Фруктовые и овощные порошки. Способ получения порошка из растительного сырья и устройство для его осуществления. «Кисельные берега», которых мы не увидели или «яблоко раздора»

Предлагаемые изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к технологиям получения порошка из растительного сырья, который используется в кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности.

Порошки из фруктов, овощей, ягод, трав, специй, грибов, рыбы, мяса и др. сельхозпродуктов с высокой концентрацией биологически активных веществ ранее стоили дорого и служили основой питания исключительно для космонавтов. Разработанная нами уникальная технологии обеспечивает существенное снижение стоимости порошков при их высоком качестве, и открывают широкое применение таких порошков для приготовления различных высококачественных, недорогих продуктов питания и пищевых добавок, доступных всем слоям населения.

Основными традиционными потребителями порошков являются молокозаводы, кондитерские фабрики, хлебопекарная промышленность, производство колбас, концентрированных завтраков быстрого приготовления, детского питания, пищевых добавок и др.

Ученые геронтологи подтверждают: именно в овощах и фруктах содержатся вещества - антиоксиданты, которые в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Это витамины А, Е, С, Р, К, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокачанной капусте, надземной части экстрагона, укропа, кинзы, петрушки, мяты, розмарина, шалфея. Антиоксидантами богаты яблоки, вишня, темная черешня, черный чай, шиповник, орехи, черноплодная рябина, черная смородина. Все они способствуют предупреждению преждевременного старения и увеличению продолжительности жизни. Надо ежедневно съедать не менее 600 граммов свеклы, капусты, чеснока, лука, картофеля, зелени; не менее 300 граммов фруктов или ягод с мякотью, и еще около 400 граммов разнообразных кисломолочных напитков. Но ежедневно, круглый год, съедать такое количество свежих фруктов и овощей могут только единицы… Другое дело, эти же овощи, фрукты, ягоды, но только обезвоженные и превращенные в тонкодисперсные порошки, в которых сохранены все полезные свойства исходного сырья, витамины, биологически активные вещества, вкусовые, ароматические и другие составляющие. Порошки в массе своей уменьшены в 6…8 раз, хранятся в обычных условиях 1,5 и более лет. Таким образом, ежедневная норма 600 граммов овощей превращаются в 100 граммов порошков, а 300 граммов фруктов и ягод в 50 граммов порошков. Благодаря этому, 150 граммов высокополезных людям порошкообразных продуктов превращенных в красивые, вкусные формы с удовольствием за два-три раза в день съедят и дети, и взрослые.

Основой новых технологий являются разработанные нами новые установки, предназначенные для производства сухих порошков из сельскохозяйственного сырья активационным методом, при этом в порошках сохраняются полезные вещества - витамины, биологически активные вещества, вкусовые, ароматические и др. составляющие. В процессе переработки продукты не окисляются, технологические процессы являются экологически чистыми и не загрязняют окружающую среду. Обслуживание установок простое, управление доступно практически любому человеку после обучения нашими специалистами. При применении запатентованного способа и установки обеспечивается получение порошка из растительного сырья, имеющего заданную дисперсность и не подверженного комкованию в процессе длительного хранения. В полученном порошке сохраняются витаминный состав и органолептических свойств (вкус, запах) исходного растительного сырья. В отличие от используемых в настоящее время подобных технологий получения порошка из растительного сырья, данное изобретение позволяет получать более качественный продукт с высоким содержанием витаминов и, при этом, не требует больших затрат и вложений. Установка для обработки сырья проста и недорога в эксплуатации, компактна и экономически эффективна. Изобретение может быть использовано как на предприятиях малого бизнеса, так и крупными промышленными предприятиями.

Способ получения порошка из растительного сырья осуществляют следующим образом.

Предварительно подготовленное растительное сырье, представляющее собой измельченную в виде кусочков, стружки либо мезги растительную массу, подают в узел перетирания через бункер, где оно посредством винтового шнека перемещается в направлении сопла. При этом предварительно подготовленное растительное сырье перетирается шнеком до образования однородной смеси, которая затем поступает в цилиндрический корпус сушильной камеры. Полученную однородную смесь растительного сырья через сопло вводят в рабочую зону сушильной камеры, расположенную над измельчителем в нижней части цилиндрического корпуса, где она подвергается предварительному дроблению. Через примыкающие к цилиндрическому корпусу патрубки, в рабочую зону сушильной камеры поступает теплоноситель, который нагревают посредством теплогенераторов. Теплоноситель, поступающий в сушильную камеру, перемещается в восходящем направлении в рабочей зоне цилиндрического корпуса в виде закрученного потока, подхватывая частицы однородной смеси, предварительно дробленых с помощью измельчителя. По достижении частицами растительного сырья заданной влажности и дисперсности они потоком теплоносителя, перемещающимся по рабочей зоне сушильной камеры со скоростью, равной 1,0-1,5 скорости витания частиц, выносятся в верхнюю часть цилиндрического корпуса откуда по входным патрубкам поступают в пылеуловители, соединенные своими выходными патрубками с вытяжным компрессором. Затем полученный порошок выводят из пылеуловителей на расфасовку.

Установка и способ прошли промышленные испытания, подтвердившие их высокую эффективность, что видно из приведенных примеров.

Пример 1 . В качестве предварительно подготовленного растительного сырья брали 20 кг измельченных яблок, которые загружали в узел перетирания через бункер. В результате их обработки в узле перетирания получали перетертую однородную смесь с влажностью 83%, которую вводили в сушильную камеру при температуре теплоносителя 125оС, где она подвергалась предварительному дроблению на измельчителе. Полученные частицы растительного сырья размером 40 мкм обрабатывали в потоке теплоносителя, перемещающегося в восходящем направлении со скоростью 8 м/с, что составляло 1,5 скорости витания частиц в сушильной камере. При этом общее время сушки 20 кг исходного сырья составило 1,5 ч, а выход полученного порошка влажностью 6% составил 3,480 кг.

Пример 2. В качестве предварительно подготовленного растительного сырья брали 10 кг чеснока с исходной влажностью 78%. В результате его обработки в узле перетирания получали перетертую однородную смесь, которую вводили в сушильную камеру при температуре теплоносителя 100оС, где она подвергалась предварительному дроблению на измельчителе. Полученные частицы растительного сырья размером 35-40 мкм обрабатывали в потоке теплоносителя, перемещающегося в восходящем направлении со скоростью 7,5 м/с, что составляло 1,1 скорости витания частиц в сушильной камере. При этом процесс обработки исходного растительного сырья продолжался 0,8 ч, а выход полученного порошка влажностью 8% составил 1,875 кг.

Пример 3 . В качестве исходного растительного сырья брали 36 кг тыквы с исходной влажностью 93%, которую загружали в узел перетирания через бункер. Одновременно с этим в дополнительный бункер загружали 24 кг порошка тыквы влажностью 6%. В результате их совместной обработки в узле перетирания получали перетертую однородную смесь влажностью 62%, которую вводили в сушильную камеру при температуре теплоносителя 80оС, где она подвергалась предварительному дроблению на измельчителе. Полученные частицы растительного сырья размером 30 мкм обрабатывали в потоке теплоносителя, перемещающегося в восходящем направлении со скоростью 6,5 м/с, что составляло 1,0 скорости витания частиц в сушильной камере. При этом процесс обработки исходного растительного сырья продолжался 6,8 ч, а выход полученного порошка влажностью 7% составил 28,540 кг.

Установка проста в пользовании и обслуживается одним оператором, (см. иллюстрационные материалы):


Рис. 1 - Измельчитель сырья (измельчает сырье в мезгу-кащицу). По желанию заказчика измельчитель может находится над бункером установки или располагаться отдельно от нее.


Рис. 2 - Дозатор. Загрузка в бункер мезги, автоматическая дозированная подача сырья в активатор установки.


Рис. 3 - Выгрузка готового порошка.


Рис. 4 - Общий вид установки.

Сравнительная таблица методов консервирования сельскохозяйственной продукции

Исходный продукт

Методы консервирования

Потери полезных веществ, %

Витамин "С" Углеводы Белки
Замораживание 0,3…0,5 1,3…1,5 25…30
Конвекционная сушка 60…70 1,5…2,5 -
Сублимационная сушка 14…16 0,5…1,0 0,1…0,3
9…11 0,3…0,7 0,07…0,2
Плоды и ягоды Замораживание 20…25 1,5…2,0 0,5…1,5
Конвекционная сушка 80…90 2,0…2,5 -
Сублимационная сушка 10…20 1,3…1,5 0,8…1,2
Активационная сушка (предлагаемая технология) 7…14 0,9…1,0 0,5…0,8

Технико-экономические показатели установки

Показатель Единица измерения Значение показателя
1. Производительность по извлекаемой из сырья воде л/ч 40
2. Производительность по сухому порошку кг/ч 30-50
3. Производительность по перерабатываемому сельхозсырью кг/ч 75-130
4. Дисперсность порошка мкм 15-100
5. Влажность порошка % 6-10
6. Температура нагрева высушиваемого продукта ˚С 25-38
7. Мощность кВт 50
8.Габариты (длина x ширина x высота) м 1,8х1,5х2,6
9. Масса кг 510
10. Гарантийный срок со дня установки мес. 18
11. Обслуживающий персонал чел. 1
12.Срок изготовления и поставки одной установки мес. 3

Установка сертифицирована Госстандартом Украины (ТУУ 23913766-002-99). На 72 вида получаемого порошка действуют технические условия Украины.

При поставке оборудования, специалисты предприятия осуществляют монтаж установки, вводят установку в эксплуатацию, обучают обслуживающий персонал, передают технические условия на порошки, оказывают консультативную помощь в рациональной организации производства продукции.

Предлагаемая установка и технология защищены патентами Украины и России.

Тридцать установок уже успешно работают на предприятиях Украины.

Владелец патента предлагает заинтересованным юридическим и физическим лицам заключить лицензионное соглашение на использование запатентованной группы изобретений, приобрести заявленные установки.

Разработчик также может предоставить:

  1. Нормативно техническая документацию для изготовления оборудования по производству порошков.
  2. Технические условия ТУ У 29.5-23913766-004:2003 "Установки активационные сушильно-измельчительные.
  3. Технологические инструкции для производства порошков.
  4. Технические условия ТУ У 15.1-23913766-001:2004 "Порошки из мяса варенного"
  5. Технические условия ТУ У 15.3-23913766-002:2005 "Порошки тонкодисперстные овощные и фруктово-ягодные
  6. Технические условия ТУ У 15.8-23913766-003:2005 "Порошки тонкодисперстные из зерновых культур для детского и диетического питания"

Экологичная фруктовая мука заменит ставшие привычными – быстрозамороженные фрукты

FoPo – так зарегистрировал торговую марку своего изобретения Lund University of Sweden, точнее – команда студентов-изобретателей из этого университета.

FoPo – это сухой порошок из фруктов. Студенты из Швеции придумали, что делать с подпортившимися, начинающими портиться и просто – некондиционными фруктами и ягодами.

Теперь они будут забирать их из палаток зеленщиков, у фермеров, из супермаркетов и – превращать в пищевой порошок, который хранится на полке магазина до двух лет.

На основе этого питательного порошка – FoPo – конечный потребитель будет варить себе компоты, кисели, фруктовые супчики, смузи и добавлять порошок FoPo в выпечку – кексы и пироги.

FoPo – это, по сути, фруктовая мука. Бум моды на муку из черёмухи коснулся и наших краёв, но не одной мукой из черёмухи сыт человек...

Что делать с «урожаем фрукты»?

Этот вопрос стоял и стоит испокон веков. Фруктовые деревья и ягодно-плодовые культуры – самый «несерьёзный» вид занятий для огородника и крестьянина, который хочет зашибить деньгу. С другой стороны, плодовое дерево и не требует особо больших затрат и забот – растёт себе и растёт.

Больше 40% урожая фруктов по статистике всё же пропадает. Но это в современном – неумном хозяйстве и в современном «супермаркетном» ритейле.

Если же обратиться к традиционным способам хозяйствования, то картина будет поживее.

Слива превращается в … сливянку!

Ага, яблоко – в сидр. Впрочем, у кого как...

Что делать из падалицы и подгнивших фруктов – знает каждый «наш» человек.

Кроме того, что ненужные людям фрукты поедают их домашние животные (например, свиньи), фрукты, конечно же, перегоняют … на спирт! На самогон – это если проще.

Но мы ведь не скажем об этом студентам из шведского университета Lund University of Sweden, не правда ли? Пускай сами догадываются, что ещё можно делать из подгнившей падалицы.

Кроме того, шведы могут обидеться. Эти жители севера Европы – свежие фрукты видят редко, в силу климатических условий, а в супермаркетах они стоят заоблачных денег. 50 евро за пару грейпфрутов среднего размера отдать не хотите ли?

Поэтому – пищевой питательный порошок, фруктовая мука из фруктов второго сорта и просроченных фруктов – отличная альтернатива перегонке «фрукты» на самогон.

И к тому же это красивое решение – решает продовольственную проблему.

Ведь кроме выпивки нужна ещё и «закуска» и она порой – важнее, так как проблему голода на планете ещё не решили, она была и остаётся «глобальной проблемой человечества».

«Кисельные берега», которых мы не увидели или «яблоко раздора»

Во времена правления Хрущёва, было одно неприятное событие, ускорившее падение этого генсека, заслужившего редкую к себе ненависть – именно благодаря плохому хозяйствованию в секторе агропрома.

Во времена Хрущёва были короткие (но вошедшие в память народа) рейды по частным хозяйствам, с целью: вначале обложить бешеным налогом каждое фруктовое дерево на участке, а затем – рейды с топорами.

Некоторые крестьяне не дожидаясь «лопахинских топоров» сами стали вырубать яблони у себя в садах, чтобы не иметь проблем с фининспектором, так как живых наличных денег в секторе агропрома (то есть, в кошельках у крестьян) никогда много не было.

Экономика имела в деревне всегда вид бартера, натурального обмена, денежная масса же была дефицитом.

Этот хрущёвский «удар по фруктовым деревьям на шести сотках» имел две цели: (1) не дать крестьянам денежной массы в кошельки, и (2) борьба с незаконным винокурением (и «нетрудовыми» доходами).

Если бы технология, которую придумали сейчас студенты из Lund University of Sweden – пищевая фруктовая мука FoPo – была известна Советскому Союзу и поставлена им на широкие рельсы плановой экономики – с целью – накормить страну киселями из фруктовой муки, то фруктовые сады в деревнях не пострадали бы от варварской политики, а советские магазины были бы завалены фруктовой мукой.

Но лучше поздно, чем никогда. В мире постоянно появляются идеи – что делать с урожаем фруктов и ягод, который портится прямо на глазах. Традиционные потери урожая до 40% никого не устраивают.

Вспомним старые решения этой проблемы:

    кружка Мэйсона – стеклянная банка Mason Jar.

Толстая стеклянная банка с очень характерным узнаваемым широким горлышком и толстой навинчивающейся стеклянной притёртой крышкой, с металлическими деталями. (Такие сейчас продаёт Ikea).

Кружка Мэйсона была запатентована в 1858 году жестянщиком Джоном Мэйсоном (John L. Mason). Стандартный объём такой банки - 400 или 500 мл – то есть, это далеко не радикальное решение проблемы гниющего урожая фруктов.

Изобретение тем не менее было революционным. До появления заморозки- фрукты и овощи были доступны людям только «в сезон», урожай быстро портился.

Альтернатива – засушка, вяление, маринад, варенье с сахаром.

Кружка Мэйсона – произвела революцию в домашнем консервировании. Теперь овощи и фрукты можно было есть свежими круглый год.

Разумеется, для южных (сельскохозяйственных) штатов США - кружка Мэйсона оказалась незаменимым подарком и быстро стала узнаваемым типичным предметом быта.

С приходом эры холодильников (а точнее, морозильных камер) массовый рынок агропрома как-то подзабыл и о вялении фруктов на солнце и о других типично крестьянских, традиционных способах – перерабатывать и сохранять быстро портящийся урожай.

Но ведь морозильные камеры – потребляют электроэнергию! Это самый нерациональный способ хранить урожай фруктов, если вдуматься!

И современная экономика, основанная на сокращении энергопотреблениия а также – на приоритетном сокращении экологического ущерба, наносимого природе – сельскохозяйственной деятельностью человека – это отлично понимает и учитывает!

Скоро мороженные фрукты исчезнут с полок супермаркетов!

Вот главный вывод, который хотят донести до мира изобретатели фруктовой муки – FoPo, студенты из шведского университета Lund University of Sweden.


1000 идей в Google+



07.09.2015 12:37:08

Фермеры Бриджит и Тони Бертло из Франции создали торговый автомат по продаже устриц. Аппарат работает круглосуточно, позволяя удовлетворить деликатесную жажду гурманов в любое время дня и ночи. ...

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

Loading...Loading...