Окрошка без картошки и колбасы. Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой. Как приготовить окрошку с минералкой


Окрошка – холодный суп, который является традиционным блюдом русской кухни. Она прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и насыщает наш организм витаминами.

Это блюдо могут готовить по разному, но всё равно в состав будут входить стандартный набор продуктов: огурец, зелень, яйца, картофель. Этот вариант ещё называют дачным, так как такие продукты всегда есть в наличии. Также можно добавить колбасу, рыбу или отварное мясо. И всё это заливается квасом, кефиром, водой с уксусом или минералкой.

Перечислять можно сколько угодно, а все рецепты всё равно не перепробуешь. Я, например, люблю суп с квасом, а моя жена – на кефире. Вот и спорим иногда, какую лучше приготовить. Конечно, приходится частенько ей уступать, эх-х…

Многие не понимают, как можно есть кефирный суп. Но так могут рассуждать только те, кто не пробовал. Если вы хоть раз сделаете. то возможно больше не захотите есть по другому. Либо вы, как и мы, будете чередовать, так как иногда хочется разнообразия. или у вас не будет в наличии другого напитка, кроме кефира.

В этой статье я подготовил для вас несколько рецептов, которые вы должны непременно попробовать. О некоторых вы возможно даже не слышали, но попробовав удивитесь. Приготовьте себе и своей семье вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода – 50 – 100 мл.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Базилик – 10 гр.;
  • Кинза – 10 гр.;
  • Лук зелёный – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи и зелень моем и высушиваем.

2. Лук мелко нарезаем, немного солим в глубокой ёмкости и толчём, чтобы дал сок.

3. Всю остальную зелень также шинкуем. Отправляем туда же.

Все травы можете брать по своему вкусу. Главное: чем больше – тем вкуснее.

4. Огурцы обычно чистят от кожуры. Но я этого делать не люблю. Крошим их маленькими кубиками и скидываем в ёмкость.

5. Чеснок можете не добавлять. Только он придаёт ещё больший пикантный аромат блюду. Его трём на мелкой тёрке.

6. Всё заливаем кефиром (таном, простоквашей) и перемешиваем. При этом смотрим густоту. Если хотите пожиже, то разводите водой до желаемой консистенции.

7. Убираем в холодильник на 1 час, а потом подаём к столу.

Рецепт на кефире без картошки

Многие картофель не добавляют из-за того, что это очень калорийно. А кто-то любит есть с ним вприкуску. Я также иногда не добавляю. Это бывает в ом случае. когда хочется чего-то лёгкого.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 200 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода минеральная– 2 л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем в кипящей воде в течении 10 минут. Остужаем под холодной водой и чистим.

2. Зелень и овощи моем и сушим бумажными полотенцами.

3. Лук и укроп мелко нарезаем и складываем в большую кастрюлю. Солим и толчем, чтобы пошёл сок.

Таким образом окрошка будет более ароматной, а зелень не будет сильно всплывать.

4. Редис, колбасу и огурец шинкуем небольшими кубиками. Отправляем их к зелени.

5. Варёные яйца трём на крупной тёрке. Если есть яйцерезка, то воспользуйтесь ей.

6. В кастрюлю выливаем кефир, перемешиваем и добавляем минеральную воду с газами (можно и обычную). Количество воды корректируйте сами. От неё зависит гущина.

7. Всыпьте лимонную кислоту и соль по вкусу. Снова помешайте и уберите в холодильник для охлаждения.

Как приготовить окрошку с курицей?

Раньше холодный суп готовили не с колбасой, а с мясом. Даже с несколькими видами. В этом рецепте мы будем использовать куриное филе. Кому-то так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Куриное филе – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода минеральная – 2 л.

Приготовление:

1. Яйца и картофель отвариваем в кипящей воде до готовности. Остужаем и чистим.

2. Куриное филе также варим в течении 20 минут. Посолите и добавьте приправ. Можно для более выраженного вкуса её запечь.

3. Я всегда первым делом режу мытые укроп и лук. Затем их солю и толку. Так они сильнее пахнут. Особенно магазинные раскрывают свой запах после этого. Всё это складываю в большую кастрюлю на 4 – 5 литра.

4. Режу кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и мясо. Отправляю к зелени, добавляю горчицу и перемешиваю.

5. Заливаю всё кефиром и, помешивая, наливаю минералку.

6. Солим по вкусу и убираем охлаждаться.

Готовим окрошку со свеклой

Этот рецепт пришёл к нам из Белоруссии. Очень интересный и освежающий вкус получается. А цвет какой красивый! Вы просто должны это попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.

Приготовление:

1. Свеклу и яйца варим до готовности и чистим.

2. Зелень мелко измельчаем и немного толчём с солью.

3. Овощи и яйца режем кубиками или измельчаем в комбайне.

4. Всё смешиваем в кастрюле и добавляем кефир. Туда же вливаем воду.

5. Солим и кладём лимонную кислоту. Снова мешаем и охлаждаем.

Рецепт на кефире и уксусе

Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 250 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.

2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.

3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.

4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.

Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.

Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!

Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.

Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.

Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.

Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:

  • Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
  • Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
  • Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
  • В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
  • Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
  • Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.

Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 л
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец -по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Таратор — болгарская окрошка для похудения

Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Свежий огурец — 1-2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 2-3 шт
  • Укроп, петрушка по пучку
  • Соль и перец — по вкусу

1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.

2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.

Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, пере — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ст.ложки

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

Готовим на кефире и минералке

Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода с газом -0,7-1 л
  • Вареная ветчина — 300 гр
  • Картофель — 4- шт
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — по пучку

1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.

2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.

3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, что бы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.

4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.

Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.

Диетическая армянская окрошка без картошки

У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Огурцы — 6 шт
  • Зелень — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сухарики (не обязательно) — по вкусу

Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавилки. Посолите, добавьте молотый перец. Смешайте в глубокой посуде.

Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Холодный суп на квасе и кефире

Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И он достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
  • Докторская колбаса — 300 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 10 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Квас — 2 л

1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.

2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.

3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.

Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.

Рецепт с курицей и майонезом

Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Огурец — 3 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Картошка — 5 шт
  • Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кефир — 1,5 л
  • Вода — 1 л
  • Майонез — 5 столовых ложек

1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.

2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.

3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.

4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.

Видео о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Супчик на кефире с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук и укроп
  • Кефир — 1 л
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Майонез — 100 гр
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу

1. картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.

2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.

3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.

4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.

5. В завершении влейте помешивая кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.

Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.

Приятного вам аппетита!


И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Рецепт классической окрошки на кефире

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук - пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.


2. Яйца отварите в крутую.


3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.


4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.


5. Колбасу необходимо порезать на кубики.


6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.


7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.


8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.


9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.


10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.


У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.


Ингредиенты:

  • Колбаса - 0,5 кг;
  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Огурец - 2-3 шт.;
  • Яйца - 4-5 шт.;
  • Редис - 5-6 шт.;
  • Чеснок - 1-2 зубка;
  • Кефир - 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп - по пучку;
  • Поваренная соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.


2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.


3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.


4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.


Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони - 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода - 250 мл;
  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Картофель - 200 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.


2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.


3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.


4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.


5. Затем налейте воду.


6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.


Готовим с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 150 гр.;
  • Ветчина - 150 гр.;
  • Яйца - 5 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Лук зеленый - пучок;
  • Вода газированная - 0,5 л;
  • Кефир - 1 л;
  • Сметана - для заправки;
  • Горчица - 2 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Лимонная кислота - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.


3. Порежьте на кубики и огурцы.


4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.


5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.


6. Лук мелко нашинкуйте.


7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!


Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 л;
  • Огурцы - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Вареная колбаса - 200 гр.;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Вода - 500 мл;
  • Горчица - 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.


2. Зелень подсолите и примните ложкой.


3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.


4. Затем яйца и картофель.


5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!


Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо - 150 гр.;
  • Кефир - 600 мл;
  • Огурцы - 150 гр.;
  • Редис - 4 шт.;
  • Картофель отварной - 2 шт.;
  • Яйца вкрутую - 2 шт.;
  • Зелень - пучок;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.


2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.


Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.


4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.


Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!

Апр 13, 2018 admin

Расскажите о рецепте друзьям!):

Добрый день.

Подумайте, когда мы говорим о каком-либо блюде, что оно диетическое, то какие первые мысли приходят о том, какое оно должно быть?

Уверен, что большинство сразу скажет, что оно должно быть с минимумом жира, не содержать «вредных» продуктов и иметь низкую калорийность.

Что ж, у меня есть для вас такое блюдо. Диетическая окрошка на кефире. Это легкий и сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но кому необходим перерыв в однообразном надоевшем меню.

Конечно, окрошка в таком виде совсем не похожа на классическую, ведь в ней нет привычных колбасы и картошки. Зато ее калорийность всего 90 ккал/100г. И есть ее можно в любой прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

А самый большой плюс диетического варианта в том, что он подойдет вам независимо от того, какой диеты или системы питания вы придерживаетесь. , или даже беспощадная , такая окрошка везде будет попадать в категорию разрешенных блюд.

По-моему, это просто замечательные рецепты в преддверии летнего овощного сезона.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вкусный низкокалорийный рецепт без мяса

Это отличный вариант легкого перекуса в жаркий день, который можно приготовить буквально за 12 минут. 10 из них уйдет на то, чтобы отварить яйца.

В этом случае состав будет такой:

  • Кефир — 1 литр
  • Яйца вареный — 4 шт
  • 1 средний огурец
  • Редиска — 5-6 шт
  • Укроп — пучок

И снова достаточно измельчить и смешать все ингредиенты. Интересные ощущения получатся если не нарезать их ножом, как обычно, а натереть на крупной терке.

Заправляем супчик кефиром только перед употреблением.

Но если вам и яйца отваривать лень или некогда, то можно приготовить оригинальную армянскую окрошку.

Способ приготовления по-армянски без яиц

Не смотрите на чрезвычайно малое количество ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше для фигуры. Это отличный рецепт, чтобы вывести из организма лишнюю воду и частично избавиться от отеков. Замените свои обычные ужины этим оригинальным супчиком и результат не заставит себя долго ждать.

Только не ужинайте слишком поздно, а то замучаетесь ночью в туалет бегать

Для приготовления возьмем:

  • Кефир — 1 литр
  • Зелень — 2 пучка
  • Огурец — 3-4 средних
  • Специи — по вкусу

В оригинальном рецепте используется не кефир, а мацун (национальный армянский кисломолочный продукт), но вряд ли его можно купить в ближайшем супермаркете.

Зелень мелко рубим, огурцы нарезаем не крупными квадратиками и складываем в одну миску. Затем заливаем кефиром, добавляем специи по желанию (соль, перец, порошковый чеснок) и хорошо перемешиваем.

Если меню позволяет, в чашку с окрошкой можно бросить сухарики непосредственно перед употреблением

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с , и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести , то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Спасибо за внимание.

Окрошка на кефире без картофеля богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,5 %, бэта-каротином - 15,2 %, витамином C - 36,7 %, витамином K - 177,9 %, калием - 11,8 %, фосфором - 11 %, железом - 13,8 %, кобальтом - 24,4 %, марганцем - 13,5 %

Чем полезен Окрошка на кефире без картофеля

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Loading...Loading...