Крем-суп – это распространенный вид супа, который придется по вкусу всем тем, кто устал от традиционных супов. Его готовят на основе грибов, курицы, овощей и других продуктов. Предлагаем вам приготовить вкуснейший крем-суп на основе сливок и шампиньонов. Сливки придадут супу нежность, а шампиньоны сделают его ароматным и добавят сытности. Как же приготовить крем-суп из шампиньонов и сливок и шампиньонов?
Крем-суп из шампиньонов со сливками: классический рецепт приготовления
Что нужно для приготовления
- Мясной бульон 5-6 стаканов
- Репчатый лук среднего размера 1 шт.
- Шампиньоны свежие 400-500 г
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г
- Сливки жирностью 15-20 % 200 мл.
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Сливочное натуральное масло 20-25 г
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Оливковое масло по желанию
- Зелень (укроп, петрушка или кинза) для украшения
Последовательность действий
- Почистите репчатый лук и чеснок. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку или мелко порубите. Очищенный лук мелко порубите ножом.
- Промойте шампиньоны под проточной водой и дайте им немного обсохнуть. Как только грибы немного подсохнут, порежьте их пластинками. Важно порезать шампиньоны пластинками среднего размера, так как толстые пластинки будет тяжелее размять блендером, а тонкие пластинки потеряют свой вкус при жарке.
- Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и положите в него порезанный лук, шампиньоны и чеснок. Установите средний или медленный огонь и обжаривайте лук с чесноком и грибами, постоянно перемешивая их лопаточкой. Как только лук станет прозрачным, а чеснок подрумянится, и добавьте к смеси пшеничную просеянную муку. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Затем выключите огонь и дайте смеси немного остыть.
- Возьмите подготовленный бульон и перелейте его в объемную кастрюлю. Включите медленный огонь, посолите и поперчите его. Все тщательно перемешайте и доведите бульон до кипения. Как только мясной бульон закипит, добавьте в него обжаренный лук, чеснок, грибы и вновь все перемешайте. Выключите огонь и дайте бульону с овощами остыть до 60-70 градусов.
- Возьмите погружной блендер и взбейте все ингредиенты.
- Влейте в суп сливки, добавьте соль, сливочное масло и перец по вкусу. Все тщательно перемешивайте суп блендером до тех пор, пока он не приобретет единую пюреобразную консистенцию.
- Разлейте суп по тарелкам и по желанию украсьте его мелко порубленной зеленью.
Крем-суп из шампиньонов со сливками и сыром на основе куриного бульона
Что нужно для приготовления
- Куриный бульон 1,5 л.
- Шампиньоны свежие 500 г
- Сливки жирностью 15-20 % 150 мл.
- Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Плавленый сыр 20 г
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
- Сливочное масло 20 г
- Промойте шампиньоны и дайте их немного обсохнуть. Порежьте их пластинками среднего размера.
- Почистите лук и порежьте его кубиками.
- Возьмите вместительную сковороду и разогрейте в ней растительное и сливочное масло. Как только масло растопится, положите в сковороду лук и порезанные шампиньоны. Все тщательно перемешайте и тушите смесь на медленном огне до тех пор, пока она полностью не приготовится. К этому времени лук станет прозрачным, а из шампиньонов выпарится вся вода.
- Подогрейте куриный бульон и добавьте в него обжаренный лук с шампиньонами. Затем посолите и поперчите смесь, добавьте плавленый сыр и подогревайте суп на медленном огне, пока сыр не расплавится.
- Смешайте все ингредиенты с помощью блендера так, чтобы крем-суп приобрел единый цвет и консистенцию.
Крем-суп из шампиньонов сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Главное – это соблюдать пропорции и следовать рецепту. Для украшения приготовленного супа отлично подойдет зелень и тертый нежирный сыр.
Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.
Что такое крем-суп из шампиньонов
Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:
- Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
- Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
- Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.
Как приготовить грибной суп-крем
Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.
В мультиварке
Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:
- грибы – 1 кг;
- сливки 20% жирности – 250 мл;
- луковица.
Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:
- Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
- Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
- Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.
С плавленым сыром
Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- луковица;
- плавленый сыр – 100 г;
- сливки – 150 мл.
Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:
- Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
- Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
- Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
- Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.
Из шампиньонов и картофеля
Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- картошка - 2-4 шт.;
- сливки – 250 мл;
- мускатный орех и другие специи.
Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:
- Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
- Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
- Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.
Со сливками и чесноком
Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- куриная спинка;
- картошка – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- луковица;
- черный молотый перец.
Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:
- Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
- Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
- Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
- Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
- Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
- Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
- Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
- Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.
Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: "Я никогда ничего подобного не ела". Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!
Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый - самый простой, второй - чуть сложнее, а третий - самый сложный.
Рецепт №1. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем и сливками
Ингредиенты: картофель - 500 грамм, шампиньоны - 450 грамм, сливки (10%) - 1 литр, репчатый лук - 2 головки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, помыть, залить водой и варить, посолив воду, до готовности.
- Тем временем, шампиньоны помыть, нарезать, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Репчатый лук очистить и нашинковать, выложить в сковороду с грибами и жарить до готовности, посолив и поперчив.
- Когда картофель сварится - слить с него воду. Рекомендую на всякий случай отлить в стакан немного воды, в которой варилась картошка (на тот случай, если Ваш суп получится слишком густым, а сливок уже не будет - Вы сможете сделать грибной суп-пюре пожиже с помощью этой воды).
- В картофель (прямо в кастрюлю, где он варился) выложить обжаренные до готовности грибы с луком.
- Сливки слегка подогреть и тоже вылить в эту же кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и нагреть, но не доводить до кипения, снять с огня и измельчить суп погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Пробуйте суп на соль и перец, и если чего-то не хватает - добавляйте. Если суп получился слишком густым - можно подлить воды, в которой варилась картошка, или молока.
Рецепт №2. Суп-пюре с шампиньонами, цветной капустой и сливками
Ингредиенты:
цветная капуста - 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны - 450 грамм, сливки - 1 стакан,
репчатый лук - 2 головки, вода - 1,5 литра, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец - по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.
Способ приготовления:
- Грибы помыть и нарезать, лук нашинковать, обжарить на сковороде лук вместе с грибами до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Сильно не обжаривать, больше тушить.
- Готовые грибы с луком залить 1,5 литрами уже подогретой воды и довести до кипения.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть и выложить в кастрюлю с грибами и луком. Варить до готовности капусты - около 7-10 минут.
- Тем временем на раскаленную сковороду выложить сливочное масло и муку и пассеровать муку в течение 1 минуты. Мука должна стать светло коричневой.
- Влить в сковороду с мукой подогретые в микроволновке сливки, добавить черный молотый (и, если есть, белый) перец, чуть посолить, помешать, до кипения не доводить.
- Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с грибами и капустой, перемешать и все вместе прогреть, но не кипятить.
- Погружным блендером пюрировать суп.
- При подаче украсить измельченной зеленью.
Рецепт №3. Суп-пюре с шампиньонами, картофелем, сливками, чесноком и белым вином, с сухариками.
Ингредиенты:
картофелины средних размеров - 4 шт, репчатый лук - 1 шт, шампиньоны - 350 грамм, чеснок - 2 зубка, белое сухое вино - 150 грамм, овощной бульон - 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые - ХрусTeam или "компашки"....) сливочное масло - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
- Грибы нарезать и выложить на сковороду с разогретым сливочным и оливковым маслом. Причем сливочное масло следует выкладывать в оливковое, так оно не подгорит и сохранит свой аромат - оливковое масло защитит его.
- Добавить к грибам измельченный репчатый лук, слегка вместе пожарить - потушить.
- Добавить в сковороду белое вино, пропущенный через пресс чеснок и овощной бульон (подогретый). Все вместе тушить под крышкой до готовности грибов и лука - около 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Когда картошка будет готова - воду слить и выложить на горячую катошку содержимое сковороды (грибы с луком, тушеные в вине...).
- Влить в кастрюлю подогретые, но не доведенные до кипения сливки, измельчить погружным блендером.
- Подавать суп с сухариками.
Комментарии к рецептам
- Сухарики в третьем супе-пюре просто бесподобны. Они становятся чуть размягченными, но все-равно хрустят... это очень вкусно. Самостоятельно сухарики для грибного супа-пюре следует готовить так: нарезать белый хлеб на маленькие квадратики, выложить их на протвень и сбрызнуть слегка оливковым маслом. Посыпать сушеным чесноком или хмели-сунели... можно сушеным зеленым луком или сушеным укропом. На минимальном нагреве держать-сушить в духовке до готовности. Ясно, что сухарики не должны при этом лежать в несколько рядов (не должны лежать один на другом), а должны быть свободно распластаны по противню, чтобы именно сушиться. Кстати, для первого и второго рецепта сухарики тоже очень подходят, если подать грибной суп-пюре с сухариками - он станет еще вкуснее.
- Сливки в 3-м рецепте можно заменить сметаной, во втором и в первом рецепте сливки можно заменить молоком.
- Конечно можно обойтись и без погружного блендера (просто он для супов-пюре самый удобный, ведь не нужно суп никуда переливать, пачкать посуду, погружным блендером мы работаем прямо в кастрюле, в которой варился суп). Можно, конечно, пользоваться и блендером-чашей, кухонным комбайном. Можно даже протереть суп-пюре через специальное сито.
- Шампиньоны можно заменить белыми грибами.
- Этот грибной суп-пюре можно так же готовить и в мультиварке: для этого лук и шампиньоны обжаривают на растительном масле в мультиварке , в режиме «Выпечка» около 10 минут. Затем в чашу мультиварки добавляют измельченные шампиньоны, воду/бульон, всыпают специи и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Далее вливают сливки и оставляют в режиме тушения еще на 10 минут. Измельчают получившийся суп с помощью погружного блендера.
Все фотографии рецепта
Из шампиньонов со сливками - задача, которая под силу даже начинающему кулинару. Предлагаем несколько рецептов.
Крем-суп из шампиньонов со сливками: рецепт № 1
Для супа потребуются следующие продукты:
- свежие или замороженные шампиньоны - около 800 грамм;
- несколько клубней картофеля;
- 1 морковка и 1 луковица среднего размера;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- полпачки (около 100 грамм) масла сливочного;
- соль, перец, лавровый лист.
Технология приготовления
Картошку вымойте, снимите шкурку, нарежьте на ломтики и сварите вместе с грибами в небольшом количестве воды. Резать грибы нет необходимости. В бульон положите соль, перец горошком и В сковородке или сотейнике растопите масло. Нашинкуйте мелко лук, потрите морковку. Спассеруйте овощи в масле. Влейте сливки. Как только сварятся картофель и грибы, достаньте их из кастрюли. Из бульона также извлеките лаврушку и перец. Добавьте обжаренные лук и морковь к грибам. Все овощи перетрите при помощи блендера. Влейте бульон. Густоту отрегулируйте количеством жидкости. Все еще раз хорошо перемешайте, при надобности добавьте соль. Готовый крем-суп из шампиньонов со сливками подавайте со сметаной. Можно добавить сухарики и зелень.
Простой крем-суп из шампиньонов
Вот еще один рецепт простого и вкусного Чтобы его сварить, вам нужны:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 3 картофелины среднего размера;
- около 200 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
- 1 средняя морковка;
- упаковка (около 200 грамм) сливок 20% жирности;
- лук-порей;
- кусочек масла сливочного;
- соль.
Технология приготовления
Варите очищенные и промытые шампиньоны в течение получаса. К ним добавьте морковку, нарезанную на тонкие брусочки, картофель, цветную капусту и лук-порей. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолите. Слейте большую часть бульона в отдельную емкость. Оставшиеся овощи протрите блендером. Влейте стакан сливок и взбейте снова. Добавляя овощной бульон, отрегулируйте густоту супа. Доведите до кипения, но не кипятите. Заправьте крем-суп из шампиньонов со сливками маслом и подавайте с веточками зелени.
Грибной крем-суп с чесноком
Этот рецепт включает в свой состав следующие продукты:
- литр (5-6 стаканов) любого бульона или простой воды;
- 0,5 кг свежих или (например, шампиньонов);
- 4 средние картофелины;
- 1 луковицу и пару зубчиков чеснока;
- 2 среднего размера морковки;
- рубленую зелень (укроп, базилик, орегано, петрушку);
- соль, перец горошком, лавровые листы;
- масло растительное для пассеровки;
- кусочек масла сливочного.
Технология приготовления
Поставьте на огонь емкость с бульоном или водой. Как только жидкость начнет закипать, закиньте в нее грибы. Порежьте картофель на некрупные кубики и добавьте к грибам. На сковороде спассеруйте лук и морковь, которые предварительно необходимо измельчить. Мелко нарежьте чеснок и закиньте к овощам в сковороду. Влейте немного бульона и потушите заправку в течение 20 минут. После этого положите луковую смесь в кастрюлю с грибами, посолите, добавьте перец и лаврушку. Варите до полной готовности овощей. За 5 минут до выключения положите в суп кусочек сливочного масла. Блендером доведите готовое блюдо до пюреобразного состояния. Подайте к столу крем-суп из шампиньонов. Фото демонстрирует, как вы можете украсить блюдо.
Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками
Супы - пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.
Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.
Что потребуется:
- сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
- свежие шампиньоны – 1000 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый перец, мускатный орех – щепотка;
- сливочное масло 50 г.
Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.
В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.
Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!