Мясо по министерски рецепт с картошкой. Мясо по-министерски: способы приготовления блюда. Мясо под «шубой»

Я писала о том, что на свой день рождения я порадовала гостей . А в качестве горячего блюда я решила приготовить картошку по-министерски. Я готовила ее несколько раз ранее, мужу очень понравилось это блюдо. Поэтому и решили угощать гостей картошкой по-министерски. Только, как всегда, я не смогла удержаться от импровизации и внесла кое-какие коррективы в это блюдо.

Что мне понадобилось для приготовления картошки по-министерски?

1. 8 картошин среднего размера (примерно 1 кг)
2. Лук репчатый — 3 луковицы среднего размера
3. Филе куриное — 2 шт (0,5-0,6 кг)
4. Сыр твердый «Российский» — 200 гр
5. Грибы шампиньоны (можно белые, вешенки) — 200 гр
6. 30 гр красного вина

Эти данные приведены для одной порции — как раз помещается на один противень. Я же, чтобы хватило всем гостям, приготовила 2 порции. Одну такую порцию можно поделить на 6 или на 8 частей. Я делила на 6, поэтому порции получились сытные.

Как готовить картошку по министерски

Картошку почистить, нарезать кружочками средней толщины. Обчистить луковицы и нарезать кольцами или полукольцами.

Филе я разрезала на 3 равных по толщине пластины, посолила, отбила, сложила в судочек и залила небольшим количеством красного вина. Замачивание филе в вине придает ему особую пикантность. От сорта и сладости вина будет зависеть вкус филе. Но это непринципиально.

Грибы порезать ломтиками (пластинками) и обжарить на сковороде почти до готовности.

Когда грибы готовы, а филе немного замариновалось в вине, начинаем укладывать слои нашего блюда. На дно противня укладываем филе, так чтобы оно полностью закрыло дно. Сверху укладываем слой лука, который сверху смазываем майонезом. Поверх лука, смазанного майонезом, раскладываем картошку. На этот первый слой картошки укладываем грибы. Снова смазываем майонезом. Сверху укладываем оставшуюся часть картошки и снова смазываем майонезом. И в завершение посыпаем блюдо зеленью.

Блюдо накрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая к тому времени уже прогрелась до температуры 180 градусов. Выпекаем 40 минут. По желанию, можно за 5 минут до окончания выпекания извлечь блюдо из духовки, фольгу снять и посыпать картошку тертым твердым сыром. Отправить блюдо еще на 5 минут в духовку.

Ну, вот, картошка по-министерски готова. Кушайте на здоровье!

Картошка с мясом – это классика, согласитесь! Я очень люблю готовить мясо и картошку вместе. Мой фирменный рецепт имеет очень красивое название - «По-министерски». Я запекаю картофель и мясо, предварительно замаринованное, в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Получается и красиво, и очень вкусно! Это блюдо вполне достойно того, чтобы занять почетное место даже на праздничном столе – уверена, оно не подведет хозяйку и понравится всем гостям без исключения. Подать его можно, как . Рецепт достаточно несложный и готовится недолго, так что вы справитесь без особых хлопот.

Картофель с мясом по-министерски - рецепт с фото.

Ингредиенты:
На 2 порции:
- 220-250 г мякоти свинины;
- 2 крупных картофелины (250-300 г);
- 1 маленькая луковица (1 половина большой);
- 1\3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 50-70 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый.

Как приготовить с фото пошагово





Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.





Нарезаем мясо полосками, длинной до 4-5 см, а шириной и толщиной около 1-2 см.





Солим и перчим мясо, стараясь, чтобы специи попали на все его поверхности.







Выкладываем мясо в подходящую по размеру форму для запекания. Смазывать форму не нужно.





Лук чистим и режем тонкими полукольцами.










Добавляем в воду уксус. И заливаем полученной жидкостью мясо.





Воды с уксусом не должно быть слишком много – она должна не покрывать лук, а доходить примерно до середины слоя мяса. Оставляем мясо в таком виде мариноваться, не надолго, на 10-15 минут.





За это время мы как раз успеем подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистим и нарезаем соломкой.





Выкладываем картофель на мясо с луком. Солим и перчим.







Твердый сыр трем на крупную терку.








Хорошо перемешиваем.





Выкладываем сырно-сметанную смесь на картофель, разравниваем ложкой, чтобы покрыть всю поверхность.







Закрываем форму крышкой или, если крышки нет, фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200-220 градусов, на 25 минут.





Через это время достаем форму с картофелем и мясом, фольгу снимаем. И снова отправляем в духовку.





Через 15-20 минут на сырная корочка подрумянится, а картофель и мясо будут полностью готовы.





Подавать картофель по-министерски, пока он еще горячий. Можно прямо в форме, в которой вы делали (если форма симпатичная).





А можно выложить каждому гостю его порцию сразу на тарелку, украсив зеленью.
Приятного аппетита!




Советы и рекомендации:
Для приготовления картофеля с мясом по-министерски подойдет любая свинина. Я брала лопатку, но отлично получится и из ошейка, и из задней части, и из вырезки. Единственный нюанс – пленочки. Если на вашем куске мяса их будет слишком много, то тогда лучше их аккуратно удалить. Тогда мясо не будет жестким после запекания.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на форму нарезки мяса. Я знаю, что многие готовят мясо с картофелем по похожему рецепту, но при этом используют вырезку, нарезая ее на тонкие отбивные. Я тоже так пробовала, но в таком случае мясо получается не такое сочное и нежное. Так что нарезка мяса – достаточно важное условие, если вы хотите получить вкусное блюдо в итоге.




Большое значение имеет размер формы для запекания. Форма не должна быть слишком большая – мясо должно лежать достаточно близко к друг другу, без просветов. Помните, что в процессе готовки мясо уменьшится в размере, так что ваша задача сделать так, чтобы в итоге оно располагалось плотным слоем.




Смесь воды с уксусом не должна быть слишком кислой. Так что если вы решите увеличить количество уксуса, непременно попробуйте, что у вас получится – жидкость должна быть приятной на вкус, не резкой. Тогда мясо не будет доминировать в готовом блюде, а получится мягким и вкусным, гармонично сочетающимся с картофелем и сыром.
Сыр для картошки с мясом, запеченной в духовке, берите именно твердый: «Российский», «Голландский» и им подобные сорта прекрасно подойдут. Очень вкусно получается и с пармезаном. А вот мягкие сыры и сыры с плесенью не годятся.
Не хочу ограничивать вашу фантазию в плане специй: смесь сухих трав можно смело заменить или дополнить, к примеру, паприкой и сухим чесноком.
Картофель по-министерски с мясом готовила Наталия Тищенко
Так же попробуйте

Часто при планировании меню на праздник загвоздка получается именно на картофельном блюде. Не задумываясь о том, что приготовить картошку с мясом и сыром в духовке намного быстрее, мы начинаем перебирать множество рецептов ее приготовления. Начистив картофель на пюре — ждешь определенного времени, чтобы поставить его на плиту вариться. Затем, когда все гости за столом толчешь пюре и подаешь к столу горячим. Это блюдо обязательно есть на каждом праздничном столе. Но, ведь проще приготовить картошку с мясом в духовке и спокойно встречать гостей. Или же приготовить по похожему рецепту, но с другим мясом и предварительно обжаренным луком.

Ингредиенты на картошку по министерски (8 порций):

  • Филе куриное — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт. большого размера;
  • Картофель сырой — 1,2 кг;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Майонез — 4 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • Сыр твердый — 300 гр.

Как готовится картошка с мясом в духовке:


1. Вкуснее всего получится картошка с мясом и сыром в духовке приготовленная в жаропрочном керамическом противне. Тогда ее не нужно застилать фольгой, чтобы не сох верх. Допускается и запекание в железном противне, но в любом случае он должен быть глубоким.
Промойте мясо и нарежьте крупными плоскими кусками. Размер одного кусочка должен быть примерно как спичечный коробок.

2. Посолите и поперчите куриное филе. Добавьте столовую ложку майонеза. Перемешайте мясо с солью перцем и майонезом. Обратите внимание, майонеза мы берем совсем чуть-чуть. В форму для запекания налейте немного растительного масла и ровным слоем уложите мясо.
Совет: майонез как готовый соус не желательно использовать для запекания. Лучше всего приготовить . С ним картошка с мясом и сыром в духовке будет ничуть ни хуже. Но стоит знать меру и не добавлять много соуса в блюдо.

3. Очистите картофель, лук и нарежьте их соломкой. Посолите и поперчите овощи. Смажьте их остатком майонеза.

4. Сверху мяса кладем слой картофеля смешанного с луком, солью, майонезом и перцем.

5. Именно когда готовится эта картошка с мясом в духовке, мы можем себе позволить положить натертый сыр сверху сразу, не дожидаясь ее готовности. Натрите твердый сыр на крупную терку и застелите им всю поверхность картофеля. Сыра получится толстый слой.

Запекается картошка по министерски не меньше часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Если вы не уверены в готовности картофеля, тогда попробуйте с краю проколоть картофель вилкой. Если вилка легко проходит до самого низа, значит блюдо готово. Подавайте картошку к столу и балуйте гостей.

Картошка по-министерски - это отличное сочетание мясного фарша, лука и картофеля. Казалось бы, что такого необычного? - но могу уверить, что сочетание всех вышеперечисленных ингредиентов со сметанным соусом, которым заливается все это блюдо, дает отличный и неповторимый результат.

Приготовив этот , получите отличный насыщенный и в то же время очень нежный мясной вкус в сочетании с картофельной прослойкой. А сопутствующий аромат покорит ваше воображение.

Всем приятного приготовления!!!
Вкусных и легких блюд Вам!!!

Этапы приготовления:

7) Попробовать на готовность с помощью спички или зубочистки, если картошка мягкая, значит пора выключать печку. Если есть желание, то за 5 минут до готовности потереть картофель твердым сыром, тогда внешний вид будет еще более аппетитным.
Вот и все, картошка готова - осталось только полакомиться этой вкусняшкой.
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

7-8 шт. среднего картофеля;
- 500 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст сметаны;
- 2 яйца;
- 100-150 гр. твердого сыра по желанию;

Часто при планировании меню на праздник загвоздка получается именно на картофельном блюде. Не задумываясь о том, что приготовить картошку с мясом и сыром в духовке намного быстрее, мы начинаем перебирать множество рецептов ее приготовления. Начистив картофель на пюре — ждешь определенного времени, чтобы поставить его на плиту вариться. Затем, когда все гости за столом толчешь пюре и подаешь к столу горячим. Это блюдо обязательно есть на каждом праздничном столе. Но, ведь проще приготовить картошку с мясом в духовке и спокойно встречать гостей.


Филе куриное — 700 гр.;
Лук — 2 шт. большого размера;
Картофель сырой — 1,2 кг;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Майонез — 4 ст. л.;
Соль — 1 ст. л.
Перец молотый — 1/3 ч. л.;
Сыр твердый — 300 гр


1. Вкуснее всего получится картошка с мясом и сыром в духовке приготовленная в жаропрочном керамическом противне. Тогда ее не нужно застилать фольгой, чтобы не сох верх. Допускается и запекание в железном противне, но в любом случае он должен быть глубоким.
Промойте мясо и нарежьте крупными плоскими кусками. Размер одного кусочка должен быть примерно как спичечный коробок.


2. Посолите и поперчите куриное филе. Добавьте столовую ложку майонеза. Перемешайте мясо с солью перцем и майонезом. Обратите внимание, майонеза мы берем совсем чуть-чуть. В форму для запекания налейте немного растительного масла и ровным слоем уложите мясо.
Совет: майонез как готовый соус не желательно использовать для запекания. Лучше всего приготовить соус бешамель как для лазаньи . С ним картошка с мясом и сыром в духовке будет ничуть ни хуже. Но стоит знать меру и не добавлять много соуса в блюдо.


3. Очистите картофель, лук и нарежьте их соломкой. Посолите и поперчите овощи. Смажьте их остатком майонеза.


4. Сверху мяса кладем слой картофеля смешанного с луком, солью, майонезом и перцем.


5. Именно когда готовится эта картошка с мясом в духовке, мы можем себе позволить положить натертый сыр сверху сразу, не дожидаясь ее готовности. Натрите твердый сыр на крупную терку и застелите им всю поверхность картофеля. Сыра получится толстый слой.

Запекается картошка по министерски не меньше часа при температуре 180 градусов по Цельсию. Если вы не уверены в готовности картофеля, тогда попробуйте с краю проколоть картофель вилкой. Если вилка легко проходит до самого низа, значит блюдо готово. Подавайте картошку к столу и балуйте гостей.

Loading...Loading...