Для песочного теста:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 3 чайные ложки сахарной пудры
- 140 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- Приблизительно 2 ст. л. воды
Для лимонной начинки:
- 1/2 стакана кукурузной муки
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 больших лимона
- 310 мл воды
- 3 яичных желтка
- 60 г сливочного масла
Для безе
- 4 яичных белка
- 1/2 стакана сахарной пудры
Рецепт приготовления
Просеять муку в большую миску
Добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать руками в мелкую крошку.
Добавить яичные желтки в тесто и немного воды, чтобы только ингредиенты перемешались.
Тесто должно получиться густым как показано на картинке.
Замесить немного тесто, чтобы стало более эластичным, затем обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса.
Раскатать тесто скалкой. В это время разогреть духовку до 200 °С.
Разложить тесто на форме для выпечки. Прижать края теста к дну и стенкам формы.
Сверху поместить фольгу.
На фольгу насыпать рис, так чтобы тесто было плотно прижато к форме.
Выпечь в течении 10 минут. Снять фольгу с насыпным на ней рисом. Края теста срезать ножом.
Теперь приготовим лимонную начинку
Снять цедру с лимонов на тёрке. Затем выдавить сок из каждого.
В небольшой кастрюльке смешать кукурузную муку и сахар. влить лимонный сок и воду, чтобы смесь получилась очень жидкой.
Взбить хорошо венчиком.
Поставить на слабый огонь и готовить помешивая пока смесь не загустеет.
Включить огонь. сразу же добавить лимонную цедру и яичные желтки. Хорошо помешать.
Добавить сливочное масло и ещё раз хорошо помешать, чтобы крем стал однородным.
Итальянская выпечка известна в разных уголках мира, ее предлагают в пекарнях и кафе. Сегодня рецепты известны и для домашнего использования. Можно готовить как соленую, так и сладкую выпечку, которая пригодна для ежедневного употребления, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.
Как приготовить итальянский апельсиновый пирог?
Многие итальянские кофейни предлагают своим посетителям выпечку, именно приготовленную по такому рецепту. Пирог получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты :
- 250 г рикотты;
- по 160 г муки, сливочного масла и сахарного песка;
- 100 мл десертного вина;
- 3 яйца;
- 100 г изюма, измельченную апельсиновую цедру;
- 10 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Начинать стоит с замачивания изюма в вине, который нужно оставить на час;
- Отдельно соедините масло с сахаром и взбейте их в однородную массу. Не прекращая смешивать, аккуратно добавьте желтки, риккоту, цедру, изюм с вином, а затем, муку и разрыхлитель;
- Отдельно до образования устойчивой пены взбейте белки, а затем, осторожно введите в массу;
- Возьмите форму, диаметр которой должен быть примерно 20 см и смажьте ее сливочным маслицем. Выложите тесто и в предварительно разогретой до 190 градусов духовке выпекайте в течение 45 мин. Готовность проверяйте шпажкой, которую нужно воткнуть пирог, и она должна остаться сухой. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Рецепт лимонного пирога с итальянской меренгой
Этот пирог благодаря лимону получается освежающим и очень нежным. Его будет не стыдно преподнести гостям на любой праздник. Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 18 см. Если у вас форма больше, то следует увеличить количество крема, а теста должно хватить.
Для приготовления теста подготовьте такие продукты :
- яйцо, желток;
- 200 г сливочного маслица;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г муки.
Приготовление:
- Для начала соедините размягченное масло и сахар. Лучше всего использовать для этого миксер;
- К ним добавьте предварительно просеянную муку, яйцо и желток. Все перемешайте, чтобы масса была однородной. Оберните ее пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.;
- Достаньте тесто по истечении времени и раскатайте в нетолстый пласт. Уложите его в форму, которую нужно предварительно смазать маслом. Должно хватить на дно и на борта. Остатки срежьте. Отправьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 мин.
Чтобы сделать лимонный крем, нужно взять :
- 2 лимона;
- по 200 г сливочного масла и сахара;
- 3 яйца и желток;
- 1 ч. ложку желатина;
- 2 ч. ложки воды.
Приготовление:
- Предварительно замочите желатин в воде;
- Лимоны натрите на терке, чтобы получить цедру, а затем выжмите из цитрусов сок. К ним добавьте масло с сахаром. Поставьте сотейник на плиту и содержимое доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать;
- Яйцо с желтком тщательно подбейте, чтобы консистенция была однородной. Тонкой струйкой добавьте их к сиропу, не прекращая мешать. Как все снова закипит, подержите на плите еще 2 мин. и после положите желатин. Все мешайте, пока он растает;
- Достаем форму и вливаем туда крем. Температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще 40 мин.
Украшать будем меренгой, для которой нужно взять :
- 2 белка, щепотку соли;
- 200 г сахара;
- 55 г воды.
Приготовление:
- Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на минимальный огонь. На процесс уйдет примерно 15 мин. Не забывайте помешивать. Важно, чтобы сироп был горячим – 120 градусов;
- Предварительно охлажденные белки взбейте с солью. Должна образоваться плотная пена. Введите ее в сироп, добавляя тонкой струйкой. Не прекращайте взбивать до того, как масса не остынет, иначе белки попросту упадут;
- Достаньте торт и, используя кулинарный мешок, выложите меренгу. Поставьте форму еще на 3 мин. в горячую духовку. Перед подачей все остудите.
Рецепт итальянского клубничного пирога
Тарт с клубникой нравится многим тем, что тесто получается очень нежным и буквально тает во рту. Рецепт простой, поэтому с ним будет несложно справиться даже начинающим кулинарам.
Чтобы приготовить клубничный пирог, необходимо подготовить такие продукты :
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 0,5 ст. муки;
- 6 ст. ложек мягкого сливочного масла;
- 1 ч. ложку корицы, щепотку соли;
- 2 ст. ложки теплого молока;
- 2 яйца, 3/4 ст. сахара, клубнику и взбитые сливки.
Приготовление:
- Соедините разрыхлитель, муку, корицу и соль;
- Отдельно, используя миксер, взбейте масло с сахаром. Туда же отправьте яйца и молоко. Все взбивайте до однородности;
- К мокрым ингредиентам добавьте сухие и все перемешайте. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку;
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите тесто. Клубнику разрежьте напополам и выложите по кругу, немного вдавливая ягоды. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35 мин. Немного остудите, посыпьте пудрой и подавайте.
Рецепт итальянского пирога с рикоттой
По вкусу выпечка, приготовленная по этому рецепту, чем-то похожа на чизкейк, но готовится все гораздо быстрее и проще. В этом рецепте можно использовать разные виды ягод, но лучше всего, если они будут кислыми. Для начинок для пирогов часто используют рикотту, которая является творожным продуктом, и делают ее из сыворотки.
Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты :
- 310 г муки;
- 160 г сахара для теста;
- 5 ст. ложек для начинки, а еще щепотку соли;
- 3 яйца;
- 220 г масла;
- 255 г рикотты, цедру лимона и горсть вишен.
Приготовление:
- Начинаем с теста, для которого в просеянную муку положите сахар и соль. Перемешайте и сделайте углубление в центре, куда разбейте 1 яйцо;
- Предварительно подмороженное масло нарежьте небольшими кубиками и разотрите их в тесто. Получившуюся однородную массу сформируйте в шар и оберните его в пленку. Отправьте тесто в холодильник;
- Для приготовления начинки с рикоттой взбейте с сахаром яички до образования пышной массы. Туда же положите цедру и рикотту. Все перемешайте и положите ягоды; возьмите разъемную форму и выложите на дно тесто, а затем, начинку. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 мин. У приготовленного пирога начинка будет дрожать, как будто желе. Отделите ножом пирог и выложите его на блюдо.
Рецепт итальянского пирога «Стомболли»
В этой выпечке используется сыр и ветчина. Она особенно популярна на Сицилии. Этот итальянский пирог назван в честь вулкана, который находится на острове. Вместо ветчины можно использовать салями, томаты, грибы, фрикадельки и т.п.
В выходной день мы обычно что-нибудь печем.
Сегодня это был итальянский лимонный пирог с кедровыми орешками -crostata al limone e pinoli
Восхитительное песочное тесто с лимонным вкусом и начинка со сладкими кедровыми орехами - такое сочетание редко встретишь в традиционных рецептах.
Ингредиенты:
Для теста:
9 столовых ложек несоленого сливочного масла
1/3 стакана сахара
cвеженатертая цедра лимона
ванилин
щепотка соли
желтки 2-х крупных яиц
1,3 стакана муки и немного муки, чтобы посыпать форму для выпекания пирога
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
Для начинки:
2/3 стакана очищенных кедровых орешков
1,2 стакана молока
3/4 стакана густых жирных сливок
2/3 стакана сахара
желтки 4-х крупных яиц
cвеженатертая цедра 1 лимона (я брала пол лимона)
щепотка соли
1/4 стакана муки
cахарная пудра для посыпки
Приготовление теста:
Сначала натерла на терке цедру лимона.
Миксером перемешала муку, весь сахар, соль и свеженатертую лимонную цедру. Добавила сливочное масло и взбила, пока тесто не стало рыхлым, затем положила желтки и лимонный сок.
Из полученного теста сформировала плоскую лепешку. Завернула ее в пищевую пленку и положила в холодильник на 30 минут. Лучше всего, если Вы оставите тесто в холодильнике на сутки.
Подготовила рифленую форму, смазав маслом и посыпав мукой. Очень важно, чтобы все боковые ложбинки были также покрыты мукой.
Охлажденное тесто раскатала в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для выпекания пирога. Аккуратно переложила раскатанный пласт в форму и при помощи ладоней и пальцев равномерно распределила тесто внутри формы так, чтобы все внутренние рифленые поверхности были заполнены тестом.
Получилась корзиночка из теста.
Опять поместила форму с тестом в холодильник на 30 минут, чтобы оно затвердело.
Разогрела духовку до 180 градусов. Проколола вилкой тесто в нескольких местах, как по бокам формы, так и по основанию.
Затем накрыла тесто пергаментной бумагой, оставляя свободными края пирога (его боковые поверхности)и засыпала сухую фасоль.
Выпекала 20 минут, пока края пирога не стали золотисто-коричневого цвета. Затем сняла пергамент с фасолью и выпекала 7 минут до полной готовности. Затем дала ему остыть в форме.
В то время пока готовилась корзинка из теста я готовила начинку.
Сначала обжарила кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Затем взбила стакан молока, сливки, яичные желтки, сахар, лимонную цедру и соль.
Отдельно размешала муку с 1/3 стакана молока. Соединила обе смеси в кастрюле, поставила на огонь и продолжая взбивать, довела смесь до кипения. Кипятить не надо.
Горячую начинку перелила в готовый корж и посыпала сверху кедровыми орешками.
Еще раз в духовку на 15 минут, пока начинка полностью не пропечется.
Пирог готов.
Можно поставить пирог охлаждаться в холодильник на 3 часа, за это время он отлично пропитается.
Дети ждать не стали ели теплым.
А на следующие выходные мы уже спланировали испечь
Прочно вошла в нашу жизнь. Спагетти, ризотто, равиоли - привычные блюда, которые можно заказать в кафе или приготовить самостоятельно. Но так приятно иногда попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное.
Идеально подойдут для этого пироги. Итальянские повара создали немало превосходных рецептов. К ним относится не только всемирно известная пицца «Маргарита». Есть ещё множество вкусных открытых и закрытых итальянских пирогов. Прежде чем разобрать наиболее интересные варианты, давайте обратимся к истории.
Немного истории
Большинство современных кулинарных шедевров Италии имели свои прототипы тысячи лет назад. Исключением не являются и пироги. Знатные особы Древнего Рима закатывали роскошные пиры, на которых было несметное количество вкуснейших горячих блюд, закусок и десертов. Особенно в этом отношении прославился Луций Лициний Лукулл. На пирах полководца подавали зажаренного павлина и рябчиков, а рядом с этими блюдами на столах стояли пироги округлой формы, похожие на современную пиццу. Древнеримские повара готовили их из особого кислого теста и запекали на древесных углях. За века вариаций этого блюда появилось несметное множество.
(рецепты с фото): яблочный пирог
Италия славится потрясающими фруктовыми пирогами. Там готовят нежные, вкусные и лёгкие десерты. Если вы хотите порадовать близких или друзей таким домашним лакомством, приготовьте итальянский Рецепт удивительно прост, поэтому приготовление блюда не отнимет много времени.
Необходимые продукты:
- 180 грамм муки;
- 0,125 литра молока;
- 140 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- два больших яблока;
- три яйца;
- разрыхлитель;
- соль.
Сначала приготовьте тесто. Насыпьте в ёмкость сахар, добавьте 3 желтка и взбейте миксером. Влейте молоко в полученную смесь, засыпьте просеянную муку, одну треть чайной ложки разрыхлителя и немного посолите. Взбейте тесто так, чтобы оно стало однородным. Растопите 25 грамм масла и добавьте в тесто.
Теперь займитесь начинкой. Почистьте яблоки и нарежьте дольками. Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху положите яблоки в произвольном порядке. Надавите на них, чтобы они глубже ушли в тесто.
После этого полейте пирог растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправляйте в духовку примерно на полчаса. Оптимальная температура запекания - 180 °C.
Итальянское лакомство: лимонный пирог
Ещё одним великолепным вариантом десерта является Готовить его сложнее и дольше, чем яблочный, но он того стоит. Открытый итальянский пирог с меренгой украсит любой стол.
Ингредиенты:
- два лимона;
- 350 грамм муки;
- пять яиц;
- полстакана сахара;
- полстакана сахарной пудры;
- 250 грамм сливочного масла;
- пять столовых ложек крахмала;
- один стакан воды.
Приготовьте песочное тесто. Смешайте холодное сливочное масло и сахарную пудру. Добавьте к полученной смеси муку, яйцо, а также один желток. Замесите тесто, слепите из него шар и уберите в холодильник. Через полчаса достаньте его, раскатайте, положите в глубокую форму и проколите в нескольких местах. Сделайте высокие бортики. Запекайте его при 180 °C около 20 минут.
Займитесь начинкой. Выдавите сок из двух лимонов в глубокую ёмкость. Влейте туда стакан воды и добавьте крахмал. Поставьте смесь на огонь. Варите, пока она не загустеет, и постоянно помешивайте. Когда смесь приготовится, добавьте в неё сахар, три яичных желтка, натёртую с одного лимона цедру. Когда она остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла. Начинку выложите на тесто и запекайте 5 минут при 150 °C.
Приготовьте меренгу. Именно ей украшают свои лимонные пироги итальянские хозяйки. Взбейте белки четырёх яиц с сахаром и покройте полученной массой поверхность пирога. Запекайте блюдо в духовке 25 минут при 150 °C.
Кальцоне
Кальцоне - блюдо, пришедшее к нам из Милана. Когда-то такие пироги итальянские мастера кулинарии создавали, чтобы удивить гурманов, которым приелась стандартная пицца. И они добились успеха: форма, напоминающая полумесяц, и вкуснейшая начинка поразили миланцев.
Ингредиенты:
- 300 грамм моцареллы;
- 400 грамм помидоров;
- 100 грамм ветчины;
- 400 грамм муки;
- 0,2 литра воды;
- масло оливковое;
- сухие дрожжи;
- сахар;
- базилик;
- орегано;
- соль.
В первую очередь необходимо приготовить тесто. Засыпьте в глубокую ёмкость муку, дрожжи, по одной чайной ложке сахара и соли, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
Теперь сделайте начинку. Снимите кожуру с помидоров и удалите из каждого сердцевину. Положите их в сито и дайте уйти лишнему соку. Нарежьте кубиками ветчину, натрите сыр и сложите в глубокую ёмкость. Добавьте базилик, перец, орегано и помидоры, затем посолите и перемешайте начинку.
Тесто положите на посыпанный мукой стол и раскатайте его так, чтобы получился круг. На одной половине разместите начинку, а второй накройте её. Хорошо скрепите края. Выложите пирог на противень, смазанный маслом. Запекайте до готовности. Оптимальна температура - 200 °C.
Рыбный пирог по-милански
Рыбные пироги не так распространены, как мясные, овощные или фруктовые. Они в наибольшей степени подойдут людям, решившим разнообразить своё повседневное меню чем-нибудь необычным. Попробуйте итальянский пирог с рыбой - не пожалейте!
Необходимые продукты:
- 500 грамм рыбного филе;
- 70 грамм голландского сыра;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 0,25 литра молока;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- две столовые ложки сливочного масла;
- масло оливковое;
- соль;
- белый перец.
Начинать готовить пирог следует с приготовления рыбного филе. Нарежьте его удобным для вас способом и слегка обжарьте в масле.
Теперь сделайте соус. Разогрейте сливочное масло и засыпьте туда муку. Во время жарки не забывайте помешивать массу. Когда она приобретёт приятный светло-коричневый оттенок, начинайте вливать небольшими порциями молоко. Размешивайте соус тщательно, чтобы не было комочков. Когда он станет густым, выключите огонь. Натрите сыр на тёрке и высыпьте в соус. Добавьте в него томатную пасту, немного соли, и перемешайте.
Выложите рыбу в соус. Последовательно добавляйте в него взбитые желтки и белки. Перемешайте. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в неё рыбу в соусе и запекайте около получаса.
Итальянский рисовый пирог со шпинатом
Разнообразить привычный рацион также поможет итальянский пирог с рисом и шпинатом. Он отличается питательностью, поэтому способен быстро и надолго утолить голод.
Ингредиенты:
- 400 грамм замороженного шпината;
- 250 грамм риса;
- 50 грамм пармезана;
- три яйца;
- одна луковица;
- 20 грамм сливочного масла;
- мускатный орех;
- панировочные сухари;
- чёрный перец;
- соль.
Положите шпинат в кастрюлю, накройте крышкой и разогрейте на небольшом огне. Примерно за 10 минут он выделит сок, который нужно будет слить. После этого дайте шпинату немного остыть и выжмите из него излишки жидкости. Порежьте растение.
Поставьте вариться рис и немного посолите его. В кипящей воде он будет готовиться примерно 10 минут.
Нарежьте лук и поджарьте его на сливочном масле. Он должен стать мягким и золотистым. Взбейте миксером яйца. Смешайте их с рисом, луком и шпинатом. Поперчите, посолите и добавьте мускатный орех.
Смазанную маслом форму посыпьте панировкой и выложи в неё полученную массу. Запекайте при 200 °C около получаса.
Итальянский пирог (рецепт с вишней и рикоттой)
Ягодный десерт с рикоттой не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Он необыкновенно сочный и обладает насыщенным ярким вкусом. В зависимости от своих предпочтений можно использовать различные ягоды при его приготовлении, однако рецепт с вишней является классическим.
Необходимые продукты:
- 250 грамм риккоты;
- вишня (чем больше, тем лучше);
- 300 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- от 200 до 250 грамм сливочного масла;
- три яйца;
- цедра с одного лимона;
- соль.
Сначала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью. Посередине сделайте небольшое углубление и разбейте туда одно яйцо. Вотрите в тесто руками холодное сливочное масло. Слепите из него шар и положите в холодильник.
Займитесь начинкой. Насыпьте сахар в глубокую ёмкость, разбейте туда 2 яйца и взбейте миксером. Добавьте рикотту, цедру, вишню и перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите в выстеленную фольгой или пергаментом форму. Покройте его начинкой. Запекайте пирог в духовке при 180 °C около часа.
Какое блюдо выбрать?
Такие блюда можно использовать в любой жизненной ситуации. На выходных, когда хочется отдохнуть и побаловать себя несложным, но вкусным десертом, можно приготовить итальянский пирог с яблоками или риккотой. А на праздничном столе должно стоять нечто особенное. Таким является итальянский лимонный пирог с очаровательной меренгой. В качестве закуски смело подавайте кальцоне. Для обычного семейного ужина неплохими вариантами станет выпечка со шпинатом или рыбой. Как видите, и дома можно приготовить оригинальные пироги. Итальянские рестораны не предоставят вам такой выбор блюд, как вы сами.
Приятного аппетита, дорогие читатели!