Как делать сердечки из теста. Лучшие домашние булочки-сердечки. Теперь закусочный вариант плюшек

Булочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.

Традиционный рецепт

Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко коровье – пол-литра;
  • два яйца, один желток;
  • мука – полкило;
  • сахар – полтора стакана;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • растительное масло – тридцать грамм;
  • дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
  • пару щепоток соли;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
  2. Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
  3. помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
  4. Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
  5. Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
  6. И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
  7. Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
  8. Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
  9. Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
  10. Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
  11. Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
  12. Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.

Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.

Булочки-сердечки без яиц

Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

А продукты нужны такие:

  • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
  • чуть меньше килограмма белой муки;
  • масло растительных сортов – половина стакана;
  • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
  • соль – пара щепоток.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
  2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
  3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
  4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
  5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
  6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.

Для булочек понадобятся:

  • молоко – стакан;
  • сахар – 130 г;
  • соль – пару щепоток;
  • одно яйцо плюс желток;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – семь грамм;
  • кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
  • масло растительных сортов – для смазки.

Как готовить:

  1. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
  2. Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
  3. На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
  4. Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
  5. Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
  6. Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
  7. На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
  8. На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.

Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

Творожно-дрожжевые булочки-сердечки

Состав такой:

  • мука – полкило;
  • молоко – стакан;
  • мягкий нежирный творог – 300 г;
  • сахар – четверть килограмма;
  • масло (сливочное) – полпачки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • щепотка соли;
  • немного ванили;
  • 20 г корицы.

Как готовить:

  1. Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
  2. В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
  3. Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
  4. Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
  5. Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
  6. Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
  7. Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
  8. Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
  9. Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
  10. Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
  11. Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.

Ореховые булочки-сердечки

Для булочек-сердечек с орехами нужны:

  • молоко – два с половиной стакана;
  • мука – полкило;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • орехи – стакан;
  • соль.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
  2. Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
  3. Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
  4. Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
  5. Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
  6. Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.

Плюшки-сердечки (видео)

Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!

Детки в восторге))))). Легки в приготовлении и идеально подходят к чаепитию. Булочки «Сердечки» — сахарные, пышные и очень вкусные.

Как приготовить булочки «сердечко»?

Булочки «Сердечко» рецепт приготовления

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Примечание: в духовке плюшки увеличатся в размере (как у меня получились)– поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место. * плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.

Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 мин.

Смазать плюшки сверху яйцом.

В стакан вбить 1 яйцо и размешать

Выложить плюшки на противень, поставить в тёплое место минут на 15, чтобы они увеличились в объёме.

Пошаговый видео-рецепт

Сделать не до конца надрез

Соединить концы вместе,

Свернуть в рулетик,

Каждый кружочек раскатать в круг, рукой смазать маслом, посыпать обильно сахаром (лучше рукой, чтобы равномерно распределить ингредиенты),

Делим тесто на комочки небольшого размера (с мандаринку)

После этого можно выкладывать на стол и разделывать. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. 6. Время подъема теста обычно занимает 1-2 часа. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю. оно увеличится в объеме минимум в два раза. Прямо в миске или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками минут 10-15. (Правильно замешанное тесто к концу вымешивания не должно прилипать к рукам) 5. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Яйцо растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком. 2. Муку – просеять через сито, добавить дрожжи. 3. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть. 4. Теперь в миску с мукой выливаем смесь воды с сахаром, солью, яйцом, замешиваем тесто.

Мягкие, нежные и очень вкусные булочки-плюшки очень нравятся детям, да и взрослые не откажутся от такой выпечки. Поэтому предлагаю вам отличный рецепт на эту тему.

  • Дрожжи 7 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Яйца 2 Штуки
  • Сливочное масло 70 Грамм

    растопленное

  • Молоко 70 Миллилитров
  • Соль 1 Щепотка
  • Мука 450 Грамм
  • Сахар 1/2 Стакана

    для посыпки

  • Сливочное масло 60 Грамм

    растопленное, для смазывания плюшек

  • Итак, сначала в тёплую воду добавляем дрожжи и сахар (2 ст. ложки). Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем, пока дрожжи не начнут работать. В отдельной ёмкости смешиваем яйца и молоко, к ним добавляем растопленное масло (70 граммов) и совсем немного соли. Всё перемешаем. Затем к яичной массе добавим дрожжевую. Всыпьте муку, замешайте тесто. Оставьте его ещё каких полчаса постоять, чтобы поднялось.

    Перед тем как начать делать будущие булочки, ещё разок вымесим тесто. Затем разделим его на небольшие части (у меня получилось 8), раскатываем. Смазываем каждую часть растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.

    Желательно сахаром чуть не досыпать по краям, иначе тесто может плохо скрепляться. Заворачиваем лепешку, посыпанную сахаром, в рулетик, защипываем края теста.

    Складываем рулетик пополам и соединяем края.

    Разрезаем тесто, как на фото.

    И расправляем получившееся сердечко.

    Выкладываем булочки-сердечки в форму для запекания, которую предварительно застилаем бумагой для выпечки или фольгой. Выпекаем на протяжение 25 минут при 180 градусах.

    Как только булочки будут готовы, достаньте их из духовки. Можно остудить их, накрыв мокрым (но обязательно хорошо отжатым) полотенцем. Это позволит готовой выпечки дольше оставаться мягкой.

    Плюшки из дрожжевого теста сердечки - это первое, что приходит мне на ум, когда я представляю себе что-то съедобное именно этой формы! 😀 Наверное, это потому, что пеку такие плюшки лет с 10-ти, а до этого точно такие же готовила мама - она-то меня и научила!

    Для этой выпечки подойдёт любое дрожжевое тесто. Я замесила . Вы же можете приготовить его своим проверенным способом или воспользоваться рецептом , или .

    В плане сахара я обошлась, как обычно, минимумом. Вы же можете увеличить его количество во время формирования плюшек, а также посыпать им сверху плюшки после того, как смажете желтком. При желании можно припорошить уже готовую выпечку сахарной пудрой! 😉

    Способ формирования плюшек-сердечек совсем не сложный! Даже если вы никогда не брались за подобную работу, то у вас всё обязательно получится! 😀 Если не с первой, то со второй плюшки точно! 😉

    Изучите пошаговую фотоинструкцию и ничего не бойтесь - смело идите на кухню кулинарить и радовать своего любимого съедобными "валентинками"! 😉 А если вы располагаете временем, то подключайте к процессу лепки детей - будет интересно и весело! 😀

    Если вы планируете напечь плюшек просто для семейного чаепития, а не для принятия гостей и родственников, как я, то количество ингредиентов следует уменьшить 😉

    Ингредиенты:

    Приготовление плюшек:

    Как я замешивала тесто, подробно с пошаговыми фото можно посмотреть . Я пошла в этот раз традиционным путём - дала ему дважды подойти и уже после этого принялась за формирование плюшек.

    Разделила тесто на примерно одинаковые по величине кусочки (на 36 частей). Я выбрала относительно небольшой размер (чуть меньше теста, чем на средний пирожок). А можно сформировать более крупные плюшки - на ваше усмотрение.

    Раскатала каждую часть в лепёшку.

    Смазала её подсолнечным маслом по всей поверхности.

    Присыпала сахаром - по 1 чайной ложке на плюшку, но можно увеличить сладость по своему вкусу.

    Свернула рулетиком.

    Согнула его пополам. Мне больше нравится, когда место стыка рулета получается внутри этой рогульки.

    Соединила концы рулетика, сделав защип.

    Взяла заготовку в руки, повернув боком (перевернув на 90 градусов). Сделала надрез, располагая нож как на фото - прорезая больше (но не до конца!) сверху (спереди) и не очень много снизу (сзади).

    Аккуратно развернула "плечики" получившегося сердечка. То же самое проделала с остальными кусочками теста!

    Смазала плюшки сверху чуть взбитым с 0,5 ч.л. воды желтком.

    Выпекала каждую партию по 25 минут при 200"C.

    Вот и готовы плюшки-сердечки. Плюшки-вкусняшки! ;) Плюшки-валентинки!))

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Не знаете как сделать плюшку сердечком? Очень просто! Сейчас подробно расскажу об этом и наглядно покажу 😉 Ведь скоро 8 июля - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии! Поэтому можно приготовить и для любимого, и для других близких какую-нибудь вкусняшку в форме сердца. Я буду очень рада, если вам в этом поможет соответствующая ! 😉

    Ну, а сегодня я хочу представить вашему вниманию плюшки из постного дрожжевого теста. Оно вполне обычное, замешано на воде, муке, растительном масле и дрожжах. А чтобы оно подольше сохраняло мягкость, я решила добавить картофельный крахмал, ведь ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в булочках не будет. Эта затея удалась - и на следующий день плюшки не зачерствели. Главное, правильно хранить - поменьше доступа воздуха. Поэтому переложим их в удобную посуду и хорошо прикроем чистым полотенцем или же крышкой.

    А я ещё я решила пойти нетрадиционным путём и сделать не только сладкие, но и солёные плюшки. Для первого варианта я использовала сахар и корицу. А можно обойтись одним сахаром (как в случае ) или посыпать, например, маком. Для второго вида булочек я подготовила различные специи, о которых мы поговорим ниже, соль и свежую зелень. Такой закусочный вариант, пожалуй, ещё более универсальный.

    Тесто я решила сделать несладким. Вы же по желанию можете добавить в него сахар. Но мне в первом случае его хватило при формовке. А во втором, на мой взгляд, он совершенно не нужен. Не люблю, когда в выпечке с соленой начинкой тесто сладкое...

    Для теста (на 20 плюшек):

    • живые дрожжи - 50 г (или 11 г сухих)
    • тёплая вода - 450 мл
    • сахар - 1 ст.л.
    • соль - 1 ч.л.
    • подсолнечное масло - 8 ст.л.
    • пшеничная мука в/с - 8 стаканов (1 кг)*
    • крахмал - 2 ст.л.
    • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Для сладких плюшек (на 10 штук):

    • подсолнечное рафинированное масло - 10 ч.л.
    • сахар - 10 ч.л.
    • корица - 1 ч.л.

    Для несладких плюшек (на 10 штук):

    • подсолнечное нерафинированное масло - 10 ч.л.
    • свежий укроп - 1 пучок
    • цветной перец - несколько горошин
    • хмели-сунели - 0,3-0,5 ч.л.
    • соль - щепотка

    Замес теста:

    К живым дрожжам всыпала сахар и растёрла их ложкой до жидкого состояния. Сначала это будет затруднительно, а затем масса будет становиться всё более податливой.

    Влила к дрожжам тёплую воду и всыпала 2 стакана просеянной муки.

    Размешала венчиком до однородности и поставила опару в тёплое место на 40 минут.

    Когда опара подошла, пустила соль и влила 7 столовых ложек подсолнечного масла. На данном этапе не принципиально какое масло брать.

    Оставшуюся муку смешала с крахмалом и вместе просеяла.

    Вымесила упругое тесто, скатала его в шар и смазала сверху ложкой масла.

    Накрыла крышкой и поставила в тепло до увеличения объёма в 2,5-3 раза.

    Обмяла и вернула тесто в тепло.

    При повторном подъёме разделила тесто пополам - одну часть для сладких плюшек, вторую - для солёных.

    Занялась сладкими плюшками:

    Тесто разделила на 10 равных частей. Каждую раскатала в лепёшку, как для лепки пирожков.

    Смазала рафинированным подсолнечным маслом. Присыпала сахаром и корицей. У меня корица американская, присланная из Техаса, очень ароматная! ;)

    Скрутила лепёшку рулетом.

    Соединила концы рулета защипом.

    Затем перевернула заготовку так, чтобы места сгиба рулета смотрели в стороны, а не вверх и вниз. Острый нож припорошила мукой и сделала надрез - прорезая не очень глубоко там, где защип, и намного глубже в противоположной стороне.

    Аккуратно развернула плюшку сердечком. Готово! ;)

    Выпекала при 180-200 градусах 25 минут. Ах, какой шёл аромат не только по кухне, но и по всей квартире!!

    Вот они - сладкие сердечки в компании... с какими, как вы думаете, цветами? Конечно, ромашками! Ведь июль. День семьи, любви и верности...

    "Ромашка белая, лепесточки нежные,
    Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь..." (с)

    Теперь закусочный вариант плюшек:

    Горошины разных перцев (у меня чёрный, белый, красный и зелёный) размяла в латунной ступке (если есть мельничка, можно перемолоть). Добавила хмели-сунели, соль и перемешала.

    Укроп промыла, слегка обсушила и порубила ножом.

    Как и в случае со сладкими плюшками, разделила тесто на равные части. У меня опять получилось 10. При желании можно сделать плюшки крупнее или мельче.
    Каждую часть раскатала лепёшкой и смазала подсолнечным маслом. Так как вариант несладкий, то я отдала предпочтение душистому маслу, но можно взять снова очищенное.

    Посыпала смесью специй с солью и измельчённым укропом.

    Вновь свернула рулетом, защипнув концы. Перевернула рогульку торцом вверх и прорезала ножом, припорошенным мукой, но не до конца. Развернула сердечки, которые получились более яркими за счёт зелени.

    Выпекала точно так же - около 25-ти минут при выставленной на 180-200 градусов температуре.

    Вот и ещё одна вкуснота готова! Эти плюшки станут отличным самостоятельным перекусом или же хорошим дополнением к любому салату или супу. Действительно универсальные! ;)

    Ну как, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Loading...Loading...