Что можно приготовить из свежемороженой форели. Форель: оригинальные рецепты приготовления. Форель в тыквенных семечках

Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
  2. Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
  3. Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
  4. «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
  2. Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
  3. Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
  4. Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
  5. Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
  6. Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.

Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.

Как засолить красную рыбу


Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • крупная соль – 1,5 десертные ложки;
  • сахар – 1,5 десертные ложки;
  • сок лайма/лимона и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
  2. Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
  3. Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
  4. При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
  5. Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
  6. Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
  7. Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.

Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

Уха из форели

Ингредиенты:

  • рыба – 400 – 450 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • лаврушка, соль и перец – по вкусу;
  • ассорти из свежей зелени – ½ пучка.

Приготовление:

  1. В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
  2. Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
  3. Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
  4. Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.

Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
  2. Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.

Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Речная форель целиком в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сливочный жир – 50 – 70 г;
  • мясистые сочные томаты – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
  • сыр – 100 – 120 г;
  • масло, сухой базилик, соль со специями.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
  2. Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
  3. Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
  4. Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
  5. Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
  6. Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
  7. Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.

Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

С грибным соусом

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 крупная;
  • любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
  • твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
  • сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
  • соль со специями.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
  2. Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
  3. Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
  4. Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
  5. Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
  6. Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
  7. Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
  8. Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
  • вареные яйца – 4 шт.
  • Приготовление:

    1. Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
    2. Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
    3. Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
    4. Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
    5. Выложить рыбные кусочки поверх лука.
    6. Покрыть форель маринованными грибами.
    7. Последними расположить кружочки вареных яиц.
    8. Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.

    Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.

    Маринад для рыбы на мангале

    Ингредиенты:

    • мелкая форель – 4 тушки;
    • ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
    • чесночная/обычная соль – по желанию;
    • лайм – 4 шт.;
    • качественное масло оливы – 5 десертных ложек.

    Приготовление:

    1. Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
    2. Из половины цитрусовых выжать сок.
    3. Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
    4. Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
    5. Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.

    Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.

    Рулеты из ломтиков форели

    Ингредиенты:

    • рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
    • полутвердый сыр – 100 – 150 г;
    • соль, специи, растительное масло;
    • свежий укроп.

    Приготовление:

    1. При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
    2. Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
    3. Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
    4. Распределить по рыбе измельченный сыр.
    5. Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
    6. Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
    7. Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.

    Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.

    Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.

    Видов форели существует десятки. И все из них прекрасно подходят для того, чтобы готовить очень вкусные блюда. Форель с белым мясом идеально подойдёт для того, чтобы жарить её (в том числе и на гриле) и готовить в фольге, как и любую другую речную рыбу. А вот с красным филе всё интереснее, ведь оно пусть и дороже, спектр способов приготовления у него тоже шире. Ведь его можно просто засолить и уже употреблять в пищу. А ещё одно интересное свойство этой рыбы заключается в том, что её невозможно приготовить плохо. А убедиться в этом можно, приготовив форель её по одному, а лучше каждому из предложенных здесь рецептов.

    Жаренная на сковороде

    Для начала рассмотрим рецепт форели, в котором рыбу предполагается жарить. Есть мнение, что красная рыба не смотрится жаренной, её нужно готовить только в духовке или хотя бы мультиварке. А, чтобы убедиться, что это миф, потребуется закупить.

    Ингредиенты

    Порции: – + 4

    • Речная форель 800-850 гр
    • Подсолнечное или оливковое масло
    • Чеснок, соль, перец, специи и травы.

    На порцию

    Калории: 210 ккал

    Белки: 17.8 г

    Жиры: 16.4 г

    Углеводы: 0 г

    60 мин. Печать

      Тушка подготавливается к жарке. Нужно проверить, нет ли на ней ничего лишнего, к примеру, остатков чешуи. Если вы приобрели целую рыбу, то её предварительно нужно разделать. Голову и хвост можно оставить, но вот внутренности обязательно вытаскиваются.

      Рыба или нарезается на кусочки, или остаётся целой. В обоих случаях её нужно будет обильно натереть солью, перцем, чесноком и другими добавками, которые вы выбрали для этого блюда из форели.

      В таком состоянии форель просто нужно обжарить на масле до румяности.

    Подавать такую рыбу можно с каким-нибудь интересным соусом – так как рыба жареная, лучше острым, а не сливочным. Также хорошо будет смотреться гарнир в виде картофельного пюре.

    Так как здесь продукт жарится, калорийность на 100 грамм будет около 210 ккал, БЖУ – 17,8/16,4/0. Время приготовления – 40 минут.

    Картофельная запеканка

    Те, кто действительно любят, как сочетается картофель и рыба, но уже устали делать пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет делаться целая запеканка, а ингредиенты для неё потребуются следующие:

    • Филе – 650–700 гр.
    • Картофель – 7–8 штук, средние.
    • Яйца куриные – 2–3 шт.
    • Лук-порей – 1 шт.
    • Сыр твёрдый, плавящийся – 70–100 гр.
    • Сливки 10–15% – 250 мл.
    • Половина лимона.
    • Масло оливковое.
    • Соль, специи, перец и т. п. – по вкусу.


    Запеканка будет делаться около полутора часов (учитывая время на запекание) по такому рецепту:

    1. Форель подготовить – помыть, проверить, снять с кожи, если она есть. Порезать на кусочки и каждый из них промазать специями, а потом сбрызнуть лимонным соком. Оставить «мариноваться».
    2. Из картофеля с половиной сливок делается пюре. Здесь на картофель можно пустить и обычное молоко, если вам так привычнее.
    3. Остатки сливок взбиваются с яйцом.
    4. Лук-порей, нарезанный мелко, томится на любом масле, пока не станет мягким.
    5. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выкладывается рыба, сверху – лук.
    6. Залить яйцом со сливками.
    7. Разложить сверху пюре и распределить равномерно.

    Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда время готовности будет подходить, на картофель сверху нужно равномерно высыпать мелко натёртый сыр.

    На 100 грамм запеканки придётся 143 ккал, БЖУ – 10,6/8,1/6,9.

    Целиком в духовке

    Вкусно приготовить красную рыбу целиком можно и в духовке. Для этого потребуется:

    • Тушки форели – 2 шт., средние.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Помидоры – 2 шт., большие. Можно, наоборот, взять пачку помидоров черри.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Сыр твёрдый – 150 гр.
    • Базилик, соль, специи – по вкусу.
    • Оливковое масло.


    А готовить рыбу будем так:

    1. Сливочное масло (оно должно быть не замороженным, мягким) перемешивается с базиликом и другими травами на ваш вкус, к примеру, орегано.
    2. Рыба моется, очищается от чешуи и внутренностей, вновь промывается. Перед тем как натереть её специями или просто солью с перцем, нужно обсушить форель бумажными полотенцами.
    3. Сверху на соль и перец намазывается масло с травами. Если оно останется, его стоит положить внутрь рыбы.
    4. Противень немного смазывается маслом, сверху выкладывается фольга, которая тоже промазывается, чтобы рыба к ней не прилипла.
    5. Рыбы выкладываются на фольгу. На боку форели, который оказался сверху, делаются надрезы. В них нужно поместить ломтики лимона (без косточек).
    6. Томаты располагаются рядом с рыбой и покрываются тёртым сыром.

    После получаса в духовке при 180–190 градусах получится то же самое, что и на этом фото, или в разы лучше. Подаётся такая рыба с зеленью и соусами, о чём подробнее можно узнать в книгах, кулинарных передачах или на форумах.

    В 100 граммах этого блюда будет 188 ккал с распределением БЖУ как 18,4/12,5/0,6 грамма соответственно.

    Вкусный рецепт в мультиварке

    Если жарить рыбу не хочется, так как часть полезных средств она моментально растеряет, а в духовке она оказывается суховатой, есть вариант и для мультиварки. Тем более, если в доме есть такая техника, хочется всё на ней готовить, когда понимаешь, насколько это удобно.

    Здесь будет лучше приобрести замороженные стейки форели (5–6 штук), а в дополнение к ним следующие продукты:

    • Лук репчатый – 2 шт., средние.
    • Сыр твёрдый – 100–150 гр, можно купить сразу натёртый. Главное, чтобы он хорошо плавился.
    • Лимон – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт., средние.
    • Масло оливковое или растительное.
    • Специи, травы, соль и перец чёрный молотый – всё, что вам нравится и подходит для рыбы.


    Перед тем как начинать готовить, стейки нужно проверить на предмет больших торчащих косточек, остатков чешуи и прочего. После, их нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами, а потом переходить к приготовлению:

    1. Стейки натираются специями и приправляются оливковым маслом. В таком состоянии они должны пробыть не менее 15 минут.
    2. Помидоры нарезаются на колечки. Лук – на полуколечки.
    3. Сыр натирается на тёрке.
    4. Маслом смазывается и чаша для приготовления. На дно выкладываются стейки.
    5. Их нужно «жарить» 15–17 минут. В это время сок одного лимона выдавливается в отдельную чашку.
    6. Когда рыба «пожарится», она заливается лимоном. После этого сверху всё засыпается луком и укрывается томатами.
    7. Сверху добавляется сыр.

    Останется только включить режим выпечки на полчаса и блюдо из форели будет готово. В его 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 17,6/10,2/1,3.

    Радужная по-монастырски

    Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.

    Подробный список ингредиентов выглядит так:

    • Филе радужной форели – 500 гр.
    • Картошка – 500 гр.
    • Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
    • Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
    • Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
    • Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.

    Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

    1. Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
    2. Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
    3. Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
    4. Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
    5. Сверху на рыбу – грибы.
    6. На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
    7. Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.

    Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

    На мангале

    Если у вас есть мангал или гриль, форель всегда можно приготовить на них. Более того, рыбу очень сложно испортить, готовя её таким способом, просто нужно не допустить, чтобы она превратилась в угли. Но это будет легко, так как готовится рыба по этому рецепту быстро (после маринования). Среди ингредиентов:

    • Форель – 4 тушки. Можно купить стейки, тогда их количество рассчитывается на количество порций.
    • Зелень и специи.
    • Оливковое масло – 5 ч.л.
    • Лимон – 2 шт. Или лайм (4 шт.).


    Готовить же будем так:

    1. Тушки очищаются, потрошатся, промываются и высушиваются салфетками. Стейки тоже нужно проверять перед приготовлением и мыть.
    2. Оливковое масло, сок цитруса и вся зелень, травы и приправы перемешиваются друг с другом. Здесь также хорошо может смотреть соевый соус, но тогда с выбором специй нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.
    3. В маринаде рыбы оставляются хотя бы на 3–4 часа, а лучше – на ночь.
    4. После маринования форель обжаривается на мангале или гриле в течение 7–10 минут с каждой стороны.

    Подаётся такая рыба с соусами - чем больше приправ, тем нежнее он должен быть. 150 ккал придётся на 100 грамм этого блюда из форели, БЖУ – 16/9,5/0,6.

    Рулеты из ломтиков форели

    Рулеты очень просты в приготовлении, однако, важно обратить внимание, что здесь тоже потребуется время, как и в прошлом рецепте. Поэтому затеваться его готовить лучше заранее, а не когда гости уже на подходе и нужно сделать что-то быстро и на скорую руку.

    Ингредиентов немного:

    • Филе рыбное – 800 гр.
    • Сыр полутвёрдый – 150–200 гр.
    • Укроп свежий.
    • Соль, специи, приправы.


    А приготовление по рецепту будет выглядеть так:

    1. Здесь лучше всего приобрести именно филе, а не стейки, так как потребуется нарезать рыбу на тонкие, ровные пласты.
    2. Эти платы натираются подготовленным специями и приправами.
    3. Каждый ломтик посыпается измельчённым укропом или травами.
    4. Теперь на каждый кусочек кладётся сыр.
    5. Сворачиваются рулеты, закрепляясь зубочистками.
    6. Чтобы рулеты скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.

    И теперь самое важное. Это неготовое блюдо, поэтому, чтобы можно было подавать его на стол, каждый рулетик нарезается на небольшие кусочки и отправляется в духовку на противне. Также их можно обжарить, чтобы приготовить побыстрее.

    Здесь 190 ккал на 100 грамм, БЖУ – 20,2/12,4/0,2.

    Стейк под сметанным соусом

    Рыбные стейки, приготовляемые в духовке под сливочным или сметанным соусом – это классика. Поэтому здесь без такого рецепта точно не обойтись. Только мы его немного оживим, добавим яркости к очевидной нежности.

    Список ингредиентов:

    • Стейки форели – 3–4, в зависимости от количества порций.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Сахар – 100 гр.
    • Сметана (жирная) – 100 гр.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Хрен измельчённый – 2 ч.л.
    • Укроп или любая другая зелень.
    • Апельсиновый сок с мякотью – 2 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Специи – особенно хороша будет куркума, но можно выбрать что-то своё.


    Приготовление займёт чуть больше 2 часов:

    1. Снять тёркой цедру апельсинов, соединить с перцем, сахаром и солью.
    2. Намазать рыбу этой смесью. Но перед этим стейки нужно промыть и проверить, вдруг осталась чешуя.
    3. В смеси рыбины должны пробыть 2 часа, чтобы всё пропиталось. 2 часа – это минимум, лучше оставить в холодильнике на ночь.
    4. Обжарить стейки на сковороде гриль до готовности.
    5. Переложить в форму для выпекания, залить оставшимся от жарки жиром.
    6. Выпекать 10 минут при 190 градусах.
    7. Сметану с хреном, чесноком, соком и укропом положить на рыбу и запекать ещё пару минут.

    Эта рыба будет содержать 149 ккал в 100 граммах, БЖУ – 10,5/6/13,2.

    Уха

    Духовки, мангалы, сковородки, мультиварки – это всё хорошо. Но как же говорить о рыбе, и не упоминать супы? Тем более что уха – это не просто суп, он всегда имеет характе́рный вкус, запах, за что любим многими. А о пользе и говорить не нужно!

    Чтобы сделать уху из форели в домашних условиях, потребуется:

    • Рыба (маленькая) – 500 гр.
    • Морковь и лук репчатый – по 1 штуке, большие.
    • Картофель – 800 гр.
    • Зелень, соль и перец – по вкусу.

    А лучший рецепт будет таким:

    1. Рыбу предварительно нужно помыть, почистить и разделать, чтобы осталась только тушка. Можно также оставить голову и хвост, чтобы те тоже побыли в бульоне.
    2. Все куски кладутся в кастрюлю с водой.
    3. Как только вода закипит, туда кладутся овощи – картофель и морковь, нарезанные кубиками, и мелко нашинкованный лук.
    4. Варить до того момента, пока овощи не приготовятся. Не забудьте посолить и поперчить суп. Можно добавить бульонного кубика для цвета и лавровый лист.

    Зелень добавляется в тот момент, когда уха уже сварена и подаётся к столу. Голову и хвост рыбы нужно извлечь из кастрюли сразу после того, как суп будет готов. Можно дополнительно к зелени добавить в каждую тарелку измельчённый чеснок. И тогда будет такая же красота, как на фото.

    Суп по этому рецепту готовиться около часа, в 100 граммах здесь будет всего 88 ккал, БЖУ – 7/1,8/11,1 грамма.

    Закуска из огурца и копчёной форели

    Для тех, кто любит, чтобы рыба была острой и пикантной, но во вкусах было сочетание, точно подойдёт этот рецепт, тем более что займёт приготовление всего минут 50. А среди ингредиентов такие продукты:

    • Форель холодного копчения – 150 гр.
    • Помидоры черри – 16 шт.
    • Кукуруза (консервированные початки) – 100 гр.
    • Сливочный сыр – 150 гр.
    • Огурец — 1 шт. Он должен быть свежим, длинным и ровным.


    Приготовление закуски будет таким:

    1. Рыба нарезается на кусочки.
    2. Огурец нужно нарезать на тонкие полоски специальным ножом.
    3. На пищевую плёнку выкладываются огуречные полоски внахлёст.
    4. Сверху поперёк выкладывается рыба - ближе к одному из краёв этой огуречной «подушки».
    5. На рыбу - сливочный сыр и початки.
    6. Всё это нужно свернуть в рулет, иногда из одного огурца можно сделать целых два.
    7. Рулет оставляется в холодильнике на полчаса.

    Перед подачей рулеты нарезаются чуть наискосок, сверху на каждый кусочек кладётся помидорчик черри и всё это закрепляется декоративной шпажкой. Здесь 150 ккал в 100 граммах блюда, БЖУ — 12,1/6,2/11,3.

    По-азиатски

    В этой статье уже упоминалась азиатская кухня, но подробно мы на ней так и не остановились. А зря, ведь рыбу там очень любят и она входит в ежедневный рацион большинства жителей стран Азии. И, чтобы сделать форель «по-азиатски» правильно, потребуется купить:

    • Форель (филе) - 500 гр.
    • Французская горчица — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 2 ч.л.
    • Мёд — 1 ч.л.
    • Соевый соус — 2 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Кунжутные семена — 2 ч.л.

    С учётом маринования здесь на приготовление по рецепту придётся чуть более 2 часов:

    1. Рыба нарезается на порции, но сначала проверяется на предмет лишних частей.
    2. Соевый соус, мёд, горчица, чеснок и кунжут перемешиваются в маринад.
    3. Каждый кусочек рыбы натирается маринадом, потом они все им заливаются, когда выкладываются в ёмкость.
    4. После маринования в течение 2 часов, рыбу жарят на гриле - по 7 минут с каждой стороны.

    Такая рыба подаётся с зеленью и будет вкусной как в горячем, так и холодном виде. В 100 граммах 130 ккал, БЖУ — 19,2/6,1/1,8.

    По-царски с гарниром

    Так как название «по-царски» вновь подразумевает русскую кухню, уже сейчас можно примерно предположить, какой список ингредиентов здесь потребуется. Но некоторые продукты не будут очевидными, и рецепт с форелью от этого хуже не становится.

    Здесь нам потребуются:

    • Форель (филе) – 500 гр.
    • Рис – рассчитайте под количество рыбы и свою форму для выпекания.
    • Шампиньоны – 1 пачка.
    • Сливки (10–15%) – 250 мл.
    • Лук репчатый – 1 шт., большой.
    • Растительное или оливковое масло.
    • Соль, перец, специи.


    Приготовление форели по рецепту будет заключаться в следующем:

    1. Сварить рис почти до полной готовности.
    2. Обжарить грибы.
    3. Рис и грибы смешиваются друг с другом и сливками, немного тушатся. Важно не допустить, чтобы все сливки выпарились, иначе гарнир будет сухим.
    4. Выложить рис с грибами в форму для выпекания, смазав её растительным маслом.
    5. Лук нашинковать на маленькие кусочки и обжарить.
    6. Выложить лук подушкой на рис.
    7. Сверху на лук выкладывается форель, нарезанная пластинками. Сверху всё это нужно посолить. Рыбу можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
    8. Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться.

    Через 10 минут запечённая рыба станет белой, тогда крышку нужно будет снять, чтобы она подрумянилась.

    Этот способ потребует 90 минут вашего свободного времени. В итоге получится блюдо, в 100 ккал которого будет около 150 ккал, БЖУ – 10,3/4,7/16,8 грамма.

    Малосольная

    И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

    Нам понадобятся:

    • Форель – 1 кг.
    • Соль крупная – 2 ч.л.
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Лимон или лайм.
    • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

    Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

    1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
    2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
    3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
    4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
    5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
    6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
    7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

    Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

    Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

    Заключение

    С черносливом, коньяком и даже зелёным сыром. С луком, брокколи или мягким сыром в пирожках и пирогах. В муссе, роллах, фрикадельках. Пицце, жульене, пельменях и тарталетках. По-фински, по-норвежски, по-армянски и по-венгерски. «Как в ресторане» и по-деревенски. Всё это способы, которыми можно приготовить форель и их в разы больше, чем самих разновидностей этой рыбы. В этой статье дана лишь малая часть всего кулинарного разнообразия, которое появилось только благодаря тому, что форель так хорошо подходит для большинства способов приготовления. Поэтому каждый сможет найти на форумах, в телепередачах и книгах, тот самый рецепт, который заставит навсегда влюбиться в эту рыбу.

    Форель - довольно необычная рыба, мясо которой бывает и белым, и красным. Морская форель может быть очень крупной и весить несколько килограммов, речная и озерная обычно бывают величиной с мужскую ладонь.

    Любые блюда из форели очень полезны, вкусны и изысканны.


    В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма, к тому же они не вырабатываются им самостоятельно. Форель является отличным диетическим блюдом, способствует избавлению от излишков холестерина в крови и очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Как приготовить форель просто, быстро и вкусно? Приготовить форель можно самыми различными способами, но приготовленная форель на сковороде, помимо пользы, имеет и превосходный вкус, который обязательно порадует всю семью и гостей.

    Ниже собраны самые лучшие простые рецепты приготовления форели на сковороде, которые сможет приготовить любой желающий.

    Вкусные стейки из форели

    Это блюдо готовится очень быстро и просто, а выглядит прямо по-царски. И если готовое блюдо красиво украсить и подать с гарниром и ложечкой красной икры, у гостей создастся впечатление, что над этим блюдом хлопотали полдня. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с зеленью, картофель «по-деревенски» или картошка-фри.

    Необходимые ингредиенты:

    • форель - 700 гр.;
    • половина лимона;
    • оливковое масло - 3 ст. л.;
    • соль, перец, розмарин (по вкусу).
    Способ приготовления:
    1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать стейками и выложить в тарелку. Затем стейки посыпать солью, перцем, розмарином и полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
    2. Разогреть сковороду на огне, влить масло и в разогретое масло выложить стейки. Жарить 7-8 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить с открытой крышкой еще 4-5 минут. После этого закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить стейки 5-7 минут.
    3. Приготовленную рыбу подавать на стол нужно сразу, красиво украсив веточками зелени и дольками лимона.
    Приятного аппетита!

    Форель жареная с майонезом

    Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

    Необходимые ингредиенты:

    • форель - 2 кг;
    • лук репчатый - 2-3шт.;
    • майонез;
    • сухари панировочные;
    • растительное масло;
    • соль, перец.
    • Способ приготовления:
    1. Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.
    2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.
    3. После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.
    4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.
    Приятного аппетита!

    Форель жареная в сухарях

    Необходимые ингредиенты:
    • форель - 0, 6 кг;
    • яйца - 2 шт.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • масло растительное;
    • мука и панировочные сухари;
    • соль.
    • Способ приготовления:
    1. Сначала необходимо рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать кусочками. Затем каждый кусочек посыпать солью и обвалять в муке.
    2. После этого нужно каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
    3. Разогреть сковороду, влить в нее масло и выложить рыбу. Обжарить с обеих сторон до полной готовности.
    4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо и полить соком, образовавшимся во время приготовления. Можно украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона и кольцами лука.
    Приятного аппетита!

    Форель в белом вине с креветочным соусом

    Необходимые ингредиенты:
    • форель(филе) - 450 гр.;
    • половина лимона;
    • белое вино - 0, 25 стакана;
    • растительное масло;
    • соль, перец.
    Для соуса:
    • креветки - 150 гр.;
    • сливочное масло - 25 гр.;
    • мука - 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    1. Сначала рыбу нужно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
    2. Обжарить на растительном масле на сковороде до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь, добавить белое вино и тушить под крышкой 15-20 минут.
    3. Приготовить соус: для этого нужно отварить креветки в небольшом количестве подсоленной воды, очистить их и положить в блендер. Добавить к ним 4 ст. ложки воды, в которой они варились, и все измельчить до консистенции крема.
    4. В отдельной сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, хорошо все перемешать и добавить измельченные креветки. Дать соусу потомиться 3-5 минут.
    5. Полить готовую рыбу креветочным соусом и подавать к столу.
    Приятного аппетита!

    Армянское блюдо - ишхан

    Ишхан - озерная форель. Относится к армянской кухне. Это очень простой рецепт, приготовить форель можно даже в присутствии гостей.

    Необходимые ингредиенты:

    • форель - 1 кг.;
    • сухое белое вино - 100 гр. (вместо вина можно использовать домашний уксус);
    • сливочное масло - 50 гр.
    Способ приготовления:
    1. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделить на порционные куски. Посолить.
    2. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками - 1, 5 мм толщиной, выложить на дно сковороды, сверху положить куски рыбы.
    3. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут - в этом случае рыба получится в собственном соку. Если же используется чугунная сковорода, то нужно налить воду так, чтобы она покрывала рыбу, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
    4. Затем влить вино, закрыть сковороду крышкой и варить еще 5 минут на медленном огне.

    Готовую рыбу выложить на блюдо в виде цельной тушки. Можно украсить маслинами, дольками лимона и зернами граната. Они являются не только отличным украшением, но и приятным и вкусным дополнением к рыбе. Блюдо можно украсить и свежим тархуном (эстрагоном).

    Приятного аппетита!

    На чтение 6 мин. Просмотров 1.2k.

    Форель - это рыба, обитающая в пресной воде, семейства лососевых (лат Salmonidae). Озерная, мраморная, американская, золотая, плоскоголовая, радужная, серебристая и это еще не все виды. Рыба восприимчива к агроэкологической среде, она обитает только в чистых и не загрязненных водоемах.

    В результате этого у нее такое нежное и вкусное мясо. Мясо обычно имеет светло-розовый, светло-желтый или белый цвет. Филе обретает различный окрас в зависимости от возраста рыбы и ее пищевых привычек. Существует и морская форель. Этот вид также успешно на рыбных фермах.

    Но конечно настоящим лакомством является рыба, выросшая в природных условиях. При выборе филе этой рыбы стоит обратить внимание на запах, свежая рыба не обладает сильным рыбным ароматом. Также качественное филе будет эластичным и упругим по структуре.

    Что можно приготовить из форели?

    Кушанья, приготовленные из этой рыбы, настоящие деликатесы. Для ее приготовления не требуется каких-то изысков — главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Даже самый аристократический стол можно украсить .

    Любой привередливый гурман не останется равнодушным к такому угощению. Блюда с ее использованием подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Размер ее не велик, всего 300-500 грамм, что позволяет готовить ее не только кусочками, но и целиком.

    Отметим! Эта великолепная рыба, в солёном виде не имеет конкурентов. Но, так же чудесна она и в запеченном, и жареном виде. Существует великое множество рецептов приготовления этой рыбы. С ее использованием становятся вкусными супы, бутерброды и даже пирожки.

    Вкусные рецепты из форели

    Стейк под сметанным соусом

    Продукты, которые нам понадобиться:

    • Форель — 2 стейка;
    • Апельсин-2 шт.;
    • Перец, соль по вкусу.

    Соус

    • Апельсиновый сок -1 ст. л.;
    • Уксус яблочный — 0,5 ч. л.;
    • Сметана-40 гр.;
    • Хрен(соус)-2 ч. л.;
    • Соль, укроп по желанию

    Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

    Приготовление стейков

    Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью и ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

    Как ловить больше рыбы?

    Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
    1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

    Рыбный суп с добавлением сливок

    Для супа нам нужно:

    • Филе форели — 250-300 гр.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Томаты — 2-3 шт.;
    • Картофель — 2-3 (средние) шт.;
    • Сливки — 500 мл.;
    • Масло растительное, соль, перец, зелень.

    Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

    В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты к овощам добавляем томаты.

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления в суп можно добавить зелень и соль.

    Форель с грибами, запеченная целиком

    Ингредиенты для приготовления:

    • Целая рыбная тушка — 1 шт.;
    • Шампиньоны — 300 гр.;
    • Сыр — 100-150 гр.;
    • Масло сливочное — 50 гр.;
    • Сливки — 100 мл.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Сок лимона — 1 ч. л.;
    • Соль, перец и зелень.

    Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавку.

    Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

    В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

    Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

    Полезные свойства форели


    В организме человека форель снижает холестерин, укрепляет нервы и способствует работе головного мозга. Советуют эту рыбу при ишемической болезни и болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет как на женский, так и на мужской организм.

    Форель является отличным источником белка. В 100 граммах мяса этой рыбы содержаться 20 процентов белка. Форель накапливает в себе меньше всего загрязняющих веществ (полихлорированных бифилентов и ртути).

    Употребление данной рыбы оказывают положительное влияние на самочувствие человека:

    • Содействуют новообразованию эритроцитов.
    • Увеличивают белковый, жировой и холестериновый обмен.
    • Совершенствует усваивание глюкозы.

    Витамины и минералы

    Мясо форели содержит в себе великое множество витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты).

    ВИТАМИНЫ:

    • Витамин А — 10 мкг/100 г
    • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
    • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
    • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
    • Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
    • Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
    • Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
    • Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

    АМИНОКИСЛОТЫ:

    • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
    • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
    • Аланин — 1,4 г/100 г
    • Валин — 1 г/100 г
    • Лейцин — 1,7 г/100 г
    • Фенилаланин — 1,1 г/100 г
    • Лизин — 1,7 г/100 г
    • Гистидин — 0,8 г/100 г
    • Аргинин — 1,3 г/100 г

    МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

    • Натрий — 75 мг/100 г
    • Калий — 417 мг/100 г
    • Кальций — 20 мг/100 г
    • Магний — 28 мг/100 г
    • Фосфор — 244 мг/100 г
    • Холестерин — 59 мг/100 г

    КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ: омега-3 и омега-6

    Калорийность

    Форель принадлежит к списку жирных рыб, тем не менее, жир, в ее структуре плодотворно влияет на человеческий организм. Всего 90 килокалорий содержится в ста граммах форели.

    Но однозначного ответа на вопрос о ее калорийности нет, так как в зависимости от способа ее приготовления показатель может колебаться от 90 до 200 на сто грамм продукта. Но ни смотря на это, эту рыбу относят к диетическим продуктам. И на ее основе существует множество диет и разгрузочных дней.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

    Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.

    Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

    Кулинарные секреты

    Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

    • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
    • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
    • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
    • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

    Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

    Форель, запеченная под хрустящей корочкой

    Что нужно:

    • тушки речной форели – 1 кг;
    • свежий базилик – 100 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • чеснок – 7-8 зубчиков;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • картофельные чипсы – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
    2. Мелко порежьте базилик.
    3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
    4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
    5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
    6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
    7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
    8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
    9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

    Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

    Речная форель, запеченная целиком

    Что нужно:

    • речная форель – 1кг;
    • апельсины – 0,3 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • мед – 1 ч. л.;
    • горчица «Русская» — 1 ст. л.;
    • сушеный шафран – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • майонез – 100 мл;
    • растительное масло – 10-20 мл.

    Как приготовить:

    1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
    2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
    3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
    4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
    5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

    Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

    Форель по-монастырски

    Что нужно:

    • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 140 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • эстрагон – 5-10 г;
    • свежие грибы – 0,25 кг;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
    2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
    3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
    4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
    5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
    6. Залейте соусом.
    7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
    8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

    Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

    Форель под грибным жюльеном

    Что нужно:

    • филе форели – 0.5 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
    2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
    3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
    4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
    5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
    6. Покройте куски грибным жюльеном.
    7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

    Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

    Рулеты из ломтиков форели

    Что нужно:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • орехи грецкие – 0,2 кг;
    • ананасы консервированные – небольшая банка;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Как приготовить:

    1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
    2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
    3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
    4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
    5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
    6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

    По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

    Филе форели, запеченное в тесте

    Что нужно:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • мягкий сыр – 100 г;
    • оливки – 10 шт.;
    • помидоры-черри – 5 шт.;
    • фиолетовый лук – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

    Как приготовить:

    1. Раскатайте тесто.
    2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
    3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
    4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
    5. Тесто смажьте яйцом.
    6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
    7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

    Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

    Озерная форель на сковороде по-армянски

    Что нужно:

    • форель – 1 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

    Как приготовить:

    1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
    2. Настругайте масло.
    3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
    4. Выложите на масло куски рыбы.
    5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
    6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

    Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

    Форель на сковороде в креветочном соусе

    Что нужно:

    • стейки или филе форели – 0,5 кг;
    • креветки очищенные – 150 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • белое вино – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
    2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
    3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
    4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
    5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
    6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

    Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

    Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

    Елена Пронина

    Loading...Loading...