Пирог лимонный с меренгой. Вкусная домашняя выпечка по итальянским рецептам – готовим сладкие и соленые пироги Итальянский пирог с итальянской меренгой

Для песочного теста:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 3 чайные ложки сахарной пудры
  • 140 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • Приблизительно 2 ст. л. воды

Для лимонной начинки:

  • 1/2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 больших лимона
  • 310 мл воды
  • 3 яичных желтка
  • 60 г сливочного масла

Для безе

  • 4 яичных белка
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Рецепт приготовления

Просеять муку в большую миску

Добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать руками в мелкую крошку.

Добавить яичные желтки в тесто и немного воды, чтобы только ингредиенты перемешались.

Тесто должно получиться густым как показано на картинке.

Замесить немного тесто, чтобы стало более эластичным, затем обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто скалкой. В это время разогреть духовку до 200 °С.

Разложить тесто на форме для выпечки. Прижать края теста к дну и стенкам формы.

Сверху поместить фольгу.

На фольгу насыпать рис, так чтобы тесто было плотно прижато к форме.

Выпечь в течении 10 минут. Снять фольгу с насыпным на ней рисом. Края теста срезать ножом.

Теперь приготовим лимонную начинку

Снять цедру с лимонов на тёрке. Затем выдавить сок из каждого.

В небольшой кастрюльке смешать кукурузную муку и сахар. влить лимонный сок и воду, чтобы смесь получилась очень жидкой.

Взбить хорошо венчиком.

Поставить на слабый огонь и готовить помешивая пока смесь не загустеет.

Включить огонь. сразу же добавить лимонную цедру и яичные желтки. Хорошо помешать.

Добавить сливочное масло и ещё раз хорошо помешать, чтобы крем стал однородным.

Итальянская выпечка известна в разных уголках мира, ее предлагают в пекарнях и кафе. Сегодня рецепты известны и для домашнего использования. Можно готовить как соленую, так и сладкую выпечку, которая пригодна для ежедневного употребления, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Есть много разных рецептов, о которых и поговорим ниже.

Как приготовить итальянский апельсиновый пирог?

Многие итальянские кофейни предлагают своим посетителям выпечку, именно приготовленную по такому рецепту. Пирог получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты :

  • 250 г рикотты;
  • по 160 г муки, сливочного масла и сахарного песка;
  • 100 мл десертного вина;
  • 3 яйца;
  • 100 г изюма, измельченную апельсиновую цедру;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Начинать стоит с замачивания изюма в вине, который нужно оставить на час;
  2. Отдельно соедините масло с сахаром и взбейте их в однородную массу. Не прекращая смешивать, аккуратно добавьте желтки, риккоту, цедру, изюм с вином, а затем, муку и разрыхлитель;
  3. Отдельно до образования устойчивой пены взбейте белки, а затем, осторожно введите в массу;
  4. Возьмите форму, диаметр которой должен быть примерно 20 см и смажьте ее сливочным маслицем. Выложите тесто и в предварительно разогретой до 190 градусов духовке выпекайте в течение 45 мин. Готовность проверяйте шпажкой, которую нужно воткнуть пирог, и она должна остаться сухой. Украсьте сахарной пудрой и ягодами.

Рецепт лимонного пирога с итальянской меренгой

Этот пирог благодаря лимону получается освежающим и очень нежным. Его будет не стыдно преподнести гостям на любой праздник. Ингредиенты рассчитаны для формы диаметром 18 см. Если у вас форма больше, то следует увеличить количество крема, а теста должно хватить.

Для приготовления теста подготовьте такие продукты :

  • яйцо, желток;
  • 200 г сливочного маслица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г муки.

Приготовление:


  1. Для начала соедините размягченное масло и сахар. Лучше всего использовать для этого миксер;
  2. К ним добавьте предварительно просеянную муку, яйцо и желток. Все перемешайте, чтобы масса была однородной. Оберните ее пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.;
  3. Достаньте тесто по истечении времени и раскатайте в нетолстый пласт. Уложите его в форму, которую нужно предварительно смазать маслом. Должно хватить на дно и на борта. Остатки срежьте. Отправьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20 мин.

Чтобы сделать лимонный крем, нужно взять :

  • 2 лимона;
  • по 200 г сливочного масла и сахара;
  • 3 яйца и желток;
  • 1 ч. ложку желатина;
  • 2 ч. ложки воды.

Приготовление:


  1. Предварительно замочите желатин в воде;
  2. Лимоны натрите на терке, чтобы получить цедру, а затем выжмите из цитрусов сок. К ним добавьте масло с сахаром. Поставьте сотейник на плиту и содержимое доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать;
  3. Яйцо с желтком тщательно подбейте, чтобы консистенция была однородной. Тонкой струйкой добавьте их к сиропу, не прекращая мешать. Как все снова закипит, подержите на плите еще 2 мин. и после положите желатин. Все мешайте, пока он растает;
  4. Достаем форму и вливаем туда крем. Температуру снизьте до 180 градусов и готовьте еще 40 мин.

Украшать будем меренгой, для которой нужно взять :

  • 2 белка, щепотку соли;
  • 200 г сахара;
  • 55 г воды.

Приготовление:


  1. Для приготовления сиропа соедините сахар с водой и поставьте на минимальный огонь. На процесс уйдет примерно 15 мин. Не забывайте помешивать. Важно, чтобы сироп был горячим – 120 градусов;
  2. Предварительно охлажденные белки взбейте с солью. Должна образоваться плотная пена. Введите ее в сироп, добавляя тонкой струйкой. Не прекращайте взбивать до того, как масса не остынет, иначе белки попросту упадут;
  3. Достаньте торт и, используя кулинарный мешок, выложите меренгу. Поставьте форму еще на 3 мин. в горячую духовку. Перед подачей все остудите.

Рецепт итальянского клубничного пирога

Тарт с клубникой нравится многим тем, что тесто получается очень нежным и буквально тает во рту. Рецепт простой, поэтому с ним будет несложно справиться даже начинающим кулинарам.

Чтобы приготовить клубничный пирог, необходимо подготовить такие продукты :

  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 0,5 ст. муки;
  • 6 ст. ложек мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. ложку корицы, щепотку соли;
  • 2 ст. ложки теплого молока;
  • 2 яйца, 3/4 ст. сахара, клубнику и взбитые сливки.

Приготовление:


  1. Соедините разрыхлитель, муку, корицу и соль;
  2. Отдельно, используя миксер, взбейте масло с сахаром. Туда же отправьте яйца и молоко. Все взбивайте до однородности;
  3. К мокрым ингредиентам добавьте сухие и все перемешайте. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку;
  4. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите тесто. Клубнику разрежьте напополам и выложите по кругу, немного вдавливая ягоды. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35 мин. Немного остудите, посыпьте пудрой и подавайте.

Рецепт итальянского пирога с рикоттой

По вкусу выпечка, приготовленная по этому рецепту, чем-то похожа на чизкейк, но готовится все гораздо быстрее и проще. В этом рецепте можно использовать разные виды ягод, но лучше всего, если они будут кислыми. Для начинок для пирогов часто используют рикотту, которая является творожным продуктом, и делают ее из сыворотки.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты :

  • 310 г муки;
  • 160 г сахара для теста;
  • 5 ст. ложек для начинки, а еще щепотку соли;
  • 3 яйца;
  • 220 г масла;
  • 255 г рикотты, цедру лимона и горсть вишен.

Приготовление:


  1. Начинаем с теста, для которого в просеянную муку положите сахар и соль. Перемешайте и сделайте углубление в центре, куда разбейте 1 яйцо;
  2. Предварительно подмороженное масло нарежьте небольшими кубиками и разотрите их в тесто. Получившуюся однородную массу сформируйте в шар и оберните его в пленку. Отправьте тесто в холодильник;
  3. Для приготовления начинки с рикоттой взбейте с сахаром яички до образования пышной массы. Туда же положите цедру и рикотту. Все перемешайте и положите ягоды; возьмите разъемную форму и выложите на дно тесто, а затем, начинку. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 мин. У приготовленного пирога начинка будет дрожать, как будто желе. Отделите ножом пирог и выложите его на блюдо.

Рецепт итальянского пирога «Стомболли»

В этой выпечке используется сыр и ветчина. Она особенно популярна на Сицилии. Этот итальянский пирог назван в честь вулкана, который находится на острове. Вместо ветчины можно использовать салями, томаты, грибы, фрикадельки и т.п.

В выходной день мы обычно что-нибудь печем.
Сегодня это был итальянский лимонный пирог с кедровыми орешками -crostata al limone e pinoli
Восхитительное песочное тесто с лимонным вкусом и начинка со сладкими кедровыми орехами - такое сочетание редко встретишь в традиционных рецептах.

Ингредиенты:

Для теста:
9 столовых ложек несоленого сливочного масла
1/3 стакана сахара
cвеженатертая цедра лимона
ванилин
щепотка соли
желтки 2-х крупных яиц
1,3 стакана муки и немного муки, чтобы посыпать форму для выпекания пирога
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока

Для начинки:
2/3 стакана очищенных кедровых орешков
1,2 стакана молока
3/4 стакана густых жирных сливок
2/3 стакана сахара
желтки 4-х крупных яиц
cвеженатертая цедра 1 лимона (я брала пол лимона)
щепотка соли
1/4 стакана муки
cахарная пудра для посыпки

Приготовление теста:
Сначала натерла на терке цедру лимона.

Миксером перемешала муку, весь сахар, соль и свеженатертую лимонную цедру. Добавила сливочное масло и взбила, пока тесто не стало рыхлым, затем положила желтки и лимонный сок.

Из полученного теста сформировала плоскую лепешку. Завернула ее в пищевую пленку и положила в холодильник на 30 минут. Лучше всего, если Вы оставите тесто в холодильнике на сутки.

Подготовила рифленую форму, смазав маслом и посыпав мукой. Очень важно, чтобы все боковые ложбинки были также покрыты мукой.

Охлажденное тесто раскатала в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы для выпекания пирога. Аккуратно переложила раскатанный пласт в форму и при помощи ладоней и пальцев равномерно распределила тесто внутри формы так, чтобы все внутренние рифленые поверхности были заполнены тестом.
Получилась корзиночка из теста.
Опять поместила форму с тестом в холодильник на 30 минут, чтобы оно затвердело.

Разогрела духовку до 180 градусов. Проколола вилкой тесто в нескольких местах, как по бокам формы, так и по основанию.
Затем накрыла тесто пергаментной бумагой, оставляя свободными края пирога (его боковые поверхности)и засыпала сухую фасоль.

Выпекала 20 минут, пока края пирога не стали золотисто-коричневого цвета. Затем сняла пергамент с фасолью и выпекала 7 минут до полной готовности. Затем дала ему остыть в форме.

В то время пока готовилась корзинка из теста я готовила начинку.

Сначала обжарила кедровые орешки до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

Затем взбила стакан молока, сливки, яичные желтки, сахар, лимонную цедру и соль.
Отдельно размешала муку с 1/3 стакана молока. Соединила обе смеси в кастрюле, поставила на огонь и продолжая взбивать, довела смесь до кипения. Кипятить не надо.

Горячую начинку перелила в готовый корж и посыпала сверху кедровыми орешками.

Еще раз в духовку на 15 минут, пока начинка полностью не пропечется.

Пирог готов.

Можно поставить пирог охлаждаться в холодильник на 3 часа, за это время он отлично пропитается.
Дети ждать не стали ели теплым.

А на следующие выходные мы уже спланировали испечь

Прочно вошла в нашу жизнь. Спагетти, ризотто, равиоли - привычные блюда, которые можно заказать в кафе или приготовить самостоятельно. Но так приятно иногда попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное.

Идеально подойдут для этого пироги. Итальянские повара создали немало превосходных рецептов. К ним относится не только всемирно известная пицца «Маргарита». Есть ещё множество вкусных открытых и закрытых итальянских пирогов. Прежде чем разобрать наиболее интересные варианты, давайте обратимся к истории.

Немного истории

Большинство современных кулинарных шедевров Италии имели свои прототипы тысячи лет назад. Исключением не являются и пироги. Знатные особы Древнего Рима закатывали роскошные пиры, на которых было несметное количество вкуснейших горячих блюд, закусок и десертов. Особенно в этом отношении прославился Луций Лициний Лукулл. На пирах полководца подавали зажаренного павлина и рябчиков, а рядом с этими блюдами на столах стояли пироги округлой формы, похожие на современную пиццу. Древнеримские повара готовили их из особого кислого теста и запекали на древесных углях. За века вариаций этого блюда появилось несметное множество.

(рецепты с фото): яблочный пирог

Италия славится потрясающими фруктовыми пирогами. Там готовят нежные, вкусные и лёгкие десерты. Если вы хотите порадовать близких или друзей таким домашним лакомством, приготовьте итальянский Рецепт удивительно прост, поэтому приготовление блюда не отнимет много времени.

Необходимые продукты:

  • 180 грамм муки;
  • 0,125 литра молока;
  • 140 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два больших яблока;
  • три яйца;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Сначала приготовьте тесто. Насыпьте в ёмкость сахар, добавьте 3 желтка и взбейте миксером. Влейте молоко в полученную смесь, засыпьте просеянную муку, одну треть чайной ложки разрыхлителя и немного посолите. Взбейте тесто так, чтобы оно стало однородным. Растопите 25 грамм масла и добавьте в тесто.

Теперь займитесь начинкой. Почистьте яблоки и нарежьте дольками. Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху положите яблоки в произвольном порядке. Надавите на них, чтобы они глубже ушли в тесто.

После этого полейте пирог растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и отправляйте в духовку примерно на полчаса. Оптимальная температура запекания - 180 °C.

Итальянское лакомство: лимонный пирог

Ещё одним великолепным вариантом десерта является Готовить его сложнее и дольше, чем яблочный, но он того стоит. Открытый итальянский пирог с меренгой украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • 350 грамм муки;
  • пять яиц;
  • полстакана сахара;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • пять столовых ложек крахмала;
  • один стакан воды.

Приготовьте песочное тесто. Смешайте холодное сливочное масло и сахарную пудру. Добавьте к полученной смеси муку, яйцо, а также один желток. Замесите тесто, слепите из него шар и уберите в холодильник. Через полчаса достаньте его, раскатайте, положите в глубокую форму и проколите в нескольких местах. Сделайте высокие бортики. Запекайте его при 180 °C около 20 минут.

Займитесь начинкой. Выдавите сок из двух лимонов в глубокую ёмкость. Влейте туда стакан воды и добавьте крахмал. Поставьте смесь на огонь. Варите, пока она не загустеет, и постоянно помешивайте. Когда смесь приготовится, добавьте в неё сахар, три яичных желтка, натёртую с одного лимона цедру. Когда она остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла. Начинку выложите на тесто и запекайте 5 минут при 150 °C.

Приготовьте меренгу. Именно ей украшают свои лимонные пироги итальянские хозяйки. Взбейте белки четырёх яиц с сахаром и покройте полученной массой поверхность пирога. Запекайте блюдо в духовке 25 минут при 150 °C.

Кальцоне

Кальцоне - блюдо, пришедшее к нам из Милана. Когда-то такие пироги итальянские мастера кулинарии создавали, чтобы удивить гурманов, которым приелась стандартная пицца. И они добились успеха: форма, напоминающая полумесяц, и вкуснейшая начинка поразили миланцев.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моцареллы;
  • 400 грамм помидоров;
  • 100 грамм ветчины;
  • 400 грамм муки;
  • 0,2 литра воды;
  • масло оливковое;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • базилик;
  • орегано;
  • соль.

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Засыпьте в глубокую ёмкость муку, дрожжи, по одной чайной ложке сахара и соли, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.

Теперь сделайте начинку. Снимите кожуру с помидоров и удалите из каждого сердцевину. Положите их в сито и дайте уйти лишнему соку. Нарежьте кубиками ветчину, натрите сыр и сложите в глубокую ёмкость. Добавьте базилик, перец, орегано и помидоры, затем посолите и перемешайте начинку.

Тесто положите на посыпанный мукой стол и раскатайте его так, чтобы получился круг. На одной половине разместите начинку, а второй накройте её. Хорошо скрепите края. Выложите пирог на противень, смазанный маслом. Запекайте до готовности. Оптимальна температура - 200 °C.

Рыбный пирог по-милански

Рыбные пироги не так распространены, как мясные, овощные или фруктовые. Они в наибольшей степени подойдут людям, решившим разнообразить своё повседневное меню чем-нибудь необычным. Попробуйте итальянский пирог с рыбой - не пожалейте!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • 70 грамм голландского сыра;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • 0,25 литра молока;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • белый перец.

Начинать готовить пирог следует с приготовления рыбного филе. Нарежьте его удобным для вас способом и слегка обжарьте в масле.

Теперь сделайте соус. Разогрейте сливочное масло и засыпьте туда муку. Во время жарки не забывайте помешивать массу. Когда она приобретёт приятный светло-коричневый оттенок, начинайте вливать небольшими порциями молоко. Размешивайте соус тщательно, чтобы не было комочков. Когда он станет густым, выключите огонь. Натрите сыр на тёрке и высыпьте в соус. Добавьте в него томатную пасту, немного соли, и перемешайте.

Выложите рыбу в соус. Последовательно добавляйте в него взбитые желтки и белки. Перемешайте. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в неё рыбу в соусе и запекайте около получаса.

Итальянский рисовый пирог со шпинатом

Разнообразить привычный рацион также поможет итальянский пирог с рисом и шпинатом. Он отличается питательностью, поэтому способен быстро и надолго утолить голод.

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженного шпината;
  • 250 грамм риса;
  • 50 грамм пармезана;
  • три яйца;
  • одна луковица;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • соль.

Положите шпинат в кастрюлю, накройте крышкой и разогрейте на небольшом огне. Примерно за 10 минут он выделит сок, который нужно будет слить. После этого дайте шпинату немного остыть и выжмите из него излишки жидкости. Порежьте растение.

Поставьте вариться рис и немного посолите его. В кипящей воде он будет готовиться примерно 10 минут.

Нарежьте лук и поджарьте его на сливочном масле. Он должен стать мягким и золотистым. Взбейте миксером яйца. Смешайте их с рисом, луком и шпинатом. Поперчите, посолите и добавьте мускатный орех.

Смазанную маслом форму посыпьте панировкой и выложи в неё полученную массу. Запекайте при 200 °C около получаса.

Итальянский пирог (рецепт с вишней и рикоттой)

Ягодный десерт с рикоттой не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Он необыкновенно сочный и обладает насыщенным ярким вкусом. В зависимости от своих предпочтений можно использовать различные ягоды при его приготовлении, однако рецепт с вишней является классическим.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм риккоты;
  • вишня (чем больше, тем лучше);
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм сахара;
  • от 200 до 250 грамм сливочного масла;
  • три яйца;
  • цедра с одного лимона;
  • соль.

Сначала приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью. Посередине сделайте небольшое углубление и разбейте туда одно яйцо. Вотрите в тесто руками холодное сливочное масло. Слепите из него шар и положите в холодильник.

Займитесь начинкой. Насыпьте сахар в глубокую ёмкость, разбейте туда 2 яйца и взбейте миксером. Добавьте рикотту, цедру, вишню и перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите в выстеленную фольгой или пергаментом форму. Покройте его начинкой. Запекайте пирог в духовке при 180 °C около часа.

Какое блюдо выбрать?

Такие блюда можно использовать в любой жизненной ситуации. На выходных, когда хочется отдохнуть и побаловать себя несложным, но вкусным десертом, можно приготовить итальянский пирог с яблоками или риккотой. А на праздничном столе должно стоять нечто особенное. Таким является итальянский лимонный пирог с очаровательной меренгой. В качестве закуски смело подавайте кальцоне. Для обычного семейного ужина неплохими вариантами станет выпечка со шпинатом или рыбой. Как видите, и дома можно приготовить оригинальные пироги. Итальянские рестораны не предоставят вам такой выбор блюд, как вы сами.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Loading...Loading...