивались между собой. Или покупать домой сразу несколько штук – для разных сортов кофе.

3. Керамические турки

Керамическую турку называют универсальной: в ней можно варить напиток разных сортов, вкус кофе получается отменным, а благодаря толстым стенкам – еще и насыщенным и глубоким. Однако джезва из керамики очень долго сохраняет тепло, поэтому надо следить, чтобы кофе не убежал даже с выключенной плиты. Кроме того, керамика очень хрупкая, поэтому требует аккуратного обращения.

Форма и размер турки для кофе

Покупая себе на кухню новую турку, обязательно смотрите и на ручку – из чего сделана, как прикреплена. Идеальный вариант – ручка из дерева, такой материал не пропускает тепло и вы не обожжетесь. Если вы варите кофе на плите, ручка должна уходить чуть вверх под косым углом – это бережет руки от тепла огня. Обратите внимание, как ручка держится – вкручена или вставлена. Вкрученная ручка намного прочнее, к тому же ее легко снять, чтобы хорошо вымыть джезву.

Лучшая форма – конусовидная, с широким донышком и узким горлом. В такой турке кофе будет быстрее нагреваться и медленнее остывать, а аромат будет дольше сохраняться благодаря конусовидной форме. Кроме того, в джезве классической формы крупинки молотого кофе быстрее осядут на дно, а пенка останется максимально чистой. Нужно также понимать, что слишком узкое горлышко не есть очень хорошо, так как образуется толстый слой пены из-за которого не видно приближение точки кипения. Кроме того при переливание из конической турки гуща останется внутри турки.

Стенки и дно турки должны быть сделаны из толстого материала. Чем толще тем лучше. Это касается любого материала из которого сделана турка. Кроме того, если турка большая (500-600 мл), то у нее должно быть широкое дно, для более быстрого закипания. Если дно у турки ровное и плоское, то она более подойдет для электрических плит, если закругленная на краях, то для газовых плит.

Улавливатель пены в турке нужен для того, чтобы избежать выкипания кофе. При закипание объем пены увеличивается в несколько раз и чем шире улавливатель, тем меньше пены убежит, если будут допущены ошибки при приготовление. В улавливателе может быть встроен носик для слива кофе. Чем длиннее и шире носик, тем лучше.

Кофейные эксперты советуют начинающим любителям вареного кофе покупать турки на 1-2 чашки, в них напиток выходит самым насыщенным. Для одного человека подойдет джезва на 120-150 мл. Большинство кофейных рецептов рассчитано как раз на такой объем, поэтому с небольшой туркой проще экспериментировать. Если вы собираетесь варить кофе строго по восточным правилам и канонам, можно купить турку и поменьше объемом – около 80 мл. Для кофе на двоих оптимальный объем посуды – 150-180 мл. Классический турецкий кофе – это 60-80 мл крепчайшего напитка и стакан воды, чтобы его запивать. Если вы всегда варите по утрам 2 большие чашки кофе, подойдет турка 350-400 мл (или две джезвы по 200 мл). На большой семейной кухне пригодится самая большая турка для кофе – 500 мл. А кофейному гурману лучшим подарком станет набор из турок разных размеров – 60, 120, 180, 240, 300 и 360 мл.

  1. Если в турке для вас главное не красота, а функциональность, выбирайте медную. Она дешевле остальных и самая практичная.
  2. Для начинающих кофеманов тоже подойдет медная джезва. Такая турка самая предсказуемая и не подведет в самый неподходящий момент.
  3. Если вы любите чистить посуду губками с абразивной насыпкой, от медной посуды лучше отказаться. Абразивы быстро сотрут защитное оловянное покрытие.
  4. Для тех, кто только учится варить кофе, отлично подойдет прозрачная турка – из горного кварца, к примеру. В такой посуде легко увидеть, когда кофе начинает закипать, и успеть убрать его с плиты.
  5. Для эстетов, которые хотят купить самую красивую турку, тоже подойдет горный кварц. А еще – фарфор и керамика.
  6. Если у вас нет достаточного опыта в деле варки кофе, не покупайте наборы для приготовления кофе на песке. В них входит турка и специальная жаровня, куда засыпается песок.
  7. Внимательно смотрите на ручку в джезве – она должна быть длинной и не пропускать тепло. Съемная деревянная ручка не только служит украшением вашей турки, но еще и практична. Ее легко снять, чтобы хорошо отмыть посуду от кофе.
  8. Лучшая турка - это конусная турка с толстыми стенками и дном.
Качественная турка не только обеспечит вас вкусным кофе каждый день – она превратит рутинное приготовление напитка в изысканный ритуал. Безусловно, такой легендарный и древний напиток заслуживает того, чтобы его готовили в лучшей и специально созданной для кофе посуде.
Loading...Loading...