Как закрывать компот из алычи желтой. Компот из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Компот из желтой алычи

Алычовые компоты вкусны и невероятно полезны, но лишняя возня с их заготовкой часто отпугивает всех желающих запастись напитком на зиму от идеи опробовать тот или иной рецепт. Мы же предлагаем вам познакомиться с технологией заготовки компота из алычи на зиму без стерилизации, которая потребует минимум затрат времени и усилий.

Консервированный компот из алычи

Описанный далее способ может показаться многим не совсем действенным, но опыт других хозяек подтверждает факт того, что обычного кипятка вполне достаточно для сохранения консервации в целости на всю зиму. При этом фрукты в банке подвергаются минимальной тепловой обработке, остаются плотными и могут использоваться для приготовления десертов в дальнейшем.

Вымытые плоды надрежьте вдоль, доставая до самой косточки, и уложите на дно трехлитровой банки, заполняя последнюю приблизительно на треть. Засыпьте алычу сахаром исходя из того, что на каждый литр воды достаточно добавить его в количестве 35-45 г. Вскипятите воду и используйте часть кипятка для стерилизации крышек. Остальным кипятком залейте содержимое одной из банок и верните посуду с водой на огонь. Быстро закатайте емкость с компотом крышкой и положите в тепло. Содержание банок в тепле до полного остывания станет альтернативой их выдерживанию в духовке или на водяной бане. Приступайте к следующей банке лишь после того, как закрыли предыдущую.

Компот из алычи на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • алыча - 420 г;
  • сахарный песок - 260 г;
  • щепотка .

Приготовление

Перед тем, как приготовить компот из алычи на зиму, поставьте на плиту кастрюлю с водой и дождитесь начала ее закипания. Вымытую алычу уложите на дно чистой трехлитровой банки и засыпьте сахарным песком. В качестве консерванта добавьте лимонную кислоту. Осторожно залейте содержимое банки только что снятым с плиты кипятком и закатайте все ошпаренной крышкой. Оставьте компот полностью охладиться перед размещением на хранение.

Слегка надрезав вымытую алычу, положите ее на дно кастрюли и залейте кипятком. Проварите ягоды 2-3 минуты, а затем переложите в чистые банки. Оставшуюся воду, в которой варились плоды, повторно доведите до кипения и залейте ею алычу в банках. Закатайте емкости стерилизованными крышками и поставьте остывать в тепле перед размещением на хранение.

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

В компоте, приготовленном на зиму по этому быстрому рецепту, с косточками и без стерилизации, мы сохраним полезные витамины и минералы, которые есть в алыче или сливе вишневоплодной, как ее еще называют.

Как варить компот из алычи на зиму

Итак, возьмем трехлитровую банку и простерилизуем. То же самое проделаем с металлической крышкой для закатки.

Подготовим алычу в количестве, подходящем для заполнения трети банки. Также, для одной трех литровой банки понадобятся лимонная кислота на кончике ножа и половина стакана сахара. А еще — 3 литра воды.

Из инвентаря пригодится кастрюля и закаточная машинка.

Перед тем как начать варить, алычу моем, даем обсохнуть. Заполняем плодами треть банки.

Насыпаем сюда же лимонную кислоту, сахар.

Воду кипятим. Начинаем постепенно вливать кипяток в банку. Сначала лучше налить немного. Это нужно, чтобы баночка прогрелась постепенно и не появилось трещин в стекле. Когда стекло чуть прогреется — доливаем остальной кипяток. Вода должна наполнить банку до самого верха. Пусть даже чуть перельется через край. Так делают для того, чтобы в нашу домашнюю заготовку из сливы вишневоплодной не попал воздух.

Теперь, закатываем банку. Переворачиваем ее на крышку. Укутываем на сутки. На следующий день вынимаем заготовленный на зиму компот из желтой алычи и отправляем храниться к остальным домашним заготовкам.

Для хранения компота подойдет нежаркое, затемненное место. Не забудьте, что мы варили алычу с косточками, а значит, нашу заготовку необходимо употребить в течение полугода.

Компот из алычи - прекрасный витаминный напиток. Яркий кислый вкус можно скорректировать добавлением любых фруктов: алыча сочетается абсолютно со всеми и повсюду вносит насыщенный красный оттенок.

Плоды не переносят долгого хранения. Даже при неполной закладке в банку компот получается концентрированным и слегка терпким. Его можно заготовить без сахара, который добавляют позже, и по желанию развести водой.

Для ароматизации можно ввести цедру лимона, апельсина, щепотку корицы или несколько соцветий гвоздики. Такой напиток в горячем виде напоминает глинтвейн.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 350 г спелой алычи
  • 150 г сахарного песка
  • 600-700 мл горячей воды

Приготовление

1. Для консервации можно использовать любой сорт ткемали: красный, бордовый, желтый и т. д. Главное, чтобы фрукты были спелыми и даже слегка мягкими при надавливании. Промоем их в воде, удалим хвостики и высыплем в кастрюлю, в которой и собираемся варить компот.

2. Нальем воду и сразу же добавим сахарный песок. Обойдемся без лимонной кислоты или лимонного сока, ведь алыча сама по себе имеет слегка кисловатый вкус. Поместим кастрюлю на плиту и доведем ее содержимое до кипения на максимальном огне, а после убавим его и отварим компот еще 10 минут.

3. Напиток полностью готов, когда фрукты освободились от кожуры и жидкость впитала в себя их аромат. По желанию можете снять с напитка пену шумовкой. Ошпарим банки и крышки кипятком или же прокалим их в духовке примерно 20 минут, помещая емкости сначала в холодную духовку и постепенно прибавляя газ или мощность.

4. Нальем в горячие чистые банки приготовленный компот вместе с фруктами и сразу же накроем горячими крышками.

5. Укупорим с помощью ключа для консервации или закрутим крышки, если они с резьбой под банку. Обязательно перевернем емкости верх дном, проверяя прочность закрытия. Отправим банки с компотом из алычи на зиму в кладовую, погреб, и т. д. – туда, где сухо и прохладно, чтобы напиток прекрасно нас дождался до первых холодов.

Именно тогда откупорим баночку вкуснейшего компота и угостим всех своих родных и близких, предлагая его вместе со сладкой выпечкой, тортами, пирожными и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Не так уж трудно выловить из жидкости кожуру, которую плоды сбросили при термообработке, и лучше это сделать, чтобы алычовая шкурка не портила вид содержимого банки. Конечно, лишней она там не будет: благодаря ей компот, постояв месяц-два, приобретет более темный, насыщенный цвет, чем без нее. В общем, собственное представление о красоте консервации поможет каждой хозяйке принять решение.

2. А вот пенку настоятельно рекомендуется убрать с кипящего продукта, так как из-за нее порой начинается брожение. В холодном погребе такое явление практически исключено, зато в кладовке оно, к сожалению, вероятно. Снятие пены – быстрая и простая манипуляция, если кулинар вооружился специальной ложкой с сеточкой или очень мелкими отверстиями.

3. Стеклянные емкости, наполненные чем-либо горячим, запотевают снаружи. Донышко также покрывается влагой и оттого скользит по пластиковой столешнице. Чтобы банка не вела себя плохо при закатывании, надо подставить под нее шершавую дощечку или пробковую пластину. Можно подстелить льняное либо вафельное полотенце, однако на них непременно появятся пятна, а ягодный сок тяжело вывести с натуральных тканей.

4. Лакомки-насекомые пробираются внутрь алычи, отодвигая черенок и делая возле него лазейку. Перебирая сырье для заготовки, нужно осматривать эту зону.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из алычи без стерилизации - это один из методов заготовки на зиму очень вкусного и полезного напитка. Стоит ли рассуждать о том, насколько натуральнее будет домашний компот любого магазинного продукта? Не говоря уже о том, что он совершенно точно не будет содержать в себе никаких консерванты, красители и ароматизаторы. Готовится такой компот очень просто в несколько заходов, но ничего настаивать долгими томительными часами нам не придется. В процессе готовки алыча сохранит свою форму и природный вкус.

Пошаговый фото рецепт в подробностях расскажет о том, как просто можно приготовить вкусный компот из алычи в домашних условиях. По желанию из любого фрукта можно закрыть такой напиток без стерилизации. При этом следует точно соблюдать все предписания и следовать инструкции. Стерилизации необходима для того, чтобы компот простоял до самой зимы, а банки не взорвались. Дабы этого избежать, старайтесь повторить все действия в точности. Приступим к заготовке на зиму ароматного и освежающего компота из алычи без стерилизации.

Компот из алычи без стерилизации на литровую банку

Красная алыча — одна из разновидностей сливы, произрастает она на юге Европы. Плоды, как правило, небольших размеров, с плотной кисловатой кожицей, сочной мякотью и небольшой косточкой. Компот из красной алычи на зиму — пожалуй, один из лучших рецептов, которые можно приготовить из этого сорта сливы. Дело в том, что косточка у алычи отделяется плохо — это одна из причин, почему она не так ценится, как другие сорта домашней сливы. Зато заготовки на зиму в виде соусов, компотов и варенья получаются на ура. В компоте сливки останутся цельными и красивыми, а к зиме они пропитаются сладким сиропом, шкурка станет более нежной, напиток получится очень вкусным и ароматным, с легкой приятной кислинкой.
Сезон фруктов в самом разгаре и самое время заготовить компот из красной алычи на зиму. Рецепт простой, потому как не требует дополнительной стерилизации. Количество используемых фруктов можно регулировать на свое усмотрение. Банку можно заполнить на 1/3, 2/3 или полностью, как в данном рецепте. Если вы больше любите компоты без фруктов, заполните емкость на 1/3, соответственно, воды уйдет больше. А если хотите приготовить концентрированный сливовый компот, который затем можно будет разбавлять водой — можно наполнить банки алычей до верха.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г красной алычи;
  • 400-450 мл воды;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Рецепт компота из красной алычи на зиму

1. Первым делом подготавливаем алычу. Чтобы фрукты в готовом компоте остались целыми, используем спелые фрукты с плотной структурой и без механических повреждений. Перебираем плоды и устраняем бракованную алычу с поврежденной кожицей. Помещаем в дуршлаг и хорошенько ополаскиваем проточной водой.

2. Около 450 мл воды наливаем в сотейник и отправляем на сильный огонь. Даем воде закипеть.

3. В это время подготавливаем баночки. Перемещаем их в мойку и тщательно промываем содой с использованием чистой мочалки. Если крышки новые — их достаточно просто промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Если крышки уже использовались (обычно это крышки с резьбой для закруток) — их так же нужно промыть с содой. После обязательно нужно прокипятить крышки (или простерилизовать другим образом) 5-8 минут, а баночки простерилизовать над паром или в микроволновке, более подробнее о способах стерилизации смотрите .

В подготовленные банки распределяем промытую алычу для компота. Емкость слегка встряхиваем, чтобы плоды плотненько сидели, так как после термической обработки фрукты немного уменьшаться в размере и осядут. Красная алыча, как и желтая, плохо отделяется от косточки, поэтому и идет в компот целиком. Если Вы используете другую сливу, у которой косточки легко отстают от мякоти — можно удалить косточки и переместить в банки половинки.

4. Аккуратно заливаем банки с алычей закипевшей водой до самого верха, сверху слегка прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут.

5. Затем сливаем отвар обратно в сотейник. Добавляем сахар по вкусу, звездочку бадьяна и палочку корицы -эти специи отлично подчеркивают вкус сливы, но если хотите, можно обойтись и без них. Отправляем на огонь. Помешивая, даем сиропу закипеть. Провариваем 1-2 минуты и выключаем огонь.

6. Горячим сиропом заливаем банки с алычей. Сразу же берем закаточный ключ и плотно закатываем банки со сливовым компотом. Если используем банки и крышки с резьбой — плотно закручиваем, вооружившись чистым полотенцем. Переворачиваем, чтобы проверить укупорку и оставляем в таком положении полностью остыть.

7. После полного остывания перемещаем компот из красной алычи в квартирную кладовку или подвал, храним там до холодов.

Компот из красной алычи на зиму готов! Вкусных Вам заготовок и теплой зимы! А если вы любите сливу, закатайте еще это сливовое варенье по рецепту .

Loading...Loading...