Грибы фаршированные запеченные с сыром. Шампиньоны фаршированные гречкой, запеченные в беконе - видео рецепт. Шампиньоны, запечённые в духовке с курицей и сыром

Вкусное грибное блюдо, которое можно подать как закуску к бокалу вина, так и основное блюдо: шампиньоны, запеченные с сыром , рецепт очень простой и сытный.

Для рецепта этого блюда отобрать целые свежие шампиньоны среднего размера, чтобы они равномерно проготовились в духовке.

Шляпки шампиньонов фаршированные под сыром

Для рецепта запеченных шампиньонов понадобятся:

  • Шампиньоны свежие – 500 г,
  • Сыр твердых сортов – 150 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить шампиньоны с сыром

Свежие шампиньоны помыть, от шляпок отделить ножки.

Грибные ножки можно использовать для приготовления супа, порезав туда еще целые шампиньоны (тогда времени на приготовление запеченных шампиньонов с сыром уйдет меньше), или как я – использовать их в приготовлении фаршированных шляпок.

Ножки шампиньонов для фарширования шляпок следует сначала обжарить, так они более жесткие, чем шляпки.

Ножки грибов я измельчаю мелким кубиком и готовлю в мультиварке Панасоник с добавлением кусочка сливочного масла и соли

на режиме «выпечка» 20-30 минут (кому, как нравится, некоторые вообще шампиньоны сырыми едят). Можно, конечно и на сковороде было обжарить ножки грибов, но я так привыкла уже к своей волшебной кастрюльке, и по возможности ее везде использую.

Пока грибы тушатся, натрем на терке твердый сыр.

Для фарширования грибных шляпок все готово:

В глубокий противень, сковороду без ручки или форму для запекания уложить перевернутые шляпки шампиньонов, на них уложить чайной ложкой начинку из грибных ножек, сверху положить на каждую шляпку по горке тертого сыра, как на фото:

и долить несколько ложек воды.

На самом деле, с начинкой для шляпок шампиньнов можно экспериментировать: добавлять к измельченным ножкам сметану, майонез, чеснок, обжаренный лук, зелень, взбитое яйцо, ветчину, курицу, даже мясной фарш.

Сколько запекать шампиньоны? Дольше получаса шампиньоны под сыром в духовке запекать не стоит, так как уйдет вся влага, и шампиньоны станут слишком сухими. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить в ней фаршированные шампиньоны с сыром 25-30 минут до золотистой сырной корочки.

Блюдо из запеченых шампиньонов подавать, украсив свежей зеленью, горячим или теплым, пока сыр плавленый очень мягкий, хотя в холодном виде у шампиньонов очень интересный вкус. Попробуйте приготовить и решить, как вам больше нравится это блюдо: в холодном или горячем виде.

Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.

В

Е

Особенность приготовления фаршированных шампиньонов в том, что подготовка компонентов нередко занимает больше времени, чем собственно готовка блюда, ведь этим грибам нужна лишь минимальная обжарка (запекание) . В кулинарии стран Южной Европы существуют рецепты, вообще не предусматривающие термообработки этих грибов – шампиньоны можно есть и сырыми, под разными соусами. С ними отлично гармонируют средиземноморские пряные травы – руккола, розмарин, базилик, тимьян.

Секреты вкусных грибов с начинкой

Совсем мелкие грибы не берите – с ними придется повозиться, а смысла в этом в данном случае нет никакого.

Интересны и крупные экземпляры — с такими удобнее работать, подавать, но кушать их целиком не получиться, нужны будут нож с вилкой.

При покупке осмотрите грибочки, они должны быть безупречно белыми или чуть бежевыми, упругими, с характерным грибным запахом. Безжалостно отбракуйте экземпляры с пятнышками и потемнениями, мягкие на ощупь, с подозрительным запахом.

Хороши шампиньоны сорта портобелло с каштаново-коричневой глянцевой шляпкой. У них особенно ярко выражен аромат и привкус. К таким, особенно ароматным, грибам относятся и королевские шампиньоны (шляпка у них тоже коричневая).

Само собой разумеется – грибы перед приготовлением требуется вымыть, подсушить, из-под шляпки нужно удалить пленочку. В воде их долго не держите – грибы мгновенно напитаются влагой, станут водянистыми на вкус. Гурманы вообще не моют шампиньоны, а протирают их салфетками.

Заранее нарезать грибы не следует, они быстро обветрятся и потемнеют.

Шампиньоны, фаршированные овощами

Эти фаршированные шампиньоны — рецепт идеальной закуски для любого праздника. Невероятно вкусно, удобно и интересно. Фаршировать шампиньоны овощами и жареными грибами можно и для своих домочадцев в качестве ужина или перекуса.


Приготовить грибы в духовке можно будет примерно за 40 минут. Это время с учетом обжарки начинки и запекания.

Если вы хотите сделать интересное блюдо, но легкое, то рецепт фаршированных грибов шампиньонов вам обязательно понравится. В качестве начинки можно использовать не только те овощи, которые указаны в составе, но и любые другие.


К тому же грибы можно дополнить мясом, курицей или ветчиной. Вариантов для начинки много, поэтому даже самый заядлый гурман останется в восторге от такого рецепта.

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:3
  • 40 мин

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные – 10 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • укроп свежий – 2-3 веточки
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • сметана 10 % — 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи – по вкусу
  • растительное масло – 30 мл.

Рецепт приготовления:

Грибы хорошо помойте под проточной водой. Вытащите ножку, чтобы внутри осталось пространство. Все ножки мелко порубите. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. В сковороду налейте масло и обжарьте нарезанные грибы с луком.

Морковь натрите на терке и добавьте в сковороду.


Потом добавьте сладкий перец, мелко нарезанный кубиками. Тоже обжарьте.


Помидоры нарежьте кубиками или превратите в сок. Добавьте в сковороду.


Нарежьте мелко укроп.


Добавьте сметану и томатный соус. Посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите 10-15 минут и выключите огонь.


Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, грибы нужно наполнить начинкой так, чтобы она чуть выступала из шляпки (на фото ниже видно). Выложите в форму, смазанную маслом и поставьте в духовку на 25 минут. Запекайте при температуре 170 градусов.


Закуска готова. Можно подавать к столу.

Фаршированные ножками шампиньоны с сыром

Для фарша используются грибные ножки, лук, сыр и чесночок.

Если любите закуску поострее – увеличьте по вкусу количество чеснока и перца.

Такие фаршированные грибы шампиньоны в духовке приготавливаются довольно быстро.

Понадобится:

  • шампиньоны – полкило
  • лук-репка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • кусочек сливочного масла (для жарки)
  • укроп – половина пучка
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Отделите ножки от шляпок. В самих же грибных шляпках при помощи ножа и чайной ложечки сделайте небольшие углубления.
  2. Ножки и вынутую из шляпок грибную массу нужно нарезать очень мелко, соединить с так же мелко нарубленным луком, а затем обжарить в масле на сковороде.
  3. Сыр и чеснок измельчите на терке. Соедините их в миске с охлажденной поджаркой, нарезанным укропом. Теперь нужно посолить-поперчить, хорошенько перемешать.
  4. Наполните шляпки начинкой, разложите на противне. Запекайте фаршированные шампиньоны в духовке с сыром около 20 минут. Температура — 180 градусов. О готовности подскажет коричневатый румянец грибов.

Запеченные с мясным фаршем

Шампиньоны, фаршированные фаршем из мяса — это сытное блюдо, которое подают и горячим, и холодным.

К нему хорош будет острый . Грибы можно выбрать покрупнее.

Что нужно:

  • шампиньоны – килограмм
  • фарш ассорти – столько же
  • лук-репка – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • любой бульон – 1 чашка
  • любое масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Отделите ножки, мелко их порубите. Шляпки отложите.
  2. На сковороду с горячим маслом выложите нарубленный лук. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченные грибы, помешивайте. Через три-четыре минуты присоединяйте к ним мясной фарш. Вилкой избавляйтесь от комочков.
  3. Минут через пять, когда фарш изменит цвет, снимайте его с конфорки, охладите.
  4. Смешайте с фаршем измельченный чеснок, половину натертого сыра. Посолите, приправьте перчиком.
  5. Разложите шляпки на глубоком противне, наполните их начинкой. На противень вылейте бульон. Запекайте фаршированные шляпки шампиньонов в духовке (+ 200 °С) около 10 минут, затем присыпьте каждую порцию щепоткой сыра, продолжайте запекать до образования румяной корочки.

Рецепт с курицей

Закуска, приготовленная по этой рецептуре, получится сочной и нежной.

При запекании можно влить на противень немного бульона, в котором отваривалось филе.

Аппетитные фаршированные шампиньоны с курицей можно подавать с гарниром, например, отварным рисом.

Понадобится:

  • шампиньоны – 20 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно отваренное филе, отделенные грибные ножки, лук и зелень порознь мелко нарубите.
  2. Выложите на сковороду сначала грибы. Обжаривайте 5 минут, затем добавьте лук и мясо. Перемешивайте.
  3. Как только лук чуть пожелтеет – выключайте огонь.
  4. В охлажденную массу добавьте зелень, немного сыра и сметану, перемешайте.
  5. Наполните смесью грибные шляпки, присыпьте горками сыра. Запекайте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке (+180°С) до готовности. На это уйдёт 20-25 минут.

Шампиньоны с ветчиной и сыром

Ингредиенты рассчитаны на двух-трех едоков.

Если желающих потрапезничать больше, соответственно увеличьте пропорции.

Ветчину можно заменить колбасой, особенно вкусно получится с копчёной.

Компоненты:

  • шампиньоны – 14 шт.
  • ветчина – 200 г
  • лук-репка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • несколько веточек свежей кинзы
  • сухая приправа «Прованские травы» — 1 ч. л.
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г
  • масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Ветчину, ножки грибов, зелень, перчик и лук по отдельности нарубите.
  2. Обжаривать компоненты начинайте с лука, затем отправляйте на сковородку всю прочую нарезку. Посолите, добавьте специи. Общее время обжарки с перемешиванием – 5-6 минут.
  3. Далее уложите начинку в шляпки, разместите их на противне, запекайте шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром, в духовке до готовности (+180-200 °С).

Диетический рецепт с баклажанами

Очень необычны шампиньоны, фаршированные баклажанами. Синенькие от кожицы не очищайте, вымачивать их не нужно. Компоненты подаются на две порции. Калорийность блюда невысока — не более 120 ккал.

Понадобится:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • один баклажан
  • лук ялтинский красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • сыр мягкий («Адыгейский», «Фета») – 50 г
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Луковицу мелко порубите, ножки грибов тоже. Баклажан порежьте небольшими кубиками, посолите и через 5 минут промойте. Всё смешайте, полив маслом. Отправьте в духовку (+ 220 °С) на 15 минут, несколько раз перемешайте, чтобы запекалось равномерно. Посолите, поперчите.
  2. Когда начинка чуть остынет, добавьте измельчённый чеснок, сметану.
  3. Шляпки отварите в подсоленной воде 3 минуты.
  4. Наполните шампиньоны начинкой, присыпьте сыром. Сколько запекать фаршированные шампиньоны в духовке, решайте сами, так как готовы они будут уже через 10 минут. Но если любите более поджаренный сыр, подержите ещё 10 минут.

Особенности подачи закуски

Подавайте грибочки горячими или холодными — будет одинаково вкусно. К финальному аккорду приготовления подойдите творчески. Например, разложите грибные шляпки на сочные листья салата, окружите их миниатюрными помидорчиками черри, черными и зелеными оливками, ломтиками разноцветного сладкого перца, маринованными каперсами.

Сопроводите блюдо несколькими соусами — , сливовым или обычным , поданными отдельно на выбор гостей.

Живописную картину дополнят хлебница с ароматным лавашем, пучки разноцветных трав – бордового и зеленого базилика, укропа, кинзы, щедрая «сырная тарелка» с нарезкой нескольких видов деликатесного сыра.

Горячие хорошо идут с гарниром — отваренными крупами, пастой или домашней лапшой, картофелем.

Хозяйке на заметку

  • Фаршированные грибы получатся еще более пикантными, если перед приготовлением уже подготовленные шляпки замариновать. Маринадом может послужить смесь соевого соуса, лимонного сока, молотого перца и раздавленного чеснока. Держать в маринаде 30-40 минут.
  • Ко всем начинкам можно добавить измельченные вареные яйца, толченые орешки. Если пожелаете – попробуйте обогатить вкус дополнительными специями.
  • Не бойтесь парадоксальных вкусовых компонентов. Украсьте готовую закуску маринованным виноградом, кусочками свежего авокадо, ароматной черникой или кисло-сладкими ягодами крыжовника. Сыр на верхушках горок начинки можно посыпать тмином, ядрышками соленых семечек подсолнуха.

Дерзайте и экспериментируйте! Шампиньоны универсальны, они сочетаются практически с любыми продуктами.

Полезное видео

Вот ещё один вкусный и простой рецепт — фаршированные шампиньоны с беконом в духовке:

В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.

Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.

Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


thebusybaker.ca

Ингредиенты

  • 250 г ;
  • горсть шпината;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёной петрушки;
  • 8 крупных шампиньонов;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.

Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Ингредиенты

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 8–9 полосок бекона;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.

Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.


happyfoodstube.com

Ингредиенты

  • 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 20 средних шампиньонов;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.

Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.

Ингредиенты

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творожного сыра;
  • итальянские травы- по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.

В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.

Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.

Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.


1000.menu

Ингредиенты

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • ¼–½ острого перца;
  • сушёный базилик - по вкусу;
  • молотый орегано - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.

Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.

Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.

Ингредиенты

  • 15 средних шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 230 г ;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.

Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.


nakormi.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 7 крупных шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 70 г варёной колбасы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка ;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.

Ингредиенты

  • 20 средних шампиньонов;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки.

Приготовление

Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.

Вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.

Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.

Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 12 крупных шампиньонов;
  • 200 г крабовых палочек;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г нежирных сливок;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.

Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.

Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.

Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.

Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.

Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:

  • Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
  • Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
  • Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.

Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.

С сыром и чесноком

Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г.

Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:

  • Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
  • Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
  • Каждую шляпку начините кусочком масла.
  • Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
  • На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
  • Подавайте горячим или холодным на следующий день.

С мясом курицы

В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:

  • отварное филе – 300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  • Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
  • Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
  • Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
  • Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.

С ветчиной

Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10-15 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердого сорта сыр – 80 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • ветчина – 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
  • Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
  • На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
  • Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
  • Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
  • Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
  • Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.

С беконом

Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:

  • лук – 1 шт.;
  • бекон и сыр – по 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:

  • Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
  • Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
  • Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
  • Отправьте бекон к грибной зажарке.
  • Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
  • Заполните грибочки готовой начинкой.
  • Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
  • Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.

С фаршем

Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:

  • К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
  • Натрите на терке сыр.
  • Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
  • Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
  • Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
  • Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.

С рыбой

Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • филе рыбы – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:

  • Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
  • Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
  • Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
  • Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
  • Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
  • Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.

Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком

На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:

  • шампиньоны крупные – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г.;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:

  • Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
  • Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
  • После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
  • Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
  • Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.

Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:

  • Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
  • Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
  • Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.

Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке

Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.

Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке

Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.

Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:

  1. Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
  2. Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
  3. Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.

Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.

С сыром и чесноком

Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г.

Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:

  1. Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
  2. Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
  3. Каждую шляпку начините кусочком масла.
  4. Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
  5. На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
  6. Подавайте горячим или холодным на следующий день.

С мясом курицы

В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:

  • отварное филе – 300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
  2. Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
  3. Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
  4. Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.

С ветчиной

Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 10-15 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • твердого сорта сыр – 80 г;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • ветчина – 150 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
  2. Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
  3. На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
  4. Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
  5. Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
  6. Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
  7. Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.

С беконом

Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:

  • лук – 1 шт.;
  • бекон и сыр – по 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:

  1. Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
  2. Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
  3. Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
  4. Отправьте бекон к грибной зажарке.
  5. Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
  6. Заполните грибочки готовой начинкой.
  7. Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
  8. Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.

С фаршем

Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:

  1. К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
  2. Натрите на терке сыр.
  3. Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
  4. Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
  5. Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
  6. Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.

С рыбой

Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:

  • филе рыбы – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:

  1. Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
  2. Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
  3. Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
  4. Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
  5. Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
  6. Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.

Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком

На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:

  • шампиньоны крупные – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр твердого сорта – 150 г.;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:

  1. Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
  2. Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
  3. После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
  4. Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
  5. Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.

Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:

  1. Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
  2. Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
  3. Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.

Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке

Loading...Loading...