Кресс салат на подоконнике. Способы выращивания. Кресс салат на подоконнике: как выращивать

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», - скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени - это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений - настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам - предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. «Ажур»
Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. «Данский», «Забава». Самые скороспелые сорта
Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. «Дукат»

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

    Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;
  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;
  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1. В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Шаг 2. Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Шаг 3. Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Шаг 4. Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год - очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс - салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Видео - Два способа выращивания кресс-салата

Видео - Лучший способ посадки кресс-салата

Уникальная особенность кресс-салата - его скороспелость и нетребовательность к условиям произрастания. Его можно выращивать в открытом защищенном грунте и даже круглый год в домашних условиях.

СЕМЕЙСТВО

Капустные

ЦИКЛ

Однолетнее, реже двулетнее растение

СТЕБЕЛЬ

Стебель разветвленный высотой 30-60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем

ЛИСТЬЯ

Нижние листья единожды – или дважды перистораздельные; средние - трижды раздельные; верхние - цельные, линейные.

ВИДЫ

По типу листовой пластинки различают кресс-салат с перисто-рассеченными, цельными и курчавыми листьями

Почву для кресс-салата можно брать практически любую, хотя, конечно же, на легком плодородном грунте всходы будут более дружными. Субстратом могут служить торф, древесные стружки и опилки, бумага, поролон и даже минеральная вата.

Кресс-салат – выращивание в огороде

В открытый грунт семена холодостойкого кресс-салата высевают в конце апреля. Почву готовят так же, как и для обычного салата. Участок лучше выбирать после свеклы, картофеля, в таком случае можно не вносить удобрения. Семена высевают рядками через каждые 20-25 см на глубину 0,5 см из расчета 5-7 г на 10 кв.м. Для создания конвейера поступления зелени семена высевают в несколько сроков (до наступления жаркой и сухой погоды) с интервалом около недели. В конце лета посевы возобновляют.

После появления всходов для получения крупных розеток растения прореживают, оставляя между ними 5-10 см. Уход за кресс-салатом: обильный полив, прополка и рыхление междурядий. Урожай при выращивании на улице убирают в начале стеблевания, примерно через месяц после появления всходов, срезая или выдергивая с корнем всю розетку листьев.

Молодые кустики кресс-салата скороспелых сортов срезают уже через 15-25 суток после появления всходов

ФАКТ: При выращивании кресс-салата субстрат должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым. Если стебли молодых растений ломаются или гниют, значит, почву перелили.

СОВЕТ: Чтобы избавиться от семенной оболочки на всходах кресс-салата, их можно легонько «причесать» мягкой щеткой.

Кресс-салат – выращивание в домашних условиях, на подконнике

В домашних условиях семена высевают в ящики, контейнеры, горшки заполненные готовым грунтом для рассады толщиной всего 2-3 см. Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой плошке или тарелке с минеральной ватой или поролоном, или наполненной намоченными опилками (их предварительно проливают кипятком, остужают). Семена равномерно распределяют по поверхности грунта так, чтобы, они скрыли его в один слой практически полностью, слегка присыпают. Затем емкость поливают до полного промокания грунта. Вегетационный период у кресс-салата небольшой, поэтому удобрения не добавляют.

Кресс салат уход

Первые 3-4 дня емкости держат в темном месте, после появления всходов их переносят к свету, но делают

рассеянное освещение или даже притеняют растения, поскольку молодые ростки не любят прямых солнечных лучей.

Кресс-салату необходимо довольно большое количество влаги, иначе растения стрелкуются и вырастают невкусными. Поэтому его поливают через день, но небольшими порциями либо опрыскивают из пульверизатора.

Урожай кресс салата в любое время года

Выращивать кресс-салат можно до получения розетки листьев (как листовую горчицу). Однако чаще всего его едят в виде проростков, которые отличаются более нежным вкусом и содержат большее количество питательных веществ. Их при достижении высоты всего 7-9 см ножницами срезают у основания. С 1 кв.м можно получать до 1,5 кг проростков. Их едят свежими, добавляют в салаты и на бутерброды. Перед следующим посевом кресс-салата грунт (субстрат) в контейнерах меняют.

СОВЕТ: Молодой кресс-салат срезают целым кустом, так как по отдельности листья не хранятся - быстро вянут. Можно продлить жизнь зелени, поставив куст в емкость с водой в холодильнике.

Кресс салат: полезные свойства

Кресс-салат улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Пить свежий сок кресс-салата (по 2-3 ст.л. 3 раза вдень) полезно астматикам, поскольку он прочищает бронхи и дыхательные пути, облегчает дыхание, предупреждает астматический кашель и приступы удушья.

Для проблемной кожи подходят маски из протертых листьев кресс-салата (держать на лице около 10 минут, после умыться прохладной водой).

Виды кресс-салата

Разновидность

Описание

Сорта

Курчавый

Розетка небольшая, диаметром до 17 см, приподнятая или полуприподнятая, листья сильно изрезанные

Среднеранние: Ажур, Кур­чавый, Курчавый кресс

Цельнолистный,

Крупная горизонтальная розетка диаметром или широколистный 19-21 см и высотой 5-6 см. Листья цельные

Позднеспелые: Дукат, Широ­колистный и Цельнолистный

Посевной, или перисто-рассеченный

Занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья рассечены слабо

Скороспелые: Данский, Кур- лед. Забава, Узколистный

Выращивание кресс-салата: делимся опытом

Кресс-салат – круглый год

Кресс-салат содержит много витаминов йода, железа и кальция и очень быстро растет.

Одна из самых скороспелых и неприхотливых зеленных культур – кресс-салат. По вкусу он напоминает хрен или горчицу из-за наличия в нем горчичного масла. Вследствие этого он и получил такие названия, как хренница, перечник, садовый кресс.

Больше всего зелени кресс-салата можно получить, посеяв его семена в августе.

Виды кресс-салата

Кудрявый . Самый распространенный и скороспелый. У него небольшая розетка изрезанных листьев и невысокий стебель, на котором очень быстро образуется колосовидное соцветие, а затем – семена. Известен сорт Ажур и новые сорта Аккорд, Витаминный.

Широколистный . Имеет крупную розетку (диаметром 19-20 см) широких цельных листьев, высота 5-6 см. В основном, представлен позднеспелыми сортами. В частности, Дукат – один из лучших сортов.

Посевная разновидность кресс-салата - промежуточный вари ант между предыдущими двумя. Листья слабо-рассеченные, собраны в приподнятую крупную розетку. Можно выделить сорта Забава, Курлед, Данский.

Кресс-салат: посев и уход

Сеют семена в открытый грунт с апреля – как только позволит почва. Семена кресс-салата прорастают при температуре 6-8 °С. Сеять надо на глубину 0,5-1 см, рядками, располагая через 20-35 см. Тогда растения получаются крупными и приземистыми.

Кресс-салат очень неприхотлив в уходе. Требует только прополки и регулярного полива.

Через 2 недели уже можно собирать свежую зелень. Затем салат подсевают каждые 10-15 дней.

Зелень круглый год

Эту культуру вполне можно выращивать на подоконнике на протяжении всего года.

Кресс-салат нетребователен к свету, а оптимальная температура для его проращивания – 7-15°С. Важно следить, чтобы она не поднималась выше 15°С, иначе рост растений прекратится.

Субстрат всегда должен быть влажным, но не очень сырым.

Сеять его можно в небольшие плошки с малым количеством земли.

Сбор урожая кресс-салата

Когда растения достигают высоты 10-12 см, их аккуратно срезают ножницами. Нужно срезать столько салата, сколько употребите в пищу за 1 раз – он не хранится долго. Кресс-салат надо регулярно подсевать – примерно через 5 дней. Тогда у вас на столе постоянно будет свежая пряная зелень.

Кресс-салат у нас в почете

Любители вы кресс-салат так, как люблю его я? Познакомьтесь с этим растением поближе!

Кресс-салат давно растет на нашем участке. У этого зеленного растения разветвленные стебли

и розеточные черешковые листья, которые очень полезны в свежем виде: в них содержится много витаминов, протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, кальция, калия, йода, минеральных и даже антиканцерогенных веществ.

Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен?

А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.

Люблю готовить с этой приятной острой пряностью салаты, добавлять листья в супы, мясные и рыбные блюда, омлеты и суфле.

Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре 5°С.

Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.

В приготовленной грядке делаю рядки, сею в них семена, затем слегка присыпаю землей.

Уход простой – всходы стеной

Слежу, чтобы грунт всегда был влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно. Как только появляются всходы, прореживаю их, так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.

Через 2-3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу.

Кресс-салат: целебное растение

Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и важно

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано.

давать жизненные силы

организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.

Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения. Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие.

При гиповитаминозах и малокровии его пьют no 1 ч. л. 3 раза в день. Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды. При нарушении обмена веществ – по 100-200 мл сока 2-3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.

Здоровье с доставкой на подоконник

Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Для посадки подойдет даже обычный поддон. В качестве субстрата годится любая почва и даже слой торфа высотой хотя бы 3 см.

Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо. Распределите семена по поверхности почвы. Увлажните их и накройте полиэтиленом. Как только семена проклюнутся, пленку снимите.

Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.

: Посев и посадка рассады –...

  • : Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются...
  • Зеленая культура родом из стран Средиземноморья под названием кресс-салат в наше время пользуется большим уважением во многих европейских странах. Это экзотическое растение обладает многочисленными полезными и лекарственными свойствами и поэтому востребовано в торговых заведениях на протяжении всего года. В его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов и других ценных составляющих. Кресс-салат (или водяной кресс) отличается индивидуальными и неповторимыми вкусовыми качествами. Пикантный с легкой горчинкой вкус, немного напоминающий остроту горчицы, сочетается со многими другими зелеными и овощными культурами. Кресс-салат особо популярен в рационе гурманов и ценителей здорового питания.

    Кресс-салат предпочитает яркое рассеянное и продолжительное (не менее 14 часов в сутки) освещение. Получая его в достаточном количестве на первой стадии выращивания, растение очень быстро переходит в стадию цветения. Полноценного уровня освещенности можно добиться, разместив контейнеры с растениями на подоконнике. Эта скороспелая культура подарит первый урожай уже через 15-20 дней после появления молодых всходов. При такой необычной скорости роста кресс-салата можно получать зелень постоянно, если высевать семенной материал с интервалом 10-15 дней.

    При выборе места выращивания водяного кресса необходимо учитывать, что растение обладает высоким уровнем холодоустойчивости и может расти даже в теневых условиях, что принесет еще один плюс – сдерживание стрелкования.

    Выбор емкости и грунта

    Контейнер или ящик для выращивания зеленой культуры должен быть высотой не менее 8-10 см. Грунтовую смесь желательно приобрести в торговых сетях, так как огородная земля может содержать в себе личинки и яйца вредных насекомых, которые с легкостью и быстротой уничтожат только что появившиеся молодые всходы. Почву можно использовать рекомендованную для выращивания рассады или для комнатных растений.

    Обработка растений

    Профилактические опрыскивания растворами с содержанием химических препаратов использовать нельзя, потому что опасные вещества не успевают нейтрализоваться за короткий отрезок времени и могут нанести непоправимый вред здоровью.

    Посев семян

    Температурный режим

    Для формирования крепкой корневой системы растений емкости с появившимися молодыми всходами рекомендуется разместить в помещении с температурой от шести до восьми градусов тепла и оставить их там до появления первого полноценного листика. Сеянцам с появившимися листочками требуется более высокая температура содержания – от 10 до 15 градусов тепла. Превышать рекомендованную температуру не стоит, так как это отразится на качестве и внешнем виде кресс-салата. Молодые растения начнут вытягиваться, отчего их стебли станут очень тонкими и впоследствии все экземпляры просто полегают на поверхности почвы. Наиболее благоприятное место с оптимальной температурой – это пространство между оконными рамами. В осенне-зимний период там можно спокойно размещать емкости с растениями. Такой способ выращивания кресс-салата приносит урожай примерно 600 г с одного квадратного метра земельной площади.

    Виды органических субстратов

    Измельченные органические отходы растительного происхождения могут стать отличным материалом, в котором будет прекрасно расти кресс-салат. Перед использованием выбранный материал рекомендуется ошпарить кипятком, чтобы избежать появления плесени

    Внесение подкормок

    Удобрения нужно вносить регулярно через определенное время. После формирования первого листочка на сеянцах проводится первая подкормка. Это может быть опрыскивание или полив под корень раствором, состоящим из 2 л воды и 5 г карбамида. Через семь дней – вторая подкормка (комплексная). Ее состав – 10 л воды, калийная соль (10 г), суперфосфат (20 г), сульфат аммония (10 г). Полив растений этим раствором повторяется после уборки урожая для поддержания отрастающих культур.

    Емкости с семенами можно размещать на этажерках с высотой между полочками примерно 20 см. Этот способ удобно использовать в небольшом помещении с минимальной площадью.

    Для поддержания постоянного уровня влажности почвы в емкостях с растениями стоит соорудить мини-парник, использовав металлический каркас и полиэтиленовую пленку.

    В качестве посевной емкости для кресс-салата может быть использована светопроницаемая пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов (например, из-под молока, йогурта и т.п.), в которой только нужно будет проделать дренажные отверстия и уложить на дно небольшой слой ваты.

    Кресс-салат. Выращивание на подоконнике: от посева до сбора урожая (видео)

    Кресс-салат – это удивительная нежно-зеленая однолетняя травка, которая содержит витамины и множество других полезных веществ. Непривычный пряный вкус молодых листочков напоминает хрен, горчицу или редьку. Употребление этого растения в пищу способствует восстановлению силы человека после болезни, укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, регулированию кровяного давления. Выращивание кресс-салата на подоконнике поможет обеспечить семью полезными веществами круглый год.

    Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

    Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

    Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

    • кудрявый;
    • цельнолистный;
    • посевной.

    Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

    Заморозки кресс-салату не страшны, посеять его на участке можно как только сойдет снег, он становится первой витаминной зеленью, которую весной употребляют в пищу. Растет очень быстро, совершенно не требователен к почве. 100 г зелени содержит всего 32 килокалории, вот почему он просто не заменим при похудении.

    Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

    Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

    Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

    Видео «Как проращивать кресс-салат »

    Агротехника

    Выращивать кресс-салат на подоконнике можно круглый год, с момента посадки до употребления проходит максимум 2 недели. Это может избавить от сезонного авитаминоза, вылечить от многих недугов, помочь при похудении. А помешать может только слишком высокая температура воздуха.

    Для начала нужно купить семена. На пакете обязательно указан срок годности, желательно, чтобы до его конца оставалось хотя бы полгода. Кроме того нужно внимательно осмотреть упаковку – если семена подмокли, то перестали быть подходящим материалом для посева. Убедившись, что семена сохранили свою пригодность, можно приступать к выбору и подготовке посуды.

    Посадить кресс-салат можно в землю, чтобы он рос, почти как на огороде. Для этого нужно в невысокий цветочный горшок положить слой керамзита для дренажа, сверху богатый гумусом грунт толщиной 3 см. До этого желательно замочить семена в теплой отстоянной воде, они напитаются ею, пока для них готовится почва. На подготовленную почву выливают воду с семенами так, чтобы семена по возможности распределить равномерно. Сверху на семена выкладывают сантиметровый слой земли, поливают, закрывают целлофаном или пищевой пленкой, убирают в темное место с температурой воздуха +7 градусов.

    На следующий день пленку нужно снять, посевы полить, потом закрыть снова. Через пару дней появятся всходы, их можно проредить, чтобы между росточками было расстояние 1 – 2 см. Потом горшок можно раскрыть, перенести в более теплое и светлое помещение, температура не должна быть выше +15 градусов. На протяжении следующей недели (приблизительно) нужно следить, чтобы в комнату попадал свежий воздух, поливать всходы, рыхлить землю, если она уплотняется, поворачивать горшок на 180 градусов по отношению к солнцу. Когда растения достигнут высотой 7 – 10 см, а это происходит обычно через 2 недели после посева, можно резать урожай острым ножом или ножницами и кушать. Срезать нужно ровно столько, сколько пойдет в пищу сразу, хранить его не нужно.

    Кресс-салат на балконе можно вырастить и без земли. Подойдет любой неглубокий пластиковый контейнер. На его дно нужно уложить слоем в 2 см марлю, вату или любую хлопчатобумажную тряпочку, обильно смочить водой, сверху уложить семена, предварительно замоченные на несколько минут теплой водой. Потом контейнер закрывают пленкой и убирают в темное место. После появления первых росточков пленку снимают и ухаживают за ростками таким же образом, как в предыдущем описании.

    При желании можно обойтись и без тряпочки. Самый забавный способ выращивания – посеять семена кресс-салат в чайное ситечко, поставить его в чашку, пролить насквозь теплой отстоянной водой так, чтобы дно ситечка касалось поверхности воды. Через пару дней должны появиться дружные всходы. Главное – не забывать опрыскивать их водой (или добавлять ее в чашку), поворачивать на 180 градусов ежедневно и не допускать жары.

    Через неделю–полторы все это можно есть прямо с корешками. Если есть несколько ситечек, можно наладить выращивание так, чтобы к столу, например, к завтраку, всегда была порция витаминной зелени. При таком выращивании едят еще более молодую зелень, чем при выращивании в земле. При желании можно вообще не отращивать листочки, а съедать проросшие семена – это тоже очень полезно.

    Видео «Кресс-салат в домашних условиях »

    Видео-обзор по посеву семян кресс-салата и процесс дальнейшего их выращивания в домашних условиях.

    Посадка и уход за кресс-салатом (вкратце)

    • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
    • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
    • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
    • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
    • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
    • Размножение: семенное.
    • Вредители: крестоцветные блошки.
    • Болезни: черная ножка и другие гнили.
    • Свойства: является диетическим растением.

    Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже

    Растение кресс-салат – описание

    В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное. Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:

    • – кресс-салат можно употреблять в пищу уже через две недели после появления всходов;
    • – он, как другие растения, не страдает от короткого светового дня и хорошо переносит затенение;
    • – для выращивания кресс-салата можно использовать любую емкость;
    • – семена кресс-салата можно приобрести в любом сельскохозяйственном или садовом магазине.

    Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.

    Посадка кресс-салата на рассаду

    Когда сажать кресс-салат на рассаду.

    Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.

    В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.

    Выращивание кресс-салата в домашних условиях

    Как вырастить домашний кресс-салат.

    Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.

    Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.

    Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.

    Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.

    Полив кресс-салата.

    Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата. Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.

    Подкормка кресс-салата.

    В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной , растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения. Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы. В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.

    Посадка кресс-салата в грунт.

    Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками. Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук . Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

    Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

    Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

    Как вырастить кресс-салат в грунте.

    Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки. Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

    Полив кресс-салата.

    Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

    Подкормка кресс-салата.

    Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева. Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

    Что сажать после кресс-салата.

    После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы , бобовые, томаты , лук и картофель . Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

    Вредители и болезни кресс-салата

    Болезни кресс-салата.

    Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке. При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями. В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.

    Вредители кресс-салата.

    Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.

    Виды и сорта кресс-салата

    Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:

    Цельнолистный

    – к этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;

    Кудрявый, или курчавый

    – скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;

    Посевной, или перисторассеченный

    – растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.

    Свойства кресс-салата – вред и польза

    Лечебные свойства кресс-салата.

    Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

    При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

    В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

    Кресс-салат – противопоказания.

    Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

    Loading...Loading...