Сейчас столько рецептов теста для этого вкусного блюда, я поделюсь рецептом, который всегда готовила моя мама.
Тесто в нем простое, постное без яиц молока и прочего, просто мука, вода и соль.
А вот в начинку можно положить и молоко и масличко, как в самом вкусном пышном пюре из детства, но у нас будет ПОСТНЫЙ ГИППОАЛЛЕРГЕННЫЙ вариант, так как мой малыш любит такие "пирожки", но ему нельзя ничего молочного.
Итак. Замешиваем тесто из стакана воды, 3 стаканов муки и щепотки соли. Муки может уйти больше или меньше, зависит от качества муки и размера вашего стакана. если вы замешиваете тесто руками, то просейте на большую доску муку горкой, сделайте углубление в середине и влейте туда подсоленую воду, аккуратно замешивая тесто. Я для облегчения использовала кухонную машину с насадкой "крюк". Для такого теста подойдет скорость от 1 до 4.
Через 3-5 минут тесто становится однородным и элластичным.
Выкладываем тесто с полиэтиленовый пакет и оставляем на 20-30 минут "отдохнуть". На этом этапе не забудьте обильно смазать руки растительным маслом, это позволит вашим ручкам остаться чистыми, а тесто будет лучше расскатываться.
Тем временем готовим начинку.
Чистим картофель и отвариваем его подсоленой воде.
Репчатый лук чистим, мелко рубим и обжариваем в ратительном масле с щепоткой соли и перца.
Картофель разминаем в однородное пюре, потом добавляем ароматный обжаренный лук.
Перемешиваем.
Тесто делим на равные шарики и раскатываем как можно тоньше лепешки. Я расскатываю по диаметру сковороды.
Подрумяниваю с каждой стороны на СУХОЙ сковороде. Долго не держим, иначе лепешка станет жесткой и не согнется.
На одну половинку выкладываем подготовленное пюре.
Складываем пополам и укладываем на тарелочку.
Желательно накрывать хлопковым полотенцем, чтобы сохранилось тепло.
Из указанных продуктов получилось 18 вкуснющих кыстыбый.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это кушанье является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Есть множество рецептов кыстыбый с картошкой. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.
Это вкуснейшее, сытное кушанье согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбый по-татарски понравится и деткам, и взрослым.
Кыстыбый - очень вкусное традиционное татарское блюдо.
- картошка – 540 г;
- соль – 2 г;
- луковица;
- молоко – 110 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 110 мл для теста;
- масло сливочное – 55 г;
- масло сливочное – 1,5 ст. ложки для начинки;
- яйцо деревенское – 1 крупное;
- мука – 290 г.
Приготовление:
- Порезать на куски клубни картофеля, поместить в подсоленную воду, отварить.
- Молоко вскипятить, влить в картошку, размять. Получится пюре. Поместить сливочное масло.
- Нашинковать луковицу кубиками.
- Разогреть сковороду, поместить сливочное масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
- Обжарку поместить в пюре, перемешать.
- Нагретое молоко (для теста) смешать с сахаром, подсолить.
- Влить яйцо, растопить масло, соединить компоненты.
- Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Оно не должно быть липким.
- Поместить в пакет. Дать полежать в холодильнике полчаса.
- Скатать тесто колбаской, разрезать на 11 частей.
- Каждую часть раскатать, получатся лепешки.
- Поместить на горячую сковороду, зажарить две минуты. Перевернуть, прожарить.
- На горячую лепешку поместить начинку. Выкладывать следует на половину заготовки. Укрыть второй половинкой.
- Перед тем как подавать, промазать растопленным сливочным маслом.
Татарские лепешки с картошкой и мясом
Приготовленное нежное тесто для кыстыбый тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 г для смазывания;
- молоко – 110 мл;
- перец черный;
- масло сливочное – 55 г;
- сливочное масло – кусочек для начинки;
- соль – 1 ч. ложка;
- картошка – 7 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Ваши действия:
- Нарезать картошку на четвертинки, поместить в подсоленную воду, проварить.
- Жидкость слить. Добавить масло для начинки, растолочь, присыпать перцем. Перемешать.
- Если масса суховата, долить жидкость, в которой варились клубни.
- Молоко смешать с яйцом, засыпать сахаром, подсолить.
- Растопить масло, влить к молоку. Размешать, засыпать мукой.
- Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
- Разрезать на семь кусков.
- Растопить сливочное масло.
- Теперь наступил момент, когда надо действовать очень быстро. Поставить на разогрев сковороду. Раскатать в лепешку кусок теста. Диаметр должен получиться, как дно у сковородки. Толщина примерно два миллиметра. Стараться раскатывать, чтобы края были ровные и на лепешке не было складок.
- Переместить лепешку на сковородку, обжарить. Перевернуть, вновь прожарить.
- Повторить со всеми кусками.
- Готовую лепешку со сковородки перекладывать во влажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы лепешки не засохли и не поломались, пока вы заворачиваете начинку.
- Промазать заготовку пюре, распределить тонким слоем. Промазать всю поверхность.
- Сложить пополам.
- Обмакнуть силиконовую кисть в растопленное масло, промазать лепешку со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить. На сковородку масло наливать не следует.
На кефире
Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на непривычное для нашего народа название, получаются очень вкусными.
Одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни.
- кефир – 220 мл;
- лук репчатый – 210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 110 г для начинки;
- соль – пол ч. ложки;
- молоко – 100 мл для начинки;
- масло подсолнечное;
- картошка – 950 г;
- мука.
Ваши действия:
- Нарезать на куски картошку, поместить в подсоленную воду, отварить.
- Нашинковать луковицы как можно мельче, поместить в горячую сковороду, пассеровать, пока не станет мягким.
- Смешать кефир с яйцом, подсолить,перемешать.
- Засыпать мукой, добавляя частями. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Раскатать несколько тонких лепешек.
- Добавить в готовую картошку масло, взбить в пюре, поместить луковую обжарку. Перемешать.
- Взять сковороду, желательно чугунную. Масло не вливать.
- Подготовить свежее полотенце. Оно понадобится чтобы складывать лепешки, иначе они затвердеют и остынут.
- Прожарить лепешки, поместить в полотенце. Укрыть.
- Приготовить все заготовки, на каждую поместить пюре, распределить. Края не промазывать.
- Сложить, прижать края.
- Обжарить на сковороде с каждой стороны.
На молоке
Простой и многим знакомый вариант приготовления.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл для теста;
- укроп – 25 г;
- молоко – 150 мл для начинки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 55 г для начинки;
- соль;
- масло сливочное – 30 г для начинки;
- картошка – 720 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- мука – 310 г;
- масло сливочное – 50 г для смазывания.
Приготовление:
- В норму молока для теста засыпать сахар, посолить. Влить яйцо.
- Растопить масло для теста, влить в молоко.
- Просеять муку, вымесить тесто. Поместить в пакет, дать постоять.
- Отварить картошку, слить жидкость, растолочь толкушкой.
- Залить теплым молоком, добавить сливочное масло.
- Нашинковать укроп, поместить в пюре.
- Разделить на куски тесто. Масса одного должна быть примерно 75 г.
- Раскатать каждый, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
- Сковорода должна использоваться раскаленная, масло не вливать.
- Поместить заготовку, прожарить.
- Завернуть в полотенце.
- Повторить со всеми кусками.
- На край лепешки пометить пюре, укрыть второй половинкой.
- Промазать лепешки растопленным сливочным маслом.
Чтобы лепешка не поломалась на изгибе, начиняйте ее в горячем виде теплой начинкой.
Постный вариант на воде
Вкуснейшее татарское кушанье с пюре из картофеля, политое растопленным сливочным маслицем. Употреблять следует горячими, масло с них должно капать. Тоненькая лепешка получается мягкой и податливой.
Вкусное и сытное блюдо.
- картошка – 720 г;
- соль;
- мука – 320 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 240 мл.
Приготовление:
- В воду (100 мл) засыпать сахар, подсолить.
- Влить яйцо, растопить масло (50 г), залить воду.
- Засыпать мукой, вымесить тесто.
- Поместить в пакет, дать полчаса отдохнуть.
- Нарезать очищенные клубни картофеля крупными кусками. Отварить в подсоленной воде. Слить жидкость. Превратить при помощи блендера в пюре.
- Влить воду горячую (140 мл), добавить масло (30 г). Размешать.
- Нашинковать луковицу, пассеровать, поместить в пюре. Перемешать.
- Отщипнуть кусок теста, который по размеру будет примерно, как яйцо. Раскатать. Получится лепешка по толщине около двух миллиметров и в диаметре 15 сантиметров.
- Поместить на горячую сковороду без масла. Обжарить, заготовка должна стать румяной, согнуть пополам.
- Поместить в полотенце.
- Так прожарить все заготовки.
- Поместить начинку из пюре.
- Растопить масло, изделия промазать со всех сторон.
Кыстыбый с картошкой из лаваша
Этот вариант приготовления самый быстрый, ведь не надо замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.
- картошка – 530 г;
- перец молотый черный;
- лаваш – 1 шт.;
- соль;
- масло сливочное – 27 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень рубленая – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Отварить почищенный картофель, толкушкой размять, добавить масло с зеленью, подсолить.
- Измельченные зубчики чеснока смешать с зеленью.
- Лаваш понадобится свежий, пластичный, он не должен ломаться в процессе формировки.
- Разрезать на части, какие нужны по размеру.
- Поместить начинку из пюре, свернуть конвертом.
- Обжарить на сухой сковороде.
С луком
Если вы никогда не готовили это блюдо, то следует попробовать именно сейчас. Кушанье подходит для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед тем как закладывать начинку, не забудьте промазать лепешки заранее растопленным сливочным маслом.
Готовится такая еда очень быстро и несложно.
- лук зеленый – 45 г;
- пюре – 2 стакана;
- масло сливочное – 75 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- кипяток – 240 мл;
- мука – 460 г.
Приготовление:
- Мелко порезать луковицу.
- Нашинковать зеленый лучок.
- Прожарить в сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавить зажарку в отваренный картофель, перемешать, сделать пюреобразный состав.
- В муку всыпать соль, влить масло подсолнечное (2 ст. ложки), кипяток. Замесить тесто.
- Укрыть пленкой. Настоять полчаса.
- Отделяя кусочки, раскатывать в виде лепешек.
- Каждую заготовку поместить на сухую раскаленную сковороду, обжарить. Лепешка должна стать румяной со всех сторон.
- Растопить сливочное масло, промазать лепешку.
- На ее половину выложить начинку, закрыть второй частью.
Примерная стоимость продуктов для постного варианта 82 рубля.
Эти лепешки уходят в нашей семье за один присест. Для того чтобы они стали постными, я немного видоизменила рецепт — в оригинале лепешку смазывают сливочным маслом, да и картофельное пюре лучше делать с использованием молока и масла.
Продукты на кыстыбый нужны самые элементарные, возни не много и результат того стоит!
Итак, приступим…
Ингредиенты:
— 3 стакана муки
— 1 стакан кипятка
— пол чайной ложки соли
— 2-3 столовых ложки растительного масла
— картофель
— зеленый лук
Как готовить:
Муку просеять, всыпать соль, влить растительное масло, быстро залить кипяток и вымесить тесто ложкой. После немного размять его руками и скатать в шар. Оставить под крышкой минут на 10.
Разделить тесто на 5-6 кусочков, раскатать каждый по размеру сковороды. Наколоть лепешки вилкой, чтобы не вздувались при жарке.
Для начинки отвариваем картошку, мнём в пюре с водой в которой она варилась, добавляем мелко нарезанный зеленый лук и растительное масло. Если нет цели приготовить постное блюдо, то пюре лучше сделать с молоком и сливочным маслом, кроме лука можно добавить еще натертый сыр.
Сковородку разогреть и жарить лепешки без добавления масла «на сухую». Сначала поджарить одну сторону, перевернуть и нанести начинку на половину лепешки, сложить пополам и поджарить с двух сторон.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку и промазываем растительным (для не постящихся сливочным) маслом.
Кыстыбый готов! Лучше есть его горячим.
Приятного аппетита!
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
- - национальное татарское блюдо и представляет собой пресную с начинкой из картофельного пюре. Начался Великий и многие православные подбирают для своего меню постные блюда. Кыстыбый отлично подходит для постного меню" - Людмила Паржина (п. Машевка, Украина) делится рецептом кыстыбый.
Как приготовить тесто на кыстыбый
- Чтобы приготовить тесто для самой , понадобятся такие продукты:
100 мл молока или воды (для тех, кто соблюдает православных пост)
1 ст.ложка сахара
50 гр масла сливочного (или растительного для тех, кто соблюдает православный пост)
щепотка соли
можно добавить 1 яйцо (кто не не соблюдает пост)
300 гр муки (регулируйте сами, чтобы тесто было, как на )
Все вместе хорошо вымесить. Оставить тесто "отдохнуть", примерно, 30 минут.
Как приготовить кыстыбый
- Затем, разделить "отдохнувшее" тесто на 8 частей. Раскатывать очень тонкие и выпекать на сухой сковородке.
Сразу же на горячую лепешку на одну половинку кладем и накрываем другой половинкой. Сгибать горячую надо так, чтобы она не сломалась. Сверху смазать маслом.
Начинка для кыстыбый: картофельное пюре, свежеприготовленное, горячее. - Ну очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете!
- Приятного аппетита!