Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду? Как правильно выбрать спелую дыню

: открываем все секреты. Пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду? Начало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни.


Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства

Ароматная сладкая – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.

Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности и расстройство желудка.

Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка.

Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным.

Плоды с повреждениями (трещинами) могут тать причиной возникновения таких болезней как ботулизм и сальмонеллез.
Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

2. Плотность. Хороший, качественный плод должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

4. Состояние хвостика. Если плод дыни дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – плод дыни остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

6. Мякоть. Качественный плод дыни имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?).

7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами

Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения плодов дыни с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню Торпеду, в чём отличие этого сорта

Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта Торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «Торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

«- Сладкие, как мед, гладкие, как девушка!» Эти слова героя знаменитого советского фильма стали самым емким и при этом самым лаконичным описанием дыни. Трудно найти человека, у которого название этого растения не вызывало бы приятные воспоминания. Ароматные и сочные плоды являются частым гостем как на столах в Европе, так и в Африке или Америке. Но родиной дыни ученые считают Азию. Наши далекие предки использовали в пищу дикорастущие плоды, которые привлекали своими вкусовыми качествами и большим содержанием воды. Окультурено это бахчевое растение было несколько тысячелетий назад. Дикорастущая дыня в природе сейчас не встречается, но ее культурную форму можно встретить в каждой стране.

Первое письменное упоминание об этом растении было найдено в Библии. Но на столах этот плод появился намного раньше. Первую домашнюю культуру вырастили жители Северной Индии. С этого момента начинается мировая слава данного плода. Сладкую и вкусную дыню быстро полюбили в Средней и Малой Азии. В Европу это растение пришло только с началом торговых отношений с Востоком. В Америку этот плод добрался только сто лет назад, жители Западного полушария отдавали предпочтение сладким сортам тыквы. До сих пор специалисты спорят о том, чем является дыня – овощем, фруктом или ягодой. Сторонников у каждой теории множество. Но для обычного покупателя этот аспект не является главным. Людей, далеких от науки, больше интересует вопрос, как правильно выбрать спелую дыню, чем ее принадлежность к тому или иному классу растений.

Чем полезна дыня

Дыня – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме сахара и воды, в состав этого растения входят витамины групп А, С и Р, железо, соли калия и натрия. Также данная бахчевая культура богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, клетчаткой и каротином. Это растение также содержит кремний, который участвует в координации физиологических процессов в организме. Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Ее советуют своим пациентам врачи, диетологи и косметологи.

Почему дыня должна стать постоянным гостем в каждом доме:

— на Востоке этот плод считают лучшим средством омоложения. Местные жители говорят, что дыня делает глаза блестящими, волосы шелковистыми, желания сильными, мужчин выносливыми, а женщин вечно юными. За красоту в этом растении отвечает кремний, который улучшает цвет кожи, помогает сохранить ее молодой и свежей. Также данный минерал влияет на состояние волос и ногтевых пластин, укрепляет их и ускоряет рост;

— дыня обязательна для беременных женщин. Фолиевая кислота участвует в формировании клеток зародыша, способствует нормальному течению беременности и развитию плода;

— это растение считается идеальным природным успокоительным. Вещества, содержащиеся в мякоти дыни, участвуют в выработке серотонина, который в народе называют «гормоном счастья». Плохое настроение или грустное утро? Пару кусочков этого ароматного плода на тарелке сделают даже самый хмурый день солнечным;

— дыня помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Выбрав правильную пропорцию данного растения для вашего организма, вы избавитесь от шлаков и обретете прежнюю легкость. Также этот плод рекомендуют при болезнях почек и для борьбы с мочекаменными обострениями;

Дыня – лучший источник бета-каротина. В плодах растения его больше, чем в моркови. А еще этот плод – природный источник усваиваемого золота. Этот металл помогает замедлить процессы старения и укрепить иммунитет.


Как выбрать дыню: смотри, трогай, нюхай

Выбор спелой дыни – экзамен для каждой хозяйки. Не всегда красивое на вид растение будет сладким и ароматным. Если вы хотите положить в свою тарелку самую вкусную дыню, то не стесняйтесь ее не только хорошо рассмотреть, но и пощупать и понюхать.

Как правильно выбрать дыню:

— начните с визуального осмотра. О высоком качестве плода могут сказать его цвет и текстура. Спелая дыня будет привлекать внимание ярким цветом. Существуют сорта, для которых характерны пастельные тона, но это скорее исключение из общего правила. Качество растения можно оценить и по кожуре: ребристая поверхность говорит о том, что плод поспел в естественных условиях, а не на складе. Обратите внимание на хвостик, у зрелой дыни он сухой и толстый;

— переходите к тактильному контакту. Дыню, как и арбуз, оценивают по звуку, который она издает при постукивании. Глухой звук от хлопка ладонью говорит о том, что перед вами спелая дыня. Пощупайте плод со всех сторон. В местах, где на растении есть вмятины, дыня будет горькой и кислой;

— основной характеристикой спелой дыни является ее аромат. Если вы чувствуете запах зелени, то перед вами неспелый плод. Такие растения удобны в транспортировке и любимы поставщиками. Но для покупателя эта дыня – выброшенные на ветер деньги. У спелого плода будет сладкий сахарный аромат. Понюхайте дыню у хвостика и сбоку. Если вы чувствуете одинаково приятный запах, то смело покупайте такой продукт. Приятного аппетита!

Как выбрать сладкую дыню торпеду

Бахчевые культуры оказывают положительное влияние на организм, дыня "торпеда" не исключение. Однако полезные свойства присутствуют только у спелого плода, который нужно уметь выбрать.

Краткое описание дыни сорта "торпеда"

Источник: Depositphotos

Дыня "торпеда" отличается приятным ароматом и вкусом

Сорт дыни относится к позднеспелым разновидностям, на родине поспевает только к концу августа. Плоды, которые продаются раньше этого срока, собирают недозрелыми, подвергают специфическим обработкам. Мякоть такой дыни содержит массу нитратов, что вредно для здоровья.

Дыня - теплолюбивое растение, на юге масса плодов достигает 15 кг, но в средней полосе на такой урожай рассчитывать не стоит. Максимальный вес дыни - 5 кг.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, для приготовления соков, фруктовых салатов и различных заготовок. Семена дыни полезны для мужчин, они выполняют роль афродизиаков.

Как выбрать спелую дыню "торпеду"

Дыню лучше покупать в специализированных магазинах или на рынках. А вот от покупки товара прямо с земли нужно отказаться. Дыня способна быстро впитывать в себя токсины и тяжелые металлы. Кроме того, при выборе нужно обращать внимание на многие моменты:

  • Цвет кожуры. Он должен соответствовать сорту. У спелой ягоды рисунок выражен четко, много продольных полосок.
  • Плотность. Выбирайте в меру твердую дыню, без повреждений и темных пятен, которые говорят о том, что плод начал портиться.
  • Аромат. Спелая ягода приятно пахнет.
  • Хвостик. Он должен быть сухим, зеленый кончик указывает на незрелость плода.

Не стоит покупать нарезанную дыню, чтобы оценить цвет мякоти. Никогда не просите продавца надрезать выбранный товар. Иначе на мякоть попадут пыль и другие вредные вещества. Лучше это сделать дома, предварительно тщательно помыв кожуру и нож.

Включайте дыню в свой рацион, но помните о противопоказаниях. У детей она может вызывать вздутие живота и колики. У взрослых - сильное послабление стула, поэтому натощак ее лучше не есть, также нельзя сочетать продукт со спиртными напитками и холодной водой.

Дыня - вкусный и полезный продукт, выбирать его не так сложно, как покажется на первый взгляд. Научитесь это делать, чтобы порадовать себя и близких сочной ягодой. Никогда не поддавайтесь на уловки продавца и не покупайте бахчевые в начале лета.

24

Диеты и здоровое питание 14.09.2018

В конце лета, когда все мы уже почти пресытились огромным разнообразием фруктов и ягод, подаренных нам природой, наступает пора арбузов и дынь. О критериях мы уже вам обсуждали, теперь же пришло время поговорить о том, как выбрать идеальную, спелую, сладкую дыню.

Спелая сладкая дыня, безусловно, является королевой летнего стола. Ароматный медовый плод – один из лучших летних десертов, признанных гурманами. Однако, поговорка «не все то золото, что блестит» как нельзя лучше подходит к выбору дыни. Иногда купленная желтобокая красавица очень сильно разочаровывает своим вкусом. Поговорим о правилах выбора дыни более подробно. Какие надо знать тонкости?

Дыня – фрукт или овощ?

Однозначного ответа на вопрос, к какой категории отнести данный плод, не существует. С точки зрения ботаники, дыня – овощ (а некоторые считают ее ягодой, правда, ложной). Кулинары же с этим категорически не согласны. По их мнению, это фрукт, причем один из самых вкусных. Мы не будем над этим ломать голову. Ведь наша задача – узнать, как правильно выбрать дыню, чтобы максимально насладиться ее вкусом и полезными свойствами.

Ответ на вопрос «как выбрать спелую дыню?» вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться некоторых правил.

Время покупки

Дыни, как большинство бахчевых культур, созревают в августе — начале сентября. Конечно же, продают их и раньше, но при слишком ранней покупке насладиться сочной сладостью вряд ли удастся. К тому же, велика вероятность получить повышенную порцию пестицидов и удобрений, которые используются для того, чтобы плоды созрели пораньше. А пользы для здоровья это точно не принесет. Поэтому, для того чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом дыни, придется потерпеть до августа и начала сентября.

Место покупки

Вариантов здесь масса. Можно, конечно, поехать на саму бахчу и купить дыню там, но понятно, что этот способ не самый легко осуществимый. Супермаркет – более удобный вариант покупки. И более безопасный, так как крупные магазины тщательнее подходят к гигиеническим нормам транспортировки и хранения.

Рынок и специализированные точки продажи – еще одно подходящее место для покупки дыни. Уж там есть из чего выбрать.

Будьте, однако, внимательны к условиям хранения продаваемых плодов и не стесняйтесь спросить сертификат о безопасности и соответствии продукта нормам СЭС. В сертифицированных точках продаж их вам предоставят безоговорочно, а вот если документы вам показывать не хотят, то в этом месте покупку точно делать не стоит.

Важный момент! Никогда и ни при каких обстоятельствах не соблазняйтесь покупкой в местах продажи, расположенных вдоль дорог и транспортных магистралей. Токсины и соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, легко проникают сквозь малейшие повреждения на кожуре плодов.

Оцениваем внешний вид

Со временем и местом покупки мы определились, теперь наступает самый главный момент. Как выбрать сладкую дыню по внешнему виду? Разве возможно заглянуть сквозь твердую корку плода? А нам и не придется. Итак, на что нужно обратить внимание.

Кожура

Дынная корка должна быть обязательно целой, без трещин и вмятин. Любое внешнее повреждение должно вас насторожить. Каждая вмятина или неровность говорит о небрежной транспортировке и хранении, что может привести к тому, что под кожурой начнется, невидимый глазу, но от этого не менее опасный процесс гниения. А вот небольшие, будто «зажившие» царапинки вполне допустимы – «здоровью» дыни они никак не повредят.

Кожура у хорошей дыни довольно мягкая, упругая, не слишком плотная. При надавливании на нее, слегка пружинит и возвращает свою форму. Но если корка слишком мягкая, легко продавливается пальцем – это уже говорит о том, что плод перезрелый, либо вовсе испорчен. Кстати, знатоки советуют прощупывать дыню не в центре, а ближе к краям.

Цвет и форма

Обратите внимание на то, что цвет кожуры должен быть равномерным, без пятен. Зеленовато-желтые пятна говорят о том, что дыня попросту еще не дозрела. А вот от покупки плода с сероватыми либо коричневого оттенка пятнами стоит сразу же отказаться. Это может свидетельствовать о том, что плод поражен болезнью, и употреблять его в пищу нельзя.

Форма и цвет дыни могут быть разными, ведь существует множество ее сортов. Если присутствует сетка, то чем она гуще, тем лучше для вкусовых качеств дыни. Вес дыни должен соответствовать ее размеру. Если плод большой, но легкий – сладким он не будет.

Важный момент! Выбранная вами дыня должна быть абсолютно целой. Ни в коем случае не соблазняйтесь предложением продавца разрезать плод, чтобы посмотреть какова она внутри. И уж тем более не покупайте заранее надрезанные дыни. Во-первых, вряд ли нож, которым это делают, моется после каждого разреза, как и руки продавца, а во-вторых, дынная мякоть является идеальным местом для размножения бактерий, особенно в жаркую летнюю погоду.

Аромат

Обоняние в выборе идеальной дыни – наш верный помощник Спелый сладкий плод пахнет насыщенно, этот запах слышен издалека. В зависимости от сорта оттенки аромата могут дополняться нотками груши, ананаса, иногда ванили. А вот если дыня не пахнет совсем или вы ощущаете запах просто свежескошенной травы – это говорит о ее незрелости.

Не стесняйтесь понюхать приглянувшиеся вам плоды и выбрать самый благоухающий, это поможет вам сделать правильный выбор.

Важный момент! Если в выбранном вами месте покупки вам часто попадаются плоды без аромата, значит, скорее всего, вся партия была снята с бахчи слишком рано и вероятность купить незрелую и несладкую дыню в этом месте очень велика.

Звук

Степень зрелости дыни можно с большой вероятностью определить с помощью звуков, которые она издает, если по ней постучать. Отложите приглянувшийся вам плод или просто, держа ее в одной руке, легонько хлопните по ней и прислушайтесь. Только помните, что в отличие от арбузов, звук у спелой зрелой дыни при похлопывании не звонкий, а напротив, глухой. Звонкое звучание кожуры – признак того, что вкус ее может вас разочаровать. И еще одно отличие в выборе дыни от арбуза: хруст при ее сжатии вовсе не показатель ее зрелости.

Хвостик и носик

Плодоножка, или «хвостик», которым дыня крепилась на бахче, должен быть абсолютно сухим и довольно толстым. Зеленый мягкий хвост говорит о том, что плод этот не дозрел. Бывает, что хвост приглянувшейся вам дыни сухой лишь у основания. Это свидетельство того, что дыню сняли слишком рано, и дозревала она уже «в пути».

Место, противоположное хвосту – «носик», у спелой дыни немного мягче, чем остальная кожура. Легонько прощупайте это место – если оно слишком надавливается – плод уже перезрел, если оно совсем твердое – наоборот, еще «зеленый».

Семечки

И вот, дыня куплена и разрезана. На что же еще стоит обратить внимание? Семечки спелой дыни должны легко отделяться от мякоти. Мягкие, пустотелые, сероватого цвета семена и отсутствие аромата у разрезанного плода могут свидетельствовать о переизбытке удобрений для его скорейшего созревания. Поэтому польза от употребления такого десерта весьма сомнительна.

Сортов дыни существует множество, но мы остановимся на самых популярных.

Один из самых известных и покупаемых видов – дыня «Торпеда». Родом она из солнечных краев Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура признана лидером по содержанию витаминов и микроэлементов и помимо всего прочего, многие считают ее самой сочной из всех видов дынь. Научились ее выращивать и в средней полосе, однако, по-настоящему раскрыть весь вкус этого сорта может только плод, выращенный в солнечных краях. Благо, этот вид прекрасно переносит транспортировку.

Зрелые плоды «Торпеда» обладают характерной продолговатой формой, что, собственно, и дало название этому сорту дынь. Кожура желтая и как будто покрыта мелкой сеточкой. Мякоть белого цвета, невероятно сочная, а аромат тонкий и деликатный. Вес дыни данного сорта, выращенной на родине, может достигать 15 кг, однако у нас «Торпеды» гораздо скромнее – средний вес выращенных в пригородах Москвы дынь составляет около 5кг.

Как же выбрать самую сладкую и спелую дыню «Торпеда»? Все вышеперечисленные правила плюс некоторые особенности.

Время покупки

Данный сорт характеризуется поздним созреванием, поэтому покупать «Торпеду» раньше конца августа – начала сентября не стоит – этим вы только испортите себе впечатление о ней.

Кожура

Цвет ее должен быть светло-желтым, без пятен, вмятин и трещин. Корка «Торпеды» как будто покрыта паутинкой из мелких шероховатых бороздок. Чем заметнее и гуще эта паутинка, тем спелее и сочнее экземпляр. Сама сеточка, как и кожура, должна быть желтого цвета – это является одним из признаков ее спелости. А вот зеленые прожилки – свидетельство незрелости дыни данного сорта.

Кожура «Торпеды» довольна плотная и твердая. Однако излишне твердая корка говорит о незрелости плода, поэтому выбирать такой экземпляр не стоит. Как и слишком мягкую, которая, скорее всего, уже перезрела.

Аромат

Спелая «Торпеда» обладает ярко-выраженным дынным ароматом с грушевым оттенком. Если плод слегка отдает сыростью – покупать его не следует, он еще не дозрел.

Если купленная и разрезанная дома дыня не имеет характерного душистого запаха – этот плод однозначно незрелый.

При выборе дыни «Торпеда» стоит обращать внимание на плоды покрупнее, но не самые огромные. Все остальные критерии правильного выбора спелой дыни сорта «Торпеда» идентичны основным: сухой хвостик, мягкий носик, глухой звук при похлопывании.

Самый распространенный в России сорт дынь. Эта небольшая по размеру, круглая дынька заслужила любовь за медовую сладость, сочность и головокружительный аромат. К тому же, она неприхотлива и вполне способна дозреть «в пути», уже после созревания. Выращивают ее в основном в Поволжье.

Как же выбрать спелую дыню «колхозницу»? Придерживаясь вышеописанных правил, это будет вовсе не сложно сделать.

Время покупки

Созревает «Колхозница» раньше теплолюбивой «Торпеды», поэтому в середине августа она вполне способна порадовать нас своим вкусом и ароматом.

Кожура

Корка данного сорта имеет солнечно-желтый и даже оранжевый цвет, с паутинкой сероватого цвета. Для определения зрелости, проведите по кожуре пальцем – бороздки на ней должны быть явственно шероховатыми. Корка у спелой дыни плотная, упругая, не слишком твердая, но и не мягкая. Естественно, без вмятин и повреждений.

Аромат

Малютка-«колхозница» уступает в ароматности своим дынным сестрам, однако это ничуть не умаляет ее других достоинств. Стоит, однако, помнить, что даже легкого запаха брожения быть у выбранного плода не должно – это свидетельство его перезрелости.

Мякоть

Внутри спелая «Колхозница» может быть молочного, светло-желтого и даже слегка зеленоватого цвета, обладает насыщенным медовым вкусом и очень сочная.

При выборе дыни «Колхозницы» обращайте внимание на цвет и форму плода. Знатоки советуют выбирать дыньку небольшую, но правильной формы и как можно более яркого цвета.

Как выбрать чарджуйскую дыню или «Гуляби»

Эта невероятная сладкая и сочная гостья приезжает к нам из солнечной Средней Азии. Главная ее прелесть в том, что она при длительном хранении становится даже слаще. По форме чарджуйская дыня напоминает вытянутый овал. Кожура оранжевого или желто-зеленого цвета, покрытая мелкоячеистой сеткой бороздок. Мякоть белая, очень сладкая, сочная и невероятно ароматная. Масса плода в среднем около 7 кг.

Как выбрать дыню гуляби?

Основные критерии этой чужестранной гостьи практически ничем не отличаются от перечисленных выше. Кожура должна быть целой, без повреждений и вмятин. Выбирая этот сорт дынь, следует больше доверять обонянию. Аромат спелой чарджуйской дыни слышно даже сквозь ее плотную корку.

Несмотря на свою экзотическую внешность, этот сорт родом из России. Плоды круглой формы, как будто заранее разделены на дольки. Кожуры «Эфиопки» толстая, узорчатая, вся покрыта плотной сеткой бороздок. Весит плод от 3 до 5 кг. Мякоть ароматная, сочная, медово-сладкая.

Как выбрать дыню «Эфиопку»?

Главное, как и при выборе других сортов дынь, убедиться в целостности кожуры и отсутствии повреждений. Также стоит обратить внимание на густоту узора – чем он плотнее, тем спелее плод. В остальном же, при выборе «Эфиопки» работают все те же несложные правила.

А здесь в видео наглядно и понятно показан процесс выбора по-настоящему вкусной дыни.

Вот, собственно, и все критерии того, как выбрать вкусную сладкую, сочную дыню. Немного внимательности – и ваш выбор всегда будет удачен. Не лишним, однако, будет напомнить, что перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть, дабы избежать неприятностей в виде кишечной инфекции.

Дорогие читатели, а как вы сами выбираете дыню? На что обращаете внимание? Буду благодарна, если вы дополните мою статью своим опытом в комментариях. Удачного выбора и приятного аппетита!

А ведь дыня – это не только очень вкусно, но и безумно полезно! Обо всех ее невероятных свойствах и разнообразных способах ее применения в кулинарии (и не только) можно почитать здесь:

. Здесь собраны мои любимые рецепты смузи.
. Побалуйте себя ароматными и эффективными масками.

Смотрите также

24 комментария

    Аксана
    26 Сен 2018 в 23:32

    Ответить

    Любовь
    22 Сен 2018 в 1:30

    Ответить

    Алексей
    18 Сен 2018 в 20:12

    Ответить

    Анна
    18 Сен 2018 в 15:18

    Если расставлять главные кулинарные символы уходящего лета по популярности, то лидирующие места непременно уйдут к дыне и арбузу. В этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как выбрать спелую дыню.

    Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?

    Многие тонкости выбора схожи с таковыми у арбуза. Например, перед покупкой первым делом следует уточнить у продавца из какой местности прибыл продукт. Дело в том, что тыквенные склонны впитывать загрязнения, потому лучше избегать дынь выращенных в загрязненных и загазованных областях. Также обращайте внимание на главную тонкость – наличие в плоде. Именно переизбыток нитратов, которым так часто грешат фермеры, стараясь быстро получить обильный урожай, является причиной сильных отравлений человека. Наличие нитратов в дыне выдают продольные полоски на кожице, пустые семечки с сероватым оттенком и отсутствие выраженного аромата.

    Во время выбора, первым делом постучите по выбранному плоду. Созревшая дыня будет издавать глухой звук, в отличие от арбуза, например. Если дыня прошла первичную проверку, то обратите внимание на окраску ее кожицы. Кожица не должна иметь пятен, окраска целого плода может быть разной, но непременно однородной.

    Один из главных секретов того, как правильно выбрать спелую дыню, - обратить внимание на сеточку на поверхности: чем она гуще – тем более сладкая и спелая дыня перед вами.

    Не маловажным является и выраженный сладковатый аромат, а также плотность плода: хорошая дыня не должна быть слишком твердой или напротив, мягкой.

    Как выбрать спелую и сладкую дыню «торпеду»?

    Среди наиболее распространенных сортов дынь в наших краях можно встретить «торпеду». Свое название такой плод получил благодаря вытянутой продолговатой форме.

    Как и любую другую дыню, «торпеду» выбирают по сухому хвостику, сильному аромату и мягкому «носику» (противоположной от плодоножки части дыни). Что же касается конкретных характеристик вкусной дыни этого сорта, то учтите, что она должна быть продолговатой, иметь насыщенный желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы, не сплошные, а раскиданные вдоль плода как-бы пунктирной линией.

    Семечки спелой дыни легко отходят от мякоти, а семечки конкретно «торпеды» содержат слизистую оболочку.

    Как выбрать спелую дыню «колхозницу»?

    «Колхозницу» можно встретить на прилавках куда чаще «торпеды». Это классическая округлая дынька с ярко-желтой окраской, сетчатой кожицей, без пятен и полос. Одним из критериев выбора «колхозницы» как раз и является ее невероятно выразительная и равномерная окраска. Следите за тем, чтобы на кожице не было зеленоватых или светло-желтых пятен – это свидетельствует о том, что она не доспела. Пятна с коричневым и сероватым оттенком напротив говорят о начале гниения. Лучше выбирать дыни размером до 2 кг, так вы убережете себя от перезревших плодов или тех, что были сдобрены нитратами.

    Как и при выборе дыни любого другого сорта учтите, что звук при постукивании о поверхность плода должен быть глухим, плодоножка должна быть сухой, а аромат – сильно выраженным, с яркими медовыми нотками. Опять же, старайтесь избегать покупки дынь продающихся у дорог, так как их кожица хорошо впитывает любые загрязнения. Не покупайте и разрезанные дыни, они начинают гораздо быстрее портиться и могут содержать на себе патогенную микрофлору, попадающую на поверхность мякоти от ножа.

Loading...Loading...