Пошаговый рецепт приготовления холодца в скороварке с фото. Холодец в скороварке - рецепт

На сегодняшний день наваристый холодец считается одной из самых популярных мясных закусок для праздничного стола. Холодец представляет собой не что иное, как залитое мясо, бульоном в котором оно варилось с последующим его застыванием. Блюдо имеет множество разновидностей – это студень, галантин, заливное. Приготовить его можно из разного вида мяса, но чаще всего для этих целей используют свиные ножки или , так как она богата желирующими веществами, способствующими его загустению без добавления желатина. Сегодня вы узнаете, как сварить , что очень удобно и в несколько раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Холодец из свиных ножек в скороварке — рецепт

Итак, как правильно варить холодец из свиных ножек в скороварке. Об этом вы сейчас и узнаете. Перед приготовлением холодца свиные ножки необходимо замочить в воде на два часа. После этого хорошо поскоблите их острым ножом. Ополосните под проточной водой. Если ножки крупных размеров, то их можно разрезать на несколько частей. Очистите лук и морковь. В скороварку положите ножки, добавьте также соль, черный молотый перец, морковь, лук и лавровый лист. Налейте воды так, чтобы она полностью покрывала ножки.

Герметично закройте скороварку и поставьте ее на небольшой огонь. Через полтора часа свиные ножки будут готовы. Можно поставить их вариться и в обыкновенной кастрюле, в таком случае они будут готовы через 3 часа. Чем лучше будет проварено мясо, тем холодец будет вкуснее. Вареные свиные ножки, лук и морковь достаньте из бульона на тарелку. Дайте им остыть.

После этого мясо отделите от костей и разделите на волокна.

Бульон процедите через сито с маленькими отверстиями. Дополнительно можно застелить его марлей. В таком случае, вы получите прозрачный бульон.

В отцеженный бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте. Разложите мясо по тарелкам.

Сделайте розочки из моркови. Для этого морковку нарежьте вдоль тонкими слайсами. Заверните рулетиком. Залейте мясо бульоном и украсите розами из моркови. Очень красивым и праздничным получается холодец, разлитый в формочки для кексов. Поставьте холодец из свиных ножек в холодильник застывать. Традиционно к этой закуске подают хрен острые соусы – хрен, горчицу или

Наша перманентная занятость заставляет нас искать варианты меню, которые не забирают слишком много времени для его реализации. Кастрюля-скороварка – великая помощница в этом, и наш рецепт холодца из курицы в скороварке непременно будет высоко оценен и реализован без промедления! Это быстро и легко, и не нужно ждать праздника, это всегда актуальная, полезная и вкусная закуска на все вкусы и случаи кулинарного бытия.

Несмотря на все увеличивающийся поток новинок бытовых кухонных приборов, скороварка своих позиций не сдает. Ведь не нужно затрачивать электроэнергию, время, да и полезные вещества в продуктах сохраняются надежнее, чем в новомодных приборах. Что же касается таких затратных по времени приготовления блюд как холодец, то скороварке вообще нет равных! Давайте приступим к изучению тонкостей приготовления холодца в скороварке и реализуем рецепты холодца из курицы и из куриных лапок!


10 минут приготовления в скороварке равны 1 часу приготовления в обычной кастрюле на газовой плите.

Теперь подсчитываем:

  • 20 минут в скороварке = 2 часа на плите в кастрюле;
  • 30 минут = 3 часа и т.д.
  • Если в скороварке мы варим холодец 2 часа, то это – то же самое, что варить его в обычной кастрюле 12 часов!

Ну, что же? Теперь подробно о том, как сварить холодец из курицы в скороварке. Это так просто!

Ингредиенты

  • — 1 тушка + -
  • Спинки куриные — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 10 шт. + -
  • — отрезок в 6-8 см + -
  • — 2 шт. + -
  • Перец душистый горошек — 5 шт. + -
  • 3 полные ч. л. или по вкусу + -
  • — 3-4 дольки + -

Приготовление

  1. Курицу тщательно промываем, разрезаем на крупные куски и складываем в скороварку. С крылышками и спинками поступаем точно так же. Закладываем туда же луковицы с шелухой, специи, морковь, корень петрушки и соль. Заливаем водой на 1 см ниже максимально разрешенного уровня скороварки.
  2. Закрываем крышкой и ставим варить части курицы на сильный огонь. Как только из клапана начнет выбиваться тоненькая струйка пара (примерно через 40 минут), это означает, что бульон закипел. Тогда прикручиваем огонь на самый возможный минимум и варим 2 часа.
  3. Через 2 часа бульон выключаем и ждем медленного сброса давления. За это время куриный отвар постепенно остывает.
  4. Открываем крышку, вынимаем мясо и овощи, а отвар процеживаем в чистую емкость через 2 слоя марли.
  5. Мясо снимаем с костей, раскладываем по глубоким сервировочным тарелкам (или контейнерам), украшаем фигурно нарезанной морковью и вареными яйцами. В каждую тарелку также добавляем измельченный любым способом чесночок (по вкусу).
  6. Аккуратно заливаем куриным отваром и ставим в холодильник минимум на 5 часов для застывания.

Холодец в скороварке, рецепт с курицей или с другим мясом, готовится так быстро и легко, что вы переведете его из разряда блюд праздничных в разряд будничных. И это будет правильным решением! Отвар хрящей и костей птиц, свиней или крупного рогатого скота очень полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и является отменной профилактикой болезней суставов. Вот так!

Поэтому мы рассмотрим еще один рецепт холодца в скороварке – из куриных лапок. Это исключительно вкусное кушанье, которое является натуральным лекарством для наших больных суставов и костей – ведь оно прямо-таки насыщено хондроитином!

Холодец из куриных лапок в скороварке

Этот рецепт вряд ли подойдет для праздничного стола, но блюдо – вкусное чрезвычайно! Можно с удовольствием вкусить его в домашнем кругу, даже не разбирая лапки «на мясо», а просто объедая его с косточек.

Для этого лечебного блюда нам потребуется: 2 кг куриных лапок, 1 луковица, 1-2 морковки, 8-10 горошин черного перца, 2 лавровых листика и соль.

Прежде, чем сварить лапки, их нужно очистить от кожи. Для этого старательно их промываем под струей воды и чистим ершиком из пластмассовой щетины. Далее опускаем в кипяток на 1 минуту, а затем в холодную воду. После этих манипуляций желтая кожица легко снимается с лапок.

Сняв кожу, отрезаем кулинарными ножницами (или острым ножом) когти и опять тщательно моем. Складываем лапки в скороварочку, кладем овощи и специи, заливаем водой так, чтобы покрыть их (но не выше разрешенного уровня) и ставим на сильный огонь. Через минут 40-45 бульон закипит и мы прикручиваем огонь до минимума. Варим холодец из куриных лапок 1,5 часа.

Остывшую кастрюлю открываем, вынимаем лапки, раскладываем их целыми по контейнерам, украшаем нарезкой из морковки, посыпаем зеленью и заливаем процеженным бульоном. Отвар, насыщенный суставной жидкостью, застывает без вариантов! Ставим в холодильник для застывания отвара. Вкусняшка готова!

Холодец из курицы или из куриных лапок в скороварке готовится очень легко! Имея такую помощницу в кухне, приготовление таких сложных блюд станет для вас истинной забавой! Не ждите праздника! Балуйте себя и в будни!

Издавна к праздничному столу принято подавать холодец. На его готовку тратилось много времени, и каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт. Сегодня же, благодаря развитию технологий, для женщины было придумано много различных помощников. Теперь достаточно просто и быстро можно приготовить холодец в скороварке. Существует много разнообразных вариантов, которые различаются использованными ингредиентами и итоговыми вкусовыми качествами.

Вариант № 1

Набор продуктов для этого блюда практически идентичен стандартному. В итоге вы получите всеми любимый и вкусный холодец в скороварке. Для приготовления этого блюда возьмите свиную голень, ножку, полкилограмма мякоти свинины или говядины, луковицу, морковку, перец горошком, столовую ложку желатина и 5 долек чеснока.

в скороварке?

Начать нужно с очистки шкурки, которая находится на голени и ножке. После этого положите их в скороварку, добавьте туда мякоть и залейте очищенной холодной водой, чтобы ее уровень находился на 2 см выше мяса. Закройте крышку, доведите до кипения, а потом снимите образовавшуюся пену. Когда вы это сделаете, положите к мясу луковицу и морковку. Резать их не нужно, так как после приготовления холодца вы их просто удалите. Кроме овощей еще нужно добавить соль, лавровый лист и пару штук горошин перца. После этого закройте крышку скороварки. Когда вы услышите шипение клапана, то огонь стоит снизить до минимального значения.

В скороварке не займет более 3-х часов.

По истечении времени выключите огонь и спустите пар с клапана. После этого вы можете открыть крышку скороварки и дать бульону остыть. Когда пройдет немного времени, достаньте мясо и разберите его. Возьмите судочки и миски, в которые вы собираетесь разливать холодец. Это может быть совершенно разная посуда, например обычные миски, блюда или же новомодные силиконовые формочки, благодаря которым вы получите красивый порционный холодец. Выбранная тара должна быть наполовину заполнена мясом.

Если вы считаете, что бульон получился нечистым, то вы можете процедить его любым привычным для вас способом. После добавьте в него чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. Попробуйте бульон. Очень важно, чтобы он был слегка солоноват. Если нет, то повторно посолите. После этого добавьте желатин и поставьте бульон на огонь, чтобы он быстрее растаял, для этого постоянно мешайте его. Перед тем как его разливать, вы можете повторно его процедить. Когда все будет готово, поставьте блюдо в холодное место.

  1. Если вы хотите, чтобы итоговый цвет вашего холодца в скороварке был золотистый, то с лука, который вы используете для его приготовления, стоит удалить только верхний слой шелухи, а остальную оставить.
  2. В приготовлении блюда можно не использовать желатин, так как холодец все равно застынет. Применяют его в рецепте для того, чтобы потом во время выставления на стол блюдо не поплыло.
  3. Скороварка полезна тем, что время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Вкусный холодец получится, только если соединить два вида мяса, а именно говядину и свинину.

Вариант № 2

Этот холодец в скороварке предназначен для тех людей, которые не любят использование в этом блюде свинины. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Для этого варианта возьмите 1,3 кг рульки и около 1 кг мякоти говядины. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, вам понадобится головка лука, морковка, корень петрушки, небольшой корень сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Что касается приправ, то для хорошего холодца возьмите пару лавровых листочков, 12 горошин душистого перца и 3 ч. ложки соли. Если вы хотите в итоге получить светлый бульон, для этого используйте белок одного яйца и столовую ложку 9%-го уксуса. В качестве украшений возьмите несколько зубчиков чеснока, пол-лимона, который нужно нарезать полукружочками, пару яиц и зелень.

Как варить холодец в скороварке?

Для начала стоит заняться чисткой рульки, а потом положите ее вымачиваться в холодную воду на 12 ч. За этот период нужно несколько раз поменять воду. Яйца сварите заранее и нарежьте их колечками. Теперь пришло время приступить к приготовлению холодца:

  1. В чашу скороварки кладем рульку и мякоть, выливает 1,5 л холодной воды, добавляем овощи и специи. Клапан нужно закрыть и включить режим «Холодец». Многих интересует, сколько варить холодец в скороварке. В этом случае процесс приготовления не займет больше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо прекрасно отделялось от кости, и бульон получился идеальным для этого блюда.
  2. Из бульона нужно удалить мясо и после процедить его. Чтобы сделать его светлее, следует сразу отлить примерно чашку жидкости и оставить ее остывать. После добавить к нему взбитый белок и уксус. Остальной бульон доводим до кипения и после вливаем в него чашку остуженного бульона. Через несколько минут процедите его через 4 слоя марли.
  3. Остывшее мясо нужно разобрать от костей и мелко нарезать. Теперь пришло время укладывать холодец в формы. Сначала идет мясо, потом морковка, которую можно нарезать звездочками, и лимон. Следующий слой - яйца, зелень и измельченный чеснок.
  4. Рекомендуется сначала залить бульон только наполовину и дать ему немного схватиться, а только потом вылить остальной. В холодильник переносить формы нужно, когда холодец начнет твердеть.

Если в приготовлении бульона вы не используете ножки, то, чтобы холодец застыл, добавьте желатин.

Вариант № 3

Холодец в скороварке, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда возьмите свиную ножку, кость, куриные крылышки и спинку, шейку индейки, пол-луковицы, морковку, сельдерей, 3 горошины перца, гвоздику, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, отварное яйцо, соленый огурец и 3 ст. ложки зеленого горошка.

Процесс приготовления

В чашу скороварки положите все мясо, луковицу прямо в шелухе, специи, сельдерей и морковь. Кроме этого, добавляем соль. Крышку закрываем, ждем, когда клапан зашипит, уменьшаем огонь и варим в течение 3-х часов. Если вас смущает, что холодец в скороварке получился достаточно жирным, то вы можете удалить скопившийся жир. Мясо необходимо отделить от кости, мелко нарезать, добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок и тщательно перемешать.

На дно посуды выкладываем горошек и огурец с яйцом, которые нужно нарезать кольцами. Следующий слой - мясо, а потом процеженный бульон. Чтобы красиво подать блюдо, окуните миску с холодцом в горячую воду и переверните его на тарелку.

Посоветуйте друзьям:

Мои мужчины очень любят холодец и готовы есть его хоть каждый день. А я не люблю возиться с его приготовлением. Целый день надо быть дома и следить, чтоб бульон с мясом для холодца томились на медленном огне. Моя подруга оставляет бульон с мясом вариться на ночь. Но я побаиваюсь, газ все-таки штука опасная. И вот недавно друзья подарили мне скороварку. Я готовила ней различные джемы, гороховый суп. А к новому году я попробовала приготовить холодец в скороварке. Друзья рассказали мне, как надо правильно готовить в скороварке холодец. Я не могу передать, как была поражена результатом. В квартире не пахло вареным мясом, мне не пришлось тратить целый день, а в результате получился очень вкусный холодец . Рецептом холодца в скороварке с вами поделится

Рецепт холодца в скороварке

На три литра воды:

Одна свиная голень;

Одно индюшиное крыло;

500-700 грамм говядины;

Шесть лавровых листочков;

Одна луковица;

Одна морковь;

Щепотка перца горошком;

Четыре зубчика чеснока.

Холодец в скороварке – рецепт приготовления

Набор мяса для холодца вы можете выбрать по своему усмотрению. Но обязательно надо взять или свиную голень, или куриные лапки, чтобы ваш холодец застыл. Я один раз пробовала варить холодец только из одной курицы. Он отлично застыл и был вкусный, но курица была домашняя. Тщательно зачистите шкурку на голени, лапках или свиной голове. Мясо надо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа – двух.

Выложить мясо в скороварку, залить холодной водой, добавить три лавровых листа, несколько горошин перца, луковицу, морковку и одну столовую ложку соли. Закрыть крышку на скороварке, согласно инструкции, поставить на максимальный огонь. Когда услышите шипение, надо выключить. Моя подруга убавляла газ до минимума и томила на минимальном огне часа три. Я же просто выключила газ и, не открывая крышку, оставила на полтора часа. Потом аккуратно надо открыть крышку, только обязательно откройте клапан, и подождите пока выйдет пар. Теперь надо убрать с поверхности пенку, вынуть лавровый лист, попробовать бульон на соль.



При необходимости досолить, добавить еще три лавровых листика и очищенный чеснок. Опять закрываем крышкой и нагреваем, пока из клапана не начнет с шипением выходить пар. Выключаем огонь и оставляем скороварку часа на два - три. Потом аккуратно выпускаем пар и открываем крышку. Вынимаем шумовкой мясо в миску, даем ему остыть и отделяем его от костей.

Теперь можно порезать мясо или размять его вилкой на волокна, это как вам больше нравится. Вареную луковицу выбросить, так же вынуть из бульона чеснок, лавровый лист и перец горошком. Морковку нарезать кружочками или вырезать из нее цветочки и использовать для украшения холодца. Когда бульон остынет ложкой удалить с его поверхности жир. Я после этого несколько раз выкладываю на поверхность бульона бумажные салфетки и таким образом убираю остатки жира. Моя подруга ставит на холод бульон, и когда жир застыл, убирает его ложкой. Вы можете делать как вам удобно, есть такие люди, которые любят холодец с жирком наверху. Теперь раскладываем мясо по формам и судочкам и заливаем его остывшим бульоном. Украсить холодец кружочками морковки и веточками петрушки, можно украсить так же кружочками вареного яйца. Холодец остудить при комнатной температуре и убрать его в холодильник или на балкон, если там холодно. Холодец обычно оставляют на холоде на ночь, а утром уже пробуют наше любимое блюдо.

Холодец – самая вкусная холодная закуска. Это я усвоила с детства, мама готовила вкусный домашний холодец на все праздники! Всегда готовила холодец в скороварке, и всегда он был безумно вкусным!

Без него не обходился ни один праздник, особенно Новый год. Это идеальная холодная закуска под водочку. Да и в будний день мы не прочь отведать мясного домашнего холодца с хреном или горчицей, да с куском черного хлеба! Ммм... объедение!

Холодец также можно варить и просто в кастрюле на плите, но это очень долгий процесс – 6-8 часов постоянно следить и снимать пену.

Итак, готовим вкусный холодец в скороварке

Продукты:

  • 1 шт. – свиная ножка
  • 1,5 кг говяжьих (или свиных) костей с мясом
  • 1 кг куриных ног
  • 4-5 зубочков чеснока
  • 1шт. лавровый лист
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. репчатый лук
  • Соль, черный перец горошком-10 шт.

Приготовление домашнего холодца в скороварке:

1. Мясо, кости, и свиную ногу хорошо помыть, положить в скороварку. Морковь, репчатый лук почистить и положить целиком туда же

Куриные ноги (те, что лапы – без мяса!), помыть, обрезать когти. Их кладем в холодец, для того чтобы он лучше застыл (натуральный желатин)

Залить все это водой, поставить на огонь, крышкой пока не накрывать. Количество воды в скороварке должно быть столько, чтобы она не была полной, где–то на 1/5 оставить свободное место. Обычно в скороварках есть специальная метка для максимального уровня воды. Немного посолить, совсем немного.

Как только вода закипит – снимаем пену.

Затем убираем скороварку с огня, плотно закрываем крышку

2. Варим 3 часа, Да-да, всего 3 часа!

Снимаем с огня, спускаем воздух, даем немного остыть. Открываем крышку, вынимаем все: мясо, кости, морковь, лук.

Разбираем холодец: мясо отделяем от костей. Кости выбросить. Морковь и лук тоже выбросить – там ничего не осталось. Куриные ноги тоже выбрасываем.

3. Мясо разобрать на волокна, если куски крупные – порезать ножом.

Чеснок почистить раздавить в давилке или мелко нарезать, перемешать с мясом

4. Бульон процедить через 3-4 слоя марли, затем вскипятить с добавлением лаврового листа, перца горошком и пары зубчиков мелко порубленного чеснока, посолить.

5. Мясо выложить в нужную вам форму, равномерно распределить, посолить по вкусу.

6. Залить насыщенным бульоном.

По желанию можно украсить выложить сначала дно резаными кружочками яиц, моркови и пр. Но мы так не делаем, все – на ваше усмотрение.

Наш домашний холодец и так получается очень красивым и вкусным! Бульон – прозрачный и много мяса – прелесть!

7. Накрываем емкости с холодцом и выставляем на холод: если зима, то можно на балкон, а летом – дождитесь, пока остынет и только тогда, отправляйте в холодильник застывать.

На следующее утро, холодец, как правило, готов к употреблению. Обычно сверху застывает слой жира, который легко и просто убирается полностью ножом.

Холодец режем на аппетитные кусочки, нарезаем черный хлебушек и подаем к столу с , или .

Вкуснотища!!! Один только аромат сводит с ума, а уж вкус... ммм... то, что надо!

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как сделать холодец дома!

В холодце соотношение продуктов определяется опытным путем и зависит от имеющихся продуктов, если мало мяса, можно добавить курицу, также прекрасный домашний холодец получается с добавлением говяжьих хвостов, можно добавить и язык.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Loading...Loading...