Клетчатка не от запоров. Чем помогает клетчатка при запорах и в каких продуктах ее больше всего

Неправильное питание, неадекватные пищевые привычки - основные причины запоров, сопровождающихся болями в животе, тошнотой, дурным запахом изо рта и другими проблемами с пищеварением. Запор становится причиной большого количества микроорганизмов, ядовитых микробов, скапливающихся в толстой кишке. Они влекут за собой возникновение новообразований, выделение токсинов, засоряющих организм человека. Чтобы избавиться от данной проблемы, нужно включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку от запоров.

Чем же так полезны продукты, богатые клетчаткой, при запорах? Она впитывает в себя все токсины, вредные вещества, находящиеся в организме человека, и выводит их. Клетчатка жизненно необходима нам, как и вода, витамины, углеводы.

Другая функция клетчатки при запорах - адсорбция воды. Клетчатка размягчает твердые каловые массы. Это значительно упрощает их вывод из организма. Она увеличивает массу кала, улучшает перистальтику, способствует росту полезных бифидобактерий, что помогает снизить дальнейшее возникновение запора. Клетчатка - это натуральная и эффективная замена различным химическим слабительным. Вот почему так важны продукты, богатые клетчаткой, при запоре.

Продукты, богатые клетчаткой, от запора

Организовывая свое питание, обогатите его продуктами, содержащими клетчатку, при запорах - она лучшее средство. Особенно богаты клетчаткой фрукты, овощи, цельнозерновые изделия и фасоль. Обращаем ваше внимание, что много клетчатки содержится в кожуре, листьях и стеблях. Поэтому если вы употребляете продукты с клетчаткой от запоров, то не следует очищать фрукты и овощи от кожуры.

В овощах отдавайте предпочтение шпинату, капусте, брокколи и другим листовым овощам темно-зеленого цвета. Каждый прием пищи заканчивайте овощным салатом с добавлением 1-2 чайных ложек отрубей, это поможет избежать запоров, а пище пройти по пищеварительному тракту быстрее.

Овсяная каша с черносливом без сахара - это отличный продукт, содержащий клетчатку, при запорах у детей. Его также рекомендуется употреблять и взрослым в качестве завтрака. Рекомендуем обязательно с утра съедать 3-4 ягоды чернослива, замоченных на ночь в воде, так как этот сухофрукт является одним из лучших продуктов, содержащих клетчатку, при запорах с послабляющим эффектом.

Представляем вам полный список продуктов, содержащих клетчатку, для детей и взрослых при запоре:

  • Сырые овощи. Предпочтение отдавайте зелени, свекле, моркови, тыкве, помидорам;
  • Цельные злаки (употребляйте в виде хлеба или каши по утрам);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Фрукты. Особенно бананы, персики, груши, яблоки.

Найти эти продукты с клетчаткой при запорах легко в любом продуктовом магазине. Рекомендуем употреблять овощи и фрукты сырыми и с кожурой. Тщательно пережевывайте пищу, сухофрукты предварительно замачивайте в воде на несколько часов.

Важно включить продукты, богатые клетчаткой, от запоров в рацион в нужном количестве, так как переизбыток клетчатки не принесет вам пользы. В день достаточно употреблять 15 грамм отрубей или 100 грамм цельных злаков, а также 200 грамм сырых овощей, фруктов вместе с кожурой.

Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров .

Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.

Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины , манго , персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель , брокколи, морковь, брюссельская капуста , белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа , гречиха, ячмень , пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 - 6 граммами клетчатки.

Бобовые, орехи и семена

Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя , семена чиа , семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.

Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.

Запор - это очень распространенное нарушение дефекации. Часто его появление обусловлено диетой с низким содержанием клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и увеличивает объем кала.

Из статьи Вы узнаете каким должно быть правильное питание, какие продукты показаны, а каких следует избегать, чтобы не иметь проблемы запора .

Роль диеты при запорах

Запор часто обусловлен комплексом факторов, таких как стресс или неправильная диета , и поэтому питание играет решающую роль в лечение этого расстройства дефекации.

Слабительное действие бобовых связано с высоким содержанием клетчатки, в частности, на 100 г продукта мы имеем:

  • Нут : 7,6 г для отварного и 17,4 для свежего.
  • Чечевица : содержит 7,9 г клетчатки, если отварить, и 30,5 г в свежем виде.
  • Фасоль : содержание клетчатки колеблется от 5 г до 7,3 г в зависимости от сорта фасоли.
  • Горох : свежий горох содержит около 5,1 г клетчатки.

Что касается зерновых , то помочь при запорах могут те, которые содержат много клетчатки. В частности, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из непросеянной муки (содержание волокон зависит от используемой муки).

Существуют и другие продукты, полезные для лечения запоров , действие которых не связано с наличием клетчатки.

Среди них мы можем упомянуть:

  • Семена : семена льна и подорожника полезны благодаря содержанию слизи, помогают сформировать мягкие фекальные массы. Семена льна следует замачивать перед употреблением (всего пару ложек) в течение двадцати минут. Семена подорожника можно употреблять в количестве 5 г замоченных в 200 мл воды.
  • Йогурт : благодаря содержанию молочных ферментов и пробиотиков, йогурт особенно подходит для лечения запоров, поскольку помогает сбалансировать и сохранить здоровье бактериальной флоры кишечника.
  • Напитки : в первую очередь, для лечения запоров показано употребление большого количества воды. Рекомендуется потреблять не менее 1,5 литров воды в день и пить её особенно натощак или между приемами пищи. Утром после пробуждения сразу выпейте стакан теплой воды - это может помочь в борьбе с запорами. Среди других напитков, следует упомянуть настой ромашки, который обладает легким слабительным действием.

Спорной является роль молока при запорах. Некоторые эксперты утверждают, что потребление молока может способствовать формированию мягкого стула и помочь дефекации (поэтому потребление молока при диарее противопоказано), другие, напротив, убеждены, что молоко может быть причиной запоров. Следует руководствоваться индивидуальной реакцией организма на молоко .

Продукты, которых следует избегать при запорах

Те, кто страдает от запоров, должны обратить пристальное внимание на некоторые продукты, которые могут усугубить проблему запоров.

Среди них мы выделим:

  • Лимон : лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, имеет вяжущее действие на слизистые оболочки, включая слизистую оболочку кишечника. Таким образом, потребление лимонного сока может снизить количество перистальтических движений и кишечного транзита и усугубить запоры. Однако, сегодня его роль в лечении запоров была пересмотрена, и, по всей видимости, выпивание стакана воды с лимоном натощак утром может помочь в борьбе с запорами.
  • Красное вино содержит много дубильных веществ, которые имеют вяжущие свойства, схожие с лимоном.
  • Некоторые фрукты показаны при запорах, только когда они спелые, но их ни в коем случае нельзя употреблять до созревания. Среди них мы можем назвать мушмулу, бананы, груши и яблоки: будучи незрелыми, они могут усугубить проблему запоров. Следует избегать также всех плодов, содержащих дубильные вещества, такие как клюква и смородина, и плоды, содержащие лимонную кислоту, например, цитрусовые.
  • Сыры : вызывают уменьшение массы фекалий и, кроме того, из-за высокого содержания жира, затрудняют пищеварение и замедляют кишечный транзит.
  • Рис : людям, страдающим от запоров, следует избегать коричневого риса, так как, из-за содержащихся в нём крахмалистых веществ, он приводит к снижению объема фекалий и обострению запоров.
  • Холодные продукты : потребление холодных продуктов может усугубить запор. Холод, действительно, снижает моторику кишечника и перистальтических движений.
  • Сухие продукты : следует избегать всех продуктов на основе крахмала, таких как сухари, печенье, крекеры, хлебные палочки. Эти продукты сокращают объем фекальных масс и усугубляют запоры.
  • Следует избегать также мясных и колбасных изделий, жирных и жареных продуктов и, в целом, всех продуктов, которые вызывают замедление пищеварения.

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у , то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.

К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.

Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.

Употребление волокон в рацион способствует:

  • стабилизации микрофлоры кишечника;
  • выведению шлаков, токсинов и желчных кислот;
  • лучшему всасыванию кальция и железа;
  • стабилизации объема и частоты дефекации;
  • регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения;
  • восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • стабилизации уровня кислотности желудка.

Регулярное употребление клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует процессы, способствует полноценной функциональности организма.

В каких продуктах много клетчатки

Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.

Продукт Количество в граммах
Овощи
Морковь можно употребить сырой или вареной. 3.1
Свекла. Лучше кушать вареную. 3.7
Цветная капуста от 2.6 до 5 (в зависимости от сорта)
Шпинат 3.7
Сельдерей 1.6
Грибы сухие 11.5
Грибы вареные 2.4
Баклажаны. Лучший вариант приготовления – выпекание. 3.4
Артишоки 5.4 – 8.6 (зависит от метода приготовления)
Картофель 2,2 – 3,3
Кабачок 1 -1.2
Перец от 2.1 до 2.9
Бобовые 10-16
Фрукты
Яблоко. Желательно употреблять вместе с кожурой. 4
Авокадо 11
Чернослив 6 штук – 4 грамма
Ежевика или малина 6 грамм на 100 грамм продукта
Киви 3
Сливы 1,4
Груша. Положительный эффект достигается при употреблении полностью зрелых груш. 3,1
Банан. При запорах употреблять спелые бананы. 2,6
Зерна и семена
Отруби 42.8 на 100 грамм продукта
Чечевица 8 грамм в 45
Овсяные хлопья 10,6
Фенхель 3.1
Арахис, фисташки 10 гр. на 100 грамм
Семена льна, подсолнечника, кунжута 9 на 100

При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.

  • Утро – 2 куска хлеба из муки грубого помола, сливовый джем и 1 спелая груша среднего размера.
  • День – лапша (70 грамм) из непросеянной муки, отварное брокколи, салат со свежим перцем. Пить рекомендуется сок или компот. Для перекуса отлично подойдет салат ассорти из свежих фруктов.
  • Вечер – куриное филе запеченное в духовом шкафу (200 грамм), 3 куска хлеба из цельных зерен, печеные овощи.

Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.

Правила применения клетчатки

Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.

Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов. В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи. Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.

Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.

Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг — дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.

Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:

  • синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
  • энтерита;
  • колита;
  • дизентерии;
  • ротавирусной инфекции;
  • язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
  • острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
  • приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.

Игнорирование противопоказаний негативным образом скажется на процессе пищеварения и состоянии организма, приведет к усугублению заболеваний, развитию осложнений.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.

Какую клетчатку лучше употреблять при запорах

Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста. Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна — отличный очиститель и естественный сорбент. Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.

Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.

В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния. При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности. А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.

В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.

В аптеке продается широкий ассортимент растительных волокон. Цена на продукт демократична, делая его полностью доступным для потребителя. Аптечные средства отличаются маркой производителя и продуктом, из которого производилась вытяжка.

Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:

  1. Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
  2. Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
  4. Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
  5. Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
  6. Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
  7. Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
  8. Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
  9. Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.

Перед покупкой и употреблением подобных продуктов желательно проконсультироваться с диетологом.

Что лучше клетчатка или отруби от запоров

Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.

По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами. Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует. Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.

Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.

Loading...Loading...