Рестораны и диабет: ГДЕ можно вкусно покушать. Рестораны и диабет: ГДЕ можно вкусно покушать Пусть вас не пугает слово «необычная», так как в приготовлении подобной еды нет ничего сложного

Как и все люди, мы любим ходить в кафе и рестораны. Однако, есть тут трудность. Посчитать количество углеводов в предлагаемом блюде практически невозможно! Это может не заметить обычный человек, а инсулинозависемый диабетик без подсчета углеводов ну уж никак не может.

Но есть заведения общественного питания, которые заботятся о здоровье своих гостей.

  • access_time

Поэтому, мы решили посвятить данную статью подбору красивого, но в тоже время полезного заведения, где люди с диагнозом диабет смогли бы приятно, вкусно и здорово провести свое время.

Сегодня мы представляем Вашему вниманию уютный ресторанчик авторской кухни под названием “Поехали”...

Это заведение на 60 мест в старом центре Москвы, с сезонным меню формата русский фьюжн и специальными блюдами для детей, диабетиков и вегетарианцев. Открыла его известный кулинар, ведущая телешоу, автор газетной колонки про еду Елена Чекалова.

В одном из интервью Елена описала, почему питаться в ее ресторане могут все и даже люди с диабетом:

“Я вот, например, совсем не люблю сладкое. И все десерты в меню Поехали с пониженным содержанием сахара. Некоторые гости приходят от этого в восторг, другие говорят, что им хотелось бы послаще. Но я буду продолжать в том же духе. У нас в ресторане есть печенье, где вообще нет сахара, но оно безумно вкусное: сухофрукты, орехи и ни грамма муки.

Очень важная черта моего ресторана - в нем есть блюда для людей с проблемами: для аллергиков, диабетиков, вегетарианцев. У моей бабушки был диабет в тяжелой форме, и ей практически нечего было есть в Советском союзе. И она никогда не ходила в рестораны, потому что там ничего не было для нее подходящего.”

Как вы понимаете, диагноз это не всегда только домашняя кухня. Вы с легкостью можете разрешить себе приятный вечер в компании друзей в таком ресторане как “Поехали”.

Конечно, мы напомним о том, что важно учитывать в составе блюд количество белков, жиров и углеводов (найти их Вы сможете в меню заведения). Также, не стоит забывать, что БЖУ- это не только белки, жиры и углеводы, но и большая жизненная удача;)

А если вы знаете подобные заведения в своем городе - напишите нам и мы расскажем об этом всем!

Вопреки распространенному мнению, диабет - не приговор. Вы вполне можете питаться достаточно вкусно, даже ресторанные блюда могут быть допустимы при таком диагнозе, если вы знаете, что именно стоит заказывать и как оно будет приготовлено, а также если вы контролируете порции. Изучите этот список подходящих для диабетика ресторанных блюд - они позволят вам найти в меню то, что не нанесет вам вреда.

Бургер из индейки с овощами

Если вы отправляетесь в заведение с бургерами, выбирайте вариант с индейкой. Не ешьте булочку, потому что в ней слишком мало клетчатки, а картошку фри замените на брокколи. В таком случае в вашем приеме пищи будет достаточно пищевых волокон, чтобы предотвратить резкие скачки сахара в крови. К тому же вы сможете ощутить сытость.

Бургер из говядины с салатом

Если вы предпочитаете говядину, берите бургер с салатом, заправленным уксусом. Откажитесь от верхней булочки, чтобы минимизировать количество пустых углеводов, а также не ешьте сыр, это позволит снизить количество соли и жира до минимума. Так вы вполне сможете побаловать себя своим любимым блюдом.

Филе миньон

Если вы хотите чего-то поизысканнее, заказывайте филе с гарниром из некрахмалистых овощей вроде брокколи или шпината. Следите за порцией - стейк должен быть размером с ладонь, а не с голову.

Лосось на гриле

Приготовленный на гриле или на пару лосось - это всегда прекрасный выбор, потому что в нем содержится много жиров омега-3. Эти вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, риск которых повышается с развитием диабета. На гарнир возьмите тушеные овощи или овощи на пару.

Суп на бульоне

Супы на бульоне обычно менее жирные и калорийные, чем те, что сделаны на молоке или сливках. Если вы хотите сбросить вес, ориентируйтесь именно на такое блюдо.

Сэндвич с белком и овощами

Если вы весь день на ногах, просто перекусите сэндвичем - только не берите варианты с соленым и жирным мясом вроде бекона. Выбирайте полезные ингредиенты, такие как цельнозерновой хлеб, разнообразные овощи и зелень, индейку или курицу. Если хотите дополнить сэндвич, съешьте салат или фрукт - откажитесь от чипсов, в которых содержатся слишком много соли, углеводов и жира.

Салатный бар

В некоторых заведениях вы можете самостоятельно смешать салат из разнообразных ингредиентов. Фокусируйтесь на белковых компонентах и овощах, берите поменьше углеводов и жиров.

Салат «Капрезе»

Этот салат из итальянского ресторана будет прекрасным вариантом для диабетика. Это невероятно вкусное блюдо, в котором совершенно нет сахара.

Овощная пицца на тонком тесте

Выбирайте цельнозерновое тесто. В роли начинки для пиццы подойдут овощи, которые послужат дополнительным источником клетчатки и предотвратят резкий подъем глюкозы в крови. Кроме того, перед пиццей постарайтесь съесть салат - тогда вы употребите меньше углеводов.

Салат «Цезарь» с курицей

Съешьте салат «Цезарь» - такое блюдо является отличным источником белка и полезных жиров. Как вариант, курицу можно заменить на креветки или лосось, кроме того, блюдо может быть дополнено кусочками авокадо. Обязательно просите, чтобы заправку вам принесли отдельно - так вы сможете убедиться, что блюдо не переполнено калориями и сахаром из соуса.

Сибас с овощами

Запеченное или обжаренное филе с картошкой и брокколи - прекрасный вариант для диабетика. Рыба - это хороший источник белка и жирных кислот омега-3, которые естественным образом снижают уровень сахара в крови. Если вы беспокоитесь о калориях, попросите готовить рыбу без масла.

Морепродукты

Во многих ресторанах есть разнообразные блюда из морепродуктов - это прекрасный источник нежирного белка. Если их подают с макаронами, попросите цельнозерновые. Порция пасты должна быть не слишком большой.

Севиче

Севиче - это блюдо, которое представляет собой здоровую комбинацию белка, жиров и углеводов, так что его употребление совершенно не угрожает здоровью диабетика.

Фахитас

Это блюдо мексиканской кухни не только выглядит невероятно аппетитно, но еще и представляет собой впечатляющую пользу. Это отличная комбинация белка и овощей - просто ешьте с салатом или фасолью, а не с рисом.

Рыбные тако

Тако - это блюдо, которое вполне уместно в рационе диабетика, если вы выбираете кукурузную тортилью. В ней меньше углеводов, к тому же тогда и порция получится небольшой. Это будет вполне безопасно и при диабете.

Креветки на гриле и салат из авокадо

В мексиканских ресторанах многие блюда содержат слишком много соли, но есть и варианты с достаточно низким ее количеством. К примеру, креветки с соком лайма и свежим салатом из авокадо!

Энчиладас с фасолью

Это аппетитное блюдо вполне подойдет, если вы заказываете вариант с фасолью, а не с мясом, и едите лишь половину порции. Вторую половину вы можете попросить запаковать на вынос - мексиканская кухня обычно слишком сытная и есть блюдо целиком не стоит.

Овощной омлет

Омлет с овощами в сочетании с цельнозерновым тостом или фруктовым салатом великолепно подойдет и для диабетиков. Вы также можете выбрать яичницу с тушеными овощами.

Овсяная каша

Овсянка - это еще один вариант для завтрака, безопасный при диабете. Добавьте к ней орехи, а также закажите еще яичницу или обжаренную на гриле колбасу из индейки, чтобы сбалансировать уровень сахара.

Зеленый смузи

Выбирайте качественный вариант смузи, в котором содержится много зелени, одна порция фруктов и источник белка вроде йогурта или протеинового порошка, а также источник полезных жиров вроде орехового масла. Никаких искусственных подсластителей!

Сашими с коричневым рисом

В азиатском ресторане вы можете заказать сашими с гарниром из овощей. Обязательно выбирайте вариант с коричневым рисом, чтобы в блюде было больше клетчатки.

Ассорти азиатских закусок

Если вы любите разнообразие, в азиатском ресторане вы можете заказать ассорти. Куриные шашлычки, суши и эдамаме вполне подойдут для питания диабетика, если есть их в меру, так что можете себя побаловать.

Курица с брокколи

В ресторане китайской кухни вы можете заказать курицу с брокколи в качестве основного блюда, а на закуску подойдет спринг-ролл. Многих других блюд лучше остерегаться, потому что в них может быть слишком много сахара и соли.

Острый кислый суп

Выбирайте этот китайский суп - он невероятно сытный и содержит не слишком много соли. В него входят тофу, яйца и овощи, так что блюдо можно назвать совершенно безопасным.

Чаша Будды

У этого блюда есть разные названия, но суть одна: обычно это вегетарианское блюдо с широким разнообразием овощей и тофу. Если его подают с рисом, просите использовать коричневый - он куда более безопасен для диабетика, чем белый.

Куриный кебаб

Если вы в греческом ресторане, берите куриные шашлычки на гриле в сочетании с греческим салатом. Это блюдо представляет собой отличный источник белка, который не навредит диабетику.

Хумус с овощами

Многие блюда в греческом ресторане переполнены солью, но есть и варианты с вполне уместным количеством жира и калорий, к тому же полные питательных веществ. Например, обратите внимание на хумус с сырыми овощами, или овощи, запеченные с рисом. Подойдет вам и долма, а также можно попробовать муссаку.

Тарелка фалафеля

Вы можете также заказать себе фалафель с мясными шашлычками и соусом цацики. Это блюдо, в котором много белка, клетчатки и углеводов. Идеальное соотношение питательных веществ позволит сохранить стабильный уровень сахара в крови.

По статистике в нашей стране диабетом болеет, чуть ли не каждый 7-8 человек.

И все они могут стать вашими клиентами, если вы откроете ресторан, где будет меню для диабетиков, т.е. будут подаваться только блюда диабетической кухни.

А она настолько специфична, что большинство диабетиков не могут питаться в обычных фаст-фудах и ресторанах, т.к. тамошняя еда резко увеличивает уровень сахара в их крови.

Пусть вас не пугает слово «необычная», так как в приготовлении подобной еды нет ничего сложного.

Вы сами узнаете это, когда прочтете соответствующие книги и статьи, мы же скажем так – диабетическая кухня подразумевает отказ от жаренного, острого, мучного и сладкого. То есть от всего того, что может навредить больным диабетом. Приготовить такие блюда может любой практикующий повар.

Главная составляющая успеха ресторана для диабетиков.

Для того, чтобы с самого первого дня ваш ресторан пользовался доверием со стороны своих потенциальных клиентов, вы должны гарантировать им, что приготовляемые вами блюда не навредят им.

А для этого вам стоит пригласить врача или врачебную комиссию, которые сделают официальное заключение о том, что кухня вашего ресторана соответствует всем их предписаниям.

Так же будет совсем неплохо разместить данные о пользе того или иного блюда прямо в меню.

Но помните, что ваш ресторан не должен напоминать филиал больницы или санатория. Пусть о болезни вашим посетителям напоминает только еда.

Во всем остальном ничто не должно напоминать вашим клиентам об их проблемах, и тогда они будут приходить к вам снова и снова, зная, что ваше заведение – единственное место в городе с меню для диабетиков, где они могут вкусно и безопасно поесть.

Успешного вам бизнеса!

Loading...Loading...