Рецепт борщевая заправка на зиму без капусты. Борщевая заправка на зиму. Борщ на зиму в банках: рецепт с томатной пастой

Данная заготовка, так же как и – удобный вариант сохранение овощей, радующих наш глаз летом на прилавках или еще лучше на грядках наших огородов. С помощью ее вы легко и быстро приготовите любимый суп. Одним из плюсов такой заготовки является то, что ее можно использовать не только в качестве заправки для борща, но и в виде холодной закуски, а так же в качестве гарнира к мясу.

Если вы уделите 2-3 часа в летний или осенний день для ее приготовления, то вы сэкономите деньги и время, минимум как 1 час. Существует множество вариантов приготовления такой заготовки, со свеклой, морковкой, капустой и луком.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления заправки для борща на зиму, ну, просто пальчики оближешь. А так же предлагаю замечательные рецепты .


Ингредиенты:

  • Свекла – 600 гр.
  • Репчатый лук – 350 гр.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.


2. Сладкий перец промываем под проточной водой, очищаем от семян и плодоножки и так же режем мелкими кубиками.


3. Томаты промываем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку.



4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.


5. Свеклу промываем и так же натираем на крупной терке.


6. В сковороде разогреваем 1/3 стакана растительного масла и выкладываем лук, пассируем его до мягкой прозрачности.


7. Следом добавляем морковь и еще 1/3 стакана масла.


8. Тушим овощи вместе 2 – 4 минуты и выкладываем перец, вливаем оставшееся растительное масло. Готовим пару минут.


9. Затем выкладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном. Ждем закипания.

Совет: Для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет вливаем в нее 25 мл. 9% уксуса и хорошо перемешиваем.


10. Теперь ее добавляем в кастрюлю, затем вливаем перекрученные томаты, тщательно перемешиваем.


11. Всыпаем сахар, соль и тушим с приоткрытой крышкой 30 минут после закипания. Периодически помешиваем, чтобы все овощи тушились равномерно.


12. Через 30 минут вливаем остаток уксуса и не снимая с плиты разливаем по стерильным банкам.


13. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Приятного аппетита.

Овощная заправка для супа с капустой


Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Уксус 9% — 5 ст. ложек
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Томатная паста – 3 – 4 ст. ложки
  • Чеснок – головка

Способ приготовления:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку, разрезаем на 4 части. Складываем в глубокую кастрюлю.


2. Из перца удаляем семена, плодоножку и нарезаем соломкой.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.


4. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

5. Чищенную свеклу нарезаем соломкой.


6. Все овощи складываем в кастрюлю с толстым дном.

7. Вливаем растительное масло, кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, как только закипит содержимое, переключаем на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим 40-45 минут.


8. В это время шинкуем капусту и стерилизуем банки и крышки.


9. Когда овощи закипели вливаем 9% уксус, тщательно перемешиваем и оставим снова тушиться.

10. Прошло 45 минут, добавляем к овощам соль, сахар, капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой.



11. Овощи готовы, снимаем с огня, раскладываем по банкам.


12. Закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Рецепт заправки для борща с морковью


Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксусу 9% — 50 мл.

Способ приготовления:

1. Сверху у помидор делаем крестовой разрез, кладем их в глубокую чашку и заливаем кипятком. Затем снимаем с них шкурку.


2. Морковь очищаем, крупно нарезаем и отправляем в блендер, перец разрезаем удаляем семена и соединяем с морковью (если у вас под рукой нет блендера, то можно натирать на крупной терке).


3. Тоже самое действие мы проделываем со свеклой. Промоем, очистим, крупно нарежем и отправим в блендер.


4. Все ингредиенты отправляем в мультиварку.

5. Помидоры разрезаем, удаляем сердцевину и превращаем в сок (это можно сделать с помощью мясорубки). Его так же выливаем в кастрюлю мультиварки.


6. Чеснок и лук очищаем от кожуры и перемалываем. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит ощущать лук кусочками. Так же добавляем в общую чашу.


7. Сразу же всыпаем соль и вливаем подсолнечное масло, все тщательно перемешиваем.


8. Кастрюлю отправляем в мультиварку включаем режим «Тушения» и выбираем время 40 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Совет: Перед тем, как добавлять уксус стоит попробовать на вкус, у всех предпочтения разные, возможно кому- то захочется добавить сахар.


10. Затем все раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем их, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусная борщевая заправка с болгарским перцем


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 200 гр.
  • Молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем банки. Промоем хорошо и высушим в духовке.

2. Овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек и избавляемся от шкурок.

3. Свеклу натираем на крупной терке, засыпаем сахаром, хорошо утрамбовываем и оставляем минут на 15-20.

4. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

5. Лук шинкуем полукольцами. Затем выкладываем в разогретую сковородку с маслом и тушим 15 минут, постоянно помешиваем.

6. Перец нарезаем небольшой соломкой.

Совет: Перец берем лучше всего красный или желтый, зеленый не подойдет.

7. С помидор снимаем шкурку и прокручиваем через мясорубку.

8. Через 15 минут выкладываем в отдельную сковороду и тушим в собственном соку.

9. Смешиваем тушенный лук и свеклу, вливаем к ним полученный томатный сок и потушим 5 минут.

10. Через 5 минут добавляем болгарский перец, постоянно помешиваем и ждем закипания, затем доводим до готовности на это понадобится 5 — 7 минут.

11. Следом солим, сахарим и перчим. Тушим все еще 5 минут.

12. Затем раскладываем все по банкам и сверху добавляем по 1 ч. ложки уксуса.

13. Совет: После того, как заготовку разложили по банкам, поставим их в духовку на 5 минут при температуре 150 градусов и прогреваем. Благодаря такой процедуре на поверхности заготовки появляется защитная корочки, и она может хранится 2-3 года.

14. Закатываем крышками, не переворачивая укутываем до остывания. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить заправку для борща без уксуса

Данная заправочка для борща на зиму, приготовленная собственноручно из свежих овощей – это настоящая находка, в дальнейшем очень облегчает готовку. А какая это подмога для молоденьких хозяек!

Приятного Вам аппетита!

У хорошей хозяйки в саду и огороде ничего не пропадает. А в момент, когда приходится продергивать овощные грядки, появляется множество мелких и крючковатых корнеплодов. Есть идея переработки — борщ на зиму.

С подборкой оригинальных рецептов вы делаете сразу два дела – убираете нестандартный урожай и готовите из него вкуснейшую овощную заправку к зиме!

Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью

Простой рецепт классической борщевой заправки на зиму. Заготавливается . В рецепте участвуют множество овощей, но конечный состав ингредиентов вы способны поменять.

Ориентируйтесь на свой вкус. Хотите добавить чуть больше свеклы? Обязательно сделайте так. Но, имейте в виду, овощей следует брать ровно 5 кг для указанного количества специй.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лук (репка) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • 1 кг томатов;
  • растительное масло рафинированное – 300 мл;
  • 5-6 ст. л. томатной пасты;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли («Экстра»).

Как приготовить заправку:

  1. Подготовьте выбранные овощи. После чистки и мойки нарежьте кусочками.
  2. Измельчите. Свеклу, морковь на терке. А остальные овощи поочередно через мясорубку. Используйте по желанию крупную или мелкую решетку.
  3. Отправьте в кастрюлю овощи — свеклу, томаты, перец, морковь. Подбавьте масла, томатной пасты. А также посыпьте сахаром и солью. Перемешайте.
  4. Поставьте на умеренный огонь. Периодически мешайте. Дождитесь кипения. Отсчитайте время – ровно полчаса.
  5. Добавьте лук, чеснок и лимонку. Снова перемешайте. Тушите массу полчаса при слабом кипении. Постоянно помешивайте.
  6. А пока у вас есть время промыть в теплой воде и простерилизовать банки. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. В банки расфасуйте всю заготовку. Плотно закупорьте крышками. У вас получится 9 банок по 500 грамм. Переверните емкости на крышки, укутайте одеялом. А когда заправка остынет, уберите в прохладу.

Совет – варите заправку в посуде из нержавейки или алюминия. В таких кастрюлях и чанах густая масса при кипении никогда не подгорит. Чего не скажешь об эмалированных вариантах.

Для длительного хранения подойдет подвал, подпол или холодная кладовая. Хотите использовать заготовку в ближайшие месяцы? Оставьте баночки в холодильнике.

Простой рецепт с капустой

Желаете приготовить заправку с капустой? Рецепт есть! Для заготовки берите не отборные овощи, а те, что не подходят для длительного хранения. Так, даже самые неприглядные корнеплоды станут вкусным и полезным блюдом.

Баночку готовой заправки зимой добавляйте в мясной бульон с картошкой почти в конце варки. Борщ получится отменный!

Какие ингредиенты потребуются:

  • свекла столовая – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • столько же томатов;
  • по 0,5 кг перца, лука;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 9% столовый уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль сорта «Экстра» — 1 ст. л. (с горкой);
  • подсолнечное масло – 100-120 мл;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок пряной зелени.

Приготовление:

  1. Начните с чистки и мойки овощей. После этого приступите к нарезке. Помидоры – четвертинками, сладкий перец и свеклу – соломкой. Лук репчатый изрежьте полукольцами, а морковь пропустите через терку. Нарезку сложите в объемную кастрюлю.
  2. Подлейте масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только овощи пустят сок, и соус закипит, убавьте нагрев до минимального кипения. Готовьте под крышкой.
  3. А пока нашинкуйте соломкой капусту. Чеснок мелко порубите. Не хотите видеть в борще чеснок кусочками? Пропустите зубки через специальный пресс. Отправьте капусту и чеснок в кастрюлю к остальным овощам.
  4. Подлейте уксуса. Перемешайте. Тушите под крышкой.
  5. Прошло 40-45 минут с начала кипения соуса? Пора добавлять специи. Подсыпьте сахар, соли. Добавьте томатной пасты и накрошите зелени.
  6. Промешайте ингредиенты. Тушите еще 10 минут.
  7. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам. Сразу закрутите стерилизованными крышками. Переверните емкости вверх дном. Через 1-2 часа банки остыли? Переставьте в прохладу до зимы!

Капуста для рецепта подойдет любая. Под рукой нет белокочанной? Возможно, есть брюссельская! Борщевая заготовка выйдет сногсшибательная. Используйте заправку не только для варки борща, но и в качестве холодной закуски. Дополните салат кусочками ржаного или черного хлеба!

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды.

Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону.

В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Замороженная заправка в суп с фасолью

У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и шинковать овощи для первых блюд. А зимой так хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как поступить? Достаньте из морозилки ароматную зажарку и сделайте быстрый борщ.

Необходимые продукты:

  • 3-4 головки белого лука;
  • 400 г столовой свеклы;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • томаты – 300 г;
  • фасоль сухая – 200 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;

Приготовление пошагово:

  1. В списке продуктов указан вес уже чистых овощей, готовых для резки. Лук изрежьте мелкими кубиками. Перетрите морковь, свеклу через терку. Или используйте кухонный комбайн. В пюре измельчите болгарский перец, томаты.
  2. В высоком объемном сотейнике смешайте подсолнечное масло и лук-репку. Немного пассеруйте – до прозрачности. Добавьте тертые овощи, фасоль. Тушите около 15 минут.
  3. Добавьте овощное пюре из перцев и томатов. Готовьте еще 10-15 минут.
  4. В конце тушения добавьте измельченную зелень. Хорошенько промешайте. Остудите.
  5. Для фасования берите обычные полиэтиленовые пакетики. Есть бесхозные пластиковые баночки? Используйте их для заморозки. Укладывайте по одной порции зажарки на один раз. Завяжите пакеты, уложите в морозилку.

У вас в квартире нет прохладного подвала или подпола? Заготовка зажарки в морозилке для вас отличный способ сохранить до зимы витамины осенних овощей.

Рецепт с добавлением спелых помидоров

Попробуйте приготовить суповую заправку без перца и уксуса! Заготовка будет отлично храниться, но в рецепте есть секрет! Натуральным консервантом в заправке выступают кислые томаты. Они не дают овощам испортиться, а свекле потерять цвет.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. лука (репки) и моркови;
  • 1,5 кг (можно чуть больше) свеклы;
  • 2-3 кг спелых томатов;
  • масло растительное – 1 ст. (250 мл);
  • соль крупного помола – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По очереди протрите морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарежьте. Спелые (можно взять мятые) томаты нарежьте четвертинками, помните руками. Вы получите помидорную кашицу. При тушении кашица разварится и томатов не будет видно среди бордовой свеклы.
  2. В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лука. Пассеруйте 10 минут. Доложите моркови, тушите еще 10-15 минут. Не забудьте помешивать.
  3. Отправьте в казан томаты. Через 10 минут свеклу. Подсолите. Помешайте. Ждите закипания. Затем отсчитайте время – 30-40 минут.
  4. Готовую заправку расфасуйте по банкам. А после остывания отправьте в подпол.

Не хотите строго соблюдать рецепт? Ориентируйтесь по своему вкусу, добавляя в кастрюлю овощи. Добавьте какого-то ингредиента чуть больше или меньше. У вас в огороде осенью осталась пряная зелень? Обязательно отправьте ее в консервацию.

Существует еще один вариант – сухая суповая заправка. Готовится она супер просто. Мелко нарежьте или перетрите через терку овощи. На 5 кг овощной массы добавьте 800 гр. крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложите по банкам, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг

У вас большая семья? Вы часто готовите борщи? Сделайте борщевую заправку осенью. Хватит на всю зиму! Овощи рассчитывайте по 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограмм заправки.

Что потребуется:

  • столовая свекла – 3 кг;
  • по 3 кг помидоров, лука;
  • перец болгарский, моркови – по 3 кг;
  • 1 литр подсолнечного масла;
  • 6 перцев чили;
  • 1 ст. сахара;
  • столько же крупной соли;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ст. воды.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи очистите, промойте. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Нарежьте. Помидоры кусочками, потом перетрите в пюре блендером. Лук накрошите мелко кубиками. Морковь и свеклу пропустите через терку. Перцы нарежьте тонкой соломкой.
  2. В казане или крупной чашке прогрейте масло. Пассеруйте лук. Добавьте помидорное пюре, морковь. Выложите в казан свеклу и нарезку перца (сладкого и горького). Тушите массу помешивая.
  3. Всыпьте сахар и соль. По вкусу подсыпьте черного молотого перца. Масса в кастрюле начинает подгорать? Влейте стакан горячей кипяченой воды, доведите до кипения. Тушите еще 1 час 15 минут.
  4. Влейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще четверть часа.
  5. Выложите заготовку по банкам (используйте 500 или 700-граммовые баночки), туго закрутите крышками.
  6. Для рецепта нужен столовый уксус 9%. У вас только уксусная эссенция? Сейчас подскажем, что делать. Разведите 70% эссенцию кипяченой холодной водой в соотношении 1:7 – 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получится тот же 9% уксус.

Вариант, как обогатить заправку ароматом – взять не столовый уксус, а яблочный. Будет вдвойне полезно, если яблочный уксус домашнего производства.

Свекла для супа на зиму без моркови и томатов

Хотите использовать суповую свеклу для закуски или гарнира? Пожалуйста! Салат из свеклы с лимонным соком отлично подходит для приготовления не только борщей.

Сделайте с ней винегрет, салат с огурцами или селедку под шубой. Свекла без моркови и томатов – универсальная заготовка. Она обязательно вам пригодится!

Ст. л. (без горки)

На порцию

Калории: 74 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 3.9 г

Углеводы: 8.7 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Зимой достаньте свекольную заготовку и приготовьте с ней борщ или салат для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Задумав закрыть на зиму банки с заправкой для борща, я хотела, чтобы она получилась яркого свекольного цвета. И чтобы ничего не нужно было пережаривать. В результате вышла вот такая яркая и чрезвычайно душистая борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью. Сомневаюсь, что вы найдете рецепт проще: все овощи режутся или трутся на терке, перемешиваются, заливаются маринадом и тушатся до готовности. Заправка оказалась настолько вкусной, что муж успел съесть треть кастрюли, решив, что это такой теплый салатик. Готовится заправка без чеснока и без специй – их потом можно будет добавить в борщ по вкусу. Я уже провела эксперимент и оценила удобство приготовления борща из такой готовой заправки. Сварил бульон, нарезал картошку с капустой, поварил 20 минут, опрокинул в кастрюлю банку с борщевой заправкой, через 10 минут добавил специи и досолил – и все, готов шикарный борщ, над которым пришлось бы погнуть спину не меньше часа. И вкус отменный! В общем, рекомендую. Такую заготовку обязательно стоит приготовить. Благо свекла, морковка, перец, помидоры и лук сейчас все свежие, только что собранные, сочные. Они дают много сока – в маринад не нужно вообще добавлять воду. Я сделала несколько банок разного размера – на борщ для большой семьи, на вариант на двоих и «эгоистичную» баночку – бывает так, что борща в этом доме хочется только мне, а согласитесь, этот нонсенс – варить борщ на одну персону. Но с заправкой это реализуется на два щелчка. Не буду продолжать расписывать достоинства этой замечательной зимней заготовки. Давайте перейдем к делу.

Ингредиенты на 2 литра борщевой заправки:

  • Свекла – 1 кг (5 штук среднего размера),
  • Морковь – 3 крупных,
  • Сладкий перец – 4 средних,
  • Лук репчатый – 3 средних,
  • Помидоры – 300-400 г (если сливки, то 5-6 штук)
  • Уксус 9% — 40 мл,
  • Растительное масло без запаха – 70 мл,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Я уже говорила, но на всякий случай повторю: это очень простой рецепт заправки для борща. И поэтому дальше речь пойдет в основном о том, как мы будем измельчать различные овощи и укладывать их в кастрюлю. Размер лучше взять побольше, У меня все уместилось в пятилитровую.

Начнем со свеклы. Ее нужно будет вымыть, почистить и натереть на терке. Я взяла для эстетики терку для корейской моркови. Но можно и обычную использовать. Либо, если есть желание, нарезать свеклу тонкой соломкой. Приготовьтесь к тому, что придется применить некоторое физическое усилие – свекла достаточно жесткий овощ. И я, честно говоря, пожалела, что не пригласила натереть свеклу мужа.


С мокровью проще. Она сочная, легко трется. Ну и, конечно, не забываем, что ее также нужно почистить и тщательно вымыть. Если есть какие-то на ней пятна, то удалить. Но лучше брать овощи без изъянов.


Луковицы очищаем от шелухи. У меня они огромных размеров, поэтому хватило полутора штук. Я нарезала их сначала полукольцами, а затем их нарезала на три части – просто чтобы заправка была однородной.


Перец мы также моем, разрезаем пополам, удаляем семена вместе с белыми прожилками – они горчат. И режем вот такой тоненькой соломкой. Потом еще поперек порубим.


Помидоры моем, делим пополам, вырезаем белую серединку и место крепления плодоножки. Томаты можно просто нарезать дольками. Если у вас они крупные, то четвертинками.



Овощи перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний нагрев. Перед тем, как довести овощи до кипения, нужно дать им возможность прорегаировать с маринадом и дать сок. На это уходит примерно 20 минут времени.


Заглядываем в кастрюлю, перемешиваем овощи. Видим, что сока уже достаточно. Переключаем нагрев на максимальный, доводим борщевую заправку до кипения, опять уменьшаем огонь до такого состояния, чтобы овощи слегка булькали, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на полчаса. Возможно, овощи станут мягкими и раньше. Моя заправка была готова за 20 минут.


К этому времени у вас уже должны быть подготовлены стерильные банки. Я их просто кипячу в течение 20 минут. Крышки – в течение 10 минут. Дополнительной стерилизации заготовка для борща не требует. Раскладываем ее по банкам плотненько, завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем банки вверх дном. В обязательном порядке укутываем чем-нибудь толстым, например, одеялом. Через сутки можно переносить на хранение. Хранится борщевая заправка в обычной кладовке.


Приятного аппетита!

Заготовка для борща поможет вам зимой, не тратя много времени, быстро сварить ароматный борщ.

Заготовка для борща от Мираж

Есть у меня несколько проблем со свеклой. Во-первых, она у нас плохо хранится (погреб в отапливаемом гараже), во-вторых, некоторые экземпляры вырастают гигантских размеров, в кастрюлю не входят. Значит, ее надо тереть и замораживать. А в морозилке не бывает просторно. И вот для таких красоток есть выход - сделать заготовку для борща.

  • 3 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 стакан растительного масла рафинированного
  • 150г уксуса столового (не эссенции!!!)
  • 4 столовые ложки засолочной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Ну, начну с того, что я делала половину закладки. Потому что у меня нет такой гигантской сковороды, чтобы в нее вошло 3 кг свеклы и 2 кг помидоров. А вот половина заявленной раскладки - самое то. Но так вот было написано в старой тетрадке, значит, так и выложила. Если у кого есть гигантская посуда, можно готовить за раз 2/3 от полной раскладки.

Овощи помыть, почистить. Свеклу и морковку натереть на крупной терке (спасибо электротерке "Мулинекс").

Перец нарезать по желанию: или тонкой соломкой, или небольшими кусочками. Я - кусочками. Лук тоже нарезать по желанию: соломкой, полукольцами, четверть кольцами. Я обычно на борщ режу средним кубиком. Поэтому и сюда нарезала так же. Кстати, резала и не плакала. Набрала полный рот воды, пока шинковала и потом мыла доску с ножом. Вот работает же способ! Помидоры перемолоть через мясорубку или блендером.

Налить немного масла на сковороду, потомить лук до мягкости. Сложить его в большую кастрюлю. Подлить немного масла, перец сладкий потомить до мягкости. И к луку его.

Для морковки масла побольше требуется, она его быстро впитывает. Морковку тоже доводим до мягкости. Для свеклу немного масла. Она даст еще свой сок. Добавить к свекле лимонную кислоту и сахар (сахара я больше даже кладу, чем в рецепте, но это на мой вкус). И довести до мягкости. Свежая свекла достаточно быстро будет готова.

Когда свекла станет мягкой, к ней положить помидоры, довести до небольшого кипения, минут 7-10, помешивая, тушить. Потом в кастрюлю ко всем овощам. К овощам добавить воду, соль. И при небольшом кипении минут 10-15, помешивая, проварить. В самом конце влить уксус, перемешать.

Готовую заправку разложить в горячие стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть вверх ногами - и под шубу до остывания. Хранить можно и в шкафу. Из половины написанной раскладки получилось ровнехонько пять шестисотграммовых баночек.

Заправка абсолютно готова. В нужный момент ее добавить борщ и прокипятить минут пять на небольшом огне, чтобы все продукты борща прониклись своими вкусами.

Учтите, что в заправке есть соль! Поэтому солить борщ надо только после добавления заправки.

Я не кладу при консервации в заправку зелень - это издевательство над оной. Зелень лучше прямо в тарелочку насыпать. Не кладу в эту консервацию чеснок. Вкус у него получается приваренный, не нравится мне. Чеснок в борщ кладу уже когда он совсем готов, выключена плитка. Тогда чеснок дает восхитительный дополнительный вкус и аромат. Не кладу острый перчик. Потому что не всем у нас он показан. Борщ перчу в самом конце готовки. Или каждый желающий себе в тарелочку.

Заготовка для борща от Ксеньчик

Раньше я эту заготовку делала сразу с капустой, но мне не нравились мягкие овощи в супе, поэтому сейчас я готовлю заправку без капусты. Зимой открываю 2 баночки, добавляю их в мясной бульон с картофелем - и ароматный борщ готов, осталось добавить зелени и сметанки. Можно эту заправку кушать и как самостоятельное блюдо - свекольная икра.

  • 3 кг свеклы
  • 1-1,5 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • растительное масло мл 30-50
  • 1-2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • 1-2 чайные ложки сахара(по- желанию)

Свеклу и морковь хорошо помыть и нашинковать на средней терке(я шинковала на терке для корейских салатов). Помидоры измельчить, я натерла их на крупной терке, выбросив шкурки. Можно пробить помидоры блендером или измельчить на мясорубке. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком.

В большой кастрюле смешать нашинкованную свеклу и помидоры, поставить на плиту и варить после закипания на среднем огне до готовности свеклы. Обжарить лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить морковь. Обжарить морковь, помешивая до мягкости.

Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.

Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.

Если боитесь, то можно открытые баночки постерилизовать в микроволновке 1-2 минутки.

Чтобы быстро приготовить свекольник, сделайте полезные заготовки на зиму! Очень просто и невероятно полезно — заправка для свекольника.

Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • свёкла – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • оливковое масло для жарки – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец чили, молотый красный перец.

Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.

Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.

Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.

Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.

Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.

Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.

В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.

Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г).
Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.

Рецепт 2, пошаговый: свекольник на зиму в банках

Заготовьте заправку для свекольника и зимой вы освободите себя от хлопот. Сварите ароматный бульон, добавите картошку и капусту, а также баночку заготовки в виде заправки и всё, суп готов. А какой пойдёт по кухне аромат! А какой цвет! Потрудившись немного сейчас, зимой вы будете освобождены от дополнительных усилий. Главное, не надо делать зажарку, чистить овощи, измельчать их, пачкать много посуды. Зимой день и так короче, поэтому проводить много времени на кухне не хочется, а вот согреться ароматным борщом никому не помешает. Используйте простой домашний рецепт ароматной заготовки для борща и свекольника сейчас, чтобы потом, наслаждаться вкусными блюдами, не затратив при этом много усилий.

  • Морковь 800 г
  • Помидоры 1 кг
  • Свекла красная 1,2 кг
  • Чеснок 150 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Зелень 300 г
  • Перец болгарский 0,5 кг
  • Соль каменная 150 г
  • Сахар 300 г
  • Уксус 9% 10 ст. л.
  • Масло растительное 400 мл

Вес ингредиентов указан в рецепте в уже очищенном виде, обязательно это учтите. Подготовьте все овощи, тщательно их вымойте и очистите.

Измельчите помидоры, их можно прокрутить через мясорубку или блендер.

Морковь, а также свеклу натрите на крупной тёрке. Я использую красную свеклу, она придаёт борщу красивый цвет и сладковатый вкус.

Репчатый лук и чеснок мелко нарубите. Эти овощи также можно измельчить в блендере, тогда никаких слёз не будет.

Болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, а зелень (петрушка или укроп) измельчите. Не используйте твёрдые стебельки зелени.

В большой миске смешайте все овощи, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Так оставьте на 1-1,5 часа, для того, чтобы овощи пустили сок.

Затем разложите борщевую заправку в сухие, стерилизованные баночки (у меня их получилось 12), лучше пол-литровые, накройте также стерилизованными крышками.

Поставьте заправку на стерилизацию в кастрюлю с водой и отсчитайте 20 минут с момента закипания и закатайте. Одна такая баночка подходит для приготовления свекольника на 3-4 литровую кастрюлю.

Перед тем как подсаливать свекольник, обязательно пробуйте его на вкус, так как заправка уже солёная.

Рецепт 3: вкусный свекольник на зиму без капусты

  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 2 шт
  • растительное масло — 200 мл
  • перец чили — 2 шт
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.

Приготовление свекольника на зиму в домашних условиях начнем с подготовки свеклы. Свеклу вымоем, очистим от верхнего слоя и хвостиков, а затем натрем яркий овощ на терке с маленькими отверстиями.

Далее с помощью мясорубки измельчим помидоры, но прежде их для этого подготовим. Томаты сначала сполоснем в воде, а после их нарежем крупными кусочками. Только после этого помидоры уже можно пропускать через мясорубку.

Подготовленную свеклу с помидорами соединим в одной общей глубокой емкости, после чего добавим к ним растительное масло. Далее овощи переместим на средний огонь, а после кипения проварим овощную массу на протяжении одного часа и тридцати минут.

По истечении указанного времени добавим в кипящую заготовку измельченный горький перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Вслед за этими ингредиентами отправим в смесь сахарный песок и соль. Все компоненты тщательно перемешаем и проварим около получаса.

Спустя тридцать минут заготовку из овощей снимем с плиты и разольем по простерилизованным баночкам, а после герметично закатаем их. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они должны все время находиться под теплым покрывалом перевернутыми вверх дном. После, остывшие баночки можно будет переместить в любое место для хранения зимних запасов. Универсальный свекольник на зиму готов!

Рецепт 4: заготовка на зиму — свекольник с капустой

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • помидор — 500 гр
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 300 мл

Все перечисленные в рецепте овощи и зелень промыть проточной водой. Со свеклы, моркови и лука снять кожуру. С капусты снять первые листы.

Шинкуем тонкими полосками капусту. Ни раз в своих рецептах озвучивала, что, если есть комбайн с шинковкой, то работа в разы быстрее. Если жн его нет, то вашим помощником будет нож.

Свекла и морковь измельчаются на терке с крупными зубцами лезвий. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками, они могут быть не слишком мелкого размера, в дальнейшем все утушится. Петрушку желательно нашинковать мелко.

В глубокую кастрюлю погружаем все овощи одновременно, кроме петрушки, ее добавим за 15 минут до окончания. Посыпаем солью и вливаем масло, устанавливаем кастрюлю на плиту, тушим 40 минут.

В середине тушения добавляем сахар, а за пару минут до приготовления добавляем уксус, выключаем. В итоге получается овощная масса приятного красного оттенка с притягательным ароматом.

В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, укутываем и даем полностью остыть.

Рецепт 5, простой: свекольник на зиму в мультиварке

Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.

  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • свекла свежая — 0,5 кг;
  • помидоры свежие — 0,5 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное рафинированное — 160 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 25-30 мл;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1/3 стакана.

Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

Рецепт 6: свекольная заправка на зиму (пошагово)

  • 500 г капусты;
  • 5 помидоров;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Переберите овощи для заготовки, выберите только спелые, крепкие, целые, без пятен и повреждений. Промойте их и почистите.

Лук-репку нужно нарезать мелкими кубиками. Возможна и другая форма нарезки, которая для вас привычна.

Возьмите белокочанную капусту. В данном рецепте заправки для борща на зиму используется савойская капуста – она немного нежнее и чуть быстрее готовится. Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

Помидоры нарежьте дольками и сложите в кухонный комбайн, чтобы получить томат.

Измельчите помидоры до однородного пюре.

Вместо воды и томатного пюре можно использовать натуральный томатный сок. Если помидоры домашние, с грядки, то лучше положить чуть меньше сахара – такие помидоры обычно сладковатые.

Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте произвольными мелкими кусочками.

Свеклу и морковь почистите и натрите на крупной терке. Можно также нарезать овощи брусочками, но в таком случае нужно будет увеличить время тушения.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или сотейник, перемешайте лопаткой. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, помешивая.

Через 20 минут добавьте соль, сахар и растительное масло, снова перемешайте. Тушите еще 20 минут.

Добавьте уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите овощи с огня.

Банки для консервации овощей должны быть стерильными, как и крышки. Разложите овощи по банкам.

Закрутите банки как можно плотнее стерильными крышками или закатайте. Опрокиньте и укутайте.

Когда заправка для борща остынет – переставьте ее в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Рецепт 7: заправка для свекольника на зиму (с фото)

  • свекла — 1,3 кг
  • помидор — 700 гр
  • морковь — 500 гр
  • лук репчатый — 500 гр
  • перец сладкий — 400 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар — 80 гр
  • соль — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 30 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое — это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их — массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь — пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Лучок готов — он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла — на нем мы еще обжарим морковь.

Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла — на нем мы будем обжаривать свеклу.

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь — не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать — просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

И, наконец, наша главная героиня — свекла! С ней тоже не все просто — теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед — будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут.

Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

Морковь уже готова для заправки — она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь — пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

За это время я измельчила сочные красные томаты — просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет — решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи — лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам свекольник (в конце приготовления).

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано — неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Рецепт 8: свекольник с морковью на зиму — заготовка

Она состоит из свеклы, моркови, лука и сладкого перца. Зимой не придется делать зажарку, просто добавьте пару ложек такой заготовки в кастрюлю с борщом. Эта заправка может подаваться к столу и в качестве закуски. Она отлично сочетается с картофельными гарнирами.

  • Морковь 3 штуки
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Соль 1 ч. ложка
  • Свекла 2 штуки
  • Уксус 1 ст. ложка
  • Чеснок 2 зубки
  • Подсолнечное масло 90 грамм
  • Сахарный песок 1,5 ч. ложка
  • Перец сладкий 3 штуки
  • Перец красный молотый 0,5 ч. ложек
  • Томатная паста 2 ст. ложки

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите сырые невялые овощи. Понадобится для варки кастрюля с толстым днищем, стеклянные банки небольшого объема.

Свеклу и морковь очистите от шкурки. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Срежьте плодоножку у сладкого перца и достаньте семенную коробку. Все овощи тщательно сполосните под водой.

На крупной терке измельчите морковь.

Луковицы порежьте маленькими кубиками с помощью ножа. Если нравится вкус данного компонента в борще, то можно нарезать крупными кусочками.

Перец покрошите небольшими кубиками или соломкой.

Свеклу измельчите крупной соломкой.

В алюминиевую кастрюлю высыпьте морковь, перец, свеклу и лук.

Размешайте ложкой до однородного состояния. Добавьте красный молотый перец для остроты, соль и сахарный песок.

Сразу же вылейте подсолнечное масло и положите томатную пасту.

Еще раз перемешайте содержимое кастрюли до однородности. Поместите на средний огонь и нагревайте. Потом прикройте крышкой и томите овощи на слабом огне в течение 50 мин. Каждые 8-10 мин. перемешивайте массу, так как она прилипает снизу.

Зубчики чеснока натрите на мелкой терке или выжмите через пресс.

Банки сначала вымойте водой со средством. Затем подержите над горячим паром в течение 4-5 мин.

Снимайте емкости и ставьте на полотенце. Баночки должны высохнуть и остыть.

Железные крышки опустите в кипяток на 5 мин. После чего обсушите на полотенце или салфетке.

К овощной массе добавьте измельченный чеснок и уксус. Перемешайте компоненты и тушите еще 20-25 мин.

Не забывайте периодически перемешивать массу во время варки. Потом выключите огонь, и берите банки.

Loading...Loading...