Гранат в какое время суток лучше кушать. Как есть гранат? Практические советы. Маска для укрепления волос

Исходное сообщение olika2010

Потрясающее по красоте цветочное зрелище традиционно проходит в столице Бельгии - Брюсселе один раз в два года, в августе. На центральной площади Grand-Place выкладывается гигантский ковер из цветов. На создание ковра уходит порядка 700.000 цветов, преимущественно бегоний. Этот эффектный Праздник Цветов привлекает в Брюссель огромное количество любителей красивых растений и ценителей прекрасного.

История цветочного праздника в Брюсселе охватывает несколько десятилетий. Его летопись гласит, что первый цветочный ковёр был произведением E. Stautemans - архитектора и пейзажиста, ландшафтного дизайнера.

Этот мастер придумал и начал воплощать подобные цветочные композиции в начале пятидесятых годов прошлого века. Но в то время эти работы были весьма простыми и сравнительно маленькими цветочными «ковриками». Они были составлены, главным образом, из бегоний и представлены на обозрение публики в разных городах – в Кноке (Knokke), в Сан-Николасе (Sint-Niklaas), в Лилле (Lille).

На демонстрациях своих цветочных произведний E. Stautemans понял, что красочные коврики из цветов привлекают большое внимание и пользуются успехом. К тому же, показы таких композиций активно стимулируют массовое выращивание и продажу бегоний, которые дизайнер обожает и постоянно использует в работе.

Цветочный орнамент, «вытканный» на брюссельской площади с помощью живых растений, никогда не повторяется. Поистине, нет предела фантазии художников и мастеров цветочного дела!

Цветочный праздник в Брюсселе отсчитывает свою историю с 1971 года. Тогда в первый раз булыжники главной площади столицы Бельгии были узорчато выложены тысячами цветов.

Традиция создания необычного цветочного ковра в Брюсселе понравилась многим. Похожие ковры начали появляться в городах разных стран (например, в Амстердаме, в Гамбурге, в Лондоне, в Париже). Но ковры бельгийских цветочных мастеров, традиционно создававшиеся в Брюсселе, никогда не имели себе равных по красоте и изяществу исполнения.

Полюбоваться изысканным цветочным гобеленом в дни Праздника Цветов приходит огромное количество брюссельцев и гостей Бельгии, специально приезжающих сюда на это феерическое зрелище.

В основном, посетители праздника любуются цветами и фотографируют цветочный ковёр, проходя вдоль металлических ограждений по его периметру. Но самый лучший вид на украшенную цветами площадь открывается с балкона городской ратуши, открытой для посетителей в дни праздника. Желающие полюбоваться с балкона на расстилающийся внизу цветочный гобелен платят 3 евро, но это восхитительное зрелище того стоит!

В день начала выкладки цветочного ковра с полей предприятий-производителей растений срезается необходимое количество цветов нужной окраски. Цветочная срезка оперативно перевозится в Брюссель. Прибывшие на площадь свежие цветы укладываются мастерами по заранее сделанному наброску в соответствии с проектным рисунком.

Те элементы рисунка, где должна присутствовать зелень, умело выкладываются изумрудной газонной травой. Тёмные элементы цветочной картины создаются с помощью сухой, мелко порубленной коры деревьев.

Цветы и другие элементы растительного узора размещаются непосредственно на мощёной булыжником площади, поэтому живой цветочный ковёр недолговечен. К сожалению, растения сохраняют свою свежесть и привлекательность всего несколько дней, а потом вянут…

Но радость от созерцания этой рукотворной красоты, яркие впечатления навсегда сохраняются в сердцах участников Праздника Цветов. Бессчётное количество фотографий брюссельского цветочного ковра разлетается по всему миру.

При наступлении сумерек цветочный ковёр освещается прожекторами. И тогда высвеченный из темноты огромный узор из цветов выглядит особенно чарующе, создавая впечатление ирреальности и волшебства.

Короткий, но такой яркий и грандиозный брюссельский Цветочный Праздник - одна из оригинальных "визитных карточек" столицы Бельгии.

Начиная с 1971 г. Каждые два года главная площадь Брюсселя — Гран-Плас — на несколько августовских дней превращается в цветущий композиционный ковер из разноцветных бегоний, привлекающий туристов со всего мира своей яркой красотой и масштабностью.

Инициатором первого фестиваля стал ландшафтный дизайнер Этьен Стаутемас, занимавшийся составлением небольших цветочных композиций, начиная с пятидесятых годов прошлого столетия. Идея была поддержана городскими властями при участии административных органов провинции Брабант и Ассоциации биржевых брокеров «Les Franc-Bourgeois». В результате общих усилий появилось некоммерческое сообщество «Tapis de Fleurs de Bruxelles», принявшее на себя решение организационных вопросов, составление регламента мероприятия и подготовку к очередным Праздникам цветов.

Интересные факты о цветочном фестивале в Брюсселе

Громадный ковер собирают более 100 опытных садоводов и волонтеров всего лишь за семь часов. Как правило, работы начинаются в пять утра и заканчиваются в полдень. Единая композиция из цветов всегда имеет одни и те же размеры:

  • в длину — 75 метров;
  • в ширину — 24 метра;
  • площадь — 1800 кв. метров.

«Flower Carpet» составляется из бегоний, георгинов, трав и коры. В общей сложности используется более 500 тысяч цветов. Бегония выбирается в качестве основы для составления ковра не случайно. В Бельгии она ассоциируется с национальным цветком, а в дни проведения фестиваля — с королевой праздника. Особенность бегонии заключается в ее выносливости и неприхотливости, длительном периоде цветения и богатой цветовой палитре — от белоснежных и пастельных оттенков до ярких и насыщенных красок.

Бельгия является крупнейшим производителем и экспортером клубневых бегоний. Объем поставок составляет 35 миллионов луковиц в год.

Разработка каждого проекта цветочного ковра ведется на протяжении полутора лет. Вначале определяется тематика, после чего проводится конкурс рисунков. Выбранная композиция масштабируется и детализируется, уточняются нюансы, принимаются решения об ответственных поставщиках и участниках процесса. К работе привлекаются графические и ландшафтные дизайнеры, художники и флористы. По готовой модели подсчитывается необходимое количество цветов тех или иных оттенков. Их резервирование производится в определенных ранее хозяйствах задолго до даты праздника.

За несколько дней до открытия фестиваля «Ковер из цветов» на Гран-Плас выкладывают очертания будущей композиции посредством микроперфорированного пластика. За сутки до составления цветочного ковра открытые пространства заполняют торфяными матами. Цветы размещают очень плотно, чтобы порывы ветра не смогли унести бутоны. Чтобы избежать уменьшения растений в объеме, в жаркую погоду их регулярно поливают. Все эти действия производятся для того, чтобы в течение четырех дней цветочный ковер оставался свежим и привлекательным.

Самый потрясающий вид на композицию открывается с балконов отеля, расположенного в здании Ратуши. По отзывам очевидцев, только здесь ощущается вся масштабность ковра и просматривается его общая задумка. Незабываемые впечатления дополняют витающие в воздухе цветочные ароматы и светомузыкальные шоу.

Темы цветочного ковра

Каждый раз организаторы выбирают тематику проведения фестиваля «Ковер из цветов». В разные годы его посвящали:

  • французским садам;
  • бельгийским символам;
  • африканским мотивам;
  • турецким килимам;
  • японским традициям и пр.

В 2018 году была выбрана тема мексиканского города Урьянгато, в котором ежегодно 6 октября улицы украшаются многокилометровыми коврами из разноцветных опилок. Кроме того, в честь 20-летия включения исторической площади Гран-Плас в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, на территории Брюссельской фондовой биржи в рамках фестиваля было решено выложить несколько картин из цветов с изображением самых красивых достопримечательностей мира.

Программа цветочного фестиваля 2020 года

Впервые жители и гости столицы Бельгии увидели зрелищное мероприятие в 1971 году. С 1986-го фестивали стали проводиться регулярно — раз в два года. Было определено 3-4 дня в августе месяце с привязкой к ближайшим к Успению Пресвятой Богородицы выходным. Римско-католической церковью этот праздник отмечается 15 августа.

В 2020 году фестиваль «Flower Carpet» назначен на 16.08 — 19.08. Посещение выставки «Памятники ЮНЕСКО в цветах» возможно с 17.08 по 19.08. Расписание открытия и программа «Flower Carpet» , а также время допуска на балконы Ратуши представлено на официальном сайте. Здесь же можно ознакомиться с работой выставки «Памятники Юнеско в цветах», проводимой в рамках зрелищного мероприятия на площади Брюссельской фондовой биржи.

Каждый вечер во время фестиваля «Ковер из цветов» на площади Гран-Плас традиционно проводятся концерты, световые и музыкальные шоу-программы.

Цветочный ковер на Гран-Плас в Брюсселе — панорама Google Maps

Цены на билеты

Цветочный ковер на Гран-Плас можно увидеть совершенно бесплатно. Исключение составляет обзор площади с балконов Ратуши. Билеты можно купить:

  • онлайн — за € 5 (+ € 0,50 за бронирование);
  • в кассе — за € 6.

В первом случае предоставляется приоритетное право доступа. Дети до 10 лет проходят бесплатно. На выставку картин из цветов, расположенную на территории Брюссельской фондовой биржи, вход свободный.

Достопримечательности на площади

Фестиваль «Ковер цветов» проводится на главной площади города — Гран-Плас в окружении архитектурно-исторических памятников.

  • Брюссельская ратуша высотой более 90 метров, построена в готическом стиле в середине XV века. Здесь находится мэрия бельгийской столицы.
  • Дом Короля возведен в первой половине XVI столетия на месте Хлебного дома и восстановлен в 1873 году. С 1887-го в здании размещен Городской музей.

По периметру главной площади Брюсселя расположены средневековые здания, многие из которых пострадали в результате 3-дневных обстрелов 1695 года. Впоследствии большинство из них было восстановлено. Сегодня величественные неоготические и неоклассические фасады, украшенные скульптурными композициями и ажурными элементами, создают неповторимый облик Гран-Плас и являются достойным обрамлением уникального «Ковра из цветов».

На площади находится множество кафе и ресторанов, а также магазины, специализирующиеся на продаже бельгийского шоколада. Этот высококачественный натуральный продукт является одной из визитных карточек страны и считается самым вкусным в мире.

О популярных достопримечательностях Брюсселя можно прочитать в нашей статье.

Как добраться до Гран-Плас на фестиваль «Ковер цветов»

Ближайшие остановки «Grand-Place» и «Beurs» («Bourse») автобусных маршрутов № 33, 48, 95 находятся на улице Rue du Lombard, в 200 метрах от центральной площади города. С трамваев № 3, 4, 32 следует сойти на остановке «Beurs» («Bourse») и пройти около 300 метров.

Самое большое число автобусов доезжает до Центрального вокзала (Gare Centrale) . Сюда же прибывают железнодорожные поезда и составы метрополитена. До цветочного ковра придется идти пешком около полукилометра. Такое же расстояние нужно будет преодолеть, если выйти из метро на станции «De Brouckere».

Посмотреть на цветочный ковер приезжают на автомобилях и велосипедах. Крытая автостоянка расположена по адресу — Rue du Marché Aux Herbes 120. Рядом находится станция общественного велопроката Villo! В столице Бельгии можно воспользоваться службами такси UBER.

Видео: Как создается «Ковер из цветов» на площади в Брюсселе

Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом - гранатой. На самом деле это не так - научное название растения происходит от латинского слова «grаnаtus», что означает «граненый », «зернистый » (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии .

10 причин, чтобы съесть гранат

  1. Повышает гемоглобин . Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Снижает давление . Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
  3. Останавливает диарею . Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
  4. Дезинфектирует рот и горло . Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
  5. Снижает сахар крови . Плоды граната - очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды - и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
  6. Выводит радиацию . Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
  7. Лечит кожу . У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
  8. Выгоняет глисты . Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
  9. Повышает активность гормонов . Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они, косточки, - источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов , растительный аналог эстрогенов. И бешеные «игры» гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной.

    Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день - и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией . Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты . Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.

  10. Снимает воспаление . При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Кожура граната содержит небольшое количество ядовитых веществ - алкалоидов . Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

С гранатом можно смело экспериментировать на кухне. Для маринования и тушения мяса сложно найти что-то более подходящее, чем гранатовый сок : энзимы, лимонная, винная и яблочная кислоты делают мясо очень мягким. Добавьте рубиновые зернышки в салат - и он заиграет новым вкусом «с кислинкой»; просто посыпьте любое блюдо сверху - и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки - десерт понравится и взрослым, и детям. Кстати, энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-80 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал.

Если сам гранат в сухом прохладной месте лежит примерно полтора месяца, то сок граната в банках может храниться гораздо дольше, и пить его можно в течение всей зимы. Употреблять гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению . Если сок стерилизовать и добавить к нему сахар, то получится гренадин - незаменимый ингредиент для многих коктейлей. На основе гранатового сока также готовят много разных соусов.

Как выбрать плод? «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивает зернышки. Если же кожура гладкая - гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на «корону» граната - там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Содержание статьи:

Гранат считается уникальным лакомством, в составе которого находится большое количество ценных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. На протяжении многих столетий в медицине, кулинарии и косметологии используются уникальные качества этого фрукта. Но при этом мало кто сегодня знает, как правильно кушать гранат, чтобы он приносил пользу для организма.

Польза граната

Если регулярно употреблять в пищу это уникальный фрукт, в организме повышается уровень гемоглобина, ведь гранат считается натуральным и эффективным средством против анемии. Чтобы избавиться от проблемы малокровия, необходимо принимать разбавленный гранатовый сок 3 раза в день за 30 минут до трапезы употребляется 0,5 ст. этого напитка. Полный курс лечения длится 2 месяца.

В составе свежего гранатового сока находится большое количество питательных веществ, которые способствуют незначительному повышению артериального давления и приводят его показатели в норму.

Если часто беспокоит бессонница, от нее можно легко избавиться - нужно высушить перепонки спелого граната и добавлять их в небольшом количестве в горячий чай.

Гранат обладает вяжущими свойствами, поэтому помогает избавиться от расстройства кишечника и диареи. С этой целью надо взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (20 г) либо спелые зерна (50 г) и залить водой (1 ст.). Состав кипятится на протяжении 30 минут на минимальном огне. Принимать готовое средство нужно утром и вечером по 2 ст. л.

Этот зернистый фрукт содержит большое количество органических кислот и дубильных элементов, которые уничтожают микробы в ротовой полости. Именно поэтому его рекомендуется употреблять при разных воспалительных заболеваниях - например, ангина, гингивит, стоматит, фарингит. Также полезно полоскать горло лекарственным отваром, приготовленным из кожуры граната. Это средство быстро обеззараживает и обезболивает пораженные области слизистой оболочки.

Гранат полезен при сахарном диабете, благодаря чему понижаются показатели сахара в крови. Это эффективное, натуральное и полностью безопасное средство для диабетиков. Чтобы улучшить собственное самочувствие, вполне достаточно будет принимать 4 раза в день по 60 капель свежего сока граната непосредственно перед трапезой.

Натуральный гранатовый сок является лучшей защитой организма от радиации, поэтому его нужно добавить в свой ежедневный рацион. Но стоит помнить, что такой эффект не дают магазинные соки, так как в их состав входит большое количество консервантов.

Гранат помогает значительно улучшить состояние кожи. Этот фрукт часто добавляется в состав разнообразных косметических масок. Такие средства помогают избавиться от некрасивого жирного блеска кожи лица и вылечить различные виды высыпаний, в том числе и акне.

Заранее высушенную и измельченную до порошкообразного состояния кожуру фрукта рекомендуется добавлять в лечебные мази, предназначенные для ускорения заживления ран, ожогов, царапин и других видов повреждения кожного покрова.

Гранат является эффективным и полностью безопасным глистогонным средством. В этом случае нужно использовать кожуру спелого фрукта - примерно 50 г продукта измельчаются, потом заливаются 500 г холодной воды, и состав настаивается не менее 5 часов. Дальше средство кипятится на минимальном огне, пока не испарится ровно половина жидкости. Затем лекарство остужается и фильтруется. Принимать его нужно небольшими порциями и спустя час надо принять слабительное средство, а через 5 часов делается очищающая клизма.

Очень часто появляется вопрос, можно ли гранат кушать вместе с косточками или нет. Конечно, да! В состав косточек входит большое количество ценных веществ, которые оказывают положительное действие на состояние гормонального фона человеческого организма.


Съев несколько зернышек граната, в организм поступает большое количество эфирных масел, фитогормонов и клетчатки, которые являются прекрасной заменой эстрогенов. Поэтому данный фрукт несет большую пользу для женщин, ведь благодаря его регулярному употреблению предотвращаются гормональные «скачки», устраняется мигрень и раздражительность, значительно легче переносится менструация.

Еще древние греки установили позитивное влияние граната на повышение мужской потенции, поэтому рубиновый фрукт еще называли плодом плодородия и страсти.


Кожура граната обладает сильным противовоспалительным действием, благодаря чему помогает избавиться от блокады воспалительных процессов, протекающих в органах мочеполовой системы. Для приготовления такого лекарства понадобится взять высушенную и измельченную кожуру фрукта (2 ч. л.) и залить кипящей водой (1 ст.). Раствор помещается на 30 минут на паровую баню, после чего фильтруется и добавляется кипяченая вода, пока не будет получен первоначальный объем средства. Принимать готовое лекарство надо за полчаса до трапезы по 2–3 ст. л. утром и вечером.

Гранат во время беременности и лактации


Во время беременности очень полезно регулярно употреблять гранат и свежий сок. Этот уникальный фрукт поможет решить большое количество самых разнообразных проблем, связанных с состоянием здоровья во время ожидания ребенка.

Гранат способствует повышению и усилению иммунной системы организма. Именно это свойство фрукта имеет важное значение, ведь внутри женского тела растет и развивается новая жизнь.

Регулярное употребление граната помогает избежать развития анемии, что очень важно во время беременности. Именно железодефицитная анемия является самым распространенным заболеванием, с которым сталкиваются будущие мамочки.


В состав этого фрукта входит большое количество ценных веществ, которые приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывается стимулирующее действие на функционирование сердечно-сосудистой системы и значительно улучшается процесс свертываемости крови.

При условии регулярного употребления гранатового сока, появляется возможность снизить и полностью избавиться от признаков токсикоза. Именно поэтому гранат является бесценным фруктом для беременных женщин.


Но, для того, чтобы гранат приносил только пользу, необходимо правильно установить суточную норму. Употреблять на протяжении всей беременности гранатовый сок можно только в том случае, если не имеется противопоказаний, в противном случае есть риск серьезно ухудшить собственное здоровье, чего допускать нельзя.

Максимальная норма в сутки гранатового сока равна 3 стаканам, но не более. Выпивать этот полезный напиток рекомендуется по 1 стакану примерно за полчаса до начала трапезы.

На сегодняшний день остается спорным вопрос, можно ли употреблять гранат во время грудного вскармливания ребенка. Врачи не запрещают новоиспеченной мамочке кушать этот фрукт и сок из него в период лактации в том же режиме, которого они придерживались и во время беременности.

Важно помнить, что гранат относится к числу аллергенных продуктов. Следовательно, вещества, которые входят в состав его сока, вместе с грудным молоком будет получать и ребенок, что в результате может привести к аллергической реакции. Если есть желание и дальше баловать себя этим вкусным и полезным фруктом, нужно внимательно следить за самочувствием малыша, если начнут проявляться первые симптомы аллергии, необходимо устранить его из своего рациона и обратиться за помощью к врачу.

Как быстро очистить гранат?


Довольно многие относятся к этому полезному фрукты с неприязнью, так как почистить его очень тяжело. Появившиеся на одежде или мебели пятна ярко красного цвета после его употребления, очистить не всегда возможно.

Но гранат можно достаточно легко очистить, если использовать следующий метод:

  • Надо обязательно надеть фартук, так как от появления пятен на одежде нельзя быть застрахованными на 100 % и брызги сока могут испортить любимую вещь.
  • Моем гранат.
  • Достаем достаточно глубокую миску.
  • Острым ножом аккуратно срезаем ножку фрукта, чтобы появились прожилки белого цвета, которые разделяем на разные секции зернышки граната.
  • Вдоль прожилок ножом аккуратно делаем не слишком глубокие надрезы.
  • Гранат переворачиваем вниз зернышками над миской и намного надавливаем пальцами по надрезанной кожуре. Надо постараться вытряхнуть зерна, но если не получается можно использовать ложку.

Как правильно выбрать спелый гранат?


В отличие от других фруктов, сорванный раньше времени гранат со временем не поспеет. Не дозревший гранат будет иметь неприятный кислый вкус и не принесет для организма пользы. Именно поэтому с особым вниманием и осторожностью нужно подойти к выбору этого фрукта.

Чтобы выбрать спелый, сочный и полезный гранат, нужно знать несколько особенностей:

  1. Одним из главных показателей спелости граната является именно его кожура. Ее цвет должен быть равномерного ярко-красного окраса. Если фрукт будет спелым, на поверхности кожуры могут появиться небольшие потертости или оранжевые пятнышки. Важно, чтобы кожура оставалась достаточно тонкой и под ней должны быть видны очертания зернышек.
  2. Признаком того, что фрукт был сорван раньше времени, является блеск кожуры. Если она сухая и слегка потертая, значит, гранат достиг достаточной спелости и будет полезен для здоровья.
  3. Нужно внимательно осмотреть область, в которой фрукт крепится к дереву, так как она не должна иметь зеленоватый оттенок.
  4. Конечно, идеальным вариантом будет разрезать фрукт, чтобы оценить состояние зернышек, но это не всегда является возможным. Если это удастся, необходимо убедиться, что зернышки упругие, имеют равномерный красный окрас. Стоит помнить, что некоторые сорта граната характеризуются белесыми семенами.
  5. Можно взять фрукт в руки и пощупать пальцами его кожуру. В том случае, если на ее поверхности есть мягкие участки, это верный признак того, что гранат начал портиться либо замораживался, неправильно хранился. Спелый гранат всегда твердый и упругий.

Как хранить гранат?


Хранить фрукты рекомендуется в нижнем отсеке холодильника, так как именно там создается идеальная температура, чтобы они на протяжении длительного времени сохраняли свои полезные качества и не портились.

Если планируется хранить гранат длительное время, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами:

  • Фрукты не должны быть подгнившими либо переспевшими.
  • Кожура граната не должна иметь каких-то посторонних вкраплений или повреждений.
  • Периодически нужно осматривать фрукты и если будет обнаружен гранат, начавший подгнивать, его нужно удалить.
  • Некоторое время можно хранить и частично подгнившие гранаты, но для этого их нужно заморозить - с фруктов снимается кожура, и достаются зернышки, которые перекладываются в пластиковый контейнер либо плотный полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы емкость, в которой будут замораживаться зерна граната, плотно закрывалась. Перед отправкой на хранение, зерна фрукта мыть не надо, иначе они испортятся.
Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств.

Узнайте, как быстро почистить гранат ложкой из этого видео:

Проходя мимо стеллажа с разложенными фруктами, покупатели часто размышляют над тем, что купить. Выбор этот непростой, хочется приобрести что-то необычное, полезное, вкусное и так, чтобы для всех членов семьи сразу. Купите пару плодов граната, и они удовлетворят все ваши запросы.

Гранат одно из древнейших видов растений, его предки помнят времена динозавров. Особенно почитаем на Востоке, в Азии и на юге Европы. Происхождение гранатового дерева окутано легендами и мифами. У каждого народа они свои. По последним данным исследований родиной граната признана Персия (территория современных государств Ирак и Иран). Предки европейцев окрестили плоды граната пуническим или зернистым яблоком, в русском варианте – просто гранат (от лат. Granatus – зернистый). Среди представителей разных религий распространено мнение, что райский запретный плод был не яблоком, а именно гранатом. Издревле гранат считали символом богатства, королевской власти, процветания, долголетия, любви и верности.

Вопреки всем красивым названиям учёные классифицируют фрукт-гранат, как ягоду. Само дерево (кустарник) вырастает на высоту до 5-6 метров, и при благоприятных условиях может прожить до 100 лет. Плоды граната (гранатины) – это большие, до 16-18 сантиметров в диаметре, ягоды, покрытые плотной кожурой (от розового до бардового цвета).

В каждой такой гранатине может содержаться до 1000 и более аппетитных рубиновых семечек.

Выбираем спелый гранат

Плоды граната защищены плотной относительно толстой коркой, и определить неопытному покупателю спелая ягода или нет довольно трудно. Если у вас нет возможности вскрыть верхний слой кожуры и убедиться в хорошем качестве и спелости зёрен, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Корка спелого плода не выглядит глянцево-розовой. Она словно слегка одеревенела, плотно сжимая своё драгоценное содержимое.
    Венценосные чашелистики, собранные на макушке гранатины, должны быть сухими и жесткими, под стать кожуре. Хвостик с зеленцой может быть лишь у недозрелого плода.
    Визуально осмотрите плод на дефекты, трещины, порезы, проколы, наличие первых признаков порчи.
    Аккуратно ощупайте гранатину, мягкий плод, явно, гнилой внутри.
    Взвесьте на руке, гранат не может быть лёгким — высох. У зрелой ягоды зернышки напитаны соком и плотно прилегают друг к другу, плод увесистый.

О пользе граната

Плод спелого граната – это польза во всём, от огрубевшей кожуры до мелких косточек. Зернистая ягода находит применение не только в кулинарии, но и медицине и косметологии.

Некоторые полезные свойства:

  • Рекомендуется как иммуностимулирующее средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Для поддержания сил в реабилитационные периоды.
    Употребление сока и семечек граната способно повысить гемоглобин, поэтому часто рекомендуется при анемии.
    Сок способен снижать сахар в крови, полезен при сахарном диабете.
    Зерна граната обладают свойством снижать давление, белые плёночки-перегородки, извлечённые из плода, при заваривании оказывают на организм седативное действие.
    Эта ягода, при регулярном употреблении, способствует выведению из организма радионуклидов.
    Кожура граната содержит полифенолы, которые борются с патогенной флорой в желудочно-кишечном тракте.
    Зёрна граната богаты бором, он укрепляет кости и способствует положительной динамике при лечении онкологических заболеваний.
    Употребление граната улучшает аппетит, нормализует работу мочеполовой системы, способствуя выведению песка из почек.
    О косточках этой удивительно полезной ягоды стоит сказать отдельно. Косточки граната в организме человека не перевариваются. Они улучшают перистальтику кишечника, очищая организм, выводя вредные вещества. Косточки гранатин содержат масла с высокой концентрацией витаминов F и Е, поэтому при употреблении, влияют на стабилизацию гормонального фона у прекрасной половины человечества. Мужчины, добавляющие в свой рацион зерна граната, могут рассчитывать на улучшение потенции. Хорошее глистогонное средство. В медицине и кулинарии широко используют порошок из косточек граната.

С косточкой или без?

Селекционерами выведено множество сортов граната (около 400) и все они разные, не только по вкусу,
величине, окраске кожуры, но и по размерам косточек. Сорта с очень мелкими и мягкими косточками, и вовсе, называют бескостными (конечно, это не так).
Есть гранат с косточками можно и нужно, это очень полезно, при отсутствии у вас противопоказаний:
Пищевой аллергии на сам продукт.
Пониженной кислотности, гастритов и язвенной болезни.
Не рекомендован гранат при гипотонии
Вяжущие свойства продукта (если много съесть) способны вызвать запор
При геморроях и трещинах прямой кишки.
При детском возрасте до года.
Кисло-сладкий сок и жёсткие косточки граната способны повреждать эмаль зубов и дёсны, становясь причиной кариеса.

Итог

Плоды граната – бесценный дар природы, вы можете: есть зерна без косточек, с косточками (если нет противопоказаний) или пить, отжимая сок. Особенно уместно применение этого продукта в холодные зимние месяцы, как дополнение к скудному на витамины рациону. Стоит иметь в виду, что в умеренных количествах сладкие зёрнышки цвета рубина — это лакомое лекарство, а при чрезмерном употреблении сплошной вред.


Loading...Loading...