Как правильно хранить сушеные сливы. Как надолго сохранить чернослив в домашних условиях. Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Вкусный и целебный чернослив приятно и полезно есть в любое время года. Он содержит много минералов и витаминов, которые нужны для здорового функционирования организма. Сами сухофрукты представляют собой высушенную сливу без косточки. В черносливе содержатся витамины группы А, С, В1, В2, антиоксиданты, а также дубильные вещества.

Способы сохранения полезных свойств

Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в герметичной таре . Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

  1. Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
  2. Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
  3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
  4. Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
  5. Состояние плодов требуется периодически проверять.

Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и бумажном пакете

Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:

  • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
  • Мешок нужно завязать.
  • Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства .

При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

Хранение в холодильнике

При повышении температуры или влажности, чернослив следует переместить в холодильник.

Залогом сохранности сухофруктов при хранении в холодильнике будет выполнение следующих условий:

  1. Купленные плоды чернослива перебирают, чтобы отделить испорченные и повреждённые.
  2. Сухофрукты расфасовывают небольшими порциями в стеклянные банки, у которых плотно закрываются крышки. Можно использовать контейнеры или зип-пакеты.
  3. Сухофрукты помещают на дверцу или полку холодильника.
  4. Один раз в неделю уровень влаги в таре следует проверять. Если влага все же появится, то плоды следует просушить, а тару обработать ещё раз.

Для хранения сухофрукты выбирают, не только руководствуясь внешним видом. Идеальные на первый взгляд плоды, возможно, стали такими благодаря обработке химикатами. Чтобы проверить качество плода следует потереть его о ладонь. Если остались следы, то это свидетельствует о низком качестве продукта.

Если неизвестно когда были изготовлены плоды чернослива, то сухофрукты следует хранить в течение 6–12 месяцев.

Для хранения в течение длительного времени выбирают хорошо просушенные плоды . Мясистые плоды используют для пищи сразу.

Сливы лучше заготовить своими руками. Для этого отбирают спелые плоды , которые налились соком и упали на землю с ветки. В течение нескольких дней их сушат на солнышке. Из-за толстой кожицы, которая покрыта восковым налётом, плоды сливы рекомендуется подвергать бланшировке.

Сливы держат 20–30 сек. в кипящей воде, или кипящем 0.1% растворе щелочи в течение 15–20 сек. После бланшировки плоды следует обязательно промыть чистой водой. Сливы прошедшие бланшировку высыхают быстрее.

Для сушки слив можно использовать любую технологию. К примеру, если плод легко расстаётся с косточкой, то такие сливы можно сушить не подвергая первичной тепловой обработке. Следует просто разрезать плод пополам, вытащить косточку и уложить кожицей вниз. После того как он подсох, чернослив подсушивают либо в печи при температуре 55 градусов, либо кладут в тень в солнечную погоду.

Из 50 кг свежих плодов получается 10 кг сушёного чернослива. При правильном хранении чернослив сохранит все вкусовые и полезные качества .

Перед тем как употребить чернослив в пищу плод следует вымыть в тёплой воде. Употребляется в натуральном виде. Из чернослива делают салаты, применяют в кулинарных изделиях или просто им украшают блюда.

При соблюдении условий хранения чернослив долго будет храниться в доме. И зимой можно будет побаловаться вкусным плодом, сохранившим все свои полезные свойства.

Как хранить чернослив в домашних условиях? В отличие от других сухофруктов, сушеная слива не требует к себе какого-то особого отношения. Ее интересует только низкая влажность, темнота и прохлада. Но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать, чтобы не выкидывать потом в мусорку ценный продукт.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Если шкафчик, где будет храниться чернослив, предназначен только для него, то отлично подойдут более прозаичные упаковки:
  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Холодильник

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Возможные проблемы

Чернослив весьма гигроскопичен. Он отлично впитывает влагу из окружающего воздуха. Обязательно раз в 2 недели проверяйте свои запасы. Иначе вместо лакомства в один «прекрасный» день можете получить осклизлые страшненькие кусочки непонятного цвета. Или того хуже - покрытые толстым слоем плесени.

Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Видео: как сделать чернослив в домашних условиях

Яблоки, дыни, бананы, сливы, абрикосы - сушку из этих и многих других плодов несложно сделать самостоятельно. Но не всегда на это хватает времени, поэтому чаще мы все-таки покупаем уже готовый продукт. Здесь важно понимать, что в промышленных масштабах фруктовые заготовки делают по специальным технологиям. Это ускоряет и упрощает обработку, но отражается на качестве и сроке годности сухофруктов.

Особенности сушки. Сколько ее хранить

Для сравнения, вот как влияют на конечный продукт различные методы сушки:

  • в тени - это долгий, но идеальный способ, когда вода из плодов испаряется постепенно и равномерно;
  • на солнце - фрукты высыхают быстрее, но не все полезные вещества любят жару (например, витамины А и С при этом способе частично теряются);
  • промышленные печи - принудительная сушка убивает половину микроэлементов и витаминов.

Следующая таблица описывает внешние характеристики продуктов, которые высушены правильно.

Таблица - Как определить «хорошие» сухофрукты по внешним признакам

Продукт Характеристика
Черный изюм - Иссиня-черный;
- матовый
Кишмиш - Коричневый;
- матовый
Курага и урюк - Коричневые (иногда сероватые);
- без блеска
Чернослив - Черный;
- матовый,
- непрозрачный;
- сморщенный
Груши, яблоки - Желто-коричневые
Бананы - Темно-коричневые;
- матовые
Инжир - Приплюснутый;
- серый или бежевый;
- возможен белый налет
Клюква - Темно-бордовая;
- без блеска
Вишня - Коричневато-бордовая;
- без блеска

По отзывам родителей, дети, которым вместо конфет предлагают сладкие сушеные плоды, реже болеют простудой.

Какой продукт не стоит покупать

Выбирая между красивым оранжевым урюком и серенькими блеклыми абрикосинами, сложно прислушиваться к голосу разума - слишком соблазнительно выглядят фрукты, прошедшие предпродажную подготовку. Тем не менее всякий раз, когда ваша рука потянется к аппетитному блестящему черносливу или яркой красной вишне, вспоминайте - ненатуральная красота опасна. Как производители достигают таких внешних характеристик продукта?

  • Окрашивание . Янтарная или оранжевая курага может быть подкрашена безвредным куркумином или обработана фосфатом рибофлавина, токсичными алканином и тартазином. Отличить на глаз, каким образом фрукты приобрели яркий цвет, невозможно.
  • Вымачивание . Если, например, на инжире видны глубокие трещины - это признак того, что продукт вымачивали в едком натре.
  • Протирание . Лоск высушенных фруктов не может быть естественным. Влага испаряется, и производители восстанавливают красоту с помощью глицерина или соевого масла с трансжирами.
  • Обработка дымом . Если у кураги или чернослива резкий «копченый» аромат, к ним применяли «жидкий дым», знаменитый содержанием канцерогенов.

Покупайте неяркие и не слишком аппетитные на вид сухофрукты. «Нетоварная» внешность говорит о том, что плоды сушились естественным путем и не обрабатывались. Они не причинят вреда здоровью, а при правильном хранении полезные вещества в них не исчезнут долгие месяцы.

Как сохранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

«Где хранить сухофрукты дома?», - это первый вопрос, который возникает после покупки. В идеальном варианте сушку следует поместить в хорошо проветриваемое темное место с влажностью воздуха до 65-75% и температурой 2-10°С. Подобные условия в квартире создать сложно, поэтому выберите место, в котором максимально темно и сухо. Возможно, это будут дальний кухонный шкаф или кладовка. Важно, чтобы рядом не было плиты или отопительных радиаторов. Чтобы регулировать влажность в выбранном месте, заверните в ткань соль или рис и положите сорбент на полки с сухофруктами.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Этот способ применим только для «мокрых» продуктов типа чернослива или изюма. И то, если вы не рассчитываете на длительное хранение и планируете использовать сушку в ближайшее время. Почему так? Например, в стандартных капельных агрегатах влажность воздуха достигает 90%, что для большинства сушки губительно.

Предварительная обработка

Чтобы сухофрукты хранились дольше, сразу после покупки раскройте пакет и проведите контроль качества: плоды, пригодные к долгому хранению, не слипаются, если сжать их в руке. Но это не все. Продлят сроки годности следующие манипуляции.

  • Досушка . Отберите влажные плоды, выложите их слоем на бумагу и досушите в тени во дворе или без доступа света в квартире.
  • Профилактика плесени и насекомых . Досушенные сухофрукты дополнительно прогрейте в духовке при 60-80°С в течение часа-полутора.
  • Обезвреживание «красителей» . Если вы купили яркие плоды, обработанные смазками и красителями, продукт придется пару часов вымачивать в прохладной воде. Так вы частично избавитесь от внутренней «химии» и смоете с поверхности глицерин и масло. После этого сухофрукты следует досушить и прогреть в духовом шкафу.

Средний срок годности любых сушеных плодов (без заморозки) - в пределах года. При хранении не смешивайте фрукты: инжир поделится влагой и ароматом с сушеными вишнями, чернослив - с дыней, финики - с яблоками. В результате вы получите ассорти непригодных даже для выпечки продуктов.

Температура

Кислые фрукты в условиях невысокой влажности хранятся дольше сладких и мясистых плодов. Объясняется это тем, что вода и сахар - благоприятная среда для развития плесени и микробов, приводящих продукты в негодность.

Идеальная температура для сухофруктов - не выше 10°С. Когда столбик термометра показывает выше 17°С, все химические процессы ускоряются, и сухофрукты портятся быстрее. Определить оптимальный температурный режим хранения для ваших сухофруктов поможет следующая таблица.

Таблица - Сроки хранения сухофруктов и сушеных ягод при разных температурах (влажность 65-75%)

Сухофрукты 2-10°С 10-17°С 18-24°С
Изюм 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Курага, урюк, чернослив 12 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Яблоки, груши 18 месяцев 12 месяцев 6 месяцев
Бананы, инжир, финики 10 месяцев 6 месяцев 3 месяца
Клюква, вишня 18 месяцев 12 месяцев 10 месяцев
Шиповник 3 года 18 месяцев 12 месяцев

При постоянной температуре до −20°С (в морозилке) срок хранения практически неограничен, если фрукты не будут размораживаться.

При малейших проявлениях плесени сухофрукты следует выбросить. Употреблять их в пищу крайне опасно - во всех видах плесени есть канцерогенные афлатоксины, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные нарушения здоровья.


Подходящие емкости

Просто и удобно хранить сушку в пакетах из полиэтилена, но при таком способе нет гарантии, что под пленку не заберутся вредители. Есть более надежные способы.

  • Банки из стекла . Или пластиковые лотки для пищевых продуктов. Так в основном хранят очень сухие и нелипкие фрукты, например сушку из яблок, вишен или шиповника. Важно, чтобы емкости плотно закрывались. Периодически проверяйте содержимое банок, чтобы не пропустить плесень или жучков.
  • Бумажные пакеты или холщовые мешочки . Такие подходят практически для всех фруктов. Перед использованием мешочки из ткани рекомендуется дополнительно обработать: замочите их в крепком соляном растворе (100 г на полтора литра воды). Затем, не выполаскивая, хорошо просушите. Скопившаяся в волокнах соль остановит насекомых и отрегулирует влажность внутри мешка.
  • Вакуумные пакеты . В вакууме прекрасно чувствуют себя любые сухофрукты, но для «липких» (чернослива, дыни, инжира) - это лучший вариант.

Купленные на вес сухофрукты всегда мойте, но непосредственно перед употреблением. Можно даже обдать кипятком. А очищенные орехи лучше прокалить.

Защита от насекомых

Если вы обнаружили жучков в банке или мешочке с сушкой, не торопитесь выбрасывать сразу все. Возможно, насекомые еще не успели расплодиться. Переберите, и неповрежденные плоды в течение часа прогрейте при 80°С. А уберечь сухофрукты от моли и от других насекомых помогут небольшие хозяйственные хитрости:

  • мята - уложите на дно емкости для хранения сушки пергамент и несколько листочков сухой мяты;
  • уксус - перед использованием, сполосните банки раствором уксуса и воды (1:2), высушите, не полоская;
  • цедра - насекомые не любят запах лимона, мандарина, апельсина и не нападают на сушеные цитрусовые, поэтому положите на полку с сухофруктами цедру (меняйте шкурки раз в месяц).

Сухофрукты с низким содержанием влаги, такие как яблоки, айва или груши, хранятся без проблем. Сложнее не допустить порчи сочных фруктов, которые даже после высушивания сохраняют довольно высокую влажность. Для таких плодов учитывайте некоторые рекомендации.

  • Чернослив . Хорошо просушенные сливы до трех месяцев сохраняются в темном месте при температуре даже около 20°С. Но если дома слишком тепло, лучше хранить чернослив в морозилке. Держите продукт в бумаге, вакууме или в таре из стекла (пластика).
  • Курага, урюк . Проще хранить курагу домашнего приготовления, так как она обычно хорошо высушена. Поместите курагу в закрытую тару или в полотняный мешок, и отправьте в темное место. Но если долго хранить абрикосы в тканевой упаковке, они высохнут и покроются белым налетом. Продлить срок хранения можно замораживанием: так курага сохраняется до двух лет. Перед едой плоды размораживают при комнатной температуре.
  • Изюм . Хранить изюм лучше все-таки без холодильника. Продукт любит воздух, поэтому сушеные ягоды переберите и высыпьте в хлопковый мешочек. Стеклянную или пластиковую тару закрывают бумагой, а не плотными крышками, и ставят в сухое и прохладное место. Пересохший изюм перед употреблением сбрызните водой и прогрейте минуту в микроволной печи.
  • Финики и инжир . Такие фрукты плохо хранятся при комнатной температуре. Чтобы сделать запас на зиму, сложите сладкую сушку в банку с крышкой или в вакуумный контейнер и поместите на полку холодильника. При температуре до 5°С плоды не утратят вкуса и полезных свойств несколько месяцев. Хранить эти фрукты в обычных полиэтиленовых пакетах нельзя. Перед «зимовкой» вяленые инжир и финики не моют.

Вопрос о том, как правильно хранить сухофрукты наиболее актуален, если у вас свой сад и вы сами заготавливаете сушку в больших количествах. В остальных случаях нет смысла закупать продукт впрок - в магазинах сухофрукты продаются круглый год, и полезный десерт можно приобрести в любой момент.

Сегодня чернослив не считается редким продуктом, которым нужно запастись впрок, все потому что вяленые сливы можно с легкостью найти на рынке в любую пору. Но иногда нужно прикупить несколько сотен грамм для предстоящего пира и сразу возникает вопрос: где, и как хранить чернослив чтоб он не задохнулся и не покрылся плесенью? Сегодня в этой статье мы попробуем разобраться, как же правильно нужно хранить чернослив и курагу в домашних условиях.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Прежде всего нужно выбрать посуду в которой будет храниться лакомство. Сразу же необходимо исключить полиэтиленовые пакеты так, как даже самое непродолжительное хранение в них приведет к появлению плесени и липкости.

Для правильного и относительно длительного хранения подойдет стеклянная, пластиковая тара и сумочки из натуральных тканей которые способны пропускать воздух. В первую очередь нужно правильно обработать тару, можно простерилизовать при помощи пара или кипятка, чтобы исключить развитие грибков и других бактерий.

Вторым главным критерием является место хранения. Это должно быть темное, хорошо проветриваемое и не очень влажное помещение.

Перед заготовкой к хранению чернослив необходимо просмотреть. Недосушенные плоды лучше высушить или вовсе извлечь из общей массы, это существенно продлит срок хранения. Плоды с видимыми дефектами также лучше сразу употребить в пищу потому, что они не пригодны для длительного хранения.

Вяленый чернослив не может хранить длительное время, даже при соблюдении всех правил, поэтому стоит покупать это лакомство с небольшим запасом.

Сушенный чернослив имеет срок годности около 12 месяцев, если он хорошо просушен. Вяленый чернослив сохраняет свою свежеть непродолжительное время.

Где и как правильно хранить курагу?

  • Для хранения таких продуктов необходимо выбрать правильную посуду, лучше чтоб это были стеклянные или железные боксы, мешочки из натуральных тканей или бумажные пакеты.
  • При соблюдении правил хранения вяленый чернослив или курага может довольно длительное время сохранять свою свежесть.
  • Если нет возможности поместить эти продукты в темное и прохладное место, можно воспользоваться холодильником. При таком хранении нужно обеспечить доступ воздуха, и периодически осматривать чернослив на предмет испорченных фруктов.
  • Не нужно герметично закрывать боксы или пакеты, это приведет к появлению плесени и липкости сухофруктов, чем испортят вкусовые качества.
  • Чернослив очень хорошо впитывает все запахи, поэтому храня его на полках холодильника необходимо изолировать его от всевозможных пахнущих блюд.

Самое главное, что нужно запомнить — это то, что вяленый чернослив имеет небольшой срок годности и его необходимо покупать только то количество, которое необходимо для употребления. Если же нужно его сохранить, вам прийдётся довольно часто пересматривать плоды и удалять испорченные, хотя и это не убережет от появления липкости и развития плесени.

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

В деревянных бочонках или ящиках


Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет . Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно ! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители


Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды . Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения


В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях . Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

Loading...Loading...